Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Orzov

Додзе рецензоров

Рекомендуемые сообщения

(изменено)
fate-07.png

По заявкам желающих, мы открываем новыу тему, где будем делиться впечатлениями о просмотренном аниме!

Каталог отзывов и мнений по-авторам:

 

Nasgul:

Korgan:

St Patrik:

Sicilian:

Necorum:

shozabred:

 

Изменено пользователем Sicilian

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Sakasama no Patema

или Патема наоборот!


начну, пожалуй, с концепции мира, в котором развивается сюжет. там все немудрено и достаточно ожидаемо. искали себе люди альтернативные источники энергии, изобретали, мудрили с силами природы, и, что неудивительно, намудрили. 


360_george_carlin_0203.jpg

в результате масштабного бадабума, гравитация, бессердечная она сука, взяла и исказилась, но не так, как ожидал бы выпускник среднеобразовательной школы (может этому и есть научное обоснование, но его не потрудились предоставить), а индивидуально. т.е. кто-то, как и прежде, остался топтать пыльную и грешную, а кого-то унесло на небо. унесло, конечно же, не всех потенциально уносимых. часть спаслась, но оказалась в перевёрнутом состоянии - руками вниз, ногами вверх, с постоянным риском отправится на поиски новых галактик без соответствующей экипировки. посему, дабы обезопасить себя и своё потомство, перевертышами было принято волевое решение спрятаться под землю. люди же приземлённые, с нормальной пространственной ориентацией, остались на поверхности и основали город с зелёной травой и тюремными устоями. как это и принято в подобных ситуациях, во главе города стал фанатик-социопат, с бешеными глазами и очень криповой улыбкой. все, в общем, как у людей.

 

но хватит про концепцию. расскажу про героев.

позвольте представить - это Патема. и она, как вы догадались, "наоборот".


tumblr_inline_nfc2rn4Ekv1qfcugz.jpg

живёт Патема в городе под землей и, как любой подросток в период полового созревания, не слушает тех кто старше и умнее. Патема не верит в опасности и мечтает выбраться из пыльных шахт наружу, в большой мир. туда, где нет коричневых стен и покрытых ржавчиной труб, туда, где можно свободно дышать полной грудью и при этом не закашляться от пыли, туда, где люди не живут друг у друга на головах, как муравьи в муравейниках. она юна и не знает, что с мечтами надо быть аккуратнее, т.к. они имеют свойство сбываться.

tumblr_n9y050Ga331qjxgmho1_1280.jpg

а это Эйджи - мальчик сирота. он совсем как Патема, только перевернут.

Sakasama-no-Patema-01.jpg

он героически любуется звездами в то время, как все жители города смирились и покорно изучают песок под ногами. его, как это обычно бывает с бунтарями, не понимают, несправедливо наказывают и всячески ограничивают. неизвестно, сколько бы ещё Эйджи влёк своё безрадостное существование, если бы однажды ночью, пока он зарабатывал пролежни и мазал школьную форму травой, об него, на своём пути в небо, не споткнулась Патема. два одиночества, не уживающиеся с порядками обществ, в которых выросли, наконец-то встретились. и тут, как говорится, пошла жара, и начался конфликт.

 

социопат в законе, который начальник города, видите ли, категорически против перевертышей, но почему именно, никто не хочет говорить. толи ему обидно, что он не полетел на небо - на что меня натолкнула реплика про "она выбрала его вместо меня!" -, толи просто садист. он жаждет найти гнездо патемных сородичей и уничтожить их как вид только потому, что они ходят вверх ногами. Патема, Эйджи и другие второстепенные парагоны, всячески противостоят его злейшиству и разрушают его умыслы. 

 

на сим закончу пересказ сюжета и поделюсь впечатлениями от просмотренного. начнём со слабостей.

рисовка довольно простая, лишенная индивидуальности: рыхлые линии, минимум деталей, много света. не люблю такое. бесконечные панорамы полей и неба. очень статичные, намеренно растянутые и бессмысленные ракурсы, не захватывают дух. от них быстро устаешь, не любуешься, как у Синкая, а скучаешь. но это субъективно, я большая привереда. совсем другое дело - подземный город. там было на что посмотреть, но его оказалось непозволительно мало. 

 

мало оказалось и сюжетной динамики, она смазана длинными взглядами и пейзажами. зато много разжеванных прозрачностей на тему равенства людей во всем мире. мол, не важно, в какую сторону смотрят наши ноги, все мы люди и заслуживаем человеческого обращения и уважения, а главное, имеем право любить и быть любимыми. ведь набор органов у нас одинаковый, а положение относительно космических тел - вещь второстепенная и совсем незначительная. тут и добавить нечего.

 

что в Патеме хорошо? оригинальность сеттинга, ламповость подземелий, красные глаза стражей и комбинезоны со светоотражателями. понравился саундтрек. да и в целом-то, на фоне постоянных депрессии и тлена, чувства она оставляет светлые и добрые. для детства и юношества, вполне себе торт.

 

поставлю, пожалуй, 5/10.

всем спасибо!

Изменено пользователем Saya

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Paprika.

Тебе не кажется, что сны и Интернет похожи? И то, и другое - места, где изливается подавленное сознание.

Лучшая, на мой взгляд, цитата фильма, отлично подходящая к тому, что сейчас будет - а именно, излиянию на страницы форума мнения об этом творении Сатоси Кона. Итак,

Paprika. Она же, как ни странно, Паприка (да, это очень внезапно, но тем не менее, радость выпадает иногда на долю локализаторов).

Признаюсь честно, когда я ознакомилась с результатами лотереи и полезла смотреть, что же такое мне досталось, я была приятно удивлена. В жанровой принадлежности сей полнометражки числятся и фантастика, и детектив, и мистика... ну кто в здравом уме откажется от дозы мистики в аниме? Будь то милейший Тоторо или полярно ему противоположный, но тоже милейший, в своем роде, граф Алукард. А тут еще и рисовка как раз в моем вкусе. "Бинго!" - сказала Грей, восхваляя собственное везение и легкую руку Сицилиана. Да не тут-то было.

Если вы профан в жанре аниме (как я), но любитель психологических завихрений в сюжете (тоже, как я), а еще можете в сюрреализм (вы поняли, да?) - думаю, вам даже понравится. Конечно, первые минуты вы будете сидеть с открытым ртом, гадая, что тут происходит, и не нужен ли вам, героям, сценаристу и режиссеру визит серьезных господ из наркоконтроля. Но нет, на самом деле не нужен, и вы поймете это, наслаждаясь легчайшим, звонким и беззаботным опенингом. Если вы предпочитаете ясность и порядок, а психоделических мультиков вам хватило в советском детстве, когда вы перед сном смотрели какое-нибудь "Доброй ночи, малыши", выключайте. Определились, вы со мной? Вот и славно. А что происходит, я, так и быть, вкратце расскажу.

Итак, неугомонные люди в белых халатах разработали очередной чудо-прибор. На этот раз жертвой научного интереса стала одна из самых загадочных, а потому и волнующих областей - человеческие сны. Эскулапы умудрились собрать штуку, позволяющую проникать в грезы пациентов, записывать их и анализировать. Назвали они свое творение DC Mini и сделали похожим на современную бижутерию (спящая девочка-девочка внутри меня беспокойно заворочалась). Конечно же, это чудо на деле оказалось совсем не безобидным средством терапии, а уж когда попало в чужие руки... Попало, разумеется, а вы сомневались? Теперь команде ученых предстоит выяснить, кто стоит за похищениями, как вернуть похищенное и вообще разгрести образовавшийся хаос. Вот за этим мы и будем наблюдать.

Если бы кому-то пришло в голову смешать "Начало", "Крепость Жемчужины" Муркока, еще десяток разнокалиберных картин про сны и проделки человеческой психики, присыпать щедрой горстью сюрреализма и веселого наркоманского абсурда, а потом нарисовать - получится "Паприка". Это весело, это красиво, это интригует и даже где-то философствует. Здесь есть отлично выписанные герои, уже упомянутая мной приятная рисовка - о,эти цвета! эти пропорции!, закрученные сюжетные повороты и даже легонькая-легонькая перчинка крипоты. Ну как же, картина с таким говорящим названием просто не может быть пресной! Вот она и не будет.

Это, в принципе, вполне положительная рецензия, но второй раз я если и посмотрю это аниме, то только за компанию или в случае избытка порядка и милостей в организме. Как ни крути, психодела здесь через край, а дозировать его просто необходимо.

Изменено пользователем Grey_vi_Ory

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Bungaku Shoujo (литературная девушка)

 

Если честно, то после просмотра остается двоякое ощущение: то ли не показали всего (не хватило экранного времени), то ли так было задумано изначально.

Итак, по составляющим:
1. Сюжет. Для начала фильм представляется легкой мелодрамой в обстановке повседневности. Главный герой (ОЯШ) встретил под сенью дерева девушку, которая на самом деле йокай, конкретно в данном случае поедающий литературу (вместе с бумагой если что). Теперь он вступает в литературный клуб, чтобы сохранить этот секрет и в буквальном смысле кормить девушку. Таково вступление. Ну а далее авторы нагнетают драмы: ОЯШ ранее дружил с другой эксцентричной девушкой, которая поначалу рассказывала истории, придуманные самой, а затем скатилась в плагиат. На определенном этапе ГГ отправил на литературный конкурс работу, подписавшись женским псевдонимом, после чего девушка спрыгнула (!) с крыши. Попытки ОЯШ-а и поддержать эту девушку и разобраться с собственной ситуации и составляют большую часть фильма. Важной частью сюжета является произведение "Ночь на галактической железной дороге", в частности мотивы тех, кто на ней путешествовал.

2. Рисовка. Не сказать что отличная, но приемлемая. Как обычно не хватает пластичности действий или непроизвольных движений (заметил что большая часть аниме этим в определенной степени грешит).

3. Музыка. Постоянно на фоне и создает необходимую атмосферу, ближе к классическим произведениям.

4. Символизм. Небо (вспомнил 6 фильм "Сада Грешников"), сцена в планетарии (вспоминается Planetarium), тот самый поезд из галактической железной дороги.

 

Итак, плюсы:

1. Нетипичные герои;

2. Постепенное развитие сюжета

 

Минусы:

1. Поведение ГГ (иногда непоследовательное, особенно ближе к концу);

2. Многие второстепенные герои взяты буквально на одну сцену, в первоисточнике им уделяется больше времени (ранобэ, манга);

3. Некоторые логические состыковки (так девушка - йокай, или нет? Семья - в наличии, и.т.д.);

4. Концовка (?!). Если бы не сцена после титров, то собственно развязка была совсем непонятна.

 

Первоисточник (ранобэ) вроде еще не закончен, может недостатки из-за этого.
В целом - 7/10.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Vampire Hunter D: Bloodlust

 

Начну с того, что я не фанат вампиров в общем (ни блестящих, ни олдскульных, никаких). Скучной мне эта тема всегда казалась, невероятно избитой, утратила атмосферу, а постоянные изнасилования вампиров путём пихания их в различного рода сюжеты, где их природа ограничивается только штампами "пить кровь, пить", "ах какая женщина, люблю её, но как же я хочу её съесть", "покорить весь мир просто потому, что мы монстры",- в общем это делу не помогало. Начала смотреть аниме с полной уверенностью, что оно мне не понравится.

К моему огромному удивлению аниме оказалось очень атмосферным, невероятно красиво прорисованным и напомнило какую-то давно прочитанную в детстве книжку про вампиров-аристократов с оксфордским акцентом. Теперь вот думаю почитать новеллы и глянуть первый Vampire Hunter

 

Великолепная рисовка приковывает взгляд с первых кадров. Особенно после современных аниме, в которых деталями на лице считаются волосы и их цвет. Образу каждого персонажа, неважно большой он или маленький, уделено много внимания; у них есть уникальные черты лица, движения, проявления эмоций, даже морщинки. Создатели не поскупились и развернули действие не в паре локаций, - сюжет стабильно двигает нас через разные леса, города, замки. И все они прекрасно прорисованы и высокодетализированы, что придаёт аниме свой темный шарм и очень добавляет к атмосферности. Боюсь представить, сколько художников они задействовали для всей этой красоты.

 

Персонажи. Вот тут неоднозначно.

Сюжет представляет нам довольно много разных персонажей и вроде как у них есть характер и мотивы их поступков, но вроде как их и нет. Из-за обилия героев пострадала их предыстория, времени экранного почти ни на кого не хватило. Нет. Хватило на всех, но ощущение, будто нам показали только ошмёток их личностей. Развитие получает только Лейла, у которой нам показали кусок детства, что повлияло на её развитие, чем она жила потом и как изменились её взгляды после событий данной полнометражки.

Сам Ди (главный герой) немногословен, если бы не его "паразит"- он за всё аниме едва ли вымолвил хотя бы пару слов. Я не против таких персонажей, скорее даже они мне во многом импонируют, ведь за них говорят их действия. Он чем-то мне напомнил Клэр из Клеймор своей немногословной мрачностью и холодной решительностью. Захотелось больше узнать о нём и его приключениях.

Я, честно говоря, не запомнила имён персонажей вообще, кроме Лейлы и Ди. Только примерное место и время их появления и божественный дизайн. Вот есть парниша-коматозних, который что-то курит и начинает летать со счастливой улыбкой, брутальный мужик, второй брутальный мужик, чудовище "превращусь во что хошь", чудовище "с собачкой", вампирша "леди 1000-летнее коварство"...в лицо помню всех, характеры не очень, А я вот только недавно посмотрела.

 

Сюжет.

Самая слабая сторона аниме. Нас постоянно готовят к чему-то большому, потом до этого доходят, справляются и нас опять готовят к эпику. И так в течение аниме раза 3-4. И хотя подобная подача сюжета выглядит богатой на события и экшн, но каждая арка от этого страдает, становится неполноценной и недоделанной. От победы над "Боссами" удовлетворения нет. Сюжет  обрывочный и бессвязный, а финал просто вызывает недоумение "И что сейчас произошло?". Хотя финалом это тоже назвать сложно, он смотрится просто как завершение очередной арки. И я не знаю как к этому относиться.

С одной стороны все аниме, благодаря такой смене обстановки, становится насыщенным, ярким и атмосферным. Мы посмотрим на разного рода нежитей, их места обитания (болота, леса) и законы, по которым они живут, на древнюю вампиршу в своём пафосном замке, странное местечко с зеркальными стенами. На необычные битвы, за счёт неординарного дизайна монстров и их способностей. На всё это невероятно приятно смотреть

Но всё же основной сюжет начинался почти никак и также никак закончился. Не было особой финальной битвы, не чувствовалось драмы, ведь мотивации персонажей почти нет, соответственно сочувствовать им сложно.

 

Я рекомендую Vampire Hunter D: Bloodlust тем, кто готов просто наслаждаться атмосферным путешествием по тёмным закоулкам средневековых замков и лесов, набитых разного рода коварной нечистью.

 

Сразу после просмотра поставила бы 8,5/10. Но, немного переварив увиденное, становится сложно игнорировать всю блёклость основного сюжета и характеров персонажей. Так что итог; твёрдое 7,7/10

Изменено пользователем Flora

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Stranger: Mukou Hadan

 

Главное ощущение, преследовавшее меня на протяжении всего просмотра - где-то я это уже видел.

 

Дружба бродяги-взрослого с бродячим же мальчишкой, дружба того же мальчишки с псом. Договор, заключённый за деньги, питаемый добротой души. Коварные правители и их планы по захвату всего,  что попадётся на глаза. Внутренняя борьба в душе героя и истинные мотивы злодея.

Аниме, как любое массовое искусство, состоит из штампов, и в этом нет ничего плохого. Вопрос в сочетаниях, которых уже гораздо больше, чем самих шаблонов, и способах подачи, а вот они  держатся на  таланте.

