Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Caramel_Colonel

Тема про сопартийцев и романы

История которого из сопартийцев заинтриговала больше всего?  

347 проголосовавших

1. 1. Лучший на ваш взгляд роман. Кто затронул сердце Тава?

2. 2. История которого из сопартийцев заинтриговала \ понравилась больше всего?

• Лаэзель, яростная воительница гит
    • Уилл, благородный воитель, заключивший сделку с дьяволом
    • Астарион, низший вампир
    • Гейл, волшебник из Уотердипа, возжелавший недоступного смертным
    • Шэдоухарт, верная служительница Шар
    • Карлах, загадочная беглянка из ада
    • Хальсин, мудрый друид и защитник Рощи
    • Минтара, дроу-паладин из глубин Подземелья
    • Джахейра, воин, друид и наследственный компаньон Baldur's Gate и Baldur's Gate II
    • Минск (и Бу?), могучий варвар и наследственный компаньон Baldur's Gate и Baldur's Gate II

Рекомендуемые сообщения

Balsurs-Gate-3-Final-Art-1200x628.jpg.da517068b1e03aed648dfc7f0a197335.jpg

You must gather your party before venturing forth.

Спойлеры прячем под соответствующий кат

Текущие доступные для вербовки компаньоны: Шедоухарт, Астарион, Гейл, Уилл, Лаэ'зель, Карлах, Халсин / Минтара (взаимоисключающие), Джахейра, Минск.

Список лагерных катсцен и контента со спутниками от @juliabee

Поделиться сообщением

8 минут назад, Drama сказал:

Карлах ещё и изначального Уилла поломала, если я правильно понимаю. 

Именно так, он никак не был с ней связан вообще. У него был свой квест.

Поделиться сообщением

(изменено)

Не думаю, что причина, по которой они переписали Уилла заключается в Карлах, тут скорее в приницпе им были нужны добряки, а Уилл еще и самым непопулярным спутником был. 

Изменено пользователем Ligade

Поделиться сообщением

17 минут назад, Ligade сказал:

Не думаю, что причина, по которой они переписали Уилла заключается в Карлах, тут скорее в приницпе им были нужны добряки, а Уилл еще и самым непопулярным спутником был. 

Вместо того, чтобы прописать нормально двух персонажей, они срезали все лишнее и зашили в одно. Понятно, нехватка времени и все такое, но некачественную работу на скорую руку это не отменяет, у меня есть только желание ее не видеть вообще. (хотя Уилл у меня все же в лагере болтается, там местами есть былые проблески, не совсем безнадега)

Удивляет и расстраивает, что большинству зашло даже такое. Расстраивает - потому что сценаристы и причастные могут решить, что можно и дальше не напрягаться, народ-то кушает. Я как-то об этом уже писала.

Поделиться сообщением

18 минут назад, Ligade сказал:

он и так был добряк и хороший парень, но неоднозначный, готов был замараться ради достижения цели, а не чистый сироп, что было сильно на пользу, потому что такие штрихи оттеняют и делают персонажа глубже

были и веселые моменты в его истории с гоблинами, например где Уилл с ними трындел за клинка Фронтира какой он мудак и че бы гоблы с ним сделали, а потом делал камингаут и предлагал попробовать сделать, с Мизорой было много мелких моментов опять таки
короче Уиллу эта история с Карлушей на пользу вообще не пошла

Поделиться сообщением

Я вот вроде никогда не спорю с тем, что кто-то недописан и сделан не так качественно, как мог бы быть, и недопроработан, вот это вот всё.

Меня скорее удивляет, что, получается, кто-то всё-таки толком проработан?) Я могу посчитать более-менее дораскрытым Астариона, и то не полностью. Остальные персонажи, по моему скромнейшему мнению, держаться именно что на фансервисности - то есть на том, что выработали в себе игроки, которым оно по нужной точке ударило)

Так-то, знаете, и у Уилла есть совершенно прекрасные эмоциональные ноты. То, что оно не сведено и не доведено до ума - другой вопрос. Но ведь все они там такие. Потому что сама игра не делает их центром (как и не делает центром практически ничто, оставляя это игроку, и правильно, в общем-то, делает, в этом её фишка, поэтому оно так хорошо работает). 

Просто кто-то более не доведен до ума, а кто-то менее. 
Может, играй я в РД, у меня были бы другие эмоции. Но мне все-таки кажется, что дело скорее в том, что я не фансервис-аудитория популярных персонажей, поэтому мне кажется, что недалеко они и ушли от того же Уилла, а уж тем более Карлах (Карлах? Плоский персонаж?) Чего это?) Они с Уиллом просто довольно нормальные люди в хорошем смысле этого неприятного выражения)

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Honesty сказал:

Может, играй я в РД

может быть
когда есть с чем сравнивать, всегда есть риск, что будешь недоволен, я отношусь к Уиллу ровно, как к большинству соппартов, и не играй я в РД, возможно меня бы ничего не царапало, но тут увы, лично мое мнение таки, что в РД Уилл был интереснее

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Honesty сказал:

Меня скорее удивляет, что, получается, кто-то всё-таки толком проработан?)

Основной костяк ориджей: Гейл, Астарион, Шэдоухарт, Лаэзель + Урдж - проработаны очень хорошо, если не сказать великолепно. 

На их фоне и сравниваю.

Поделиться сообщением

(изменено)

особенно царапает флешбеками, когда я с ним пробегаю по местам былой славы, где раньше у него было реактивити, а теперь пустота

теперь даже не понятно (хз зачем это было вырезать, ведь Мизора все еще в лунных башнях в плену) что за капсула валяется под мостом, а раньше было реактивити у Уилла и небольшой диалог, из которого потом становилась ясно, что это ее капсула

Изменено пользователем Belena

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Lian сказал:

Основной костяк ориджей: Гейл, Астарион, Шэдоухарт, Лаэзель + Урдж - проработаны очень хорошо, если не сказать великолепно. 

На их фоне и сравниваю.

Ой, ну у меня к  ним невероятная куча вопросов, если начать разбирать. Окей, сделаем второе допущение - играй я Урджем, у меня были бы тоже другие эмоции. Но по мне так они прописаны ну разве что более подробно, но всё ещё поверхностно. Ну то есть деталек больше, но они не раскрыты. Поэтому персонажи - все - в большой степени кукольны. Другое дело, что для БГ3 это не то чтобы недостаток. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Соня Соня сказал:

А зачем она нужна тогда - если не нравится?

Ну, кто-то же должен бросаться грудью на амбразуру. Мой Дурж не воин, Лаэзель прирезали как свинью проиграла честную дуэль Шэдоухарт.

1 час назад, Lian сказал:

Пустой и плоский персонаж, ломающий мир и погружение, созданный (а точнее - переделанный из старого концепта) для восполнения потребности большинства в простом и незамутненном "добром" сопартийце и пришитый к сюжету белыми нитками. 

Да, согласен. Пожалуй, в своем сообщении я слишком мягко высказался об этой даме.

Поделиться сообщением

14 минут назад, Honesty сказал:

Поэтому персонажи - все - в большой степени кукольны.

С этим я не согласна, в калитке одни из самых живых персонажей, что я встречала в играх.

6 минут назад, Jarlon сказал:

Ну, кто-то же должен бросаться грудью на амбразуру.

Всегда можно респекнуть тех, кто выжил, и бросать на амбразуру хоть Гейла :D

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Honesty сказал:

Поэтому персонажи - все - в большой степени кукольны.

Я с этим согласна. Разве что Аст исключение для меня. И то я считаю, что в третьем акте он написан плохо. По факту ни одного прям супер классного сопартийца не могу выделить.

Единственный, кто прописан шикарно - это ДУ. Но он и не сопартиец.

17 минут назад, Jarlon сказал:

Ну, кто-то же должен бросаться грудью на амбразуру. Мой Дурж не воин, Лаэзель прирезали как свинью проиграла честную дуэль Шэдоухарт.

Я лучше буду превозмогать с теми, кто мне интересен, чем таскать в патичке неинтересных сопартийев.

Поделиться сообщением

Пожалуй, сделаю свои дела и попробую расписать, что я имею в виду, чтобы все возмутились)

Поделиться сообщением

15 минут назад, Lian сказал:

Всегда можно респекнуть тех, кто выжил, и бросать на амбразуру хоть Гейла :D

Хмм, вариант. Тогда можно Уилла. Все равно он своей рапирой выделывается, которая ему не положена по классу.

Поделиться сообщением

Я бы вот сыграла за ориджин Уилла с Карлушей, как своим ЛИ, но они вместе смотрятся настолько уморительно, что у меня какие-то ассоциации из порнухи возникают.

Поделиться сообщением

(изменено)
21 минуту назад, Drama сказал:

Я бы вот сыграла за ориджин Уилла с Карлушей, как своим ЛИ, но они вместе смотрятся настолько уморительно, что у меня какие-то ассоциации из порнухи возникают.

А я вот сыграл:pikaOMG:

Нормально они вместе смотрятся если бы не кулак в жопе.

И вообще она такая добрая и понимающая, даёт советы как ухаживать за рогами и утешает, что отец бы не одобрил продажу души за него

Изменено пользователем elnago

Поделиться сообщением

Попробую описать своё непопулярное мнение о персонажах (простыня)  

Вот есть Астарион. Астарион правда хорошо написан. Но он  хорошо написан в той части, где он вот прям в конкретный момент взаимодействует с миром. Эмоционально в моменте, короче. Это его и делает таким живеньким. Но если мы будем брать его как личность, начнутся вопросики. Потому что вся глубина его привязана к травме, а личность травмой описываться не должна) Кто он без своей беды, короче. 

Мне ясно, кто такой Уилл без своей проблемы. И кто такой Хальсин. И кто такая Карлах. И кто такая Лаэзелечка (люблю её отдельным пунктом, вот кого бы я дораскрыла бы подробнее просто из уважения ).

И мне ясно, почему Астарион не знает, кто он без своей проблемы. В случае вознесения, по моему скромнейшему мнению, Астарион никогда уже этого узнать не может, потому что сам становится этой проблемой - окей, решив её таким образом для себя, но себя же в ней и растворив. Без вознесения мы получаем только то, что он направляет свои особенности в нужное русло и учится с этим всем жить. Что меня порадовало с той точки зрения, что нет никакого "я понял, что нужно быть хорошим", но и полноценности в этом тоже нет. И прошлую его жизнь до Касадора мы тоже толком не понимаем, что он о себе говорит - что быть городским судьей это скучно и что он не помнит, какого цвета глаза у него были (хотя то, как он об этом говорит - прекрасно-печально, конечно, я прочувствовала). Что в теории ставит условную галочку в пункте "прошлое", но на самом деле никак персонажа не раскрывает. Отношения с его условной "семьей" у Касадора тоже примерно никакие. 

Плюс великолепная сцена катарсиса при убийстве Касадора, но потом тема остается будто бы недорефлексированной. 

Про Гейла мне вообще сложно писать, потому что я его не могу воспринять, вот кто не для меня написан, так не для меня написан. Единственное что я могу предъявить достаточно смело, так это то, что в нём нет магии. Ну вот правда. Магия-магия, ну ок, покажи свою классную магию - вот тебе голова Мистры - а, ну ок, ладно, наверное. Самый немагический маг из всех, кого я видела. Когда мне вместо магии дают "подающего надежды молодого человека", я расстраиваюсь. Амбиции, на мой вкус, сами по себе чертой характера являются опосредованно, ну то есть - а зачем? Для чего они, они к чему? Ииииииииииии этого нет. Справедливости ради, этого вообще почти никогда не бывает, я вот не вспомню, чтобы персонаж, который стремится к власти/успешности/вот этому вот всему могу потом чётко оправдать свои устремления какой-то годной итоговой целью. Возвращаясь к Астариону - вот у него понятно, зачем ему то вознесение, безопасность, никогда больше, безудержное веселье, вот это вот всё. Собственно поэтому я и думаю, что в случае вознесения он теряет возможность быть личностью - потому что это какая-то бессмысленная конечная точка, с которой, при этом, очень сложно уйти потому что это кажется безумием и самоубийством. 

Самое опасное - Шэдоухарт. Боюсь, именно она для меня самый нераскрытый персонаж в принципе. И сюжетно это да, оправдано, но это не делает её полноценной на мой взгляд. Lian где-то писала, что она хочет быть не хорошей или плохой, а целой. И под этим я готова подписаться. Ну, почти. Добрые черты характера у неё прописаны как те, к которым она продолжает стремиться, несмотря на, это есть. Нестабильность прописана отлично. Но для завершения характера мне всё равно нужно знать, а кто она без своей проблемы. Примерно ясно, что будет, если выбрать Шар (но тут, конечно, о целостности личности речь не идёт), ясно, что будет, если спасти родителей (и тут можно как недостаток этого решения привести то, что теперь жизнь Шэдоухарт в каком-то смысле поглощена ими), не помню, что будет, если родителей не спасать, кажется, она просто странствует и продолжает искать себя? В любом случае даже на романе она не срастается в целую личность с собственным мнением о жизни и своими ясными в ней интересами. У меня от неё ощущение, что она больше всех нуждается в романе, и, что логично, вообще в любой опоре. В общем, опять же, её проблема прописана лучше, чем она сама. У неё как будто бы нет кульминации. Хочется ну хоть чего-нибудь, ну, может, чтобы у неё какие-нибудь мечты появились, что ли, я не знаю. 

Лаэзелечка мне очень нравится вот этой своей страстью и то, как ей важно докопаться до правды. Но опять же прошлое у неё очень условное. Отношение с другими гитьянки тоже. Ещё и эмоциональный диапазон (без романа, хз, что там на нем) довольно сжатый. Тем не менее, мне понятно, где у неё личностная основа, вот это вот всё. Ей тоже несколько не хватает проработки финала, каких-нибудь личных выводов, но в целом мне кажется тут просто доработать бы имеющееся более объемно, и отлично.

Собственно, Уилл. Ну, то что там у него история толком не написана, это и так понятно. Но. Неожиданно у него есть совершенно прекрасные эмоциональные ноты. Сцена с танцем отличная (и да, мне отдельным пунктом нравится развитие событий, когда Тав косоногая, трогательный кринжик это очень жизненно). И неожиданно мне очень понравилась сцена, где он говорит Тав, почему не будет с ней спать. Он говорит, что хочет, чтобы всё было по настоящему. И это же отлично ложится на всё остальное. Он прям весь такой "хочу быть настоящим". Хочу быть не просто сыном герцога, а делать дело,  и так во всём. Быть, а не казаться, ответственность, и т.д. Плюс он уже пережил серьезную неудачу в том, что для него важнее всего. Ну я не знаю, по мне так это прям ХОРОШО для истории. И тут мы обнаруживаем, что это никогда не было написано полностью и осталось по сути идеей. Но см.выше - зато я тут в принципе чувствую личность со своей определенной основой и направлением. 

Ну и Карлах. Хз, какие вопросы к Карлах, и сложность-то эмоциональная есть (вся эта радость отчаяния, танцуем, пока живы, буду собой несмотря ни на что, и лучше умру счастливой), и истории мне, в целом, вполне достаточно (тут тебе и адские демоны, и предательство кумира, и вот тебе мертвые родители с семейными ценностями, и порушенные надежды на то, что всё можно исправить). И катарсис-то на месте. И развилка финальная отличная. Короче, Карлах надо оставить как есть на мой взгляд, вот уж кто точно жив так жив. 

Джахейру и Хальсина рассматривать не вижу смысла, у Хальсина я - самая что ни на есть целевая аудитория фансервиса, мне всё это нужно, он идеальный мужик, диснеевская принцесса, прекрасная жена и чувственная свобода в одном. И медведя оставьте, в хозяйстве пригодится. Короче, закрывает все потребности, и не создает сложностей, то, что надо, спасибо, моя психика благодарна. Опять же, что там толком кроме самого характера ничего толком не написано, мне, конечно, видно. Но просто мне всё равно. 

Ну а Джахейра просто вызывает сплошное понимание этим своим материнским инстинктом ко всем вокруг и желанием от него же и сбежать) Так что мне снова становится всё равно, что там не дописали.

Но в итоге глядя на это всё я понимаю, что персонажи в БГ3 они скорее функциональны, чем полноценны и глубоки. Глубину игрок волен положить туда сам - или не класть. Надо ли так писать персонажей? Я думаю, что нет, не надо, если ты не делаешь игру-салат-сделай-с-ингредиентом-что-тебе-понравится. Ну то есть они конкретно для БГ3 хороши, а сами по себе, ну, с пробелами, конечно, и без лишнего утяжеляющего объема. 

Hide  

Поделиться сообщением

Главная причина почему спутники BG3 именно такие, это потому что они также все являются ориджинами-гг, от чего подход к их написанию отличается от стандартных спутников рпг

Поделиться сообщением

6 минут назад, Ligade сказал:

Главная причина почему спутники BG3 именно такие, это потому что они также все являются ориджинами-гг, от чего подход к их написанию отличается от стандартных спутников рпг

И чем отличается? Как спутников их прописывают вполне однозначно. Как ориджи они просто Тавы с доп. опциями.

Поделиться сообщением

8 минут назад, Соня Соня сказал:

И чем отличается? Как спутников их прописывают вполне однозначно. Как ориджи они просто Тавы с доп. опциями.

Отличается тем, что у персонажа есть предыстория, личный квест и уникальные взаимодействия с миром. Для меня это ощутимые "доп. опции".

Поделиться сообщением

6 минут назад, Lian сказал:

Отличается тем, что у персонажа есть предыстория, личный квест и уникальные взаимодействия с миром. Для меня это ощутимые "доп. опции".

Разговор о этих ребятах, как об сопартийцах, а не об ориджинах. Хотя как ориджи они тоже ну такое, особенно в сравнении с ДУ. Имхо. 

Поделиться сообщением

(изменено)
5 минут назад, Соня Соня сказал:

Разговор о этих ребятах, как об сопартийцах, а не об ориджинах. Хотя как ориджи они тоже ну такое, особенно в сравнении с ДУ. Имхо. 

Хз, я не могу отделить одного от другого. Не считаю, что задумка реализована идеально, но мне нравится сам подход - что я могу взять любого (ладно, почти любого) сопарта в качестве ГГ.

Да, для меня было отдельным кайфом сначала просто таскать с собой Гейла и разгадывать его со стороны, а потом уже непосредственно залезть к нему в голову и обнаружить кучу всего интересного.

С РД еще планирую пройти за Лаэзель, за Шэдуху тоже очень хочу, и за Астариона интересно посмотреть на мир. Жаль, кстати, что нет ориджа Минтары - за нее бы тоже очень хотела сыграть.

...а играть я, конечно же, снова буду за ту же самую Дуржку с теми же самыми решениями, когда в следующий раз позволю себе забег по БГ3. 

Изменено пользователем Lian

Поделиться сообщением

4 часа назад, Honesty сказал:

Ой, ну у меня к  ним невероятная куча вопросов, если начать разбирать. Окей, сделаем второе допущение - играй я Урджем, у меня были бы тоже другие эмоции. Но по мне так они прописаны ну разве что более подробно, но всё ещё поверхностно. Ну то есть деталек больше, но они не раскрыты. Поэтому персонажи - все - в большой степени кукольны. Другое дело, что для БГ3 это не то чтобы недостаток. 

Ну нет)

В чем их кукольность и тем более нераскрытость выражается? В интернете есть статьи, где к примеру сравниваются спутники DAO и BG3, мнение, где персонажи более проработаны, и то разделились.

Поделиться сообщением

11 минут назад, Lian сказал:

.а играть я, конечно же, снова буду за ту же самую Дуржку с теми же самыми решениями, когда в следующий раз позволю себе забег по БГ3. 

Ну вот и я о том же) я пробовала бегать за Аста, но у него настолько мало уникального контента в сравнении с ДУ, что по итогу бегать за него не особо интересно было.

Я бы предпочла, чтобы сапортов лучше проработали, чем запаривались над тем, чтобы делать их ориджинами. Что толку мне от них как от ориджев, если мне почти никто из них в принципе как сопартиец не нравится? Собственно и играть за них неинтересно. 

Поделиться сообщением

(изменено)
9 минут назад, Tanatos сказал:

Ну нет)

В чем их кукольность и тем более нераскрытость выражается? В интернете есть статьи, где к примеру сравниваются спутники DAO и BG3, мнение, где персонажи более проработаны, и то разделились.

Ну так нехай себе будут в интернете статьи) Это ж штука во многом эмоциональная, что одному - однозначное раскрытие и признак души - другому - пустые буковки заполнить количество знаков) В ДАО, на мой вкус, Лелиана с Зевраном провисают несколько, но в целом раскрытие получше и поживее,  и талантливее заодно, но сложно было бы судить объективно, с ДА же у меня такая давняя история любви. Хотя если честно, то я считаю, что даже Астарион не дотягивает до уровня характеров ДАО)

Изменено пользователем Honesty

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...