Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Dobrochud

Нил Гейман

Рекомендуемые сообщения

(изменено)

pic_1358419675.jpg

Нил Гейман / Neil Gaiman

Биография

Показать контент

Библиография

Показать контент

Награды и премии

Показать контент

От себя

Показать контент
Изменено пользователем Dobrochud

Поделиться сообщением

Знакома с ним только по "Проблеме Сьюзан", рациональное жизненное зерно которой в свое время произвело на меня впечатление, позволив взглянуть на "Хроники Нарнии" с другой стороны и окончательно невзлюбить цикл Льюиса.

Поделиться сообщением

Честно говоря, самой любимой его книгой (не считая комиксов о Сэндмене и Смерти) стала как раз последняя "Океан в конце дороги" - мне кажется, что это квинтэссенция "правильного" Геймана: есть жуть, но в правильных дозах и подаче, есть волшебство-не волшебство, есть список цитат, которые хочется впихнуть в глаза всем нуждающимся и не очень. И не знаю, может, переводчик такой, но литературный язык при всём при том показался очень лёгким, благодаря чему книгу проглотил за день.

Поделиться сообщением

В 24.07.2014 в 07:33, cure сказал:

И не знаю, может, переводчик такой, но литературный язык при всём при том показался очень лёгким, благодаря чему книгу проглотил за день.

Вот у меня от нескольких прочитанных книг осталось прямо противоположное впечатление: язык был настолько тяжеловесным, что читала я с огромным трудом. Хочется верить, что это был неудачный перевод, потому что в тех же "Предзнаменованиях", которые я читала в оригинале, кусочки текста от Геймана в этом плане были совершенно нормальны. А перевод "Звездной пыли" как вспомню, так вздрогну.

Что еще напрягало, и это уже определенно Гейман, а не кривой переводчик, - это манера повествования, какая-то чрезмерно описательная. Что в "Пыли", что в "Американских богах" (тут только до середины, правда) было ощущение, что я читаю просто перечень последовательных поступков и мыслей героя, вовлечения не было никакого. И даже если по пути герои сталкивались с какой-то трагедией или страшной чернухой, Гейман описывал это настолько буднично, будто речь не о расчлененных трупах с выклеванными глазами, а о съеденном на завтрак бутерброде, в результате чего ситуация обрастала еще большим цинизмом)) Но так как сюжет у книг был необычным и увлекательным, я каждый раз закрывала на это глаза и читала дальше. Впечатления в итоге остались смешанные. Наверное, однажды я все-таки доберусь до "Задверья" и "Никогде".

Пока писала, вспомнилось, что несколько лет назад Нил приезжал к нам в Москву в "Библио-глобус", и отстояв небольшую очередь, я смогла урвать автограф на свежекупленных "Good Omens" и даже сказать "Hello!", а потом меня оттеснили :laugh: У меня на книжке места было мало, так что он только подпись поставил, но тем, у кого форзацы были пустые, он вдобавок рисовал тематические картинки, связанные с сюжетом.

Поделиться сообщением

Ну, не знаю. Ощущения прямо-таки «перечня» у меня не было. Наоборот, все показалось очень личностно. Очень здорово передавалось ощущение самого Тени. Весь этот шок от происходящего вокруг него водевиля богов, божеств и божков. Все отчаяние, сменяющееся то равнодушием, то любопытством. Главный герой, действия которого тут были, чего уж там, вполне себе последовательно отслежены, как по мне, в подобном жанре сущее благо. И вовсе я не намекаю снова на Пратчетта. Ничего такого! Хотя нет, простите, именно что намекаю.

С радостью посмотрел бы экранизацию. Да-да-да, «Игра Престолов» меня ничему не учит! Абсолютно.

«Задверье» идет с большим трудом, если честно. Не сомневаюсь, что виной тому перевод, ибо зловещее «предисловие от переводчика», занимающее почти пять страниц, содержало явный посыл в духе «Я, конечно, перевела, но вы, скорее всего не поймете и половины. Удачи!» После такого долго и мучительно думал не стоит ли наконец слезть со всех этих «рекомендованных к чтению в оригинале на первых порах» «Винни-Пухов» и «Робинзонов Крузо», но испугался ответственности и решил пробиваться через перевод.

Цитата

вдобавок рисовал тематические картинки, связанные с сюжетом.

Круть! Что ж он там конкретно? Ты не видела?

Поделиться сообщением

(изменено)

Гейманыч зачем-то регулярно порывается писать детские книжки. По-моему, зря он это делает, поскольку в результате получается ни то ни се. Ну вот как с Коралиной и Океаном - сюжет и подача бедноватые, хоть и с фирменным мрачным обаянием, а дети от тамошних сцен так и так обделаются.

*почесав в затылке* вообще все прочитанное, кроме Богов и Детей, оставляет впечатление: "хорошо, но чего-то не хватает, мог ведь и получше написать!"

Изменено пользователем Vuvuzela

Поделиться сообщением

В 24.07.2014 в 18:00, Vuvuzela сказал:

Гейманыч зачем-то регулярно порывается писать детские книжки. По-моему, зря он это делает, поскольку в результате получается ни то ни се. Ну вот как с Коралиной и Океаном - сюжет и подача бедноватые, хоть и с фирменным мрачным обаянием, а дети от тамошних сцен так и так обделаются.

По-моему, околодетские романы Геймана как раз очень хороши.

В "Океане", например, вся красота - в структуре и подаче истории, когда взрослый уже дядя вспоминает семилетнего себя, и этот взрослый взгляд в жизнь ребенка снимает верхний слой детских страхов про мерзкую няньку-червяка и обнаруживает, что были там вещи и похуже (вроде недоверия со стороны потенциально самых родных людей, или там полной зависимости ребенка от прихотей взрослых, которые на самом-то деле ничуть не разумнее и не логичнее семилетки).

А про соседство зримого с незримым вообще никто не пишет так, как он.

Поделиться сообщением

В 24.07.2014 в 16:25, Dobrochud сказал:

Круть! Что ж он там конкретно? Ты не видела?

Помню только какое-то надгробие с крестом, и то не скажу уже, на какой книжке. Может, сам по тематике вспомнишь, что у Геймана есть кладбищенского)

Поделиться сообщением

В 27.07.2014 в 16:57, Yria сказал:

Помню только какое-то надгробие с крестом, и то не скажу уже, на какой книжке. Может, сам по тематике вспомнишь, что у Геймана есть кладбищенского)

Любопытно.

Нет, не вспомню. На моем счету всего три его работы.

Поделиться сообщением

Ну привет, The Graveyard Book же.

История кладбищенского Маугли, воспитанного призраками, давно мертвая ведьма и самый славный вампир в мировой литературе.

Поделиться сообщением

А у The Graveyard Book появилась графическоновелльная адаптация:

Показать контент

Хочу очень сильно.

Поделиться сообщением

Показать контент

Поделиться сообщением

Кто-нибудь "Черного пса" читал, кстати? Как оно?

А то я все жду, когда Гейман сочинит мне наконец новых Богов, а он то сценарий к фильму напишет, то гомикс, то еще ерунду какую-нибудь. Теперь вот рассказом решил отделаться.

Поделиться сообщением

В 05.01.2016 в 18:48, Vuvuzela сказал:

Кто-нибудь "Черного пса" читал, кстати? Как оно?

А то я все жду, когда Гейман сочинит мне наконец новых Богов, а он то сценарий к фильму напишет, то гомикс, то еще ерунду какую-нибудь. Теперь вот рассказом решил отделаться.

Двумя рассказами же (был еще The Monarch of the Glen, в котором мы узнали паспортное имя Тени, продолжающее меня безмерно забавлять своей уместностью и по сей день).

Показать контент

Поделиться сообщением

Посмотрите, какое славное переиздание "Никогде" с иллюстрациями Криса Ридделла (но не в России, России не светит):

Показать контент

Хотя я Дверь всегда представляла совершенно иначе, примерно вот так:

Показать контент

Но та, на обложке, тоже хорошая.

Поделиться сообщением

А если вы по какой-то причине еще сомневаетесь, что Нил Гейман - лучший человек в мире, то вот фоточки его домашней библиотеки.

Книги, книги, награды и РОГАТЫЙ ЗАЯЦ

Показать содержимое

Также важная информация, которую я все забываю тут озвучить.

Новая книга выходит в начале 2017 года (7 февраля), будет называться Norse Mythology (по словам Геймана, это какой-то дофига вольный пересказ скандинавских мифов. девять миров, Иггдрасиль, асы, великаны, Рагнарек, вот это все), и ее уже можно предзаказать.

Гейман и мифология. Если и есть в мире какое-то более идеальное сочетание, то оно мне неведомо.

Поделиться сообщением

У новой книги появилась обложка:

Показать содержимое
I'm so so hyped, что почти хочу, чтобы февраль наступил поскорее (а я ненавижу февраль, так что это ПОКАЗАТЕЛЬ).

Поделиться сообщением

(изменено)

Вообще невероятно странный автор. Его считают чуть ли не мессией нового фентази. А на деле, у него особо ничего нет. Очень средненькие сюжеты, шаблонные персонажи. Пытается писать жизненно, но уходит в сказку. Хочет чтобы было все по сказочному, но вдруг вылезает чернуха из жизни. Единственное что понравилось, это Коралина. И книга и мульт просто шикарные, правда мульт гораздо атмосферные вышел.

Изменено пользователем AgeEternity

Поделиться сообщением

Новое иллюстрированное издание "Богов" (а также "Сыновей Ананси" и рассказов про Тень) просто ооооо:

Показать содержимое
2jHGJ.gif

Поделиться сообщением

У МЕНЯ НОВОСТИ
Гейман пишет продолжение Neverwhere.
Называться сиквел будет "Семь сестер" и, объявляя о нем, Гейман сказал, что написал уже три главы (а дальше как пойдет), и что побудили его к написанию продолжения "изменения в мире в последние 20 лет" и ситуация с беженцами (Гейман принимает очень живое участие в помощи им).
"Neverwhere for me was this glorious vehicle where I could talk about huge serious things and have a ridiculous amount of fun on the way. The giant wheel has turned over the last few years and looking around the work I have been doing for UNHCR for refugees, the kind of shape … London is in now, the kind of ways [it] is different to how it was 20 years ago, meant that I decided that it actually was time to do something."

Oh, what a time to be alive.
А ну как действительно доживем до полноформатного продолжения "Американских богов".

Поделиться сообщением

В этом мире ужасных новостей должны быть и хорошие *_*

Поделиться сообщением

Цитата

«That it didn’t win any of them made me no less happy: I’d never been nominated for a crime-writing award before, probably never would again.»

Гейман ❤️❤️❤️

Поделиться сообщением

Каждый раз, встречая скриншот этого краткого вопрос/ответ обмена, я напоминаю себе, что Гейман - один из лучших людей на планете Земля.

Показать контент
so I'm in favour

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...