Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Shellty

Reading Challenge 2019

Рекомендуемые сообщения

giphy.gif

Припозднившись самую малость (я сказала самую малость), мы открываем очередной тур любимого увеселительно-образовательного мероприятия интеллектуальной элиты БРК (я сказала интеллектуальной элиты).
В программе: книги, книжные отзывы, разговоры о книгах, искрометные книжные шутеечки, дельные литературные советы, теплое чувство причастности к дружелюбному кружку читающих людей (кхм-интеллектуальная элита-кхм).

Список:

Показать контент

Предыдущие челленджи:

Показать контент
  • Like 18
  • Haha 4

Поделиться сообщением

В 29.03.2019 в 18:09, leetSmithy сказал:

Меня, конечно, потрясло, что это были слова умудренной жизненным опытом и серьезными исследованиями человека с шестидесятилетним научным стажем.

Как говорят: "Мудрость не всегда приходит с годами. Иногда возраст приходит один." ))

В 29.03.2019 в 18:09, leetSmithy сказал:

Там весь текст пропитан оборотами в духе «дикие волчата», «зверята со злыми глазами» и т.п., противной рефлексией на тему того, что вот-де есть те, кому дано, и они даже из такого мрака к светочу (автору, сиречь, ага) потянутся, а есть — безнадежные.

Так ведь как приятно считать себя лучше других уже по праву рождения!) Для этого же не надо ничего делать, никаких усилий и свершений не нужно. Считаешь себя особенно прекрасным просто потому, что родился от правильной мамки, и все)

удобно хD

• Like 4

Поделиться сообщением

(изменено)

Предлагаю вернуться,собственно, к челленджу и распечатать апрель. 

....А он придет и принесёт за  собой весну, и рассеет серых  туч войска...           

Яцек Дукай "Иные песни".

Данную книгу определенно можно отнести к п.24, п.29 и п.50 из списка текущего года, как минимум.

Некоторое подобие размышления о книге.
Изменено пользователем UstKust
  • Like 10

Поделиться сообщением

Добралась наконец-то до пеховского "Созерцателя" (посматривала на эту дилогию since forever примерно).
Пехов наградил местного протагониста синестезией - мужик чувствует цвета на вкус. Такая себе оригинальная особенность. Исключительная черта. Неординарная причуда, делающая и без того особенного главного героя (c'mon, это же Пехов) еще более особенным.
Омерзительно хрюкаю от смеха всякий раз, когда в тексте случается очередное "Его глаза вкуса молодой горчицы усмехались".
глаза вкуса молодой горчицы
Все это придает происходящему отчетливый оттенок бабского романа в мягкой обложке, где трепещущих героинь с локонами цвета корицы на каждом шагу поджидают герцоги с глазами цвета теплого виски.
(от книги, впрочем, получаю изрядное удовольствие, вы не подумайте)

• Like 2
  • Haha 3

Поделиться сообщением

В 17.04.2019 в 08:58, Shellty сказал:

Омерзительно хрюкаю

Два полцарства за то, чтобы это услышать!)

Поделиться сообщением

В 17.04.2019 в 08:58, Shellty сказал:

Омерзительно хрюкаю от смеха всякий раз, когда в тексте случается очередное "Его глаза вкуса молодой горчицы усмехались".
глаза вкуса молодой горчицы
Все это придает происходящему отчетливый оттенок бабского романа в мягкой обложке, где трепещущих героинь с локонами цвета корицы на каждом шагу поджидают герцоги с глазами цвета теплого виски.

Видимо, я читал слишком мало бабских романов в мягкой обложке, чтобы у меня возник тот же оттенок) Да и эпитеты эти отражают особенность восприятия главного героя, а не попытки автора в вычурный стиль и "эй, смотрите, как я умею (нет) в эпитеты!".

Поделиться сообщением

В 17.04.2019 в 09:38, Dmitry Shepard сказал:

Видимо, я читал слишком мало бабских романов в мягкой обложке, чтобы у меня возник тот же оттенок)

Это как лакмусовая бумажка, проявляющая все пороки разом и безошибочно делящая людей на тех, кто прискорбно близко знаком с означенными романцами, и тех, кто чист от этого греха.

В 17.04.2019 в 09:38, Dmitry Shepard сказал:

а не попытки автора в вычурный стиль и "эй, смотрите, как я умею (нет) в эпитеты!".

Да это не попытки в вычурный стиль, это попытки добавить протагонисту дополнительного изюму (я не против - нет ничего скучнее, чем ОБЫЧНЫЙ главный герой в фантастической литературе).
Но очень уж забавно иногда. Ладно бы горчичные глаза, отправившие вагонетку моей мысли по ложной ассоциативной дорожке. А вот спаниель вкуса шоколада уже нешуточно меня крипанул (не еш спаниеля подумой).

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 17.04.2019 в 12:53, Shellty сказал:

А вот спаниель вкуса шоколада уже нешуточно меня крипанул (не еш спаниеля подумой).

Напоминает о главном разочаровании моего детства, шоколадном зайчике. Ты смотришь на него такой в первый раз и думаешь, вау, сколько шоколада. А потом надкусываешь и выясняется, что он внутри пустой. Разочарование вкуса паутины.

Изменено пользователем Dmitry Shepard
  • Like 5

Поделиться сообщением

14. Современный ретеллинг сказки
The Child Thief by Brom

Показать контент

49. Слишком Красивая Обложка
An Enchantment of Ravens by Margaret Rogerson

Показать контент
  • Like 10

Поделиться сообщением

31. Книга, прочитанная кем-то в челленджах предыдущих годов (кажется, это были @Dmitry Shepard и @Змий зелёный)
"Созерцатель"; "Тень ингениума", Алексей Пехов

Показать контент
  • Like 10

Поделиться сообщением

В 21.04.2019 в 17:31, Shellty сказал:

шутка ли - я после пеховской дилогии пошла перечитывать "На Западном фронте без перемен", потому что военные флэшбеки Итана именно эту ассоциацию к жизни вызывают с яркостью невероятной

Именно так, у меня тоже ассоциации с Ремарком возникли сильные после прочтения флешбеков Итана о Войне) Я, помнится, даже в отзыве это упоминал)

Ну и финал, да, печальный и безысходный, хотя и исполненный мрачного удовлетворения. Тот случай, кстати, когда мне отчаянно хотелось увидеть в конце понятный вотэтоповорот, даже прекрасно понимая, какой кошмарный ущерб это нанесло бы всей атмосфере дилогии и логике событий. Но у Пехова хватило силы духа удержать драму на нужной высоте, не сфальшивить в конце. И я по себе знаю, как тяжело это, если своих персонажей любишь, а Пехов Итана любит, как создатель.

• Like 1

Поделиться сообщением

В 21.04.2019 в 17:43, Dmitry Shepard сказал:

Ну и финал, да, печальный и безысходный, хотя и исполненный мрачного удовлетворения. Тот случай, кстати, когда мне отчаянно хотелось увидеть в конце понятный вотэтоповорот, даже прекрасно понимая, какой кошмарный ущерб это нанесло бы всей атмосфере дилогии и логике событий. Но у Пехова хватило силы духа удержать драму на нужной высоте, не сфальшивить в конце. И я по себе знаю, как тяжело это, если своих персонажей любишь, а Пехов Итана любит, как создатель.

Йеп, тоже очень понравилось, что он не сдрейфил, не стал выстилать финал сеном безопасного (и маловероятного) хэппиэнда, а привел все очень логично туда, куда, в общем-то, с самого начала все и шло (хотя я до последнего не верила, что Пехову яиц достанет на такой исход событий).
Потому что любой иной конец обесценил бы все и увел сюжет в сказочные дебри.

Показать контент
  • Like 1

Поделиться сообщением

Спойлер!!! Не читали книгу, не открывать!
  • Like 1

Поделиться сообщением

(изменено)

28. Пост-апокалипсис

(Окей, окей. Я просто искала номер, подходящий под эту работу.)

Wreckage and Recovery by Evidence.

Я всё ещё не избавилась от своего порока читать фанфики,  но раз в сто лет я натыкаюсь на работу, которая заставляет меня пережить много разных эмоций- не в плохом смысле. Я не собираюсь троллить автора и фанфик, наоборот- это, на моё мнение, работа, которая по качеству лучше части книг, которые я читала. Ещё одно проявление, что талант можно увидеть в неожиданной обстановке, если быть внимательным :)

На самом деле это не первый раз, когда я читаю это произведение- кажется, в прошлом году я его увидела впервые, впечатлилась качеством, добавила в закладки и пошла дальше. Вчера вновь увидела работу на просторах архива,  сделала вывод, что про фанфик помню только то, что он хорош- всё сюжетные повороты успешно забыты, поэтому можно смело дать второй шанс. И он мне зашел так сильно, намного сильнее первого раза- как раз так совпало, что я перепрохожу МЕ, поэтому история ощущается как-то...ближе, что ли?

Не хочу много спойлерить, но скажу так: я не сильно хейтила окончание трилогии, жизнь выжившей (в одной из концовок) Шепард после победы над Жнецами у меня прежде не было ни желания, ни фанатизма представлять. Но здесь она описана так, что её полюбила  и вознесла в свой канон.

Чудесным образом написаны персонажи: сухой юмор Сузи, поведение Джокера, Эшли- с её бесячей натурой, но упорством и уверенностью в своей позиции, что подкупает. Лиара, Явик, Гаррус. И Шепард- личность которой полностью определяется игроком, но по каком-то стечении обстоятельств, то, как писала её автор очень похоже на то, как бы повела себя моя Шепард. 

В общем, мне сильно зашло. Настолько, что я переборола свою лень и написала сюда с целью рекламы этого фанфика :D

Кину вам несколько примеров, чтобы можно было увидеть стиль письма и решить, стоит ли это вашего времени.

Показать контент

Изменено пользователем Мина
  • Like 5

Поделиться сообщением

В 26.04.2019 в 19:50, Мина сказал:

сухой юмор Сузи, поведение Джокера, Эшли- с её бесячей натурой, но упорством и уверенностью в своей позиции, что подкупает. Лиара, Явик, Гаррус.

Велп, теперь мне остро необходимо перепройти масыфект. Спасибо.

Поделиться сообщением

В 28.01.2019 в 16:57, Shellty сказал:

33. Книга, написанная от первого лица

Юрий Никулин "Почти серьезно.."

Автобиография одного из самых известных советских артистов. Упоминания о ней я встречала исключительно в плоскости очень хороших воспоминания о ВОВ, собственно, и взяла-то почитать, потому что хотела почитать воспоминания о войне.

Войне оказалось посвящено всего несколько глав в начале, обманувшись в ожиданиях, я на некоторое время книгу отложила. Ибо нет ничего хуже обманутых ожиданий. Свидетельствую! Однако же, если не зацикливаться на этом, то это очень простым языком написанная, легкая, и очень-очень добрая книга. Вообще, та призма, через которую Никулин смотрит на мир, вызывает во мне исключительную приязнь. Кристальной душевной чистоты человек.

Особенно долго рассказывать не буду. Книжка хорошая, если интересно про цирк, про работу клоунов, про кино, пересыпанные веселыми историями и анекдотами - надо читать. В завершении приведу только небольшую цитатку.

Когда зайчики лают
И так во всем)
  • Like 9

Поделиться сообщением

36. Книга, в которой раскрывают тайну прошлого/старое преступление

Брендон Сандерсон. "Архив Буресвета: Давший Клятву".

Показать контент
Показать контент
  • Like 8

Поделиться сообщением

В 10.05.2019 в 18:20, Stormcrow сказал:

И это всё о разных персонажах. Их много. Я бы сходу назвал бы порядка десятка протагонистов, каждый из которых играет свою роль в сложной, запутанной истории, корни которой уходят на тысячелетия в прошлое. И антагонистов тоже хватает.

Ухххх, мое любимое. Обожаю, когда в многотомных циклах стопицот условных "центральных персонажей" и Все Связано (когда у автора хватает таланта и ответственности на каждую из этих сюжетных веток, конечно же).
Давненько на Сандерсона заглядываюсь, но что-то звезды никак не складываются.
Но уж после отзыва прям вынуждена его повыше в to read-списке подвинуть.

Поделиться сообщением

В 11.05.2019 в 18:48, Shellty сказал:

Давненько на Сандерсона заглядываюсь, но что-то звезды никак не складываются.
Но уж после отзыва прям вынуждена его повыше в to read-списке подвинуть.

"Архив Буресвета" стал моим первым знакомством с ним, но очень приятным. Он - молодец тот ещё, умудряется не терять их всех ни на просторах мира, ни в пучинах событий. Даже мелькающие третьестепенные персонажи заставляют хотеть узнать о них больше, откуда пришли, зачем, что с ними дальше. Он хорошо справляется с описанием образов персонажей. На какое-то время он оставляет персонажа в покое жить, а когда спустя время к нему возвращается, достаточно легко вспомнить, кто это, что он делал и зачем. Даже когда большие перерывы в чтении. А если без перерывов, то всё отлично, образы хорошо держатся в голове.

Что-то вот вспомнился забавный факт: в его мире мужчины не обучены грамоте. Вообще. Этим занимаются женщины и немногие мужчины-учёные, поэтому создан целый социально-экономический институт, в котором основную роль с позиций охраны и развития знания, науки занимаются преимущественно именно женщины.

• Like 1

Поделиться сообщением

В 10.05.2019 в 18:20, Stormcrow сказал:

Сандерсон умеет.

Т.е. он на голову выше Мартина во всяких хитросплетениях судеб персонажей?

Поделиться сообщением

Ах, как мне недостает вызова «Guilty Pleasure», ибо я сознательно поступаюсь чем-то приличным ради пары вечеров обывательского гогота над приключениями героев легчайшей беллетристики. Той самой, представители которой нередко стечением обстоятельств переезжают с книжной полки на бачок известного устройства.

Итак,

42. Протагонист — полицейский или частный сыщик

Роберт Маккаммон — Королева Бедлама (или «Episode II. Rise of Matthew Cobett»)

Показать контент
  • Like 6
  • Haha 3

Поделиться сообщением

В 13.05.2019 в 06:55, leetSmithy сказал:

Североамериканские колониальные детективы возвращаются. А вместе с ними — и писюны! Ой, простите, громоотводы.

Громоотводы, врываясь в тред:

InfatuatedAltruisticBee-size_restricted.gif

• Haha 2

Поделиться сообщением

Чтобы не быть голословным :) у загадочного ПрофЭссора всякие помощники были

Показать контент
  • Like 1
  • Haha 2

Поделиться сообщением

В 13.05.2019 в 05:22, Хола сказал:

Т.е. он на голову выше Мартина во всяких хитросплетениях судеб персонажей?

Мне сложно сказать про Мартина, т.к. я его не читал и не смотрел.) Если судить по словам читавших знакомых, то Мартин грешит излишней подробностью и перенасыщением как деталей, так и персонажей. У Сандерсона такого нет. Там достаточно, но не чрезмерно. А персонажи хорошо проработаны, там со временем раскрывается что, как, почему, откуда и самое главное - куда.

• Thanks 1

Поделиться сообщением

В 28.01.2019 в 16:57, Shellty сказал:

8. Книга, написанная в соавторстве

"Благие Знамения" Терри Пратчетт и Нил Гейман

Скажу, может, кощунственную вещь, но книги, которые эти двое писали по отдельности, нравились мне куда больше. Чудесный Плоский мир по всех (почти) его проявления, невероятно затягивающая "Никогде" с зубодробительным финалом... Эта, на мой взгляд, на фоне индивидуальных работ, выглядит бледнее.

Хотя это все тот же старый добрый дядюшка Терри, ироничный и загадочный, а еще в книжке есть антропоморфная сущность, разговаривающая исключительно БОЛЬШИМИ БУКВАМИ. Что радует, конечно, неимоверно.

Линии персонажей кажутся временами слишком уж схематичными. Повествование слегка скачет. Двое главных (нет) героев, ангел и демон, поначалу занимают много места в истории, но потом в середине пропадают и появляются к самому шапочному разбору. Мне их не хватало. Кстати, вот-вот выходит сериал и каст там на этих двоих более чем.. Собираюсь посмотреть)

Мои личные фавориты: Анафема и Ньют, рядовой армии ведьмоловов) Редкие милашки. Ну и самая смешная шутка всех времен, это, конечно, вот.

Показать контент

И хоть каких-то особенно ярких впечатлений я не получила, это было любопытно, интересно, весело, и есть над чем подумать. О том, что причины человеческих трудностей и несчастий куда сложнее и глубже, чем кажется на первый взгляд, и бороться против всего плохого за все хорошее - так себе идея. Все-таки, Праттчет  - мудрый был человек.

• Like 7

Поделиться сообщением

6. Книга с несколькими протагонистами

Кристофер Прист — Престиж

Показать контент
  • Like 11

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...