Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
RuzMad

Clair Obscur: Expedition 33

Рекомендуемые сообщения

wallpaper_clair_obscur_expedition_33_01_1920x1080.jpg

ru-h1.png

Снаряжение: Xbox.pngPS5.png kAIUAL7.png | Роль: real-time action JRPG

Участники экспедиции: SandfallTitle_w1400_white_alpha.webp  Инициатор экспедиции: kepler-lockup-white.png

Начало экспедиции: 24 апреля 2025

Раз в год Художница просыпается и рисует на Монолите. Выводит свое проклятое число. И каждый, чей возраст совпадает с числом, обращается в дым и угасает. Каждый год число уменьшается. Уже завтра она проснется и напишет цифру «33». Мы отправляемся в последнюю экспедицию, чтобы уничтожить Художницу.

Мы — Экспедиция 33.

Clair Obscur: Expedition 33 — это новая пошаговая ролевая игра с уникальной механикой реального времени. Исследуйте мир, созданный на основе Прекрасной эпохи Франции, и сражайтесь с опасными врагами. У игры звёздный каст, основных героев озвучили такие актёры, как: Чарли Кокс (сериал «Сорвиголова»), Дженнифер Инглиш («Baldur's Gate III»), Кирсти Райдер (сериал «Песочный человек»), Шала Никс («Cyberpunk 2077: Phantom Liberty», «Baldur's Gate III»), Энди Сёркис (трилогия «Властелин Колец», «Планета обезьян», «Веном», «Бэтмен (2022)») и Бен Старр («Final Fantasy XVI», сериал «Ты»).

Пугающе прекрасный мир...  
Hide  
Реакт ивный пошаговый бой...  
Hide  
Кт о мы...  
Hide  
Чарующий мир, сюрреалист ичные пейзажи...

ss_e49800e906e8a0f00707458c836567c933603bac.jpgss_483a27df5072beb3a4650634a764bda750fbcb82.jpgss_9e050e6a61a4d9f4fe54bc62c8c73da38e9a63b0.jpgss_b8089016095e6a16e324a59c45b2f24a439bd0b3.jpgss_c130295c9e1169dc0c63eaae0618e64d06a88c92.jpgss_d3a10809f5cc2a8df7773f41acd1493f4fb900ec.jpg

Hide  

ru-h3.png

Поделиться сообщением

И все же есть такое ощущение, что сценаристка вложила в историю слишком много смыслов, отсылок и образов и как будто бы не довела ни одну идею до конца. Сильная история на старте к финалу выглядит несколько скомканной, словно автору запала не хватило. Но это первая работа девушки. Очень достойная, но не сбалансированная и местами перегруженная. Будем надеяться, что с будущими работами сценаристка наберется опыта и истории станут более ровными на протяжении всего действия.

Поделиться сообщением

7 минут назад, Tanatos сказал:

Это да, и типажи хаотичного добряка или антигероя тоже мои любимые, но вот опять, в целом, между тем же  Бэтманом и Джокером почему-то чаще выбирают Джокера, если речь о личных симпатиях) Хотя казалось бы последний законченный психопат.

Ой ну Бэтман бесит меня чисто по человечески - как один раз мое бедное сознание вывернуло от его этого "не буду тебя убивать, я не такой, как ты", так я видеть его и не могу без раздражения

Поделиться сообщением

(изменено)
14 минут назад, Tanatos сказал:

Насчёт Версо пока ничего не могу сказать. Гюстав тоже скорее импонирует, чем нет.

Мне кажется (вполне могу ошибаться), что речь о персонажах ведётся немного в другой плоскости, чем "няшность-мразотность". Позволю себе небольшую аналогию - многие же помнят из экранизации "Льда и Пламени" небезызвестного Джоффри (вроде не переврал имя). Особой благодетельности за персонажем замечено не было, но, черт подери, я его помнил и буду помнить всю оставшуюся жизнь - уж больно фактурная фигура получилась. :)

Так же и тут: выходя за рамки общечеловеческой морали/принципов/устоев - персонажи ИНТЕРЕСНЫЕ сами по себе. Пресных болванок обсуждать не имело бы смысла - и некоторое ломание форумных копий считаю скорее комплиментом авторам Гюставов-Версо-Маэлей и т.д. :)

Из непонятного. В первом прохождении пробовал заморочиться с жестральским плотоболом - и после 10 минут, проклиная всё, плюнул на эту идею. Сейчас, во втором, "ачивочном"прохождении прямо таки морально готовился убить часы на это действо - а прошел за 5 минут. С клавиатуры. Патчем каким-то поправили, чоли? :)

Изменено пользователем BeeTech

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Honesty сказал:

Ой ну Бэтман бесит меня чисто по человечески - как один раз мое бедное сознание вывернуло от его этого "не буду тебя убивать, я не такой, как ты", так я видеть его и не могу без раздражения

Ну вот об этом я и говорю, то ли дело весёлый псих-клоун)

Поделиться сообщением

1 час назад, Honesty сказал:
Показать контент  

Калека она из за него всю дорогу

Hide  
Показать контент  

Прям из-за него? Он прям взял и сделал ее калекой?

Hide  

1 час назад, nikakbe сказал:
Показать контент  

Отсутствие рефлексии? Каких-то замечаний?

Hide  
Показать контент  

Ну да, интересно. почему персонаж, который изначально сценаристами подавался как замкнутый и закрытый. не рассказывает всем о своих страданиях и переживанияхъ прям детально, чтобы все все поняли? Есть там рефлексия, которая очень хорошо заметна по мимике его. 

Hide  

Показать контент  

Ну и отсутствия радости за сестру тоже, цель ведь его никуда не делась. 

Hide  
Показать контент  

У него умер последний родной человек в этом мире. На его глазах, внезапно. Конечно, он должен радоваться. Все так делают.

Hide  

Показать контент  

Но Версо так драматишно руки к мамочке тянул!

Hide  
Показать контент  

А что он должен был делать? Стоять с лицом кирпичом? К сожалению, даже если родители мудаки, от этого они не перестают быть родителями. Не все могут просто так взять и отрезать себя от семьи. А его мама травмировала не меньше, чем Алисию. 

Hide  

Показать контент  

А с чего в друг такой вывод, что он считает, что это из-за него? Он где-то словами об этом говорит?

Hide  
Показать контент  

А он должен прям стать перед игроком и прямо сказать, чтобы вот точно все ясно было? Там очень многие вещи очевидны по его взглядам, мимике, тому что он говорит и не договаривает, как реагирует на слова других. Опять же, у нас замкнутый мужик. 

Hide  

Показать контент  

Ты сама вроде, говорила, что Алисия не желает с ним говорить.

Hide  
Показать контент  

Я такого не говорила. 

Hide  

Показать контент  

Ты обратила внимание, кто остановил время?

Hide  
Показать контент  

Алисия знала, что Версо будет ее отговаривать. 

Hide  

Показать контент  

цели брата она не приемлет.

Hide  
Показать контент  

Она об этом где-то говорила? 

Hide  

Показать контент  

А Маэль и не должна была обращать внимания на Версо, чувака, который её однажды кинул, чувака, который воспользовался ими для своих целей и стёр люмьерцев. Почему он должен волновать её в момент, когда она видит себя, свое горе и свои страхи? Кто он там ей вообще?

Hide  
Показать контент  

Он ей брат, она его считает братом. Она сама не позволила Ренуару его стереть. И сама говрила, что сделает все, чтобы его сохранить, хотя Версо хочет уйти. 

Hide  

Показать контент  

И вместо понимания ситуации взрослым мужиком (на которого он вообще не тянет), мы видим подростка.

Hide  
Показать контент  

Чувстввоать чувства в максимально тяжелых ситуациях - это проявления подростка? Чувстввоать горе. когда умер единственный родной человек - это проявление подростка?

Я прост реально гне понимаю... то что Густав сломался яи пытался застрелиться - забив на все и всех - на миссию, дочу, свои собственные стремления - это почеловечески и нормально. Что версо сломался, когда на его глазах умер родной человек - эт только подростки себя так ведут.... Двойные стандарты я это называю. 

Hide  

Показать контент  

Но ведь и он существует из-за неё, если так уж подходить. 

Hide  
Показать контент  

И существовать он не хочет)) Алсисия же у него даже прощения просила за то, что они его таким сделали и за то, что втянули во все это. 

Hide  

1 час назад, seda_rostro сказал:
Показать контент  

Не то, что он освободил maman, а то что, он абсолютно проигнорировал всех жителей Люмьера в данной ситуации? 

Hide  
Показать контент  

Ок, его поступок ужасный, если вопринимать люмьерцев не как нарисованные картинки. И что дальше? 

Hide  

Поделиться сообщением

4 минуты назад, BeeTech сказал:

Так же и тут: выходя за рамки общечеловеческой морали/принципов/устоев - персонажи ИНТЕРЕСНЫЕ сами по себе. Пресных болванок обсуждать не имело бы смысла - и некоторое ломание форумных копий считаю скорее комплиментом авторам Гюставов-Версо-Маэлей и т.д. :)

Edge-персонажи выдают больше кринжа и огня сюжету.

И написать условно обычного персонажа интересным - это сложно и требует реально скилла, писать психов-клованов гораздо проще.

Видимо, старею, но подустала от придуманных психов-клованов и начала больше ценить обычных персонажей и больше раздражаться на нетакусей за рамками общечеловеческого.

Поделиться сообщением

5 минут назад, Tanatos сказал:

А у нас с покон веков нет суда на дураков) И высокомерие способно убить любую симпатию.

Поделиться сообщением

(изменено)
4 минуты назад, shadowdreams сказал:

И написать условно обычного персонажа интересным - это сложно и требует реально скилла, писать психов-клованов гораздо проще.

Согласен. Это тонкая грань - сделать вызывающего интерес персонажа, но в то же время не конченого фрика и безумца. Имхо, в данном случае - прошли по лезвию бритвы, справились. :) Откровенных крижегенераторов лично я не заметил. Внутренняя логика действий прослеживается, при "примерке шкуры" если и жало - то не сильно. :)

Изменено пользователем BeeTech

Поделиться сообщением

Только что, BeeTech сказал:

Согласен. Это тонкая грань - сделать вызывающего интерес персонажа, но в то же время не конченого фрика и безумца. 

Не знаю, темный Дарк Урдж - это воплощенное безумие и зло, но как же хорош как персонаж. Мне кажется, абсолютно любого персонажа можно грамотно подать при хороших писательских скилах.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, BeeTech сказал:

Согласен. Это тонкая грань - сделать вызывающего интерес персонажа, но в то же время не конченого фрика и безумца.

Это не грань, это как раз хорошо показывает уровень скилла автора, имхо:)

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Соня Соня сказал:

это проявление подростка?

Показать контент  

Про горькое горе уже много раз было сказано. Он целый город стёр "дав попрощаться" и ничего, мимика хорошая была, очень меметичная. И претензии он предъявляет девочке, которую кинул несколько раз, по-взрослому. И вместо осознания "что я делаю не так" - "это другое". В общем, понять и простить. 

Hide  

Мы ходим по кругу. Я пока всё.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Tanatos сказал:

Для меня это не совсем рабочий пример, потому что я Джокеру не симпатизирую) Место ему в Аркхеме до конца дней его, обколотым транквилизаторами)

А вот Джоффри хоть и написан шикарно, просто квинтэссенция зла, в итоге получил по заслугам, от чего очень приятно на душе и совершенно нет никакой жалости к нему.  
Но опять же, оба этих персонажа вызывают не те чувства, которые вызывает обсуждаемый сегодня персонаж. Я бы сравнила Версо с бесячим Браном на минималках. 

Поделиться сообщением

Эх, мне вроде как интересно узнать что там в финале, но я только сделала своего Версо убер убивашкой, будет жалко потерять прогрес после финала, потому что нет ручных сохранений. А продолжать лазить по локациям без особого сюжета - уже поднадоело. 

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Соня Соня сказал:

Не знаю, темный Дарк Урдж - это воплощенное безумие и зло, но как же хорош как персонаж. Мне кажется, абсолютно любого персонажа можно грамотно подать при хороших писательских скилах.

Темный Соблазн - кастомный персонаж и может быть отыгран (и нахедканонен) игроком в любую сторону, это совсем другое, когда прописывается конкретный персонаж с конкретной историей и мотивацией.

Но ларианы молодцы, нарративный прием хорошо реализовали.

Поделиться сообщением

7 минут назад, nikakbe сказал:

А у нас с покон веков нет суда на дураков) И высокомерие способно убить любую симпатию.

Как раз и нет здесь высокомерия, есть ум и  харизма) С умом и у Бэтмана всё в порядке, а вот харизмы не достаёт катастрофически, как и моральной гибкости в некоторых случаях.

Поделиться сообщением

Только что, shadowdreams сказал:

Темный Соблазн - кастомный персонаж и может быть отыгран (и нахедканонен) игроком в любую сторону, это совсем другое, когда прописывается конкретный персонаж с конкретной историей и мотивацией.

Я потому и написала "темный", имея в виду его самую злую и безумную версию. И Урдж имеет прописанную историю и мотивацию. 

Поделиться сообщением

37 минут назад, Tanatos сказал:

На фоне оппонента выглядит логичным)

Поделиться сообщением

23 минуты назад, shadowdreams сказал:

Вот вообще нет. Скилл требуется в любом случае, без него именно что кринжовый и плоский злодей получится.

Ну и важное замечание ещё насчёт Бэтмана, он тоже прекрасно прописан (за сотни-то комиксов), просто именно что у него типаж такой. 

22 минуты назад, seda_rostro сказал:

Для меня это не совсем рабочий пример, потому что я Джокеру не симпатизирую) Место ему в Аркхеме до конца дней его, обколотым транквилизаторами)

А вот Джоффри хоть и написан шикарно, просто квинтэссенция зла, в итоге получил по заслугам, от чего очень приятно на душе и совершенно нет никакой жалости к нему.  
Но опять же, оба этих персонажа вызывают не те чувства, которые вызывает обсуждаемый сегодня персонаж. Я бы сравнила Версо с бесячим Браном на минималках. 

Это-то тоже понятно, что каждому своё) Я лишь привел самый распространенный пример.

Бран меня кстати не бесил, ровно до финала, но это уже скорее проблема слитого финала ИП.

Поделиться сообщением

21 минуту назад, Tanatos сказал:

Как раз и нет здесь высокомерия, есть ум и  харизма) С умом и у Бэтмана всё в порядке, а вот харизмы не достаёт катастрофически, как и моральной гибкости в некоторых случаях.

Да где ж там ум-то, буквально же только что обсуждали)

Мне казалось, он как раз на харизме с костюмчиком и едет 

Показать контент  
Цитата

Прям из-за него? Он прям взял и сделал ее калекой?

Прошу заметить, это не я сказала, что он так думает, я просто спорить не стала с высказыванием)

Hide  

Поделиться сообщением

5 минут назад, Honesty сказал:

Да где ж там ум-то, буквально же только что обсуждали)

Мне казалось, он как раз на харизме с костюмчиком и едет 

Показать контент

Прошу заметить, это не я сказала, что он так думает, я просто спорить не стала с высказыванием)

Hide

Он гений же) Но в неоднозначность не умеет, это беда всех паладинов, от того-то они и скучные, без огонька. 

Вот как с Уиллом в БГ. Переписали его, убрав всю неоднозначность, и для многих персонаж перестал быть интересен.

А костюмчик у него изначально-то был максимально смешным, те самые труселя поверх штанов)

Поделиться сообщением

(изменено)
53 минуты назад, Соня Соня сказал:
Показать контент  

Ок, его поступок ужасный, если вопринимать люмьерцев не как нарисованные картинки. И что дальше? 

Hide  
Показать контент  

А то, что сочувствия со своими манястрадашками это брехло и тихушник не заслуживает. И то, что он себя винит за поступки - это вообще смешно. Вначале устрою геноцид, а затем обязательно посижу на лавочке  и погрущу над тем, какой же я слабохарактерный мудак. Этот непонятый нитакусь поднасрал вообще всем: и семье и люмьерцам, и себе. И это при том, что он такой «нарисованный и не живой» Тот же Ренуар с точно такой же идеей фикс уничтожить холст, выглядит в конечном счете положительным и благородным персонажем, любящим отцом и мужем, потому он то в отличии от действительно думает не о себе и не о своем ментальном комфорте в первую очередь. 

Hide  
Изменено пользователем seda_rostro

Поделиться сообщением

(изменено)
16 минут назад, Tanatos сказал:

Вот вообще нет. Скилл требуется в любом случае, без него именно что кринжовый и плоский злодей получится.

Ну, нет:) Во-первых, у кринжового и edge-персонажа (я не только про злодеев) не так заметны проблемы с внутренней логикой и целостностью - алло, он же кринжовый псих, поэтому может чудить без всякого обоснуя (у "обычного" персонажа проблемы с логикой вылезут более явно). Во-вторых, зацепить "обычным" читателя\игрока сложнее, чем зацепить вырвиглазно-ярким: например, сделать Сайлент Хилл 2 про ужас человеческих трагедий сложнее, чем проходной зомби-слешер с кровь-кишки-мясо (пугает и то, и другое, но принцип и глубина разные).

41 минуту назад, seda_rostro сказал:

К слову, Джоффри в книге глубже (он умеет притвориться приятным и галантным), а в сериале он более прямолинейный и простой. Но тут заслуга актера и режиссеров, которые вдохнули жизнь в очередного избалованного золотого мальчика, потерявшего берега.

Изменено пользователем shadowdreams

Поделиться сообщением

18 часов назад, NihilTwin сказал:

Обещают ли DLC для игры? 

Уже нет. По крайней мере, не скоро.
https://www.washingtonpost.com/entertainment/video-games/2025/05/08/expedition-33-making-of/
В последнем интервью просят поумерить пыл, не готовы быстро новый контент выпускать.
Только правкой игры в ближайшее время будут заниматься.

Прошел Летающий особняк - ну, тоже неплохой сюжетный кусочек. Но я был 90-91, с 32 уровнем оружия - было несложно. На 80-82 было настолько неприятно, что пошел качаться в другие места.
Остался Симон.  

Поделиться сообщением

6 минут назад, Tanatos сказал:

Он гений же) Но в неоднозначность не умеет, это беда всех паладинов, от того-то они и скучные, без огонька. 

Вот как с Уиллом в БГ. Переписали его, убрав всю неоднозначность, и для многих персонаж перестал быть интересен.

А костюмчик у него изначально-то был максимально смешным, те самые труселя поверх штанов)

Ой ну не надо, Уилл бы убил бы)

8 минут назад, seda_rostro сказал:
Показать контент

А то, что сочувствия со своими манястрадашками это брехло и тихушник не заслуживает. И то, что он себя винит за поступки - это вообще смешно. Вначале устрою геноцид, а затем обязательно посижу на лавочке  и погрущу над тем, какой же я слабохарактерный мудак. Этот непонятный нитакусь поднасрал вообще всем: и семье и люмьерцам, и себе. И это при том, что он такой «нарисованный и не живой» Тот же Ренуар с точно такой же идеей фикс уничтожить холст, выглядит в конечном счете положительным и благородным персонажем, любящим отцом и мужем, потому он то в отличии от действительно думает не о себе и не о своем ментальном комфорте в первую очередь. 

Hide
Показать контент  

Я даже думала какое то время, что это идея такая, сделать нарисованных живее и человечнее.

Hide  

Поделиться сообщением

8 минут назад, seda_rostro сказал:

Ренуар

Показать контент  

Вот этот мужик, точнее, мужики, и тот который бог, и тот который полубог, единственные представители семейства, которые вызывают во мне не только понимание и принятие, но и уважение - сражаться за своих до конца. Нарисованого Ренуара мне отчасти жаль.

Hide  

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...