Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Shellty

Reading Challenge 2016

Рекомендуемые сообщения

(изменено)

25Uad.gif

В рамках борьбы с читательской апатией, бессмысленной прокрастинацией в интернете и губительным откладыванием книг когда-нибудь на потом, я представляю вам Книжный Вызов 2016.

Правила

Показать контент

Пояснительная записка

Показать контент

Список

Показать контент
  Показать контент

Хороших книг и удачного чтения.

Challenge 2017

Изменено пользователем Shellty
  • Like 42

Поделиться сообщением

46. Книга, события в которой происходят на острове

Артур Кларк "Остров дельфинов".

Показать контент

П.С. Капибаре спасибо!

• Like 8

Поделиться сообщением

Эту книгу я прочитал почти сразу после 10 негритят, но почему-то забыл оставить отзыв. Исправляюсь.

Книга, главный герой которой - детектив

Агата Кристи

"Убийство в Восточном экспрессе".

Почему выбрал? По нескольким причинам. Во-первых, предыдущий детектив (напоминаю, это 10 негритят) оставил приятные впечатления. Поэтому взялся за чтение одного из самого известного расследования Пуаро.

Много писать не буду (ибо спойлеры, спойлеры!), но скажу, что Эркюль шикарен. Давненько не встречал таких харизматичных и забавных главных героев. Персонажи загадашны, кто убийца - не понятно до самого конца. В общем, однозначно стоит читать всем.

А ещё моя дурная голова только сейчас вспомнила, что первая прочитанная мною книга в этом году была "Хоббит". И о ней будет слегка побольше.

Дорожное приключение или книга о путешествиях

Джон Толкин

"Хоббит, или Туда и Обратно"

Показать контент

Сейчас я взялся за Властелин Колец, но уже в оригинале, посмотрим, хватит ли меня. Параллельно думаю, в какую категорию занести, ибо тут много чего.

• Like 6

Поделиться сообщением

Показать контент

спросила я себя вчера, в очередной раз бросив взгляд на эту тему и приблизительно прикинув, когда в последний раз я в ней отписывалась.
Позорище, подумала я.
Так продолжаться не может, подумала я.
Поэтому расскажу тут про книжку, которую читала буквально вот сегодня ночью вместо того, чтоб заниматься здоровым сном (знаете все эти идиотские списки "N книг, которые не отпускают до последней страницы", которыми грешат всякие простигосподи баззфиды? вот, это как раз тот случай).

39. Книга, центральные персонажи которой - дети или подростки

Thirteen Reasons Why by Jay Asher

Показать контент
  • Like 15

Поделиться сообщением

Вот нету лайков, а надо сразу штук 10.

Уж я-то как рада, что мне больше никогда не будет ни 14, ни 15, ни 16, ни 17. И даже 18 можно пропустить) 

Но прям любопытно, откуда она взяла аж целых 13 людей? Мне казалось, обычно средоточатся на паре-тройке. А тут такой ассортимент! Разнообразные хоть причины?

• Like 1

Поделиться сообщением

Даааа, плюсую. Вот уж куда нет желания возвращаться, так это в славный возраст teen. Сразу страх того, что через-год-тридцать-божемой отступает. Лучше тридцать :D

5. Книга, которую читали ВСЕ, но не вы

Ольга Громыко, Профессия - Ведьма.

Показать контент
  • Like 10

Поделиться сообщением

Я всю книгу ждал какой-нибудь подлянки в Догеве, а то вампиры какие-то уж очень благостные. Прочитал все книги, но так и не дождался (

Третью не считаю, потому что она ощутимо слабее и там рояль.

• Like 1

Поделиться сообщением

В 17.05.2016 в 06:50, Honesty сказал:

Но прям любопытно, откуда она взяла аж целых 13 людей? Мне казалось, обычно средоточатся на паре-тройке. А тут такой ассортимент! Разнообразные хоть причины?

Она где-то ближе к финалу упоминает, что сначала имен было аж три десятка, но потом она смилостивилась и отобрала из них 13 самых-самых победителей.

У нее всю дорогу была навязчивая идея, что все происходящее в ее жизни связано, и что поступки одних людей провоцировали цепную реакцию поступков других.

Один мальчик всем наврал, что она разрешила ему потрогать ее грудь, а другой из-за (по ее мнению) этой "легкодоступной" репутации внес ее в список "лучшая задница первого курса", а третий из-за этого списка хлопнул ее по попе. And so on.

Такие вот причины.

Солидные и веские.

Поделиться сообщением

Ага. Не слишком разнообразные. Жаль.

Поделиться сообщением

Тематический  у меня день какой-то, с утра отзыв Шелти, с вечера дискасс о группах подростковых самоубийств в курилке, и посреди этого всего сижу и верстаю сайт для детдома, с макетов которого на меня пялятся печальные детские физиономии.

:mellow:

• Like 1

Поделиться сообщением

А ещё я тут закрыл очередную ветку визуальной новеллы про Золушку и теперь подумываю записать её себе в счёт челленжа, потому что она  на английском безо всяких субтитров, а английский для меня всё ещё сложен даже разговорный. Но на самом деле мне  хочется где-то поделиться, как меня впечатлила история ленивой стервозины Золушки, сутками торчащей  на озере с феями, троллящей во все поля своих сводных сестёр и траванувшей мачеху, чтобы отобрать у неё  наследство  отца.

И это только один из нескольких совершенно чудесных вариантов развития событий. Феи, кстати, опциональны, и это тоже прекрасно.

• Like 7

Поделиться сообщением

В 17.05.2016 в 18:33, tеnshi сказал:

А ещё я тут закрыл очередную ветку визуальной новеллы про Золушку и теперь подумываю записать её себе в счёт челленжа

О, о, о, это ты не про Cinders, случаем?

Обязательно запиши! В подробностях!

• Like 1

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 17.05.2016 в 18:43, Shellty сказал:

О, о, о, это ты не про Cinders, случаем?

Обязательно запиши! В подробностях!

Она, да) Она ещё и просто очень красивая ко всему прочему - на картинку и позарился поначалу )

Даже с этими жуткими пустыми глазами, которые появляются, когда персонаж уходит из кадра. Есть в этом что-то символично-экзистенциальное.

Ну раз такое дело, как раз под неё номер.

40. Сказка, рассказанная на новый лад

Cinders

Это визуальная новелла, то есть, если кто совсем не в теме, своего рода книга-игра в электронном формате, с разными концовками и плоттвистами.

Пересказ сказки про Синдереллу ака Золушку. В персонажах числятся как освещённые в ранних источниках личности, так и не очень.

Совсем уж спойлеров кроме приведённого примера писать не буду, но если появилось желание поиграть, то лучше всё-таки идти и играть, не читая лишнего)

Показать контент
Изменено пользователем tеnshi
  • Like 8

Поделиться сообщением

(изменено)

23. Книга, главный герой которой - детектив

Стивен Кинг, "Мистер Мерседес"

Показать контент
Изменено пользователем Vuvuzela
  • Like 10

Поделиться сообщением

В 18.05.2016 в 03:45, Vuvuzela сказал:

Старина Кинг, однако, порыва не оценил и тут же мне поднасрал, раскрыв его имя на самых первых страницах.

Вот ненавижу такую срань, потому что это же убивает самую суть детектива - тот самый разжевывательный финальный твист последнего момента, когда автор (с помощью протагониста, а иногда и без) сводит воедино все сюжетные ниточки и объясняет интригу для непонятливых.

"Все очевидно, убийца - вы" и вот это все.

Читать, как детектив скрупулезно собирает улики и натужно сопоставляет факты, пока известный уже убийца в соседней сюжетной ветке развлекается - увольте.

Поделиться сообщением

В 18.05.2016 в 14:13, Shellty сказал:

Вот ненавижу такую срань, потому что это же убивает самую суть детектива - тот самый разжевывательный финальный твист последнего момента, когда автор (с помощью протагониста, а иногда и без) сводит воедино все сюжетные ниточки и объясняет интригу для непонятливых.

"Все очевидно, убийца - вы" и вот это все.

Читать, как детектив скрупулезно собирает улики и натужно сопоставляет факты, пока известный уже убийца в соседней сюжетной ветке развлекается - увольте.

Не смотрите сериал "Коломбо", там на этом каждая серия построена))

Поделиться сообщением

(изменено)

Классического детектива там, конечно, мало, но в этом есть своя прелесть - все равно, что наблюдать за сближением двух поездов и знать, что они непременно столкнутся, а вот сколько при этом будет жертв... (ассоциация тоже несколько маниакальная, ну да ладно уж) Посмотрим, как дальше пойдет, вроде планируется трилогия.

Что-то на меня сегодня зуд нашел.

41. Книга скандинавского автора

"Сага о Греттире" (автор не представился, но скорее всего скандинав)

Показать контент
  • Like 12

Поделиться сообщением

11. Книга, написанная от первого лица

Someday This Pain Will Be Useful to You by Peter Cameron

Показать контент
  • Like 11

Поделиться сообщением

В 17.05.2016 в 19:34, tеnshi сказал:

И ещё это просто увлекательная и местами довольно ВНЕЗАПНАЯ игра.

Ага, ВНЕЗАПНАЯ игра. 
Не столько отзыв, сколько немного про внезапности в концовке. Читайте, только если вы уже прошли Cinders или проходить её и не собираетесь.
  Показать контент
Золушка ведёт себя так, будто бы она местный психотерапевт в отцовские книги со сказками затесался учебник риторики. И сёстрам расскажет про детские травмы, и перед принцем знанием блеснёт, и перед капитаном стражи аргументами повертит. Где только понабралась, сидя в своей каморке.

Концовка вот удивила. Моя Золушка, будучи девушкой практичной и стремящейся к независимости, решила послать подальше фею-крёстную с её смутными угрозами фразами о Цене за Помощь, поэтому таинственная гроза, разразившаяся под ночь Бала, оказалась как-то не к месту. Ну разве что фея-крёстная слегка расстроилась таким вопиющим пренебрежением Золушки к Жертве Матери (много хорошего принесла матери та жертва, ага, нашли ещё одну дуру) и решила своё расстройство таким способом выразить.
Вот если бы та фея сказала, что за цена, и под какие проценты предоставляется её помощь, ещё ладно, но ведь нет же, появляется, понимаете, среди ночи на кладбище, где Золушка как раз решила прогуляться, а заодно и убраться на могилке матери (середина ночи - очень оригинальное время для уборки, да), рассказывает какие-то сказки, протягивает свои руки. Ну кто так делает? 
Кстати, отец Золушки тоже в своё время спал на волшебном озере и разговаривал с феями. Ни долголетия, ни юридической смекалки, как мы знаем, ему это не прибавило. Так что нет. Феи идут лесом, местная вудуистка вон хотя бы человек. Не стала выдумывать лишнего, а просто отдала Золушке своё старое платье, когда та пожаловалась, что на бал идти не в чем.

Но к концовке. Решив всё-таки по возможности не травить мачеху, а гнуть линию психотерапевта практичной (но доброй внутри) девушки, Золушка решила взять заём у знакомого торговца и выгадать пользу своей семье, пригласив Принца на приём в их доме (поднять престиж же), воспользовавшись его заинтересованностью (а заодно и отжать у Мачехи должность хозяйки дома, доказав, что с финансовым кризисом в семье Золушка может справиться лучше) в скорой свадьбе.

Я до последнего не был уверен, как часть с добровольно-принудительным отжатием должности должна сработать, но ответ не заставил себя долго ждать. Золушка посадила Мачеху в тюрьму! И это при том, что я всю игру гнул мирную линию, мирился с сёстрами, проявлял заботу о семье и всё такое прочее. Видимо, осознание, что мачеха когда-то подделывала приглашения на бал (на себя бы Золушка посмотрела, вообще без приглашения пришла) и что в отец Золушки своём завещании назначил её наследницей только при условии, что с мачехой случится что-то непредвиденное (тоже мне заботливый и любящий папаша), так жгло Золушке сердце, что она просто не могла удержаться от коварства. 

Сёстры, кстати, обиды за посаженную мать не затаили, и дружили с Золушкой как ни в чём не бывало. Может, для них та концовка тоже была неожиданной и они просто не успели среагировать.
А Принц дом посетил и престиж исправно поднял, но на Золушке от греха подальше так почему-то и не женился. Ну и неудивительно, взяла мачеху родную посадила, когда они уже вроде как помирились. Хотя я подозреваю, что игра просто сочла за роман тот неловкий момент, когда местный капитан стражи среди ночи заявился к Золушке и стал плакаться ей в жилетку на предмет своей неспособности самому решить, чего ему в жизни больше хочется.
А Золушка без Принца долго протянуть линию независимости не смогла и вышла замуж за какого-то средненького дворянчика, нарожала ему средненьких детей, и любви в браке так и не нашла.
Грустная какая-то сказка. С ЧЕГО БЫ.

Ради интереса вернулся и изменил один вариант ответа (вместо "отожму у мачехи должность" сделал "выскочу за принца"). Дальше в игре изменились только реплики во время примерки туфельки (вместо "не так быстро" на "возьми меня замуж прямо здесь"), а в эпилоге Золушка стала доброй королевой в белом платье и с голубем в руках (кроме удерживания птиц в неволе ничем особо подданным не запомнилась и вообще как-то не выделялась), Принц без крепкой золушкиной руки (видно, они были заняты голубем) протолкнуть свои социальные реформы не смог (тряпка), сводные сёстры обиделись (неблагодарные, я всю игру выравнивал отношения), но зато Мачеха благополучно скончалась сама (ну уж лучшем, чем кандалы на руки и шею).

Вики мне ещё рассказала, что в вот совсем-совсем хорошей концовке Золушка (в роли королевы) приглашает мачеху в советники (видимо, токсичные люди вызывают зависимость).
А ещё можно сбежать от всего этого безобразия и странствовать вместе с вудуиской (негром, кстати). В свете происходящего, этот вариант выглядит самой разумной вещью, какую может сделать Золушка.

Сыграю, что ли, теперь в Solstice (ещё одна игра от этого разработчика). Там хотя бы обещают триллер про беды и катастрофы, а не про женитьбу и странных капитанов стражи. Брр.

• Like 4

Поделиться сообщением

))

Ты такой удивлённый почему-то) Естественно, эта игра про женитьбу) Это всё-таки история Золушки)

Кстати, твоих концовок я не видел. К вопросу о вариативности)

Поделиться сообщением

Святые котики, теперь я до смерти хочу в это поиграть ^___^

Поделиться сообщением

Воооот.

Это то, что я хочу добавить после прочтения второй книги про Вольху. Вот это уже книга, про которую я могу сказать, что она мне нравится безо всяких но и ну. Вольха полностью перестала играть на читательскую аудиторию и начала делать, думать о том, что её волнует, говорить со своими спутниками, а не с читателем. Ожила совсем. А в целом на две книги получился интересный эффект взросления, вряд ли умышленный, скорее Громыко просто набила руку, но в первой книге просторы Белории рассекал весьма раздражающий тинейджер, который ко второй превратился уже в по-настоящему обаятельную и интересную молодую бунтарку. Даром, что фактически её поведение поменялось мало x) Просто теперь за неё начали говорить поступки а не слова.

• Like 6

Поделиться сообщением

Давайте я ещё раз про недавно экранизированную книгу, пункт 10.

Внутренний порок, Томас Пинчон.

Читала я это долго, а написать практически нечего.

Да, это малочитабельно, да, это атмосферно, иногда красиво, много где - остроумно, но в итоге, на мой скромный вкус, усилия по прочтению не стоят результата.

Оно не настолько интеллектуальное, как принято считать (или мне не хватает интеллекта достать оттуда побольше интеллектуальности). Оно просто сложно. Логику сюжета отслеживать не нужно вообще - незачем. 

Хотя от фильма впечатления должны быть поярче - в данном конкретном случае.

Из отзывов "70-летний затворник пишет так, как мог бы писать 20-летний наркоман" - это у них комплименты такие.

Нет, там правда много интересной образности, но.

В общем, явление интересное, но для меня это не очень литература.

Разновидность словесного искусства, может быть. Но зачем оно нужно, мне не очень ясно. Это как бывают на свете инсталляции, например  :rolleyes: Вот на инсталляцию Пинчон похож)

• Like 7

Поделиться сообщением

18. Книга, которую вы выбрали исключительно по обложке

Eleanor & Park by Rainbow Rowell

Показать контент
  • Like 11

Поделиться сообщением

Еще в ней есть натурально лучшая в мире трактовка "Ромео и Джульетты":

Это гениально, правда.

Поделиться сообщением

(изменено)

46. Книга, события в которой происходят на острове

Элджернон Блэквуд, "Ивы"

Показать контент

9. Дорожное приключение или книга о путешествиях

Джозеф Конрад, "Сердце тьмы"

Показать контент
  • Like 9

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...