Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
RuzMad

Clair Obscur: Expedition 33

Рекомендуемые сообщения

wallpaper_clair_obscur_expedition_33_01_1920x1080.jpg

ru-h1.png

Снаряжение: Xbox.pngPS5.png kAIUAL7.png | Роль: real-time action JRPG

Участники экспедиции: SandfallTitle_w1400_white_alpha.webp  Инициатор экспедиции: kepler-lockup-white.png

Начало экспедиции: 24 апреля 2025

Раз в год Художница просыпается и рисует на Монолите. Выводит свое проклятое число. И каждый, чей возраст совпадает с числом, обращается в дым и угасает. Каждый год число уменьшается. Уже завтра она проснется и напишет цифру «33». Мы отправляемся в последнюю экспедицию, чтобы уничтожить Художницу.

Мы — Экспедиция 33.

Clair Obscur: Expedition 33 — это новая пошаговая ролевая игра с уникальной механикой реального времени. Исследуйте мир, созданный на основе Прекрасной эпохи Франции, и сражайтесь с опасными врагами. У игры звёздный каст, основных героев озвучили такие актёры, как: Чарли Кокс (сериал «Сорвиголова»), Дженнифер Инглиш («Baldur's Gate III»), Кирсти Райдер (сериал «Песочный человек»), Шала Никс («Cyberpunk 2077: Phantom Liberty», «Baldur's Gate III»), Энди Сёркис (трилогия «Властелин Колец», «Планета обезьян», «Веном», «Бэтмен (2022)») и Бен Старр («Final Fantasy XVI», сериал «Ты»).

Пугающе прекрасный мир...  
Hide  
Реакт ивный пошаговый бой...  
Hide  
Кт о мы...  
Hide  
Чарующий мир, сюрреалист ичные пейзажи...

ss_e49800e906e8a0f00707458c836567c933603bac.jpgss_483a27df5072beb3a4650634a764bda750fbcb82.jpgss_9e050e6a61a4d9f4fe54bc62c8c73da38e9a63b0.jpgss_b8089016095e6a16e324a59c45b2f24a439bd0b3.jpgss_c130295c9e1169dc0c63eaae0618e64d06a88c92.jpgss_d3a10809f5cc2a8df7773f41acd1493f4fb900ec.jpg

Hide  

ru-h3.png

Поделиться сообщением

6 часов назад, Galleg0s сказал:

Его не слышно — его видно. Либо сильное совпадение, либо разрабы его внешностью вдохновлялись.

А никто и не скрывает, что при разработке использовались слегка переработанные лицевые модели известных артистов: Роберт Паттинсон, Пом Клементьефф, Пенелопа Крус и проч.

Поделиться сообщением

1 час назад, Соня Соня сказал:

Здесь билет в один конец

Там не сколько страниц назад это уже обсуждалось, что пятнадцателетний человек в мире с такими условиями, считается взрослым. У них у всех билет в один конец.

Почему к апокалептическому миру нужно подходить с мерками современной сытой жизни? Можно хотя бы вспомнить подростков-разведчиков и совсем мелких детей полка в ВОВ.

1 час назад, Соня Соня сказал:

уж точно непонятно почему при условии длительной подготовки к экспедиции, в нее пустили такого как Гюстав - эмоционально нестабильного чувака, который сломался сразу же при первых же трудностях

Конечно. Ведь разрывание на куски сотни человек одной палкой - это то, что выдержит любой! Ведь совершенно обыденная ситуация, правда?

Эта "эмоциональная нестабильность" после мясорубки, кстати, часто демонстрируется в фильмах. Но, да, мужика-истеричку тут тоже уже проходили.

Поделиться сообщением

9 часов назад, Sorro W сказал:

Астанавитесь :rp_brc:

Как же мой внутренний суслик заорал, когда я увидел новый вид парирования...

Никак не разберусь, в какой момент этот долбаный контр-градиент прожимать - слоу-мо вроде как должно было облегчить задачу, но ничего подобного ) Не могу понять, когда удар прилетает и всё тут.

Я, осваиваю дополнительные правила боёвки 

euu.gif.a5aaafe0f182adbaf918b0d3cf2f57f0.gif

Hide  

Поделиться сообщением

(изменено)
9 часов назад, Sorro W сказал:

Астанавитесь 

Кстати, для играющих на клавомыши - сейчас в игре баг с инпутом клавиатуры, из-за чего часто не считываются QTE. На реддите каждый день темы типа такой, поправят патчем мб

Изменено пользователем DJ_Kovrik

Поделиться сообщением

24 минуты назад, nikakbe сказал:

Там не сколько страниц назад это уже обсуждалось, что пятнадцателетний человек в мире с такими условиями, считается взрослым. У них у всех билет в один конец.

Почему к апокалептическому миру нужно подходить с мерками современной сытой жизни? Можно хотя бы вспомнить подростков-разведчиков и совсем мелких детей полка в ВОВ.

Ну так нужно об этом Гюстову рассказать, который как брать с собой на суисайд мишин подростка, так "она уже сама принимает решения". А как все пошло по одному месту "нужно ее найти и отправить домой, посрать на миссию". Если Маэль взрослый человек и сама приняла решение, то и Гюстав должен рассуждать как взрослый. В целом решение найти выжившего члена отряда правильное. Их слишком мало, а ситуация будет ухудшаться. Поэтому чем их больше, тем лучше. Но мотивация Гюстова в данной ситуации просто :picard:

27 минут назад, nikakbe сказал:

Конечно. Ведь разрывание на куски сотни человек одной палкой - это то, что выдержит любой! Ведь совершенно обыденная ситуация, правда?

Эта "эмоциональная нестабильность" после мясорубки, кстати, часто демонстрируется в фильмах. Но, да, мужика-истеричку тут тоже уже проходили.

А что Гюстав думал там удет происходить? Всех по головке погладят и к художнице им ковровую дорожку постелят? Что был шок, это понятно. Что Гюстав собрался стреляться - это эгоизм. Если уж прирек себя на смерть этой миссией, стоило бы выложиться на все сто процентов. Иначе зачем вообще было отправляться? 

6 минут назад, DJ_Kovrik сказал:

Кстати, для играющих на клавомыши - сейчас в игре баг с инпутом клавиатуры, из-за чего часто не считываются QTE. На реддите каждый день темы типа такой, поправят патчем мб

Да, есть такая проблема. 

Поделиться сообщением

28 минут назад, nikakbe сказал:

Почему к апокалиптическому миру нужно подходить с мерками современной сытой жизни? Можно хотя бы вспомнить подростков-разведчиков и совсем мелких детей полка в ВОВ.

Вот этот момент, что пятнадцатилетнюю девочку взяли в такую экспедицию, как раз говорит о том, что разрабы, прежде чем пилить свой продукт, сели и хорошо подумали, а как людям собственно живется в мире, где каждый год выкашивают людей определенного возраста и популяция постепенно катастрофически молодеет. Использовали моск. 

Не следовали слепо популярным табу, что типа ой, если 18+ ей еще нет, то срочно нужны ползунки и пустышка. А еще пусть заткнется и слушает родителей. Приемных в данном случае.

Я, как родитель пятнадцатилетней дочери, хочу, конечно, знать способ, как можно человеку такого возраста в нашем, кстати, современном сытом мире, запретить что-то, что он очень хочет сделать. Не так, знаете, чтобы "ой, все, запрещаю", и потом ты про это просто не знаешь. А чтобы с гарантией. 

Что говорить про мир, где такой ребенок фактически функции взрослого вынужден брать.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, julia37 сказал:

Я, как родитель пятнадцатилетней дочери, хочу, конечно, знать способ, как можно человеку такого возраста в нашем, кстати, современном сытом мире, запретить что-то, что он очень хочет сделать. Не так, знаете, чтобы "ой, все, запрещаю", и потом ты про это просто не знаешь. А чтобы с гарантией. 

Ну я думаю, способ запретить самоубиваться должен быть. Экспедиция - это смерть в 99 процентах случаев. Это не где-то за гаражами с ребятами покурить. 

Проблема не в том, что на миссию взяли ребенка. Маэль неплохой боец, ресурсы огроаничены. Проблема в отношении к этому всему Гюстова. Это суицад мишин, в которой и он, и Маэль умрут. Раз он позволил Маэль пойти, то должен был понимать последствия. 

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Соня Соня сказал:

Ну я думаю, способ запретить самоубиваться должен быть. Экспедиция - это смерть в 99 процентах случаев.

Ты же понимаешь, что если человек действительно твердо решил уйти на фронт (в экспедицию), то его только к батарее можно приковать? И как только отстегнешь, он сбежит.

2 минуты назад, Соня Соня сказал:

Проблема в отношении к этому всему Гюстова. Это суицад мишин, в которой и он, и Маэль умрут. Раз он позволил Маэль пойти, то должен был понимать последствия. 

Понимать какие-то отдаленные последствия, которые может будут, а может и нет, это одно. Иметь с ними дело лицом к лицу - совсем иное. Это просто эмоциональная реакция, на фоне кучи травм, у них там ПТСР у всех перманентный. И то, он, подумав, с разумными доводами соглашается. 

Поделиться сообщением

8 минут назад, julia37 сказал:

Ты же понимаешь, что если человек действительно твердо решил уйти на фронт (в экспедицию), то его только к батарее можно приковать? И как только отстегнешь, он сбежит.

Ну вот или приковать к батарее, или уважать это решение до конца.

9 минут назад, julia37 сказал:

Понимать какие-то отдаленные последствия, которые может будут, а может и нет, это одно.

Ноуп. Экспедиция это сто процентов смерть. Это не "может быть". Это "вот точно так будет". У них было 67 примеров до этого. 

10 минут назад, julia37 сказал:

Это просто эмоциональная реакция, на фоне кучи травм, у них там ПТСР у всех перманентный. И то, он, подумав, с разумными доводами соглашается. 

Ну вот у меня вопрос как такого эмоционального и восприимчивого человека взяли на миссию, где важен самоконтроль, собранность и мотивированность. У меня еще вопрос зачем он вообще туда пошел. Я пока ответа не получила на него. 

Поделиться сообщением

(изменено)
34 минуты назад, Соня Соня сказал:

Ну так нужно об этом Гюстову рассказать, который как брать с собой на суисайд мишин подростка, так "она уже сама принимает решения". А как все пошло по одному месту "нужно ее найти и отправить домой, посрать на миссию". Если Маэль взрослый человек и сама приняла решение, то и Гюстав должен рассуждать как взрослый. В целом решение найти выжившего члена отряда правильное. Их слишком мало, а ситуация будет ухудшаться. Поэтому чем их больше, тем лучше. Но мотивация Гюстова в данной ситуации просто :picard:

Я конечно, пока не играл, просто наблюдаю со стороны за дискуссией, но если чувак тупо сдался, это более чем логичная реакция на всё. 

8 минут назад, Соня Соня сказал:

Ну вот у меня вопрос как такого эмоционального и восприимчивого человека взяли на миссию, где важен самоконтроль, собранность и мотивированность. У меня еще вопрос зачем он вообще туда пошел. Я пока ответа не получила на него. 

А что, разве не бывает такого, что в экстремальной ситуации у одного сдают нервы, а другой сохраняет хладнокровие? Причем до попадания в такую ситуацию вот вообще не очевидно, как кто в итоге будет себя в ней вести. И пол здесь кстати, неважен.

Впрочем надо опять же смотреть как это всё в игре реализовано.

Изменено пользователем Tanatos

Поделиться сообщением

6 минут назад, Tanatos сказал:

А что, разве не бывает такого, что в экстремальной ситуации у одного сдают нервы, а другой сохраняет хладнокровие?

В современном мире такое проверяется до задания, от которого зависит выживание человечества. 

Но мы не современном мире, и команда набиралась из тех, кто остался. Судя по всему, они на данный момент вообще не шикуют от количества способного на такие подвиги населения. 

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Drama сказал:

В современном мире такое проверяется до задания, от которого зависит выживание человечества. 

Но мы не современном мире, и команда набиралась из тех, кто остался. Судя по всему, они на данный момент вообще не шикуют от количества способного на такие подвиги населения. 

Тем более тогда.

Поделиться сообщением

(изменено)
16 минут назад, Tanatos сказал:

но если чувак тупо сдался, это более чем логичная реакция на всё. 

Чувак мог дожить годик и сдохнуть на месте. А он поперся на миссию, где от него зависят другие жизни. Если он хотел просто сдохнуть - не нужно подставлять других. Он знал, что его ждет на миссии. Он знал, что все практически сто процентов умрут. Это не случилось внезапно или случайно. Человек осознанно шел на такую смерть, но не просто на смерть. От его действий и действий его команды зависят жизни остатков человечества. Никакой логики в том, что он сдался - я не вижу. Миссия буквально состоит в том, чтобы своей жизнью и своим телом расстелить дорожку в глубь неиследованных территорий тем. кто будет после него. А это означает принести максимум пользы ценой своей жизни. 

16 минут назад, Tanatos сказал:

А что, разве не бывает такого, что в экстремальной ситуации у одного сдают нервы, а другой сохраняет хладнокровие? Причем до попадания в такую ситуацию вот вообще не очевидно, как кто в итоге будет себя в ней вести. И пол здесь кстати, неважен.

Гюстав в целом эмоциональный, импульсивный, еще и с грузом не пережитой смерти близкого человека. Зачем он пошел в экспедицию, зачем его взяли, я не понимаю. Он балласт. 

Изменено пользователем Соня Соня

Поделиться сообщением

(изменено)
51 минуту назад, Соня Соня сказал:

Гюстав должен

Герой произведения никому не должен. Автор создаёт произведение, и кто-то может принять героев и погрузиться в атмосферу, кто-то нет.

25 минут назад, Соня Соня сказал:

Ноуп. Экспедиция это сто процентов смерть.

Надежда умирает последней же.

Мне вот ещё интересно, откуда они получали сведения о внешнем мире, про тех же жестралей и эскье, если экспедиции не возвращались?

25 минут назад, Соня Соня сказал:

пока ответа не получила на него. 

Мне показалось (из его отношений с Софи и конфликта на почве детей), что он несколько эгоистичен. Ты и сама про суицид это замечаешь. Поэтому сова идеи о "я то уж точно смогу спасти человечество" у меня легко села на глобус Люмьера.

51 минуту назад, Соня Соня сказал:

как все пошло по одному месту "нужно ее найти и отправить домой, посрать на миссию".

По моим ощущениям повествование в определённый начинает проседать, особенно в этом моменте. Но я списываю на то, что после бойни, он не верит в успех и вообще стал считать всё дурацкой идеей. Мне это вполне понятно.

Вот что меня в игре бесит, так это граммофон (его я ещё стерпела, как условность), а вот непонятно откуда взявшуюся гитару у Луны уже нет. Могли бы хотя бы сказать, что она нашла её у жестралей, или ещё что-нибудь придумать. Игра, которая до этого грамотно эмоционально давила мелочами, вдруг резко ударила меня такой несуразицей.

Изменено пользователем nikakbe

Поделиться сообщением

7 минут назад, Drama сказал:

Не так. Там я так понимаю что-то типа гильдии. Людей долго готовят к этому. Всяких встречных поперечных с улицы не берут. Хотя это и не означает, что там толпы желающих. 

Поделиться сообщением

Не так. Там я так понимаю что-то типа гильдии. Людей долго готовят к этому. Всяких встречных поперечных с улицы не берут. Хотя это и не означает, что там толпы желающих. 

Нет, так. Там же в прологе палатки вербовщиков стояли для следующей экспедиции, и говорилось, что народу совсем уже мало.

Поделиться сообщением

Чувак мог дожить годик и сдохнуть на месте. А он поперся на миссию, где от него зависят другие жизни. Если он хотел просто сдохнуть - не нужно подставлять других. Он знал, что его ждет на миссии. Он знал, что все практически сто процентов умрут. Это не случилось внезапно или случайно. Человек осознанно шел на такую смерть, но не просто на смерть. От его действий и действий его команды зависят жизни остатков человечества. Никакой логики в том, что он сдался - я не вижу. Миссия буквально состоит в том, чтобы своей жизнью и своим телом расстелить дорожку в глубь неиследованных территорий тем. кто будет после него. А это означает принести максимум пользы ценой своей жизни. 

Гюстав в целом эмоциональный, импульсивный, еще и с грузом не пережитой смерти близкого человека. Зачем он пошел в экспедицию, зачем его взяли, я не понимаю. Он балласт. 

Балласт-не балласт, тут выбирать особо не приходится. Насколько понял хоть как-то подготовленных к экспедиции людей у них остались единицы, потенциально от него может быть польза как минимум в бою.

А проходить каждому перед заданием  какую-то специальную подготовку на эмоциональную устойчивость у них там времени и подавно нет.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, nikakbe сказал:

Герой произведения никому не должен. Автор создаёт произведение, и кто-то может принять героев и погрузиться в атмосферу, кто-то нет.

Как член экспедиции, который осозгнанно пошел на это дело, который знал что его ждет, чем все закончится и что стоит на кону - он был должен. От него зависят другие жизни. 

4 минуты назад, nikakbe сказал:

что он несколько эгоистичен.

Очень сильно. 

4 минуты назад, nikakbe сказал:

Но я списываю на то, что после бойни, он не верит в успех и вообще стал считать всё дурацкой идеей. Мне это вполне понятно.

Но ведь он знал на что идет, у него было время, чтобы все осмыслить, чтобы понять, что это не увеселительная прогулка. Он не тупой. У них даже кодекс есть, о котором он у в курсе. 

3 минуты назад, nikakbe сказал:

Нет, так. Там же в прологе палатки вербовщиков стояли для следующей экспедиции, и говорилось, что народу совсем уже мало.

Там если говорить на празднике, то там говорится. что их всех обучают, у них есть кодекс, правила и вот это все. Так что необученных людей с улицы никто в экспедицию не отправляет. 

2 минуты назад, Tanatos сказал:

А проходить каждому перед заданием  какую-то специальную подготовку на эмоциональную устойчивость у них там времени и подавно нет.

Вся эта штука длится уже 67 лет. Нет времени проходить подготовку? Серьезно?

Поделиться сообщением

(изменено)

Если самостоятельность и зрелость пятнадцатилетней Маэль объясняется обречённостью местного постапока, то почему для тридцатитрёхлетнего "старичка" Гюстава это не работает? Он-то уж точно должен был к моменту высадки понять жизнь и показать хотя бы намёк на характер, который требуется для такого суицидального задания. 

Момент с попыткой суицида я ещё понимаю - эмоции зашкаливают, только очнулся, а тут гора трупов, всё тлен. Но вот случившуюся спустя пару часов путешествия предъяву, что тут слишком опасно (неужели, %$#@!) и он-де сейчас заберёт свою рыжую корзиночку и уплывёт обратно в Люмьер (а значит, на секундочку оставит Люнэ одну разгребать дерьмо на континенте) вообще нет.

Вернее так. Понять я всё ещё могу, но играть за такое совершенно бесхребетное чмо мне вот вообще не нравится )

Впрочем, после того как нашли Маэль его слегка попустило. Момент с тем, как он извинялся перед жестралем 

*  

на которого накричал в качестве "предъявления пароля" у пещеры Эскье

Hide  
вообще обставлен довольно мило.
Изменено пользователем Элесар

Поделиться сообщением

(изменено)
4 минуты назад, Соня Соня сказал:

Вся эта штука длится уже 67 лет. Нет времени проходить подготовку? Серьезно?

За 67 лет сколько людей погибло? И сколько скорее всего куда более опытных и подготовленных людей прошлых экспедиций не вернулось? 

Да, всё меняется, и то, что могли позволить раньше, уже не могут в нынешних условиях.

Изменено пользователем Tanatos

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Элесар сказал:

Если самостоятельность и зрелость пятнадцатилетней Маэль объясняется обречённостью местного постапока, то почему для тридцатитрёхлетнего "старичка" Гюстава это не работает? Он-то уж точно должен был к моменту высадки понять жизнь и показать хотя бы намёк на характер, который требуется для такого суицидального задания. 

Момент с попыткой суицида я ещё понимаю - эмоции зашкаливают, только очнулся, а тут гора трупов, всё тлен. Но вот случившуюся спустя пару часов путешествия предъяву, что тут слишком опасно (неужели, %$#@!) и он-де сейчас заберёт свою рыжую корзиночку и уплывёт обратно в Люмьер (а значит, на секундочку оставит Люнэ одну разгребать дерьмо на континенте) вообще нет.

Вернее так. Понять я всё ещё могу, но играть за такое совершенно бесхребетное чмо мне вот вообще не нравится )

Полностью согласна. Девочки на его фоне просто шикарные. 

Только что, Tanatos сказал:

За 67 лет сколько людей погибло? И сколько скорее всего куда более опытных и подготовленных людей прошлых экспедиций не вернулось? 

Они и не должны были вернуться. Суть миссии не в том, чтобы вернуться. 

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Соня Соня сказал:

Так что необученных людей с улицы никто в экспедицию не отправляет. 

Обучение длится всего год. И базовая подготовка имеется у всех наверняка (там говорилось, что город под куполом от невронов, но всё может быть).

3 минуты назад, Соня Соня сказал:

эта штука длится уже 67 лет. Нет времени проходить подготовку? Серьезно?

Конечно серьёзно. Там потолок жизни в 32 года уже, а тебе нужно и жизнедеятельность города поддерживать, жратЪ добывать, поддерживать защитную систему от внешних нападений, выращивать и обучать детей, которых все больше без родителей, да ещё и всем наверняка базовую военную подготовку дать.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, nikakbe сказал:

Конечно серьёзно. Там потолок жизни в 32 года уже, а тебе нужно и жизнедеятельность города поддерживать, жратЪ добывать, поддерживать защитную систему от внешних нападений, выращивать и обучать детей, которых все больше без родителей, да ещё и всем наверняка базовую военную подготовку дать.

У Маэль подготовка откуда-то есть. 

Поделиться сообщением

6 минут назад, Элесар сказал:

путешествия предъяву, что тут слишком опасно (неужели, %$#@!) и он-де сейчас заберёт свою рыжую корзиночку и уплывёт обратно в Люмьер (а значит, на секундочку оставит Люнэ одну разгребать дерьмо на континенте) вообще нет.

Уже вроде как выяснили, что он эмоциональный чувак. Он высказался и пошёл вместе со всеми остальными дальше.

У Маэль подготовка откуда-то есть. 

У Маэли и приходы откуда-то есть. 

И у Софи подготовка есть, а она никуда не собиралась.

Поделиться сообщением

Только что, nikakbe сказал:

Он высказался и пошёл вместе со всеми остальными дальше.

Эм. "Я иду за Маэль, а ты (забыла как ее зовут) либо иди дальше сама, либо идти со мной, потому что разделяться не разрешает кодекс". 

3 минуты назад, nikakbe сказал:

И у Софи подготовка есть, а она никуда не собиралась.

??? Сюжетная условность же. Нас просто учили уклонениям и паррированию, а сюжетно они с Гюставом танцевали и т.д.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...