altea 19 817 30 июля, 2017 На этой неделе прошла конференция EA по итогам Q1 2018 – руководители компании огласили финансовые итоги первого квартала, обрисовали дальнейшие перспективы и ответили на вопросы инвесторов. В числе прочих упоминались и игры от BioWare. К сожалению, конкретных цифр о продажах Mass Effect: Andromeda мы так и не узнали – игра упомянута только в контексте роста общих доходов за Q1 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными факторами этого роста названы FIFA и доходы от Андромеды, отнесенные к этому кварталу (сюда входят и доходы от продажи премиальных версий игры, не учтенные в Q4 2017). Финансовый директор Блейк Йоргенсен также сообщил, что Андромеда существенно повлияла на рост доходов от цифровых продаж (на 113$ больше по сравнению с Q1 2017) и, в частности, загрузок на ПК и консолях (на 32% больше). По крайне мере, можно считать, что с финансовой точки зрения полным провалом игра все же не оказалась. Но сложно сказать, насколько хорошо она продавалась: Андромеда была крупнейшей игрой из выпущенных EA в этот период и вполне ожидаемо, что именно она «повлияла» на доходы. К тому же, в отчете нет никаких упоминаний о будущем развитии игры или франшизы в целом. А, к примеру, выпуску нового контента для Battlefield 1 посвящен отдельный абзац в презентации Зато в планах на 2019 финансовый год фигурирует Anthem, чей выход ожидается осенью 2018 года. По словам Эндрю Уилсона, генерального директора компании: Anthem, наш новый IP от BioWare, представит «бесшовный» открытый мир, постоянно меняющийся и зависящий от действий игроков, которые будут объединяться и помогать друг другу в приключениях. EA планируют увеличить расходы на разработку проекта, судя по ответам во время Q&A с инвесторами на следующий день. Также в рамках Q&A, похоже, подтвердилась информация из майской статьи Котаку о сокращении студии в Монреале и переводах сотрудников. Отвечая на вопрос о планируемых расходах на R&D, Блейк Йоргенсен сказал: Мы работаем над созданием новой студии в Монреале, как уже говорилось раньше. И мы наняли больше 100 новых сотрудников в эту студию. Все это для создания нового IP командой Джейд Реймонд (Jade Raymond). Я был в этой студии месяц назад – она стала прекрасным дополнением к нашей команде. И мы перевели команду BioWare Montreal в то же здание, так что теперь они все вместе сидят в одной новой студии. Разумеется, это не значит, что франшизу не могут передать другой команде, а покинувших студию сотрудников – заменить. В пользу того, что игру не «похоронили» окончательно, говорит и начавшаяся на этой неделе рассылка опроса от EA (один вопрос о том, порекомендуете ли вы игру другу, и пять – по стоимости мультиплеерных наборов). Сложно представить, зачем бы компания решила поинтересоваться общественным мнением сейчас, спустя четыре месяца после релиза, если слухи правдивы и на игре уже окончательно поставлен крест. Но официально мы по-прежнему не знаем ничего о дальнейшей судьбе проекта. Точно можно сказать только одно – продолжающееся молчание EA и BioWare настолько утомительно, что фанаты изучают даже финансовые отчеты в поисках ответов и намеков. Будем надеяться, что результаты опроса или мнение нового генерального менеджера смогут как-то изменить ситуацию и долгое ожидание окажется оправданным. 13 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
altea 19 817 30 июля, 2017 если вдруг кому интересно - скрины вопросов из нынешнего опроса по андромеде: 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LoginamNet 48 951 30 июля, 2017 Только что, altea сказал: если вдруг кому интересно за любую вялую попытку в срач будете вылетать на 30 дней без устных предупреждений. 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vuvuzela 9 444 30 июля, 2017 6 минут назад, altea сказал: если вдруг кому интересно 4 минуты назад, LoginamNet сказал: за любую вялую попытку в срач будете вылетать на 30 дней без устных предупреждений. И сразу стало как-то неинтересно. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TheForbiddenOnes 148 30 июля, 2017 Согласно vgchartz, продано 1.70млн копий Андромеды, правда, там вроде считаются ток продажи на физ. носителях или как-то так, забыл уже. Если выпустят DLC, возможно, за 3млн перейдут. Маловато по сравнению с предыдущими частями, но так-то сойдет. Андромеда, Ансем - это все круто, но где мой DA4 уже! Сил нету ждать, что за перерывы по 5 лет, блин! 9 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
djava 5 546 30 июля, 2017 (изменено) 1 час назад, altea сказал: «Anthem, наш новый IP от BioWare, представит „бесшовный“ открытый мир, постоянно меняющийся и зависящий от действий игроков, которые будут объединяться и помогать друг другу в приключениях.» Я уже представляю старт Anthem - проблемы с серверами, вылеты, нестабильность клиента и прочее. 1 час назад, altea сказал: если вдруг кому интересно - скрины вопросов из нынешнего опроса по андромеде Алтея, а ссылочку можно? Или он случайно в сеть попал? Ибо лень перелистывать все темы. Тоже хочу лепту внести, так сказать. Изменено 30 июля, 2017 пользователем djava Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
altea 19 817 30 июля, 2017 2 минуты назад, djava сказал: Алтея, а ссылочку можно? Или он случайно в сеть попал? Ибо лень перелистывать все темы. Тоже хочу лепту внести, так сказать. он рассылается по почте. И я так поняла, что русскоязычному сегменту не светит (потому что нас же еще потом переводить придется). Так что фиг нам, а не мнение( 11 минуту назад, TheForbiddenOnes сказал: но где мой DA4 уже! Сил нету ждать, что за перерывы по 5 лет, блин! еще даже официально не анонсирован(( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
djava 5 546 30 июля, 2017 Только что, altea сказал: он рассылается по почте. И я так поняла, что русскоязычному сегменту не светит (потому что нас же еще потом переводить придется). Так что фиг нам, а не мнение( Мне по Батле время от времени приходят, причем на английском. Видать, не заслужил узнавать детали о Биоваровских проектах)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TheForbiddenOnes 148 30 июля, 2017 4 минуты назад, altea сказал: еще даже официально не анонсирован(( Знаю, сам сижу везде, где только можно, все какие-то бесконечные интервью и рассуждения на тему хотелок >< Просто если в конце 2018 Anthem, то ДА4 раньше конца 19 наверняка не будет (да и не в стиле Био это),... ладно, сори, это уже меня в оффтоп понесло :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sarto 1 922 30 июля, 2017 25 минут назад, TheForbiddenOnes сказал: Согласно vgchartz, продано 1.70млн копий Андромеды, правда, там вроде считаются ток продажи на физ. носителях или как-то так, И только в ряде стран и ряде кампаний, предоставляющих им цифры Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shinno 204 30 июля, 2017 Жаль, что опрос пройти нельзя... Я знаю чего хочу и хотелось бы донести, а так молитвы и надежды! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sarto 1 922 30 июля, 2017 7 минут назад, Shinno сказал: Жаль, что опрос пройти нельзя... Я знаю чего хочу и хотелось бы донести, а так молитвы и надежды! Вам кто-то мешает написать feedback в том же eahq? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shinno 204 30 июля, 2017 20 минут назад, Sarto сказал: Вам кто-то мешает написать feedback в том же eahq? О! Все свои замечания я уже оставлял в Dragon Age 2. Их почти не читают, ибо зачем опросники, м-м? Тут по пунктам, с оценками, да и заполнять их легче, чем грамотно на инглише всё излагать, а нало изложил я много. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
comfaer 0 30 июля, 2017 я очень надеюсь, что на Mass Effect не поставят крест Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
CORRUPT 390 30 июля, 2017 (изменено) 3 часа назад, altea сказал: Точно можно сказать только одно – продолжающееся молчание EA и BioWare настолько утомительно, что фанаты изучают даже финансовые отчеты в поисках ответов и намеков. Угу, с текущей-то фанбазой, молчание как раз рационально. Что не трейлер по ME:A - по большей части истерия и деструктивная критика. Релиз - в большей части обрушенный рейтинг на MetaCritic и тонны мемов в твиттере. Пострелизные заявления - многими величаются "отмазками" и "оправданиями". Патчи - отзывы смешанные, много негативных аля "А почему мои проблемы не поправили? ЭтоЖЗа5МинутСделатьМожно!!1!" Ок, вообще смысл что-либо говорить-то в таких обстоятельствах есть? ((: Пусть с таким настроением та часть фанбазы успешно ломает зубы глаза об цифры в финансовых отчетах. Может и память улучшится. Изменено 30 июля, 2017 пользователем CORRUPT 8 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
altea 19 817 30 июля, 2017 18 минут назад, CORRUPT сказал: Угу, с текущей-то фанбазой, молчание как раз рационально. градус истерии на социалке меня сейчас реально пугает. Люди уже друг на друга начинают бросаться в теме по этому финотчету А BW все молчат.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sarto 1 922 30 июля, 2017 47 минут назад, Shinno сказал: О! Все свои замечания я уже оставлял в Dragon Age 2. Их почти не читают, ибо зачем опросники, м-м? Тут по пунктам, с оценками, да и заполнять их легче, чем грамотно на инглише всё излагать, а нало изложил я много. Вы правда думаете, что кто-то будет читать все эти опросы?) Цифровые результаты посмотрят и хорошо. За чтение отзывов ЕА, как издателю, пришлось бы платить. Вы думаете, кто-то будет платить за читку отзывов по IP, который пилили 5 лет даже толком не упомянули в финансовом отчете?) Там по игре 2 вопроса: рекомендуете ли вы игру своим друзьям (оценить вероятность от 1 до 10) и второй вопрос, почему вы поставили такую оценку. Остальные вопросы касаются исключительно мультиплеерных ящиков и то это обусловлено общим спадом посещаемости мультиплеера. Всё это вы можете написать в фиде в eahq... PS И при чем здесь DA 2?.. Как игра - это чуть ли не лучшая часть серии DA. Только надо отойти от хейт-тренда, который угробил Mass Effect, и сравнить эту игру с той же DAI. И всё станет на свои места. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
CORRUPT 390 30 июля, 2017 2 минуты назад, altea сказал: А BW все молчат.. И, думаю, правильно делают. Лучше пусть делом докажут, что бывали ляпы в прошлом, но мы знаем, что можем лучше. Фанаты пусть грызутся, если хотят. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не убилось дождалось релиза)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Deronium 264 30 июля, 2017 А можно где-то ссылочку на тот отчет получить? Меня например интересует, есть ли там что-то касаемо swtor. А то на тамошнем офиц сайте, в темах мелькали посты новых руководителей проекта, что они мол все сделают круто и будут делать много много контента для групп. И вот думаю, это как обычно вода - или реально есть какие-то наметки среди цифр в пользу какого-то будущего. А то, я когда-то там довольно долго субскрайбером был - интересно, будет ли когда смысл возвращаться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
altea 19 817 30 июля, 2017 1 минуту назад, Deronium сказал: А можно где-то ссылочку на тот отчет получить? Меня например интересует, есть ли там что-то касаемо swtor. А то на тамошнем офиц сайте, в темах мелькали посты новых руководителей проекта, что они мол все сделают круто и будут делать много много контента для групп. И вот думаю, это как обычно вода - или реально есть какие-то наметки среди цифр в пользу какого-то будущего. А то, я когда-то там довольно долго субскрайбером был - интересно, будет ли когда смысл возвращаться. все на офсайте: http://investor.ea.com смотрите Q1 FY18 Prepared Comments - это презентация (отчета инвесторам) и Q1 FY18 Transcript - это ответы на вопросы на следующий день 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Deronium 264 30 июля, 2017 Спасибо большое) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Revelate 10 116 31 июля, 2017 7 часов назад, altea сказал: К сожалению, конкретных цифр о продажах Mass Effect: Andromeda мы так и не узнали – игра упомянута только в контексте роста общих доходов за Q1 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными факторами этого роста названы FIFA и доходы от Андромеды, отнесенные к этому кварталу (сюда входят и доходы от продажи премиальных версий игры, не учтенные в Q4 2017). Финансовый директор Блейк Йоргенсен также сообщил, что Андромеда существенно повлияла на рост доходов от цифровых продаж (на 113$ больше по сравнению с Q1 2017) и, в частности, загрузок на ПК и консолях (на 32% больше). Плюс часть продаж (премиумы) была учтена в 4 квартале предыдущего года вроде как. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sarto 1 922 31 июля, 2017 Короче говоря, всем Mass Effect Endromeda, поцаны) 56 минут назад, Revelate сказал: Плюс часть продаж (премиумы) была учтена в 4 квартале предыдущего года вроде как. Вряд ли. Как правило, доходы квартальных результатов учитываются только по релизу, т.е. преордер в раннем квартале все-равно будет учитываться в квартал релиза. Деньги с вас снимают сразу (и то не всегда), но оферта купли-продажи происходит только в момент выхода продукта. Именно с этого момента и идет финансовый учет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Stormcrow 16 629 31 июля, 2017 7 часов назад, Sarto сказал: Вряд ли. Как правило, доходы квартальных результатов учитываются только по релизу, т.е. преордер в раннем квартале все-равно будет учитываться в квартал релиза. Деньги с вас снимают сразу (и то не всегда), но оферта купли-продажи происходит только в момент выхода продукта. Именно с этого момента и идет финансовый учет. А вот не факт, всё зависит от положений по бух. учёту, которые применимы к EA, и их внутренних подходов к отнесению доходов на конь-кретный период. Например, по РСБУ, доходы признаются в том месяце, когда появляются основания считать, что они будут получены. Т.е., если у меня договор на поставку морковки на 100 рублей заключён в августе, а фактические деньги за морковку я получу в октябре, то я всё равно учитываю их как доходы августа. Скорее всего, аналогичная ситуация и с предзаказами, т.к. при его оформлении пользователь соглашается с условиями выполнения заказа. Т.е., фактически заключает договор на получение неэксклюзивной лицензионной копии игры с выполнением договора и оплатой в разные периоды. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sarto 1 922 31 июля, 2017 (изменено) 1 час назад, Stormcrow сказал: А вот не факт, всё зависит от положений по бух. учёту, которые применимы к EA, и их внутренних подходов к отнесению доходов на конь-кретный период. Например, по РСБУ, доходы признаются в том месяце, когда появляются основания считать, что они будут получены. Т.е., если у меня договор на поставку морковки на 100 рублей заключён в августе, а фактические деньги за морковку я получу в октябре, то я всё равно учитываю их как доходы августа. Скорее всего, аналогичная ситуация и с предзаказами, т.к. при его оформлении пользователь соглашается с условиями выполнения заказа. Т.е., фактически заключает договор на получение неэксклюзивной лицензионной копии игры с выполнением договора и оплатой в разные периоды. На сечёт PS и Xbox я сказать точно не могу, но тот же Origin спецом ведет счёт-фактуру по дате релиза, до неё, приобретенный продукт (игра) идёт как "доставляется". А значит полностью отработать счет-фактуру оферты для бух учета просто нереально, товар не доставлен (он даже не существует). С другой стороны, да, правило оферты могут быть прописаны очень хитро, НО, морковка не видеоигра. Морковка вырастет в 99% случаев, а видеоигра в 99% случаев может сменить дату релиза, а это усложнит процесс бухучета) Изменено 31 июля, 2017 пользователем Sarto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты