RuzMad 6 999 25 января Снаряжение: | Роль: real-time action JRPG Участники экспедиции: Инициатор экспедиции: Начало экспедиции: 24 апреля 2025 Раз в год Художница просыпается и рисует на Монолите. Выводит свое проклятое число. И каждый, чей возраст совпадает с числом, обращается в дым и угасает. Каждый год число уменьшается. Уже завтра она проснется и напишет цифру «33». Мы отправляемся в последнюю экспедицию, чтобы уничтожить Художницу. Мы — Экспедиция 33. Clair Obscur: Expedition 33 — это новая пошаговая ролевая игра с уникальной механикой реального времени. Исследуйте мир, созданный на основе Прекрасной эпохи Франции, и сражайтесь с опасными врагами. У игры звёздный каст, основных героев озвучили такие актёры, как: Чарли Кокс (сериал «Сорвиголова»), Дженнифер Инглиш («Baldur's Gate III»), Кирсти Райдер (сериал «Песочный человек»), Шала Никс («Cyberpunk 2077: Phantom Liberty», «Baldur's Gate III»), Энди Сёркис (трилогия «Властелин Колец», «Планета обезьян», «Веном», «Бэтмен (2022)») и Бен Старр («Final Fantasy XVI», сериал «Ты»). Пугающе прекрасный мир... Hide Реакт ивный пошаговый бой... Hide Кт о мы... Hide Чарующий мир, сюрреалист ичные пейзажи... Hide 8 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Drama 11 549 Вторник в 07:19 7 часов назад, Ксель сказал: Для Clair Obscur: Expedition 33 вышел мод на упрощение или усложнение парирования А кто-нибудь ставил? Как оно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 13 535 Вторник в 07:23 1 час назад, Tanatos сказал: Немного забавного из новостей по игре) Я когда с коллегой делюсь впечатлениями от игры, называю ее просто «эклер тридцать три» или «французский сюр». ЗЫ: Ютуб прикольное подкинул :) Показать контент Hide 3 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alpharan 2 814 Вторник в 10:08 8 часов назад, nikakbe сказал: Пиктос давно стоит. Мне он очень нравится (как и рулетка, хе). Вот способность недавно взяла, и пока страшно применять. Я думала, что выстрелы за удар тоже считаются. Не, не считаются, так что используешь эту способку, ставишь метку выстрелом и используешь прорыв. Маэль в принципе можно одну оставить и пиктосы с арены жестралей на соло-криты навесить 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alpharan 2 814 Вторник в 12:48 (изменено) @nikakbe Насчет "ради тех кто идет следом" несюжетноважный спойлер дневников экспедиций судя по всему оно началось с 69 экспедиции скалолазов, которые устанавливали все эти крюки и шлямбуры на материке Hide Изменено Вторник в 12:52 пользователем Alpharan 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ytzin 603 Вторник в 15:20 (изменено) Плаваю по второму акту и как-то засомневался, а получается наше место высадки вот тут, а не на Темных берегах? Показать контент Hide Вот так оно выглядит, попасть с воды нельзя Hide Вот. А так осталось у меня четыре хромы, три на карте и одна на сюжетной. И вот с Морозным Епископом вроде все нормально, надо просто взять себя в руки и пройти. С Башкой тоже все понятно, явно не по уровню мне, наношу 9999, у нее хорошо если полмиллиметра убавляется, тут явно не с моим скиллом лезть пока. А вот двое остальных прямо раздражают. Потому что с одной стороны кажется можно их сделать, а с другой ну никак. Один это огненный чувак на поле боя. Он с меня хиляется и хиляется и хиляется. Ну предположим я даже заточусь, в смысле уберу стволы с огнем, бить то он меня от этого не перестанет, а основной хил унего идет за счет сбора с меня ожогов. Можно конечно тушиться. Ну короче под него прямо специально надо пати целиком пересобирать. А вот второй особенно бесит. Чувак с фонарем стоит на острове недалеко от первого пляжа. И у него атаки то прыжковые половина, казалось бы изи, а нет, он ими так спамит, что у меня паничка начинается и я никак не могу контрить. А не контрить нельзя урона ну очень много. Прямо вот хочется добить и наконец пойти по сюжету, а никак. Просто пара картинок Hide Изменено Вторник в 15:20 пользователем Ytzin 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Alpharan 2 814 Вторник в 17:39 2 часа назад, Ytzin сказал: Плаваю по второму акту и как-то засомневался, а получается наше место высадки вот тут, а не на Темных берегах? Показать контент Hide Вот так оно выглядит, попасть с воды нельзя Hide Вот. А так осталось у меня четыре хромы, три на карте и одна на сюжетной. И вот с Морозным Епископом вроде все нормально, надо просто взять себя в руки и пройти. С Башкой тоже все понятно, явно не по уровню мне, наношу 9999, у нее хорошо если полмиллиметра убавляется, тут явно не с моим скиллом лезть пока. А вот двое остальных прямо раздражают. Потому что с одной стороны кажется можно их сделать, а с другой ну никак. Один это огненный чувак на поле боя. Он с меня хиляется и хиляется и хиляется. Ну предположим я даже заточусь, в смысле уберу стволы с огнем, бить то он меня от этого не перестанет, а основной хил унего идет за счет сбора с меня ожогов. Можно конечно тушиться. Ну короче под него прямо специально надо пати целиком пересобирать. А вот второй особенно бесит. Чувак с фонарем стоит на острове недалеко от первого пляжа. И у него атаки то прыжковые половина, казалось бы изи, а нет, он ими так спамит, что у меня паничка начинается и я никак не могу контрить. А не контрить нельзя урона ну очень много. Прямо вот хочется добить и наконец пойти по сюжету, а никак. Просто пара картинок Hide От огненного чувака нужно просто учиться уворачиваться/парировать. Хуже хрома-собирателя он не будет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Drama 11 549 Вторник в 18:01 2 часа назад, Ytzin сказал: Вот так оно выглядит, попасть с воды нельзя Как нельзя, если можно. Вас, правда, там раскатают в колбаску. Поставила трейнер. Теперь можно спокойно игру проходить, господи боже, как хорошо. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DJ_Kovrik 765 Вторник в 18:07 Hotfix 1.2.2 is now live! Expeditioners, We have just rolled out a patch to Steam which fixes and changes the following: Bug Fixes Fixed a soft lock caused by stunning the Grown Bourgeon right after it eats an Expedition Member Fixed an issue where upgraded Tints that were not restocked to full capacity could be lost after returning to the menu Replaced a placeholder texture with the correct visual asset Fixed rare soft lock issues on the World Map: Player could get stuck near a cliff north of the Ancient Sanctuary Player could get stuck in a specific area in the Flying Waters level Fixed an issue where a Glaise could spawn in an idle state if Monoco defeated an enemy with Glaise’s Earthquakes skill Localization French: corrected AP cost in tutorial German: Update to one loc string Chinese (Simplified & Traditional): fixed tutorial text and icon mix-ups We are still working on a series of fixes and improvements for the coming weeks, and we will share more on that very soon. Until then! Tomorrow Comes ~ The Expedition 33 Team Hide клавиатуру пока не чинят :\ 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 13 535 Вторник в 18:14 Действенная рекомендация для желающих научиться попадать в тайминги парирования/уклонения: Показать контент Hide 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 537 Вторник в 20:15 В 28.04.2025 в 17:19, Alpharan сказал: И я так до конца не понял, что должен был делать преобразователь Густава? Судя по тому, что они намеревались разместить его у монолита (я таки доползла до конца первого акта, ага), видимо, для взрыва. А ещё я не понимаю, что такое хрома. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sorro W 162 Вторник в 21:13 В записи 34й экспедиции про хрому есть и преобразование, придуманное Гюставом Запись 34й экспедиции Hide 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 483 Среда в 06:01 Судя по всему все эти жестянки и прочие хтоньки существовали до Раскола. Вот откуда жители Люмьера знали о них. А потом случился расскол, часть города выкинуло в море, прошло много лет, поэтому все эти монстрики больше как легенды для современников. Показать контент Судя по рассказам Ноко. Все более очевидно, что события проиходят на картине, а наши ребята - просто нарисовагные персонажи. У художницы что-то плохое случилось, и потому случился разлом - картину порвали? Еще мы встретили тень, которая говорила про то, что художница рисовала близких ей людей. Возможно дед, Версо, Моэн - это как раз они? Потому они особенные. Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 798 Среда в 07:01 Мои спойлерные домыслы, уровень - начало 2 акта Может, хрома - это что-то вроде жизненной энергии? Которым рисуется живой мир. Тогда людей стирают, чтобы продолжать рисовать, и, возможно, чтобы те, кто не умирает, мог не умирать и дальше, как Ренуар. Не зря же он взрывается той хромой .... Может ли быть, что Версо - ещё одна версия Ренуара, а Маэль - Алисии... Маэль, вероятно, появилась в Люмьере не так, как другие люди. Но сказать,что прям вся вселенная - картина, это как-то слишком. Есть же записи экспедиций, вряд ли Художница настолько хорошо рисует) Дети, опять же, рождаются обычным образом.... А ещё я скучаю по Гюставу, эх Hide 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 483 Среда в 07:22 12 минут назад, Honesty сказал: Показать контент Но сказать,что прям вся вселенная - картина, это как-то слишком Hide Показать контент А ты не замечала, что остального мира кроме Люмера не существует? Мне это очень бросилось при разговорах с Версо. Они говорят, что Люмьер разорвало на части во время расскола. И первую экспедицию они отправили на поиски выживших из Люмьера. Ни слова про другие города или страны. Я считаю, что на картине был нарисован Люмьер. Остального мира не существует, потому что он не был нарисован. Кроме того то, как перемещаются персонажи по общей карте, которая выглядит как картина, тоже наталкивает на опреденные мысли. По поводу Версо и деда - тоже думаю, что они портреты одного человека в разном возрасте. А Моэн может автопортрет самой художницы? По поводу Гюстова... мне стало намного легче играть с Версо, потому что он мне очень нравится как персонаж. А Гюстов получил достойный конец, защищая самое дорогое для него, и он больше не страдает из-за Софи. Hide 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 798 Среда в 07:45 14 минут назад, Соня Соня сказал: Показать контент А ты не замечала, что остального мира кроме Люмера не существует? Мне это очень бросилось при разговорах с Версо. Они говорят, что Люмьер разорвало на части во время расскола. И первую экспедицию они отправили на поиски выживших из Люмьера. Ни слова про другие города или страны. Я считаю, что на картине был нарисован Люмьер. Остального мира не существует, потому что он не был нарисован. Кроме того то, как перемещаются персонажи по общей карте, которая выглядит как картина, тоже наталкивает на опреденные мысли. По поводу Версо и деда - тоже думаю, что они портреты одного человека в разном возрасте. А Моэн может автопортрет самой художницы? По поводу Гюстова... мне стало намного легче играть с Версо, потому что он мне очень нравится как персонаж. А Гюстов получил достойный конец, защищая самое дорогое для него, и он больше не страдает из-за Софи. Hide Показать контент Я подозреваю, что скорее Люмьер был спасён во время Разлома, возможно, перенесен в другое измерение.... Всё-таки хотелось бы, чтобы в пресловутый "сон собаки" все не упиралось, и в одну Алисию и/или художницу тоже... С другой стороны и правда похоже, что весь остальной мир и память о нем не существует. Возможно, стёрт раньше, чтобы мог существовать Люмьер или вот этот мир большой карты? В любом случае это как-то сложновато для одного человеческого творца. Скорее, хрома это какая-то технология.... С ее ли помощью был уничтожен мир, или это наоборот было как единственное лекарство.... Спойлер сцены аксона-сирены Почему-то сирена у всех видит их мертвых близких, а у Версо - ничего Hide Hide 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 537 Среда в 08:17 21 минуту назад, Honesty сказал: Показать контент Я подозреваю, что скорее Люмьер был спасён во время Разлома, возможно, перенесен в другое измерение.... Всё-таки хотелось бы, чтобы в пресловутый "сон собаки" все не упиралось, и в одну Алисию и/или художницу тоже... С другой стороны и правда похоже, что весь остальной мир и память о нем не существует. Возможно, стёрт раньше, чтобы мог существовать Люмьер или вот этот мир большой карты? В любом случае это как-то сложновато для одного человеческого творца. Скорее, хрома это какая-то технология.... С ее ли помощью был уничтожен мир, или это наоборот было как единственное лекарство.... Почему-то сирена у всех видит их мертвых близких, а у Версо - ничего Hide Hide Возможные спойлеры Хрома с греческого вроде бы "краска". Даже если это всё картина, это не будет пресловутым сном собаки, это будет впоросом взаимоотношений творца и творения. Насколько сильна сила творца и насколько живы его творения. После того, как меня выпустили с первого акта, начала безумно носиться по локации. Нашла мастерскую: Hide Особо по ней бегать не стала, потому что меня напугала надпись "опасное место", но там опять этот страный мальчик , который постоянно говорит про рисование, и что художница стала рисовать для него, а его это пугает и разочаровывает. Hide Hide 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 798 Среда в 08:28 8 минут назад, nikakbe сказал: Возможные спойлеры Хрома с греческого вроде бы "краска". Даже если это всё картина, это не будет пресловутым сном собаки, это будет впоросом взаимоотношений творца и творения. Насколько сильна сила творца и насколько живы его творения. После того, как меня выпустили с первого акта, начала безумно носиться по локации. Нашла мастерскую: Hide Особо по ней бегать не стала, потому что меня напугала надпись "опасное место", но там опять этот страный мальчик , который постоянно говорит про рисование, и что художница стала рисовать для него, а его это пугает и разочаровывает. Hide Hide Показать контент Все равно надеюсь, что там живого настоящего человека больше одного) Что это скорее метафора на божественную способность решать, кому дать жизнь, а у кого забрать. Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 13 535 Среда в 09:29 Вопрос по прохождению Показать контент Кто уже завалил Дуэлиста? Чем его лучше долбить? Hide Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 798 Среда в 09:58 23 минуты назад, leetSmithy сказал: Вопрос по прохождению Показать контент Кто уже завалил Дуэлиста? Чем его лучше долбить? Hide Показать контент Я проходила, но не помню, как именно, помню, что были Маэль, Версо и, кажется, Люнэ, так что, вероятно, стандартным образом, виртуозной позицией и яростью рапиры и хаосом от Люнэ Hide 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 798 Среда в 12:23 Небольшое сравнение английской и французской озвучки Спойлер первого акта Hide Ничего не могу поделать, французская выразительнее в этой сцене. Особенно внезапно Маэль звучит лучше. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sorro W 162 Среда в 12:42 Игра все таки заставила меня выучить парирование. Этот монстр не дает атаковать героям, атакует только сам, и урон ему можно нанести только парируя. Показать контент Hide И даже не верится, но прошла, хотя и пришлось резервный отряд использовать 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 537 Среда в 13:01 Мини-игры тут какие-то извращенцы точно французы придумывали. С прыжками я так и не справилась (ваще прыжки в этой игре отдельная тема, ибо камера тут чуть скошена, что придает особую пикантность сей активности), а на плотах не могу добить последний, потому что детишки летают быстрее, чем я успеваю их пинать. 19 минут назад, Sorro W сказал: Игра все таки заставила меня выучить парирование Я с ним более или менее наловчилась. Но у меня почти в каждом бою в первом раунде гимн тормознутости начинается, когда я очень долго смотрю, как моб замахивается, потом вспоминаю, что надо отбиваться/уворачиваться, лихорадочно жму кнопки, в итоге не попадаю ни в одно окно и огребаю оплеухи от всех трех монстров. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 16 890 Среда в 13:21 57 минут назад, Honesty сказал: Небольшое сравнение английской и французской озвучки Спойлер первого акта Hide Ничего не могу поделать, французская выразительнее в этой сцене. Особенно внезапно Маэль звучит лучше. Не могу согласиться, но возможно я не слишком объективен из-за Шэдоухарт) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 798 Среда в 13:26 Только что, Tanatos сказал: Не могу согласиться, но возможно я не слишком объективен из-за Шэдоухарт) Я знала, что так будет) Мне кажется, на Шэдоухарт Дженнифер Инглиш звучала органичнее) Тут она тоже звучит отлично. Просто французская актриса мне кажется живее (как и та, что озвучивает Люнэ). Мне аж жаль, что французскому касту не достанется столько внимания, сколько английскому 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 537 Среда в 13:30 1 минуту назад, Honesty сказал: Просто французская актриса мне кажется живее Может, у меня синдром утенка (я французскую услышала первой), но тоже так думаю. Причём Маэль эще более или менее, а Луна вообще прозвучала как другой герой. Мне кажется, что французы эмоциональнее, что ли. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты