Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Argorio

Боги Тедаса - миф или реальность?

Существует ли Создатель?  

712 пользователя проголосовало

1. 1. Существует ли Создатель?

• Конечно
      298
    • Нет, это ложь / заблуждение
      295
    • Не знаю, чему верить
      256
    • Всё равно
      119

Рекомендуемые сообщения

Обсуждение религиозных течений Тедаса

ОСТОРОЖНО
В ТЕМЕ ПРИСУТСТВУЮТ СПОЙЛЕРЫ ПО КНИГЕ ТЕВИНТЕРСКИЕ НОЧИ

Поделиться сообщением

Внезапно возник такой вопрос:

Кто создал эльфов? Создатель создал тень, людей и духов. Гномы вышли из Камня и в него возвращаются, чтобы это ни значило. С кунари не понятно, но по сути их создали генетические эксперименты. Солнце и земля породили Эльгарнана и Митал, зверей, птиц, растения, а Эльгарнан с Митал родители остальных богов. Но я не помню ни слова о создателе эльфов. По легенде боги приходят к уже существующим эльфам и начинают их обучать. Или я невнимателен?

Поделиться сообщением

В 04.02.2015 в 07:29, Chencho сказал:

Кто создал эльфов? Создатель создал тень, людей и духов. Гномы вышли из Камня и в него возвращаются, чтобы это ни значило. С кунари не понятно, но по сути их создали генетические эксперименты. Солнце и земля породили Эльгарнана и Митал, зверей, птиц, растения, а Эльгарнан с Митал родители остальных богов. Но я не помню ни слова о создателе эльфов. По легенде боги приходят к уже существующим эльфам и начинают их обучать. Или я невнимателен?

Ага. В легендах эльфы уже были и вели дикую жизнь. 

Показать контент

Ру вики опять отретконили -_- С каких пор это эльфы верят что их боги заточены в Черном городе О_о

Поделиться сообщением

В 04.02.2015 в 07:29, Chencho сказал:

Насчет Тени, кстати , непонятно - до Создателя "не было слова для земли и небес, для моря и неба. Была только тишина". Это может значить, что Тень просто не имела какой-то конкретной формы. Или даже, как кто-то, не помню кто, предполагал, что Создатель и есть Тень. Точно указано, что он создал перворожденных по своему образу и подобию(тут, правда, как-то не клеится с версией Создатель=Тень) и Золотой город. И вынес из Тени меру живой плоти (тут, кстати, можно предположить, что он создал завесу). При этом в Песни Молчания указано, что Древние Боги - первые из детей Создателя, "украденные ночью". А в Погребальных песнях - что это демоны, которые смогли проникнуть через Завесу и обрести плоть. Здесь, кстати, опять можно поразмышлять насчет "по образу и подобию" - если Древние боги имеют облик драконов и созданы "по образу и подобию" - возможно, Создатель имел облик дракона.

Про эльфов действительно ни слова не сказано. Правда, ввиду того, что эльфийские легенды несколько сомнительны - черт его знает.

Немного размышлений про Джуна, который по легендам являлся строителем и ремесленником, при этом на ранних его изображениях нет никаких инструментов. Возможно, он из Тени "строил", если заявление Титуса о том, что "маги формируют сны, а сны формируют реальность" - истинно.

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 04.02.2015 в 11:17, AgeEternity сказал:

Ру вики опять отретконили -_- С каких пор это эльфы верят что их боги заточены в Черном городе О_о

Это про что конкретно статья?

В 04.02.2015 в 11:22, Vernona сказал:

Насчет Тени, кстати , непонятно - до Создателя "не было слова для земли и небес, для моря и неба. Была только тишина". Это может значить, что Тень просто не имела какой-то конкретной формы. Или даже, как кто-то, не помню кто, предполагал, что Создатель и есть Тень. Точно указано, что он создал перворожденных по своему образу и подобию(тут, правда, как-то не клеится с версией Создатель=Тень) и Золотой город. И вынес из Тени меру живой плоти (тут, кстати, можно предположить, что он создал завесу). При этом в Песни Молчания указано, что Древние Боги - первые из детей Создателя, "украденные ночью". А в Погребальных песнях - что это демоны, которые смогли проникнуть через Завесу и обрести плоть. Здесь, кстати, опять можно поразмышлять насчет "по образу и подобию" - если Древние боги имеют облик драконов и созданы "по образу и подобию" - возможно, Создатель имел облик дракона.

Про эльфов действительно ни слова не сказано. Правда, ввиду того, что эльфийские легенды несколько сомнительны - черт его знает.

Немного размышлений про Джуна, который по легендам являлся строителем и ремесленником, при этом на ранних его изображениях нет никаких инструментов. Возможно, он из Тени "строил", если заявление Титуса о том, что "маги формируют сны, а сны формируют реальность" - истинно.

В Песни (не считая выкинутой Песни Тишины) считается, что первые дети создателя - это духи, которым он дал возможность творить (влияние на тень), но они только пели ему хвалебные гимны и больше ничем не занимались. Образ духов весьма расплывчат. Они могут принимать облик похожий на людей, но могут и не принимать. Какая у них изначальная форма - сложно сказать.

Песнь Тишины - скорее всего все-таки Тевинтерская агитка, парой постов выше как раз обсуждались слова Гейдера, что ДБ - не творение Создателя.

Я, кстати, как раз нашел ссылочку (3-я страница) - http://forum.bioware.com/topic/40364-the-chantry-the-maker-the-old-gods-questions/?p=508158

Хм, действительно могло быть и так. Тень и магия. Но вроде бы там не говорится, что совсем нет инструментов, а то что у него непонятные инструменты, назначение которых неясно. Сейчас уточню.

Касательно, слов Титуса - что-то похожее, если мне не изменяет память, говорит ГГ еще и дух Джустинии в тени. Так что, полагаю, оно истинно.

Про эльфов я к чему вопрос задаю. У меня появилась мысль, а не могло ли появление людей действительно быть связано с появлением тени и духов? Что, если они ниоткуда не приплывали, а были действительно "созданы". :unsure:

Изменено пользователем Chencho

Поделиться сообщением

О, кстати, опять перечитывал Сагу о Тирдде и, мое внимание там кое-что привлекло. если быть точнее, то 5 станс. Про дракона.

Показать контент

Там еще если читать в английском варианте, то в момент зарницы получается еще и шел дождь.

А вот это кодекс о вартеррале:

Показать контент

По лору вартеррал был создан из камней, упавших деревьев, ветра и дождя. Дождь и камни в саге есть. Ветер - предположительно тоже мог быть. Не хватает упавших деревьев.

На рисунке Соласа, предположительно изображающем Скайхолд - в центре круг и две птицы (вороны?). Вороны уносят тела мертвых к Хозяйке небес по вере авваров. У Диртамена - 2 ворона Страх и Обман.

В общем...

Поделиться сообщением

В 04.02.2015 в 11:56, Chencho сказал:

На рисунке Соласа, предположительно изображающем Скайхолд - в центре круг и две птицы (вороны?). Вороны уносят тела мертвых к Хозяйке небес по вере авваров. У Диртамена - 2 ворона Страх и Обман.

В общем...

Это Убежище (Церковь) - нападение Корифея. То, что похоже на воронов - ладони

Поделиться сообщением

(изменено)

В 04.02.2015 в 12:43, Удюдюка сказал:

Это Убежище (Церковь) - нападение Корифея. То, что похоже на воронов - ладони

Убежище, я так понимаю, внизу, в огне. Дорожка точками наверх - черный силуэт - словно поддерживает небо.

А то, что похоже на воронов, по моему точно вороны. Ну совсем не выглядит ладонями.

Ну, может и ладони. Хотя на стилизованных птичек тоже похоже.

Показать контент

post-27680-0-96114200-1423054273.png

Поделиться сообщением

В 04.02.2015 в 11:37, Chencho сказал:

Это про что конкретно статья?

В Песни (не считая выкинутой Песни Тишины) считается, что первые дети создателя - это духи, которым он дал возможность творить (влияние на тень), но они только пели ему хвалебные гимны и больше ничем не занимались. Образ духов весьма расплывчат. Они могут принимать облик похожий на людей, но могут и не принимать. Какая у них изначальная форма - сложно сказать.

Песнь Тишины - скорее всего все-таки Тевинтерская агитка, парой постов выше как раз обсуждались слова Гейдера, что ДБ - не творение Создателя.

Я, кстати, как раз нашел ссылочку (3-я страница) - http://forum.bioware.com/topic/40364-the-chantry-the-maker-the-old-gods-questions/?p=508158

Хм, действительно могло быть и так. Тень и магия. Но вроде бы там не говорится, что совсем нет инструментов, а то что у него непонятные инструменты, назначение которых неясно. Сейчас уточню.

Касательно, слов Титуса - что-то похожее, если мне не изменяет память, говорит ГГ еще и дух Джустинии в тени. Так что, полагаю, оно истинно.

Про эльфов я к чему вопрос задаю. У меня появилась мысль, а не могло ли появление людей действительно быть связано с появлением тени и духов? Что, если они ниоткуда не приплывали, а были действительно "созданы". :unsure:

Безумные гипотезы в голову так и лезут. Вначале не было Завесы. Все эльфы были магами. Сын Морриган спрашивает, почему эльфы "принимают такую форму". А эльфы не могли быть "первыми детьми создателя"? Духами, вроде Коула?

Поделиться сообщением

В 04.02.2015 в 12:49, Ася сказал:

Безумные гипотезы в голову так и лезут. Вначале не было Завесы. Все эльфы были магами. Сын Морриган спрашивает, почему эльфы "принимают такую форму". А эльфы не могли быть "первыми детьми создателя"? Духами, вроде Коула?

Киран спрашивает, почему ГГ нравится быть в такой форме. Это может не касаться непосредственно эльфов, а только Инка.

Мну с этим воплощением Коула в человека, как раз что-то подобное по поводу людей думал. С другой стороны люди менее магичны, чем эльфы. Значит у последних большая связь с тенью и магией. :mellow:

Эволюция духов?

Поделиться сообщением

Коул принял форму и качества того, кого видел. Тогда по чьему подобию могли обрасти плотью эльфы? 

Поделиться сообщением

В 04.02.2015 в 13:34, Шмель сказал:

Коул принял форму и качества того, кого видел. Тогда по чьему подобию могли обрасти плотью эльфы? 

Эльфийских богов, например.

Поделиться сообщением

(изменено)

Бегала по Крествуду и наткнулась на интересную информацию. Фалон Дин провел народ (эльфов?) сквозь завесу. Получается, что эльфы больше не могли жить в тени, где был ФалонДин?

Показать контент

В Крествуде находится астрариум Думата, где говорится про связь с Митал.

Показать контент

Лусакан связан с ФалонДином. 

Показать контент

И третий астрариум Зазикеля. Бог свободы и хаоса (ФенХарел?) . Рядом стоит большая статуя волка. Солас приводит в это место Лавеллан при растовании. Но Зазикель был якобы убит, и он архидемон 2 мора.

Вообще Крествуд выглядит очень подозрительно, там находятся важные астрариумы. Солас проявлял большой интерес к этому месту. Меня настораживает запись в кодексе о Крествуде, Там возникла подозрительная активность перед последним мором. Там находится много пещер, они могут быть связаны с глубинными тропами. Что если боги спят где-то под Крествудом?

Показать контент

post-59837-0-33125000-1423079069_thumb.p

post-59837-0-45458000-1423080099_thumb.p

Изменено пользователем Nirta

Поделиться сообщением

Фернир же вроде созвездие, ассоциируемое с ФенХарелом.

Народ, мне кажется, не мог жить в пустоте, не в Тени. 

Если же читать про Фернира, то вот эта строчка: "В финале же битвы Фенрир убьёт Одина и сам будет убит Видаром, сыном Одина" - мне не нравится.

Поделиться сообщением

В 04.02.2015 в 20:12, Nirta сказал:

Бегала по Крествуду и наткнулась на интересную информацию. Фалон Дин провел народ (эльфов?) сквозь завесу. Получается, что эльфы больше не могли жить в тени, где был ФалонДин?

Показать контент

Действительно интересно. По логике получается, что сова, наоборот, помогла провести народ к Фалондину - в тень. Либо это отсылка к тому, что он проводник душ. Либо, действительно, он уводил куда-то эльфов - упоминание о проходе. Это либо брешь, либо, как вариант, проход между элувианами.

Кстати, есть легенда о Дариниусе - основателе Империи Тевинтер, где ему приснился сон. Во сне он сидел в лодке посреди реки. Лодкой управлял перевозчик в капюшоне. В конце он посмотрел в его лицо и оказалось, что это он сам. Дариниус решил изобразить перевозчика в капюшоне на печати архонта.

Перевозчик через реку - вероятная отсылка к Харону, проводнику душ в загробный мир, которым в ДА является Фалондин.

Так что к товарищу стоит присмотреться.

Ну и да, Лукасан - явная параллель с Фалондином. Дракон еще жив.

В 04.02.2015 в 20:12, Nirta сказал:

И третий астрариум Зазикеля. Бог свободы и хаоса (ФенХарел?) . Рядом стоит большая статуя волка. Солас приводит в это место Лавеллан при растовании. Но Зазикель был якобы убит, и он архидемон 2 мора.

На рисунке нечто драконоподобное с копьем. Копье - символ Эльгарнана. Богом хаоса мог быть и Эльгарнан. И по характеру подходит.

В 04.02.2015 в 20:23, Honesty сказал:

Фернир же вроде созвездие, ассоциируемое с ФенХарелом.

Народ, мне кажется, не мог жить в пустоте, не в Тени. 

Ага, а еще есть созвездие Драконис:

Показать контент

Описание:

Показать контент

Которое определенным образом схоже с данным символом:

Показать контент

Символом восстания рабов в Киркволле, между прочим. И который мы можем увидеть, внимание, в комнате Соласа:

Показать контент

Поэтому на социалке также была версия, что это тоже созвездие ФенХарела.

Многовато созвездий для одного бога.

Цитата

Если же читать про Фернира, то вот эта строчка: "В финале же битвы Фенрир убьёт Одина и сам будет убит Видаром, сыном Одина" - мне не нравится.

И кто у нас сегодня будет за Одина?

post-27680-0-39929800-1423082314.png

Поделиться сообщением

Так Митал за Одина. Морриган за сына)

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 04.02.2015 в 20:42, Honesty сказал:

Так Митал за Одина. Морриган за сына)

Ум. Морриган не тянет на сына, если передача чего-то там от Флемет к ней - правда, то это будет та же Митал. Санта-Барбара какая-то получается - я дочь моей матери, но я это она. А Митал я не вижу смысла убивать ФХ. По крайней мере в исходных данных.

Поделиться сообщением

А что Морриган передалось от Флемет? Я видимо упустил :( .

Поделиться сообщением

Ну, она определенно имеет какую-то функцию, Флемитал задуманную, к которой так или иначе движется.

Да и ФХ наверняка тоже.

Потому что если думать о том, что "новый век" может быть не столько веком, сколько вообще эпохой существования мира.... И если подумать про месть Митал.... И вспомнить обетников, которые тоже не просто так приделаны.

То думается мне, а не имеется ли в виду слить божественные души в одну душу-Митал, например (в конце-концов вполне вероятно, что силы эльфийских богов изначально были все её), затем ее убить, чтобы она переродилась вместе с Тедасом?

То есть я понимаю всю специфичность теории. Но что не специфично.

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 04.02.2015 в 20:40, Chencho сказал:

Действительно интересно. По логике получается, что сова, наоборот, помогла провести народ к Фалондину - в тень. Либо это отсылка к тому, что он проводник душ. Либо, действительно, он уводил куда-то эльфов - упоминание о проходе. Это либо брешь, либо, как вариант, проход между элувианами.

Кстати, есть легенда о Дариниусе - основателе Империи Тевинтер, где ему приснился сон. Во сне он сидел в лодке посреди реки. Лодкой управлял перевозчик в капюшоне. В конце он посмотрел в его лицо и оказалось, что это он сам. Дариниус решил изобразить перевозчика в капюшоне на печати архонта.

Перевозчик через реку - вероятная отсылка к Харону, проводнику душ в загробный мир, которым в ДА является Фалондин.

Так что к товарищу стоит присмотреться.

Ну и да, Лукасан - явная параллель с Фалондином. Дракон еще жив.

Я думаю, что сова вывела народ от ФалонДина из Тени в реальный мир, где эльфы приобрели постоянную форму. Получается, что у ФалонДина был помощник (сова), который как раз похож на Дариниуса.

Изменено пользователем Nirta

Поделиться сообщением

В 04.02.2015 в 20:54, Шмель сказал:

А что Морриган передалось от Флемет? Я видимо упустил :( .

Да были там какие-то файлы для переводчиков, если я ничего не путаю, по которым выходило, что то нечто, которое Флемет отсылает через элувиан перед приходом Фенхарела, она отсылает Морриган . И это часть ее самой.

В 04.02.2015 в 20:55, Honesty сказал:

Ну, она определенно имеет какую-то функцию, Флемитал задуманную, к которой так или иначе движется.

Да и ФХ наверняка тоже.

Потому что если думать о том, что "новый век" может быть не столько веком, сколько вообще эпохой существования мира.... И если подумать про месть Митал.... И вспомнить обетников, которые тоже не просто так приделаны.

То думается мне, а не имеется ли в виду слить божественные души в одну душу-Митал, например (в конце-концов вполне вероятно, что силы эльфийских богов изначально были все её), затем ее убить, чтобы она переродилась вместе с Тедасом?

То есть я понимаю всю специфичность теории. Но что не специфично.

Киран называет ее наследником, той которая ждет новый век. Функция наследника, полагаю.

Но почему ФХ должен иметь какую-то функцию задуманную Флемет. Они одного (примерно) порядка существа.

О мести Митал мы пока можем только догадываться. Но идея Митал супертрансформера, ну скажу - мне очень не нравится.

Скорее уж, возвращение душ богов в реальный мир из заточения в драконьих телах предвещает возвращение магии, как предсказывал Сендал. А он связывает это с неким "он", который проснется. А не "она", которая приходит и смеется по ночам. Плюс мы даже не знаем на чем базируется сила ЭБ.

Культ обетников - разве единственный с подобными идеями эпохи "конца тысячелетия"? Это даже закономерность усиления таких культов, вне зависимости от будущего. Скорее уж они приделаны к Корифею, как некоему условному проводнику данных идей - очистить мир огнем и в виде Нового бога возродить.

В 04.02.2015 в 20:56, Nirta сказал:

Я думаю, что сова вывела народ от ФалонДина из Тени в реальный мир, где эльфы приобрели постоянную форму. Получается, что у ФалонДина был помощник (сова), который как раз похож на Дариниуса.

Т.е. народ Фалондина - как раз духи, которых он провел в реальный мир? Хм.

Вторую часть немного не понял. Сова похожа на Дариниуса?

Поделиться сообщением

В 04.02.2015 в 21:12, Chencho сказал:

Т.е. народ Фалондина - как раз духи, которых он провел в реальный мир? Хм.

Вторую часть немного не понял. Сова похожа на Дариниуса?

Сложно сказать, что подразумевается под народом, Солас тоже часто повторяет "народ". Во всяком случае, их вывели из тени в мир. Сова - это проводник, при помощи которого ФалонДин увел народ. А кем является сова - это хороший вопрос. Возможно мы с ней встретимся в следующей игре.

Поделиться сообщением

(изменено)
  Цитата

Скорее уж, возвращение душ богов в реальный мир из заточения в драконьих телах предвещает возвращение магии, как предсказывал Сендал.

Флемет говорит что Утримаэля "вырвали из хватки тьмы". Если они умирают со скверной внутри,то они явно не освобождаются.

И то что некоторые ЭБ предатели очень вероятно.Я думаю что Фалондин как раз один из них(отсюда и паралель с Лукасаном,притворялись ДБ,что бы их выпустили оттуда,где из запер Харел).

Изменено пользователем Alecs

Поделиться сообщением

В 04.02.2015 в 21:12, Chencho сказал:

Киран называет ее наследником, той которая ждет новый век. Функция наследника, полагаю.

Но почему ФХ должен иметь какую-то функцию задуманную Флемет. Они одного (примерно) порядка существа.

О мести Митал мы пока можем только догадываться. Но идея Митал супертрансформера, ну скажу - мне очень не нравится.

Скорее уж, возвращение душ богов в реальный мир из заточения в драконьих телах предвещает возвращение магии, как предсказывал Сендал. А он связывает это с неким "он", который проснется. А не "она", которая приходит и смеется по ночам. Плюс мы даже не знаем на чем базируется сила ЭБ.

Культ обетников - разве единственный с подобными идеями эпохи "конца тысячелетия"? Это даже закономерность усиления таких культов, вне зависимости от будущего. Скорее уж они приделаны к Корифею, как некоему условному проводнику данных идей - очистить мир огнем и в виде Нового бога возродить.

? Какая именно функция наследника? Я имела в виду что-то конкретное, что она должна сделать.

Скорее связанную с Митал. Всё-таки мне кажется, что Митал повыше остальных стоит. Не обязательно ее кто-то задумал, скорее, Флемитал просто в курсе.

Я из тех соображений, что поглощает же она зачем-то душу Уртемиэля. Хорошо если просто затем, чтобы хранить в сухом прохладном месте.

Думаете, кроме ФенХарела еще какой-то "он"? 

Мммм, а кто еще? Вряд ли их нарисовали "вне зависимости от будущего".

Поделиться сообщением

Я искала информацию о Скайхолде, и наткнулась на текст на эльфийском, который якобы перевел Солас. (А мы знаем, какой он честный). Интересно, как переводится эта надпись с эльфийского.

Показать контент

Солас утверждает, что Скайхолд лишь отображение другой крепости, находящейся в другом месте. (Черный город?) Трон у нас, кстати, тоже есть.

post-59837-0-23633200-1423085028_thumb.p

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 04.02.2015 в 21:17, Alecs сказал:

Флемет говорит что Утримаэля "вырвали из хватки тьмы". Если они умирают со скверной внутри,то они явно не освобождаются.

Есть Утермиэль, опционально. И еще двое - Лукасан и Разикель. Вот этих двоих вполне возможно еще освободить.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...