Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Dragn

Джордж Мартин

Рекомендуемые сообщения

1370428762_1813673982.JPG

Джордж Мартин / George R. R. Martin

Биография

Джордж Р. Р. Мартин (George R. R. Martin) родился 20 сентября 1948 года в Байоне, штат Нью Джерси (Bayonne, New Jersey). Его отец Рэймонд Коллинс Мартин (Raymond Collins Martin) был грузчиком, маму звали Маргарет Брэди Мартин (Margaret Brady Martin). У Джоржа было 2 сестры Дарлин Мартин Лапински (Darleen Martin Lapinski) и Джанет Мартин Паттин (Janet Martin Patten).

Мартин учился в Школе Мэри-Джейн Донохью и в Средней школе Марист (Marist High School). Он начал писать очень рано: свои истории о монстрах Мартин продавал соседским детям. Позднее он стал поклонником комиксов. Коллекционируя их ещё в средней школе, он стал придумывать сюжеты для специализированных фанатских журналов. Первая профессиональная продажа состоялась в 1970 году, тогда Мартину был 21 год. «Герой» («The Hero») был приобретён Galaxy, и опубликован в выпуске 1971 года. С этого года творчество Мартина стало публиковаться.

1970 году Мартин с отличием закончил Северо-Западный Университет в Эванстоне, штат Иллинойс (Northwestern University, Evanston, Illinois). У него степень магистра по Журналистике.

В 70-х Мартин работал как волонтёр в VISTA, и одновременно был директором по шахматам (в 1973-1976 гг. Мартин возглавлял Континентальную Шахматную Ассоциацию) и учителем (в 1976-1978 гг. Мартин являлся журналистом-инструктором в Колледже в Айове (Clarke College, Dubuque, Iowa)). Также нужно упомянуть то, что в 1972-1974 Мартин проходил альтернативную военную службу при Cook County Legal Assistance Foundation.

В 1975 Мартин женился на Гэл Барник (Gale Burnick), однако в 1979 они подали на развод, так и не став родителями. В 1979 Мартин полностью отдаётся литературе.

Позднее Мартин переезжает в Голливуд и становится одним из редакторов «Зоны Сумерек» (Twilight Zone) на канале CBS в 1986. Годом позже Мартин работает исполнительным Консультантом фильма «Красавица и Чудовище» (Beauty and the Beast) на CBS. В 1992-93 гг. он был исполнительным продюсером фильма «Порталы» (Doorways) для телевидения Коламбия Пикчерз (Columbia Pictures).

В настоящее время Мартин живёт в городе Санта-Фе, штат Нью-Мексико. Он член ассоциации писателей фантастики и фэнтези (Science Fiction & Fantasy) Америки, а также он входит в Гильдию Писателей (естественно, что тоже Америки).

Награды и премии

Hugo Award, 1975 // Повесть (Novella)
—> Песнь о Лии / A Song for Lya (1974)

Locus Award, 1976 // Повесть (Novella)
—> Шторм в Гавани Ветров / The Storms of Windhaven (1975)

Locus Award, 1977 // Авторский сборник (Collection)
—> A Song for Lya and Other Stories (1976)

Nebula Awards, 1979 // Короткая повесть (Novellette)
—> Короли-пустынники / Sandkings (1979)

Locus Award, 1980 // Рассказ (Short Story)
—> Путь креста и дракона / The Way of Cross and Dragon (1979)

Hugo Award, 1980 // Короткая повесть (Novellette)

Hugo Award, 1980 // Рассказ (Short Story)
—> Путь креста и дракона / The Way of Cross and Dragon (1979)

Locus Award, 1980 // Короткая повесть (Novellette)

Locus Award, 1981 // Повесть (Novella)
—> Летящие сквозь ночь / Nightflyers (1980)

Locus Award, 1982 // Авторский сборник (Collection)
—> Sandkings (1981)

Locus Award, 1982 // Короткая повесть (Novellette)
—> Хранители / Guardians (1981)

Balrog Awards, 1984 // Роман (Novel)
—> The Armageddon Rag (1983)

Locus Award, 1984 // Короткая повесть (Novellette)
—> Лечение мартышками / The Monkey Treatment (1983)

Nebula Awards, 1985 // Короткая повесть (Novellette)
—> Портреты его детей / Portraits of His Children (1985)

Bram Stoker Awards, 1988 // Повесть/Короткая повесть (Long Fiction [Novella/Novelette])
—> Человек-в-форме-груши / The Pear-Shaped Man (1987)

World Fantasy Award, 1989 // Повесть (Novella)
—> Шесть серебряных пуль / The Skin Trade (1988)

Великое Кольцо, 1992 // Малая форма (перевод)

Hugo Award, 1997 // Повесть (Novella)
—> Blood of the Dragon (1996)

Locus Award, 1997 // Роман фэнтези (Fantasy Novel)
—> Игра престолов / A Game of Thrones (1996)

Locus Award, 1999 // Роман фэнтези (Fantasy Novel)
—> Битва королей / A Clash of Kings (1998)

Locus Award, 2001 // Роман фэнтези (Fantasy Novel)
—> Буря мечей / A Storm of Swords (2000)

Skylark, 2004

Библиография

1975 Шторм в Гавани Ветров / The Storms of Windhaven [= Шторм] (1975) // Соавтор: Лиза Татл
1977 Умирающий свет / Dying of the Light [= After the Festival]
1980 Однокрылые / One-Wing (1980) // Соавтор: Лиза Татл
1981 Гавань Ветров / Windhaven // Соавтор: Лиза Татл
1981 Падение / The Fall (1981) // Соавтор: Лиза Татл
1982 Грёзы Февра / Fevre Dream
1983 The Armageddon Rag
1990 Dead Man's Hand // Соавтор: Джон Дж. Миллер
1996 Игра престолов / A Game of Thrones
1998 Битва королей / A Clash of Kings
2000 Буря мечей / A Storm of Swords
2005 Пир стервятников / A Feast for Crows [= Пир для воронов]
2007 Hunter’s Run // Соавторы: Гарднер Дозуа, Дэниел Абрахам [переработка повести «Shadow Twin»]

Официальный сайт

Twitter

Not a Blog

Поделиться сообщением

Нил Гейман в пространствах одной сцены с ДжРРМом.

Как будто бы я умерла и попала в рай.

Поделиться сообщением

(изменено)

Читаю "Пир стервятников". Вот

казни Давоса

я Мартину не прощу. Мой самый любимый персонаж всей саги. Буду надеяться, что это какой-то трюк, обман, что на самом деле всё не так, но надежды на это мало, зная Мартина.

Изменено пользователем maxim700

Поделиться сообщением

Читаю "Пир стервятников". Вот

казни Давоса

я Мартину не прощу. Мой самый любимый персонаж всей саги. Буду надеяться, что это какой-то трюк, обман, что на самом деле всё не так, но надежды на это мало, зная Мартина.

Всё с Давосом хорошо: он в следующей книги к людоедам искать Рикона отправится.

Поделиться сообщением

Ой, а мне так нравится, когда явно не дошедшему до МОМЕНТА человеку цитируют спойлером и говорят тот самый момент. :rolleyes:

Зачем?

Поделиться сообщением

Ой, а мне так нравится, когда явно не дошедшему до МОМЕНТА человеку цитируют спойлером и говорят тот самый момент. :rolleyes:

Зачем?

Просто, например, я был бы счастлив, если бы мне, какой-нибудь спойлер из Ветров Зимы дали, особенно если он моего любимого Станниса касается, а то после Рамсюшкиного письма как-то тревожно или об одном из моих самых нелюбимых персонажей: интересно мёртв он или нет, да и со спойлерами мне читать интереснее, а сообщение под спойлер спрятал, на случай если человек в отличие от меня спойлеров боится.

Поделиться сообщением

Просто, например, я был бы счастлив, если бы мне, какой-нибудь спойлер из Ветров Зимы дали, особенно если он моего любимого Станниса касается

да и со спойлерами мне читать интереснее,

Станнис жив) Мартин бы не стал так закадрово убирать важного персонажа.

Мы живём в разных мирах)

А вообще насчёт Давоса как-то

и сомнений не было. Ну не будет Мартин вот так вот убирать. Тем более ПОВа.

Поделиться сообщением

Просто, например, я был бы счастлив, если бы мне, какой-нибудь спойлер из Ветров Зимы дали, особенно если он моего любимого Станниса касается, а то после Рамсюшкиного письма как-то тревожно или об одном из моих самых нелюбимых персонажей: интересно мёртв он или нет, да и со спойлерами мне читать интереснее, а сообщение под спойлер спрятал, на случай если человек в отличие от меня спойлеров боится.

http://7kingdoms.ru/talk/threads/1710/

Поделиться сообщением

(изменено)

Большое спасибо. Во как интересно получается:

мой самый любимый персонаж собирается казнить второго по любимости.

. А о судьбе ублюдка Сноу, который Джон, нет никаких спойлеров?

Изменено пользователем кирилл анд

Поделиться сообщением

(изменено)

Станнис жив) Мартин бы не стал так закадрово убирать важного персонажа.

Я думаю, Мартин Станниса загонит в совсем уж кризисное положение и посмотрит, что из Станниса получится под максимальным давлением. А под давлением он либо сломается, либо станет истинным королем.

По моему мнению,

Станнис жив, но битву действительно проиграл. Кстати, Рамси теперь уж точно кранты. Даже если он выиграл битву, все козыри в болтоновской колоде истрачены, да и армии у него, вероятно, почти не осталось (Станнис во всяком случае без боя не сдался).

А о судьбе ублюдка Сноу, который Джон, нет никаких спойлеров?

Источник всех спойлеров - сам Мартин. Станет он настолько важные вещи спойлить...

Изменено пользователем Hoffmann

Поделиться сообщением

Я думаю, Мартин Станниса загонит в совсем уж кризисное положение и посмотрит, что из Станниса получится под максимальным давлением. А под давлением он либо сломается, либо станет истинным королем/

Вот так раз и станет?) Из одной ситуации с максимальным давлением? К тому же для того, чтобы стать истинным королём надо сначала быть королём, а Станнис несколько...

Поделиться сообщением

(изменено)

Вот так раз и станет?) Из одной ситуации с максимальным давлением? К тому же для того, чтобы стать истинным королём надо сначала быть королём, а Станнис несколько...

Ну так это именно то, что произошло с Дейнерис. Визерис-то был таким же законным Таргариеном, как и она.

А со Станнисом связан постоянный мотив с принесением короля в жертву. Собственно, это одна из изначальных функций короля (а Север - место довольно архаичное). Я ж не говорил, что Станнис выживет и сядет на трон.

Вы читали "Тесея" Мари Рено? Там мир другой, но вот этот момент совпадает. Отличие настоящего царя заключается в способности принести себя в жертву.

Так вот Станнис постоянно ходит вокруг да около момента с жертвой, не принимая никакого окончательного решения, не принимая ни сторону Давоса, ни сторону Мелисандры (ангела и чертика у него на плечах). Смысл ситуации с давлением - заставить его решение принять.

Изменено пользователем Hoffmann

Поделиться сообщением

Ну, я вообще думаю практически только о Станнисе, и мне теперь кажется, что чувак достиг нижней точки на Драконьем Камне, когда разрешил сжечь Эдрика. А после этого происходят два события - Эдрика таки не сжигают (пусть даже и не благодаря Станнису), король едет на Север защищать Стену (бросает, между прочим, войну за трон, хоть и на время, и мотивирует это тем самым долгом). И вот теперь Станнис потихоньку поднимается из того говна, в которое позволил себя затащить.

И вот Стена и общение со Сноу, которое явно благотворно повлияло на среднего Баратеона. По-моему, после Драконьего Камня шансы пережить зиму/прошмыгнуть в рай у Станниса все время растут.

Поделиться сообщением

Ну, я вообще думаю практически только о Станнисе, и мне теперь кажется, что чувак достиг нижней точки на Драконьем Камне, когда разрешил сжечь Эдрика.

Насколько я помню, никакого решения он тогда не принял. Давос умыкнул мальчика раньше, чем вопрос окончательно встал ребром, и Станнису пришлось что-то решать. Так что ситуация так и осталась подвешенной в воздухе: погубил бы или нет? На мой взгляд, скорее да, чем нет, но от самой необходимости решать и тем самым падать на дно Давос Станниса избавил.

Поделиться сообщением

Перечитываю ПЛИО, добрался до "A Feast for Crows".

Все-таки зря Мартин так разделил "Пир" и "Танец", убрав в первой из этих двух книжек Джона, Дени, Тириона - тех персонажей, за главами которых многие читатели следят с наибольшим интересом. Мог бы хотя бы изредка разбавлять их главами повествование, а то у многих персонажей по 1-2 главы. >_>

Поделиться сообщением

Вот честно, я пока читала, даже не заметила отсутствия Дени. И только в финале подумала, что странно, в книге не хватало какой-то занудной и левой, но уже привычной линии...

Поделиться сообщением

(изменено)

Вот честно, я пока читала, даже не заметила отсутствия Дени. И только в финале подумала, что странно, в книге не хватало какой-то занудной и левой, но уже привычной линии...

Не скажи. Мне не нравится сама Дени (хотя меньше, чем Санса), но ее линия объективно довольно интересна.

Изменено пользователем Zio

Поделиться сообщением

На мой взгляд Эссос вообще ненужный придаток. Его стоило оставить в виде далеких слухов и "новостей из-за материка". Мы еще столько в Вестеросе не видели, а Мартин углубляется еще дальше на восток.

Поделиться сообщением

Не скажи. Мне не нравится сама Дени (хотя меньше, чем Санса), но ее линия объективно довольно интересна.

Интерес к той или иной линии не может быть объективным. Особенно если у автора была задача где-то продержать Дени, пока не вырастут ее драконы. Мне вот действительно интересно стало про нее читать только в ТсД, потому что лишь к этой книге ее сюжет стал наконец сходиться с сюжетами других героев. А до этого она была как пятое колесо у телеги.

Поделиться сообщением

В Танце у Дени одна из самых неинтересных линий сюжета.

Из-за легкой невменяемости самой Дени.

Поделиться сообщением

Дейнерис с тем количеством ошибок уже давно заслужила место на виселице, Мартин и за куда меньшие фейлы убивал, но он её любит, не знаю, правда, за что.

Поделиться сообщением

Дейнерис с тем количеством ошибок уже давно заслужила место на виселице, Мартин и за куда меньшие фейлы убивал, но он её любит, не знаю, правда, за что.

Наверняка она проживет до последней книги, потому что один из ключевых персонажей сюжета. Сюжетная броня. >_>

Мне потому и интересно было про нее читать, потому что с первых книг ясно, что Дени сыграет еще важную роль в повествовании. Плюс ее линия довольно необычна на фоне остальных.

А с количеством POV Мартин и сам признавался, что перемудрил и не знает, как их всех собрать в одном месте.

Поделиться сообщением

А с количеством POV Мартин и сам признавался, что перемудрил и не знает, как их всех собрать в одном месте.

пруф

Поделиться сообщением

(изменено)

пруф

Мееринский узел.

Сроки выхода "Танца с драконами"

Одна из причин того, что выход Тсд так затянулся.

Изменено пользователем Zio

Поделиться сообщением

Мееринский узел.

Сроки выхода "Танца с драконами"

Одна из причин того, что выход Тсд так затянулся.

И где там сказано, что "он перемудрил с количеством ПОВов"?. Проблема "узла" там была в другом. Проблема в хронологи и то что не всех можно было из сюжета перетащить в другое место, а не в количестве ПОВов.

Тем более все равно "all in one place" планируется, но позже.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...