Женечка 9 676 21 марта, 2012 В блоге BioWare появился официальный ответ Рэя Музики, одного из основателей компании, на критику концовок Mass Effect 3. Будучи генеральным менеджером и одним из основателей BioWare, я очень горжусь командой ME3. Я считаю, что Mass Effect 3 является лучшим нашим творением на данный момент. Оттого мне невероятно тяжело читать отзывы преданных фанатов о том, что игровой финал не оправдал их ожиданий. Первой нашей реакцией, естественно, является желание защитить собственный труд, ссылаясь на высокие оценки игровых критиков, однако из уважения к фанатам мы должны сдержанно воспринимать критику. Я глубоко убежден, что игры являются произведениями искусства, и сильная сторона нашей индустрии заключается в ее аудитории, которая тесно вовлечена в развитие истории и обладает неоспоримым правом на предъявление конструктивной критики. В то же время я поддерживаю художественные решения, принятые командой разработчиков. Мы тщательно обдумывали, как лучше ответить на комментарии игроков о концовках ME3, сохранив при этом художественную целостность игры. Mass Effect 3 подводит итог трилогии игр, в которых у вас было столько контроля над происходящими событиями, что для нас было довольно сложно предугадать весь спектр эмоций, которые испытают игроки, закончив прохождение. Даже с учетом того, что в Mass Effect вы отправляетесь в путешествие, которое пробуждает ряд очень сильных личных переживаний, столь бурная реакция некоторых наиболее преданных игроков на концовки ME3 искренне нас удивила. Нас очень заботит данный вопрос, и со временем мы на него ответим. Мы уже усердно трудимся над этим. С момента выхода игры команда собирала всю информацию, какую только могла найти, касательно игровых отзывов – пресса, форумы, Facebook и Twitter составляют далеко неполный список. Команда разработчиков Mass Effect, как и другие команды, входящие в подразделение BioWare в составе EA, состоит из страстных людей, трудящихся не покладая рук ради создания игрового опыта, который удивит и порадует фанатов. Я горжусь возможностью работать с ними, потому что они обладают отвагой и силой, требующейся для ответа на конструктивную критику. Основываясь на проведенном исследовании, исполнительный продюсер Кейси Хадсон и команда трудятся над рядом изменений игрового контента, что в свою очередь поможет дать ответы на вопросы, предоставив более ясное завершение вашему путешествию. Более подробно об этом можно будет узнать в апреле. Мы тщательно работаем над сохранением баланса между художественной целостностью оригинальной истории и ответами на полученные фанатские отзывы. Все это дополняет наш уже существующий план по выпуску нового игрового контента для Mass Effect и новых полноценных игр, потому будьте уверены, что ваше путешествие во вселенной Mass Effect может и будет продолжаться. Реакция на выход Mass Effect 3 была беспрецедентной. С одной стороны, некоторые из наших преданных фанатов выражают свое неудовольствие из-за того, как завершилась игра. Нам небезразличны такие отзывы, и мы планируем уделить им непосредственное внимание. Однако же большая часть, по всей видимости, соглашается с тем, что в целом у нас вышла исключительная игра, получившая идеальные оценки от более чем 75 критиков и средние оценки выше 90 баллов. Я горжусь командой разработчиков, однако мы всегда можем и должны стремиться к лучшему. Некоторая критика, оставленная на волне эмоций нашими наиболее страстными фанатами, даже будучи основанной на правомерных причинах (как например, желание получить более четкие ответы на вопросы или более полноценное завершение), к сожалению, получилась скорее деструктивной, нежели конструктивной. Мы слушаем и планируем ответить на конструктивную критику, но мы однозначно не станем терпеть индивидуальные нападки на членов нашей команды, и мы однозначно не станем поддерживать или отвечать на деструктивные комментарии. Если вы являетесь фанатом Mass Effect и желаете высказаться, знайте, что мы уважаем ваше мнение и хотим его услышать. Мы намерены ответить на ваши конструктивные отзывы наилучшим возможным способом. В свою очередь же я попрошу вас помочь нам в этом, поддержав то, что по моему искреннему мнению является лучшей игрой, созданной BioWare на данный момент. Я побуждаю вас к проведению собственного исследования: сыграйте в игру, пройдите ее и расскажите нам, что вы о ней думаете. Если в целом она покажется вам хорошей, расскажите о ней своим друзьям. Поверьте, мы стараемся изо всех сил, как и всегда, чтобы ответить на ваши отзывы. Будучи художниками, нам глубоко небезразличны наши фанаты, и мы очень ценим вашу поддержку. Спасибо за ваши отзывы – мы слушаем. Рэй 103 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Keleborn 119 21 марта, 2012 Мы слушаем вас, но считаем что довольных больше чем недовольных, так что катитесь лесом... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Fexs 202 21 марта, 2012 P.S. Надеюсь, хоть кого то вразумил. Лично у меня один вопрос: У Земли после битвы осталась просто уйма космических кораблей с миллиардами (если не больше) разумных существ на борту. Как они разойдутся по домам, если ретрансляторы разрушены? Как они выживут все на одной маленькой планете под названием Земля, если путь к их родному дому отрезан? Каннибализм? Ритуальные жертвоприношения? Куда, в конце концов, денется такая груда металлолома из солнечной системы?... А ведь это мысль! Я даже об этом и не задумывался))) Но в моем варианте Шеп выбрал синтез, так что, думаю, геты помогут быстренько все восстановить))) А вот у кого другие финалы... Думаю, саларианцы и кроганы должны быть очень вкусными))) Да и турианцы - тоже дичь)) А азари - в рабство, в рабство!!!))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleM 252 21 марта, 2012 А по теме: очередное бла-бла-бла, ждем апреля. Если в апреле ничего не сообщат, на Bioware нахлынет такое цунами из какашек, их даже жалко немножко. Сомневаюсь. Половина людей уже забудут. Я конечно мстительный гад, но уже тоже эмоции давно схлынули. Жизнь продолжается. Я просто для себя решил, что если ДЛЦ не выйдет или выйдет платным - я больше ни одной игры Биовэйр не куплю. А тут вишу по инерции, да посматриваю на новости 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Raygon 369 21 марта, 2012 Какие вы глупые. Они сто пудова заранее знали и о батхерте. И заранее уже придумали какое DLC выпустить для лучшей концовки. И да всё это реклама игры и компании, и привлечения новых геймеров. И да. теперь почти каждый обладать МЕ 3 купит DLC с концовкой НАВАР НАВАР! Вот когда это произойдёт, я назову это лучшей пиар-компанией в игровой индустрии) Но пока... Пока я промолчу) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Часовой 502 21 марта, 2012 складно п.т Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 16 057 21 марта, 2012 Рэй четко сказал - они не будут переделывать концовку. Это же изменит весь художественный замысел. Будет ДЛЦ аля Эпилог, с ответами на некоторые важные вопросы. Это не переделка, а дополнение геймплея. И с юридической точки зрения все чисто - игра закончена, а ДЛЦ лишь дает ответы на вопросы. Дополнительные ответы. Вот и все. А разница? Я имею в виду в том, плане, что один фиг DLC придётся покупать, чтобы получить ответы на все вопросы, то есть, грубо говоря, получить "более" полный финал. А это в некотором роде и есть "переделка" концовки. Вот только, как я уже сказал, сам факт, что за это нужно платить, ни в какие ворота не лезет. Такие вещи обычно делают бесплатными, как и должно быть. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Astter 147 21 марта, 2012 Спасибо за ваши отзывы – мы слушаем. После этих строчек сразу вспомнилось подобное лицо. Имхо, вряд ли что-то менять/добавлять будут, да и не особо нужно. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kiwi1q 109 21 марта, 2012 (изменено) Да ладно вам, с самого начала было ясно, что концовка фейк и что Bioware сделала прекрасный пиар ход. Негативные эмоции тоже эмоции. И сейчас, благодаря концовкам игра получила такое внимание фанатов и прессы, о котором она бы и мечтать не могла сделай они концовку хорошей изначально. А сейчас они тянут время и ждут пока побольше людей пройдёт игру. Заодно чуток полируют заранее подготовленную концовку ориентируясь на отзывы игроков. Через пол года мы все будем с улыбкой вспоминать эти дни, а Mass effect войдёт в историю как игра совершившая маленькую революцию в жанре. И вопрос не по теме. Для игры в мультиплеер обязательно быть всё время быть подключенным к орджину или достаточно один раз активировать игру и всё? Глупая программа не видит мой интернет, а поиграть по сети хочется. Изменено 21 марта, 2012 пользователем Kiwi1q 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Котик 1 137 21 марта, 2012 Мне было бы интересно глянуть на результаты опроса "Будете ли вы покупать ДЛЦ к МЭ3?". Почему у меня такое чувство, что большинство пошлют разрабов нафиг и присмотрятся только к ДЛЦ с концовкой? Ну, пришло время голосовать рублем - самое страшное для издателя. Если в апрельском DLC не будет ничего кроме каких-нибудь похождений Шепа с Арией на Омеге, то реакция будет немного предсказуема. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alphax 144 21 марта, 2012 (изменено) Короче ясно. Никакие они не гении. Просто не дотянули до конца. Я так понял что эпилоги пилятся, но бред концовок останется незыблемым. И что значит неконструктивные отзывы, Рэй? По-моему все весьма четко было описано. - Решения за 3 игры почти не влияют на концовки (их там три сказочно-одинаково бредовых со взрывами ретрансляторов и вообще волшебством исполнения). Кинули на всю вариативность, так сказать. - Нет нормальной ХЭ концовки. - Нет ответов на вопросы что там случилось со всеми а есть дедок с внуком - идеальный финал для научно фантастической игры в которую мы играли, не правда ли? Последнее исправляется. Первого и второго видимо не будет. Я это запомню. Помяни страшное слово "хомячка". Я это запомню. Изменено 21 марта, 2012 пользователем Alphax 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleM 252 21 марта, 2012 Да ладно вам, с самого начала было ясно, что концовка фейк и что Bioware сделала прекрасный пиар ход. Негативные эмоции тоже эмоции. И сейчас, благодаря концовкам игра получила такое внимание фанатов и прессы, о котором она бы и мечтать не могла сделай они концовку хорошей изначально. А сейчас они тянут время и ждут пока побольше людей пройдёт игру. Заодно чуток полируют заранее подготовленную концовку ориентируясь на отзывы игроков. Через пол года мы все будем с улыбкой вспоминать эти дни, а Mass effect войдёт в историю как игра совершившая маленькую революцию в жанре. И вопрос не по теме. Для игры в мультиплеер обязательно быть всё время быть подключенным к орджину или достаточно один раз активировать игру и всё? Глупая программа не видит мой интернет, а поиграть по сети хочется. По поводу сети: да, нужно постоянное подключение. Во всяком случае, у меня так. По всему остальному... сомневаюсь. Если это Пиар - пиар голимый. Сам подумай... ты сам-то купишь игру, которую тысячи игроков ругают? Или же скачаешь с торрента, посмотреть? Я не видел никого, кто услышав "Игра классная, но концовка портит все удовольствие" купил бы игру. Скорее наоборот. Пара моих знакомых фанатов, услышав это, спросили только "Биоваровцы схалтурили? Да? Ну, значит лучше скачаю с торрента". 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Salarian 145 21 марта, 2012 Мой очень конструктивный коментарий об этой конструктивной игре увожаемому и конструктивному ее создателю Рэю Музике- МЕ3 по конструктивному офигенная игра! И концовка конструктивно-офигенная! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Махпелла 22 21 марта, 2012 Игра отличная, с этим согласится всякий, кто ее прошел, вне зависимости от того, является он фаном МЕ или нет. Люди, которые начали свое знакомство со вселенной МЕ с 3-ей части, кстати, намного меньше высказывают критики по отношению к финалу игры, чем те, кто прошел всю трилогию (и не раз) и довольно детально разбирается в сюжете. Те вопросы, какие вставали на пути МЕ, нам обещали раскрыть и дать исчерпывающие ответы в третьей части. Поэтому это не оправдало ожиданий и вызвало столь плотный шквал критики разочарованных фанатов. Еще напрягают фразы "Некоторые игроки неодобрительно высказываются о финале трилогии...". Да брехня все. Как минимум количество недовольных превышает втрое количество удовлетворенных МЕ 3. Биовар скорее кормит нас обещаниями для того чтобы успокоить массы. Но если задуматься - DLC вряд ли будет, а если будет, то оно мало чем сможет помочь, то есть можно считать Mass Effect 3 лучшей игрой, когда-либо созданной, но также и игрой, потерпевшей самое крупное фиаско с концовкой. Вот так вот. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Garrus_Vakarian 45 21 марта, 2012 Вообще ни на что не надеюсь, не уверен, что будут какие-то значительные изменения в концовке, только если не расширения. В общем, жду апреля, а там увидим... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SERGant 24 21 марта, 2012 Не обобщайте-с... Конечно, выдуманная школотой концовка про одурманивание Шепа Жнецами, гораздо лучше того, что было в оригинальной игре *LOL* Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sa1huseynov 5 21 марта, 2012 короче ухожу в ждущий режим... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alexzay 311 21 марта, 2012 "Оттого мне невероятно тяжело читать отзывы преданных фанатов о том, что игровой финал не оправдал их ожиданий. " А что, преданным фантам нужно сидеть ровно и кушать то, что подают?) А разработчикам\издателям не стыдно так поступать? Вырезали кусок игры с целью продать его за бабло по типу "day one dlc". Естественно они не будут менять концовку, так как наверняка она офигенна, просто маркетинг такой маркетинг...Ждем-с теперь апреля, хотя сомневаюсь, что после такой бучи они сразу выпустят именно вырезанный кусок. Наверняка подогреют революцию сначала бронестрингами, а потом может и доберутся до архивов) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Salarian 145 21 марта, 2012 Игра отличная, с этим согласится всякий, кто ее прошелСогласе, в противном случае человека можно просто считать неадекватным. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
badd 254 21 марта, 2012 Игра отличная, с этим согласится всякий, кто ее прошел, вне зависимости от того, является он фаном МЕ или нет. Я не соглашусь. Есть определенные недочеты. Впрочем, они, конечно же, меркнут на фоне концовки. :laugh: 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nathanson 40 21 марта, 2012 Так просто в кучу комментов. Все недовольство понятно. Все те проблемы с недосказанностью и с одинаковыми концовками, это все так... но поражают комментарии требующие ХЭППИ ЭНДА. Это же просто вершина идиотизма. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
HellRazor 18 21 марта, 2012 Я так и думал.что история Шепарда этим закончится и все прошло отлично.Я полностью согласен с Рэем ,по поводу того,что игры - это искусство и что ME для меня стоит во главе этой части искусства. Прошел игру еще 8 марта,места найти себе не мог.Но уже прошло не мало времени,все успокоилось. Один момент просто не дает полного удовлетворения,это участь всего живого и друзей.Пожалуй только эти 2 вещи и нужно добавить. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Котик 1 137 21 марта, 2012 Главная цель сообщения от Музики - утихомирить фанатов, дать игре продаться как можно бОльшим тиражом (т.к. сейчас продажи падают), это конечно хорошо, от продаж будет напрямую зависеть будущее франчайза, но в апреле так или иначе придется отвечать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kiwi1q 109 21 марта, 2012 По поводу сети: да, нужно постоянное подключение. Во всяком случае, у меня так. По всему остальному... сомневаюсь. Если это Пиар - пиар голимый. Сам подумай... ты сам-то купишь игру, которую тысячи игроков ругают? Или же скачаешь с торрента, посмотреть? Я не видел никого, кто услышав "Игра классная, но концовка портит все удовольствие" купил бы игру. Скорее наоборот. Пара моих знакомых фанатов, услышав это, спросили только "Биоваровцы схалтурили? Да? Ну, значит лучше скачаю с торрента". Спасибо за быстрый ответ по орджину.Да игру куплю, хотя в мультиплеер поиграть не смогу из-за орджина :sorry:. Игра великолепна, а последние 15 минут концовки это не страшно по сравнению с 30 прекрасно проведёнными часами. Сам я игру скачал с торента (диск в наш городок подвезли лишь пару дней назад) и прошёл её два раза. Но покупая игру, я оплачиваю труд разработчиков и быть может спонсирую их следующий проект. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Furion 350 21 марта, 2012 (изменено) Спасибо за ваши отзывы – мы слушаем. Рэй Да толку что вы слушаете. () Еще cо времен Котора все слушаете и слушаете, дослушались до того, что теперь концовки ваших игр нужно покупать отдельно... Изменено 21 марта, 2012 пользователем Furion 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ярослав 11 21 марта, 2012 не понимаю, неужели все такие любители хэппи-эндов, меня концовка держала в подавленном состоянии дня 3, потом отпустило, но это лишь говорит, что она вызывает эмоции и это делает ей чести... не жду хэппи-энда, это слишком банально и замыленно, такой исход просто надоел. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты