Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Argorio

Боги Тедаса - миф или реальность?

Существует ли Создатель?  

711 пользователь проголосовал

1. 1. Существует ли Создатель?

• Конечно
      298
    • Нет, это ложь / заблуждение
      294
    • Не знаю, чему верить
      256
    • Всё равно
      119

Рекомендуемые сообщения

Обсуждение религиозных течений Тедаса

ОСТОРОЖНО
В ТЕМЕ ПРИСУТСТВУЮТ СПОЙЛЕРЫ ПО КНИГЕ ТЕВИНТЕРСКИЕ НОЧИ

Поделиться сообщением

Может быть. Сцену в варианте лужайки не помню - смотрела на ютубе. Но все равно - Миталл слишком много видит, чтоб от нее можно было спрятаться за углом ИМХО. Она же богиня.

Партия и не прячется. Точнее не устраивает засаду. Они просто отходят подальше, не видят ее и следовательно никак не взаимодействуют.

Поделиться сообщением

(изменено)

Э... Они ущли за горизнот в неизвестные дали? Не думаю, что Флемет не чувствовала - кто еще есть вокруг в приделах 300 метров. Она перемещение Хоука накамлала, когда ей было это нужно. Она предрекла приход Соласа... Она не почувствовала б своего врага в 300 метрах, если б он был там? Не думаю.

Кем бы ни были и чем Сера и Бык - я думаю, что это ей не враждебно. Да и Источник посылает ГГ - куда-то на запад, а не на 300 м.

Изменено пользователем Ширра

Поделиться сообщением

Да вот самое забавное, когда встречаешь Флемет вся группа по тихому уходит, к алтарю Митал можно взять Соласа, Серу и Быка, ваааще никакой реакции и ни у кого.

Какую такую мать вашу Флемет!

У алтаря группа дерется с драконом, который охраняет алтарь Митал. Вы укрощаете высшего дракона, что б он вам подчинился. Ну, вы я не знаю кто после такого.

Поделиться сообщением

Э... Они ущли за горизнот в неизвестные дали? Не думаю, что Флемет не чувствовала - кто еще есть вокруг в приделах 300 метров. Она перемещение Хоука накамлала, когда ей было это нужно. Она предрекла приход Соласа... Она не почувствовала б своего врага в 300 метрах, если б он был там? Не думаю.

Кем бы ни были и чем Сера и Бык - я думаю, что это ей не враждебно.

Они свалили из пределов видимости. Своей так точно. Так как никто кроме Инкви/Морриган не знает о Флемитал. Новость про сферу разнеслась по Скайхолду мгновенно, про эльфийскую богиню, шастающую по земле, тем более.

Кстати, возможны еще два варианта:

1) Что бы там не было в Сэре или Быке это не дало Флемет его запалить.

2) Сэра и Бык просто Сэра и Бык. И этот вариант выглядит гораздо убедительнее.

А Соласа она просто не палит если даже замечает. Зачем ей это? Они же друзьями были.

Поделиться сообщением

Ну и что? Она богигня или где? честно а) Я достаточно хорошо отношусь к самой Флемет. б)Да, это полный контроль над телом. Но это богиня. Она использовала  быстрый и гуманный метод посредством ГГ. Ну и что? Негуманно - было бы сделать из Морриган там кровавую лепешку без участия ГГ. Но она так не поступит.

Ну, вобще-то есть варианты, когда в пати Бык. смотрела на ютубе - это когда у Морриган ребенка нет, там встреча с Флемет другая.

Мило, очень мило, подумаешь мелочь какая, твое тело за тебя делает все что вздумается другой личности. Это совсем не похоже на рабство, она же бАгния.

Она могла наложить на Морриган паралич, он ни кого еще не превратил в лепешку, но нет же надо за нитки дергать.

Поделиться сообщением

(изменено)

Да, боги - они такие существа.)))))))  После того как некие воганы хотят с чужим телом сделать вещи более неприятные, а потом его в речку бросить - я как=-то переживу то, что моей рукой остановили скандалистку.

Ну и, кроме того, адндш-ного класса клерик в это мире нет. Собственно, источник делает нечто подобное из ГГ (но, конечно, слабо подобное). А тут уж - полез в поводники воли божества - проводи. Не нравится - не лезь. Служитель бога - проводник его воли. (Сказала Ширра, которая когда-то, проиграв в настолке полтора года  убила своего чара-клерика собственноручно за то, что этого чара сделали противным богине). Это отыгрыш. Клерикалка - штука тонкая. Сферы богов это такая штука... Не веришь - ходи мимо. Клерикальная вера - это не вера в существование, это принадлежность идее.

Кстати... Можнет это... Биовары , впустив в мир реальных богов, таки дадут  клерика к отыгрышу.

Поделиться сообщением

Да, боги - они такие существа.)))))))  После того как некие воганы хотят с чужим телом сделать вещи более неприятные, а потом его в речку бросить - я как=-то переживу то, что моей рукой остановили скандалистку.

Вообще-то, к сведению, эта скандалистка считала, что Флемет угрожает её сыну. Вообще-то, к сведению после применения насилия над телом ГГ, Флемет шантажом вынуждает Морриган умолять взять её тело, а не тело её ребенка...

И знаешь, что меня ниипет, кто и когда Флемет обидел и какие у неё грандиозные планы, и был ли мальчик. Насилие есть насилие. Все важно и мотивы, и цели, и поступки.

А тут уж - полез в поводники воли божества - проводи.

Под гнетом обстоятельств на это пришлось пойти. Это насилия не умаляет

Кстати... Можнет это... Биовары , впустив в мир реальных богов, таки дадут  клерика к отыгрышу.

Боги в этом мире не на столько боги, что б их нельзя было убить. 

(надеюсь, что нет, ибо это пошатнет равновесие вселенной)

Поделиться сообщением

(изменено)

Ну, под гнетом обстоятельств - можно это дать сделать Морриган.

А еще мы иногда самоубивались ради победы над Злом.

А богов в классике АДНД можно убить. Это норма. Вспоминаем Рейстлина Маджере, лезущего убивать Такхизис. Это не делает их "не теми" богами.)))

А на счет умаления насилия... мы столько народу покромсали в кровавую кашу... что... вот, зашибись, насилие схватить истерическую Морриган за руку! Они были хуже Морриган или нас? Ни капли. Мы кучу народа судили, вынося им приговоры- это тоже насилие над личностью. Не? Так что...

Основное качество лидера - это способность принимать сложные решения и жить потом с их последствиями. (обожаю эту фразу.)

Поделиться сообщением

А на счет умаления насилия... мы столько народу покромсали в кровавую кашу... что... вот, зашибись, насилие схватить истерическую Морриган за руку! Они были хуже Морриган или нас? Ни капли. Мы кучу народа судили, вынося им приговоры- это тоже насилие над личностью. Не? Так что...

Основное качество лидера - это способность принимать сложные решения и жить потом с их последствиями. (обожаю эту фразу.)

1) необходимости делать это через Инкви не было, над Флемет нет ни каких давлеющих обстоятельств в виде краха мира и т.п. Еще раз, есть спелл-паралич, но Флемет совершает насилие над Морриган через ГГ. 

2) ты сейчас говоришь со стороны Соласа бантнера Быка.

───────
  • Iron Bull: Nice job in that last fight, Solas. You really kicked the crap outta that guy.
  • Solas: I suppose.
  • Iron Bull: What, you don't think so? You ripped him a new one. It was great!
  • Solas: Unless the fight is personal, violence is a means to an end. It isn't appropriate to celebrate.
  • Iron Bull: I don't know. Gotta wonder about anyone who fights as much as we do and doesn't have some fun with it.
  • Solas: We have fought living men, with loves and families, and all that they might have been is gone.
  • Iron Bull: Yeah, but they were assholes!

Я бы тебе на твой вопрос так же ответила словами Соласа. Я не довольна многими решениями, принимаемыми ГГ.

Поделиться сообщением

(изменено)

Нет, не этими словами.))))

Я не считаю это рабством. и не принимаю решений, за которые не готова нести ответственность.

Собственно, в этой сказке мне близок по 70% мировоззрения именно оппонент Соласа. )))

И Морриган я источник не отдаю именно по причине того, что помню как она относится к этим явлениям. Такая сила - не в ее руки, простите. Из личности, не желающей снимать котят с деревьев, замена богини-хранительницы - как из козьей задницы волторна.

Поделиться сообщением

(изменено)
не желающей снимать котят с деревьев

Морри четко ответила на подобный вопрос от Инкви в предбаннике храма Митал типа "Вы - и кланяетесь перед кем-либо?" - мол "нет ничего плохого в простой вежливости, если надо".

Флемет тоже далеко не няшка, котов тоже вряд ли снимать станет. Она и Хоука могла не спасать, не знай что он сделает в будущем.

Такая сила - не в ее руки, простите. 

Она по крайней мере в теории знает, что с ней делать. Куда лучше, чем Инквизитору который даже толком не знает зачем ему это делать. Да и контроль завесы + сила колодца - не много ли силы в один руки, тем более инквизитора, который стал тем кем он стал из-за его величества случая и полигры не знал что он такое? Все равно что младенцу пистолет дать, а именно так по сути инкви и выглядит.

Изменено пользователем Revelate

Поделиться сообщением

Ну, как бы - а зачем тогда это Инкви в лидеры лез?)))))

корифей - не единственная проблема этого мира.

Вобще, я как игрок, играющий в конструктор этого мира, хотела бы в какой-то момент увидеть в нем... меньше бардака.  Так что силу - в свои руки, естественно.Правда, минус в том, что вряд ли второй раз дадут играть Инком... Но Морриган-то точно не дадут.

Поделиться сообщением

Нет, не этими словами.))))

Я не считаю это рабством. и не принимаю решений, за которые не готова нести ответственность.

мы столько народу покромсали в кровавую кашу... что... вот, зашибись, насилие схватить истерическую Морриган за руку! 

Ок, значит не покромсали

Солбственно, в этой сказке мне блтзок по 70% мировоззрения именно оппонент Соласа. )))

Ты не заметила, что опонент радуется насилию?

И Морриган я источник не отдаю именно по причине того, что помню как она относится к этим явлениям. Такая сила - не в ее руки, простите. Из личности, не желающей снимать котят с деревьев, замена богини-хранительницы - как из козьей задницы волторна.

Учитывая, что Флемет может контролировать действия испившего из источника, а не один ли хрен, у кого сила.

Это очень странно, но по какой-то причине, я не помню, что бы в будущем упоминался источник Митал. Т.е. очень вероятно, что Корифей

а) не заставлял Самсона пить из источника, т.к. этот план созрел только во время противостояния ГГ Корифею

б) не смог использовать эту силу во благо себе...

в) ладно, я еще могу объяснить бездействие Соласа в будущем его слабостью, но эта Багиня, по ходу и пальцем о палец не ударила, что б остановить развал мира, за который она типа печется 

г) Флемет - слабачка и не управилась с Самсоном, испившего из источника, короче сфейлилась по полной.

Поделиться сообщением

(изменено)

Флемет по итогу - мертва)) ЯМало того, она знала чтопомрет.

Поделиться сообщением

Ну, как бы - а зачем тогда это Инкви в лидеры лез?)))))

корифей - не единственная проблема этого мира.

На данный момент единственная, ибо лезет в боги и готов уронить ради этого мироздание... уж за его кровь на своих руках Инкви перед своей совестью стыдно не будет

Флемет по итогу - мертва))

А вот это бабуля на двое сказала... До новой части опять... разрабы не могут без многоточий

Поделиться сообщением

Нет, разрабы подтвердили - это финал чара.

Поделиться сообщением

(изменено)

Это Митал под вопросом, а Флемет точно конца отдала.

Учитывая, что Флемет может контролировать действия испившего из источника, а не один ли хрен, у кого сила.

Одинокая ведьма или глава организации, способная нагнуть полмира? Ну не знаю. Чисто из-за соображений безопасности я бы выбрал Морри. Кокнуть одну ведьму все же проще, чем осаждать Скайхолд.

Учитывая, что Морри 10 лет "хранила" душеньку ДБ - ни у кого вопросов не возникало. А тут из колодца выпить - так сразу нет.

Изменено пользователем Revelate

Поделиться сообщением

Учитывая, что Морри 10 лет "хранила" душеньку ДБ - ни у кого вопросов не возникало. А тут из колодца выпить - так сразу нет.

Я просто хочу напомнить что многие люди (включая меня) не дают Морриган и Флемет наложить лапки на душу Древнего Бога. Так что вопросы возникают и еще как.

Поделиться сообщением

Это Митал под вопросом, а Флемет точно конца отдала.

Одинокая ведьма или глава организации, способная нагнуть полмира? Ну не знаю. Чисто из-за соображений безопасности я бы выбрал Морри. Кокнуть одну ведьму все же проще, чем осаждать Скайхолд.

Ну Инкви то об этом ни сном ни духом, равно как и о последствиях выпивания в виде становления марионеткой (Абелас ведь говорил о смерти Митал). А вот о той же Морьке его предупреждает Лелиана, да и Солас на Морьку враждебно реагирует. Так что, приняв во внимание эти факторы выходит вот такая фигня.

А с точки зрения метагейминга, ну да, если бы да кабы, с учетом всей информации отдала бы Морьке эту проблему и не парилась

Поделиться сообщением

И потом, с душой древнего бога вопрос более наживной: либо это, либо смерть.

Поделиться сообщением

Вопрос по храму Диртамена. Ни кто не обращал внимание, мне кажется или в центре храма возле алтарей тоже чаша с назовем его аналогом "источника скорби"?

И любопытно, почему его жрец - одержимый? демоном отчаяния

Поделиться сообщением

Думаю стоит обратить внимание на историю Тедаса.

Изначальный мир был наполнен магией и прочими чудесами. Явно подразумевается обилие магии в сравнении с нынешним временем. Жизнь единственной расы на тот момент описана очень гармоничной и неспешной, за что эльфы и благодарили своих Эльфийских Богов (ЭБ). Бессмертность и возможность использования магии всеми без исключения эльфами.  Точкой отсчета служит основание Арлатана. Спустя время в Тедас явились гномы.  Ныне раса наделенная иммунитетом к магии, говорят что лириум под землей так повлиял на гномов, а может они такими были изначально, нам не дано пока узнать. Про отношения эльфов и гномов ничего не сказано. Будем пока считать что серьёзных конфликтов у них не было.

Следующими в Тедас явились люди. Спустя 250 лет эльфы замечают ускорение своей жизни из-за контактов с людьми, однако данный факт ставиться под сомнение. Следует изоляция эльфов от людей. В это же время Древние Боги (ДБ) учат сновидцев людских племен магии. Эти сновидцы становятся вождями и жрецами людских племен. Можно ли понимать, что люди не были знакомы с магией? Интересный момент, и не связан ли он с тем что происходит у эльфов.

Только через 1400 лет после своего прихода людские племена разделяются на 4 королевства. Люди знакомятся с магией крови, события разные происходят, пока их опустим. В итоге за следующие 700 лет 1 королевство бесследно исчезает, а 3 остальные объединяются в Тевинтерскую империю. В таком состоянии мира подходим к конфликту между Арлатаном и Тевинтером.

При захвате и уничтожении Арлатана эльфы почему-то не сопротивлялись, объяснение связано якобы со страхом потери бессмертия, но какое-то оно очень странное, не логичное и не правдоподобное. В итоге эльфы в рабстве, их культура(или ее остатки) уничтожена магией крови, а бессмертие потеряно. Эльфы взывали к ЭБ, но боги не ответили. Забежим вперед и отметим, что по сохранившимся данным Забытые Боги (ЗБ) были пленены вместе с ЭБ, а также следующее упоминание ДБ происходит уже во времена 1 мора, и эти ДБ тоже находятся в темнице. Предполагаю, что все Боги на тот момент уже были в плену.

Итак, учитывая свежие сведения, предположу, что где-то между приходом людей в Тедас и падением Арлатана (около 2350 лет) происходит конфликт между эльфами. Во всем этом участвуют и боги, вопрос только с каких сторон кто?  Митал, одна из ЭБ, предана и убита, Боги всех мастей попадают в ловушки вне мира. Легенды обвиняющие ФенХарела, единственного оставшегося в этом мире, опровергаются. Возможно ФенХарелу удалось избежать ловушки в которую попали другие Боги и пришлось скрываться, либо у него появилась возможность сбегать из ловушки. Магия начинает исчезать, эльфы теряют бессмертие.

"Однажды магия вернется. Каждый станет тем, что он есть. Тени раздвинутся, и небо широко раскроется." Потому что вернутся Боги?

Поделиться сообщением

(изменено)

Вопрос по храму Диртамена. Ни кто не обращал внимание, мне кажется или в центре храма возле алтарей тоже чаша с назовем его аналогом "источника скорби"?

И любопытно, почему его жрец - одержимый? демоном отчаяния

Ну почему отчаянье - логично. Демоны приходят на эмоции.

Думаю стоит обратить внимание на историю Тедаса.

Изначальный мир был наполнен магией и прочими чудесами. Явно подразумевается обилие магии в сравнении с нынешним временем. Жизнь единственной расы на тот момент описана очень гармоничной и неспешной, за что эльфы и благодарили своих Эльфийских Богов (ЭБ). Бессмертность и возможность использования магии всеми без исключения эльфами.  Точкой отсчета служит основание Арлатана. Спустя время в Тедас явились гномы.  Ныне раса наделенная иммунитетом к магии, говорят что лириум под землей так повлиял на гномов, а может они такими были изначально, нам не дано пока узнать. Про отношения эльфов и гномов ничего не сказано. Будем пока считать что серьёзных конфликтов у них не было.

Следующими в Тедас явились люди. Спустя 250 лет эльфы замечают ускорение своей жизни из-за контактов с людьми, однако данный факт ставиться под сомнение. Следует изоляция эльфов от людей. В это же время Древние Боги (ДБ) учат сновидцев людских племен магии. Эти сновидцы становятся вождями и жрецами людских племен. Можно ли понимать, что люди не были знакомы с магией? Интересный момент, и не связан ли он с тем что происходит у эльфов.

Только через 1400 лет после своего прихода людские племена разделяются на 4 королевства. Люди знакомятся с магией крови, события разные происходят, пока их опустим. В итоге за следующие 700 лет 1 королевство бесследно исчезает, а 3 остальные объединяются в Тевинтерскую империю. В таком состоянии мира подходим к конфликту между Арлатаном и Тевинтером.

При захвате и уничтожении Арлатана эльфы почему-то не сопротивлялись, объяснение связано якобы со страхом потери бессмертия, но какое-то оно очень странное, не логичное и не правдоподобное. В итоге эльфы в рабстве, их культура(или ее остатки) уничтожена магией крови, а бессмертие потеряно. Эльфы взывали к ЭБ, но боги не ответили. Забежим вперед и отметим, что по сохранившимся данным Забытые Боги (ЗБ) были пленены вместе с ЭБ, а также следующее упоминание ДБ происходит уже во времена 1 мора, и эти ДБ тоже находятся в темнице. Предполагаю, что все Боги на тот момент уже были в плену.

Итак, учитывая свежие сведения, предположу, что где-то между приходом людей в Тедас и падением Арлатана (около 2350 лет) происходит конфликт между эльфами. Во всем этом участвуют и боги, вопрос только с каких сторон кто?  Митал, одна из ЭБ, предана и убита, Боги всех мастей попадают в ловушки вне мира. Легенды обвиняющие ФенХарела, единственного оставшегося в этом мире, опровергаются. Возможно ФенХарелу удалось избежать ловушки в которую попали другие Боги и пришлось скрываться, либо у него появилась возможность сбегать из ловушки. Магия начинает исчезать, эльфы теряют бессмертие.

"Однажды магия вернется. Каждый станет тем, что он есть. Тени раздвинутся, и небо широко раскроется." Потому что вернутся Боги?

Я думаю - он который вернется - это Солас.

У нас есть еще Забытые... Да.

А вобще странная аналогия - заставив ГГ удержать Моррган, Флемет поступила с ней... как игрок с сопатийцем))) Плюс то, что смертными играют в шахматы... плюс мысли Соласа на тему "ты реальна".))) Интересненько....

Поделиться сообщением

Да, мне кажется - это очень логично. Может быть никто из богов и не был убит? Ну в официальном смысле, они ведь могут перерождаться, но там происходит нечто глобальное и Эльфские Боги оказываются заперты. Я считаю в этот же период создается скверна, а в мир она вылезает спасибо сами-знаете-кому.

И возможно отделение мира от завесы как раз и исходило из-за необходимости выкинуть часть мира из мира. Т.е. надо было спрятать Арлатан так, чтобы его никто не нашел. Но запретное всегда становится притягательным.

С ФенХарелом вообще не понятно, но думаю, он не виноват в том в чем его обвиняют. А вот кто виноват и кому было выгодно распространение таких слухов очень интересно. Пока у меня нет версий.

Поделиться сообщением

(изменено)

Армия Тевинтера и магия не смогла захватить Арлатан. Открыто заявляет нам о наличие множества "древних" могущественных магов среди высшей знати и жречества. Скорее всего, они исчезли вместе с Арлатаном, забрав с собой большую часть магических знании. 

Открыт вопрос о "божественности" эльфийских богов. Эльфы были почти бессмертны и по своей воле покидали телесную оболочку. Верховных жрецов культа эльфийских богов стали почитать, как аватаров. Было ли это изначальной идей эльфийского жречества или решение придумали после - неважно. Постоянные междуусобицу были обыденностью среди эльфов. "Бог" не может уступить или покориться другому "богу". Они стали заложниками веры эльфов в "божественный" пантеон.

Можно провести интересную парралель. Не было ли спланировано падение Арлатана, чтобы верховные жрецы могли избежать вечного "рабства" и начать что-то другое спустя века? Возможно, проект "Падение Арлатана" был завершен.  

Изменено пользователем Хаархус

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...