Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
julia37

Reading Challenge 2020

Рекомендуемые сообщения

(изменено)

62ef3709ef80c3fdc5ef73a2336278c295b62ff4.jpg.73bed4aff7fbdf28741be993ea186106.jpg

Подхватив покачнувшееся знамя из рук куратора, дружно поднимемся в новую атаку по всему литературному фронту! Ура!)

Вводная

.

Список

.

Желающим выдам случайный номерок из списка :)

Изменено пользователем julia37
  • Like 16
  • Egg 1

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 15.03.2020 в 05:47, leetSmithy сказал:

Серп Иваныч — краснознаменный кровосос, покладистые пионеры, жрущие по ночам бунтарей-неолибералов

Простите, не удержусь, в голове у автора вероятно примерно такой образ был)

Показать контент
Изменено пользователем Tanatos

Поделиться сообщением

42. Книга в технике ненадежного рассказчика (пункт 29 тоже подойдет)

«Остров проклятых», Деннис Лихейн

Показать контент
  • Like 8

Поделиться сообщением

В 16.03.2020 в 11:18, leetSmithy сказал:

42. Книга в технике ненадежного рассказчика (пункт 29 тоже подойдет)

Это попытка закрыть два пункта одной книжкой?)

• Like 1

Поделиться сообщением

В 16.03.2020 в 11:18, leetSmithy сказал:

Остров проклятых

Книжку не читала, смотрела фильм. Фильм был крутой)

• Like 2

Поделиться сообщением

В 17.03.2020 в 16:12, Grey_vi_Ory сказал:

Это попытка закрыть два пункта одной книжкой?)

А так можно было? :react_shep:

Но вообще, наверное, только пункт 42 подходит в полном смысле, поскольку "отэтаповорот" нам все Скорсезе проспойлерил :)

@julia37 к слову, читается она весьма увлекательно и легко, даже несмотря на "багаж" в виде кинокартины. Перегибы эпохи автор, конечно, здорово уловил: сегрегация, карательная медицина, советофобия, шпиономания и т.п.

Поделиться сообщением

В 17.03.2020 в 16:21, leetSmithy сказал:

А так можно было?

На совесть марафонщика, по идее)

(но это такой хороший повод сделать "я слежу за вами" вид, что я не могла удержаться))

• Haha 1
  • Fry 1

Поделиться сообщением

В 17.03.2020 в 16:22, Grey_vi_Ory сказал:

(но это такой хороший повод сделать "я слежу за вами" вид, что я не могла удержаться))

:D я тоже не могу удержаться

sWVlnIvwhzA.jpg

• Like 1

Поделиться сообщением

В 17.03.2020 в 16:21, leetSmithy сказал:

читается она весьма увлекательно и легко

:rp_brc:

Мой список уже на трёх листах, и становится все больше!)

Что делать, что делать..))

Поделиться сообщением

А я нашел книжку с лучшей, на мой взгляд, обложкой) Осталось ее прочитать)

• Egg 1

Поделиться сообщением

В 17.03.2020 в 16:32, julia37 сказал:

:rp_brc:

Мой список уже на трёх листах, и становится все больше!)

Что делать, что делать..))

Смириться?)

Поделиться сообщением

В 17.03.2020 в 16:40, Grey_vi_Ory сказал:

Смириться?)

Я думала, читать больше, но это тоже вариант хD

• Like 1

Поделиться сообщением

Аудиокниги?

Поделиться сообщением

В 17.03.2020 в 16:43, leetSmithy сказал:

Аудиокниги?

С этим сложно. Во-первых, я человек придирчивый, и мне надо, чтобы читали красиво и с выражением) к сожалению, Смоктуновский начитал очень мало книг хD

Во-вторых, зрительно и на слух я очень по-разному воспринимаю текст. Зрительно мне проще и в памяти остаётся больше. Кроме того, аудиопространство у меня забито под завязку разного рода лекциями)

• Like 1

Поделиться сообщением

(изменено)

43. Недавно опубликованная книга
Алексей Сальников. Отдел

Показать контент
Изменено пользователем Лолси
  • Like 8

Поделиться сообщением

Читаю тут Dear Scott, Dearest Zelda - собрание переписки четы Фицджеральдов, от знакомства в 1918 до его смерти в 1940, испытываю сложный букет эмоций (с одной стороны, чувствую себя гаденьким вуайеристом - личная переписка двух людей просто никаким образом не может быть предназначена для чужих глаз, окей, и ничто в этом мире не убедит меня в обратном. С ДРУГОЙ, Скотт как будто пишет сразу for posterity, с прицелом на то, что столетие спустя эти его маленькие шедевры эпистолярного жанра будут читать и перечитывать - и, немного (много) зная о его личности, я лайк 56% уверена, что так оно и было, и это немного позволяет мне жить с собой).
Выдержка из письма восемнадцатилетней (!) Зельды, май 1919:
"It’s funny, but I like being “pink and helpless”—When I know I seem that way, I feel terribly competent—and superior. I keep thinking, “Now those men think I’m purely decorative, and they’re just fools for not knowing better”— and I love being rather unfathomable."
женское
коварство

• Like 3
  • Haha 1
  • Happy doshik 1
  • Fry 1

Поделиться сообщением

5. Часть какого-либо книжного цикла
Дмитрий Скирюк. Осенний Лис, Драконовы сны, Руны судьбы, Кукушка.

Показать контент
  • Like 9

Поделиться сообщением

31. Недавно экранизированная книга

«Человек в высоком замке», Филип Дик

За неимением пункта «Книга, взрывающая мозг» выбрал этот пункт, который, впрочем, полностью удовлетворяет критериям челленджа. Сериал честно пытался смотреть — он барахло. 

А вот с книгой совсем другое дело. Честно говоря, я не уверен, что правильно ее понял. Это вроде бы классика альтернативно-исторической фантастики, но экспериментов в духе еженедельного клуба любителей Клио в ней нет. Есть мир, в котором Вторая мировая война пошла иначе, — это декорация. Есть люди, которые в этом мире существуют, — это проводники. Проводники чего? Мне бы хотелось назвать их «скользящими» (помните такой сериал?) — людьми, которые соединяют различные вариации миров между собой через текст. Остросюжетная история про шпионское противостояние Рейха и Японской империи? Да вроде нет. Роман про попаданцев или путешественников между параллельными вселенными? Тоже не похоже. Я не знаю, что хотел сказать Филип Дик. Я не читал И Цзин «Книгу Перемен» и вообще далек от философии дао.

Но у меня есть версия. Этот роман — своего рода дневник, в котором под диктовку Дика (простите за каламбур) герои записывают свои сны. Довольно страшные сны. И что самое неприятное — нечто подобное иногда снится и нам, а что-то даже прорывается наружу. Если вы роман читали, дорогие форумчане, поделитесь, пожалуйста, мыслями: что же это такое? Интересно подискутировать.

Так, теперь сам отзыв. 
  • Like 8

Поделиться сообщением

В 24.03.2020 в 21:24, Лолси сказал:

5. Часть какого-либо книжного цикла
Дмитрий Скирюк. Осенний Лис, Драконовы сны, Руны судьбы, Кукушка.

Показать контент

Читала первую часть. И вот вроде бы есть у автора не плохие идеи, когда он не берется пересказывать известные истории на свой лад или, что гораздо хуже, не впутывает персонажа совсем другого сеттинга. Есть даже очень хорошие идеи (для меня даже оригинальные). И часто весьма увлекали описания природы, городов. Но когда дело доходило до диалогов, то хотелось плакать, персы говорят вообще ни о чем, мотивации никакой, Жуга просто каждый раз превращался в этакого Марти Сью, которому не нужен никто и никогда и у меня каждый раз напрашивался вопрос - а зачем тогда вообще было каждый раз вводить ему спутников в каждой истории?  Они все там просто так, чтобы было с кем поговорить о пустом и порожнем. И магия! Как же меня бесила тамошняя магия! Настолько она невразумительна, что сложно даже представить, каким образом все же колдунство происходит....

Я читала каждую главу и думала, что на ней и остановлюсь, но продолжала дальше, потому что, как уже сказала, задумки автора, по большей части, мне нравились. Но продолжать не стала, потому что по факту не нашла в книге того интереса, за которым читала ее. А вот после вашего отзыва задумалась, может стоит дать автору второй шанс и попробовать продолжение? ) Тем более недавно тоже слушала положительные отзывы о нем (но я им не особо то поверила!)

• Thanks 1

Поделиться сообщением

В 25.03.2020 в 15:39, Ribka сказал:

Я читала каждую главу и думала, что на ней и остановлюсь, но продолжала дальше, потому что, как уже сказала, задумки автора, по большей части, мне нравились. Но продолжать не стала, потому что по факту не нашла в книге того интереса, за которым читала ее. А вот после вашего отзыва задумалась, может стоит дать автору второй шанс и попробовать продолжение? ) Тем более недавно тоже слушала положительные отзывы о нем (но я им не особо то поверила!)

Следующие книги, скажем так другие. Во второй уже меньше той наивной мерисьюшности, когда Жуга в одиночку разваливает толпы врагов и т.д. В третьей и четвертой её уже нет. Но там где исправляются одни недочеты вылезают другие. Давать второй шанс или нет - сказать точно не могу. Во первых все книги разные. Мне например больше всего понравилась третья, а меньше вторая. Но многие скорее всего посчитают наоборот.

Могу только сказать что серьезной проработки мира и сложных характеров тут не предвидится. Это больше приключенчиская история. Наивная и уютненькая, даже в мрачных последних книгах.

В 25.03.2020 в 15:39, Ribka сказал:

что гораздо хуже, не впутывает персонажа совсем другого сеттинга.

На СТОЛЬКО по хамски этого больше не будет. Но да. Это было... это было не этично.

• Like 1

Поделиться сообщением

В 25.03.2020 в 21:09, Лолси сказал:

Следующие книги, скажем так другие. Во второй уже меньше той наивной мерисьюшности, когда Жуга в одиночку разваливает толпы врагов и т.д. В третьей и четвертой её уже нет. Но там где исправляются одни недочеты вылезают другие. Давать второй шанс или нет - сказать точно не могу. Во первых все книги разные. Мне например больше всего понравилась третья, а меньше вторая. Но многие скорее всего посчитают наоборот.

Могу только сказать что серьезной проработки мира и сложных характеров тут не предвидится. Это больше приключенчиская история. Наивная и уютненькая, даже в мрачных последних книгах.

На СТОЛЬКО по хамски этого больше не будет. Но да. Это было... это было не этично.

Хм.. в таком случае,  пожалуй, все же потрачу свое время на других авторов ) 

Поделиться сообщением

В 18.02.2020 в 08:51, julia37 сказал:

35. Сборник рассказов или стихов

Reading Challenge in action.

Курс - полюс!

Бумажный сборник фантастических рассказов, победителей конкурса, проходившего в прошлом году на сайте samlib. Памятуя о романтике покорения севера, о "Плутонии" и "Земле Санникова" Обручева, о Джеке Лондоне, Лавкрафте, Киплинге и Берроузе, организаторы решили воссоздать былые времена, и объявили тематику конкурса: фантастический рассказ на тему полюсов земли. Как видно из списка авторов на обложке, в конкурсе приняли участие не только совсем неизвестные, молодые авторы, но и вполне состоявшиеся писатели. Тематика зашла на ура. А уж какие только прочтения этой темы не сотворили попавшие в книгу авторы! И ведь это только малая часть участников, 32 самых-самых, избранных, рассказа. 

Здесь нашлось место всему - и покорению севера, и изучению юга, и освоению Якутии, и тропикам на Колыме, и пост-апокалипсису, и зомби, и пришельцам из будущего, и пришельцам из прошлого, и просто пришельцам, и роботам, и шаманам, и сказаниям северных народов, и мистике, и науке, и войне, и космическим кораблям, и гидроэлектростанциям, и научным экспедициям, и темпоральным завихрениям, и нато, и второй мировой, и медведям, и пингвинам, и, конечно же, мамонтам. И страшными рассказам, и эпическим, и героическим, и военным, и сатирическим, и любовным, и юморным. Здесь спасают людей, покоряют горные вершины, сердца и умы, пасут доисторических животных, создают биороботов, воюют на седьмом небе под звуки бубнов, превращаются в оленей и носорогов, отращивают крылья, мертвецы заменяют собой живых, глянцевые блондинки отбирают у белых медведей сгущёнку, а пингвины откручивают отвертками гайки с летающей тарелки. В общем, не соскучишься.

Из всего этого многообразия только штук, наверное, пять рассказов вызвали у меня, скажем так, лёгкое недоумение, и ещё штук пять просто "не зашли", но я тот ещё придирчивый к рассказам читатель. Всё остальное — более чем приличные, на мой взгляд, образчики современной фантастической литературы, и вообще удачный сборник получился.

Сборник довольно объемный, напечатан мелким убористым шрифтом, но на хорошей бумаге, что сейчас редкость. Думаю, его 380 страниц на самом деле по объему текста потянули бы на все 600, если бы шрифт и межстрочные интервалы так не мельчили. Ещё из минусов - мягкая обложка, такой объем страниц заслуживал более надёжного крепления и твердой обложки. Все рассказы, попавшие в сборник, поделены по темам, название которых уже дает представление об их содержании.

Содержание

Например, "заполярная ночь" - рассказы в стиле хоррора, "шаманские тропы" - рассказывают о них же, то есть о шаманах, в "песцам на смех" мы узнаем, что у России только три союзника: армия, флот и юмор, а "земля мамонтов"... ну вы поняли. Вот кстати, стотысячпятисотое упоминание успешно клонированных мамонтов уже к середине книги начало вызывать у меня оскомину, но оказалось, что и эту тему можно раскрыть крайне оригинально - рассказ "Рыбий зуб" попал в мои любимые за счёт потрясающего вотэтоповорота. Из других "любимчиков": "Мёрзлые" - при всей моей нелюбви к хоррору и лагерной тематике, развязка рассказа, где мёртвый закрывает рот другому мёртвому, чтобы спасти своего ещё живого подельника... ну это было сильно. Просто сильно. "Люрики во все времена" пробудил забытую в детстве романтику, ощущение фантастической сказки, а "Будни земных космонавтов", не смотря на множество нераскрытых вопросов, связанных с устройством мира будущего, просто очень легко зашёл. 

В общем, окунуться сразу во множество самых разных миров - это было здорово.

• Like 9

Поделиться сообщением

43. Недавно опубликованная книга

Николай Понаморев. Точка бифуркации

Показать контент
  • Like 7

Поделиться сообщением

(изменено)

41. Пустая книга
Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак. Пока я на краю

Показать контент
Изменено пользователем Лолси
  • Like 5
  • Horror 1
  • My Face Is Tired 1
  • Sosoon 1

Поделиться сообщением

Пребываю в состоянии перманентного восторга, приобщаясь к мудрости древних мужей)

Цитата

{Непреклонность Старкадера}

‘Выражение лица’ Старкадера ясно показывало его непреклонное негодование, и казалось, что ‘[за всё это время] оно ничуть не переменилось’. Суровость, к которой его обязывала данная им клятва, не смогли смягчить ни звуки флейты, ни угощения. Он полагал, что его смелому и мужественному замыслу следует уделить гораздо больше внимания, чем услаждению слуха и соблазнительным яствам пира. Поэтому он швырнул обглоданную им кость в лицо шуту, так что его надувшиеся щёки с шумом опали. Поступив таким образом, он ясно показал, что серьёзному человеку [должно быть] противно рукоплескать скоморохам.

В нашей студии сегодня Саксон Грамматик и его монументальный труд "Деяния данов". :octopus:

• Like 1
  • Doshik 1
  • Boy 3

Поделиться сообщением

Читаю тут очередную королеву детектива (на этот раз польскую. исландская-то носительница этого титула была воистину крута, а тут что-то не прощупывается никакое благородное величие соу фар) и
"Ей постоянно нужны были одни и те же продукты. Хорошие макароны, качественное оливковое масло, базилик, помидоры, баклажан, авокадо, настоящий итальянский пармезан и много чеснока <...> миндаль, сыры, тунца или копченого лосося. Из этого скромного набора она умела в течение пятнадцати минут соорудить вполне приличное блюдо."

tumblr_pf10y13ng31v1n6no_541.jpg

• Like 2
  • Haha 2
  • Happy doshik 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...