Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Резчица

Dragon Age: Литература

Рекомендуемые сообщения

(изменено)

image.jpg

В данный момент ведущим сценаристом игры Девидом Гейдером (David Gaider) написано три книги. Издательство "Азбука" выпустила книги: Украденный трон, Призыв и Маска Призрака.

1. "Украденный трон" ('The Stolen Throne') повествует о том, как юный принц Мэрик Тейрин при содействии тогда еще не тейрна а просто Логейна Мак-Тира и тогда еще не королевы а просто леди Ровэн пытается вернуть себе трон своего деда, украденный орлесианским узурпатором Мегреном. Издана Азбукой.

2. "Призыв" ('The Calling') рассказывает нам о приключениях молодого Серого Стража Дункана, короля Мэрика и эльфийской волшебницы Фионы из Орлея, об их противостоянии таинственному Архитектору и о том, как Серые Стражи были возвращены в Ферелден после многовекового изгнания. Издана Азбукой. Можно посмотреть машиниму по ней.

3. "Маска Призрака" - ('Asunder') рассказывает о причинах войны между магами и храмовниками после событий в Киркволле. Конфликт назревал ещё долго, разрывая на отдельные лагеря магов, храмовников и Церковь, пока маги не потребовали свободы, а храмовники не решили подмять под себя всех. Издана Азбукой. Сам файл для тех, кто не может купить.

4. Империя Масок (The Masked Empire) - автор Патрик Викс. Книга служит приквелом к Dragon Age: Инквизицияи рассказывает о начале Гражданской войны в Орлее. Издаваться у нас не будет, но вы можете скачать здесь фанатский перевод.

5. Последний полет (Last Flight) -Автор- Лиана Мерсиель. Издаваться у нас не будет, но вы можете скачать здесь фанатский перевод.

События до Dragon Age: Инквизиция: Большая часть Империи Масок --->часть Маски Призрака --->Конец Империи Масок--->Конец Маски Призрака--->Последний полет

Изменено пользователем Резчица

Поделиться сообщением

(изменено)

Книга написана интересным, богатым языком - не грех зачитаться.

Это в оригинале или в переводе? Насчет Stolen Throne не знаю, но в Asunder с языком у Гейдера беда кромешная :) У него однокоренные слова "роятся": стоит ему употребить какое-нибудь редкое слово (или выражение) один раз, и почти наверняка или оно само, или близкое ему встретиться в ближайших двух-трех абзацах, и не единожды. А потом надолго пропадёт - на пару страниц. Я думаю, перевод это отчасти сглаживает, потому что при переводе можно (и нужно) заменять "повторы" синонимами.

Не то, чтобы это сильно влияло на увлекательность самого повествования, but yet)

Вот, чтобы далеко не ходить, сижу перевожу:

"Rhys exchanged a nervous glance with Adrian, but found little sympathy there. She was no doubt as thrilled as he was to find herself in the Fade, but after the scene in the laboratory she lacked sympathy for Rhys and Evangeline both."

"Looking around in panic, he was relieved to see a battered-looking Wynne being helped to her feet by Shale... <несколько предложений> Adrian walked up behind him. She looked battered and bloody, as did Wynne."

или

""He saw the grey-haired old woman tumbling past him, white staff ripped from her hands, but there was nothing he could do. And then the dragon landed again on the far side of the square, with such devastating force the ground caved in underneath it. Cole screamed in terror as he felt himself lifting up. Before he could start tumbling toward the beast, he scrambled back."

и через пару абзацев

"The impact sent both of them tumbling."

и больше ни разу во всей главе.

И так постоянно.

Изменено пользователем Asherinka

Поделиться сообщением

(изменено)

Да нифига перевод не сгладил, в том то и дело. Мне кажется бедная переводчица крышей двинулась после бесконечных "пареньков" и "чудовищ" в Призыве.

Пардон, не "чудовищ" а "бестий" - в восьмой главе это слово употребляется около тридцати раз. И что то мне сомнительно что это заклинило переводчика.

Изменено пользователем E.G.

Поделиться сообщением

Не, ну Гейдер мужи-и-ик! "Зов" меня впечатлил не меньше "Трона". Тут он создал по-настоящему неординарные характеры, которые сложно назвать одноклеточными. Если Трон - это больше эпик, припорошенный личными переживаниями героев, то Зов - наоборот, больше сосредоточен именно на мотивах разнообразных персонажей. Я Дэвида даже уважать как-то больше стал как сценариста =)

Поделиться сообщением

Да они там все зачётные =) Ну, кроме Николаса и Жюльена - их не особо раскрыть успели. Брегана и Жиневьеву в расчёт, ясное дело, не берём. Из оставшихся больше всего порадовали Мэрик и Дункан - хорошие ребята, старые знакомые. Фиона тоже хороша. А Келль подкупил своей авварской сущностью =)

Поделиться сообщением

Восторгов не разделяю. "Призыв", на мой взгляд, написан хоть и лучше "Трона", но до более-менее приличного уровня Гейдеру ещё далеко. Но, по крайней мере, персонажи хотя бы условно живые (хотя и психи истеричные в большинстве своём), а то в "Троне"-то совсем, прости Создатель, картоночки.

Поделиться сообщением

(хотя и психи истеричные в большинстве своём)

Да нет, до определённого момента все держатся в рамках адекватности, бодрячком. Но просто в конце концов наступает такой момент, когда внутренние демоны выплывают наружу, обнажая подлинное нутро человека. Основная мысль Зова - все от чего-то бегут. И по ходу истории выясняется, от чего именно. Это было бы крайне занудное приключение, если бы все герои умудрились до конца продержать морду кирпичом.

Поделиться сообщением

Добил Asunder. Гейдер реально молодец. Круто пишет, заставляет сопереживать персонажам. Да ещё и закончил так интригующе... Очень интересно, какую ситуацию мы будем иметь в DA3 при таком раскладе.

Поделиться сообщением

(изменено)
(хотя и психи истеричные в большинстве своём)

В ситуации Николаса любой бы заистерил.

А вот Фиона и Женевьева стервы. Особенно Женевьева- две строчки диалога и хочется дать ей в табло.

И мог бы дать Жульену больше двух строчек диалога, жалко что ли было?

Поделиться сообщением

В ситуации Николаса любой бы заистерил.

А вот Фиона и Женевьева стервы. Особенно Женевьева- две строчки диалога и хочется дать ей в табло.

Ну, это как сказать. А как же высший долг Серого Стража и прочая незначительная лабуда, вроде тысяч жизней, зависящих от исхода миссии?

Женевьева - да, с приветом дамочка. А Фиона-то чего? У неё были все причины не доверять Мэрику. В итоге-то она пришла к адекватной его оценке.

Поделиться сообщением

(изменено)
Ну, это как сказать. А как же высший долг Серого Стража и прочая незначительная лабуда, вроде тысяч жизней, зависящих от исхода миссии?

Тогда у него открылись глаза на тупость Женевьевы. Собсвенно ему бы надо было еще раньше закинуть Жульена на плечо и убежать в лес Арбора.

Поделиться сообщением

(изменено)

Назовите мне плз хоть одну убедительную причину для превящего короля топать чёрт знает куда, чёрт знает с кем, чёрт знает с какой целью, без личной охраны, с 90+ % вероятностью смертельного исхода.

То же самое касается Алистера в "Тихой роще".

Изменено пользователем Beerson

Поделиться сообщением

Dragon Age: The Silent Grove #1 на DarkHorse раздают бесплатно. Нужно при оплате ввести промо-код «dragonhorse» (без кавычек) и получить 100% скидку.

Поделиться сообщением

(изменено)

если именно так, как ты написал то пишет что не подходит.

P.S. написал сам по буквам и подошло =)

Изменено пользователем B11zzard

Поделиться сообщением

dragonhorse

у меня подошло, сижу читаю х3

Поделиться сообщением

(изменено)

Размышления на тему Коля, ака - я наконец поняла, что такое "the Void."

Я не знаю, почему это яснее в играх нельзя было сказать :diablo: , но в официальном гайде для DAO написано, что согласно учению Церкви души, отвергнутые Создателем, попадают в Тень и растворяются в изначальной субстанции, из которой они были созданы и из которой и состоит Тень. Не попадают в некий ад, не бродят вечно в Тени, а просто... исчезают в Пустоте (Void). В буквальном смысле.

Коль описывает ощущение, что он тонет в пустоте. Вам это ничего не напоминает?

Может, это и правда была человеческая душа, призрак, существование которого поддерживал дух Тени и магия крови, а в конце их связь разорвали литанией и остался один дух?

Поделиться сообщением

Да.. посмотрелановій коммикс. Страсти по-антивански))))))

Черть, интересно... а кто был таки муж Изабелы? Итнересно некоторые вещи совпадают....

Поделиться сообщением

А можно краткое содержание прочитанного?

Поделиться сообщением

(изменено)

Примерно:

Варрик и Изабел а боросаются за помощью к Яване. Та исцеляет их (и, возможно, накладывает еще каие-то позитивные чары) и они идут спасать Алистера.

В это время Валиста попивает винцо. Сидящий рядом связанный Алистер пытается узнать о своем отце, тут налетают Варрик и Изабела Варик пулеметит воронов. Изабела дерется с валистой и убивате его.

Алистер сожалеет, что Валииста не успел рассказать про Мерика.Тут является Явана и многозначными словами про правду и...

и ждем следующей серии.

Но!

Пока изабела красиво и изо всех сил пытается совладать Валисте - между ними происходит очень любопытная ругань. которая заставила меня крепко чесать тыковку.

а) мой вывод - Валиста - бывший лбовник, при чем, влюбленный по уши Луиса - мужа Изабелы

б) У валисты промелькнула фраза "он подарил тебе целую страну" ... гм... моя припоминает, что Изабела - не имя Белочки, а псевдоним... Кто она на самом деле? Судя по негодованию Валисты, который там орал, что Изабела была обязана быть игрушкой Луиса, раз уж он вытянул ее из той помойки, которую она называет Родиной... Вобщем, у меня ощущение, что Белочка - не менее чем Торговая Принцеса Антивы, потому она свое имя и прячет.

в) Ну и то, что почти втоптанная в грязь Валистой, (во всех смыслах) Белла внезапно вскочила, откуда силы взялись, при упоминании ее измены и... в прямом сысле порвала Валисту как тузик грелку.... Вызывает у меня большой вопросительный знак... Что скрывают Зев и Белла? Недоговаривают, это уже очевидно. Вспоминая, что с начала века Антиву лихорадит из-за политики - там сначала Война Трех Королев (это , кстати, почему Дункан в Антиву не хотел - там в начале века трехсторонняя гражданская война по полной программе... по поводу которой, судя по всему, тот же Дункан хохмил "А я - Принц Антивы") потом тоже были какие-то рокировки власти и прертряска на троне, которые уже Зев помнит.... Кто Белла на самом деле?

Если до конца комикса это не раскроется - моя лопнет.

Изменено пользователем Ширра

Поделиться сообщением

(изменено)

Разочарую немножко) Про целую страну - это Клаудио ерничает, мол, тебе муж шелка дарил - мало, наверное? Пойди окрути Алистера - он тебе целую страну подарит.

Так что никакой интриги)

А Изабела - просто жена антиванца, который "сотрудничал" (и да, мне тоже показалось, что во всех смыслах ;)) с Клаудио. И которого потом убил Зевран.

PS Я ещё одну версию пересказа тоже напишу, но повечерее - сейчас некогда.

Поделиться сообщением

(изменено)

А-а, так это - трудности перевода? Облом. А я уж думала,

из Изи Мессалину или Клеопатру местную отгрохают))))

Изменено пользователем junay

Поделиться сообщением

(изменено)

Разочарую немножко) Про целую страну - это Клаудио ерничает, мол, тебе муж шелка дарил - мало, наверное? Пойди окрути Алистера - он тебе целую страну подарит.

Так что никакой интриги)

А Изабела - просто жена антиванца, который "сотрудничал" (и да, мне тоже показалось, что во всех смыслах ;)) с Клаудио. И которого потом убил Зевран.

PS Я ещё одну версию пересказа тоже напишу, но повечерее - сейчас некогда.

Поглядим

У меня ж это не пресказ - а так. основные моменты серии.

На персказ мне надо переводить нормально. А это с моим английским - долго.

То ли уже покойный Валиста был шибко ревнив, потому раздул такую бурю в стакане на пустом месте....Тоже не исключаю такой вариант. То ли за этим что-то стоит... Мысли побежали по этой дорожке от старта первого появления Беллы еще в ДАО - там ее Зев назвал очень специфически. "Королева Морей". Я думала, что это ее прозвище, но так ее больше ни кто не называет. Да и, если б Валиста был выше по социальному уровню Луиса - скорее бы Луис к нем у бегал бы оставаясь на его "вечерней галлерее" (там эти слова не зря в кавычках - галлерея - это не только название помещения, это еще и штольня и т.д) И тогда б Белла просто бы этого не видела б... Ну это... не бегают Торговые Принцы по тривиальным купцам, чтоб зависнуть не несколько дней... в таком случае купцы по принцам бегают...

Вобщем, масса неоднозначностей. По любимой Белочке. Жду дальше...

А что до Мессалины, скорее антимессалина. Если она бросила все, забрала корабль и самоустранилась в пираты.

Изменено пользователем Ширра

Поделиться сообщением

(изменено)

Dragon Age: The Silent Grove

Глава 5

Изабела и Варрик возвращаются в Тихую Рощу. Дракона не видно, и они входят в здание. Стены внутри расписаны изображениями драконов, центр помещения занимает огромный колодец со ступеньками, спиралью уходящими вниз, в темноту. Явана сидит возле колодца.

555px-Silent_Grove_-_Inside_the_building.png

Изабела сообщает Яване, что Алистера поймали, и те, кто это сделал, ищут Тихую Рощу, намереваясь использовать Алистера, чтобы пробраться мимо дракона. Она просит помощи ведьмы. Явана уточняет, что Алистер нужен похитителям не только за этим, и тянется к лежащему перед ней посоху. Изабела говорит, что им лучше устроить засаду и дождаться Клаудио и его людей, но Варрик прерывает разбойницу. Он предлагает Яване заключить сделку и просит её назвать цену. Вместо ответа ведьма встает в полный рост и кастует заклинание. Она накладывает на приключенцев некие чары, и раны Изабелы мгновенно исцеляются. После этого Явана велит им идти спасать своего друга. Варрик замечает, что ведьма так и не сказала, чего хочет взамен. Явана отвечает, что "они сыграют свою роль."

В лагере на болоте Клаудио признаётся Алистеру, что завлёк короля сюда, чтобы попасть в Рощу, и что их интересует Явана. Алистер предполагает, что "они" - это, по-видимому, не Антиванские Вороны, и Клаудио соглашается: у всех свои хозяева, и если Алистер будет более сговорчив, чем Марик, то он может даже расскажет о своём. Варрик с Бьянкой прерывают разговор, и начинается бой.

Изабела атакует Клаудио со словами "у Льюиса было такое же растерянное выражение лица". Разбойница и принц препираются, пока дерутся. Клаудио считает, что Изабела была недостойна своего мужа. Изабела парирует, что Льюис был её мужем, а не мужем Клаудио, но ей бы очень хотелось, чтобы тот поучаствовал пару деньков в "вечернем показе" Льюиса вместо неё. Клаудио предполагает, что Изабела решила соблазнить Алистера - муж платил за её вина и шелка, но король может дать ей целую страну. Он называет Изабелу лицемеркой и спрашивает, сколько ночей та робко улыбалась и кротко нашептывала мужу на ушко, прежде чем он попросил её "развлечь" друзей, и она решила, что Льюис недостаточно любит её. По мнению Клаудио, Изабеле повезло, что она стала игрушкой Льюиса - никто другой не поднял бы её "из грязи в князи," а если она считала, что слишком хороша для него, ей следовало сказать об этом в день свадьбы, а не спать с Льюисом, чтобы потом предать его и стать шлюхой западных берегов. К концу боя Изабела почти повержена и лежит на земле. Она восклицает, что Клаудио прав, но с той поры она сильно изменилась, отсекает Клаудио кисть и вонзает нож в его сердце.

Алистер успевает прокричать "стой," но уже поздно - Клаудио мёртв. Король расстроен - Клаудио мог рассказать ему о Марике. Появляется Явана и говорит, что "правда никогда не бывает вне досягаемости."

PS Предыдущие главы: 1-3, 4. Кстати, я уезжаю на неделю с хвостиком в начале мая, как раз когда выйдет последняя часть, так что оперативно пересказать её не смогу.

PS2 @Ширра

Дело всё в том, что в Антиве слово "принц" означает не "существо голубых кровей," а "богатый купец, банкир или винодел." Клаудио и Льюис, таким образом, находятся практически на одном и том же уровне.

И ещё, "evening gallery" - это "закрытый показ (картин) для частных покупателей" на самом деле. Только что-то мне подсказывает, что у Льюиса вместо картин девочки были. :unsure:

PS3 Свежий твит Гейдера: "У меня есть планы касательно Изабелы, которые поразят и без сомнения взбесят её фанатов. А всё потому, что я её обожаю." ... вот стервец, а :)

Поделиться сообщением

В храме полно изображении драконов и битв между ними, все больше укрепляюсь в мысли, что Тихая Роща построена одним из культов тевинтерцев.

Варрик умиляет, прося называть цену. Ему ли не знать, что им нечего предложить подобной сущности. Они думают, что пока дракон будет раздирать Алистера, они мимо пробегут?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...