Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
The Old One

Впечатления о просмотренном

Рекомендуемые сообщения

00000000000.jpg

Делимся впечатлениями о просмотренном

Просьба придерживаться двух правил:
1) Перед тем как отписаться, загляните в тему Фильмотека. Если фильм присутствует в каталоге - пишите отзыв в его тему.
2) Все вопросы, новости, просьбы подсказать фильм и пр. - в тему Киночат

Поделиться сообщением

В 15.06.2026 в 14:00, Shellty сказал:

Типичный сандэнсовский (в хорошем смысле) стильный хоррор, когда сюжет оказывается довольно вторичен относительно идеи

Не в порядке спора, а как дополнение к отзыву выше хочу накинуть несколько мыслей о фильме Undertone. Я люблю фильмы ужасов и, наверное, пересмотрел не одну сотню кинокартин разного качества, рассказывающих истории самыми разными приемами.

Если оставить в стороне психологические механизмы страха, то кинематографисты уже не раз пытались пугать зрителя, выборочно воздействуя на какой-либо из органов чувств. Незадействованными остались разве что вкус и осязание. Впрочем, я слышал об экспериментальных киносеансах, где в наиболее напряженные моменты зрителя могли неожиданно ухватить за локоть. Сомнительное удовольствие, по-моему...

Как бы там ни было, Undertone - не первая попытка поставить камерный хоррор, где страх рождается благодаря избыточной нагрузке на слух: можно вспомнить дилогию «Не дыши» или оригинальный японский Ju-On. Однако только «Полутону», как мне кажется, удалось превратить слуховой канал восприятия в главный источник переживания не «рептильного», а осознанного ужаса.

Фильм я смотрел поздним вечером, подключив наушники к ноутбуку, и, когда наряду с героиней впервые начал отчетливо различать в обрывках записей, спутанных диалогов и даже детских песенках тревожные мотивы, не на шутку испугался.

Надо сказать, что режиссер все-таки не ограничился игрой со звуком. В фильме есть по-настоящему виртуозные сцены, когда в плотной тишине в наушниках звучит странная запись переживающей мистический опыт супружеской пары, камера мучительно медленно перемещается и берет в неполный фокус зависшее в темноте пространство комнаты за плечом главной героини. И невозможно ответить, что страшнее: ожидание монстра, сам монстр, который может появиться, или то, что он все-таки может не явить себя?

Кто-то из художников говорил, что страшнее распахнутой в пустоту двери на картине может быть только дверь полуоткрытая. Такая деталь предполагает недосказанность, а за счет этого - динамику застывшего изображения. Появится или нет? Захлопнется или распахнется? А может, сейчас заскрипят петли? Прокрутите такие мысли про себя, дайте им зазвучать в вашем внутреннем ухе - и вы поймете, что такое Undertone.

Потрясающий опыт, на мой взгляд. Простите, слух.

И я категорически не могу согласиться с тем, что режиссер оставляет в стороне сюжетные нити - как основные, так и второстепенные, - нераспутанными. История взаимоотношений героини с матерью, тихо отходящей в мир иной этажом выше, - не вымышленный сюжет, а личное переживание создателя картины, о котором было известно задолго до выхода полной версии фильма на экраны.

Но отдельно я бы хотел поделиться впечатлениями о технической работе звукорежиссера. Она великолепна! Никогда еще киношное звучание не было таким выпуклым и плотным. Когда героиня отсекает наружные звуки при помощи наушников с шумоподавлением и мы слышим четкий, скомпрессированный голос соведущего ее подкаста, щелчки клавиш, статические помехи таинственной аудиозаписи или смех и возбужденные рассказы звонящих в эфир, - все это создает эффект погружения такой силы, что сравнить его можно разве что с чувством, которое охватывает тебя, когда пытаешься в абсолютной темноте двигаться наощупь, ориентируясь только на близость стены и скрип пола под ногами.

Кстати, это уже второй фильм Туасона, эксплуатирующий тему одиночества человека-скептика, выстраивающего безопасный социальный контакт через подкаст. Предыдущий фильм Monolith с прекрасной Лили Салливан (ну правда, в Evil Dead Rise и «Джунглях» она хороша!) получился иным по настроению, но тоже весьма интересным опытом постепенного погружения в страх, проживаемый героиней на экране.

Короче говоря, я соглашусь, что Undertone - крутой эксперимент для поклонников жанра. Смотреть строго в наушниках. Но все же повторюсь: сюжет здесь играет роль не меньшую, чем аудиовизуальные приемы. Кому понравился Undertone, настоятельно советую посмотреть The Dark and the Wicked - иррациональная природа зла в этом фильме раскрывается весьма схожим образом. Впрочем, с сюжетом там все еще сложнее.

P. S. На YouTube наткнулся на весьма интересный монолог о фильме Undertone от девушки, которая является автором рассказов и повестей в жанре хоррора.  Название кликбейтное, но рассуждения любопытные.

P. P. S. Героиня фильма невероятно сильно походит на одну мою знакомую, довольно скептичную и такую… elevated pick-me в повседневной жизни. Этот момент делал просмотр Undertone еще более занятным :) 

• Like 2

Поделиться сообщением

(изменено)

"Закулисье реальности" 

Давненько  не выбиралась на ужасы (чужой не в счет).

Чтож, я впечатлена для работы 20 летнего режиссера. Влетел прям с ноги в полный метр. В целом я не очень жалую современные ужастики (одержимые монахини заполнили всю планету, а все потому что нет страшнее неудовлетворенной монашки по ходу, вот и бегают к рогатому за сексом), но тут прям хорошо, своя мифология. И хорошо переданная эстетика ламинальных пространств. 

Ну и самое забавное это камерность происходящего при бесконечности всего остального.

Показать контент  

Вообще воспринимаю это пространство как физическое воплощение чертогов разума. Максимально упрощенная версия реальности с деталям. А как говорится дьявол весь в деталях.

Hide  
Хайп вокруг фильма поддерживаю. Пусть у режиссера все получится в будущем.
Изменено пользователем Dart Ph
  • Like 2
  • Sosoon 1

Поделиться сообщением

31 минуту назад, Dart Ph сказал:

Хайп вокруг фильма поддерживаю

А ты на Обсессию ходила?

Поделиться сообщением

34 минуты назад, Dart Ph сказал:

"Закулисье реальности" 

Давненько  не выбиралась на ужасы (чужой не в счет).

Чтож, я впечатлена для работы 20 летнего режиссера. Влетел прям с ноги в полный метр. В целом я не очень жалую современные ужастики (одержимые монахини заполнили всю планету, а все потому что нет страшнее неудовлетворенной монашки по ходу, вот и бегают к рогатому за сексом), но тут прям хорошо, своя мифология. И хорошо переданная эстетика ламинальных пространств. 

Ну и самое забавное это камерность происходящего при бесконечности всего остального.

Показать контент

Вообще воспринимаю это пространство как физическое воплощение чертогов разума. Максимально упрощенная версия реальности с деталям. А как говорится дьявол весь в деталях.

Hide
Хайп вокруг фильма поддерживаю. Пусть у режиссера все получится в будущем.

Я все жду, когда же заснимут уже чего из скп. Там для хороров поле непаханное. Раз уже Закулисье экранизировали)

Поделиться сообщением

5 минут назад, leetSmithy сказал:

А ты на Обсессию ходила?

не успела, сеансов не уже нема. ща только в центр ехать в грин или мегаполис, а мне лень жопу оторвать)) но чет чувствую тоже понравится хД))

5 минут назад, Tanatos сказал:

Я все жду, когда же заснимут уже чего из скп. Там для хороров поле непаханное. Раз уже Закулисье экранизировали)

лучше хижины в лесу уже не снимут. :madgos:

• Thanks 1

Поделиться сообщением

1 час назад, Dart Ph сказал:

лучше хижины в лесу уже не снимут. :madgos:

Это все-таки несколько разные штуки)

Поделиться сообщением

14 часов назад, Dart Ph сказал:

лучше хижины в лесу уже не снимут.

лучшая сцена с мото-Тором :D

• Super 1

Поделиться сообщением

16 часов назад, Tanatos сказал:

Это все-таки несколько разные штуки)

Я тут почитала какую вонь развели на режиссера "Закулисья", что он канон испортил. Хорошо, что фильм своим оглушительным успехом усадил всех хейтеров в смачную лужу. А ты замахиваешься на SCP, который сплошь огромное  коллективное-бессознательное. Тут нужен человек-титан, который сможет сдвинуть эту махину. :react_otemporaokurwa: таких людей нету. пока нету.:zduun:

18 часов назад, leetSmithy сказал:

А ты на Обсессию ходила?

С ноги не хочешь? :react_sera_alkashka:Почему не предупредил, что фильм будет... полярный писец?! :rp_brc:

"Обсессия".

Вышла с сеанса с лицом лица, да и половина зала. Я не ожидала, что будет НАСТОЛЬКО хорошо. Что буду плакать во время сеанса, после и сейчас.

Показать контент  

У меня недавно умерла кошка, также нашла её в коридоре, так что меня просто по-живому порезали еще в начале фильма. Просто убили и сожрали в бутерброде. :seeel:

Hide  
Я не ожидала настолько сильного социального подтекста, который в кои-то веки не портит мистика.

Знаете в чем проблема таких фильмов? что они с головой ударяются в сверхъестественное и грубо портят весь фильм, в духе сидел демон в аду, жил не тужил, но ему в залупу полезли студентики с Земли. Спасибо, что создатели фильма не пошли по этому пути. Сердечное спасибо. Есть простые правила, читай инструкцию.

Убери палочку и фильм не станет говном, а мощнейшим триллером,

Показать контент  

парень пользуется нервным срывом, нездоровая головой девушка мстит своему бывшему.

Hide  
а добавь палочку, как специю, - получишь "Обсессию". Идеальный состав. Да еще просто за смешные деньги.

В когорту фильмов "бойтесь своих желаний" влетел еще один отличный фильм.:react_roshevernon:

И знаете, что я еще поняла? Дрисней и все компании, которые эксплуатируют детство, должны пойти нахер за то, что самым отвратительным пошлейшим образом низвели отношения до "жили они долго и счастливо". Так не работает. Фильм как раз показывает, что по мановению волшебной палочки вы получите говно на палочке, а не пресловутую сказку. Нет пресловутого "что случилось, все же было хорошо". Никогда не было этого "хорошо". Проще было бы купить резиновую секс-куклу. Не даром говорят, НАСИЛЬНО мил не будешь. Это как с победителями лотереи - был бедный, свалилась куча бабок - промотал, снова бедный. 

Нельзя так с собой, подряд два хороших фильма ужасов это уже эребор.  Думала после Обсессии пойду пожру на фудкорте - поехала сразу домой, потому что усе, такого гнетущего состояния мне давно фильмы не дарили. :507076053764669440:пойду пожру мороженного.

И еще одно.

Показать контент  

Мне кажется, этот парень по-настоящему любил только... свою кошку. И она его.

Поэтому он символично умер от тех же снотворных на том же почти самом месте на том же ковре. :react_leitenantnityo:

Эх. Хоть раз поступил правильно. Хоть раз.

Hide  
  • Like 2

Поделиться сообщением

Поела мороженного, отпустило (еще и холодос забыла закрыть!).:react_tea:

Вот что думаю, уже два по сути камерных фильма с бюджетом в пачку чипсов (Закулисье и Обсессия) с центральной темой одиночества рвут кассу. Тревожная тенденция, однако. Но ожидаемая в мире технологий, когда человечество не успевает за развитием цивилизации, а всплеск разработок устройств коммуникации наоборот ведет к разобщению. Люди и близко, в одном звонке, но и так далеко, даже будучи рядом.

И даже и фантастическая или мистическая подоплека не имеет значения, люди-то остаются людьми, в каких бы декорациях не оказались.

И тут мое почтение, актеры отработали на славу. Что уже состоявшиеся, что и молодые.

Еще интересно то, что в обоих случаях персонажи - настоящие кузнецы своего НЕСЧАСТЬЯ.

Показать контент  

"Закулисье реальности"

Кларк погряз в саморазрушении и перекладывании ответственности за свои неудачи на весь мир. Но даже попав в закулисье, он еще больше погружается в свое болото! Вот это упорство!

Его психотерапевту Мэри самой нужен мозгоправ. Понятно, почему она попала в профессию, но непонятно, каким чудом она лечит. По сути, прислушайся она к Кларку, будь она хоть чуточку профессиональней, может жертв было бы меньше.

"Обсессия"

О, как мне тут понравилось.

Бэйрон потонул в пучине своих фантазий и неуверенности в себя. Он тонет и тонет в иллюзиях весь фильм. Пока жизнь его лицом не приложит, вернее не его, а Никки.

Любопытна одна вещь:

Цитата

Баркер[режиссер] рассказал, что некие компании, которым он собирался продать картину, предлагали два миллиона долларов за то, чтобы переписать сценарий и сделать Бэйрона персонажем, «всегда поступающим правильно». Кинематографист отклонил предложения, чтобы рассказать интересную для себя историю с героем, который «пытается исправить ситуацию, однако принимает одно плохое решение за другим»

И это правильно, пойди режиссер по пути легких денег, получилось бы ГОВНО. Еще бы проклятую монашку попросили вписать, уроды. :WTF_Squirrel:Ладно, дальше.

Никки жила эмоциональными качелями с Иэном, френдзоня Бэйрона, но вместо того, чтобы разобраться со своей жизнью и работой, просто решила сбежать. Я 100% уверена, что и без волшебной палочки она бы превратила жизнь Бэйрона в ад.

Иэн решил усидеть на всех стульях и держать близко Бэйрона и не потерять Никки, а по итогу потерял девушку, друга и собственную жизнь.

Сара - это женский вариант Бэйрона, но без волшебной палочки. И вроде хочется её пожалеть, но нет, она такой же кузнец несчастья. Сначала сцена в баре, потом восхитительная в магазине, но даже в машине нужные слова говорит ртом Бэйрон. Отношения это двухсторонний процесс, а будущий партнер не телепат. По идее, не получи Бэйрон палочку, Сара вполне могла бы переломить свою судьбу, так сказать.

Обязательно пересмотрю дома оба фильма, но уже по отдельности и с большим количеством мороженного. Так много интересных мыслей в голове вертится. :react_genialno:

Hide  

Поделиться сообщением

(изменено)

"Властелины вселенной" сего года ну или же "Он-мужик". Полностью провалившийся в прокате фильм и совершенно понятно почему. Он снят фактически ни для кого. Поклонники оригинального сериала, которым уже лет 50 минимум вряд ли обрадуются что их герой детства  неуверенный в себе клоун, который фактически выигрывает только за счет "силы Грейскалла", Новички вообще не поймут почему качок в набедренной повязке дерется с мужиком, у которого череп вместо головы. А обычные зрители увидят хоть и масштабный и богатый, но безбожно растянутый боевичок с парой годных шуток и экшен сцен, но не более. Короче на разок потянет, но не более. Сняли нового "Джона Картера".

Ну и еще а на кой черт здесь вообще Джаред Лето? Сколько миллионов он скушал, фактически являясь тут актером озвучки? Можно было  кого-то подешевле взять.

Изменено пользователем prunchik

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...