Dragn 18 892 19 октября, 2008 (изменено) Анджей Сапковский / Andrzej Sapkowski Биография Анджей Сапковский родился в 1948 году в г. Лодзь. Окончил университет г. Лодзь, факультет внешней торговли. По окончании университета работал в торговле. В 1983 году написал свою первую фэнтезийную новеллу «Wiedzmin», в которой создал своего главного героя — Ведьмака, мастера меча и волшебства, который сражается с монстрами в своем фэнтезийном мире. Первые несколько рассказов о Ведьмаке были изданы в книге «Wiedzmin». В 1990 году была издана вторая книга, состоящая из семи новелл под одним общим заглавием «Ostatnie zyczenie» («Последнее желание»), которая была переиздана в 1993 году. В 1992 году — третья книга, состоящая из шести рассказов, объединенных титулом «Miecz przeznaczenia» («Меч Предназначения»).Все эти тринадцать рассказов переведены на русский язык в однотомном издании «Ведьмак». В 1994 году начал пятитомную сагу о Ведьмаке и Ведьмачке: 1994 г. — «Krew elfow» («Кровь эльфов»), 1995 г. — «Czas pogardy» («Час презрения»), 1996 г. — «Chrzest ognia» («Крещение огнем»), 1997 г. — «Wieza Jaskolki» («Башня ласточки»), 1999 г. — «Pani Jeziora» («Владычица озера»). В 1995 году был издан «Мир короля Артура» — эссе, в котором автор попытался разобраться в причинах популярности легенд о короле Артуре среди современных читателей и о влиянии этих легенд на творчество некоторых авторов 20-го столетия. Книга включает также новеллу «Maladie» — собственную вариацию по мотивам легенды о Тристане и Изольде. В 1998 году за «наиболее интересный вклад в польскую культуру» Сапковский был удостоен престижной премии еженедельника «Polityka». Среди заслуг автора также масса критических статей про фэнтези и для тех, кто ею увлекается, таких как «Пособие для начинающих писателей фэнтези», «Пируг, или нет золота в Серых горах» (статья о современных проблемах фэнтези, как литературы), «Меч, магия, экран» (про экранизации)и многих других. В 2001 году вышел большой труд по мифологическим существам — «Rekopis znaleziony w Smoczej Jaskini» («Бестиарий»), в котором с присущим автору юмором расскрывается мир существ, населяющих наш мир и миры писателей фэнтези. В 2002 году был снят фильм по мотивам нескольких повестей о ведьмаке Геральте. Романы 1990 - Последнее желание / Ostatnie życzenie 1992 - Меч Предназначения / Miecz przeznaczenia 1994 - Кровь эльфов / Krew elfów 1995 - Час презрения / Czas pogardy 1996 - Крещение огнем / Chrzest ognia 1997 - Башня Ласточки / Wieża Jaskółki 1999 - Владычица Озера / Pani Jeziora 2002 - Башня шутов / Narrenturm 2004 - Божьи воины / Boży bojownicy 2006 - Lux perpetua 2013 - Сезон гроз / Sezon burz Награды и премии EuroCon (ESFS Awards), 1996 (Lituanicon) // Hall of Fame. Best Author / Зал славы. Лучший писатель РосКон, 2001 // Большой РОСКОН Мир фантастики, Итоги 2004 // Лучший зарубежный фэнтези-роман —> Башня шутов / Narrenturm (2002) Официальный сайт: sapkowski.pl Изменено 2 сентября, 2016 пользователем Shellty 19 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tahon 1 172 4 апреля, 2014 Дикое количество снобов в теме. Ужс. Уже надоело слышать о всяких мерисьях, шаблонах и картонщине. Особенно от фанатов того чувака, который создал Дейнерис и Тириона. Еще страннее выглядят претензии к сиськам и кишкам от фанатов того же чувака. У него-то их гораздо больше, лол. Всё и всегда привык оценивать комплексно, а не "храмовников нет - мир говно", "про религии в книге мало рассказали - говно" и т.д. Что не так с магией в ведьмаке? Насколько я понял, если ребенок проявляет магические способности, то его отправляют в школы для магов, там он учится всему этому делу и потом работает в какой-нибудь приземленной сфере. Лекарем-проктологом там каким-нибудь или травником, я хз. А вот чем в мирное время занимаются всякие дядьки и тетьки, которые боевое колдунство освоили - я не знаю. Ну это наверное у всех фентези с этим беда. Кстати, вот поймал себя на мысли, что у мира Сапковского нет названия. Ну, там, Тамриэль, Тэдас, Вестерос, че там еще есть. Земля? Я пока только Крещение Огнем читаю, не спойлерите сюжет позязя Регис клевый, хочу его побольше. Сейчас вот, после того, как он Геральта с Лютиком спас, ведьмак ему мечом пригрозил и прогнал, втф. Надеюсь, он еще вернется. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dobrochud 3 840 4 апреля, 2014 Кстати, вот поймал себя на мысли, что у мира Сапковского нет названия. Ну, там, Тамриэль, Тэдас, Вестерос, че там еще есть. Земля? Действительно,название неизвестно, но есть подозрения, что последнее - и есть название. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Резчица 19 045 5 апреля, 2014 Насколько я понял, если ребенок проявляет магические способности, то его отправляют в школы для магов, там он учится всему этому делу и потом работает в какой-нибудь приземленной сфере.На примере могу пояснить. Итак: могучие маги в мире Сапковского могут обрушить на крепость огненный дождь. Удаленно. Волан де Морт не мог, но тем не менее он устроил такой трындец, что мало не показалось. А если бы он мог сделать то же самое то... Возникает логичный вопрос- почему же маги не правят миром? Что там эти корольки могут противопоставить десятку таких индивидуумов? Да ничего. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Резчица 19 045 5 апреля, 2014 И я уверен, что любой желающий, которому не жаль своего личного времени, может развернуто и обоснованно описать (придумать) причины, из-за которых уклад жизни в мире не изменился.Мне это не интересно. МНе нужно обоснование автора. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dobrochud 3 840 5 апреля, 2014 (изменено) На примере могу пояснить. Итак: могучие маги в мире Сапковского могут обрушить на крепость огненный дождь. Удаленно. Волан де Морт не мог, но тем не менее он устроил такой трындец, что мало не показалось. А если бы он мог сделать то же самое то... Возникает логичный вопрос- почему же маги не правят миром? Что там эти корольки могут противопоставить десятку таких индивидуумов? Да ничего. Ни одного замка в саге "огненным дождем" дистанционно никто не уничтожил.Никто. Но ты продолжай,все равно выискивать по саге спеллы и сравнивать их со способностями Волан де Морта или Гендальфа ,а потом делить на среднню продолжительность слов,умножая на вес магов - для меня слишком сложно. У меня к тебе встречный вопрос,почему чемпионы по боям без правил и офицеры служащий при установках "Град",а также командующие РВСН - еще не правят миром? Изменено 5 апреля, 2014 пользователем Dobrochud Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Elhant 14 573 5 апреля, 2014 (изменено) Доброчуд, замок, в котором, как они думали, находится Вильгерфорц. Вроде. Но точно помню, что нечто подобное было в последней книге. Или, может, в предпоследней. Изменено 5 апреля, 2014 пользователем Elhant Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 16 171 5 апреля, 2014 Возникает логичный вопрос- почему же маги не правят миром? Что там эти корольки могут противопоставить десятку таких индивидуумов? Да ничего. Вообще-то правят. Но не в открытую, а через всякие Ложи. И для этого им даже магия не нужна. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Милош 1 371 5 апреля, 2014 (изменено) У меня к тебе встречный вопрос,почему чемпионы по боям без правил... еще не правят миром? Потому что не могут вызывать огненный дождь замок, в котором, как они думали, находится Вильгерфорц. Вроде. Но точно помню, что нечто подобное было в последней книге. Или, может, в предпоследней. Тогда бы и цитату неплохо подвезти Изменено 5 апреля, 2014 пользователем Милош Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dobrochud 3 840 5 апреля, 2014 (изменено) Доброчуд, замок, в котором, как они думали, находится Вильгерфорц. Вроде. Но точно помню, что нечто подобное было в последней книге. Или, может, в предпоследней. Нет, я сразу понял о каком эпизоде ты говоришь.Максимум что там есть,в вольном пересказе: "Сжечь замок!"-передала колдунья номер Один,колдунье номер Два (лично находящейся в замке)-"не должно остаться следов нашего позора." Изменено 5 апреля, 2014 пользователем Dobrochud Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Elhant 14 573 5 апреля, 2014 Нет, я сразу понял о каком эпизоде ты говоришь.Максимум что там есть,в вольном пересказе:"Сжечь замок!"-передала колдунья номер Один,колдунье номер Два (лично находящейся в замке)-"не должно остаться следов нашего позора." Ну, тогда, может, немного переборщил. Тогда бы и цитату неплохо подвезти Не помню цитат, хотя сегодня, возможно, поищу. И спрячь под спойлер мои слова. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Резчица 19 045 5 апреля, 2014 У меня к тебе встречный вопрос,почему чемпионы по боям без правил и офицеры служащий при установках "Град",а также командующие РВСН - еще не правят миром? У ниез нет огненных шаров и заклианий, влияющих на разум. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TheMW 87 5 апреля, 2014 (изменено) А с чего вы решили, что маги вот так просто способны прибрать власть к себе? Да, у Сапковского они могущественны, и простой человек для них не опаснее крысы. Но это одна крыса не страшна, тысячи же крыс сметут со своего пути всё живое, и никакие мышеловки не спасут. А ведь "крыс" в цикле куда больше, чем магов. Плюс сильные заклинания у Сапковского требуют предельной концентрации и точного соблюдения ритуала. Одно дело кастовать "огненный дождь" в тишине и безопасности замка, где тебе ничего не угрожает, и совсем другое - на поле боя, где в тебя летят стрелы, камни, ругательства, а каждая минута может стать последней. Изменено 5 апреля, 2014 пользователем TheMW 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Резчица 19 045 5 апреля, 2014 (изменено) А с чего вы решили, что маги вот так просто способны прибрать власть к себе? Вообще-то правят. Но не в открытую, а через всякие Ложи. И для этого им даже магия не нужна. А почему с их магией они еще официально не правители? От альтруизма? С такими возможносями, какие им прописал пан их владычество воспринималось бы совершенно нормально. Правильный маг может запросто привлечь к себе простое население. Хотя бы вызывая дожди для урожая и подгоняя косяки рыб.А ведь "крыс" в цикле куда больше, чем магов. Да нет проблем- подействуй на мозги нужным людям. Изменено 5 апреля, 2014 пользователем Резчица Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 16 171 5 апреля, 2014 А почему с их магией они еще официально не правители? От альтруизма? С такими возможносями, какие им прописал пан их владычество воспринималось бы совершенно нормально. Правильный маг может запросто привлечь к себе простое население. Хотя бы вызывая дожди для урожая и подгоняя косяки рыб. Ты, если не заметила, простой люд магов люто ненавидит. О каком официальном правлении вообще может идти речь? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Резчица 19 045 5 апреля, 2014 Ты, если не заметила, простой люд магов люто ненавидит. О каком официальном правлении вообще может идти речь?Странно но и своих правителей они тоже зачастую ненавидят. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dragn 18 892 5 апреля, 2014 Странно но и своих правителей они тоже зачастую ненавидят.У которых в руках целые армии, которых люд боится. где тебе ничего не угрожает, и совсем другое - на поле боя, где в тебя летят стрелы, камни, ругательства, а каждая минута может стать последней.События на Содденском Холме отлично все это показали. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Резчица 19 045 5 апреля, 2014 У которых в руках целые армии, которых люд боится. А теперь объясни мне- как вообще могло получиться, что с самого начала маги не были правящей кастой? А так должно было быть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Налия 13 256 5 апреля, 2014 Ты, если не заметила, простой люд магов люто ненавидит. О каком официальном правлении вообще может идти речь? Очень просто: утверждать, что их дар не сродни магическому, а исходит от истинного и вечного божества. Еретиков-- на костёр, людей с правильным, чистым даром-- к себе под бок. Яков, Великий Магистр-- вот кто совершенно логичен в этом мире. Только эту историю уже не Сапковский придумал; если смотреть по логике мира, то такие яковы должны были появиться давно, и, используя харизму и магический дар, начать рваться к власти над умами. Замечу, что. Ни я, ни Резчица не утверждаем, что книги Сапковского плохи, не стоят того, чтобы их читать и прочая, и прочая. Мы всего лишь указываем на явные дырки в сеттинге. На то, что произведения Сапковского-- мрачная сказка, мрачная, но сказка. Более того, они-то и начинались как мрачная, сатирическая пародия на сказки и фентези, где и принцессы не прекрасные маги не мудрые, и эльфы не возвышенные, а самое большое добро-- циничный мутант-бабник. Сказке, а тем более сатирической сказке, логика не нужна: все средства хороши, чтобы передать идею. С идеями в ведьмаке всё в порядке, они есть, они серьёзные, только их маловато и они постоянно пережёвываются. Но. Именно эта сказочность, по мне, делает произведения Сапковского даже более архаичными, чем произведения Толкиена. Проекция реальных исторических, социальных и тэ пэ процессов в мир меча и магии у пана вышла половинчатая. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Резчица 19 045 5 апреля, 2014 (изменено) если смотреть по логике мира, то такие яковы должны были появиться давно, и, используя харизму и магический дар, начать рваться к власти над умами. И к началу игры общество было бы магократическим.Проекция реальных исторических, социальных и тэ пэ процессов в мир меча и магии у пана вышла половинчатая. Крестик снимите или трусы оденьте, пан. Изменено 5 апреля, 2014 пользователем Резчица Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Налия 13 256 5 апреля, 2014 Крестик снимите или трусы оденьте, пан Резчица, это типичное явление в литературе. Предоление толкиеновского романтизма не могло свершиться вот просто так и сразу. Сапковский-- переходный вариант: нужно сделать не "как у Толкиена", но до настоящего реализма ещё не дорос. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dragn 18 892 5 апреля, 2014 А теперь объясни мне- как вообще могло получиться, что с самого начала маги не были правящей кастой? А так должно было быть.Может быть потому что1) их не много 2) они не всесильны 3) напомню, что обычные люди к чаровству относились, мягко говоря, негативно. И большая часть бы пала в любом случае (опять апеллирую к Содденскому холму) 4) закулисные игры в разы выгодней и лучше и собственно по этому пути Ложа и шла. Но и там она не могла достичь полного контроля в силу легкости прогореть и дискредитировать всю Ложу и "game over" Это собственно и интересность магов в мире Сапека. Что они всего лишь чуть более мощные фигуры, чем обычные, но также легко падают. Собственно много великих людей в истории "сгорали" очень рано. Даже не смотря на их ореол величия. Тоже самое относится и к Геральту. И концовке саги. Всюду люди. Разные, но люди. И ведут себя они как оные. И страдают от своей человеческой сущности. Не смотря на магию, тренировки, эликсиры и прочее. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Налия 13 256 5 апреля, 2014 напомню, что обычные люди к чаровству относились, мягко говоря, негативно. И большая часть бы пала в любом случае (опять апеллирую к Содденскому холму) Так не называли бы себя чародеями. называли бы себя "жрецами истинных благих божеств". Вера в сверхъестественные силы и поклонение этим силам-- в природе человека. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dragn 18 892 5 апреля, 2014 Так не называли бы себя чародеями. называли бы себя "жрецами истинных благих божеств". Вера в сверхъестественные силы и поклонение этим силам-- в природе человека.Ага, как же. Как будто вокруг нет других жрецов, которые не захотят отдавать свою паству) И во-вторых люди уже не настолько сиры и убоги, чтобы легко идти на поводу прямо как тут и сразу. Ну и в третьих, вариант Ложи был в разы эффективней и менее "тяжел" в организации. Ах, ну и в четвертых все еще остаются правители государств, которые тоже вряд ли захотят прямо такому везде творится. Ложа шла по пути вертикали власти с верху. Снизу это 1) менее эффективно 2) опасней 3) дольше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Налия 13 256 5 апреля, 2014 Ага, как же. Как будто вокруг нет других жрецов, которые не захотят отдавать свою паству) При наличии в обществе людей с магическим даром другие жрецы не смогли бы появиться и не смогли бы конкурировать со жрецами-магами. Речь идёт о самых начальных стадиях существования человеческого общества, когда королей и в помине нету. И во-вторых люди уже не настолько сиры и убоги, чтобы легко идти на поводу прямо как тут и сразу. А кто говорит про "тут и сразу"? Вспомни, как благоговели перед Яковом. Был бы он похитрее и не попался б ему на пути Геральт, пробился б во власть и поднял всё под себя. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dobrochud 3 840 5 апреля, 2014 (изменено) Проекция реальных исторических, социальных и тэ пэ процессов в мир меча и магии у пана вышла половинчатая. Охо-хо. Ни я, ни Резчица не утверждаем, что книги Сапковского плохи, не стоят того, чтобы их читать и прочая, и прочая. До такого уровня мартин не падет. Честно меня удивляет хвалебный отзыв месье Дробочуда. Так как я не нашла там этго всего. ГГ сплошные мэрисьи, политика никакая и драма тоже. Пара персонажей интерсны, остальные гипертрофированные гады\штампы. *язвит* О, у нас есть сиськи и кишки, какое серьезное фентези! *ехидный голос* Нормально экранизировать можно только при двух условиях: Если первоисточник хорош. Если режиссер талантлив. Если первоисточник плох, то конфетки не получится. Как сказал мой друг Shit in shit out. Окей,хождение по кругу надоедает: -нет антимагической полиции,как в Драгон Эйдж -не знаем подробно о культьтах,как в Драгон Эйдж -половинчатые социальные отношения -слишком много "перепихона" и кишок -сплошные мерисью -нет политики и сюжета -мало реализма -мистика исчезает(много реализма) -маги не могут почему-то стать самыми главными,хотя кастуют фаерболлы -фаерболлы не перечисленны,как в Драгон Эйдж -мы не считает сагу Сапковского плохой -мы считаем сагу Сапковского говном -Ах,да: мы фанатки ДА, а по книгам "Витчер" основной конкурента ДАИ,поэтому мы против саги,игры и вообще всего,что связанно и не связанно с игрой. Пас. Изменено 5 апреля, 2014 пользователем Dobrochud 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты