Zio 4 278 5 января, 2007 Данный топик предназначен для помощи в выборе "железа". Пожалуйста, указывайте цели покупки комплектующих/сборки/апгрейда. (игровые, мультимедийные, офисные и т.д.) Если не можете определиться между конкретными комплектующими - оставляйте на них ссылки. Также указывайте город, бюджет, пожелания и диагональ монитора, если нужна сборка. 13 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LoginamNet 48 951 22 октября, 2020 4 минуты назад, Elhant сказал: Не совсем понимаю куда этих ребят. Показать контент Hide Охох, пошло веселье! А это у нас подкючение передней панели - кнопки старта и перезагрузки и индикация. У тебя вот справа на фото воткнут штеке USB 3.0. А сразу за ним есть еще колодка (4 штырька сверху, 5 снизу). На MSI она вроде подписана JFP1. И вот в неё тебе нужно вставить по схеме: Обрати внимание, что у Power LED и HDD Led полярность важна - не перепутай + и - . Если перепутаешь комп не взорвется, но это неправильно. Power SW и Reset SW просто втыкай надписями вниз. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Elhant 14 603 22 октября, 2020 Окей, смотри) Питание: видеокарта, процессор, материнка, ссд. Блок питания, естественно, закрепил. Видеокарту успешно вставил и закрепил. Процессор так же, сверху крепко держится кулер, про пасту не забыл. Подключил вент. слева (шел с корпусом), на кулере от проца, вент. справа (купленный ноктуа). Подключил ссд к матери. Подключил разъемы от корпуса: usb3, aud1 и то, что ты выше написал. Показать контент Hide Что-то забыл? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LoginamNet 48 951 22 октября, 2020 2 минуты назад, Elhant сказал: Окей, смотри) Питание: видеокарта, процессор, материнка, ссд. Блок питания, естественно, закрепил. Видеокарту успешно вставил и закрепил. Процессор так же, сверху крепко держится кулер, про пасту не забыл. Подключил вент. слева (шел с корпусом), на кулере от проца, вент. справа (купленный ноктуа). Подключил ссд к матери. Подключил разъемы от корпуса: usb3, aud1 и то, что ты выше написал. Что-то забыл? USB 2.0 на аэро нет, значит по идее всё норм. Ну кроме того, что в этом корпусе провода передней панели тоже заводятся за задней стенкой. Отверстий под выводы навалом. Так что будет время - переделай. И воздушный поток лучше, а в вентилятор ничего не лезет, и КРАСИВО. В целом теперь просто жми кнопку старта и смотри результат. Даже если ты накосячил - ничего не взорвется. И куда подключен кулер на морде? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Elhant 14 603 22 октября, 2020 2 минуты назад, LoginamNet сказал: Отверстий под выводы навалом. Вот только длины кабелей блока питания - нет. И они жесткие. Я пробовал их назад завести, но они тогда по совсем уж диким углом вставлялись в мать, если вообще. Еще вопрос: у меня один кабель питания для hdd\sdd никуда не подключен и я его просто засунул в раздел под hdd, чтобы не мешался. Это ничего или мне стоит вообще его от блока отключить? 4 минуты назад, LoginamNet сказал: И куда подключен кулер на морде? В смысле куда? Поток идет внутрь, а провод подключил как и все к 4-pin. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LoginamNet 48 951 22 октября, 2020 1 минуту назад, Elhant сказал: Вот только длины кабелей блока питания - нет. И они жесткие. Я пробовал их назад завести, но они тогда по совсем уж диким углом вставлялись в мать, если вообще. Еще вопрос: у меня один кабель питания для hdd\sdd никуда не подключен и я его просто засунул в раздел под hdd, чтобы не мешался. Это ничего или мне стоит вообще его от блока отключить? В смысле куда? Поток идет внутрь, а провод подключил как и все к 4-pin. У тебя кабель БП под процессор например заведен сзади - это найс. В ВК можно завести снизу, но и так сойдет. В МП тоже вроде всё ок. Я тебе говорю про лапшу проводов от передней панели - все эти ЮСБ и кнопки. Протащи их сверху за стенку и выводи через монтажные отверстия как можно ближе к их назначению. Грубо говоря вот я тоже собирал в AERO ONE: Показать контент Hide Провод хочешь оставь, хочешь отключи. По идее модульность блоков для того и нужна, чтобы лишнего не было. Но если тебя не парит - забей, это ни на что не влияет. Ну вот я про 4 pin и спрашивал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Elhant 14 603 22 октября, 2020 Окей, немного облагородил. Показать контент Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LoginamNet 48 951 22 октября, 2020 Включай. Если ещё не включал, то первый старт у Ryzen может быть долгим с парой авторесетов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Elhant 14 603 22 октября, 2020 1 час назад, LoginamNet сказал: Включай. Если ещё не включал, то первый старт у Ryzen может быть долгим с парой авторесетов. Ага, я уже успел обосраться :D Все работает! Я внутри визжу как девочка (уже полночь, чтобы делать это вслух), и надеюсь, что мне больше никогда не придется подобным заниматься. Ну да ладно. Просто в следующий раз нужно будет взять корпус побольше. Спасибо огромное всем, кто помогал и советовал) Можете напоследок подсказать, в каких программах лучше всего эту машину протестировать) Показать контент Hide 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gоблин 16 800 22 октября, 2020 4 минуты назад, Elhant сказал: Спасибо огромное всем, кто помогал и советовал) Можете напоследок подсказать, в каких программах лучше всего эту машину протестировать) Аиду возьми да и запусти пару тестов. Мне кажется для начала этого хватит Показать контент Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 13 561 22 октября, 2020 6 минут назад, Elhant сказал: Можете напоследок подсказать, в каких программах лучше всего эту машину протестировать) Поздравляю с покупкой/успешной настройкой. Память можно погонять в TM5 (конфиг 1usmus) — одного прогона на три цикла более чем достаточно. Стабильность процессора можно посмотреть в одном прогоне LinX. ЦПУ+Память потестируй в AIDA64, там же, в тесте Кэша и памяти можно посмотреть быстродействие сборки Карточку можно потестировать в Unigine Heaven или в одном из последних 3DMarkов — а еще лучше просто поиграть и забить :) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LoginamNet 48 951 22 октября, 2020 Эльх, ты в Биос XMP профиль у памяти выставил? В остальном, поздравляю. Когда я делал это впервые, то все сломал. И нет, корпус побольше не нужен. Нужен продуваемый. Он у тебя есть. Главное не забывай чистить от пыли. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Elhant 14 603 22 октября, 2020 8 минут назад, LoginamNet сказал: Эльх, ты в Биос XMP профиль у памяти выставил? Все, что я сделал в биосе, это нажал "продолжить по стандартным настройкам". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LoginamNet 48 951 22 октября, 2020 Только что, Elhant сказал: Все, что я сделал в биосе, это нажал "продолжить по стандартным настройкам". Тогда нужно выставить профиль для памяти. Чтобы вместо 2133/2400 она работала на 3000 с теми же таймингами. Это делается в два нажатия, если я правильно помню Биос на МСИ. https://te4h.ru/kak-vklyuchit-xmp-profil 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 13 561 22 октября, 2020 17 минут назад, LoginamNet сказал: не забывай чистить от пыли Не благодарите Вещь! 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LoginamNet 48 951 22 октября, 2020 Только что, leetSmithy сказал: Не благодарите Вещь! Он ещё что ли подешевел? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 13 561 22 октября, 2020 К сожалению, подорожал :( я брал за 1050 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LoginamNet 48 951 22 октября, 2020 6 минут назад, leetSmithy сказал: К сожалению, подорожал :( я брал за 1050 Я вроде брал за 1700. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 13 561 22 октября, 2020 А ты не 600-ваттную брал? Там две версии есть. Одна чуть новее и чуть мощнее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Elhant 14 603 22 октября, 2020 Еще глупый вопрос: я сто лет не устанавливал директ иск вручную. На видеокарте написано, что она поддерживает 12-ый, я устанавливал автоматический обновлятор нвидия, но директа в приложениях нет. Мне нужно его отдельно установить? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tunalex 1 421 22 октября, 2020 (изменено) 49 минут назад, leetSmithy сказал: Не благодарите Вещь! А ты как продуваешь, прямо в корпусе, не разбирая? 22 минуты назад, Elhant сказал: Еще глупый вопрос: я сто лет не устанавливал директ иск вручную. На видеокарте написано, что она поддерживает 12-ый, я устанавливал автоматический обновлятор нвидия, но директа в приложениях нет. Мне нужно его отдельно установить? Обычно игры сами ставят что им нужно. Но если хочешь - можешь перестраховаться и поставить веб-установщиком с сайта майков. Ну и да, когда будешь в AIDA64 гонять стресс-тест - обязательно выставляй все галочки включая FPU и через 5-10 минут посмотри min/max показатели по линиям питания 12/3.3/5. Отклонения по каждой должны быть в пределах +/- 3-7%. Ну и совет Логи про разгон памяти не игнорь. Я понимаю, гнать ЦП и конкретно рязань это та ещё авантюра для человека не занимающегося этим 24/7, но разгон DRAM (тем более в bios через 1 действие выставления XMP-профиля) и видеокарты в MSI Afterburner это быстрый, бесплатный и безопасный буст игровой производительности на 5-10%. Карту так ещё и андервольтнуть можно в большинстве случаев, охладив в нагрузке на 3-4 градуса. Изменено 22 октября, 2020 пользователем Tunalex 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 13 561 22 октября, 2020 9 минут назад, Tunalex сказал: А ты как продуваешь, прямо в корпусе, не разбирая? Снял боковую крышку, открыл подвал (где бп и доп вентилятор), вынес на балкон и жахнул. Потом то же самое для крышки с другой стороны. Пять минут и в компьютере ни пылинки. Есть мелкодисперсная пыль-пудра, которая лежит на текстолите, но на нее как-то плевать. 29 минут назад, Elhant сказал: Мне нужно его отдельно установить? Любая игра со Steam, которой этот дистрибутив понадобится, предложит его установить. Я бы не парился с пактами DX. 12 минут назад, Tunalex сказал: бесплатный и безопасный буст игровой производительности на 5-10%. Есть ли не пользоваться софтвольтмодом, то это никогда не бывает бесплатно. Ты платишь: а) увеличенным потреблением и, как следствие, нагревом; б) возможной нестабильностью. Начиная с Паскалей Nvidia плоховато гонится: 10% — это очень оптимистично. А вот память можно заряжать хоть на 500-700 МГц. Если чипы Samsung, то погонится пулей. В современных играх с толстыми текстурами помогает. 14 минут назад, Tunalex сказал: но разгон DRAM (тем более в bios через 1 действие выставления XMP-профиля) То же самое и с памятью. Неизвестно, как и с какими компонентами тестировали заводские профили. При их установке в пользовательской системе может случиться всякое, тем более что корректная работа оперативной памяти не в последнюю очередь зависит от контроллера памяти, который находится на кристалле ввода-вывода процессора. Так что тут стабильность разгона памяти определяет стабильность связки память-процессор. В любом случае: выставил XMP → проверка TM5 → проверка MemTest 6.0 → проверка процессора. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tunalex 1 421 22 октября, 2020 (изменено) 25 минут назад, leetSmithy сказал: Снял боковую крышку, открыл подвал (где бп и доп вентилятор), вынес на балкон и жахнул. Потом то же самое для крышки с другой стороны. Пять минут и в компьютере ни пылинки. Есть мелкодисперсная пыль-пудра, которая лежит на текстолите, но на нее как-то плевать. Окей, спасибо, обязательно попробую как приедет. Сжатый воздух уже задолбал ладони отмораживать, да и конечный он в отличии от весьма элегантного решения с воздуходувкой. 25 минут назад, leetSmithy сказал: Есть ли не пользоваться софтвольтмодом, то это никогда не бывает бесплатно. Ты платишь: а) увеличенным потреблением и, как следствие, нагревом; б) возможной нестабильностью. Начиная с Паскалей Nvidia плоховато гонится: 10% — это очень оптимистично. А вот память можно заряжать хоть на 500-700 МГц. Если чипы Samsung, то погонится пулей. В современных играх с толстыми текстурами помогает. Ну, про память ты и сам всё сказал. Даже если там не Самс - 300-500 получается крутануть почти везде. По поводу нагрева: в современных видеокартах в большинстве своём избыточная система охлаждения. Не забывай, что они рассчитаны на работу в самых конских условиях (включая специфические супер-узкие корпуса, без дополнительного продува), а Логи с Эльхом тут собрали весьма цивильно оформленную сборку. Ещё бы пару крутиляторов на вдув для выраженного положительного давления воздуха в корпусе и вообще был бы топ. Если нестабильно/шумно - откатить можно всегда. 2-3 минуты времени это не то, что можно назвать платой. По крайней мере в моей системе координат. Буст в ~10% в совокупности с разгоном DRAM это вполне реально по сравнению с полным стоком. 25 минут назад, leetSmithy сказал: То же самое и с памятью. Неизвестно, как и с какими компонентами тестировали заводские профили. Если после разгона мы прогоним тесты - никаких танцев не будет. Не гнать память в 2020 это преступление против кремниевых богов. Изменено 22 октября, 2020 пользователем Tunalex Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 13 561 22 октября, 2020 43 минуты назад, Tunalex сказал: По поводу нагрева: в современных видеокартах в большинстве своём избыточная система охлаждения. Не забывай, что они рассчитаны на работу в самых конских условиях Дело не столько в самой видеокарте: ей-то как раз в большинстве задач будет нормально, но при разгоне она будет лишние ватты выбрасывать в корпус. А там уж все от эффективности общей системы охлаждения в корпусе зависит. 45 минут назад, Tunalex сказал: Буст в ~10% в совокупности с разгоном DRAM это вполне реально по сравнению с полным стоком. Даже так — это очень оптимистичный прогноз. Вот пример: при стандартной частоте буста 1965MHz Ведьмак 3 на моей конфигурации выдает примерно 120 фпс. Разгоняю карту до 2070MHz и на 100MHz поднимаю частоту процессора — и получаю 122 фпс. Разгоняю память на 133MHz и получаю 123 фпс. Меньшая производительность изначально означает меньший прирост. 47 минут назад, Tunalex сказал: Не гнать память в 2020 это преступление против кремниевых богов. Гнать память надо, это да. Но надеяться на XMP все же не стоит. Как правило, если и все будет работать без ошибок (хотя бы видимых, про очень редкие и неуловимые ошибки я не говорю), то в профиле могут быть зашиты кошмарные вторичные тайминги. Пробовать с XMP стоит. Но я бы тестировал. Неприятный случай: 30 уровней Амары в Borderlands 3 пропали из-за жадности к производительности и времени. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LoginamNet 48 951 22 октября, 2020 Господа, а нет ли у кого в закромах родины i5 процессора 6 или 7 поколения? Не за бесплатно, конечно. i7 уже не хватит деньжат. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Zialar 600 23 октября, 2020 5 часов назад, LoginamNet сказал: Господа, а нет ли у кого в закромах родины i5 процессора 6 или 7 поколения? Не за бесплатно, конечно. i7 уже не хватит деньжат. Возможно у @Ворона остался, у нас так же есть, но за фулпрайс (новые разумеется) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты