Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Авторизация  
Chester_Smile

Клайв Баркер

Рекомендуемые сообщения

(изменено)
barker-sm.jpg

Клайв Баркер / Clive Barker

Биография

Родился 5 октября

1952 в час ночи в Англии, недалеко от Пенни Лэйн, Ливерпуль. Родители Клайва были итало-ирландского происхождения. Отец, его звали Лин, работал в отделе кадров, а мать Джоан — служащим в системе образования. У Клайва есть брат, которого зовут Кристофер. Школьное обучение Баркер прошёл в престижной Quarry Bank School, в которой в своё время учился Джон Леннон. Уже в школе Баркер занялся писательством, где редактировал школьный журнал «Humphri». После окончания школы поступил в Ливерпульский университет на факультет английской литературы и философии.

В 1974 году вместе с друзьями Баркер создаёт группу The Dog Company, в которой они исполняют пьесы жанра Гран-гиньоль, в основном посвящённые тематике ужаса. Вскоре Баркером были сняты первые любительские короткометражные фильмы «Salome» и «Forbidden». Первый фильм снят в возрасте 21 год, второй — 26 лет. В фильмах снимались друзья Баркера по The Dog Company. Вскоре Баркер переезжает в Лондон, где рисует, пишет пьесы и рассказы. Так в 1981 году он оформил обложку альбома Face Dances группы The Who. В 1983 году работы Баркера попадают к Ремзи Кемпбеллу, который знакомит его с Дугласом Винтером — критиком и редактором. В 1984 году выходит сборник рассказов в формате трёх томов под названием Книги крови (Books of Blood), сборник не имел большого успеха в Великобритании, но заявил о себе в США.

В 1985 году Баркер получает «Всемирной премии фентези» за Книги крови. В этом же году выходит первый роман Баркера «Проклятая игра» (The Damnation Game), который был выдвинут на Bram Stoker Award за лучший дебют и на Букеровскую премию. В 1985 написал сценарий для фильма «Подземный мир». После того, как две адаптации его рассказов ему не понравились (Rawhead Rex (1985) и Transmutations (1987)) Баркер решает заняться режиссурой. Таким образом он снял фильм «Восставший из ада» (1987), бюджет фильма составлял менее миллиона долларов, а в качестве Пинхэда снялся друг и одноклассник Баркера Даг Бредли. В 1987 году вышел второй роман Баркера Сотканный мир (Weaveworld), в следующем году вышел роман «Кабал» (в России известен как «Племя тьмы»).

1989 ознаменовался выходом первого романа трилогии The Art «Явление тайны» (The Great and Secret Show). В 1990 году Баркером было экранизировано своё произведение Кабал, фильм получил название Ночное племя. После выхода фильма последовало издание иллюстрированного сценария, серии комиксов Epic Comics, а также две аркадные игры. В этом же году Баркер приобретает старый лондонский дом в Георгианском стиле и начинает работу над своим самым любимым проектом — фэнтэзийный роман Имаджика (Imajica), который Баркер писал в течение полутора лет. В 1991 году Клайв получает звание Грандмастер от Ассоциации Писателей Ужасов. Кроме того в 1991 году вышел альбом Pandemonium, где можно найти картины Баркера и его неизданные пьесы. В 1992 году Клайв переезжает в В США -Беверли-Хилз, где живёт в большом доме испанского стиля двадцатых годов. В этом же году выходит детская сказка The Thief of Always: A Fable с иллюстрациями автора, которая впоследствии была внесена министерством образования Великобритании в обязательный список литературы для чтения в средней школе. Вскоре по рассказу Forbidden ставится фильм Кэндимен, однако Баркер выступил исполнительным продюсером фильма, а не режиссёром. В марте-апреле 1993 года проходит выставка картин Баркера под названием One Person Show, продолжают издаваться комиксы. Также Баркер расписал помещение ночного Нью-Йоркского клуба Light Wisdom And Sound. В 1994 году вышел второй роман трилогии, он получил название Everville.

В 1995 году Баркер вновь выступает в качестве режиссёра, на этот раз он снимает фильм Повелитель иллюзий. Ассоциацией кинопрокатчиков фильм был сокращён на 12 минут. В 1996 году вышел роман Sacrament, в котором было множество автобиографичного материала. В 1997 году выходит фильм Quicksilver Highway, где Баркер сыграл небольшую роль, а один из эпизодов был снят по его сценарию. Также в этом году Баркер впервые ставит хэллоуиновское шоу на студии Universal Pictures, которое называлось Halloween Horror Nights.

В 1998 году выходит роман Галили (Galilee), в котором Баркер смешал готический роман с романтической историей. В этом же году фильм Боги и монстры, который Баркер продюсировал, получает Оскар за лучшую адаптацию сценария. В октябре Баркер ставит второе шоу для студии Universal — Clive Barker’s Freakz — Halloween Horror Nights II, в 1999 — Clive Barker’s Hell — Halloween Horror Nights III, в 2000 году — Clive Barker’s Harvest. Эти шоу длятся в течение промежутка с середины до конца октября. Осенью 2000 года Баркер официально вступил в брак с чернокожим фотохудожником Эмилианом Дэвидом Армстронгом, а 20 августа 1999 года умирает отец Баркера Лин.

В 2001 году выходит новый роман Клайва «Каньон холодных сердец» (Cold Heart Canyon), выходит игра Clive Barker’s Undying, к которой Баркер создал сюжет, героев. 2002 год ознаменовался выходом фильма «Saint Sinner», который был снят по рассказу Баркера. Также в этом году выходит первая книга серии «Абарат» — детская сказочная книга, в книге можно найти множество иллюстраций сделанных самим Баркером. 23 октября 2007 года выходит игра «Иерихон» (Jericho) по мотивам Клайва Баркера. В 2008 году выходит фильм снятый по его рассказу «Полуночный мясной экспресс» (Midnight Meat Train). Клайв выступил в роли продюсера этого фильма.

Библиография

Отдельные романы

1985 Проклятая игра / The Damnation Game

1987 Сотканный мир / Weaveworld

1987 Нечеловеческое состояние / The Inhuman Condition

1989 Великое и тайное представление / The Great and Secret Show [= Явление тайны]

1991 Восставший из ада / The Hellbound Heart [= «Сердце ада», «Сердце Хэллбонда»]

1991 Пятый доминион / The fifth dominion

1992 Вечный похититель / The Thief of Always

1994 Эвервилль / Everville

1995 Имаджика / Imajica

1995 Примирение / The reconciliation

1995 Таинство / Sacrament

1998 Галили / Galilee

2001 Каньон Холодных Сердец / Coldheart Canyon

2002 Абарат / Abarat

2004 Абарат: Дни магии, ночи войны / Abarat: Days of Magic, Nights of War

Сборники рассказов

1984 Сын целлулоида / Son of Celluloid

1984 Жаклин Эсс: ее последняя воля и завещание / Jacqueline Ess: Her Will and Testament [= Ее последняя воля]

1984 В горах, города / In the Hills, the Cities [= В горах, в городах]

1984 Страх / Dread

1985 Запретное / The Forbidden

1985 Время желаний / The Age of Desire

1985 Книга крови (Послесловие): На улице Иерусалима / Book Of Blood (A Postscript): On Jerusalem Street

1986 Йеттеринг и Джек / The Yattering and Jack

1986 Кожа отцов / The Skins of the Fathers

1986 Секс, смерть и сияние звезд / Sex, Death and Starshine

1986 Козлы отпущения / Scape-Goats

1986 Голый мозг / Rawhead Rex

1986 Блюз свиной крови / Pig Blood Blues

1986 Новые убийства на улице Морг / New Murders in the Rue Morgue

1986 Полуночный поезд с мясом / The Midnight Meat Train

1986 Мадонна / The Madonna

1986 Остатки человеческого / Human Remains

1986 Адский забег / Hell’s Event

1986 Приди, Сатана! / Down, Satan! [= Изыди, Сатана!]

1986 Исповедь савана / Confessions of a (Pornographer’s) Shroud

1986 Политика тела / The Body Politic [= Восстание]

1986 Дети Вавилонской башни / Babel’s Children

1986 Книга крови / The Book Of Blood

1988 Сумерки над башнями / Twilight at the Towers

1988 Жизнь смерти / The Life of Death

1988 Последняя иллюзия / The Last Illusion

1988 Как истекают кровью мерзавцы / How Spoilers Bleed [= Они заплатили кровью]

1988 Приход к грусти / Coming to Grief

1988 Кабал / Cabal [= Племя тьмы]

1988 Во плоти / In the Flesh

1992 Откровение / Revelations

1993 Гермион и луна / Hermione and the Moon [= «Покойник» / «The Departed»]

1994 Звериная жизнь / Animal Life

1995 На берегах Амена / On Amen’s Shore

1995 Властелин Иллюзий / Lord of Illusions

1995 Воплощения: Три Пьесы / Incarnations: Three Plays

1996 Небесные Формы: Три Пьесы / Forms of Heaven: Three Plays

1997 Лучшее Клайва Баркера / The Essential Clive Barker

1998 Книги Крови, Тома 1-3 / Books of Blood: Volumes One to Three

2002 Clive Barker’s Tapping the Vein

2008 Алое Евангелие / The Scarlet Gospels

Вообще мне бы хотелось поговорить о Баркере как о мастере жанра "Хоррор". А как вы относитесь к его творчеству? Да и просьба писать не бред типо "какоой он классый :смайлик: ой он лапочка я его люблю и тд." А пояснять за что имено в своем творчестве вы интересуетесь его произведениями.

Изменено пользователем Alish
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я не читал. С чего посоветуете начать знакомство с ним?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я не читал. С чего посоветуете начать знакомство с ним?

С Книг Крови. Сборники рассказов. Классика сплаттерпанка таки.

Один из любимейших авторов. Безупречный стиль, шикарная фантазия, отличные сюжеты. Для меня один их топовых авторов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я не читал. С чего посоветуете начать знакомство с ним?

С Clive Barker's Undying.. Для меня это было идеальное знакомство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Думаю это не то с чего нужно начинать знакомство с писателем но я начал именно с этого с игры Jericho, мне понравился сюжет и я решил узнать кто его автор вот и нашел а дальше начал интересоватся его творчеством более тщателнее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Знаю этого товарища по его Восставшим из Ада, первый фильм особенно хорош, собсно он к нему писал сценарий и в режиссерском кресле восседал, с писательской деятельностью его не знаком, но думаю наверстать упущенное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я не читал. С чего посоветуете начать знакомство с ним?

Советую с Имаджики. Выносит мозг не реально, чем то похоже на "Темную Башню" Кинга.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Впервые познакомился с его творчеством благодаря игре Jericho.Сюжет классный,а вот геймплей-не очень

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Впервые познакомился с его творчеством благодаря игре Jericho.Сюжет классный,а вот геймплей-не очень

Ну да, это все Баркер виноват что геймплей плох. И к тому же, он гей.

А Иерихон кака по сравнению с Андаингом.=\

Ах вспомнил как Хелрайсера смотрел в детстве, как же мне было страшно.=\ Правда мне тогда и в ХЛ и Вулфенштейн3д было страшно играть, но это не важно=\

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну да, это все Баркер виноват что геймплей плох. И к тому же, он гей.

А Иерихон кака по сравнению с Андаингом.=\

Ах вспомнил как Хелрайсера смотрел в детстве, как же мне было страшно.=\ Правда мне тогда и в ХЛ и Вулфенштейн3д было страшно играть, но это не важно=\

Не виноват Баркер в плохом геймплее.Сюжет там был классный,а с геймплеем подкачали разрабы.Дай более титулованным студиям эту игру,могло получиться что-нибудь более интересное

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

По мне, один из величайших творцов жанра. Один из любимых авторов. Правда его книги стало сложно найти. -.-

Может кто в курсе в каком книжном (г.Москва), можно приобрести книги крови помимо V-VI?

Изменено пользователем SOLID235

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не знаю пробовал прочитать пару его книг как то чересчур жестко

кучи трупов. расчлененки и т.д. - я все таки поклонник более тонкого ужаса

кто нибудь знает есть у него что нибудь как бы сказать "без кишок и крови"

и да кстати в оформлении темы неправильная фотка таким тов. баркер был в молодости

а сейчас он мягко говоря совсем не айс (просто какой то портрет Дориана Грея)

впрочем чрезмерное употребление наркотиков, дикие вечеринки и оргии - это никого не молодит

barkerfams.jpg

это он с "женой" :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)
это он с "женой"

Какая прелесть.

Так это вот так, значит, выглядит то самое хваленое семейное счастье, которого лишаются холостяки?

Изменено пользователем Dobrochud

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

После игры Джерико, сюжет которой жутко понравился, захотел ознакомиться с книжным творчеством писателя. Прочитал первую "Имаджику". Не знаю, все ли у него книги такие, но эта - как будто не от мира сего. Постоянно происходит какая-то муть, нечто странное и непонятное, герои путешествуют по непонятным мирам, чувства у них часто из неоткуда возникают и в неоткуда пропадают, я иногда не мог проследить логику событий. Это не та мистика, что я люблю. Впрочем, я бы не сказал, что книга плохая. Я, может, как-нибудь и продолжение прочитаю, когда настроение подходящее будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообще, знакомство лучше начинать с книг крови. Пятый-шестой сборник, самый сок, как по мне. Сотканный мир, - не менее сильное произведение, правда объемное, но если данность не пугает, - смело читайте, думаю понравится.

Вообще, вижу большинство форумчан познакомилось с творчеством писателя с Джерико. Печально однако, лишний раз показывает, сколь мало известен автор в России, что по моему не заслуженно. Посмотрите фильмы по мотивам его работ, поиграйте в Проклятье (графика конечно устарела, но игрушка шарм не растеряла).

ЗЫ: Забавно, мое сообщение воскресило топик :DDD

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я бы посоветовал начинать знакомство с творчеством Клайва с Hellraiser'а (да-да, ник я себе уже сто лет назад взял именно в честь этого произведения :victory: ). Лучше оценить отдельный рассказ средних размеров, чем браться за их сборники. Да и на фоне остального творчества Баркера, читается достаточно легко.

Вообще, вижу большинство форумчан познакомилось с творчеством писателя с Джерико.

Ну это исключительно в силу возраста. Некоторые и через более старую игру о нем узнали (Undying). А большинство же, мне думается, благодаря экранизациям. Одна из главных причин - его мало издавали в России + переводы, судя по отзывам, не самые лучшие получались.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я до сих пор жду Jericho 2. Наверно я безмерно болен...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

А я в нее (Jericho) так и не стал играть... После просмотра скриншотов и трейлеров, как-то стало дико тоскливо.

Изменено пользователем Hellraiser

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

По мне так это одна из лучших игр, примерно в тоже время вышел первый Биошок, вот там было невероятно тоскливо лично мне, за исключением момента с Районом.

Jericho как-то богат на характеры и моменты, порой голливудские, порой наверно книжные, те кто смотрел "Восставший из ада" бы оценили.

Изменено пользователем dUFIsLOP

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Никогда не была фанаткой хорроров. Но вот попался на глаза "Восставший из Ада" и как-то зачиталась. Сейчас взялась за "Книги крови". Затягивает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите, пожалуйста, в каких произведениях у Баркера задействован оккультный детектив Гарри д'Амур, кроме "Алого Евангелия"?

Я посмотрела "Властелина иллюзий" и хочу подготовиться к противостоянию Д'Амура с Пинхэдом, которое обещали в АЕ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

The Last Illusion
Lost Souls
The Great and Secret Show
Everville (тут только в финале)
The Scarlet Gospels

вот только в этих он появляется.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
вот только в этих он появляется.

 

Спасибо =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Ребят, а что такого с рассказом Мадонна, что он такой ненаходибельный на русском? Или я не там ищу.

Изменено пользователем LiInMa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только что, LiInMa сказал:

Ребят, а что такого с рассказом Мадонна, что он такой ненаходибельный на русском? Или я не там ищу.

Klayv_Barker_Madonna.doc

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×