Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Shellty

Reading Challenge 2016

Рекомендуемые сообщения

(изменено)

25Uad.gif

В рамках борьбы с читательской апатией, бессмысленной прокрастинацией в интернете и губительным откладыванием книг когда-нибудь на потом, я представляю вам Книжный Вызов 2016.

Правила

Показать контент

Пояснительная записка

Показать контент

Список

Показать контент
  Показать контент

Хороших книг и удачного чтения.

Challenge 2017

Изменено пользователем Shellty
  • Like 42

Поделиться сообщением

В 12.12.2016 в 19:01, Honesty сказал:

Банальные вещи изнутри часто бывают очень красивые.

В 12.12.2016 в 19:30, Shellty сказал:

больше всего на свете я люблю, когда автор умеет показать изящество универсальных истин.

Собственно, я и взялась перечитывать This Side of Paradise (потому что ужасный поклеп про бесталанность Фицджеральда меня аж огнем жжет), а он там: "As for the well-known Amory, he would write immortal literature if he were sure enough about anything to risk telling any one else about it. There is no more dangerous gift to posterity than a few cleverly turned platitudes."

Так его люблю, что не справляюсь с объемами этой любви ни физически, ни эмоционально. Сейчас закричу или заплачу (возможно оба сразу).

• Like 1

Поделиться сообщением

В 24.12.2016 в 00:34, Shellty сказал:

Немедля представила горбатого (очевидно) Уилла Смита в этой роли (ассоциативная цепь же).

Толерантно и в духе эпохи. М, между прочим, мавр в этой книжке тоже есть. И сильная независимая женщина без котиков. Прямо все современные каноны соблюдены. 

Поделиться сообщением

33. Книга, автор которой закончил жизнь трагически
This Side of Paradise by F. Scott Fitzgerald (не знаю, как для вас, а на мой взгляд его алкоголизм, туберкулез, сердечный приступ в 44 года и недописанный роман отменно классифицируются как трагедия)

Показать содержимое
  • Like 8

Поделиться сообщением

49. Книга о семье/семейных отношениях

Коллин Маккалоу - "Поющие в терновнике"

177px-Thorn_Bords_bookcover.jpg

Кхм. Я люблю пофапать на молоденьких католических священников. Есть у меня такой кинк. Собственно говоря, книгу я начала читать именно поэтому и разочарована не была - там действительно есть, на что фапать.

Показать содержимое

В общем, я безоговорочно и безнадёжно влюбилась в эту книгу и в этих глупеньких героев. Самое сильное книжное впечатление для меня в уходящем году.

• Like 6

Поделиться сообщением

В 25.12.2016 в 01:48, Сильвен сказал:

И если бы на этом всё кончилось. Но не-е-ет, Ральф - это не тот священник, который весь из себя добряшка, он карьерист, невероятно горд и властолюбив.

Мне этого мужика жалко не было ни на полмизинчика. С гордыней его я б смирилась, и с властолюбием как-нибудь, но лицемерие, это лицемерие. Ugh.
Всегда видела в нем какого-то эпохального мудака, который всю дорогу пытался усидеть своей католической задницей на двух стульях - на недолюбви к Мэгги и на типалюбви к Богу. С закономерно плачевным результатом.

• Like 1

Поделиться сообщением

В 25.12.2016 в 02:27, Shellty сказал:

Мне этого мужика жалко не было ни на полмизинчика. С гордыней его я б смирилась, и с властолюбием как-нибудь, но лицемерие, это лицемерие. Ugh.
Всегда видела в нем какого-то эпохального мудака, который всю дорогу пытался усидеть своей католической задницей на двух стульях - на недолюбви к Мэгги и на типалюбви к Богу. С закономерно плачевным результатом.

Вот при всём при этом мне всё равно было его жаль х) У меня было амбивалентное чувство, с одной стороны: "Выкуси, идиот, ты всё просрал в этой жизни", с другой: "Ну почему ты был таким идиотом, всё ведь могло быть иначе..."

Мне кажется, он лицемерил перед самим собой. Постоянно занимался самообманом, оправдывая своё властолюбие типа любовью к боженьке и к своему делу. Под конец он, конечно, именно пытался усидеть задницей, да, когда вместо того, чтобы либо бросить Мэгги и окончательно запереться в Ватикане, либо сжечь сутану к херам и осесть на Дрохеде, он просто приезжал туда в отпуск. За что в итоге и поплатился.

Но фак, я слишком сердобольная. Мне всё равно его жаль х)

Поделиться сообщением

(изменено)

4. Книга любимого жанра

Нил Гейман, Никогде
Отличная сказка к неумолимо подступающей новогодней тоске. Со странными событиями и странными существами, которыми движут незамысловатые мотивы, простые как черное и белое.  Сказка для тех, кто любит наш мир и наше время, и кому не хватает в нем совсем немного - магии. Немного скрытого на краю глаза, упущенного за  поворотом, спрятанного за карнизами крыш.

Нет, если вам хочется почитать на праздник что-то экстра-жизнеутверждающее, волшебное, с корицей и мандаринами, то вам совсем не сюда.

Меня в это время обычно накрывает тоска, черная, тяжелая, по давно ушедшему ожиданию чуда, и бороться с ней веселыми песенками/фильмами/книгами нет никакого желания. Зато милое дело засесть с такой вот книжкой, странной и диковатой, как утренний сон, не задавать вопросов ни себе, ни автору, не искать ответы, рассеянно шагать за главным так-себе-героем и пялиться на творящийся вокруг хтонический беспредел как на новогодний салют.

Торжественно закрываю свой челленж Гейманом в честь Шеллти, которой спасибо тебе за это всё.
Если кто-то здесь ещё не проголосовал правильно, ну-ка быстро, немедленно, марш.

Спасибо всем за ваши клевые отзывы, и Капибаре за списочки, конечно же)
Не упейтесь там, вам ещё читать и читать в будущем году)
0e443a2f059f04e3e060f726141a35d2.gif

Изменено пользователем tеnshi
  • Like 10

Поделиться сообщением

@tеnshi

Показать содержимое

33. Книга, автор которой закончил жизнь трагически
Save Me the Waltz by Zelda Fitzgerald

Показать содержимое
  • Like 10

Поделиться сообщением

26. Книга, которая старше вас как минимум на 100 лет

Уильям Теккерей «Ярмарка тщеславия»

+:

1) Ярмарка тщеславия – энциклопедия различных образов, для которых не существуют ни временные, ни национальные барьеры, они присутствуют всегда и везде. Было забавно видеть в том или ином персонаже сходство с кем-то из своих знакомых или даже с собой.

2) Роман изобилует различными персонажами, но выделить одного центрального героя не получится, здесь каждый играет свою главную роль. Товарищи мне сказали, что главная героиня - Бекки… нуу не согласна я))

3) Хороший юмор. Даже такая бука, как я, иной раз не сдерживала улыбки.

4) Прекрасно переданы быт и нравы средних и высших слоёв Англии 19 века.

--:

1) Повествование слишком рассеянное, вроде по теме, а вроде вообще не в ту степь. Из-за этого бывает трудно собрать всё в кучу и понять, о чём изначально шла речь. 

2) Я не увидела развития персонажей. Действие романа длится n-ое количество лет (больше 10), за это время герои попадают в различные передряги, судьба частенько щелкает их по носу, они переживают взлёты и падения, а характеры остаются неизменными. Посмотришь на персонажа на 100 странице, посмотришь на 800 и разницы не увидишь. Создается ощущение, что жизнь героев ничему не учит.

В целом книга действительно хорошая, а минусы, по большей части, чисто мои придирки.

• Like 6

Поделиться сообщением

Думала, что не успею до нового года, но как-то само собой сложилось)

32. Книга, события которой происходят в вашей любимой стране

К.Г. Паустовский «Повесть о жизни»

Автобиографическое произведение состоит из шести книг.

«Далекие годы» (1946),
«Беспокойная юность» (1954),
«Начало неведомого века» (1956),
«Время больших ожиданий» (1958),
«Бросок на юг» (1959—1960),
«Книга скитаний» (1963)

Но разделять их мне показалось неразумным) 

Я не знала об этой книге ничего, не знала даже о самом ее существовании. Совершенно случайно натолкнулась на коротенький рассказ из Начала неведомого века, как иллюстрацию к современности.

Повесть о жизни - как альбом с акварелями. Художник просто переносил на бумагу то, что проходило у него перед глазами и складывал в папку. Там нет, как таковых, глав, нет страниц, частей. Просто рассказы. Очерки. Все шесть томов состоят из, в среднем, тридцати таких коротеньких эпизодов, которые, при желании, можно перетасовать, хуже не будет. Они такие воздушные, нежные, лиричные. Даже те, что повествуют о столкновении со смертью, так близко и просто. Не скажу, что читала запоем, я делала перерывы, иногда утомляясь от излишней впечатлительности автора, но.. перелистывать их можно бесконечно.

Во втором томе немало внимания уделено описанию первой мировой. Константин Георгиевич не был призван на фронт, тогда младшие сыновья не подлежали призыву, зато два его старших брата погибли на этой войне. Он работал в тылу. Кондуктором в трамвае, санитаром в  больнице, потом на санитарном поезде, возившем раненых с фронта, а потом попал и на фронт тоже и как же сильно отличается его восприятие этих эпохальных, безусловно, событий, от восприятия, скажем, Гашека с его Швейком или Мориса Дрюона. Казалось бы, все то же, что и у других авторов, поражения, грязь, кровь, смерть, но Паустовский все же не забыл о хорошем в человеке, как Гашек, и не погрузился в пучины самолюбования, как Дрюон. Как человек, он мне куда симпатичнее этих двоих.

Паустовский - признанный мастер описаний и я, пожалуй, приведу одно, которое мне запомнилось из множества их: "Одиннадцать баллов" из Времени больших ожиданий. Зимний шторм на Черном море.

Комиссар сильно нажал плечом на дверь рубки. Она распахнулась. Струей воздуха нас вышвырнуло наружу.

Я схватился за обледенелый канат и увидел то, что предчувствовал в темной каюте,- зрелище исполинского, небывалого шторма. Оно наполнило меня обморочным ощущением отчаяния и ужасающей красоты.

Я стоял перед штормом лицом к лицу - жалкая, теряющая последнее тепло человеческая пылинка,- а он гремел, нес стремительные, железного цвета валы, рушил их в темные бездны, швырял в набухшее небо извержения брызг и холодного пара, накатывался тысячетонными холмами, рвал воздух и лепил с размаху в лицо липкой пеной.

Корма "Димитрия" то взлетала к облакам, то уходила в воду. Длинные и крутые волны вздымались и неслись от горизонта до горизонта. Они гнали перед собой буруны и открывали в провалах величественную и мучительную картину движения свинцовых водных громад - той ураганной области, через которую мы должны были прорваться, чтобы остаться в живых.

Честно, для меня и железная вода и набухшее небо, это все так невероятно точно.. наслаждение, касаться таких метафор глазами) и страшно, одновременно, потому что кажется, что сейчас захлебнешься в этой холодной бушующей прямо на страницах волне.

Кроме того, мне, как некоторым образом, имеющей отдаленное отношение к людям, выражающим свои мысли в форме текста, интересно было читать рекомендации его знакомых писателей и поэтов о том, как надо правильно писать. Кое-что даже можно взять на вооружение) Фамилии большинства из них я никогда не слышала.

И последнее, Паустовский так красочно, так вкусно описывает города, где жил, что непременно хочется их посетить. Почти все черноморское побережье) Батум, Тифлис, Одесса, Севастополь.. Столько мест, где он побывал, и где мне хотелось бы побывать тоже.

Хорошая книга о жизни хорошего человека.

• Like 10

Поделиться сообщением

Лайвлиб тем временем сказал мне, что

2mN6a.jpg
но, поскольку я ленивое этсамое, писать здесь про все в этом году прочитанные, но обойденные вниманием книжки я не стану (не перенимайте эту порочную модель поведения, не будьте мной).
Напишу, пока год не закончился, про горсть самых.

52. Книга, события которой происходят в Рождество
A Christmas Carol by Charles Dickens

Показать содержимое

5. Книга, которую читали ВСЕ, но не вы
Le Petit Prince d'Antoine de Saint-Exupéry (йеее, единственная книга на языке, отличном от английского и русского, которую я прочла в этом году. надо в 2017 как-то разорвать этот порочный билингвальный круг, а то так и литературную ипостась остальных знакомых мне языков позабыть недолго)

Показать содержимое

6. Книга, которая вас пугает
The Vegetarian by Han Kang

Показать содержимое

26. Книга, которая старше вас как минимум на 100 лет
A Midsummer Night's Dream by William Shakespeare

Показать содержимое
  • Like 10

Поделиться сообщением

Кстати.
Какие из книг, прочитанных в этом году, вам запомнились больше всего? (неважно, писали вы тут про них отзыв или нет)
У меня это были Josie and Jack (dying whale noises), Lie Down in Darkness, Billy Lynn's Long Halftime Walk и The Vegetarian из поста выше.

Я очень люблю книжки, которые меня эмоционально калечат и оставляют несчастную, хромую и избитую.

• Like 2

Поделиться сообщением

Запомнился Ремарк "Три товарища". Примерно так же, как Шелти над маленьким принцем, и я над этой книгой рыдала. Просто море слез пролила)

Про Ремарка я ни здесь, ни во впечатлениях не писала, кажется. Не помню. Началось все с искрометных цитат Вувузелы из Чёрного обелиска. И там действительно был хотя и чёрный, очень депрессивный, но юмор. Впрочем, начал Эрих Мария за здравие, а закончил, как водится, за упокой. К финалу у героев все плохо. По инерции взялась за Трёх товарищей. Вот где разгул депрессии, осознания собственного бессилия перед злобной судьбой и всего в таком духе! 

Говорят, лучшая его книга "На западном фронте без перемен", но тогда, после сеанса погружения в эти кошмары, у меня уже не было сил влить в себя ещё преизрядную порцию чужого горя.

Один историк говорил, что Первая мировая, с ее невыносимым окопным сидением, отравляющими газами, новейшим оружием массового поражения, оказала беспрецедентный травмирующий эффект на население Европы. Такой сильный, что они ни к середине двадцатого века, ни даже до сих пор, не смогли полностью оправиться. 

В книгах Ремарка это очень заметно, да. Психологически искалеченные люди.

Есть ещё одна книга, которая запомнилась. Но запомнилась она в плохом смысле. Самая гнусная, самая отвратительная книжонка, которую я когда-либо читала =_=

Не буду называть ее, а то, не дай Бог, кто захочет ее почитать. Рекламы этого "шедевра" я себе не прощу)

Кстати, маленького принца я читала, похоже, в возрасте принца)) потому что не поняла ни черта) надо повторить.

• Like 7

Поделиться сообщением

В 30.12.2016 в 05:53, julia37 сказал:

Кстати, маленького принца я читала, похоже, в возрасте принца)) потому что не поняла ни черта) надо повторить.

Мне кажется, это вообще идеальный способ читать эту книгу - первый раз в максимально нежном возрасте, а потом уже в нормально сознательном. Для полноты, так сказать, ощущений и сравнения впечатлений ради.

• Like 1

Поделиться сообщением

В 30.12.2016 в 03:54, Shellty сказал:

У "Сна в летнюю ночь" есть абсолютно чудесная экранизация 1999 года, которую надо посмотреть натурально без исключения всем ( @tеnshi! там Бэйл!).

Заинтригованно сидел гадал, в каком же контексте меня "упомянули" в этом посте из четырех спойлеров (не открывая спойлеров). Не догадался бы никогда :D Я знаю, чем буду откачиваться от сисястых девиц, измывающихся над маджонгом теперь.

Хорошо не быть киноманом, всегда найдется что-то новое из давно  известного )

• Like 1

Поделиться сообщением

Меня одного пугают подобные новогодние инсталляции?

Показать содержимое

В общем, что у нас за год есть в этой замечательной теме. За последние почти два месяца в наши ваши (потому что хитрый я отзывом так и не разродился) стройные ряды добавились Marikonna, julia37, Сильвен и плюс 48 прочитанных книг.

Что за год. А за год 29 человек, которые не просто прочитали, но и не поленились нам всем об этом рассказать совместными усилиями прочитали 251 книгу (ну или нет, всё-таки некоторые книги повторялись, но не то чтобы часто).

статы

Спасибо Шеллти за тему, отзывы и всё хорошее. И всем участникам тоже - тема не загнулась, не погибла трагически, прожила целый год, я надеюсь, тему следующего года тоже ждёт долгая и плодотворная жизнь, потому что читать мне было искренне интересно. =D

• Like 10

Поделиться сообщением

От 2016 года остался совсем маленький кусочек, Капибара подводит итоги в цифрах и буквах (спасибо Капибаре), пора и мне сказать Слова Благодарности.
Спасибо всем, кто в этом году читал книги, делился прочитанным, участвовал в обсуждениях, рекомендовал и просто приходил почитать отзывы. Тем, кто был здесь с самого начала и тем, кто подключился позже.
Без вас всех это мероприятие, конечно, умерло бы, не родившись.
Пусть следующий челлендж тоже к успеху придет.

• Like 7

Поделиться сообщением

Ну и под занавес я дочитала ещё одну книжку)

И она совершенно непраздничная - это будет пункт 47 - книга про выживание.

Показать содержимое

Вот.

И я присоединяюсь ко всем благодарностям, надеюсь, что в следующем году мы продолжим ещё активнее. Это было очень познавательно, интересно и полезно и мозгу, и душе. Самая развивающая тема)

• Like 6

Поделиться сообщением

(изменено)

Я таки собрала волю в кулак и решила написать ещё один отзыв под конец года.

50. Книга латиноамериканского автора

Габриэль Гарсия Маркес - "О любви и прочих бесах"

Показать содержимое
Изменено пользователем Сильвен
  • Like 6

Поделиться сообщением

(изменено)

На святое, на святое! 

Маркес- это мой писатель! Маркес - гений! Макрес никогда не был так прост, чтобы приравнивать любовь (или что бы то ни было) к бесам. Да и вообще чтобы оставаться в рамках добра и зла (прочитать, прочитать первым делом в наступающем году любовь и прочих бесов).

и Маркес же как раз про подробности... 

Изменено пользователем Honesty

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...