Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Shellty

Reading Challenge 2017

Рекомендуемые сообщения

(изменено)

tumblr_lsaw8eZHhK1qc0d27o1_2511.gif

Новый этап увеселительного мероприятия, в котором пропагандируют чтение, обсуждают книжечки, расширяют свои литературные горизонты и в целом качественно проводят время.

Правила и рекомендации:

Показать содержимое

Список:

Показать содержимое
Показать содержимое

Challenge 2016

Изменено пользователем Shellty
  • Like 27

Поделиться сообщением

Мне она не понравилась, кстати. :scream_cat:

Все, что можно было сказать на тему ксенофобии, Пратчетт уже давным-давно сказал, а Ваймс, на протяжении цикла постепенно мутирующий в какого-то судью Дредда, начал подзаколебывать и из человека превращаться в типаж. Оно понятно, конечно, что болезнь и предыдущие тридцать восемь книг накладывают свой отпечаток.

Поделиться сообщением

(изменено)

23. Книга, экранизированная в последние два года

Джеймс Боуэн, "Уличный кот по имени Боб"

Кот и его человек
Изменено пользователем Ladri
  • Like 10

Поделиться сообщением

В 30.12.2016 в 14:57, Shellty сказал:

8. Книга, опубликованная в этом году

Книга, сочетающая в себе, мало того, что "свежесть", так еще и "научность". Кошмар-кошмар) Но для чего нужны правила, если не делать в них исключений, правда?)

Ну и на этот раз было слишком много причин, чтобы сделать исключение именно для нее.

Егор Яковлев "Война на уничтожение"

Опубликована в марте этого года, вот совсем еще тепленькая. Я заранее знала, о чем она будет, имела представление об образе мышления автора и ждала выхода.

И несмотря на это знание, читать все равно пришлось в несколько приемов. Я - человек довольно-таки впечатлительный, несмотря на. Через некоторые места приходилось, как здесь иногда пишут, "продираться", и только твердое убеждение, что мне необходимо это сделать, не позволило мне пролистнуть некоторые особенно тяжелые страницы. Не потому, что они дурно написаны, вовсе нет, язык для подобного исследования вообще прекрасный, сам текст читается легко, если, конечно, тематика читателю близка и интересна. Трудно было из-за содержания.

Речь идет о Великой Отечественной и нацизме в его самом ярком проявлении. С заходом издалека. Очень сильно издалека (от времен Колумба). Это глубокий аналитический труд, а я очень уважаю людей, которые способны к анализу - недостижимый идеал интеллектуальных сил)) Книга, в степени, доступной нормальному адекватному человеку, позволяет понять, как мыслят чудовища. И как однажды пытались поставить производство чудовищ на поток.

Ну, то есть, понять это до конца нам, обычным людям, не лишенным сострадания, все равно невозможно. Это такие запредельные дали.. Но проследить некую "логику", разглядеть "шаблоны" взятые на вооружение, вычленить некую "экономическую целесообразность" можно. Все это предельно ясно. И очень страшно от этой ясности.

У нас ведь сейчас любят писать книги по альтернативной истории. Про попаданцев, там, и все такое. Вот. Отличное пособие. Рекомендую. Можно очень хорошо представить, как все было бы, если бы. Прям наглядно. Не нужно обладать развитым воображением для этого. Честно говоря, воображением тут лучше вообще не обладать. Лично мне еще пару ночей снились разного рода кошмары.

• Like 11

Поделиться сообщением

В 16.03.2017 в 06:20, julia37 сказал:

Егор Яковлев "Война на уничтожение"

Вот уж совершенно внезапно было увидеть отзыв на эту книгу здесь)
Сам буквально на прошлой неделе случайно о ней узнал от небезызвестного в широких кругах Дмитрия "Гоблина" Пучкова, прослушав всю серию его бесед с автором, Егором Яковлевым, из так называемых "разведопросов" на тему нацизма, его пропаганды в немецком обществе, и в частности на тему плана Ост (у кого есть желание ознакомится, вот ссылка на эти самые видео, там же найдёте видеопрезентацию книги "Война на уничтожение", и большое количество исторических фактов, а также несколько сопредельных исторических событий и явлений Великой Отечественной и в целом Второй Мировой).
Знаете, мне и раньше было известно, какое значение имела эта война для всех советских народов, но сейчас я совсем иначе смотрю на 40-е года прошедшего столетия. Кошмары мне, конечно, не снились, однако  отойти от услышанного я не мог долго. То, что готовили для нас гитлеровцы, и то, что пережили наши предки, пережили мой дед по отцовской линии и мой прадед по материнской, защищая нас от этого ада, отстаивая само наше право жить... Мне, по правде, такое сложно осознать. Как сложно и выразить им благодарность. Но как бы там ни было, я им благодарен. Просто... благодарен. Теперь я знаю, по-настоящему знаю, что же это за день, 9 мая. Какие уж там "альтернативные истории", авторы которых и понятия не имели, о чём писали.

Немного отступая от сказанного, на заметку всем интересующимся - в тех же видео упоминались и другие литературные труды об этой стороне Великой Отечественной. Это "Каратели" Алеся Адамовича, по которой в 85-м году, к сорокалетию Победы, был поставлен фильм "Иди и смотри", и "За что сражались советские люди" Александра Дюкова (другое название книги "Русский должен умереть", взятое из нацистского агитплаката).
А от себя желающим могу рекомендовать одобренный историками Единый учебник истории России в 4 тома, автор составитель Евгений Спицын.

• Like 11

Поделиться сообщением

Ох и не писатель я в последнее время. 

14, Книга о смерти.

Джулиан Барнс, Нечего бояться

Показать содержимое

А теперь я буду надеяться, что за выходные соображу в единый отзыв свои противоречивые впечатления от Смиллы и её чувства снега, и продолжу читать "Украденный трон" Дэвида нашего Гейдера.

• Like 9

Поделиться сообщением

А это я пытаюсь читать книги в этом месяце:

2qkfn.gif

• Like 3

Поделиться сообщением

В 16.03.2017 в 17:11, Shellty сказал:

А это я пытаюсь читать книги в этом месяце:

Надо иногда и отдохнуть от этого дела) разложить мозг кинофильмами и сериалами.

Вредно, зато очень приятно^^

• Like 1

Поделиться сообщением

10. Книга в технике ненадежного рассказчика

Уотсон Си Джей "Прежде, чем я усну"

Каково это - проснуться однажды в незнакомом месте, рядом с незнакомым мужчиной, да еще и в сильно постаревшем теле? Но зеркало не врет, мужчина говорит, что он твой муж, а сама ты, оказывается, вот уже двадцать лет страдаешь от необычной формы амнезии, позволяющей тебе помнить  события лишь до тех пор, пока ты не заснула. Но с героиней романа Кристин Лукас все так и обстоит. Но оказывается, что вот уже пару недель Кристин ведет дневник, куда записывает все происходящее с ней в течение дня, все, что ей удается узнать или вспомнить самой. Но вот беда, все эти записи в дневнике не сколько проясняют, сколько сильнее запутывают героиню. Правду ли ей говорят собеседники и не является ли эти воспоминания лишь плодом ее воображения? Правда ли то, что написано ее рукой, или это все фантазии больного человека?

Раскрывать сюжет еще больше не буду, читайте, книга интересная. Я читала запоем, за едой, вместо сна и в любую свободную минуту )

Добавлю, что в 2014, оказывается, вышел фильм по этой книге. И это уже будет третий фильм по прочитанным мною книгам, который я хочу, но не могу собраться посмотреть ) Может, кто смотрел? ) Стоит потратить на него время или не портить впечатление? )

• Like 9

Поделиться сообщением

Я смотрела это кино! Правда книжку не читала, так что сравнить не могу.

Фильм - жесть жестяная)) в хорошем смысле. Жуткий психологический триллер. Особенно финал >_>

Круто, но второй раз смотреть не стала бы. Сильно переживательно)

• Like 1

Поделиться сообщением

В 17.03.2017 в 09:14, julia37 сказал:

Я смотрела это кино! Правда книжку не читала, так что сравнить не могу.

Фильм - жесть жестяная)) в хорошем смысле. Жуткий психологический триллер. Особенно финал >_>

Круто, но второй раз смотреть не стала бы. Сильно переживательно)

Спасибо! Теперь осталось взять волю в руки и таки заставить себя посвятить вечер кино )

Поделиться сообщением

16. Книга, которую можно прочитать за один день

Фазиль Искандер "Созвездие Козлотура"

Это уже второй раз, когда мой нежно любимый папаня советует мне фильм/книжку и говорит: "Смешно, аж животик надорвал". Я книжку беру, читаю. Я же ему верю! И вот, знаете, как-то не смешно. Видно, я - человек без чувства юмора))

Первым был фильм "Село Степанчиково и его обитатели" по произведению Достоевского. Конечно, фамилия "сценариста" меня сразу насторожила, но это же папа!) Раз советует, надо смотреть. Телеспектакль - отличный, но все в духе Достоевского, смеяться там можно только предварительно как следует выплакавшись над нравственной обнаженкой и разнообразными страданиями героев. Может быть, дойду когда-нибудь и прочту оригинал)

Вот и в этот раз уважаемый Фазиль Абдулович меня как-то не насмешил. Никаких внезапных взрывов хохота, никакого глупого хихиканья, как над творениями Ильфа и Петрова (вот где образцовая сатира, в палату мер и весов ее!). В книге коротенькая забавная история из жизни, тоска по детству и какая-то безысходность в хаотическом абсурде жизни. Напоминает моноспектакли Гришковца. Этакий поток сознания мысли, который, к счастью, можно переваривать без таблеток.

Эмоций не оставляет. Желания перечитать тоже. 5/10

• Like 11

Поделиться сообщением

(изменено)

17. Стимпанк

Нелл Уайт-Смит "Лис, который раскрашивал зори (сборник)"

pyvpyp.jpg

Я даже и не помнила, что у нас есть такой пункт... Но разве можно было пройти мимо такой обложки?! 

Уф... И что же написать про эту книгу? Такое неоднозначное впечатление. Четыре истории, рассказывающие о разных сторонах и особенностях созданного Сотворителем мира механоидов, ликры, живой механики, демонов Ювелира и Конструктора, Хаоса и Храма и еще кучи непонятных слов, связанных словами знакомыми во внятные предложения. Каждый рассказ по своему интересен, не похож на другой. и, в общем то, с другими не связанный. Но мне больше других понравился и  оказался более понятным именно "Лис...", там я просто оторваться не могла от чтения, переживала за героев, повествование затягивало, будто ты участник действа. В трех других  была лишь сторонним наблюдателем, довольно озадаченным, с отчаянной нехваткой объяснения некоторым терминам или действиям. Возможно, что в других книгах автора мир раскрыт чуть больше, а не преподнесен как данность?

В общем, ознакомиться с данным сеттингом было интересно, "Лис" замечателен.

Изменено пользователем Ribka
  • Like 12

Поделиться сообщением

я взяла себя в руки
и сегодня я познакомлю вас с одним из самых модных и известных (причем я сейчас не только про известность в пределах Исландии говорю, но и worldwide. его даже на русский переводят!) исландских авторов

1. Книга с неоднозначным или отрицательным протагонистом
The Hitman's Guide to Housecleaning by Hallgrímur Helgason

Показать содержимое

"101 Рейкьявик", Хадльгримюр Хельгасон (йеп, про приятных персонажей этот человек не пишет, вы все поняли правильно)

Показать содержимое
  • Like 11

Поделиться сообщением

30. Книга о психическом расстройстве

Лиз Коли "Красотка 13"

Последнее, что помнит тринадцатилетняя Энджи, это утро в лагере бойскаутов (или герлскаутов? как будет правильно?), когда она отлучилась в кустики по нужде. А теперь вдруг стоит на пороге своего дома, не помня как добралась туда из леса, почему одета в чужую одежду и откуда на ее руках и ногах эти страшные следы от оков. С ее исчезновения тем утром в лагере прошло целых три года, но Энджи не помнит ни одного дня из того страшного времени, когда была жертвой своего похитителя. На сеансах у психотерапевта героиня узнает, что у нее не амнезия, а диссоциативное расстройство личности. И таких личностей, которые жили эти три года за нее, спрятав Энджи от происходящего ужаса, даже несколько. Теперь героине предстоит не только узнать о том, что случилось на самом деле, но и вновь соединить все эти личности в себе.

Про книгу эту я узнала из обсуждений на стороннем сайте, долго сомневалась, стоит ли читать (потому что насилие над детьми очень тяжелая для меня тема), но отзывы были столь восторженные, что рискнула. Опасения мои, к счастью, оказались напрасными. Немногочисленные упоминания того, что довелось пережить героине, написаны кратко, без подробностей, нам говорят, что случилось с ней то-то. Сама героиня, ввиду размножения (?) личности как то слабо соотносит случившееся с собой, она старается жить повседневной жизнью, снова ходит в школу, заводит романтические отношения и тп. Когда она воссоединяется с какой-либо личностью и принимает ее воспоминания, все-равно отношение, будто это все произошло не с ней (а в шкафу Энджи есть и другой скелет). Весь ужас произошедшего я воспринимала через реакцию родителей Энджи (не такую уж и частую, им не особо много сюжетного времени отведено), нежели через нее саму. Наверное, лет десять назад я бы больше прониклась книгой. Сейчас прочитанные в том обсуждении отзывы мне показались чересчур уж завышенными. Книга не плоха, но какая то есть в ней излишняя наивность, никак не вяжущаяся с серьезностью поднимаемых проблем. Реакция героини, ее родных, друзей часто обескураживали, такое чувство, что ее не насильник три года продержал в плену, а в подворотне гопники телефон отжали. Ну, и, конечно, расстройство личности. Тема, для меня лично, достаточно темная, непонятная и странная. Не знаю, сколько в книге вымыслов и домыслов, а сколько реальных фактов о данном заболевании, но, боже мой, какая это страшная тема, если честно. Сложно представить, еще сложнее понять. 

• Like 12

Поделиться сообщением

«Alice is my sister. She is one year older and a million years wiser than me, or so she’d like to believe (and she may be right; how should I know? I am hardly wise).»

Отрывок из книги: Fowley-Doyle, Moïra. «The Accident Season.» 

Ащащащ, Шеллти была права, я уже расплываюсь. 

• Like 1

Поделиться сообщением

36. Книга о "поиске себя"/становлении личности

Джон Коннолли "Книга потерянных вещей"

Мир стоит на пороге Второй мировой войны. У двенадцатилетнего Дэвида после долгой болезни умирает мама. Спустя время отец вновь женится, у Дэвида появляется маленький братишка. Вот только время не лечит, мальчику не нужна новая мама и новая семья, он скучает и бесконечно страдает по умершей матери и единственное утешение находит в книгах. В одну из ночей мальчик слышит голос своей умершей матери и через пролом в садовой стене, идя на зов, попадает в странную страну, где днем солнце светит в пол силы, а ночью оживают ночные кошмары. Преодолевая множество опасностей и находя новых друзей, Дэвид идет в замок старого короля, в «Книге потерянных вещей которого» он надеется узнать дорогу домой. И есть еще Скрюченный человек, обещающий исполнить его самое заветное желание, прося за это сущую безделицу — всего лишь назвать имя своего братишки.

Это книга о взрослении, о том, что прошлое нужно отпускать и идти вперед, о том, что нужно бороться со своими страхами, уметь принимать решения и нести ответственность за них. И о многом другом. Мрачная сказка, по атмосфере напомнившая мне "Лабиринт фавна". Но хотя от первых глав я была в восторге, после он несколько поугас от странного смешения жестокости и наивности описываемых событий. Вероятно, она более на подростков рассчитана, как раз возраста главного героя. Поучиться то в ней есть чему.

А еще вот, цитата с первой страницы

Цитата

До болезни мама Дэвида часто говорила ему, что эти истории живые. Живые не так, как люди, и даже не так, как собаки или кошки. Люди живы независимо от того, обращаешь ты на них внимание или нет, а собаки сами не дадут тебе забыть о них, если ты недостаточно к ним внимателен. Что касается кошек, то они отлично умеют притвориться, будто людей вовсе не существует. Однако речь не об этом.

С историями все по-другому: они оживают, лишь когда их рассказывают. Без человеческого голоса, читающего их вслух, без широко раскрытых глаз, бегущих по строкам при свете фонарика под одеялом, они не существуют в нашем мире. Они — как зерна в птичьем клюве, ожидающие возможности упасть в землю и прорасти. Или ноты, жаждущие инструмента, способного дать жизнь музыке. Они дремлют в надежде на случай, который пробудит их. Если кто-то их читает, они получают возможность пустить корни в воображении читателя и изменить его. Истории желают быть прочитанными, шептала мама Дэвида. Им это необходимо. Вот почему они устремляются из своего мира в наш. Они хотят, чтобы мы дали им жизнь.

Потрясающе же,  да?!

• Like 9

Поделиться сообщением

"Письма хотят, чтобы их прочли" (с) Пратчетт

Лабиринт Фавна - жуткий, кошмарный, пронзительный шедевр. 

Поделиться сообщением

В 27.03.2017 в 12:10, julia37 сказал:

"Письма хотят, чтобы их прочли" (с) Пратчетт

Двери мечтают быть открытыми. (с) Гейман

Хехе.

Поделиться сообщением

А я говорю, там явный Пратчеттовский отпечаток на творчестве)) 

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 26.03.2017 в 15:17, Grey_vi_Ory сказал:

«Alice is my sister. She is one year older and a million years wiser than me, or so she’d like to believe (and she may be right; how should I know? I am hardly wise).»

Отрывок из книги: Fowley-Doyle, Moïra. «The Accident Season.» 

Ащащащ, Шеллти была права, я уже расплываюсь. 

Вот за всякие такие штуки я готова прощать этой книге абсолютно все, включая ряд wtf-моментов в финале (но их не слишком много!).
И за всякие волшебности.
Ну, и за то, что подростки там ведут себя как реальные подростки, а не

2qSmn.gif

У автора, кстати, в августе (!) новая книга выходит (а должна была выйти в марте. поскрипываю зубами):

Показать содержимое
Изменено пользователем Shellty
  • Like 1

Поделиться сообщением

14. Книга о смерти

Лорен Оливер "Прежде, чем я упаду".

Саманта Кингстон, выпускница школы, крутая девочка из крутой компании, встречающаяся с классным парнем, легко и просто прожигающая свою жизнь в вечеринках, дурачествах с лучшими подругами, флирте с учителем математики, насмешках над менее успешными, прогулах уроков и т.п. Вся жизнь лежит перед ней. Вот только 12 февраля Саманта умирает. Как же так? Разве это справедливо? Это не должно было случиться с ней! И Саманта получает второй шанс прожить этот день заново, в мучительной попытке сохранить свою жизнь, вырвавшись из "дня сурка", чтобы жить дальше. И третий шанс И четвертый. И далее.

Это книга о том, как по разному можно прожить один и тот же день. О переосмыслении истинных ценностей вещей. О том, что у каждого действия есть последствия. Книга мне очень понравилась, хотя поначалу казалась каким-то потоком сознания героини. Но действительно было интересно читать, наблюдать, как меняется героиня и меняет окружающий мир (пусть эти изменения и не глобальны). Концовка оказалась неожиданной, я даже подумала, что автор забыла какое-то послесловие добавить. Ан нет.

П.с. Мне надо срочно почитать еще что-то, начинающееся со слов "прежде чем я...". Для неровного счета.

• Like 10

Поделиться сообщением

И. Ильф и Е. Петров "Двенадцать стульев"

Ну и сюда же, вдогонку. Протагонист-то тот же)

И. Ильф и Е. Петров "Золотой теленок"

В общем.. распространяться можно долго. Обе книги - высший класс. Я думаю, хотя бы раз в жизни их стоит прочесть каждому. Достойный вклад в фонд мировой литературы от товарищей Ильфа и Петрова.

Мимо темы. Был такой период у меня, когда я почти ничего не читала. Сидела и думала: "а чего читать-то? Нечего, ничего интересного нет." А теперь сам собою составляется список, и в нем вечно на пять пунктов вперед запланировано всякого >_> 

И то хочется, и это...)) Где взять времени?..

• Like 11
  • Thanks 1

Поделиться сообщением

(изменено)

15. Книга, в названии которой есть имя 

Уинстон Грум, "Форрест Гамп", "Гамп и Компания"

Показать содержимое

9. Книга с зомби

Роберт Говард, "Голуби из ада"

Показать содержимое
Изменено пользователем Vuvuzela
  • Like 11

Поделиться сообщением

35. Детская книга/сказка

Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц"

Философская сказка, которую я читала в детстве, но, похоже, ничего не поняла))

В ней слишком много Очень Важных Вещей. Ну, знаете, из тех, которые не увидишь глазами. Поразительно, как они все умещаются в ней. Она и об одиночестве, и о любви, и о горе; мне показалось, что она еще и о том, как пережить самую настоящую из всех утрат - смерть.

И все же понемногу я утешился. То есть… Не совсем. (с)

Потому что нельзя никак утешиться до конца, но зато, можно смотреть на звезды.

Хорошая, хотя и очень грустная история. Терапия, которая, внезапно, работает.

6. Книга из школьной программы, которую вы так и не прочитали

Михаил Афанасьевич Булгаков "Белая Гвардия"

История одной семьи в "великом и страшном" (с) 1918 году в одном Городе.

Страшно и жутко. И ужасно интересно. Булгаков  - мастер в том, чтобы держать читателя в напряжении) Образы очень... чистые такие, простые. Люди держатся за то, что еще у них осталось, когда старый мир рухнул, а новый еще только возникает из библейского "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою", когда всем правит по праву сильного то предатель, то бандит. Они держатся друг за друга, за свою семью.

Некоторая часть книги напоминает горячечный бред, но дело тут в том, что, во-первых, местами так и есть, ведь герой буквально бредит, а во-вторых, я думаю, жизнь тогда и сама по себе была больше, чем нужно, похожа на горячку. В третьих, это фирменное Булгаковское))

А еще это одна из тех редких книг, где цитаты из Библии звучат уместно. И вообще, тема Бога, веры и воздаяния раскрыта весьма бережно и не навязывает своего, авторского мнения на этот счет.

Запал в душу полковник Най-Турс, воплощение чести и верности. Темный паладин)

Ну и еще, говорят, дескать, роман такой депрессивный, ведь жизнь этой семьи никогда не будет прежней, но мне так не показалось. Финальный аккорд скорее мажорной тональности, хотя бы потому, что эта жизнь будет. Просто она будет другой.

Булгаков, как всегда, не подкачал. Талантливый, гад. Эмоции рвет на лоскуты.
Читать и еще раз читать)

• Like 9

Поделиться сообщением

В 30.03.2017 в 19:12, julia37 сказал:

Стиль, юмор, очаровательные новые слова.

Волны падали вниз стремительным домкратом ♥

В 02.04.2017 в 13:31, julia37 сказал:

мне показалось, что она еще и о том, как пережить самую настоящую из всех утрат - смерть.

Я даже думаю, что не "как", а "можно ли".
Т.е. вопрос этот там есть, но ответа на него дается не больше, чем на вопрос про барашка Шредингера.
Потому что да, "не совсем".

• Like 2

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...