RuzMad 7 038 25 января Снаряжение: | Роль: real-time action JRPG Участники экспедиции: Инициатор экспедиции: Начало экспедиции: 24 апреля 2025 Раз в год Художница просыпается и рисует на Монолите. Выводит свое проклятое число. И каждый, чей возраст совпадает с числом, обращается в дым и угасает. Каждый год число уменьшается. Уже завтра она проснется и напишет цифру «33». Мы отправляемся в последнюю экспедицию, чтобы уничтожить Художницу. Мы — Экспедиция 33. Clair Obscur: Expedition 33 — это новая пошаговая ролевая игра с уникальной механикой реального времени. Исследуйте мир, созданный на основе Прекрасной эпохи Франции, и сражайтесь с опасными врагами. У игры звёздный каст, основных героев озвучили такие актёры, как: Чарли Кокс (сериал «Сорвиголова»), Дженнифер Инглиш («Baldur's Gate III»), Кирсти Райдер (сериал «Песочный человек»), Шала Никс («Cyberpunk 2077: Phantom Liberty», «Baldur's Gate III»), Энди Сёркис (трилогия «Властелин Колец», «Планета обезьян», «Веном», «Бэтмен (2022)») и Бен Старр («Final Fantasy XVI», сериал «Ты»). Пугающе прекрасный мир... Hide Реакт ивный пошаговый бой... Hide Кт о мы... Hide Чарующий мир, сюрреалист ичные пейзажи... Hide 8 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seda_rostro 20 666 Воскресенье в 12:50 И все же есть такое ощущение, что сценаристка вложила в историю слишком много смыслов, отсылок и образов и как будто бы не довела ни одну идею до конца. Сильная история на старте к финалу выглядит несколько скомканной, словно автору запала не хватило. Но это первая работа девушки. Очень достойная, но не сбалансированная и местами перегруженная. Будем надеяться, что с будущими работами сценаристка наберется опыта и истории станут более ровными на протяжении всего действия. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 945 Воскресенье в 12:52 7 минут назад, Tanatos сказал: Это да, и типажи хаотичного добряка или антигероя тоже мои любимые, но вот опять, в целом, между тем же Бэтманом и Джокером почему-то чаще выбирают Джокера, если речь о личных симпатиях) Хотя казалось бы последний законченный психопат. Ой ну Бэтман бесит меня чисто по человечески - как один раз мое бедное сознание вывернуло от его этого "не буду тебя убивать, я не такой, как ты", так я видеть его и не могу без раздражения Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
BeeTech 436 Воскресенье в 12:52 (изменено) 14 минут назад, Tanatos сказал: Насчёт Версо пока ничего не могу сказать. Гюстав тоже скорее импонирует, чем нет. Мне кажется (вполне могу ошибаться), что речь о персонажах ведётся немного в другой плоскости, чем "няшность-мразотность". Позволю себе небольшую аналогию - многие же помнят из экранизации "Льда и Пламени" небезызвестного Джоффри (вроде не переврал имя). Особой благодетельности за персонажем замечено не было, но, черт подери, я его помнил и буду помнить всю оставшуюся жизнь - уж больно фактурная фигура получилась. :) Так же и тут: выходя за рамки общечеловеческой морали/принципов/устоев - персонажи ИНТЕРЕСНЫЕ сами по себе. Пресных болванок обсуждать не имело бы смысла - и некоторое ломание форумных копий считаю скорее комплиментом авторам Гюставов-Версо-Маэлей и т.д. :) Из непонятного. В первом прохождении пробовал заморочиться с жестральским плотоболом - и после 10 минут, проклиная всё, плюнул на эту идею. Сейчас, во втором, "ачивочном"прохождении прямо таки морально готовился убить часы на это действо - а прошел за 5 минут. С клавиатуры. Патчем каким-то поправили, чоли? :) Изменено Воскресенье в 12:58 пользователем BeeTech 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 16 967 Воскресенье в 12:55 2 минуты назад, Honesty сказал: Ой ну Бэтман бесит меня чисто по человечески - как один раз мое бедное сознание вывернуло от его этого "не буду тебя убивать, я не такой, как ты", так я видеть его и не могу без раздражения Ну вот об этом я и говорю, то ли дело весёлый псих-клоун) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 570 Воскресенье в 13:01 1 час назад, Honesty сказал: Показать контент Калека она из за него всю дорогу Hide Показать контент Прям из-за него? Он прям взял и сделал ее калекой? Hide 1 час назад, nikakbe сказал: Показать контент Отсутствие рефлексии? Каких-то замечаний? Hide Показать контент Ну да, интересно. почему персонаж, который изначально сценаристами подавался как замкнутый и закрытый. не рассказывает всем о своих страданиях и переживанияхъ прям детально, чтобы все все поняли? Есть там рефлексия, которая очень хорошо заметна по мимике его. Hide 1 час назад, nikakbe сказал: Показать контент Ну и отсутствия радости за сестру тоже, цель ведь его никуда не делась. Hide Показать контент У него умер последний родной человек в этом мире. На его глазах, внезапно. Конечно, он должен радоваться. Все так делают. Hide 1 час назад, nikakbe сказал: Показать контент Но Версо так драматишно руки к мамочке тянул! Hide Показать контент А что он должен был делать? Стоять с лицом кирпичом? К сожалению, даже если родители мудаки, от этого они не перестают быть родителями. Не все могут просто так взять и отрезать себя от семьи. А его мама травмировала не меньше, чем Алисию. Hide 1 час назад, nikakbe сказал: Показать контент А с чего в друг такой вывод, что он считает, что это из-за него? Он где-то словами об этом говорит? Hide Показать контент А он должен прям стать перед игроком и прямо сказать, чтобы вот точно все ясно было? Там очень многие вещи очевидны по его взглядам, мимике, тому что он говорит и не договаривает, как реагирует на слова других. Опять же, у нас замкнутый мужик. Hide 1 час назад, nikakbe сказал: Показать контент Ты сама вроде, говорила, что Алисия не желает с ним говорить. Hide Показать контент Я такого не говорила. Hide 1 час назад, nikakbe сказал: Показать контент Ты обратила внимание, кто остановил время? Hide Показать контент Алисия знала, что Версо будет ее отговаривать. Hide 1 час назад, nikakbe сказал: Показать контент цели брата она не приемлет. Hide Показать контент Она об этом где-то говорила? Hide 1 час назад, nikakbe сказал: Показать контент А Маэль и не должна была обращать внимания на Версо, чувака, который её однажды кинул, чувака, который воспользовался ими для своих целей и стёр люмьерцев. Почему он должен волновать её в момент, когда она видит себя, свое горе и свои страхи? Кто он там ей вообще? Hide Показать контент Он ей брат, она его считает братом. Она сама не позволила Ренуару его стереть. И сама говрила, что сделает все, чтобы его сохранить, хотя Версо хочет уйти. Hide 1 час назад, nikakbe сказал: Показать контент И вместо понимания ситуации взрослым мужиком (на которого он вообще не тянет), мы видим подростка. Hide Показать контент Чувстввоать чувства в максимально тяжелых ситуациях - это проявления подростка? Чувстввоать горе. когда умер единственный родной человек - это проявление подростка? Я прост реально гне понимаю... то что Густав сломался яи пытался застрелиться - забив на все и всех - на миссию, дочу, свои собственные стремления - это почеловечески и нормально. Что версо сломался, когда на его глазах умер родной человек - эт только подростки себя так ведут.... Двойные стандарты я это называю. Hide 1 час назад, nikakbe сказал: Показать контент Но ведь и он существует из-за неё, если так уж подходить. Hide Показать контент И существовать он не хочет)) Алсисия же у него даже прощения просила за то, что они его таким сделали и за то, что втянули во все это. Hide 1 час назад, seda_rostro сказал: Показать контент Не то, что он освободил maman, а то что, он абсолютно проигнорировал всех жителей Люмьера в данной ситуации? Hide Показать контент Ок, его поступок ужасный, если вопринимать люмьерцев не как нарисованные картинки. И что дальше? Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shadowdreams 870 Воскресенье в 13:02 4 минуты назад, BeeTech сказал: Так же и тут: выходя за рамки общечеловеческой морали/принципов/устоев - персонажи ИНТЕРЕСНЫЕ сами по себе. Пресных болванок обсуждать не имело бы смысла - и некоторое ломание форумных копий считаю скорее комплиментом авторам Гюставов-Версо-Маэлей и т.д. :) Edge-персонажи выдают больше кринжа и огня сюжету. И написать условно обычного персонажа интересным - это сложно и требует реально скилла, писать психов-клованов гораздо проще. Видимо, старею, но подустала от придуманных психов-клованов и начала больше ценить обычных персонажей и больше раздражаться на нетакусей за рамками общечеловеческого. 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 742 Воскресенье в 13:02 5 минут назад, Tanatos сказал: Ну вот об этом я и говорю, то ли дело весёлый псих-клоун) А у нас с покон веков нет суда на дураков) И высокомерие способно убить любую симпатию. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
BeeTech 436 Воскресенье в 13:04 (изменено) 4 минуты назад, shadowdreams сказал: Edge-персонажи выдают больше кринжа и огня сюжету. И написать условно обычного персонажа интересным - это сложно и требует реально скилла, писать психов-клованов гораздо проще. Согласен. Это тонкая грань - сделать вызывающего интерес персонажа, но в то же время не конченого фрика и безумца. Имхо, в данном случае - прошли по лезвию бритвы, справились. :) Откровенных крижегенераторов лично я не заметил. Внутренняя логика действий прослеживается, при "примерке шкуры" если и жало - то не сильно. :) Изменено Воскресенье в 13:07 пользователем BeeTech Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 570 Воскресенье в 13:06 Только что, BeeTech сказал: Согласен. Это тонкая грань - сделать вызывающего интерес персонажа, но в то же время не конченого фрика и безумца. Не знаю, темный Дарк Урдж - это воплощенное безумие и зло, но как же хорош как персонаж. Мне кажется, абсолютно любого персонажа можно грамотно подать при хороших писательских скилах. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shadowdreams 870 Воскресенье в 13:08 2 минуты назад, BeeTech сказал: Согласен. Это тонкая грань - сделать вызывающего интерес персонажа, но в то же время не конченого фрика и безумца. Это не грань, это как раз хорошо показывает уровень скилла автора, имхо:) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 742 Воскресенье в 13:08 2 минуты назад, Соня Соня сказал: это проявление подростка? Показать контент Про горькое горе уже много раз было сказано. Он целый город стёр "дав попрощаться" и ничего, мимика хорошая была, очень меметичная. И претензии он предъявляет девочке, которую кинул несколько раз, по-взрослому. И вместо осознания "что я делаю не так" - "это другое". В общем, понять и простить. Hide Мы ходим по кругу. Я пока всё. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seda_rostro 20 666 Воскресенье в 13:08 3 минуты назад, Tanatos сказал: Ну вот об этом я и говорю, то ли дело весёлый псих-клоун) Для меня это не совсем рабочий пример, потому что я Джокеру не симпатизирую) Место ему в Аркхеме до конца дней его, обколотым транквилизаторами) А вот Джоффри хоть и написан шикарно, просто квинтэссенция зла, в итоге получил по заслугам, от чего очень приятно на душе и совершенно нет никакой жалости к нему. Но опять же, оба этих персонажа вызывают не те чувства, которые вызывает обсуждаемый сегодня персонаж. Я бы сравнила Версо с бесячим Браном на минималках. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 570 Воскресенье в 13:08 Эх, мне вроде как интересно узнать что там в финале, но я только сделала своего Версо убер убивашкой, будет жалко потерять прогрес после финала, потому что нет ручных сохранений. А продолжать лазить по локациям без особого сюжета - уже поднадоело. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shadowdreams 870 Воскресенье в 13:10 1 минуту назад, Соня Соня сказал: Не знаю, темный Дарк Урдж - это воплощенное безумие и зло, но как же хорош как персонаж. Мне кажется, абсолютно любого персонажа можно грамотно подать при хороших писательских скилах. Темный Соблазн - кастомный персонаж и может быть отыгран (и нахедканонен) игроком в любую сторону, это совсем другое, когда прописывается конкретный персонаж с конкретной историей и мотивацией. Но ларианы молодцы, нарративный прием хорошо реализовали. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 16 967 Воскресенье в 13:11 7 минут назад, nikakbe сказал: А у нас с покон веков нет суда на дураков) И высокомерие способно убить любую симпатию. Как раз и нет здесь высокомерия, есть ум и харизма) С умом и у Бэтмана всё в порядке, а вот харизмы не достаёт катастрофически, как и моральной гибкости в некоторых случаях. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 570 Воскресенье в 13:12 Только что, shadowdreams сказал: Темный Соблазн - кастомный персонаж и может быть отыгран (и нахедканонен) игроком в любую сторону, это совсем другое, когда прописывается конкретный персонаж с конкретной историей и мотивацией. Я потому и написала "темный", имея в виду его самую злую и безумную версию. И Урдж имеет прописанную историю и мотивацию. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 945 Воскресенье в 13:33 37 минут назад, Tanatos сказал: Ну вот об этом я и говорю, то ли дело весёлый псих-клоун) На фоне оппонента выглядит логичным) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 16 967 Воскресенье в 13:33 23 минуты назад, shadowdreams сказал: Edge-персонажи выдают больше кринжа и огня сюжету. И написать условно обычного персонажа интересным - это сложно и требует реально скилла, писать психов-клованов гораздо проще. Вот вообще нет. Скилл требуется в любом случае, без него именно что кринжовый и плоский злодей получится. Ну и важное замечание ещё насчёт Бэтмана, он тоже прекрасно прописан (за сотни-то комиксов), просто именно что у него типаж такой. 22 минуты назад, seda_rostro сказал: Для меня это не совсем рабочий пример, потому что я Джокеру не симпатизирую) Место ему в Аркхеме до конца дней его, обколотым транквилизаторами) А вот Джоффри хоть и написан шикарно, просто квинтэссенция зла, в итоге получил по заслугам, от чего очень приятно на душе и совершенно нет никакой жалости к нему. Но опять же, оба этих персонажа вызывают не те чувства, которые вызывает обсуждаемый сегодня персонаж. Я бы сравнила Версо с бесячим Браном на минималках. Это-то тоже понятно, что каждому своё) Я лишь привел самый распространенный пример. Бран меня кстати не бесил, ровно до финала, но это уже скорее проблема слитого финала ИП. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 945 Воскресенье в 13:34 21 минуту назад, Tanatos сказал: Как раз и нет здесь высокомерия, есть ум и харизма) С умом и у Бэтмана всё в порядке, а вот харизмы не достаёт катастрофически, как и моральной гибкости в некоторых случаях. Да где ж там ум-то, буквально же только что обсуждали) Мне казалось, он как раз на харизме с костюмчиком и едет Показать контент Цитата Прям из-за него? Он прям взял и сделал ее калекой? Прошу заметить, это не я сказала, что он так думает, я просто спорить не стала с высказыванием) Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 16 967 Воскресенье в 13:43 5 минут назад, Honesty сказал: Да где ж там ум-то, буквально же только что обсуждали) Мне казалось, он как раз на харизме с костюмчиком и едет Показать контент Прошу заметить, это не я сказала, что он так думает, я просто спорить не стала с высказыванием) Hide Он гений же) Но в неоднозначность не умеет, это беда всех паладинов, от того-то они и скучные, без огонька. Вот как с Уиллом в БГ. Переписали его, убрав всю неоднозначность, и для многих персонаж перестал быть интересен. А костюмчик у него изначально-то был максимально смешным, те самые труселя поверх штанов) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seda_rostro 20 666 Воскресенье в 13:44 (изменено) 53 минуты назад, Соня Соня сказал: Показать контент Ок, его поступок ужасный, если вопринимать люмьерцев не как нарисованные картинки. И что дальше? Hide Показать контент А то, что сочувствия со своими манястрадашками это брехло и тихушник не заслуживает. И то, что он себя винит за поступки - это вообще смешно. Вначале устрою геноцид, а затем обязательно посижу на лавочке и погрущу над тем, какой же я слабохарактерный мудак. Этот непонятый нитакусь поднасрал вообще всем: и семье и люмьерцам, и себе. И это при том, что он такой «нарисованный и не живой» Тот же Ренуар с точно такой же идеей фикс уничтожить холст, выглядит в конечном счете положительным и благородным персонажем, любящим отцом и мужем, потому он то в отличии от действительно думает не о себе и не о своем ментальном комфорте в первую очередь. Hide Изменено Воскресенье в 13:54 пользователем seda_rostro 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
shadowdreams 870 Воскресенье в 13:48 (изменено) 16 минут назад, Tanatos сказал: Вот вообще нет. Скилл требуется в любом случае, без него именно что кринжовый и плоский злодей получится. Ну, нет:) Во-первых, у кринжового и edge-персонажа (я не только про злодеев) не так заметны проблемы с внутренней логикой и целостностью - алло, он же кринжовый псих, поэтому может чудить без всякого обоснуя (у "обычного" персонажа проблемы с логикой вылезут более явно). Во-вторых, зацепить "обычным" читателя\игрока сложнее, чем зацепить вырвиглазно-ярким: например, сделать Сайлент Хилл 2 про ужас человеческих трагедий сложнее, чем проходной зомби-слешер с кровь-кишки-мясо (пугает и то, и другое, но принцип и глубина разные). 41 минуту назад, seda_rostro сказал: А вот Джоффри хоть и написан шикарно, просто квинтэссенция зла, в итоге получил по заслугам, от чего очень приятно на душе и совершенно нет никакой жалости к нему. К слову, Джоффри в книге глубже (он умеет притвориться приятным и галантным), а в сериале он более прямолинейный и простой. Но тут заслуга актера и режиссеров, которые вдохнули жизнь в очередного избалованного золотого мальчика, потерявшего берега. Изменено Воскресенье в 13:50 пользователем shadowdreams 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
GaaroX 924 Воскресенье в 13:50 18 часов назад, NihilTwin сказал: Обещают ли DLC для игры? Уже нет. По крайней мере, не скоро. https://www.washingtonpost.com/entertainment/video-games/2025/05/08/expedition-33-making-of/ В последнем интервью просят поумерить пыл, не готовы быстро новый контент выпускать. Только правкой игры в ближайшее время будут заниматься. Прошел Летающий особняк - ну, тоже неплохой сюжетный кусочек. Но я был 90-91, с 32 уровнем оружия - было несложно. На 80-82 было настолько неприятно, что пошел качаться в другие места. Остался Симон. 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 945 Воскресенье в 13:51 6 минут назад, Tanatos сказал: Он гений же) Но в неоднозначность не умеет, это беда всех паладинов, от того-то они и скучные, без огонька. Вот как с Уиллом в БГ. Переписали его, убрав всю неоднозначность, и для многих персонаж перестал быть интересен. А костюмчик у него изначально-то был максимально смешным, те самые труселя поверх штанов) Ой ну не надо, Уилл бы убил бы) 8 минут назад, seda_rostro сказал: Показать контент А то, что сочувствия со своими манястрадашками это брехло и тихушник не заслуживает. И то, что он себя винит за поступки - это вообще смешно. Вначале устрою геноцид, а затем обязательно посижу на лавочке и погрущу над тем, какой же я слабохарактерный мудак. Этот непонятный нитакусь поднасрал вообще всем: и семье и люмьерцам, и себе. И это при том, что он такой «нарисованный и не живой» Тот же Ренуар с точно такой же идеей фикс уничтожить холст, выглядит в конечном счете положительным и благородным персонажем, любящим отцом и мужем, потому он то в отличии от действительно думает не о себе и не о своем ментальном комфорте в первую очередь. Hide Показать контент Я даже думала какое то время, что это идея такая, сделать нарисованных живее и человечнее. Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 742 Воскресенье в 13:55 8 минут назад, seda_rostro сказал: Ренуар Показать контент Вот этот мужик, точнее, мужики, и тот который бог, и тот который полубог, единственные представители семейства, которые вызывают во мне не только понимание и принятие, но и уважение - сражаться за своих до конца. Нарисованого Ренуара мне отчасти жаль. Hide 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты