RuzMad 6 992 25 января Снаряжение: | Роль: real-time action JRPG Участники экспедиции: Инициатор экспедиции: Начало экспедиции: 24 апреля 2025 Раз в год Художница просыпается и рисует на Монолите. Выводит свое проклятое число. И каждый, чей возраст совпадает с числом, обращается в дым и угасает. Каждый год число уменьшается. Уже завтра она проснется и напишет цифру «33». Мы отправляемся в последнюю экспедицию, чтобы уничтожить Художницу. Мы — Экспедиция 33. Clair Obscur: Expedition 33 — это новая пошаговая ролевая игра с уникальной механикой реального времени. Исследуйте мир, созданный на основе Прекрасной эпохи Франции, и сражайтесь с опасными врагами. У игры звёздный каст, основных героев озвучили такие актёры, как: Чарли Кокс (сериал «Сорвиголова»), Дженнифер Инглиш («Baldur's Gate III»), Кирсти Райдер (сериал «Песочный человек»), Шала Никс («Cyberpunk 2077: Phantom Liberty», «Baldur's Gate III»), Энди Сёркис (трилогия «Властелин Колец», «Планета обезьян», «Веном», «Бэтмен (2022)») и Бен Старр («Final Fantasy XVI», сериал «Ты»). Пугающе прекрасный мир... Hide Реакт ивный пошаговый бой... Hide Кт о мы... Hide Чарующий мир, сюрреалист ичные пейзажи... Hide 8 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alpharan 2 806 17 часов назад 1 час назад, nikakbe сказал: Ну вот я тоже подумала, что это делулу речевка для отчаявшихся уже. И всё-таки, как в Люмьере получали инфу о внешнем мире, если никто не возвращается? Про эскье и прочих джуманджей? Неужто такой сценарный косяк или все-таки где-то есть пояснение? Вроде еще в прологе говорилось, что из нулевой экспедиции выжившие возвратились Еще в каком-то из журналов было что-то про вышки, но я так и не понял, они на остров инфу передавали или чисто по материку 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 454 17 часов назад 15 минут назад, Tanatos сказал: Я не знаю, если в играх докапываться до всего подряд (как герой ест, спит, справляет нужду, как на ногах держится после десятков часов активной физ деятельности и не падает на месте от усталости и тому подобное), то стоит ли в них играть? Я привела пример. Поиграй сам, тогда и обсудим до чего я докапываюсь. 11 минут назад, Lian сказал: Я посмотрела концовку и объяснение на ютубе, Хочу сама это увидеть иначе ради чего я столько страдала) Так что прочитаю потом) 15 минут назад, Lian сказал: слишком много эмоций, слишком мало смысла. В теории мне даже нравится такой подход. На практике не могу отключить анализ происходящего( Для меня немного переборщили с творческой подачей. Как-то в прологе оно еще работало, но на двадцатом часу игры моя эмпатия к персонажам, которые не кажутся мне живыми и настоящими, отключилась. Остались только красивая картинка и интерес к развязке. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 502 17 часов назад 29 минут назад, Lian сказал: ради чего всех этих соплей навертели. Я вот как раз из тех, кому таких соплей побольше бы, да посюрреалистичнее. Тем более, если проект кроме развлеченич пытается в мысль, пусть даже и мелкую. 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 16 868 17 часов назад 16 минут назад, Соня Соня сказал: Я привела пример. Поиграй сам, тогда и обсудим до чего я докапываюсь. Если ты о том, насколько живые персонажи, мне пока что верится в происходящее. Что там будет дальше посмотрим. Насчёт эмоций, которые порой в ущерб общей сценарной логике (опять же к Экспедиции 33 здесь пока не в претензии). Есть в индустрии такой творец, Дэвид Кейдж. Его творчество нравится далеко не всем, кому-то не нравится вовсе, но мне такой подход вполне заходит. Я прекрасно осознаю все минусы того же Детройта, их немало, тем не менее эта игра за счёт крутой личной истории, тем как она поставлена, как развивается, великолепна. В персонажей там я тоже вполне себе верю. Просто тут как видно, кому какой подход ближе. И если что-то подобное не твоё, стоит ли себя мучить? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 753 16 часов назад 24 минуты назад, nikakbe сказал: Я вот как раз из тех, кому таких соплей побольше бы, да посюрреалистичнее. Тем более, если проект кроме развлеченич пытается в мысль, пусть даже и мелкую. В смысл. В происходящем есть смысл. Именно поэтому персонажи живые. У них у каждого есть что-то важное. Искренне считаю, что поиск грибов-ягод был бы абсолютно лишним. Также искренне считаю, что игра свой жанр и настроение выдерживает очень хорошо, попадает во все ноты. Мы не обвиняем десерт в том, что он не борщ. Экспедиция это французский сыр с плесенью) И, кстати, игра сразу не притворялась не тем, чем не является. Завязка сюжета сразу бытовым реализмом не отдает. 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seda_rostro 20 577 16 часов назад 1 час назад, Соня Соня сказал: Здесь никто даже вопроса не задал - что мы будем есть и пить. Они буквально питаются воздухом. Ну, справедливости ради, реплика «Вернемся в лагерь. Отдохнем и поедим» один раз была) И вместе с тем, один из персонажей вытянет из бездны пространства времени целый рояль ! И никак эти фокусы не объясняются. Так что на некоторые вопросы к размышлению игра, действительно, намекает и ртом персонажей и подобными моментами. 55 минут назад, Соня Соня сказал: моя эмпатия к персонажам, которые не кажутся мне живыми и настоящими, отключилась. Какое же у всех разное восприятие. Мне персонажи как нравятся тем, как прекрасно прописаны их характеры и какие живые диалоги как у настоящих людей. Что касается самого мира вокруг, то ту я поддерживаю мысли о сюрреализме. 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
julia37 49 946 16 часов назад Встретила Сиэль и что-то ее так пихают настойчиво, что аж неприязнь чувствую. Это безальтернативно что ли, этот сомнительный флирт? :/ Самая красивая женщина тут все равно Луна, и если не она, то и зачем это всио. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sorro W 140 15 часов назад 1 час назад, nikakbe сказал: Я вот как раз из тех, кому таких соплей побольше бы, да посюрреалистичнее. Тем более, если проект кроме развлеченич пытается в мысль, пусть даже и мелкую. Я тоже такое люблю, но не когда все оказывается иллюзией. У меня так с Death Stranding было: всю игру боялась, что происходящее окажется симуляцией, и была счастлива просто, что не. Потому что нереальность истории обесценивает все, что происходит с героями (и мой геймплей в том числе). И притчи не люблю поэтому. Сейчас в игре верю в мир, персонажей, очень сопереживаю. Было бы обидно разочароваться. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 454 15 часов назад 1 час назад, Tanatos сказал: Если ты о том, насколько живые персонажи, мне пока что верится в происходящее. Я о подаче и стилистике. Вся игра - это олицетворение художественной картины. Там даже локации в таком стиле сделаны. И сюжет подается - как будто мазками красок - красочными и грубыми, без особых деталий. Как выше правильно написали - чет из сюрриализма, а не реализма. И это влияет на восприятие. 1 час назад, Tanatos сказал: Я прекрасно осознаю все минусы того же Детройта, их немало, тем не менее эта игра за счёт крутой личной истории, тем как она поставлена, как развивается, великолепна. В персонажей там я тоже вполне себе верю. Причем тут Детроит? Это абсолютно разные игры во всем. Причем детроит абсолютно прекрасен. А эта игра слишком сильно про исскуство, аллюзии, ассоциации, цвета, эмоции... 1 час назад, Tanatos сказал: И если что-то подобное не твоё, стоит ли себя мучить? Мне пока интересна развязка. будет смешно, если я угадала ее еще в прологе. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 753 15 часов назад 4 минуты назад, Соня Соня сказал: Я о подаче и стилистике. Вся игра - это олицетворение художественной картины. Там даже локации в таком стиле сделаны. И сюжет подается - как будто мазками красок - красочными и грубыми, без особых деталий. Как выше правильно написали - чет из сюрриализма, а не реализма. И это влияет на восприятие. Так это. Детали-то есть. Они вам просто не нравятся)) Потому что они сюрреалистичные. Реализм от сюрреализма не этим отличается. Оно вообще совсем ни разу не крупными мазками. Ну не ваш жанр и не ваш) 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Элесар 13 237 15 часов назад Встретил побочного босса в сюжетном данже. Он бесконечно ходит и нанести ему урон можно только контратаками (то есть парировать все удары из комбо) Вижу идею геймдизайнера примерно так Hide 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 502 15 часов назад 8 минут назад, Sorro W сказал: Потому что нереальность истории обесценивает все, что происходит с героями (и мой геймплей в том числе) Меня в свое время Эндерал этим фрустрировал. И что герой не живой, и что всему конец приснился, кхе. Прям чакры открылись) Но не скажу, что не понравилось, пуркуа бы и не па. В этой игре я не жду хорошего конца, я даже не представляю, как он может здесь быть. Но мне интересно, что хотят сказать авторы, пытаются ли они донести какую-то идею? 6 минут назад, Соня Соня сказал: эта игра слишком сильно про исскуство, аллюзии, ассоциации, цвета, эмоции... Да. А ещё у меня такое чувство, что про привязанность, отношения и семью. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 753 15 часов назад Мои вопросики к сюжету Сводятся к тому, что ох уж эти мужики с их семейными проблемами и попытками защитить близких, и ох уж эти мужики, которым больше ста, а они молодо выглядят, что-то скрывают и хотят помочь)) Hide 1 минуту назад, nikakbe сказал: А ещё у меня такое чувство, что про привязанность, отношения и семью. И скорбь. Это буквально заявлено разработчиками) 2 минуты назад, nikakbe сказал: Меня в свое время Эндерал этим фрустрировал. И что герой не живой, и что всему конец приснился, кхе. ........что я забыла об Эндерале?( Там же вполне себе реальный апокалипсис происходит.... Ошибка восприятия ГГ шикарна и психологична.... Метафорична, но иначе не сделаешь главное условное зло визуализируемым 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 502 15 часов назад 3 минуты назад, Honesty сказал: скорбь Вот этот дымящийся мальчик прям про нее, ага. Он того же в дв, что и Куратор. Наверное, тоже есть связь. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 454 15 часов назад 4 минуты назад, nikakbe сказал: Меня в свое время Эндерал этим фрустрировал. И что герой не живой, и что всему конец приснился, кхе. Прям чакры открылись) Но не скажу, что не понравилось, пуркуа бы и не па. Мне как раз ход, что наш ГГ - хтонь - в эндерал зашел, как и финал. У меня был апокалипсис. Только что, nikakbe сказал: Вот этот дымящийся мальчик прям про нее, ага. По мне так он про одиночество. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 502 15 часов назад 4 минуты назад, Соня Соня сказал: По мне так он про одиночество Всё возможно. Он говорит о ком-то, о них и о месте. Вот это точно про сожаления Это место было создано для радости, а не для страданий. Но сейчас боль по всюду. Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 16 868 15 часов назад 17 минут назад, Соня Соня сказал: Я о подаче и стилистике. Вся игра - это олицетворение художественной картины. Там даже локации в таком стиле сделаны. И сюжет подается - как будто мазками красок - красочными и грубыми, без особых деталий. Как выше правильно написали - чет из сюрриализма, а не реализма. И это влияет на восприятие. У меня есть примеры и других таких игр, где всё также подаётся мазками. Они в целом хуже от этого не стали. А про Детройт всё к тому, что и там, и в Экспедиции прослеживается схожий подход к созданию истории. Который тебе не нравится. Отсюда и вопрос, надо ли оно. Развязку ведь можно спокойно досмотреть на ютубе. Но ессно дело твоё. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 753 15 часов назад Мне ещё очень нравится ход с особняком и дверями 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 13 507 15 часов назад Завершил акт первый Вайбы «Атаки Титанов» не ослабевают, но теперь к ним подключился Ричард Матесон и его роман What Dreams May Come. Есть подозрение, что и этой книгой вдохновлялись Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 16 868 15 часов назад 33 минуты назад, nikakbe сказал: В этой игре я не жду хорошего конца, я даже не представляю, как он может здесь быть. Но мне интересно, что хотят сказать авторы, пытаются ли они донести какую-то идею? Есть несколько концовок, но если все они безальтернативно плохие, разочарованием это будет уже для меня. Даже в КП 2077 не все концовки с однозначной безысходностью. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 454 14 часов назад 28 минут назад, Tanatos сказал: А про Детройт всё к тому, что и там, и в Экспедиции прослеживается схожий подход к созданию истории. Нет, там абсолютно разные подходы. Эти игры настолько разные, что я даже не понимаю откуда взялось сравнение. Пожалуй к эндералу экспедиция поближе будет, чем к детроиту. Даже не знаю с чем еще сравнить... фильм Мама! - вот это прям максимально близко к экспедиции. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sorro W 140 14 часов назад На какого я конченного босса (боссов) попала, я уже на сюжет переключила, бесполезно, один уворот пропустишь, они зачаровывают, и по своим персы начинают лупить А, скиллы на них почти всегда не работают, они уворачиваются... Показать контент Hide А плотобол, последняя сложность, это вообще издевательство, я физически не вижу куда у меня перс повернут... Показать контент Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 502 14 часов назад (изменено) 9 минут назад, Соня Соня сказал: Пожалуй к эндералу экспедиция поближе будет, чем к детроиту. Даже не знаю с чем еще сравнить... Из игр мне ещё несколько Lays of fear напоминает. Но та игра была сильно проще по замыслу. 19 минут назад, Tanatos сказал: Есть несколько концовок, но если все они безальтернативно плохие, разочарованием это будет уже для меня. Даже в КП 2077 не все концовки с однозначной безысходностью. Не знаю. Я Эндерал из-за схожего чувства безнадеги и самообмана сразу вспомнила. Рада, если ошибаюсь. Изменено 14 часов назад пользователем nikakbe Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 13 507 14 часов назад Из игр (если говорить о настроении) мне Экспедиция сильно SOMA напоминает. ЗЫ: ну это вообще удар ниже пояса :/ Показать контент Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Обзорщик Антон 205 14 часов назад 3 часа назад, Соня Соня сказал: Для меня пока весь сюжет аллюзия на творчество, которое создает целые миры и персонажей, живущих в них. А потом наступает творческий кризис, депресняк и творец уничтожает свои творения. Для меня будет очень странно, если разгадка будет более конкретная, а не философская. Ну дед во всяком случае абсолютно непрозначно намекнул, что все наши карзиночки - не живые, не настоящие. И я так понимаю их тоже нарисовала художница. Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты