Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
sldth

Проработанность вселенной

505 проголосовавших

1. 1. Достаточно ли проработана вселенная Mass Effect?

• Да, вселенная игры проработана хорошо
      269
    • Нет, вселенная игры проработала недостаточно
      45
    • Проработана хорошо, но есть недостатки
      191

Рекомендуемые сообщения

(изменено)

Интересно, достаточно ли проработана вселенная mass effect? Я не физик, но в игровом "кодексе" много всего понаписано про цвета кораблей когда они движутся, радиацию и т.п. Создается впечатление будто авторы пытались придать "реалистичность" игре.

У меня в связи с этим возникло несколько вопросов.

1) Лазеры? В битве на Феросе, когда едешь по длинному мосту к комплексу Экзо-Гени рядом происходят битвы кораблей, и видно как летают лазеры аля "звездные войны", или это не лазеры, но очень на них похожи. Но ведь лазерный луч не обладает "длиной, началом и концом, если и делать лазеры - то имх надо было что то вроде Mechwarrior 3 сделать, пучки света, распространяющиеся мгновенное, без начала и конца.

2) Каким образом происходят перемещения в космосе с сверхсветовой скоростью, как вообще возможны битвы? Ну ладно, с ретрансляторами понятно - телепортация мгновенная, ну а просто движение в космосе вне трансляторов. При такой скорости время для странников будет замедляться, и они всегда будут "опаздывать" по прибытию к месту событий. Да и вообще путешественники просто скакать сквозь время должны, на земле за это время будут проходить годы.

3) Каким образом человек при движении со сверхсветовой скоростью вообще остается живым? Перегрузки ведь при этом просто сумасшедшие, в лучшем случае от него останется мокрое место. Ведь даже летчики при смешных скоростях(относительно космических) испытывают огромные перегрузки - темнеет в глазах, масса тела увеличивается многократно и т.п. А если разгонятся медленно - так, чтобы не убить человека - для этого понадобятся годы.

Изменено пользователем sldth

Поделиться сообщением

В 03.08.2014 в 06:09, WeAreLegion сказал:

Думаю он имел ввиду больше структуру вооруженных сил, чем конкретно названия. Если учесть, что даже в современных земных армиях иерархия командования порой очень сильно различается, то у инопланетян она должна и вовсе быть радикально иной.

Именно так. Если уже структуры поленились различные придумывать, так хоть бы звания другие были. Ну, возможно, это и ошибка переводчиков, как все тут пишут. Где-то видел, что Шеп у нас просто капитаном навечно стал, а на самом деле там капитанов несколько.

Поделиться сообщением

В 03.08.2014 в 09:07, Murinus2014 сказал:

Именно так. Если уже структуры поленились различные придумывать, так хоть бы звания другие были. Ну, возможно, это и ошибка переводчиков, как все тут пишут. Где-то видел, что Шеп у нас просто капитаном навечно стал, а на самом деле там капитанов несколько.

Только переводчиков в омнитуле, а не наших. Да и почему косяк? Вполне нормальная адаптация к нашему языку. Например, в Дюне - башар это полковник, а бурсег генерал (насколько я помню). Вот переводчик и подобрал им наиболее подходящие значения на языке землян. А вот что турианцы честь отдают - уже действительно косяк, могли бы и другой жест придумать.

Поделиться сообщением

В 03.08.2014 в 09:14, Motorrunner сказал:

Только переводчиков в омнитуле, а не наших. Да и почему косяк? Вполне нормальная адаптация к нашему языку. Например, в Дюне - башар это полковник, а бурсег генерал (насколько я помню). Вот переводчик и подобрал им наиболее подходящие значения на языке землян. А вот что турианцы честь отдают - уже действительно косяк, могли бы и другой жест придумать.

Ну вот в первых 2-х частях про это очень мало и почти не бросается в глаза. А вот в 3-й, где война, все дела - это очень и очень бросается в глаза. Пожалели разрабы время на продумку всего этого.

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 03.08.2014 в 06:09, WeAreLegion сказал:

Думаю он имел ввиду больше структуру вооруженных сил, чем конкретно названия. Если учесть, что даже в современных земных армиях иерархия командования порой очень сильно различается, то у инопланетян она должна и вовсе быть радикально иной.

Ну, это и в современной языковой практике - норма. Например, средневековых китайских полководцев часто называют генералами, особенно в англоязычной традиции.

Это всего лишь маловажный вопрос языковой нормы, не более того.

Изменено пользователем Nethalf

Поделиться сообщением

Все понять не могу, почему дрон убил Лероя, но не убил Эшли О_о Почему у Лероя нет щита, а у Эшли заряд отразил удар, хотя Шеп в МЕ3 говорит что дрон пробил щиты. ОБЫЧНЫЙ МЕЛКИЙ ДРОН ПРОБИЛ ВЫСТРЕЛОМ ЩИТЫ КОСМОПЕХА?!

Поделиться сообщением

(изменено)

Потому что балбес Дженкинс выбежал на прямую линию огня и дрон расстреливал его щит под 90 градусов. Эшли же задевало по касательной.

В ЛОРе всё это есть. Стандартные щиты не предназначены для того, чтобы долго держать прямой обстрел. Они нужны, чтобы успеть укрыться как можно быстрее, при этом стараясь минимизировать углы атаки по щиту, так как по касательной он разряжается медленнее. Тяжелые щиты стоят лишь на технике и на тяжелых экзоскафандрах вроде того, что у Разрушителя N7.

Изменено пользователем LoginamNet

Поделиться сообщением

В 12.08.2014 в 11:02, LoginamNet сказал:

Потому что балбес Дженкинс выбежал на прямую линию огня и дрон расстреливал его щит под 90 градусов. Эшли же задевало по касательной.

В ЛОРе всё это есть. Стандартные щиты не предназначены для того, чтобы долго держать прямой обстрел. Они нужны, чтобы успеть укрыться как можно быстрее, при этом стараясь минимизировать углы атаки по щиту, так как по касательной он разряжается медленнее. Тяжелые щиты стоят лишь на технике и на тяжелых экзоскафандрах вроде того, что у Разрушителя N7.

Эшли прямо в спину жахнуло, какая касательная? Шепу постоянно по щитам палят, почему у него он с пары выстрелов не отваливается?

Поделиться сообщением

В 12.08.2014 в 11:29, AgeEternity сказал:

Шепу постоянно по щитам палят, почему у него он с пары выстрелов не отваливается?

Потому что он ГГ.

Поделиться сообщением

В 12.08.2014 в 11:40, LoginamNet сказал:

Потому что он ГГ.

Показать контент

Поделиться сообщением

Патамушта кино. В кино о физике и лоре вспоминают только когда это нужно для сценария.

Поделиться сообщением

(изменено)

Еще с Явиком забавно, по цитадели ходит живой протеанин, а его заметили всего один раз.

Также было любопытно, почему Шеп спокойно бегает по планетам без шлемов, там что нету никаких вирусов и бактерий? А так же меня интересует, если Шепард попадает без шлема на планету кварианцев или турианцев, то там по логике, у не декстроаминоклистных рас должна начаться постоянная аллергия на окружающее пространство. Также вопрос к турианцам и кварианцам. Вот к примеру на луне турианцев и кварианцев Шепард и КО в шлемах, хотя турианцы без них. Гаррус на Земле без шлема, почему?

Изменено пользователем AgeEternity

Поделиться сообщением

В 13.08.2014 в 12:55, AgeEternity сказал:

Также было любопытно, почему Шеп спокойно бегает по планетам без шлемов, там что нету никаких вирусов и бактерий?

Это из серии "Почему Джек бегает по этим же планетам вообще без брони одежды?" :)

Я своим Шепардам с первой части на боевые вылазки шлема вручную включаю/надеваю. Чтоб ролеплейненько. Гламуру время и место в увольнительной.

Во второй части с реалистичностью вообще швах был. "Биоваре, вы хотя бы старались?" как говорится.

Зато в третьей порадовало, что по мирным районам Цитадели ходишь в обычной одежде, а не в бронекостюме с "Каином" за плечами. Когда во второй части Шепард с этим самым "Каином" отплясывала на танцполе, я удивлялась, почему люди не разбегаются с дикими криками из клуба :)

А насчёт "по-туриански полковник называется "кря-кря-кря". Я всё понимаю, что и Гаррус, и Барла Вон, и матриарх Бенезия не говорили по-английски, это всё игровые условности, оправданные лёгкостью восприятия (представьте, если бы каждый вид курлыкал на своём тарабарском языке, а мы бы все дружно фтыкали в субтитры :) - реалистично, но трудоёмко по части исполнения), а на самом деле Шепарду всё переводил омнитул (или куда они себе гугол-транслейторы вшивали). Но! Почему название клуба Арии написано землянско-английскими буквами? :) Логичнее предположить, что название было бы написано какой-нибудь азарийской вязью.

Поделиться сообщением

В 07.11.2014 в 11:32, Виолетта сказал:

Но! Почему название клуба Арии написано землянско-английскими буквами? :) Логичнее предположить, что название было бы написано какой-нибудь азарийской вязью.

А почему в датападах, где "как я провел эти каникулы" пишет азари или кроган, тоже все на английском?

Наверно, можно предположить какую-нить шайтан-технологию, благодаря которой переводчик и текст переводит.

На кварианских кораблях, впрочем, надписи на кварианском. 

Поделиться сообщением

Но! Почему название клуба Арии написано землянско-английскими буквами? :)

Может, люди - основные посетители? Главные алкоголики всея Галактики.

Поделиться сообщением

представьте, если бы каждый вид курлыкал на своём тарабарском языке, а мы бы все дружно фтыкали в субтитры

А когда-то так и было. 

Поделиться сообщением

В 07.11.2014 в 12:10, Nethalf сказал:

А почему в датападах, где "как я провел эти каникулы" пишет азари или кроган, тоже все на английском?

Это классика. Почти закон жанра. Так уже с лишним 40 лет, встроенные переводчики в телевизорах и все такое.

Поделиться сообщением

Мне вот всегда было интересно, как проходили войны с системой охлаждения? Им конечно нужны патроны, в кодексе написано что в качестве патронов используются тонкие пластины которые выбивает эффект массы с огромной скоростью, но их хватает на очень долго. Также скорее всего зачистки местностей от вредителей и прочих форм жизней проблем не доставляло, так как патроны практически бесконечные и нужно лишь подождать пока охладится. При зомби апокалипсисе самое то.

Также меня сильно напрягает проблема с гражданской броней у членов отряда. Как их вообще в боевые действия то выпускают?! Я конечно довольно плохо знаю жанр космоопер, но не считая Звездных Войн в остальных все были в броне, так или иначе. Миранда получила что-то вроде брони в DLC, броня Джейкоба слабо похожа на броню, скорее на обычный комбенизон, Джек без брони щеголяла, хотя можно предположить что в DLC жилетке у нее встроенная система щита, Тали ходит с нами в гражданской одежде, это подтверждает Ригар, и сами кварианцы от любой царапины помереть могут, а Тали может спокойно ракетный обстрел вынести, Самаре тоже пофигу на броню, ну тут можно предположить что это такая практика юстицаров, что путешествовать нужно на легке. И также вопрос по биотикам, как вообще работает биотический щит? Вокруг биотиков как-то не замечается постоянное биотическое напряжение, а только строчечка в бою. В общем один фансервис.

Также меня всегда напрягало, что практически во всех попсовых космооперах, отсутсвует такое понятие, как враждебные микрорганизмы. У всех, от людей до инопланетян на любой планете иммунитет и только ВНЕЗАПНО ядовитая и неизученная форма жизни может им навредить. Также и в МЕ, шлем одевается только в невесомости ( у Шепа, некоторые спутники одевают респиратор и им норм). Правда в МЕ3 все спутники в шлемах, ну кроме Явика, ему и так хорошо.

Также меня интересует, как носят боевую броню? Судя по тому что в броне датчики которые реагируют на состояние тела а также отслеживают нервную систему, то носящий броню должен быть голым, а в броне должны быть иглы которые вставляются в позвоночник, чтобы реагировать на изменение нервной системы и иглы для впрыскивания и нанесения пенецелина и лекарств.

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 13.04.2015 в 22:05, AgeEternity сказал:

Мне вот всегда было интересно, как проходили войны с системой охлаждения? Им конечно нужны патроны, в кодексе написано что в качестве патронов используются тонкие пластины которые выбивает эффект массы с огромной скоростью, но их хватает на очень долго. Также скорее всего зачистки местностей от вредителей и прочих форм жизней проблем не доставляло, так как патроны практически бесконечные и нужно лишь подождать пока охладится. При зомби апокалипсисе самое то.

Также меня сильно напрягает проблема с гражданской броней у членов отряда. Как их вообще в боевые действия то выпускают?! Я конечно довольно плохо знаю жанр космоопер, но не считая Звездных Войн в остальных все были в броне, так или иначе. Миранда получила что-то вроде брони в DLC, броня Джейкоба слабо похожа на броню, скорее на обычный комбенизон, Джек без брони щеголяла, хотя можно предположить что в DLC жилетке у нее встроенная система щита, Тали ходит с нами в гражданской одежде, это подтверждает Ригар, и сами кварианцы от любой царапины помереть могут, а Тали может спокойно ракетный обстрел вынести, Самаре тоже пофигу на броню, ну тут можно предположить что это такая практика юстицаров, что путешествовать нужно на легке. И также вопрос по биотикам, как вообще работает биотический щит? Вокруг биотиков как-то не замечается постоянное биотическое напряжение, а только строчечка в бою. В общем один фансервис.

Также меня всегда напрягало, что практически во всех попсовых космооперах, отсутсвует такое понятие, как враждебные микрорганизмы. У всех, от людей до инопланетян на любой планете иммунитет и только ВНЕЗАПНО ядовитая и неизученная форма жизни может им навредить. Также и в МЕ, шлем одевается только в невесомости ( у Шепа, некоторые спутники одевают респиратор и им норм). Правда в МЕ3 все спутники в шлемах, ну кроме Явика, ему и так хорошо.

Также меня интересует, как носят боевую броню? Судя по тому что в броне датчики которые реагируют на состояние тела а также отслеживают нервную систему, то носящий броню должен быть голым, а в броне должны быть иглы которые вставляются в позвоночник, чтобы реагировать на изменение нервной системы и иглы для впрыскивания и нанесения пенецелина и лекарств.

А разве в МЕ1 не война с использованием системы охлаждения?

Это дурдом начался с МЕ2, также как и с распираторами.

Не совсем так, в МЕ1 спускаясь на необитаимые планеты были на пример на Элантии были микроорганизмы, которые при длительном дыхании приводили к летальному исходу даже защита не помогала. А в МЕ2 не на всех планетах шепард ходит без защиты. Просто большенство планет уже колонизировано и соотвественно или были убиты все вредные микроорганизмы или что более вероятно есть антидот. А Шепарду и Ко или ставят соотвествующий антидот перед заданием или есть специальный комплексный антидот, позволяющий организму сопротивляться любым враждебным микроорганизмам.

Изменено пользователем pulsar1982

Поделиться сообщением

Наверное многие слышали про ВАРП-двигатель. Этот термин стал знаменит благодаря Star Treck. Особенность этого двигателя в том, что он не двигает кораблю, а искажает пространство вокруг него. Таким образом корабль формально стоит на месте. Если почитать описание работы ССД в кодексе, то скорее всего межзвёздные путешествия в Mass Effect происходят благодаря тому, что Ретрансляторы передают энергию кораблю для "скачка" к другому ретранслятору. А подобные двигатели на самих фрегатах (и выше по классификации) способны перенести его на определённое расстояние (к ближайшему ретранслятору например).
И соль в том, что при таком перемещении люди не будут испытывать нагрузки внутри корабля. И ещё такой способ перемещения - не нарушает законов физики. И в теории это реально, а на практике ПОКА невозможно.
Далее ЛАЗЕРЫ. Тут стоит отметить - лазеры в космосе хоть и эффективней чем в атмосфере, но создание луча способного за 0.5 секунды прожечь дыру - требует много энергии. А если  объект вращается, серебрист или покрашен в белую краску - то прожечь становиться ещё сложнее. Да и держать луч прицельна на одной точки во время боя - нереально, поскольку корабли маневрируют, ускоряются, уклоняются. 
В качестве "энергетического" оружия скорее всего используется пучок плазмы. Тогда это объясняет наличие длинны луча и его невысокой скорости. Да и в "световых мечах" используется плазма, это сам Лукас сказал, световым его назвали из-за яркого свечения и из-за того, что такое название более запоминающееся. 

Поделиться сообщением

(изменено)

Из вики.

Следует упомянуть, что до Войны Первого контакта никакой из рас галактики, кроме человечества, не приходило в голову иметь класс кораблей, специально предназначенных для транспортировки на поле боя полчищ истребителей — космоносцев. Хотя другие расы начали своё производство космоносцев, у людей их всё же больше.

Ни одна раса не догадалась? Серьезно?!

Искусственное скрещивание генов представителей совместимых внеземных рас с генетическим кодом человека запрещено.

Есть совместимые с человеком расы О_о

Еще забавно то, что судя по кодексу на Земле сейчас такой не кислый киберпанк.

Перепрошел трилогию и вот моя негативная выжимка

Показать контент

И вот фанатская выжимка

Показать контент
Изменено пользователем AgeEternity

Поделиться сообщением

Мне вот интересно, какой это магией стреляет оружие с нестандартными пулями? Ну то есть, мало того что систему охлаждения каким-то боком поменяли на ручную, а не скомбинировали, как вроде по логике нужно. Так еще и нестандартное оружие тоже на охлаждении. То есть тот же Ки-Шок или турианскя винтовка стреляющая разогнанной материей ВДРУГ берут ее из охлаждения. КАК?! Не может в КШ быть бесконечный набор кольев. Если в обычных винтовках еще верится что там пластины, которые выбиваются в микропульки и разгоняются до огромных скоростей нулевым элементом, то уже в это нет. Также как и не верится, что Яд берет свои запасы из самого пистолет, как и Апостол так и другое нестандартное оружие. Это все можно объяснить только магией.

Поделиться сообщением

Не буду углубляться в детали как все те штуки, которые описывает игра, работают и могут ли они работать в принципе. В физике я не разбираюсь.

Основным достоинством игры является ее сеттинг, описанный подробно и с любовью. Это sci-fi, и сай это круто, но все же есть еще и фикшен. Поэтому, когда игра объясняет эффект массы, биотику, какие-то там способы стрельбы у меня нет претензий. Основным минусом я считаю способ подачи этих подробностей. То есть, Кодекс - это какой-то крайне ленивый ход. Нагрузить игровой процесс огромным количеством информации, изучение которой довольно сильно сказывается на темпе. Проще говоря, читать Кодекс скучно.

Ну и да, по мне так нелогично сменить систему охлаждения, которая позволяет вести огонь долго с небольшими перерывами на конечный боезапас. Да, это хорошо сказалось на игровом процессе, но внутри вселенной такое решение довольно странно.

Поделиться сообщением

В 13.09.2016 в 08:40, Belus сказал:

Проще говоря, читать Кодекс скучно.

Ну и да, по мне так нелогично сменить систему охлаждения, которая позволяет вести огонь долго с небольшими перерывами на конечный боезапас. Да, это хорошо сказалось на игровом процессе, но внутри вселенной такое решение довольно странно.

Кстати, Кодекс первого МЕ читал с удовольствием. Во втором и третьем уже не доставляет - не иначе как из-за покорёженного лора.

Склоняюсь к мысли, что очень долго стреляющие винтовки - игровая условность. Или же те пушки, которые на это способны, стоят крайне дорого и достать сложно. Шепарда в МЕ1 Альянс тоже убогим Лансером вооружил, остальная пехота не исключение. В массовом замесе термозаряды > охлаждение.

Поделиться сообщением

В 13.09.2016 в 15:22, Motorrunner сказал:

Склоняюсь к мысли, что очень долго стреляющие винтовки - игровая условность. Или же те пушки, которые на это способны, стоят крайне дорого и достать сложно. Шепарда в МЕ1 Альянс тоже убогим Лансером вооружил, остальная пехота не исключение. В массовом замесе термозаряды > охлаждение.

Ну замена одного на другое в принципе игровая условность, то есть стрелять из перегревающихся пукалок скучно, постоянно нужно ждать, когда перегрев спадет. При сравнении экшена в МЕ1 и МЕ2 первая часть сильно проигрывает (я ее пытаюсь заново осилить раз четвертый и максимум куда я продвинулся - это Лиару спас). 

Но мне кажется, что логичней было бы совершенствовать систему охлаждения, с точки зрения научного прогресса во вселенной. Они ведь уже раз отказались от патронов. И ЕМНИП лор объяснял, что пушка с системой охлаждения стреляет не бесконечно, но типа очень и очень долго. В боевых условиях ведь удобнее, если не нужно менять обойму.

Поделиться сообщением

В 13.09.2016 в 08:40, Belus сказал:

Основным достоинством игры является ее сеттинг, описанный подробно и с любовью.

Сам себе и противоречишь. Мир описан подробно и с любовью, нов  нем столько дыр и неправильностей -_-

А вообще да. МЕ это наверное единственная космоопера с большим потенциалом, который просто тупо слили даже до половины не проработав. Причем в доп материалах говорится что все есть, а на деле мы ничего из этого не видим. А теперь вместо наполнения, вообще в иную галактику свалили. Очень похоже на то, что разработчики сфейлились и решили начать все с чистого листа. Не удивлюсь, если они вообще перстанут упоминать первую трилогию, как будто ее и нет, как делал Метцен с варкрафтом, когда было поздно что-то ретконить.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...