Женечка 9 676 21 марта, 2012 В блоге BioWare появился официальный ответ Рэя Музики, одного из основателей компании, на критику концовок Mass Effect 3. Будучи генеральным менеджером и одним из основателей BioWare, я очень горжусь командой ME3. Я считаю, что Mass Effect 3 является лучшим нашим творением на данный момент. Оттого мне невероятно тяжело читать отзывы преданных фанатов о том, что игровой финал не оправдал их ожиданий. Первой нашей реакцией, естественно, является желание защитить собственный труд, ссылаясь на высокие оценки игровых критиков, однако из уважения к фанатам мы должны сдержанно воспринимать критику. Я глубоко убежден, что игры являются произведениями искусства, и сильная сторона нашей индустрии заключается в ее аудитории, которая тесно вовлечена в развитие истории и обладает неоспоримым правом на предъявление конструктивной критики. В то же время я поддерживаю художественные решения, принятые командой разработчиков. Мы тщательно обдумывали, как лучше ответить на комментарии игроков о концовках ME3, сохранив при этом художественную целостность игры. Mass Effect 3 подводит итог трилогии игр, в которых у вас было столько контроля над происходящими событиями, что для нас было довольно сложно предугадать весь спектр эмоций, которые испытают игроки, закончив прохождение. Даже с учетом того, что в Mass Effect вы отправляетесь в путешествие, которое пробуждает ряд очень сильных личных переживаний, столь бурная реакция некоторых наиболее преданных игроков на концовки ME3 искренне нас удивила. Нас очень заботит данный вопрос, и со временем мы на него ответим. Мы уже усердно трудимся над этим. С момента выхода игры команда собирала всю информацию, какую только могла найти, касательно игровых отзывов – пресса, форумы, Facebook и Twitter составляют далеко неполный список. Команда разработчиков Mass Effect, как и другие команды, входящие в подразделение BioWare в составе EA, состоит из страстных людей, трудящихся не покладая рук ради создания игрового опыта, который удивит и порадует фанатов. Я горжусь возможностью работать с ними, потому что они обладают отвагой и силой, требующейся для ответа на конструктивную критику. Основываясь на проведенном исследовании, исполнительный продюсер Кейси Хадсон и команда трудятся над рядом изменений игрового контента, что в свою очередь поможет дать ответы на вопросы, предоставив более ясное завершение вашему путешествию. Более подробно об этом можно будет узнать в апреле. Мы тщательно работаем над сохранением баланса между художественной целостностью оригинальной истории и ответами на полученные фанатские отзывы. Все это дополняет наш уже существующий план по выпуску нового игрового контента для Mass Effect и новых полноценных игр, потому будьте уверены, что ваше путешествие во вселенной Mass Effect может и будет продолжаться. Реакция на выход Mass Effect 3 была беспрецедентной. С одной стороны, некоторые из наших преданных фанатов выражают свое неудовольствие из-за того, как завершилась игра. Нам небезразличны такие отзывы, и мы планируем уделить им непосредственное внимание. Однако же большая часть, по всей видимости, соглашается с тем, что в целом у нас вышла исключительная игра, получившая идеальные оценки от более чем 75 критиков и средние оценки выше 90 баллов. Я горжусь командой разработчиков, однако мы всегда можем и должны стремиться к лучшему. Некоторая критика, оставленная на волне эмоций нашими наиболее страстными фанатами, даже будучи основанной на правомерных причинах (как например, желание получить более четкие ответы на вопросы или более полноценное завершение), к сожалению, получилась скорее деструктивной, нежели конструктивной. Мы слушаем и планируем ответить на конструктивную критику, но мы однозначно не станем терпеть индивидуальные нападки на членов нашей команды, и мы однозначно не станем поддерживать или отвечать на деструктивные комментарии. Если вы являетесь фанатом Mass Effect и желаете высказаться, знайте, что мы уважаем ваше мнение и хотим его услышать. Мы намерены ответить на ваши конструктивные отзывы наилучшим возможным способом. В свою очередь же я попрошу вас помочь нам в этом, поддержав то, что по моему искреннему мнению является лучшей игрой, созданной BioWare на данный момент. Я побуждаю вас к проведению собственного исследования: сыграйте в игру, пройдите ее и расскажите нам, что вы о ней думаете. Если в целом она покажется вам хорошей, расскажите о ней своим друзьям. Поверьте, мы стараемся изо всех сил, как и всегда, чтобы ответить на ваши отзывы. Будучи художниками, нам глубоко небезразличны наши фанаты, и мы очень ценим вашу поддержку. Спасибо за ваши отзывы – мы слушаем. Рэй 103 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ForTheEmperor 51 21 марта, 2012 Bioware выглядят в данном случае опозоренными, слова Музики звучат как попытка сохранить лицо. Последствий такой концовки реально можно было ждать, с расширением игровой аудитории, которую они обеспечили своей широкой пиар-кампанией. А тут он просто словил батхерт. Да им не привыкать, после выхода ДА2 то) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IvetaRuman 97 21 марта, 2012 для не которых которые пишут про мииилион довольных и сотьню не довольных простая статистика в "Словакии и Чехии 80% процентов купивших МЕ3 не довольны концовкои трилогии и только 20% все устраивает приэтом оказалось что эти 20% не играли в первые две части и не знают толком очем идет речь, приэтом продажи игры упали после 14 марта на территории Словакии на 36% от того что было в день релиза"(дословный перевод) опрос проводил журнал Гейм :koo-koo: 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jeina 4 620 21 марта, 2012 (изменено) Предрекаю!Новая новость - негодование тех, кто недоволен тем, что негодование недовольных было услышано! Недовольные негодованием уже собрали петицию, требующую отмену реакции на негодование недовольных! Под ней подписалось уже 100500 недовольных негодованием недовольных! Кроме того, недовольные негодованием начали сбор средств на благотворительность против благотворительности недовольных и собрали уже более 9000 тысяч зеленых. Рей Музика ответил: "Мы сделали классную игру, но нам не понятно, почему часть фанатов недовольна негодованием, когда остальные просто негодуют". Недовольные будут всегда) С обеих сторон. Если биовары выпустят это DLC, часть тех, кому финал не понравился изначально, все равно будут недовольны)) Изменено 21 марта, 2012 пользователем Jeina 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Florina 27 21 марта, 2012 В целом он говорит дельные вещи - сама игра-то хорошая, с концовками проблемы, ИМХО. И я, честно говоря, прониклась этими словесами про переживания разработчиков из-за отзывов фанатов. Но не думаю, что в итоге что-то изменится кардинально. Ну, выпустят комикс, пару DLC, вряд ли стоит ждать изменения концовки 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Key 186 21 марта, 2012 В общем они и слышат и знают и так далее. Ну посмотрим, что там в апреле. На счет конструктивной критики.. Ну не знаю оно можно конечно, но как то весь этот эпик с игрой настраивает на деструктивный путь мышления. Почитав послание, поняла - я бы предпочла качественно сделанный/крепко сбитый продукт не хватающий звезд с неба, но с четко проработанными всеми сюжетными линиями, а не страдающую глубоко философскими конфликтами недоделанный арт объект с претензией. В общем немного позабавила скрытая обида (потребитель не понял высокого искусства, ужас, ужас) в послании и жду апреля раз такие дела. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
grifon2040 285 21 марта, 2012 Игра то она игра но где HD текстуры блин!!что бы с новой концовкой были Рей это я тебе говорю)))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Шео 0 21 марта, 2012 Для меня не важен факт : погиб Шепард или нет , я понимаю - желание показать самопожертвование , героизм ( как говорится у Ницше " Вокруг богов всё становится фарсом , вокруг героев - трагедией") , но я хотел бы получить внятную концовку ,а не распускание невнятных соплей , и в итоге полная неизвестность . Обидно создавать союзы , мерить врагов ит.д и т.п , и после этого получить в принципе одинаковые концовки . Вот они сказали, что прислушаются к конструктивному мнению , а куда это мнение адресовать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Equinox00 203 21 марта, 2012 Не бойтесь! Сюжетную линию МЕ3 продолжат в Балдур Гейтс. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Furion 350 21 марта, 2012 (изменено) Ну что же , ждать меньше двух недель осталось, а там и глянем че да как Главное, чтобы мы не увидели в итоге книгу от Дрю, под названием "Шепард" ) Изменено 21 марта, 2012 пользователем Furion 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mal Orn 26 21 марта, 2012 Радует следующее: 1. Рей признал, что они прислушались к мнению фанатов. 2. Команда делает нечто (патч или DLC), которое что-то добавит к финалу игры. 3. В апреле будет информация. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Катарн 29 21 марта, 2012 Первой нашей реакцией естественно является желание защитить собственный труд, ссылаясь на высокие оценки игровых критиков ЛОООООЛ так самое главное в играх - это РЕЙТИНГИ КРИТИКОВ?! Как я раньше жил-то, все было неправильно, все было не так! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vivek 119 21 марта, 2012 ЛОООООЛ так самое главное в играх - это РЕЙТИНГИ КРИТИКОВ?! Как я раньше жил-то, все было неправильно, все было не так! Вы не понимаете, Музика под контролем огромного рипера, он кое-как выдавил из себя, что недостатки вообще есть) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
XrTec 13 21 марта, 2012 Мдя. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
-Lelouch- 2 697 21 марта, 2012 Однако же большая часть, по всей видимости, соглашается с тем, что в целом у нас вышла исключительная игра Это он так шутит? По-моему он вообще не в курсе.... П.С. Так я не понял, концовки то изменят? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Game 3 788 21 марта, 2012 (изменено) Да, с одной стороны, мне тоже хотелось бы узнать сухие факты о том, что будет дальше, ответы на вопросы и т.д. Но так ли это важно? BioWare ответило на многие вопросы, да и по сути вопросов-то особо и не было. Вся соль игры во взаимотношениях персонажей, в их приключениях, а не в том, кто такие Жнецы. По большому счету, игра уже закончилась перед финалом. Мы многое увидели в этой истории, мы попрощались с этим миром, с бывшими сопартийцами в процессе игры, с нынешними - перед финальным рывком. По сути, третья часть - это одно большое прощание с вселенной этой игры. И все сухие факты, на которые вы хотите получить ответы, отходят на второй план. Все это уже не важно. BioWare решили завершить игру так же эффектно, эмоционально, как и все то, что было основными достоинствами серии. Сделать так, чтобы это было незабываемо, но в то же время не так примитивно и глупо, как, например, финал "Lost". И как ни странно, у них это получилось. На самом деле, сложно описать, почему я считаю этот финал вполне замечательным. BioWare нужно найти такого человека в своей команде, который сможет это сделать красочно и детально. Попытаться объяснить фанатам, почему они хотели завершить историю именно так. Как видим, это непросто так как все, что нужно многим - это сухой список фактов, где вы четко объясните почему это так, а вот это иначе, ведь они так старательно переносили персонажей из игры в игру. Изменено 21 марта, 2012 пользователем Game 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vivek 119 21 марта, 2012 Это он так шутит? По-моему он вообще не в курсе.... П.С. Так я не понял, концовки то изменят? Изменят или допилят, я согласен на все. Все, всем удачи в дальнейшем противостоянии между недовольными и недовольными недовольством, я пойду займусь сном. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jeina 4 620 21 марта, 2012 Это он так шутит? По-моему он вообще не в курсе.... Большая часть как раз и считает, что В ЦЕЛОМ у них получилась исключительная игра. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kenigsberg13 518 21 марта, 2012 Это он так шутит? По-моему он вообще не в курсе.... П.С. Так я не понял, концовки то изменят? старается не терять лица Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
squirrel04 7 21 марта, 2012 1. Шепард военный человек, храбро сражающийся за жизнь в галактике, следовательно победив Жнецов ему по сути уже нечем будет заняться Спектру будет нечем занятся? Все преступники перевоспитаются? "Команда Нормандии, выжившая после падения на планету." Гениально. А чем на этой планете будет питаться Гаррус? Или на Нормандии бесконечные запасы консерв для турианца? 3. Момент с "однообразием" концовок... В одном случае мы "уничтожаем жнецов, спасая землю..." Взрываются ретрансляторы, уничтожают Землю, Палавэн, Илиум и что там еще рядом было. Вопрос будет Земля унижтожена или нет зависит от очков готовности. "...в третьем случае мы становимся повелителем жнецов..." Взрываются ретрансляторы и т.д. "... в четвертом мы соединяем синтетиков с органиками." Самый "любимый" вариант. Как вы себе это представляете? Я представляю так, как нам уже показали разработчки: первый вариант - Сарен, второй - протеане. Меня не устраивает не один. Разве нет разницы? 4. Рассмотрим другой момент, связанный с тем что выбор наш не влияет на выбор в конце. Вам кто-нибудь обещал, что перевести/не перевести бабушку через дорогу повлияет на выбор билета на экзамене? А игровому сообществу обещали. 6. Яростные пираты, "купившие игру" на "Торрент-Маркете". Прошу прощения, но я купила лицензионную версию по предзаказу. "У Земли после битвы осталась просто уйма космических кораблей с миллиардами..." Забыли про них сценаристы, просто забыли. Поэтому в итоге все умрут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
XrTec 13 21 марта, 2012 А Рэй молодец. Тупо взял....и разделил все. Мол все отлично, мы ВАС слушаем, но отдельные индивиды.... Ну мы вас слышим, а вот ИХ мы слышать не собираемся. Карочь. Либо мы делаем свой....максимально объективный обзор, либо все уляжется само собой.) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Eres 5 817 21 марта, 2012 (изменено) Интресно, Рэй понял что не критики будут деньги за фильм по МЭ платить, а те кому понравилась вся трилогия. Изменено 21 марта, 2012 пользователем Eres Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
grifon2040 285 21 марта, 2012 Это он так шутит? По-моему он вообще не в курсе.... П.С. Так я не понял, концовки то изменят? Ну дык он же сказал ему и критикам игра понравилась, терь ясно для кого она делалась и откуда взялись лесбиянки и геи вопрос тока в том у кого какие предпочтения)))) 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ForTheEmperor 51 21 марта, 2012 Большая часть как раз и считает, что В ЦЕЛОМ у них получилась исключительная игра. угу, если выйти с игры до миссии в Лондоне) Зато в игре хороший мультиплеер) правда 6 карт не айс( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Str3Rx 246 21 марта, 2012 мы сделали одинаковую концовку в МЕ2 с двумя взрывами с разным цветом... правда там всё обьясняли и... не важно... а тут мы вам дали аж ТРИ разных цвета... чем вы так недовольны? ну вот, мы хотели сделать DLC про конец Хоука... теперь придётся этот конец приставить к Шепарду, извини DA2 =( видимо не судьба PS мы слушаем ваше мнение, фанаты и понимаем ваше негодование, но критики нашу игру оценили, и нам важно их мнение и их оценки а не ваше бурление. что вы говорите? больше не купите наши игры? ну и хрен с вами, мы и так живём неплохо 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IvetaRuman 97 21 марта, 2012 (изменено) угу, если выйти с игры до миссии в Лондоне) у меня так игра и весит перед миссией в Лондане не хочу второй раз в подать в депресию :teddy: Изменено 21 марта, 2012 пользователем IvetaRuman Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты