Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Shellty

Reading Challenge 2017

Рекомендуемые сообщения

(изменено)

tumblr_lsaw8eZHhK1qc0d27o1_2511.gif

Новый этап увеселительного мероприятия, в котором пропагандируют чтение, обсуждают книжечки, расширяют свои литературные горизонты и в целом качественно проводят время.

Правила и рекомендации:

Показать содержимое

Список:

Показать содержимое
Показать содержимое

Challenge 2016

Изменено пользователем Shellty
  • Like 27

Поделиться сообщением

(изменено)

11. Книга, которую вы собирались читать в прошлом году. 

(Более того, я собиралась читать её в челлендже; я собиралась читать её под пунктом, "Книга, которую вы когда-то не закончили - ДОЧИТАЙТЕ ЕЁ", люблю закрытые гештальты и превозмогания; собственно, опоздала я с дочитыванием всего на день. Печально, но факт)

Чайна Мьевиль, "Вокзал Потерянных снов"

Мьевиль - моя находка прошлого года. Моё спасение на период, пока в интернетах не находится переводов продолжения саги про Князя Пустоты Бэккера, а пытаться читать его в оригинале у меня пока не хватает моральных сил. 

В самом деле, я в узости своего кругозора не знаю никого, кто так умеет в проработку мира, в многообразие персонажей, при котором, однако, каждое ружьё стреляет в назначенное ему время, в захватывающий сюжет и яркий язык. Не знаю также никого, кто  может так же изобразить антиутопический город во всем его полнокровии, бурлении и уродстве. Мьевиль рисует мерзкое, безнадёжное, погрязшее в стагнации и деградации, темное, зловонное и гниющее, но при этом ты не можешь просто захлопнуть книгу, забросить и забыть, потому что рядом бьется горячее и живое, умудряющееся вносить краски в своё бытие. Исследовать, творить, стремиться, надеяться, любить. Полынно-горькая ирония заключается в том, что именно эти прекрасные вещи запустили цепочку событий, которые принесли героям, в зависимости от степени их везения, ужас, сумасшествие, увечье, смерть. Оптимистичный набор, не правда ли? 

В общем, дочитывая эту книгу, я находилась (все ещё нахожусь, не знаю, сколько буду находиться) в абсолютно раздавленном состоянии духа. И это кайфово. 

P.S. Когда я думаю "ну давай, попробуй удивить меня", мне подсовывают посла Ада. В дипломатической встрече, с бумагами и за письменным столом. Когда я думаю "ну вот, половина книги пройдена, а я ни  про кого не сказала ах, няшечка" - я получаю фантасмагорического паука, помешанного на эстетичности мультивселенной, оплетённой его паутиной. 

P.P.S. Вот у меня здесь недавно спрашивали о литературных приемах - так вот, я могу теперь приводить пример лучшего deus ex machina, виденного мною. Вообще, в ожидания-реальность и прочие литературные изыски Мьевиль умеет прекрасно. Так же прекрасно, как издеваться над своим читателем, то есть, мной.

P.P.S. Испытываю неукротимое желание цитировать. Допустим, фраза Уразумейте, что он неразумен, на мой взгляд, великолепна, с ней хочется врываться в холивары и снисходительно, аристократично ставить точки над ё. 

Резюме: восхитительно, травмирующе, затягивает. Люблю. 

Изменено пользователем Grey_vi_Ory
  • Like 20

Поделиться сообщением

(изменено)

24. Книга с действием в ограниченном пространстве.

Уильям Голдинг "Повелитель мух"
Изменено пользователем LiInMa
  • Like 18

Поделиться сообщением

45. Книга о любви

Габриэль Гарсиа Маркес, "О любви и прочих бесах"

Показать содержимое
  • Like 16

Поделиться сообщением

Черт, читаю отзывы участников челленджа и завидую белой завистью, насколько красиво и ладно вы выражаете свои мысли. Вы молодцы! 

У меня, к сожалению, так не получается, но я все равно буду читать, пыхтеть и писать сюда отзывы. Потому что в последние годы окукливаюсь в любимых фантастике и детективе, а этот челлендж бросает вызов и заставляет выползать из уютной жанровой норки. А выползание - это ведь тоже движение вперед. Так что Shellty - поклон от меня за пинок на путь интеллектуального развития:)

Ну-с, начну пока с традиционного для себя. Для разогрева.

14. Книга о смерти

Терри Пратчетт, "Мрачный Жнец"

Показать содержимое
  • Like 17

Поделиться сообщением

В 11.01.2017 в 20:12, Ladri сказал:

П.С. В 2015 году Терри Пратчетт умер, и в твите было сообщение, что Смерть пришел за ним. Надеюсь, что Жнец отвел своего создателя в самый лучший из миров - Плоский мир.

Отведёт.

Показать содержимое
  • Like 9

Поделиться сообщением

В 12.01.2017 в 19:37, Капібара сказал:

Отведёт.

Уууу, ну вот, я снова расчувствовалась:( Если так дальше дело пойдет, то скоро я смогу запираться в туалете и косплеить Плаксу Миртл.

Но арты прекрасны, спасибо!

Поделиться сообщением

В 2017 неожиданно обнаружила, что умею читать, поэтому спешу поделиться с вами плодами этого ошеломляющего открытия.

3. Книга, которую вам посоветовал родственник

Агата Кристи, "Тайна замка Чимниз"

Показать содержимое
  • Like 13

Поделиться сообщением

В 12.01.2017 в 21:55, Drama сказал:

Желание с разбегу сесть в лужу авантюры и поделать там авантюрного ангела

Думаю, мне пора начать выписывать самые прекрасные цитаты из отзывов в отдельную книжечку.

• Like 2

Поделиться сообщением

(изменено)

Бодро, позитивно и весело начался мой литературный год. Психические расстройства, самоубийства, рак, смерть, горе, школьный буллинг, киднеппинг. Oh, the joy.

30. Книга о психическом расстройстве
I'm Thinking of Ending Things by Iain Reid

Показать содержимое

14. Книга о смерти (эту категорию я посвящаю, разумеется, Honesty)
A Monster Calls by Patrick Ness

Показать содержимое

А еще (ох уж эти случайности) чудесным непревиденным образом случилось так, что центральные идеи двух книг, про которые я рассказывала выше, - книг, у которых нет вообще ничего общего, кроме желания моей левой пятки прочесть их по очереди - находятся друг с другом в полярном противоречии:
"Sometimes a thought is closer to truth, to reality, than an action. You can say anything, you can do anything, but you can't fake a thought." - I'm Thinking of Ending Things
"You do not write your life with words, the monster said. You write it with actions. What you think is not important. It is only important what you do." - A Monster Calls
Обожаю книги.
Книги заставляют нас размышлять. Книги заставляют нас сомневаться.

20. Книга, которую вы выбрали исключительно по обложке
Dead to You by Lisa McMann

Показать содержимое
  • Like 16

Поделиться сообщением

Да, спасибо! Ваша книга о смерти - в самую точку)

Поделиться сообщением

А я всё никак не соберусь написать отзыв. Извиняюсь, спонтанно и неорганизованно)

1. Книга с неоднозначным или отрицательным протагонистом

Ги де Мопассан, "Милый друг"

Показать содержимое

• Like 16

Поделиться сообщением

В 16.01.2017 в 20:41, Honesty сказал:

Такой он весь обаятельный.

у него есть усы

Эти два пункта находятся в сильном диссонансе, по моему мнению.
Прям вот даже полярны друг другу, я бы сказала.

• Like 1

Поделиться сообщением

В 16.01.2017 в 21:20, Shellty сказал:

Эти два пункта находятся в сильном диссонансе, по моему мнению.
Прям вот даже полярны друг другу, я бы сказала.

А вот аж целая мать семейства гибнет от того, что "он привлёк её глазами, усами - и ничем более". 

• Like 3

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 17.01.2017 в 04:38, Honesty сказал:

"он привлёк её глазами, усами - и ничем более". 

ну он еще признаваться в любви красиво умеет, хоть и не любит) для неискушенной в страстях благовоспитанной дамы того времени, никогда и ни с кем лишнего слова себе не позволяющей, кроме своего мужа, давно к ней не прикасавшегося, никогда и никого близко не подпускавшей, книжек эротического содержания не читавшей и киношек не смотревшей - имхо, более, чем достаточно.

До сих пор непонятно, зачем за героя вышла его первая жена - у неё после смерти мужа были деньги, а замужеством она себя поставила в крайне зависимое положение.

там это была часть какой-то интриги, там вообще много интриг по политическому добыванию денег и без того богатыми людьми, но точно уже не помню, к сожалению.

Цитата

Министра можно очень просто снять с поста, застав со своей женой. Тот даже сопротивляться не будет и подкупить не попытается.

он же со свидетелями и стражей вломился, там вообще без вариантов было.

Изменено пользователем Marikonna

Поделиться сообщением

В 17.01.2017 в 23:53, Marikonna сказал:

ну он еще признаваться в любви красиво умеет, хоть и не любит) для неискушенной в страстях благовоспитанной дамы того времени, никогда и ни с кем лишнего слова себе не позволяющей, кроме своего мужа, давно к ней не прикасавшегося, никогда и никого близко не подпускавшей, книжек эротического содержания не читавшей и киношек не смотревшей - имхо, более, чем достаточно.

там это была часть какой-то интриги, там вообще много интриг по политическому добыванию денег и без того богатыми людьми, но точно уже не помню, к сожалению.

он же со свидетелями и стражей вломился, там вообще без вариантов было.

Ну, не особенно и красиво на мой вкус. К тому же там она влюбилась в него ДО признаний в любви. Целый год люблю, говорит. А на тот момент он даже посещал их нечасто и словом с ней еле перемолвился.

Да вроде как раз это - не было. Ну разве только чтобы муж у неё в той же газете работал... Но только с сильной натяжкой, по-моему.

С одним полицейским. 

В общем, для меня этой мотивации - сильный недостаток.

Поделиться сообщением

(изменено)

3. Книга, которую вам посоветовал родственник

Ринат Валиуллин, "Где валяются поцелуи" 

Осторожно! Под катом злобный отзыв!
Изменено пользователем Ladri
  • Like 13

Поделиться сообщением

(изменено)

16. Книга, которую можно прочитать за один день.

Нил Гейман, "История с кладбищем". 

Этой теме не хватает любви 
Изменено пользователем Grey_vi_Ory
  • Like 13

Поделиться сообщением

33. Книга, базирующаяся на фольклоре/мифологии

Симмонс Дэн  «Олимп»

Много букв и сумбура (это я про себя, хотя и автора это тоже касается)

96090

Показать содержимое

• Like 9

Поделиться сообщением

(изменено)

11. Книга, которую вы собирались прочитать в прошлом году
"Санкта-Психо", Юхан Теорин

Показать содержимое
  • Like 12

Поделиться сообщением

2. Книга, действие которой происходит в экзотической стране

Венди Герра, "Все уезжают"

Показать содержимое
  • Like 14

Поделиться сообщением

В 2016 году я прочитал целых 4 книги (на самом деле ещё три книги по Ведьмаку, но у меня не было время на рецензии, так что простите). Читаю по настроению и чёт мне захотелось в этот раз даже отзыв написать

50. Книга любимого жанра

Дрю Карпишин, "Открытие"

Постарался минимально спойлерить, но всё же не советую смотреть тем, кто собирается читать

Что в итоге? Я готовился к тому, что знакомлюсь с книгой по игре и не надеялся увидеть что-то хорошее - спасибо книге по Балдурсгейту с ужасной писаниной (до сих пор вздрагиваю о её упоминании). Тем не менее, книга понравилась. Она читается очень легко, небольшого формата и немного раскрыла информацию о мире Mass Effect.

Большее от неё требовать, как по мне, и не нужно. Советую всем фанатам ME. Потерянное время вряд ли пожалеете, т.к., повторюсь, она быстро читается.

• Like 10

Поделиться сообщением

Я тут несколько дней назад посреди ночи была внезапно поражена мыслью, что на месте знаний об Исландии у меня

и гейзеры.
Негусто, в общем.
Решила немедленно исправлять этот вопиющий и постыдный пробел в собственном образовании. Начала, разумеется, с литературы.
И, чтоб не усугублять положение (и так ничо не знаю) и не быть поверхностной, подошла к вопросу основательно и решительно взялась за сагу, которая описывает первое заселение Исландии (девятый тире десятый век) и жизнь и деяния мужика, который в то время был широко известен.

4. Книга, основанная на реальных событиях
"Сага об Эгиле", некий скандинав (возможно, Снорри Стурлусон. а может быть и нет)

Показать содержимое

• Like 15

Поделиться сообщением

В 23.01.2017 в 19:11, Shellty сказал:

Наверное, в этом всем есть какая-то мораль, но ее надо искать.

Вот как долго нужно будет терпеть буйных психов, если не наказывать детей?

• Like 4

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 23.01.2017 в 19:26, Honesty сказал:

Вот как долго нужно будет терпеть буйных психов, если не наказывать детей?

Вы что!!! Детей нельзя наказывать! Мать Эгиля - настоящая прогрессивная европейская мать! 

Раз уж пошел разговор о скандинавах... @Shellty, у меня к Вам нескромный вопрос: а Вы будете писать отзыв о новой книге Геймана (в том, что Вы будете ее читать, да сразу после выхода, практически не сомневаюсь:)? 

Изменено пользователем Ladri
  • Like 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...