Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
RuzMad

Clair Obscur: Expedition 33

Рекомендуемые сообщения

wallpaper_clair_obscur_expedition_33_01_1920x1080.jpg

ru-h1.png

Снаряжение: Xbox.pngPS5.png kAIUAL7.png | Роль: real-time action JRPG

Участники экспедиции: SandfallTitle_w1400_white_alpha.webp  Инициатор экспедиции: kepler-lockup-white.png

Начало экспедиции: 24 апреля 2025

Раз в год Художница просыпается и рисует на Монолите. Выводит свое проклятое число. И каждый, чей возраст совпадает с числом, обращается в дым и угасает. Каждый год число уменьшается. Уже завтра она проснется и напишет цифру «33». Мы отправляемся в последнюю экспедицию, чтобы уничтожить Художницу.

Мы — Экспедиция 33.

Clair Obscur: Expedition 33 — это новая пошаговая ролевая игра с уникальной механикой реального времени. Исследуйте мир, созданный на основе Прекрасной эпохи Франции, и сражайтесь с опасными врагами. У игры звёздный каст, основных героев озвучили такие актёры, как: Чарли Кокс (сериал «Сорвиголова»), Дженнифер Инглиш («Baldur's Gate III»), Кирсти Райдер (сериал «Песочный человек»), Шала Никс («Cyberpunk 2077: Phantom Liberty», «Baldur's Gate III»), Энди Сёркис (трилогия «Властелин Колец», «Планета обезьян», «Веном», «Бэтмен (2022)») и Бен Старр («Final Fantasy XVI», сериал «Ты»).

Пугающе прекрасный мир...  
Hide  
Реакт ивный пошаговый бой...  
Hide  
Кт о мы...  
Hide  
Чарующий мир, сюрреалист ичные пейзажи...

ss_e49800e906e8a0f00707458c836567c933603bac.jpgss_483a27df5072beb3a4650634a764bda750fbcb82.jpgss_9e050e6a61a4d9f4fe54bc62c8c73da38e9a63b0.jpgss_b8089016095e6a16e324a59c45b2f24a439bd0b3.jpgss_c130295c9e1169dc0c63eaae0618e64d06a88c92.jpgss_d3a10809f5cc2a8df7773f41acd1493f4fb900ec.jpg

Hide  

ru-h3.png

Поделиться сообщением

Вообще, я надеюсь на длк, которое углубится в историю и расширит лор) 

Поделиться сообщением

1 минуту назад, seda_rostro сказал:

Вообще, я надеюсь на длк, которое углубится в историю и расширит лор) 

Показать контент  

С этим Холстом уже все кончено. Мне кажется не надо тут продолжений, иначе мы скатимся к банальному конфликту "нетакусь" (Художников с Писателями). Ночной дозор, какой-то, посреди Парижа.
Что-то предфинальное если только вставить.

Hide  

Поделиться сообщением

Только что, GaaroX сказал:
Показать контент

С этим Холстом уже все кончено. Мне кажется не надо тут продолжений, иначе мы скатимся к банальному конфликту "нетакусь" (Художников с Писателями). Ночной дозор, какой-то, посреди Парижа.

Hide
Показать контент  

Так можно о Разломе и Экспедиции Зеро, например) С отсылками в реальный мир, как в Ассасине. Мне очень интересно и про конфликт Художников с Писателями узнать. Почему нет?)

Hide  

Поделиться сообщением

2 минуты назад, seda_rostro сказал:
Показать контент

Так можно о Разломе и Экспедиции Зеро, например) С отсылками в реальный мир, как в Ассасине. Мне очень интересно и про конфликт Художников с Писателями узнать. Почему нет?)

Hide
Показать контент  

Если про конфликт - это сильно в сторону переключит фокус. Аудитория расколется )

Hide  

Поделиться сообщением

1 минуту назад, GaaroX сказал:
Показать контент

Если про конфликт - это сильно в сторону переключит фокус. Аудитория расколется )

Hide

Ну, будет видно, куда дальше пойдут разрабы с этим сеттингом, пока и про DLC сказали только "мейби") Но я бы на их месте не забросила такой интересный сеттинг, а начала его расширять. Затем надо будет просто вовремя остановиться)

Поделиться сообщением

7 минут назад, GaaroX сказал:
Показать контент

Hide
Показать контент  

Я бы копнула глубже в сторону Клеи. Её показали в игре не в лучшем свете, а она, меж тем, единственная, как я поняла, кто занимается "реальными" проблемами и ходит разбираться с Писателями. Вот на её разборки с враждующим кланом я бы глянула. Это почти тянет на продолжение, которое недалеко ушло от нынешней игры. 

Hide  

Поделиться сообщением

31 минуту назад, nikakbe сказал:

Мне Эскье тоже просто необходим.

Я бы их сразу парой купил — Эскье и Франсуа :) И камушки бы им складывал

• Like 1
  • Haha 2
  • Egg 2

Поделиться сообщением

(изменено)
Прошла игру  

Не ожидала такого быстрого окончания в Люмьере и думала, что сюжет дальше еще продолжится.

И я разочарована, скомкано получилось. Выбрала за Версо, но не удовлетворена.

Совсем нельзя НЕ уничтожать холст? Попробовать дочери с отцом договориться, та вылезает, тот не трогает холст. Видимо, нет, проще целый мир разрушить.

К самой концовке подошла перекачанная на 75-76 уровнях, последние боссы ничего не могли сделать..

В общем, откатила сейв, пойду дальше по миру лазить, а потом пройду на другую концовку.

Hide  

4 часа назад, GaaroX сказал:
Показать контент

Hide
Показать контент  

DLC здорово зайдет как расширение мира, куча материала же: можно про жестралей, Эскеля и Франсуа, про любую из прошлых экспедиций (я б поиграла про 60ю, качки, которые дошли до художницы, или которые на колесе ехали), про разлом, про Люмьер до разлома, про реальный мир, что там именно случилось.

Для следующих частей вообще раздолье: взять другой Холст – вот и новый мир.

Hide  
Изменено пользователем Sorro W

Поделиться сообщением

11 минут назад, Sorro W сказал:
Прошла игру

Не ожидала такого быстрого окончания в Люмьере и думала, что сюжет дальше еще продолжится.

И я разочарована, скомкано получилось. Выбрала за Версо, но не удовлетворена.

Совсем нельзя НЕ уничтожать холст? Попробовать дочери с отцом договориться, та вылезает, тот не трогает холст. Видимо, нет, проще целый мир разрушить.

К самой концовке подошла перекачанная на 75-76 уровнях, последние боссы ничего не могли сделать..

В общем, откатила сейв, пойду дальше по миру лазить, а потом пройду на другую концовку.

Hide

Показать контент

DLC здорово зайдет как расширение мира, куча материала же: можно про жестралей, Эскеля и Франсуа, про любую из прошлых экспедиций (я б поиграла про 60ю, качки, которые дошли до художницы, или которые на колесе ехали), про разлом, про Люмьер до разлома, про реальный мир, что там именно случилось.

Для следующих частей вообще раздолье: взять другой Холст – вот и новый мир.

Hide

Предложите наркоману или алкоголику отказаться от своих зависимостей без принуждения  и посмотрите как быстро он обратно вернется, так и тут. 

Поделиться сообщением

Моноко в каждом кадре тот ещё кадр )

Спойлер к личному квесту  

Подрались с Гольгрой за право воскресить Ноко

Г: Ладно, позволю тебе провести ритуал вне очереди
М: Не надейся, что я буду тебя за это благодарить
М: ...
М: Спасибо

Поделиться сообщением

Все, это боевка меня добила. Пошла в какую-нибудь нормальную игру - поиграю и расслаблюсь. 

Поделиться сообщением

Довольно забавные и классные пасхалки, о многих даже не подозревала. Есть спойлеры.

Поделиться сообщением

На ~80 уровне всё-таки устал крошить мобов и пошёл на концовку, пока не заспойлерил себе. 

Спойлеры по концовкам 

Если в начале третьего акта ощущал опустошённость от нереальности мира Люмьера, то ближе к концу уже пережевал ведро стеклишка и проникся историей. Не считаю, что она стала хуже от поворота с "виртуальной реальности", просто оказалась про другое. Авторы в принципе ожиданиями неплохо манипулируют на протяжении всей игры, разбивая их в конце каждой главы и смещая акценты. И понятно, что не всем понравится такая игра на чувствах.

Прошёл на концовку Версо - очень трогательно и грустно всё закончилось. Посмотрел вариант с Маэль и... вряд ли заставлю себя на него перепройти. Есть в нём эффект зловещей долины, не получается до конца поверить в полноценный хэппи-энд участников экспедиции. Да и сам Версо... "Ты устал рисовать?" обращённое к осколку души мальчика, который в ответ кивает и "Сотри меня", обращённое к Маэль очень сильно цепляют. Слишком жестоко оставлять его в этом бесконечном чистилище, при всей любви к остальным персонажам.

Hide  

Поделиться сообщением

(изменено)

Кто-нибудь в курсе, как к нижней третьей статуе в Багряном лесу добраться?
UPD: Добрался, просто упав от площадки с третьей статуей

Изменено пользователем GaaroX

Поделиться сообщением

Вот и я допрошла.

спойлеры к финалу  

Мне откровенно не хватило третьей концовки. Нечто усредненное, где Маэль бы прислушалась к псевдоВерсо, заменила бы часть его души на свою и возродила бы город, а сама вернулась к реальной семье.

Но все это без Версо.

В конце концов, в чем провинились жители этого Холста? Что, Гюстав не настоящий - значит, что его жертву - можно откинуть в сторону? И другие? И все экспедиции до 33? Эскье? за него особенно обидно.

Игра хорошая, есть над чем задуматься, но блин. Концовки... И так плохо, и эдак плохо, вот и выбирай. Выбор без выбора.

Hide  

Поделиться сообщением

3 часа назад, хетсаан сказал:

Вот и я допрошла.

спойлеры к финалу

Мне откровенно не хватило третьей концовки. Нечто усредненное, где Маэль бы прислушалась к псевдоВерсо, заменила бы часть его души на свою и возродила бы город, а сама вернулась к реальной семье.

Но все это без Версо.

В конце концов, в чем провинились жители этого Холста? Что, Гюстав не настоящий - значит, что его жертву - можно откинуть в сторону? И другие? И все экспедиции до 33? Эскье? за него особенно обидно.

Игра хорошая, есть над чем задуматься, но блин. Концовки... И так плохо, и эдак плохо, вот и выбирай. Выбор без выбора.

Hide

Так какую концовку в итоге выбрала?)

Показать контент  

А меня бы разочаровало, если была третья компромиссная концовка. Она бы поломала главную идею игры про принятие: смерти, себя, реальности. И остальные концепции игры стали бы менее значимыми. 
Все так, как должно быть. Мне нравятся обе концовки)

Hide  

Поделиться сообщением

В битве с Тулуз-Лотреком разработчики уже махнули рукой на попытку маскироваться и тупо врубили саундтрек из «Атаки титанов» или что-то в подобном анимешном духе :)

Поделиться сообщением

После окончания мучают 2 вопроса

Показать контент  

- Почему Маэль не воскресила Гюстава в начале 3 акта? (она говорила про мало хромы, но на 1 человека то хватит, или могла вместо кого-то)

- Почему дата смерти 33 декабря?

Hide  

Поделиться сообщением

Потихоньку закрываю всякие допактивности

Всякое по финальной части игры  

Акт специально не называю. 

Так вот квест собери для Моше все журналы. Журналы нашел не все, но квест закрылся. Подозреваю что дело в том что засчитывались неномерные записки. Номерных еще штук пять что ли не нашел.

Открыл все двери в особняке (включая дверь в мастерскую Ренуара, долго прыгал там и орал выпустите) кроме одной, левое крыло, прямо по коридору до упора. Теперь вот думаю, пропустил, еще не нашел или оно вообще под водой?

С Клео в итоге такой полноценный квест вырисовыватся (хаха), как бы еще не истинная концовка.  Но как же душно, все эти миллионы хп так долго бить

Hide  
Фоном тут слушаю всякие стримы по игре, так вот французская озвучка внезапно лучше не только сама по себе, но и потому что герои в ней в бою на каждое действие  не орут одни и те же пять фраз, от которых уже через час тошнит

Поделиться сообщением

21 минуту назад, Ytzin сказал:

Открыл все двери в особняке (включая дверь в мастерскую Ренуара, долго прыгал там и орал выпустите) кроме одной, левое крыло, прямо по коридору до упора. Теперь вот думаю, пропустил, еще не нашел или оно вообще под водой?

Показать контент  

Я могу ошибаться, вроде бы та дверь в Выси (где Алиссия)
Я не смог открыть дверь слева вверху вторую от входа. Тоже где-то пропустил. Ну и мастерская Ренуара - не понял  где.

Hide    

Hide  

Поделиться сообщением

34 минуты назад, GaaroX сказал:
Показать контент

Я могу ошибаться, вроде бы та дверь в Выси (где Алиссия)
Я не смог открыть дверь слева вверху вторую от входа. Тоже где-то пропустил. Ну и мастерская Ренуара - не понял  где.

Hide

Hide
Показать контент  

Тоже могу ошибаться, но вроде эта дверь в правой части карты, недалеко от хромопетанка

Hide  

Поделиться сообщением

Двери  

Первая сюжетная под водой. Две необязательные локи: осенние листья и какая-то там жатва (вторая открывается после кораллов). Еще одна в деревне. На утесах дверь в самом низу. На поле битвы двери нет. Еще одна (в комнату Клео кстати) на замерших сердцах. Минимум две стоят на улице, одна на острове рядом с утесами, вторая только с полетом. И кажется третья тоже с полетом (надо уточнить). Две у аксонов.

Всего комнат. 

Первый этаж: кухня, библиотека. 

Правое крыло: ванная, Клео, Алисия, Версо.

Левое крыло: две непонятные комнаты, комната собаки (без двери, не считаем), закрытая у меня комната.

По центру две двери, хозяйская спальня с ванной и выход в сад.

Плюс мастерская (не считаем тоже, по другому открывается).

Итого 11. А локаций я перечислил тоже 11. Не сходится получается. Надо еще раз все проверить.

Hide  
Отдельный спойлер по мастерской Ренуара (но интересней конечно найти самому)  

Рядом с монолитом есть летучая локация Холст. Вот через нее надо. Особенно легко если запомнили как выглядит дом в Париже

Hide  

Поделиться сообщением

Есть только два гендера две идеальные мелодии для перемещения по карте — Uncharted Worlds (серия Mass Effect) и эта:

Поделиться сообщением

27 минут назад, Ytzin сказал:
Двери

Первая сюжетная под водой. Две необязательные локи: осенние листья и какая-то там жатва (вторая открывается после кораллов). Еще одна в деревне. На утесах дверь в самом низу. На поле битвы двери нет. Еще одна (в комнату Клео кстати) на замерших сердцах. Минимум две стоят на улице, одна на острове рядом с утесами, вторая только с полетом. И кажется третья тоже с полетом (надо уточнить). Две у аксонов.

Всего комнат. 

Первый этаж: кухня, библиотека. 

Правое крыло: ванная, Клео, Алисия, Версо.

Левое крыло: две непонятные комнаты, комната собаки (без двери, не считаем), закрытая у меня комната.

По центру две двери, хозяйская спальня с ванной и выход в сад.

Плюс мастерская (не считаем тоже, по другому открывается).

Итого 11. А локаций я перечислил тоже 11. Не сходится получается. Надо еще раз все проверить.

Hide

Рядом с монолитом есть летучая локация Холст. Вот через нее надо. Особенно легко если запомнили как выглядит дом в Париже

Hide
Показать контент  

Одна из перечисленных дверей не прямо в особняк ведет, а в комнату Маэль

А дверь в комнату, расположенную прямо по коридору по левой стороне, в локации Высь (где Алисия), от флага Зона лестниц чуть вниз по мосточкам

Hide  

Поделиться сообщением

Только что, Sorro W сказал:
Показать контент

Одна из перечисленных дверей не прямо в особняк ведет, а в комнату Маэль

А дверь в комнату, расположенную прямо по коридору по левой стороне, в локации Высь (где Алисия), от флага Зона лестниц чуть вниз по мосточкам

Hide

А, спасибо, я как раз туда собирался по квесту, а то без квеста туда не пускают.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...