RuzMad 7 015 25 января Снаряжение: | Роль: real-time action JRPG Участники экспедиции: Инициатор экспедиции: Начало экспедиции: 24 апреля 2025 Раз в год Художница просыпается и рисует на Монолите. Выводит свое проклятое число. И каждый, чей возраст совпадает с числом, обращается в дым и угасает. Каждый год число уменьшается. Уже завтра она проснется и напишет цифру «33». Мы отправляемся в последнюю экспедицию, чтобы уничтожить Художницу. Мы — Экспедиция 33. Clair Obscur: Expedition 33 — это новая пошаговая ролевая игра с уникальной механикой реального времени. Исследуйте мир, созданный на основе Прекрасной эпохи Франции, и сражайтесь с опасными врагами. У игры звёздный каст, основных героев озвучили такие актёры, как: Чарли Кокс (сериал «Сорвиголова»), Дженнифер Инглиш («Baldur's Gate III»), Кирсти Райдер (сериал «Песочный человек»), Шала Никс («Cyberpunk 2077: Phantom Liberty», «Baldur's Gate III»), Энди Сёркис (трилогия «Властелин Колец», «Планета обезьян», «Веном», «Бэтмен (2022)») и Бен Старр («Final Fantasy XVI», сериал «Ты»). Пугающе прекрасный мир... Hide Реакт ивный пошаговый бой... Hide Кт о мы... Hide Чарующий мир, сюрреалист ичные пейзажи... Hide 8 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 634 Понедельник в 20:11 7 минут назад, Honesty сказал: Алины? Хо, а может и Алины)) Я внимательная очень( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Drama 11 588 Понедельник в 20:12 5 минут назад, nikakbe сказал: Показать контент Маэль Густава любит, это Алисия девочка с луны, которая хочет в игрушки поиграть (только что подобрала пластинку "Стеклянный домик Алисии", хе) Я, если честно не вижу любви Версо к маме, я вижу его желание, чтобы его кто-то любил. Я ещё не доиграла, но до фига себе проспойлерила. И вот пока мне совершенно не нравится, что демиург остаётся в этом мире на концовке Маэль - это все превращается реально в кукольный домик и мир не более чем игрушка, как бы реален он не был. Hide Показать контент А если развивать мысль, то через какое-то время (а это обязательно произойдет) Маэль, как творец и буквально бог этого мира, способный нарисовать живую жизнь, начнет постепенно слетать с катушек с реальными последствиями для жителей Люмьера. Не понравился кто-то? Зарисуем. Дело пошло не так, как захотелось? Перерисуем. Умерли? Вернем. Тут такое мрачное будущее вырисовывается (хаха), если я правильно понимаю силу Маэль. Hide 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
GaaroX 906 Понедельник в 20:13 Показать контент Я не могу быстро, связно, и красиво выразить мысль. Но о мальчике без лица, о том самом отголоске настоящего Версо позаботился лишь нарисованный Версо. Прекратил его мучения в этом чистилище. А че там с мамой - да вообще на фоне мальчугана второстепенно, для меня. Нормальную тризну отбабахал, упокоил все, и разрулил. Уж как смог. Hide 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
хетсаан 1 160 Понедельник в 20:30 14 минут назад, GaaroX сказал: мучения Если это справедливо для всех частиц души у Холстов умерших Художников, то к меня плохие новости для всех Художников того мира... Может, Писатели не так уж и не правы? Хотя по сути мы ничего толком не знаем, может, если выйдет DLC, это как-то расширит мир. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ytzin 618 Понедельник в 21:38 Посмотрел финал, ну в смысле после первой сестры, конечно просто посмотрел. Ух. Ой. Да, это, кто там говорил что это сводится на уровень семейного мелодраматического конфликта? Кхм, ладно. Я, это, соберу мысли в кучу и обязательно со слайдами отпишу почему финал настолько офигенен. И волшебен без всяких этих ваших мелодрам. Потом. А пока, все. Офигенная игра Показать контент Hide Я очень много на релизе ругался, типа да куда вы со своим попартом в лаптях неумытые ремесленники в сюр лезете. А ведь это и есть сюр, ну актуальный. Прямо да. А по финалу даже вопросов не было, четверо ушли, пятый - вперед. Что-то я через меру даже восторжен, приятно, не скажу что давно такого не было, вот например с Индианой тоже такое же из недавнего. Но тут прямо близкое, угу. Совсем. Дыа. Надо подробней отдельно по механике и по связке повествования с ней. Показать контент Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Обзорщик Антон 207 Понедельник в 22:03 2 часа назад, NihilTwin сказал: Пусть она и не проживет долгую жизнь, она будет среди тех, кого любит и кому нужна. А что мешает создать что-то своё, прыгнуть туда рыбкой, а потом няшится там до потери пульса? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ytzin 618 Понедельник в 22:09 Но отдельно, чтобы не потерялось, к композитору много конечно плюсов и много еще вопросов (ай ка си ю, это вообще, ну хотя тут не к композитору лично). Но все-таки мелодия в утесах до смешного похожа на финалку метро эксодус, прямо ну вот вроде бы и тут, а вроде опять за баранкой буханки Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 634 Понедельник в 22:21 9 минут назад, Ytzin сказал: ай ка си ю, это вообще Этот трек меня раздражает именно потому что "ай ка си ю". Зочем? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ytzin 618 Понедельник в 22:25 Только что, nikakbe сказал: Этот трек меня раздражает именно потому что "ай ка си ю". Зочем? Потому что он в акте, номер которого я не буду говорить, но постоянно, постоянно, на глобалке. Часами Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
NihilTwin 127 вчера в 03:23 5 часов назад, Обзорщик Антон сказал: А что мешает создать что-то своё, прыгнуть туда рыбкой, а потом няшится там до потери пульса? Потому что частица души брата будет утеряна, а ее Маэль хочет сохранить. Жители Люмьера для нее - настоящие живые люди, жизни которых она хочет сберечь, плюс эмоциональная привязанность к конкретно этому полотну, как к родному миру. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 13 569 вчера в 04:31 Ой-ой, завертелись-забегали Бывший руководитель PlayStation Сюхэй Ёсида высоко оценил Clair Obscur: Expedition 33 и выразил надежду, что её успех станет ориентиром для других студий: На мой взгляд, такие проекты, как Clair Obscur, находят идеальный баланс между амбициями AAA-игры, бюджетом и масштабом студии уровня AA и независимым видением. Всё это вместе, по разумной цене и с достойной продолжительностью, делает игру выдающейся. Именно в этом направлении и должна двигаться индустрия. Её сделали всего 33 человека — это потрясающе! Надеюсь, игра добьётся успеха, которого заслуживает, потому что AA-проектам пора вернуть свою долю рынка. В любом случае нужно находить баланс между затратами на производство и ценами на игры. GTA VI, конечно, станет ярким примером, но посмотрите на Clair Obscur: Expedition 33 — визуально игра потрясающая, несмотря на то что её сделала команда всего из тридцати с лишним человек. На мой взгляд, это один из путей развития, потому что можно создавать великолепные игры небольшими командами и с ограниченными бюджетами, не жертвуя качеством. Hide 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
julia37 49 993 вчера в 05:40 1 час назад, leetSmithy сказал: Её сделали всего 33 человека Слыхала, что команда гораздо больше. Примерно как у Лариан, порядка 300/400 человек. Не знаю, правда или нет) Возможно в самой головной студии их и правда 33, а остальные на аутсорсе) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 13 569 вчера в 05:45 4 минуты назад, julia37 сказал: Слыхала, что команда гораздо больше. Примерно как у Лариан, порядка 300/400 человек. Не знаю, правда или нет) В ходе разговора Ёсида упомянул, что Expedition 33 создала команда из 33 человек, однако это только количество сотрудников студии Sandfall Interactive. Над игрой трудилось гораздо больше людей, включая аутсорсеров, тестировщиков, актёров озвучки и локализаторов. Согласно данным сайта MobyGames, в титрах Expedition 33 значится 412 человек. 3 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ytzin 618 вчера в 06:06 Начнем с того что тестировщики не лю... так, правильно меня везде забанили. На самом деле если авторы говорят что игру делала одна австралийская казашка с двойной фамилией - я склонен им больше доверять. Потому что они Экспедицию сделали, у меня к ним большой кредит доверия Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
GaaroX 906 вчера в 06:13 Да вся суть в том, что аутсорсерами почти все пользуются, независимо от размера. И, если у студии 300 человек, то в титрах будет 600+. Все-таки, это не инди-проекты. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ytzin 618 вчера в 06:24 Вот ведь беда, казалось бы уже забанили, а отраслевые аналитики все равно преследуют везде. Хотя с другой стороны где бы им еще, если не на форумах Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 13 569 вчера в 06:30 Друзья, не вижу смысла спорить о точном количестве человек, ответственных за разработку. Мы ведь с вами все равно понимаем, что Экспедиция сделана с привлечением минимально возможных ресурсов, если сравнивать с тем, что обычно доступно крупнейшим участникам отрасли. При этом итог разработки всех нас приятно удивил. Таким образом, со всей определенностью можно сделать вывод: Clair Obscur: Expedition 33 — пример ответственного и умного подхода к созданию игрового проекта, который ставит под большой вопрос досужие рассуждения мейджоров об «удорожании разработки», «нереализуемых запросах аудитории» и т. п. 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mustard Seed 22 644 вчера в 06:36 26 минут назад, Ytzin сказал: Потому что они Экспедицию сделали, у меня к ним большой кредит доверия А есть разница, скольким твоё доверие перепадёт - 33 человекам или 445? Другое дело, почему тогда не Экспедиция 445, а? А? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ytzin 618 вчера в 06:36 Только что, leetSmithy сказал: Друзья, не вижу смысла спорить А кто-то спорил что ли? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 13 569 вчера в 06:42 6 минут назад, Ytzin сказал: А кто-то спорил что ли? Нет-нет, это не к конкретным лицам предложение — я лишь высказал мнение, что обсуждение точного числа человек, принявших участие в разработке Экспедиции, по большему счету лишено смысла. Важно, что стало итогом их работы. А также немаловажны забавные «ужимки и книксены», к которым прибегают мейджоры на фоне успеха Clair Obscur :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ytzin 618 вчера в 06:54 5 минут назад, Mustard Seed сказал: А есть разница, скольким твоё доверие перепадёт - 33 человекам или 445? Другое дело, почему тогда не Экспедиция 445, а? А? Тут да. Опять же не поспоришь. Я так тоже могу, казашка красивая и воспользовалась служебным положением. Попробуй поспорить Показать контент Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 634 вчера в 07:14 16 минут назад, Ytzin сказал: казашка красивая Казашка там ваще молодец. Пишут, пробовалась на озвучку, когда их главный товарищ с нефиг делать в ковидный локаут решил попробовать запилить свою игру, а стала главной сценаристкой и ответственной за локализации. Интересно, Луна это не кивок в её сторону? Кстати, 33 декабря в игре тоже видимо, отсылка к количеству (почему декабря, месяц запуска проекта?). 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ytzin 618 вчера в 07:18 Только что, nikakbe сказал: Интересно, Луна это не кивок в её сторону? 14 минут назад, Ytzin сказал: воспользовалась служебным положением Показать контент Hide Тяжело Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ytzin 618 вчера в 07:27 (изменено) Кстати, вот что в дефиците, это у Моноко посохов. Отличный дают с аберрации наверху, но эту аберрацию я смог только предпоследним победить перед самой сестрой. Но оно такое, атакующее. А на суппорт, на маску чародея, кажется купил где-то. И это конечно идеальный вариант, первым ходом он дает случайные допы и тут же (учитывая второй ход) метку. Вообще сходу не оценил, но какой же Моноко лучший суппорт. Кстати, вы знаете что если сбежать от мима появляется отдельная надпись? Зря они по моему переусложнили побег, кстати, еще и пиктос неработающий навесили на это дело Изменено вчера в 07:32 пользователем Ytzin 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 634 вчера в 07:33 4 минуты назад, Ytzin сказал: Вообще сходу не оценил, но какой же Моноко лучший суппорт Я его пока как основного дамагера на паках использовала, там он тоже какой-то читерский. А вот суппорта надо посмотреть. Вообще, забавная у него механика. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты