RuzMad 6 992 25 января Снаряжение: | Роль: real-time action JRPG Участники экспедиции: Инициатор экспедиции: Начало экспедиции: 24 апреля 2025 Раз в год Художница просыпается и рисует на Монолите. Выводит свое проклятое число. И каждый, чей возраст совпадает с числом, обращается в дым и угасает. Каждый год число уменьшается. Уже завтра она проснется и напишет цифру «33». Мы отправляемся в последнюю экспедицию, чтобы уничтожить Художницу. Мы — Экспедиция 33. Clair Obscur: Expedition 33 — это новая пошаговая ролевая игра с уникальной механикой реального времени. Исследуйте мир, созданный на основе Прекрасной эпохи Франции, и сражайтесь с опасными врагами. У игры звёздный каст, основных героев озвучили такие актёры, как: Чарли Кокс (сериал «Сорвиголова»), Дженнифер Инглиш («Baldur's Gate III»), Кирсти Райдер (сериал «Песочный человек»), Шала Никс («Cyberpunk 2077: Phantom Liberty», «Baldur's Gate III»), Энди Сёркис (трилогия «Властелин Колец», «Планета обезьян», «Веном», «Бэтмен (2022)») и Бен Старр («Final Fantasy XVI», сериал «Ты»). Пугающе прекрасный мир... Hide Реакт ивный пошаговый бой... Hide Кт о мы... Hide Чарующий мир, сюрреалист ичные пейзажи... Hide 8 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 729 10 часов назад Только что, Соня Соня сказал: И чтобы сделать все возможное он решился застрелиться сразу же. Это не про упрямство, а про легкое решение в сложной ситуации. Так логично же, когда ни одной возможности не остается, потерять смысл. Там буквально Люнэ на чистой идейности продолжает переть вперед. Более реалистичный разум тоже бы потерял надежду. 1 минуту назад, seda_rostro сказал: Ни Гюстав, ни Луна,ни другие тут не ГГ. ГГ тут Маэль.Чем дальше по сюжету, тем очевиднее. Я даже до конца первого акта не дошла, но в целом соглашусь) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 446 10 часов назад 1 минуту назад, Honesty сказал: Нельзя в протагонисты брать чересчур живых и эмоциональных людей?) Эгоистичных, легко сдающихся, плюющих на собственные цели и принципы... Убить художницу он хотел, как же. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 487 10 часов назад 3 минуты назад, Соня Соня сказал: Потому что он ГГ. Чувак, с которым мы должны себя ассоциировать Хе, тут все немного сложнее. Ну и эта игра совсем не рпг, как в общем-то и большинство jrpg. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 446 10 часов назад 1 минуту назад, Honesty сказал: Так логично же, когда ни одной возможности не остается, потерять смысл. В смысле ни одной возможности не остается? Он жив, руки-ноги на месте. Не парализован, не потерял конечности, может драться. Может двигаться вперед, искать выживших, идти на место встречи хотя бы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Drama 11 533 10 часов назад Надеюсь, больше одаренных, которые открыто спойлерят, тут не найдется. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 729 10 часов назад 3 минуты назад, Соня Соня сказал: Эгоистичных, легко сдающихся, плюющих на собственные цели и принципы... Убить художницу он хотел, как же. Ой ну мне кажется это прям катастрофизация какая-то у вас. Чего это он эгоистичный, когда он весь про других людей. Чего это "легко"? Что именно там легкого?) Про принципы и цели мы поговорили выше. На чем-то же принципы и цели держаться должны, кроме собственного светлого героического образа) Он-то не знает, что он ГГ) 4 минуты назад, Соня Соня сказал: В смысле ни одной возможности не остается? Он жив, руки-ноги на месте. Не парализован, не потерял конечности, может драться. Может двигаться вперед, искать выживших, идти на место встречи хотя бы. Как бы картинка в игре дает все основания полагать, что умерли все. И мы же начинаем как раз с поиска выживших, пока не находим гору трупов. Мне даже интересно, будет ли как-то пояснено такое чудесное спасение выживших, потому что сами они на удивление мало помнят. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Эри 11 574 10 часов назад 9 минут назад, Соня Соня сказал: В смысле ни одной возможности не остается? Он жив, руки-ноги на месте. Не парализован, не потерял конечности, может драться. Может двигаться вперед, искать выживших, идти на место встречи хотя бы. А психика типа не учитывается, люди могут при внешней целостности их может парализовать страх и прочие. Типа тут даже у профессиональных военных психика может улететь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sorro W 133 10 часов назад Я заблудилась на забытом поле боя вернулась ко входу, буду заново повороты шерстить Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Элесар 13 213 10 часов назад 8 минут назад, nikakbe сказал: Ну и как себя в руки взяла Сиэль? Густав остановил самоубийство ради Луны, в потом пошёл за Маэлью, которая в это время исследовала округу и которая оставила послание. А что сделала девчуля Сиэль, пока её не нашли? Вот ее-то поведение у меня как раз вызывает некоторое отторжение, потому что в отличие от Густава, который после суицидальных намерений находит в себе силы идти дальше ради других, эта даже и попытки не сделала жопу оторвать от теплого места. Но она сильная, а Густав чмоня. Ога. Уже тем сильнее, что нашла в себе силы жить дальше, даже думая что все остальные члены Экспедиции погибли ) 6 минут назад, Honesty сказал: Как будто бы эти претензии вообще в принципе про другой жанр. ГГ показан человеком. Обычным. Который продолжает жить жизнь и оставаться живым в апокалиптических обстоятельствах. Иначе про что бы мы игру играли? Про то, как суровый отряд сурово выполняет миссию, следую инструкциям и не отступая от плана?) Игра не про то, как на мирный Люмьер напали и теперь вчерашний учитель пытается выживать после случившейся мясорубки. Это экспедиция. С подготовкой, вполне понятной целью и вводными о том, что из неё живыми не возвращаются. Чтобы сопереживать протагонисту мне нужно чувствовать, что в характере есть стержень, который позволяет двигаться вперёд, к цели. В первой части главы я это чувство напрочь растерял. Будь он рядовым сопартийцем, уровень моих претензий снизился бы в разы, но он у нас ГГ. Да, он человек, но для того, чтобы меня цепляло произведение и волновала судьба героя, этого маловато ) 3 минуты назад, seda_rostro сказал: Ей 15 -16, это в игре подговаривается. Так как на табло ведется обратный отсчет, ей как раз через 9 лет будет 24, как и на табло. Я про это и писал Тану ) Сначала неправильно посчитал, подумал что ей уже 24 и словил диссонанс. А на 15 она очень даже выглядит. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 729 10 часов назад Только что, Элесар сказал: Игра не про то, как на мирный Люмьер напали и теперь вчерашний учитель пытается выживать после случившейся мясорубки. Это экспедиция. С подготовкой, вполне понятной целью и вводными о том, что из неё живыми не возвращаются. Чтобы сопереживать протагонисту мне нужно чувствовать, что в характере есть стержень, который позволяет двигаться вперёд, к цели. В первой части главы я это чувство напрочь растерял. Так он к экспедиции готовился, а не к тому, что все сразу умрут) Умереть в процессе экспедиции это все-таки совсем другое. Стержень у него есть, и он про привязанность. Не самый слабый стержень на самом-то деле. Эх, тяжело быть мужиком (2) Может, я, конечно, дойду сейчас до конца 1го акта и мнение мое поменяется, но пока озвученные тут претензии ну такое, прям для другой истории. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Drama 11 533 10 часов назад Да в принципе плевать на переживания героев. Как вы находите пластинки с музыкой для лагеря? За весь первый акт я не нашла ни одной, а я стараюсь шерстить локации. ГДЕ ЭТИ СРАНЫЕ ПЛАСТИНКИ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 487 10 часов назад (изменено) 4 минуты назад, Элесар сказал: тем сильнее, что нашла в себе силы жить дальше, даже думая что все остальные члены Экспедиции погибли ) И какая польза другим от этой жизни? Густав также находит в себе силы всего лишь от одной фразы Луны, что и она умрёт без него, а потом ещё и паровозит её не сидеть на месте, а идти спасать других, когда счёт может идти на часы. Изменено 10 часов назад пользователем nikakbe 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 729 10 часов назад 1 минуту назад, Drama сказал: Да в принципе плевать на переживания героев. Как вы находите пластинки с музыкой для лагеря? За весь первый акт я не нашла ни одной, а я стараюсь шерстить локации. ГДЕ ЭТИ СРАНЫЕ ПЛАСТИНКИ Я одну купила у торговца на большой карте, называется "Гоблю", заунывная Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 16 853 10 часов назад 31 минуту назад, GaaroX сказал: Ну не все инженеры у нас молчаливые Айзеки Кларки Не канон с выходом ремейка. Да и не косил он некроморфов сотнями, как раз обычный работяга. Тут было бы уместнее с крутым спецагентом Леоном Кеннеди сравнить тогда уж. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 446 10 часов назад 16 минут назад, Honesty сказал: Чего это он эгоистичный, когда он весь про других людей. Да не особо. Если бы он был про других людей, не пытался бы самоубиться, а искал бы других людей. Ту же Маэль хотя бы, раз только ее жизнь он в этом месте ценит. 19 минут назад, Honesty сказал: Как бы картинка в игре дает все основания полагать, что умерли все. И мы же начинаем как раз с поиска выживших, пока не находим гору трупов. Раз есть место то встречи, то логично, что выжившие должны двигаться к месту встречи. 7 минут назад, Honesty сказал: Так он к экспедиции готовился, а не к тому, что все сразу умрут) У них в лозунге экспедиции, было про "когда мы умрем", а не "если умрем", о чем в игре проговаривается. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Элесар 13 213 10 часов назад 3 минуты назад, Honesty сказал: Так он к экспедиции готовился, а не к тому, что все сразу умрут) Умереть в процессе экспедиции это все-таки совсем другое. Стержень у него есть, и он про привязанность. Не самый слабый стержень на самом-то деле. Эх, тяжело быть мужиком (2) Может, я, конечно, дойду сейчас до конца 1го акта и мнение мое поменяется, но пока озвученные тут претензии ну такое, прям для другой истории. Сильная привязанность у него только к его рыжей корзиночке, которая по сюжету у нас убер убивашка без намёка на то, что опека ей в принципе нужна. Один из самых натужных и нелюбимых мной тропов. То, что один раз его получилось переубедить не сделать ноги, ещё не значит что в следующий раз он всех не бросит помирать, только чтобы спасти Маэль. 2 минуты назад, nikakbe сказал: И какая польза другим от этой жизни? Такая, что в экспедиции теперь на одного участника больше, и приди они туда на день, два, неделю позже ничего бы не изменилось, Сиэль осталась бы живав. А может быть и изменилось бы и она занялась чем-то ещё. А вот не окажись Люнэ ровно в нужную секунду в нужном месте, Гюстав бы благополучно вышиб себе мозги и пользы от него было бы примерно ноль целых хрен десятых. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 729 10 часов назад 1 минуту назад, Элесар сказал: Сильная привязанность у него только к его рыжей корзиночке, которая по сюжету у нас убер убивашка без намёка на то, что опека ей в принципе нужна. Один из самых натужных и нелюбимых мной тропов. То, что один раз его получилось переубедить не сделать ноги, ещё не значит что в следующий раз он всех не бросит помирать, только чтобы спасти Маэль. Это уже личные додумки всё-таки. У Маэль Гюстав вообще единственный, кто есть. О, нашла ещё музыкальную запись "Стеклянный дом Алины" в мини-локации Затерянна Чаща. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 487 10 часов назад (изменено) 16 минут назад, Элесар сказал: Такая, что в экспедиции теперь на одного участника больше, и приди они туда на день, два, неделю позже ничего бы не изменилось, Сиэль осталась бы живав. Так и Густав в экспедиции. И не потому, что так надо, а именно ради других. А Луна бы умерла без Густава, значит она всё, тоже не годна? У Сиэль как раз типаж солдата, и ей пофиг на всё и на всех. Че в этом хорошего? И, раз уж мы пошли в сторону "если", если бы они не заглянули в ту деревню, так бы она там и сидела. Почему один типаж - хорошо, а другой плохо? Мне как раз типаж солдата тут и на фиг не упёрся, вся игра такая тонкая и романтичная. Как правильно заметили выше, это не про войну, это про исследование. 16 минут назад, Элесар сказал: Сильная привязанность у него только к его рыжей корзиночке У него была привязанность к Софи, которую он недавно потерял. И в Маэль он отчасти видит её. И что за неуместное определение "корзиночка" к этим отношениям, ведь Густав считает её очень боевой и самостоятельной, он совершенно не собирается её гиперопекать. Он просто хочет, чтобы она жила, в том числе и по причине, которую я упоминула выше. И ещё раз: он продолжает жить ради Луны, которая его этим и останавливает. Причины того, что он во главу угла ставит своего ребёнка, это же очевидная вещь. Изменено 9 часов назад пользователем nikakbe 7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sorro W 133 9 часов назад 27 минут назад, Drama сказал: Да в принципе плевать на переживания героев. Как вы находите пластинки с музыкой для лагеря? За весь первый акт я не нашла ни одной, а я стараюсь шерстить локации. ГДЕ ЭТИ СРАНЫЕ ПЛАСТИНКИ Одну нашла в странной локации, где гг очень мелкие, там ничего нет обычно, только 1 итем какой-то Этот скрин вся локация Hide О какие игрища в кадр попали хД Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
greenfox111 4 152 9 часов назад Сарафанное радио сработало - 1 млн копий за три дня 3 1 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Элесар 13 213 9 часов назад 4 минуты назад, Honesty сказал: Это уже личные додумки всё-таки. У Маэль Гюстав вообще единственный, кто есть. Это то, что нам показали. А так как в компании Маэль, во второй части главы, его попускает и Гюстав перестаёт фонтанировать... живостью и эмоциями, только сильнее убеждает меня в свой правоте ) 1 минуту назад, nikakbe сказал: Почему один типаж - хорошо, а другой плохо? Мне как раз типаж солдата тут и на фиг не упёрся, вся игра такая тонкая и романтичная. Как правильно заметили выше, это не про войну, это про исследование. Так он и исследовать не хочет ) Когда Люнэ предлагает разобраться, почему неврон перестал атаковать, Гюстав вдруг решает мочить врага до талого. У него нет типажа "солдата" или "исследователя". Он показан гражданским до мозга костей (в обречённом мире, где в пятнадцать лет люди уже ведут себя самостоятельно). Если бы Гюстав оказался во всей этой нехорошей ситуации против своей воли, я бы ему сопереживал. Но нет. Он тренировался перед отправкой. Плыл на континент с целью дойти до конца, обещал своим ученикам всё изучить и записать, но почему-то забыл захватить хребет из Люмьера. Гюстав в этой экспедиции ощущается лишним и лучше бы спокойно доучивал в последний год своей жизни детишек, да работал над своими изобретениями. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 487 9 часов назад 1 минуту назад, Элесар сказал: него нет типажа "солдата" или "исследователя У него типаж художник/изобретатель. Солдат - Сиэль, исследователь -Луна. И каждый чудит в пределах своих типажей. А чудят там все. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 729 9 часов назад 2 минуты назад, Элесар сказал: Это то, что нам показали. А так как в компании Маэль, во второй части главы, его попускает и Гюстав перестаёт фонтанировать... живостью и эмоциями, только сильнее убеждает меня в свой правоте ) Так он и исследовать не хочет ) Когда Люнэ предлагает разобраться, почему неврон перестал атаковать, Гюстав вдруг решает мочить врага до талого. У него нет типажа "солдата" или "исследователя". Он показан гражданским до мозга костей (в обречённом мире, где в пятнадцать лет люди уже ведут себя самостоятельно). Если бы Гюстав оказался во всей этой нехорошей ситуации против своей воли, я бы ему сопереживал. Но нет. Он тренировался перед отправкой. Плыл на континент с целью дойти до конца, обещал своим ученикам всё изучить и записать, но почему-то забыл захватить хребет из Люмьера. Гюстав в этой экспедиции ощущается лишним и лучше бы спокойно доучивал в последний год своей жизни детишек, да работал над своими изобретениями. Хз почему нам показали разное) .....как будто он кофемолки изобретает, честное слово)) А что, там дальше по сюжету показано, что всё и без него было бы норм?) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 487 9 часов назад 2 минуты назад, Элесар сказал: Гюстав в этой экспедиции ощущается лишним Ну писали же уже, что он за люмины отвечает и взяли его следить за этой технологией. Никто же не предполагал, что вместо высадки в Нормандии будет высадка в Дьепе их убьют всех в первый же момент. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sorro W 133 9 часов назад 40 минут назад, Drama сказал: Да в принципе плевать на переживания героев. Как вы находите пластинки с музыкой для лагеря? За весь первый акт я не нашла ни одной, а я стараюсь шерстить локации. ГДЕ ЭТИ СРАНЫЕ ПЛАСТИНКИ Спойлер для тех кто не прошел первый акт! А еще потом можно вернуться на место гибели Гюстава, там лежит мелодия его имени Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты