RuzMad 7 830 15 января, 2024 BECOME THE TRAVELER Тип кораблей: | Представитель: action-RPG Путешественники: Небожители: Выход из гиперпространства: TBA Покинув умирающую Землю, человечество нашло новый дом во враждебной галактике. Здесь мы - аутсайдеры, ведущие последнюю битву за выживание. Вы - Путешественник, последняя надежда человечества. Archetype Entertainment основана ветеранами из студии BioWare. Руководителем студии выступает Джеймс Олен, ведущий разработчик приложивший руку к двум частям Baldur's Gate, Neverwinter Nights, KOTOR и Dragon Age: Origins, а ведущим сценаристом грядущей игры стал Дрю Карпишин, работавший над сюжетами Mass Effect и Mass Effect 2. Exodus это экшен-RPG в научно-фантастическом сеттинге, в основе которой лежит сюжет о разном течении времени в разных уголках вселенной. Американский актёр Мэттью Макконахи, обладатель премий "Оскар" и "Золотого Глобуса" сыграет одного из персонажей игры, однако кого - пока остается секретом. Перехваченные видеотрансляции Hide Перехваченные фотосъемки Hide 14 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Лолси 2 463 18 декабря 37 минут назад, Silvio сказал: Какая глупость. Надо год просиживать штаны, чтоб игроки не бухтели. Так и запишем. На релизе никто и не вспомнит, увольнялся там кто-то или нет. Либо игра будет хорошей, либо нет. Повод заподозрить неладное как ни крути есть. Да, дело может быть в том, что его работа сделана и он пошел заниматься другими делами. Но все тики если бы с проектом все было супер круто и все причастные были бы уверены в том что это хитяра, он бы наверное занимался концептом потенциального сиквела. Я тоже надеюсь на лучшее и скорее жду игру чем не жду, но примеры когда такие истории заканчиваются плохо есть. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VlReaderr 2 205 18 декабря 12 минут назад, Silvio сказал: Какие еще фокус-группы, кардинально меняющие игру на финальном этапе разработки? Э-э-э... Фокус-группы это специально отобранные люди, которым показывают продукт, когда он почти готов. Чтобы люди оценили, насколько этот продукт соответствует требованиям целевой аудитории. Так что да, их задействуют именно на финальном этапе разработки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Silvio 12 600 18 декабря 4 минуты назад, Лолси сказал: Повод заподозрить неладное как ни крути есть. Да, дело может быть в том, что его работа сделана и он пошел заниматься другими делами. Но все тики если бы с проектом все было супер круто и все причастные были бы уверены в том что это хитяра, он бы наверное занимался концептом потенциального сиквела. Я тоже надеюсь на лучшее и скорее жду игру чем не жду, но примеры когда такие истории заканчиваются плохо есть. Я вообще игру не жду. Мне она не интересна. Просто конкретно этот кейс - высосанный из пальца. 1 минуту назад, VlReaderr сказал: Э-э-э... Фокус-группы это специально отобранные люди, которым показывают продукт, когда он почти готов. Чтобы люди оценили, насколько этот продукт соответствует требованиям целевой аудитории. Так что да, их задействуют именно на финальном этапе разработки. Я могу только сказать, что хорошо, что вы разрабатываете какой-то другой софт, а не игры. Потому что с таким подходом к разработке получается Вейлгард. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VlReaderr 2 205 18 декабря (изменено) 13 минут назад, Silvio сказал: Потому что с таким подходом к разработке получается Вейлгард. Не знаю, как разрабатывали Вейлгард. Но использование фокус-групп это общепринятый подход к разработке софта, который предполагается продавать живым людям. Общепринятый, потому что разумный. А вот принимать на веру заявления какого-то, пардон, креативщика о том, что его решения будут с восторгом приняты, слишком рискованно. И кстати. По манере ведения дискуссии. Когда делаешь заявление типа процитированного, хорошим тоном является добавить к нему ещё "потому что." Ну это показывает, что ты тоже что-то смыслишь в предмете, а не просто троллишь. Изменено 18 декабря пользователем VlReaderr Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Silvio 12 600 18 декабря 4 минуты назад, VlReaderr сказал: Не знаю, как разрабатывали Вейлгард. Но использование фокус-групп это общепринятый подход к разработке софта, который предполагается продавать живым людям. Общепринятый, потому что разумный. А вот принимать на веру заявления какого-то, пардон, креативщика о том, что его решения будут с восторгом приняты, слишком рискованно. И кстати. По манере ведения дискуссии. Когда делаешь заявление типа процитированного, хорошим тоном является добавить к нему: "Потому что..." Ну это показывает, что ты тоже что-то смыслишь в предмете, а не просто троллишь. Пре-продакшт за редким исключением - единственный этап разработки, где креативный директор обязан инициировать кардинальные изменения в игре. На этапе продакшна кардинальные изменения от креативного директора уже влекут за собой риск значительного системного ущерба. Чем больше контента произведено, тем меньше у креативного директора права на внесение изменений. И главная ответственность уже заключается в том, чтобы игра следовала выбранному курсу. На финишной прямой уже нет никаких ресурсов вносить какие-то серьезные изменения, и если все идет не по плану, можно заниматься вырезанием фичей и упрощением систем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
GaaroX 955 18 декабря Имечко они, конечно, для гг подобрали. Биоваров троллят? Rook(ie) Jun(ior) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VlReaderr 2 205 18 декабря (изменено) 12 минут назад, Silvio сказал: кардинальные изменения А теперь напрягись и найди, где я говорил про кардинальные изменения. Выяснится, что нигде. Так к чему было это пояснение? К тому, о чём и речи не было? Ну, ОК. А можно теперь как-то прокомментировать то, о чём речь таки была? 12 минут назад, Silvio сказал: На финишной прямой уже нет никаких ресурсов вносить какие-то серьезные изменения, и если все идет не по плану, можно заниматься вырезанием фичей и упрощением систем. Вот именно так и получается Вейлгард. 😁 Который, напомню, до последнего момента тоже традиционно был "авесом". Изменено 18 декабря пользователем VlReaderr Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Silvio 12 600 18 декабря 11 минут назад, VlReaderr сказал: А теперь напрягись и найди, где я говорил про кардинальные изменения. Выяснится, что нигде. Так к чему было это пояснение? К тому, о чём и речи не было? Ну, ОК. А можно теперь как-то прокомментировать то, о чём речь таки была? Если контент игры финализирован и дизайн зафиксирован, то его роль закончена. Есть, конечно и другой подход, но человек-оркестр типа Даниэля Вавры это скорее исключение из правил. 11 минут назад, VlReaderr сказал: Вот именно так и получается Вейлгард. 😁 Он получается, если вносить в игру изменение за изменением, пока от изначальной концепции не останется ничего. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DedushkaZedd 4 511 18 декабря 1 час назад, Silvio сказал: Какая глупость. Надо год просиживать штаны, чтоб игроки не бухтели. Так и запишем. Видимо для начала надо разобраться, чем по твоему занимается креативный директор. Надеюсь "креативит" - это не все его функции в твоем понимании. Почему-то в иных случаях, без потокового производства игр (а это масса студий, который живут одним релизом) креативный директора не отлетают на последнем году разработки аки наемный сценарист, которому забашляли за какую-то арку или персонажа и на выход. И да, речь не о бухтении игроков, а о внутреннем состоянии. Уход таких людей в процессе, буквально на финальной стадии - не говорит ни о чем хорошем. О плохом тоже не обязательно, и тем не менее. 1 час назад, Silvio сказал: На релизе никто и не вспомнит, увольнялся там кто-то или нет. Либо игра будет хорошей, либо нет. Это да. Но и ситуаций, когда ушедший в аналогичном случае какие-то лавры успехов пожинает я тоже особо припомнить не могу. Что уже чисто о статистических вероятностях намекает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VlReaderr 2 205 18 декабря 9 минут назад, Silvio сказал: Если контент игры финализирован и дизайн зафиксирован, то его роль закончена. Штука в том, что в современном мире состояние "контент финализирован, дизайн зафиксирован" достигается через несколько лет после релиза. Се ля ви. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Silvio 12 600 18 декабря 2 минуты назад, DedushkaZedd сказал: Видимо для начала надо разобраться, чем по твоему занимается креативный директор. Надеюсь "креативит" - это не все его функции в твоем понимании. Не надо тут иронизировать. Это в первую очередь человек, отвечающий за единое творческое видение игры. Согласованность всех её элементов, начиная от геймдизайна и визуального стиля и заканчивая нарративом. Далее обязанности могут отличаться в зависимости от студии. 3 минуты назад, DedushkaZedd сказал: Почему-то в иных случаях, без потокового производства игр (а это масса студий, который живут одним релизом) креативный директора не отлетают на последнем году разработки аки наемный сценарист, которому забашляли за какую-то арку или персонажа и на выход. Потому что нет какого-то шаблона, по которому все работают. Часто сотрудники совмещают сразу несколько ролей на проектах. И в таком случае просто выполняют какую-то другую работу. Или потому что производство игр не всегда идет так, как задумано. Часто бывает так, что на этапе тестирования/полишинга все еще добавляется контент. 1 минуту назад, DedushkaZedd сказал: Это да. Но и ситуаций, когда ушедший в аналогичном случае какие-то лавры успехов пожинает я тоже особо припомнить не могу. Что уже чисто о статистических вероятностях намекает. Мужику уже под 60 лет, если не больше. Он вообще настолки уходил делать на пенсию. Потом прервал это дело на шесть лет из-за игры. Дайте ему отдохнуть спокойно. 3 минуты назад, VlReaderr сказал: Штука в том, что в современном мире состояние "контент финализирован, дизайн зафиксирован" достигается через несколько лет после релиза. Се ля ви. Спорить с этим глупо, таковы тенденции, но это не всегда так, даже если говорить про ААА игры. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DontGetAttached 1 848 18 декабря 35 минут назад, Silvio сказал: Мужику уже под 60 лет, если не больше. Он вообще настолки уходил делать на пенсию. Потом прервал это дело на шесть лет из-за игры. Дайте ему отдохнуть спокойно. Даже и не прерывал особо, они (ну, на протяжении последних лет как минимум с 2019 года) были вполне весомой частью его жизни - адвбук Odyssey of the Dragonlors 5Е + кампании и Stygian Passage (которая вот-вот уже должна выйти) вполне себе неплохо поживают. При этом еще и вел разработку Exodus TTRPG, над которой тоже работал как минимум два года. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Heaven's Secret 19 426 18 декабря (изменено) 46 минут назад, Silvio сказал: Мужику уже под 60 лет, если не больше. Он вообще настолки уходил делать на пенсию. Потом прервал это дело на шесть лет из-за игры. Дайте ему отдохнуть спокойно. Очень осторожно жду игру, просто уже из-за причастности Wizards of the Coast (это слишком большой "red flag", чтобы его игнорировать), но мне тоже показалось, что причина в этом. Потому что до этого человек УЖЕ покидал игровую индустрию и вернулся (временно) только на уговоры издателя. Мне он, в виду своего опыта создания подобных проектов, видится тем самым крутым режиссером, которого в сериалах с большим потенциалом берут на первый сезон, чтобы отправить новую франшизу в долгое плавание. Причем костяк студии - бывшие разрабы из БВ, возможно его как друга даже попросили. Там вроде Карпишин в сценаристах? Я не Silvio, я не работаю в игровой индустрии, я не разбираюсь в механизмах, которые там происходят, но я припоминаю из обрывков того, что читала, что на данном этапе разработка действительно подходит к своей "точке невозврата" и коррективы там поверхностные. Конечно, существует риск того, что обещанная ему "свобода в разработке" была как-то попрана издателем, потому он и ушел, но черт, ему и правда 60, и он вернулся обратно к, похоже и правда, любимым своим настолкам. Пока что ставлю на это. В его возрасте, если честно, я вообще бы изначально не соглашалась на какие-то там новые сторонние проекты, которые столько времени из твоей жизни вырывают, а ты далеко не молод уже. Игру, повторюсь, жду со скептицизмом, тем не менее. Изменено 18 декабря пользователем Heaven's Secret 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 18 046 18 декабря 7 минут назад, Heaven's Secret сказал: Очень осторожно жду игру, просто уже из-за причастности Wizards of the Coast (это слишком большой "red flag", чтобы его игнорировать), но мне тоже показалось, что причина в этом. Я практически перестал ждать в основном из-за этого. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Silvio 12 600 18 декабря 5 минут назад, Heaven's Secret сказал: Потому что до этого человек УЖЕ покидал игровую индустрию и вернулся (временно) только на уговоры издателя. Мне он, в виду своего опыта создания подобных проектов, видится тем самым крутым режиссером, которого в сериалах с большим потенциалом берут на первый сезон, чтобы отправить новую франшизу в долгое плавание. Для меня игра как-то максимально неинтересно выглядит. То есть, вроде необычный сай-фай, в какой-то мере уникальный даже и все такое, но в данном случае, необычно = непонятно, а непонятные вещи продаются плохо. Так что я тут не защищаю игру, о которой ничего не знаю. Мне просто не нравится, когда людей начинают ни за что обвинять. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DontGetAttached 1 848 18 декабря 24 минуты назад, Heaven's Secret сказал: Игру, повторюсь, жду со скептицизмом, тем не менее. Я игру ждал с момента анонса вот этой механики time dilation (то есть почти со старта xD), Интерстеллар любимый фильм :3 А теперь без закрытого гештальта уже никак - в любом случае интересно, что из этого выйдет. Ну и да, даже невзирая на издателя, у нас есть примеры ужасного запуска и впечатляющей поддержки после. Благо, ждать осталось недолго (ну, надеюсь). 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VlReaderr 2 205 18 декабря 2 часа назад, Silvio сказал: Для меня игра как-то максимально неинтересно выглядит. Это, похоже, беда современного игростроя. В последние годы довольно часто вижу ситуации, когда киллер-фичу игры скрывают до последнего момента. А в результате игра не находит свою аудиторию или находит после распродаж, когда какой-то ютубер случайно поиграет, эту самую киллер-фичу обнаружит и разрекламирует. Здесь допускаю, что киллер-фича есть, только её пока не показывают. И даже где-то хочу, чтобы она была. Всё-таки оригинальных идей в игрострое осталось ещё немало. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Silvio 12 600 18 декабря 32 минуты назад, VlReaderr сказал: Это, похоже, беда современного игростроя. В последние годы довольно часто вижу ситуации, когда киллер-фичу игры скрывают до последнего момента. А в результате игра не находит свою аудиторию или находит после распродаж, когда какой-то ютубер случайно поиграет, эту самую киллер-фичу обнаружит и разрекламирует. Здесь допускаю, что киллер-фича есть, только её пока не показывают. И даже где-то хочу, чтобы она была. Всё-таки оригинальных идей в игрострое осталось ещё немало. Не знаю, лет двадцать назад релиз любой игры был событием, успех зависел во многом от договоренностей с ритейлом, прессой и сезонности. Даже в 2015 можно было почти что угодно продать без особых усилий. Стим сам подсветит. Вот в те бородатые времена, как раз про игру можно было ничего не знать заранее и все равно купить. Сейчас про игру с более-менее нормальным бюджетом известно чуть ли не всё ещё до ее выхода. А если говорить про инди игры, то у них меньше возможностей подсветить себя в принципе. Часто бывает, что разработчик сам не знает, что у игры есть USP. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VlReaderr 2 205 18 декабря 33 минуты назад, Silvio сказал: Сейчас про игру с более-менее нормальным бюджетом известно чуть ли не всё ещё до ее выхода. Я написал, а потом задумался. Да, правильно, известно чуть ли не всё. Штука в том, что вот это самое "чуть ли не всё" чуть ли не везде такое же, как у всех остальных. А особой игру делает какая-то мелочь, какая-то деталь, которая цепляет. Если бы эту цепляющую деталь правильно преподнесли и подчеркнули, множество геймеров получили бы какие-то уникальные переживания. И ведь эта деталь должна быть в любой игре. Разработчики же видят все похожие игры и делают что-то не такое, как у других. Ну так предъявите это в самом начале, чего стесняться? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Silvio 12 600 18 декабря 7 минут назад, VlReaderr сказал: Я написал, а потом задумался. Да, правильно, известно чуть ли не всё. Штука в том, что вот это самое "чуть ли не всё" чуть ли не везде такое же, как у всех остальных. А особой игру делает какая-то мелочь, какая-то деталь, которая цепляет. Если бы эту цепляющую деталь правильно преподнесли и подчеркнули, множество геймеров получили бы какие-то уникальные переживания. И ведь эта деталь должна быть в любой игре. Разработчики же видят все похожие игры и делают что-то не такое, как у других. Ну так предъявите это в самом начале, чего стесняться? Разработчик зачастую сам не знает, что это за деталь такая, цепляющая. И чем его игра отличается от конкурентов. Это я из опыта общения с разработчиками разного уровня и масштаба говорю, в том числе с мастодонтами. У меня буквально всегда один из вопросов в переговорах: "какой у вас USP", половина не знает ответа, а из тех кто что-то говорит, еще половина называет какую-то фигню. Если бы это было просто, не было бы столько финансовых провалов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VlReaderr 2 205 18 декабря 35 минут назад, Silvio сказал: У меня буквально всегда один из вопросов в переговорах: "какой у вас USP" Стоп. Разработчик про USP может и не знать, это не его область. Но чем иго игра отличается от таких же других, он знать должен. На уровне руководства уж всяко. Он же понимает, что делает, и почему именно так, а не иначе. А уж как там продавцы будут это продавать, от него уже мало зависит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Silvio 12 600 18 декабря 13 минут назад, VlReaderr сказал: Стоп. Разработчик про USP может и не знать, это не его область. Разработчику нужно питчить игру партнерам. 13 минут назад, VlReaderr сказал: Но чем иго игра отличается от таких же других, он знать должен. На уровне руководства уж всяко. Хорошо бы, конечно, кто же спорит. 13 минут назад, VlReaderr сказал: А уж как там продавцы будут это продавать, от него уже мало зависит. То, как "продавцы" будут продавать игру напрямую зависит от разработчика. Нельзя продать то, чего нет, если USP не заложен разработчиком, никакой маркетинг не поможет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VlReaderr 2 205 18 декабря 31 минуту назад, Silvio сказал: То, как "продавцы" будут продавать игру напрямую зависит от разработчика. Я гляжу на некоторые игры и подозреваю, что разрабы говорят: "У нас в игре вот такая-то оригинальная фича". А продажный отдел им, что такие игры не продаются, поэтому кампанию будем строить на чём-то другом. Ну вот, Exodus тот же. Что должно убедить меня купить это? Что убедило инвесторов дать им деньги? Неужели только ветераны Bioware и показанные рассказы ни о чём? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Silvio 12 600 18 декабря 3 минуты назад, VlReaderr сказал: Ну вот, Exodus тот же. Что должно убедить меня купить это? Что убедило инвесторов дать им деньги? Неужели только ветераны Bioware и показанные рассказы ни о чём? Откуда я знаю, я бы денег не дал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VlReaderr 2 205 18 декабря 3 минуты назад, Silvio сказал: Откуда я знаю, я бы денег не дал. На основании показанного не дал бы. Ну то есть, денег им дали дураки, либо инвесторам они показали что-то другое, логично? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты