Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
RuzMad

Clair Obscur: Expedition 33

Рекомендуемые сообщения

wallpaper_clair_obscur_expedition_33_01_1920x1080.jpg

ru-h1.png

Снаряжение: Xbox.pngPS5.png kAIUAL7.png | Роль: real-time action JRPG

Участники экспедиции: SandfallTitle_w1400_white_alpha.webp  Инициатор экспедиции: kepler-lockup-white.png

Начало экспедиции: 24 апреля 2025

Раз в год Художница просыпается и рисует на Монолите. Выводит свое проклятое число. И каждый, чей возраст совпадает с числом, обращается в дым и угасает. Каждый год число уменьшается. Уже завтра она проснется и напишет цифру «33». Мы отправляемся в последнюю экспедицию, чтобы уничтожить Художницу.

Мы — Экспедиция 33.

Clair Obscur: Expedition 33 — это новая пошаговая ролевая игра с уникальной механикой реального времени. Исследуйте мир, созданный на основе Прекрасной эпохи Франции, и сражайтесь с опасными врагами. У игры звёздный каст, основных героев озвучили такие актёры, как: Чарли Кокс (сериал «Сорвиголова»), Дженнифер Инглиш («Baldur's Gate III»), Кирсти Райдер (сериал «Песочный человек»), Шала Никс («Cyberpunk 2077: Phantom Liberty», «Baldur's Gate III»), Энди Сёркис (трилогия «Властелин Колец», «Планета обезьян», «Веном», «Бэтмен (2022)») и Бен Старр («Final Fantasy XVI», сериал «Ты»).

Пугающе прекрасный мир...  
Hide  
Реакт ивный пошаговый бой...  
Hide  
Кт о мы...  
Hide  
Чарующий мир, сюрреалист ичные пейзажи...

ss_e49800e906e8a0f00707458c836567c933603bac.jpgss_483a27df5072beb3a4650634a764bda750fbcb82.jpgss_9e050e6a61a4d9f4fe54bc62c8c73da38e9a63b0.jpgss_b8089016095e6a16e324a59c45b2f24a439bd0b3.jpgss_c130295c9e1169dc0c63eaae0618e64d06a88c92.jpgss_d3a10809f5cc2a8df7773f41acd1493f4fb900ec.jpg

Hide  

ru-h3.png

Поделиться сообщением

(изменено)
6 минут назад, Соня Соня сказал:

Гюстов это самое унылое что было в этой игре. Спасибо Версо, что пришел

Показать контент  

Безотносительно к шкале "хороший-плохой" - спасибо разрабам за контраст! :)

Hide  
5 минут назад, GaaroX сказал:

Сейчас можно, наверное, по разному, но стандартно, в запасе на нем сидят маэль с 3/3 градиентами для гоммажа и сиэль для бафа маэль на удвоенный урон и дебафа Симона меткой. 

Хороший такой, увесистый "рояль в кустах". Симона ждет сюрприз.... )))

Изменено пользователем BeeTech

Поделиться сообщением

Моя дварфийская душенька не нарадуется на дварфийский геометрический дизайн повсюду, ну какова красота! Сразу видно, строили со вкусом, а не эльдарасты какие-то

Показать контент  

519055190_.thumb.png.38d835fe51281b3909cd66dd3423bbda.png

Hide  

Поделиться сообщением

Только что, seda_rostro сказал:

Потому что есть пример поехавшей маман 

Ну как-то с Версо так себе идея, на самом деле, мотивы примерно те же, что и у Алины.

2 минуты назад, seda_rostro сказал:

Все может быть, но я не заметила намека, что в ее характере есть жажда манипулировать другими,

Я думаю, разработчики не зря подчеркнули (для этой концовки) то, что она родилась и выросла в Люмьере. Она ощущает себя их частью, и, вероятно, воспринимает их как семью больше, чем Дессандров.

Поделиться сообщением

6 минут назад, nikakbe сказал:

А почему да?

Показать контент  

Потому что может и хочет. 

Hide  

Поделиться сообщением

5 часов назад, elnago сказал:

Как здесь спуститься вниз

Зря я туда полез:SuperPepe: Капец там хромо неврон жырный, как поезд пассажирный

Показать контент  

769875091_sandfall-wiScreenshot2025_05.14-21_23_58_15.thumb.png.a7b5441f88e5eadfc64d691e131d55fd.png

Hide  

Поделиться сообщением

Только что, Соня Соня сказал:
Показать контент

Hide

Ну да. А как это относится к тому, что это и делает его чудаком на букву М?

Поделиться сообщением

(изменено)
3 минуты назад, elnago сказал:

Зря я туда полез:SuperPepe: Капец там хромо неврон жырный, как поезд пассажирный

Хах! Вспоминаю своё приключение - как я к нему бежал со всех ног, когда получил возможность взламывать синие наросты - и как потом кричал "спасите-помогите-убивают!" :)))

Хороший босяка, злой.

Изменено пользователем BeeTech

Поделиться сообщением

2 минуты назад, elnago сказал:

Показать контент

769875091_sandfall-wiScreenshot2025_05.14-21_23_58_15.thumb.png.a7b5441f88e5eadfc64d691e131d55fd.png

Hide

Ага, я тож от него прифигела на 50м уровне.

Поделиться сообщением

Только что, nikakbe сказал:

Ну да. А как это относится к тому, что это и делает его чудаком на букву М?

Показать контент  

Были претензии к Версо как к персонажу, я только об этом спорила. Как персонаж он написан отлично. Относиться к нему как к мудаку или как к не мудаку - это выбор каждого. 

Hide  

Поделиться сообщением

5 минут назад, BeeTech сказал:
Показать контент

Безотносительно к шкале "хороший-плохой" - спасибо разрабам за контраст! :)

Hide

Хороший такой, увесистый "рояль в кустах". Симона ждет сюрприз.... )))

Относительно шкалы «хороший-плохой» - очень не хватало достойного мужского персонажа в игре. Разве что Моноко иногда разбавлял тоску.

Поделиться сообщением

1 час назад, BeeTech сказал:

Хотеть!!! Возьмите все мои деньги!!!

А если серьезно - я бы точно не отказался от фигурок ВСЕЙ шальной экспедиции...

Лишь бы только ребята в унылую и кринжовую мерч-коммерцию не скатились, как в одной всем известной хоррор-франшизе.

Поделиться сообщением

(изменено)
22 минуты назад, Соня Соня сказал:
Показать контент

Были претензии к Версо как к персонажу, 

Hide

Так это не ко мне, я именно про то, что он как личность не оч. О чем и сам пишет/говорит/демонстрирует - видимо, такая попытка в неоднозначность (а это уже претензия как к персонажу, да). Почему она у меня не держит критики, я за сегодня раза три писала уже. 

22 минуты назад, Соня Соня сказал:

Как персонаж он написан отлично.

Показать контент  

Как персонаж он имеет невнятный внутренний конфликт (почему спасти маму, а не настоящего нарисованого папу). Неясный вектор действий (почему хотел спасти мир, а теперь не хочет спасти мир). Непоследовательность действий (наедем на девочку, брата-отца, которого мы не спасли, хотя и могли, за непрощание с сестрой и вместо чёткого объяснения повесим плашку "это другое").

А ещё у него в анамнезе внезапные необъяснимые исчезновения и пианины из рукавов. Так что как персонаж с такой кучей экранного написан он тоже так себе, но я не хочу это сейчас глубоко анализировать. В конце концов, это первая работа сценаристки.

Hide  
Изменено пользователем nikakbe

Поделиться сообщением

Товарищи, объясните, как работает контрградиент?

Что-то вообще не понимаю, как и в какой момент его прожимать (то слишком рано использую, то персонаж вообще тупит и не реагирует на клавишу).

Поделиться сообщением

47 минут назад, BeeTech сказал:
Показать контент

Может быть я недостаточно внимателен, не исключаю. Но всё же лично не считаю Маэльку именно кукловодом. Скорее демиургом, криэйтором. Её задача была - создать/восстановить развоплощенных люмьерцев, вряд ли она ими прямо и откровенно манипулировала. Да, опосредованно - так как она воссоздавала их через призму своего воприятия - но всё же дальнейшую судьбу они строят сами (хоть и под первичным нарративным давлением Маэльки). Мне вот так кажется... :)

Hide

46 минут назад, seda_rostro сказал:

Все может быть, но я не заметила намека, что в ее характере есть жажда манипулировать другими, жажда власти и раздувшееся эго. Так что, откуда такие выводы? Потому что есть пример поехавшей маман и Маэль должна всенепременно повторить этот путь ? 

А я и говорю, что

Показать контент  

сценаристы Clair Obscur не оставляют нам шанса для иной трактовки. Согласно их задумке, Маэль неизбежно повторит ошибки и матери, и отца. Об этом говорит Версо, когда обвиняет Маэль, что она обманула Ренуара. Маэль, сама того не желая, начнет изменять Люмьер под себя, и с каждым проведенным на Холсте годом изменения эти будут все сильнее. В эпилоге нам однозначно продемонстрировали, как Маэль заставила Версо сыграть на пианино. Пока что это легкие подталкивания, едва уловимые взмахи кисти, но со временем они станут мощнее, шире, превратятся в ураганы, сметающие леса и скалы. 

Разработчики почти что заставляют нас принимать такой итог — а я таким его видеть не хочу, потому что всю игру нам рассказывали другую историю. Историю верности, храбрости, преодоления страхов, дружбы и подлинного альтруистического намерения сделать все возможное, чтобы для мира людей наступил завтрашний день.

И я зло и упрямо отказываюсь верить, что подобные, без преувеличения, высокие лейтмотивы на Холст перенесли эгоистичные и ранимые члены дисфункциональной, разрушенной семьи Дессардов. Это нечто, что зародилось вопреки их воли.

Hide  

Поделиться сообщением

2 минуты назад, shadowdreams сказал:

Что-то вообще не понимаю, как и в какой момент его прожимать (то слишком рано использую, то персонаж вообще тупит и не реагирует на клавишу).

Прям перед самым-самым вражеским ударом надо прожимать. Но вообще у него у него довольно большой диапазон

Поделиться сообщением

50 минут назад, leetSmithy сказал:

Согласен. И всё же не отпускает меня мысль…

Показать контент

…как легко Маэль превращает люмьерцев в своих марионеток в своей концовке. Во всяком случае, так нам напрямую, безо всяких обиняков, объявляют разработчики. В обсуждениях в Steam носители французского языка ссылаются на тексты песен, в которых едва ли не напрямую говорится: «Люмьер нереален», что можно трактовать двояко — он нарисован, люди там ненастоящие, а всего лишь проекция чужих чувств.

Как пишет один из комментаторов (и трудно с ним не согласиться отчасти):

They are not real, they are part of playground. Maelle ending clearly shows it - they are now her playthings for eternity and she can mold them into any shape she wants.

Они ненастоящие, всего лишь часть игровой комнаты. Концовка Маэль однозначно это демонстрирует — теперь они навеки стали ее игрушками, которые она может лепить как хочет

Но вот вопрос: а ДО финала кто лепит их личности? Алина? Ренуар? Кто, блин? Меня всё больше начинает расстраивать то, как прямолинейно показали разработчики концовку Маэль

Hide
Показать контент  

Отчасти выбираю концовку Маэль как протест против вот этой черно-белости подачи. Потому что так я хотя бы сыграла в хороший сюжет)

Hide  
40 минут назад, Соня Соня сказал:
Показать контент

Hide

Ну так это вся идея) И она, на мой взгляд, невероятно скучна. 

Поделиться сообщением

Товарищи, у меня внезапный вопрос по архитектуре Парижа :) Решил запустить «Новую игру плюс» и с удивлением обнаружил, что сооружение на центральной площади Люмьера — это не Июльская колонна, за которую я его принял на первом прохождении, и не Вандомская колонна, которую видел. Это какая-то другая колонна. Подскажите, кто-нибудь узнал, что это? Интересно, что там за скульптура наверху :)

Поделиться сообщением

4 минуты назад, leetSmithy сказал:

сценаристы Clair Obscur не оставляют нам шанса для иной трактовки. Согласно их задумке, Маэль неизбежно повторит ошибки и матери, и отца. Об этом говорит Версо, когда обвиняет Маэль, что она обманула Ренуара. Маэль, сама того не желая, начнет изменять Люмьер под себя, и с каждым проведенным на Холсте годом изменения эти будут все сильнее. В эпилоге нам однозначно продемонстрировали, как Маэль заставила Версо сыграть на пианино. Пока что это легкие подталкивания, едва уловимые взмахи кисти, но со временем они станут мощнее, шире, превратятся в ураганы, сметающие леса и скалы. 

Разработчики почти что заставляют нас принимать такой итог — а я таким его видеть не хочу, потому что всю игру нам рассказывали другую историю. Историю верности, храбрости, преодоления страхов, дружбы и подлинного альтруистического намерения сделать все возможное, чтобы для мира людей наступил завтрашний день.

А я отказываюсь верить в то, что подобные без шуток высокие лейтмотивы на Холст перенесли эгоистичные и ранимые члены дисфункциональной, разрушенной семьи Дессардов. Это нечто, что зародилось вопреки их воли.

Показать контент  

В конце концов мы вольны трактовать концовку вразрез "генеральной линии партии разработчиков". Мне вот, допустим, кивок Маэли не кажется актом принуждения, а скорее жестом поддержки и одобрения.

Плюс, тешу себя надеждой, что Маэль, хоть и осознавшая себя Алисией, художницей - не забудет тех шестнадцати лет "до", когда она фактически жила полной жизнью в нарисованном Люмьере, и он был её единственным настоящим миром. Что относиться к нему Маэль будет бережно и осторожно (чисто мои хотелки).

Не исключаю, что повзрослев, она таки покинет этот холст (если, конечно, ему не будет грозить уничтожение...) и будет просто навещать люмьерцев. В общем, дальше картину этого мира, после финала, я волен писать по-своему, чтобы там не утверждали разработчики (да простят они меня). :)

Hide  

Поделиться сообщением

14 минут назад, shadowdreams сказал:

Тоже никогда так и не поняла, в итоге просто быстро-быстро жала на клавишу и иногда случайно срабатывало)

Поделиться сообщением

Показать контент  

Очень не хватает концовки за Люмьерцев. Вот к кому душа легла. Честные, порядочные и заботливые люди. 

Hide  

Поделиться сообщением

8 минут назад, leetSmithy сказал:

Это нечто, что зародилось вопреки их воли.

Показать контент  

Recto Verso. Это зародилось благодаря члену семьи, который пожертвовал собой ради другого (и тут он тоже антипод нарисованного Версо), тому, который вообще не хотел рисовать, но его видимо, заставляли в детстве, поэтому он и сбегал в свой мир.

Hide  

Поделиться сообщением

19 минут назад, nikakbe сказал:

Так это не ко мне, я именно про то, что он как личность не оч. О чем и сам пишет/говорит/демонстрирует - видимо, такая попытка в неоднозначность (а это уже претензия как к персонажу, да). Почему она у меня не держит критики, я за сегодня раза три писала уже. 

Показать контент

Как персонаж он имеет невнятный внутренний конфликт (почему спасти маму, а не настоящего нарисованого папу). Неясный вектор действий (почему хотел спасти мир, а теперь не хочет спасти мир). Непоследовательность действий (наедем на девочку, брата-отца, которого мы не спасли, хотя и могли, за непрощание с сестрой и вместо чёткого объяснения повесим плашку "это другое").

А ещё у него в анамнезе внезапные необъяснимые исчезновения и пианины из рукавов. Так что как персонаж с такой кучей экранного написан он тоже так себе, но я не хочу это сейчас глубоко анализировать. В конце концов, это первая работа сценаристки.

Hide
Показать контент  

Я кстати считаю, что это как раз часть персонажа, эта невнятность, как следствие экзистенциального кризиса тварь ли я дрожащая  ненастоящести в своем собственном понимании. Тип вроде чувтвую чувства, но уважения к ним не имею, и заодно к тем, кто их вызывает тоже

Hide  

Поделиться сообщением

4 минуты назад, BeeTech сказал:
Показать контент

В конце концов мы вольны трактовать концовку вразрез "генеральной линии партии разработчиков". Мне вот, допустим, кивок Маэли не кажется актом принуждения, а скорее жестом поддержки и одобрения.

Плюс, тешу себя надеждой, что Маэль, хоть и осознавшая себя Алисией, художницей - не забудет тех шестнадцати лет "до", когда она фактически жила полной жизнью в нарисованном Люмьере, и он был её единственным настоящим миром. Что относиться к нему Маэль будет бережно и осторожно (чисто мои хотелки).

Не исключаю, что повзрослев, она таки покинет этот холст (если, конечно, ему не будет грозить уничтожение...) и будет просто навещать люмьерцев. В общем, дальше картину этого мира, после финала, я волен писать по-своему, чтобы там не утверждали разработчики (да простят они меня). :)

Hide
Показать контент  

Да я первым готов поддержать тебя двумя руками «за»! Мне тоже хочется толковать концовку не так, как ее видят сценаристы. Но этот черно-белый хоррор 4 на 3, этот ужасный «коричневый» аккорд и жутковатое лицо Маэль с потеками краски, свидетельствующими, что она только что снасильничала волю Версо.

Возможно, это просто моя шиза как раз и показано таким образом, чтобы посеять сомнения у тигроков, выбравших концовку Маэль. Но какой же это иезуитский ход! Аааргх! Ворчу! :)

Hide  

Поделиться сообщением

12 минут назад, nikakbe сказал:
Показать контент  

(почему спасти маму, а не настоящего нарисованого папу).

Hide  
Показать контент  

Потому что это его настоящая мама. Алина нарисовала в этой картине всю свою семью, кроме себя. Вместо нарисованной мамы она была сама. Почему Версо хочет именно ее спасти? Потому что настоящий Ренуар все равно одержит победу. Ну может лет через пятнадцать. Мама впполне веротяно умрет от истощения. Мир обречен. Огромное количество экспедиций погибли на глазах Версо. А ведь изначально он хотел спасти жителей холста. Но время и потери сломали его. Поэтому он просто хочет все закончить. Спасти маму, прекратить страдания свои и жителей этого мира.

Причем когда ситуация разруливается из-за Алисии, он же отказывается от своей цели стереть всех. Появляется надежда, и он искренне помогает нашим ребятам. Все снова меняется, когда он понимает, что этозамкнутый круг, что Алисия в таком же отчаянии, как и мама, что ничего хорошего этот холст не ждет. 

Hide  

17 минут назад, nikakbe сказал:
Показать контент  

Неясный вектор действий (почему хотел спасти мир, а теперь не хочет спасти мир).

Hide  
Показать контент  

Потому что когда-то он верил в лучше и считал что сможет всех спасти. Но ничего не получалось, обитатели карины гибли, все, кого он знал, гибли на его глазах, и он никак не мог это исправить. Это продолжало много лет. Поэтому из режима "спасти всех" он перешел в режим "закончить все это". 

Hide  

19 минут назад, nikakbe сказал:
Показать контент  

Непоследовательность действий (наедем на девочку, брата-отца, которого мы не спасли, хотя и могли, за непрощание с сестрой и вместо чёткого объяснения повесим плашку "это другое").

Hide  
Показать контент  

Это очень странная претензия. Ему не дали попрощаться с последним членом семьи, и он как должен был отреагироать? Он отреагировал абсолютно по-человечески. Он же не психопат, который не испытывает эмоций.

Hide  

20 минут назад, nikakbe сказал:
Показать контент  

А ещё у него в анамнезе внезапные необъяснимые исчезновения и пианины из рукавов.

Hide  
Показать контент  

Все там вполне обьяснимо. 

Hide  

21 минуту назад, nikakbe сказал:
Показать контент  

но я не хочу это сейчас глубоко анализировать.

Hide  
Показать контент  

Потому что нет желания глубоко анализировать - потому непоянятен персонаж. Ну и на самомо деле анализировать персонажа. который не нравится - то еще занятие. Но это не делает его плохо написанным. Версо в этой игре написан лучше всех. 

Hide  

Поделиться сообщением

41 минуту назад, seda_rostro сказал:

Относительно шкалы «хороший-плохой» - очень не хватало достойного мужского персонажа в игре. Разве что Моноко иногда разбавлял тоску.

Показать контент  

- Возможно, это наш единственный шанс

- Твой единственный шанс

Эх, Моноко

Hide  

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...