The Old One 1 917 29 декабря, 2006 Делимся впечатлениями о просмотренном Просьба придерживаться двух правил: 1) Перед тем как отписаться, загляните в тему Фильмотека. Если фильм присутствует в каталоге - пишите отзыв в его тему. 2) Все вопросы, новости, просьбы подсказать фильм и пр. - в тему Киночат Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 14 475 14 часов назад В 15.06.2026 в 14:00, Shellty сказал: Типичный сандэнсовский (в хорошем смысле) стильный хоррор, когда сюжет оказывается довольно вторичен относительно идеи Не в порядке спора, а как дополнение к отзыву выше хочу накинуть несколько мыслей о фильме Undertone. Я люблю фильмы ужасов и, наверное, пересмотрел не одну сотню кинокартин разного качества, рассказывающих истории самыми разными приемами. Если оставить в стороне психологические механизмы страха, то кинематографисты уже не раз пытались пугать зрителя, выборочно воздействуя на какой-либо из органов чувств. Незадействованными остались разве что вкус и осязание. Впрочем, я слышал об экспериментальных киносеансах, где в наиболее напряженные моменты зрителя могли неожиданно ухватить за локоть. Сомнительное удовольствие, по-моему... Как бы там ни было, Undertone - не первая попытка поставить камерный хоррор, где страх рождается благодаря избыточной нагрузке на слух: можно вспомнить дилогию «Не дыши» или оригинальный японский Ju-On. Однако только «Полутону», как мне кажется, удалось превратить слуховой канал восприятия в главный источник переживания не «рептильного», а осознанного ужаса. Фильм я смотрел поздним вечером, подключив наушники к ноутбуку, и, когда наряду с героиней впервые начал отчетливо различать в обрывках записей, спутанных диалогов и даже детских песенках тревожные мотивы, не на шутку испугался. Надо сказать, что режиссер все-таки не ограничился игрой со звуком. В фильме есть по-настоящему виртуозные сцены, когда в плотной тишине в наушниках звучит странная запись переживающей мистический опыт супружеской пары, камера мучительно медленно перемещается и берет в неполный фокус зависшее в темноте пространство комнаты за плечом главной героини. И невозможно ответить, что страшнее: ожидание монстра, сам монстр, который может появиться, или то, что он все-таки может не явить себя? Кто-то из художников говорил, что страшнее распахнутой в пустоту двери на картине может быть только дверь полуоткрытая. Такая деталь предполагает недосказанность, а за счет этого - динамику застывшего изображения. Появится или нет? Захлопнется или распахнется? А может, сейчас заскрипят петли? Прокрутите такие мысли про себя, дайте им зазвучать в вашем внутреннем ухе - и вы поймете, что такое Undertone. Потрясающий опыт, на мой взгляд. Простите, слух. И я категорически не могу согласиться с тем, что режиссер оставляет в стороне сюжетные нити - как основные, так и второстепенные, - нераспутанными. История взаимоотношений героини с матерью, тихо отходящей в мир иной этажом выше, - не вымышленный сюжет, а личное переживание создателя картины, о котором было известно задолго до выхода полной версии фильма на экраны. Но отдельно я бы хотел поделиться впечатлениями о технической работе звукорежиссера. Она великолепна! Никогда еще киношное звучание не было таким выпуклым и плотным. Когда героиня отсекает наружные звуки при помощи наушников с шумоподавлением и мы слышим четкий, скомпрессированный голос соведущего ее подкаста, щелчки клавиш, статические помехи таинственной аудиозаписи или смех и возбужденные рассказы звонящих в эфир, - все это создает эффект погружения такой силы, что сравнить его можно разве что с чувством, которое охватывает тебя, когда пытаешься в абсолютной темноте двигаться наощупь, ориентируясь только на близость стены и скрип пола под ногами. Кстати, это уже второй фильм Туасона, эксплуатирующий тему одиночества человека-скептика, выстраивающего безопасный социальный контакт через подкаст. Предыдущий фильм Monolith с прекрасной Лили Салливан (ну правда, в Evil Dead Rise и «Джунглях» она хороша!) получился иным по настроению, но тоже весьма интересным опытом постепенного погружения в страх, проживаемый героиней на экране. Короче говоря, я соглашусь, что Undertone - крутой эксперимент для поклонников жанра. Смотреть строго в наушниках. Но все же повторюсь: сюжет здесь играет роль не меньшую, чем аудиовизуальные приемы. Кому понравился Undertone, настоятельно советую посмотреть The Dark and the Wicked - иррациональная природа зла в этом фильме раскрывается весьма схожим образом. Впрочем, с сюжетом там все еще сложнее. P. S. На YouTube наткнулся на весьма интересный монолог о фильме Undertone от девушки, которая является автором рассказов и повестей в жанре хоррора. Название кликбейтное, но рассуждения любопытные. P. P. S. Героиня фильма невероятно сильно походит на одну мою знакомую, довольно скептичную и такую… elevated pick-me в повседневной жизни. Этот момент делал просмотр Undertone еще более занятным :) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты