Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Argorio

Боги Тедаса - миф или реальность?

Существует ли Создатель?  

711 пользователь проголосовал

1. 1. Существует ли Создатель?

• Конечно
      298
    • Нет, это ложь / заблуждение
      294
    • Не знаю, чему верить
      256
    • Всё равно
      119

Рекомендуемые сообщения

Обсуждение религиозных течений Тедаса

ОСТОРОЖНО
В ТЕМЕ ПРИСУТСТВУЮТ СПОЙЛЕРЫ ПО КНИГЕ ТЕВИНТЕРСКИЕ НОЧИ

Поделиться сообщением

(изменено)

А что там с грифонами? Маг крови-самоучка Иссея, толком не зная что такое МК, не представляя ее возможностей, заставила грифонов поверить в то, что адская смесь оскверненной крови для посвящения и все эффекты после нее - это что-то вроде вирусной инфекции. И грифоны поверили настолько, что скверна внутри них мутировала в эту самую вирусную инфекцию.

Эффект действительно необычен, однако, странно сравнивать его применение человеком, который пять минут как о МК узнал и тех же древних эльфов, которые вполне могли знать, какими эффектами эта самая МК обладает, поскольку в их время предрассудков в отношении данного вида магии не было, и ее вполне можно было нормально исследовать и изучать. 

Насколько я помню, тема была в том, что заразились даже те грифоны, которые в течение Мора не контактировали с другими. Это несколько... пугает. Про то, что она их заставляла поверить в вирус - забыла, каюсь. Так все выглядит несколько более объяснимо.

На правах предположения.

Как-то писал об отношении Солоса к ныне живущим эльфам. Он не считает их своим народом, в то же время рвется спасать свой. Возможно дело в вырождении из-за которого Солас не принимает долийцев или из-за басенок. Но, я думаю дело в другом. Эти, что остались - потомки разрушивших Арлатан, чьи предки напали на народ Соласа. А народ о котором он говорит может остальные боги, а может эльфы, укрывшиеся за зеркалами в специальных комнатах и впавшие в Утенеру на эти века. Их то Волк и хочет спасти. Они те, кто мирные и не юзал МК.

Занятное предположение, да. Но мне казалось, что Солас тем не менее симпатизирует порабощенным Тевинтером эльфам, с грустью говорит про кости эльфов в Долах. Это всё - уже смертные эльфы, по вашему предположению - его враги. Может, показалось, конечно.

Изменено пользователем Shana

Поделиться сообщением

(изменено)

Ну, я просто не думаю, что её сейчас сильно волнуют люди или эльфы, или вообще кто-то. Вспоминая Морриган, которая говорит, что "в мире есть, что спасать" - и имеет в виду вовсе не их... кажется мне что её ценности могут быть довольно личными.

Просто лично я-то пока верю в то, что Митал глубоко разочарована и сильно обижена, и ни в кого не верит (в длительной перспективе) - и в эээ... идеалы - тоже. А они штука сильно нужная, на мой личный взгляд.

Так уж мне кажется, пока не показано обратного.

Ну, я думаю, Митал уже не надо верить))) При ее количестве знаний она просто может знать.

Что до сильно обижена - да, не спорю.

А волнуют ее сейчас, похоже, не частные люди/эльфы, а вещи более глобальные. Те самые, которые ей подкакакл Алистер, убив Явану.

Изменено пользователем Ширра

Поделиться сообщением

(изменено)

Это всё - уже смертные эльфы, по вашему предположению - его враги. Может, показалось, конечно.

Не враги, потомки нападавших. Они все же эльфы, как бы Солас не относился к долийцам, а это их кости. Он и о страдании людей сожалеет, хоть те вообще шемы, не эльфы.

Изменено пользователем Шмель

Поделиться сообщением

На правах предположения.

Как-то писал об отношении Солоса к ныне живущим эльфам. Он не считает их своим народом, в то же время рвется спасать свой. Возможно дело в вырождении из-за которого Солас не принимает долийцев или из-за басенок. Но, я думаю дело в другом. Эти, что остались - потомки разрушивших Арлатан, чьи предки напали на народ Соласа. А народ о котором он говорит может остальные боги, а может эльфы, укрывшиеся за зеркалами в специальных комнатах и впавшие в Утенеру на эти века. Их то Волк и хочет спасти. Они те, кто мирные и не юзал МК.

Почему бы Соласу не относиться положительно к МК. Он не считает эту магию прекрасной и не рвется применять ее повсеместно. Смотрит на нее объективно, зная плюсы и минусы. Для ГГ этих минусов в виде проблем с Утенерой не возникнет, так какого мутить воду?

Я бы немножко поспорил.

Во-первых, если нынешние долийцы - потомки тех, кто юзал МК и был врагом народу Соласа, - в чем их то вина. В том, что некие их предки некогда натворили в мохнатом году, о чем никто из ныне живущих, кроме него и Митал и не помнит? Не показался он мне настолько злопамятным, чтобы невзлюбить целый народ из-за прегрешений древности.

Во-вторых, даже если и так, то побочные эффекты МК должны быть ему хорошо известны и видны, что в принципе должно было повлиять на его отношение к данному виду магии. Потому как в таком случае по сути МК привела к трагедии для эльфийского народа, даже если эта часть и была некогда противниками народа Соласа. Однако он всячески ее защищает.

В-третьих, я бы не был так уверен, что долийцы все-таки чуждый народ для Соласа. Да, он их недолюбливает. Но, например, когда в самом начале говоришь с ним об эльфах, на слова "на долийцев вся надежда в сохранении культуры нашего народа" он ответит: "Нашего народа". Как ты любишь бросаться этой фразой. А она значит больше.. но долийцы забыли об этом."

Вот отталкиваясь от этого "значит больше" можно ли сказать, что "народ" - это просто другая кучка эльфов. А почему бы не все эльфы в совокупности?

Долийцы с трудом признают плоскоухих, почитая их за предателей, забывших культуру предков. Эльфинажники относятся к долийцам с некоторым трепетом, при этом уже считая их чем-то обособленным от себя. Обе эти части не представляют друг друга, как нечто единое. Есть еще эльфы-рабы Тевинтера. Они часть народа с точки зрения долийцев? Сомневаюсь. Эльфинажников? Не думаю, что те вообще часто вспоминают о них. Не отрицаю также и разбросанные анклавы древних эльфов, по типу храмовых, ожидающих неизвестно чего в утенере по собственной воле, либо оказавшиеся в изоляции вынужденно. Все они части народа, чего-то большего.

Почему бы им всем не быть тем самым народом Соласа, который оказался разобщенным, растерянным, разделенным, утратившим свое прошлое, свою культуру. Разве они все не нуждаются в помощи в той или иной степени?

Насколько я помню, тема была в том, что заразились даже те грифоны, которые в течение Мора не контактировали с другими. Это несколько... пугает. Про то, что она их заставляла поверить в вирус - забыла, каюсь. Так все выглядит несколько более объяснимо.

В принципе, мог же быть какой-нибудь беглый грифон, у которого погиб в битве наездник и он прибился к диким. Могли занести люди на одежде. Дикие могли прилетать в Вейсхаупт или находиться возле. Там шли бои, каким образом можно было установить, что ну вот совершенно ни один грифон из здоровых ни единым образом не контактировал с зараженным.

А если подцепил заразу хоть один из вольных - она явно перезаражает всех остальных.

Поделиться сообщением

(изменено)

В принципе, мог же быть какой-нибудь беглый грифон, у которого погиб в битве наездник и он прибился к диким. Могли занести люди на одежде. Дикие могли прилетать в Вейсхаупт или находиться возле. Там шли бои, каким образом можно было установить, что ну вот совершенно ни один грифон из здоровых ни единым образом не контактировал с зараженным.

А если подцепил заразу хоть один из вольных - она явно перезаражает всех остальных.

В книге этому специально уделяется внимание. Что она искала грифона, который _точно_ не контактировал ни с кем. И нашла старого изолированного от всех грифона. И он был болен. Кмк, именно то, что оно в книге было так подано, наводит ан мысль, что не было никаких вольных грифонов, которые его заразили. Либо то, что Иссенья им внушила, повлияло не как вирус, а реально вот как внезапная смертность у эльфов. Проклятье какое-то. Хотя я не очень верю, что эти вещи связаны.

Другой вопрос, что _вся_ эта история целиком как-то несколько внезапна. Как и мотивация, с которой книга начиналась - искать применения магии крови.

Нигде до или после настолько разрушительных последствий от магии крови не было упомянуто. Ну, либо я что-то упускаю. 

Изменено пользователем Shana

Поделиться сообщением

Полагаю, что сравнение древних богов с эльфийскими можно отметать. У нас же есть рояльные Забытые эльфийские боги и они явно не одно и тоже.

Поделиться сообщением

Полагаю, что сравнение древних богов с эльфийскими можно отметать. У нас же есть рояльные Забытые эльфийские боги и они явно не одно и тоже.

Чё это? Одно другому не мешает ничуть. Какие Ваши доказательства? О.о

Забытые не почитались в Тевинтере. На это есть основания.

Поделиться сообщением

Забежав в начале игры на Перекресток, в одном домике наткнулась на картинку... Не так давно обсуждаемый сюжет про зведного медведа и оленедевушку заиграл новыми красками :)

f583f0623d04.jpg

Поделиться сообщением

Чё это? Одно другому не мешает ничуть. Какие Ваши доказательства? О.о

Забытые не почитались в Тевинтере. На это есть основания.

Имена и количество, а также отсутствие связей и упоминаний с архидемонами, хотя эльфы моры знают.

Поделиться сообщением

Имена и количество, а также отсутствие связей и упоминаний с архидемонами, хотя эльфы моры знают.

Минус два - Волк и еще кто-то, почему нет. Имена могли и измениться по аналогии с греко-римским пантеоном. Хотя я и сам не совсем верю, что ДБ = ЭБ, хотя это иногда и не плохо объясняет некоторые явления и события во вселенной ДА.

Поделиться сообщением

Нуу, вообще ничего не объясняет. Эльфы бы знали об архидемонах, а не рояль из кустов "Мы...убивали эльфийских богов в телах драконов?! *весь клан от горя самовыпиливается*"

Поделиться сообщением

Нуу, вообще ничего не объясняет. Эльфы бы знали об архидемонах, а не рояль из кустов "Мы...убивали эльфийских богов в телах драконов?! *весь клан от горя самовыпиливается*"

Ну... эльфы много чего не знают, как выяснилось

Поделиться сообщением

Ну... эльфы много чего не знают, как выяснилось

Здравствуй рояль,  Солас - Зазикель -_-

Поделиться сообщением

Забежав в начале игры на Перекресток, в одном домике наткнулась на картинку... Не так давно обсуждаемый сюжет про зведного медведа и оленедевушку заиграл новыми красками :)

f583f0623d04.jpg

А, тогда это защита, получается. Справа это что? Мабари?

Здравствуй рояль,  Солас - Зазикель -_-

Ну да, про то, что Тевинтер не разрушал Арлатан они не знали, про то, что валаслин - рабские метки они не знали, про то, где сам Арлатан располагался до сих пор без понятия, но про архидемонов знать обязаны. С чегой-то?

Поделиться сообщением

Ну да, про то, что Тевинтер не разрушал Арлатан они не знали, про то, что валаслин - рабские метки они не знали, про то, где сам Арлатан располагался до сих пор без понятия, но про архидемонов знать обязаны. С чегой-то?

Разве Арлатан не рядом с лесом Арлатан был?

Поделиться сообщением

Разве Арлатан не рядом с лесом Арлатан был?

Разве руины уже нашли?

Поделиться сообщением

Разве руины уже нашли?

Из Мира Тедаса. Знаю, что тупо, когда такую информацию не дают в игре.

Как ни странно, несмотря на разные источники на том, что в начале сосуществования люди и эльфы имели контакты и даже торговали между собой, тевинтерские источники сообщают, что первый контакт тевинтерцев с эльфами состоялся когда империя начала создавать поселения у леса Арлатана, тогда эльфы начали нападать на поселенцев, убивая и похищая их. Только несколько лет спустя в Империи поняли, что они столкнулись с нечеловеческой расой, а война началась после того, как и делегаты исчезли без следа.

Тевинтерские источники также утверждают, что причиной тотального уничтожения Арлатана стал тот факт, что из-за малочисленности гарнизонных войск (почти все легионы стояли осадой Арлатана уже шесть лет) Ингхёрши (племя людей) начали разорять южные поселения, и чтобы освободить силы для подавления мятежа, архонт Таласиан призвал магистров и с помощью магий крови погрузил весь город в землю.

Поделиться сообщением

Из Мира Тедаса. Знаю, что тупо, когда такую информацию не дают в игре.

Как ни странно, несмотря на разные источники на том, что в начале сосуществования люди и эльфы имели контакты и даже торговали между собой, тевинтерские источники сообщают, что первый контакт тевинтерцев с эльфами состоялся когда империя начала создавать поселения у леса Арлатана, тогда эльфы начали нападать на поселенцев, убивая и похищая их. Только несколько лет спустя в Империи поняли, что они столкнулись с нечеловеческой расой, а война началась после того, как и делегаты исчезли без следа.

Тевинтерские источники также утверждают, что причиной тотального уничтожения Арлатана стал тот факт, что из-за малочисленности гарнизонных войск (почти все легионы стояли осадой Арлатана уже шесть лет) Ингхёрши (племя людей) начали разорять южные поселения, и чтобы освободить силы для подавления мятежа, архонт Таласиан призвал магистров и с помощью магий крови погрузил весь город в землю.

Тевинтерские источники? Причина тотального уничтожения Тевинтерцами Арлатана?

ScreenshotWin32_0565_Final.png

post-27680-0-96918100-1437298489_thumb.p

Поделиться сообщением

А, тогда это защита, получается. Справа это что? Мабари?

Похож на мабари, как их изображают в деревянной резьбе ферелденцы. По символической расцветке указывает на черный-скверну и красный-кровь либо красный лириум (?). Lady in distress имеет расцветку "духа", а вот медведь - пока не знаю. Какие-то силы земли?

Также забежав в тень к Флемет поделать скрины, обратила внимание, что в самом начале встречи родственников, до начала диалога, когда Киран и ведьма перегоняют шарики туда-сюда, Киран рукой захватывает красный и поглощает. Впоследствии мы наблюдаем, как Флемет преспокойно переводит синий огонь из одной грудной клетки в другую, а еще впоследствии, в Элювиан. Вопрос, что такое они там сортировали?

Поделиться сообщением

Похож на мабари, как их изображают в деревянной резьбе ферелденцы. По символической расцветке указывает на черный-скверну и красный-кровь либо красный лириум (?). Lady in distress имеет расцветку "духа", а вот медведь - пока не знаю. Какие-то силы земли?

Вроде красная обводка обозначает скверну, но это не суть. Оскверненный мабари против звездного медведя, защищающего даму с рогами немного странно. Вроде бы мабари вывели уже ферелденцы, до этого аламарри с волками бегали.

Медведь что-то явно связанное или с силами природы или тенью - зеленый.

Также забежав в тень к Флемет поделать скрины, обратила внимание, что в самом начале встречи родственников, до начала диалога, когда Киран и ведьма перегоняют шарики туда-сюда, Киран рукой захватывает красный и поглощает. Впоследствии мы наблюдаем, как Флемет преспокойно переводит синий огонь из одной грудной клетки в другую, а еще впоследствии, в Элювиан. Вопрос, что такое они там сортировали?

Интересно. Не обращал внимания. Надо будет зайти посмотреть.

Поделиться сообщением

Тевинтерская культура как всем нам хорошо известно многое переняла от арлатанской, даже существовали совместные поселения людей с эльфами (здравствуй Брессилиан), это было бы очень удивительно если бы помимо магических знаний они не переня ли бы ещё другие аспекты культуры, входящие в наследие древних эльфов. Возможно что-то не так трактуя относительно первоисточника тевинтерцы забрали себе мифологию и пантеон, но все же рояля как такового здесь нет, и подобная теория имеет место быть. Иначе было бы странно, что Митал, чей народ как бы поработили тевинтерцы по воле своих богов, стала бы спасать этих самых богов. Неважно уничтожали они на самом деле Арлатан или нет, но смысла спасать чужаков и своих врагов у нее нет, но он всё же есть и при этом своим существованием создает множество противоречий. (Это конечно если Флемет вдруг не приспичило завладеть таким образом ордой пораждений тьмы, которая идет на зов ДБ)

Поделиться сообщением

Ну я же говорю. Единственная связь эльфийского пантеона с драконами, это Митал.

Поделиться сообщением

Ну я же говорю. Единственная связь эльфийского пантеона с драконами, это Митал.

Дракон - лишь форма, обочка. Её и наиболее сильные духи могут принять (секретный босс из "Наследия" и Гаккон Зимодых, королева болот из "Пробуждения"), от чего возможно и пошло то, что церковь считает ДБ могущиственными духами Тени пришедшим к тевинтерцам, которых после осквернения не спроста так кличат Архидемонами.

Это я к чему наличие драконьего обличия не является гарантом симпатии со стороны Митал.

Поделиться сообщением

Вот только Сильверхренгокак был духов, а Зимодых вселился в дракона. А вот Митал единственная кто изображается как человекодраконья женщина.

Поделиться сообщением

(изменено)

Все равно Гаккон так или иначе дух, а не разумная ящерица, да и возвращается он в тень в виде дракона. Владычица топей уже менее понятно, но после уничтожения баронессой дракона и ослабления завесы сильный дух вполне мог привязаться и поглотить душу ящерицы, как гордыня сделала с самой баронессой. Так или иначе я имел в виду, что все эти духи имели драконье обличье и не столь важно как они его приобрели.

Изменено пользователем RedHawke

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...