 

Stranger выглядит, как крепко сложенная коммерческая литература.  Здесь, кажется есть всё, что должно бы зацепить среднего зрителя: обаятельный в своей невинной зловредности ребёнок, милый безо всяких оговорок пёс, катаны, неграфично отлетающие конечности, преданность и предательство, всего помаленьку. Ключевое слово - помаленьку. Конечно, глупо ждать от полнометражки того же раскрытия персонажей, с рефлексиями и флэшбеками, как в сериалах, они и не нужны. Но в таком случае всё должно подаваться ярче. Это как с тем правилом написания рассказа "каждый персонаж должен чего-то хотеть, хотя бы стакан воды". Этот  фильм мне показался наброском, или же тем самым сугубо коммерческим продуктом, в который умело сложили ингредиенты успеха. Несколько не рассчитали объём и забыли  вдохновение.

 

С чем не подвели Бонсы - с рисовкой. Такие лица я обожаю и ничего не могу с собой поделать. Скринить и резать на аватары.

 

В итоге - симпатичный самурайский боевик, милое дело для ненаевшегося зрителя, желающего убедиться, что аниме - это не только разноцветные волосы и большие глаза.

 

7\10

Изменено пользователем tеnshi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Повелители Терний

 

Вы изменитесь. Какими бы вы не начинали смотреть это чудо, к финалу вы изменитесь и поймете это только увидев заключительные титры. Как, когда произошел переломный момент? Это так и останется неопределенным. Вот только ты несколько скептически усмехался, в самом начале видя уже привычную задумку с очередным страшным вирусом, от которого нет спасения и очередными учеными и людьми в дорогих костюмах, ради эфемерной власти запускающих очередной бесчеловечный эксперимент. И также привычно что-то идет не так, и также привычно толпу статистов безжалостно прореживают в самом начале, оставляя только маленькую группу, к которой и начинают потихоньку привязывать зрителя. И ты точно также усмехаешься, видя такие же привычные стереотипы и заранее делаешь ставки, кто и когда умрет, а кто останется жив. Вот этот заключенный явно продержится подольше. А вот этот эгоист-старикашка помрет первым. Да и девчонка точно сдохнет вместе со своим пацаном. О, а вот эта девочка в очках явно продержится до самого конца. И точно также вокруг творится неведомое и неизвестное, точно также ты вместе с героями выясняешь крупицы информации и еще один кирпичик кладется в стену дома твоей самоуверенности в очередном клише. А потом...потом земля содрогается и выясняется, что твой дом построен без фундамента, тебя провели и запутали, а настоящая история только начинает раскручивать свою спираль, начиная давать ответы, которые только порождают все новые вопросы, раз за разом показывая тебе, что все было на виду, вот прямо перед твоим носом, но ты не видел, потому что не хотел увидеть. Увидеть, что страшно проснуться, но не просыпаться еще страшнее. Что желание сохранить близких рядом может обернуться такой уродливой изнанкой добра, что лучше убить себя раньше. Что как бы ты не хотел и не старался, но жить в мечте нельзя. Она мертва без других глаз, близких и дорогих, смотрящих на тебя. Это сказка, построенная тысячью отражений сотен зеркал, одновременно простая и невероятно сложная, обыденное чудо, доверительно шепчущее тебе на ушко простые вещи, но так, что ты понимаешь, что никогда не знал их до этого. Хотела ли спящая красавица просыпаться? Мир сна идеален. И мертв. Жизнь жестоко незыблема и несовершенна в своей реальности, но только в настоящей жизни возможны настоящие чудеса.

 

Это анимэ шедеврально. Сюжет, персонажи, атмосфера, все на своих местах, выверено до микрона и полностью достоверно, живет своей ролью сполна. Полное и абсолютное погружение в мир, вопросы, вызывающие отклик в душе, пробуждающие что-то светлое, буквально заставляющие думать. И плакать в конце. Но и верить - надежда есть всегда, а одиночество не вечно. В конце концов, чудо не случается там, где оно никому не нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Так как в этот раз мы смотрели полнометражки, к тому же Летние войны я уже видела, пусть будет две рецензии. =)

 

Летние войны  

Summer Wars

 

summer-wars-promotional-poster.jpg?w=640

 

Самое страшное во вселенной – это голод и одиночество.

Если бы меня попросили описать данный фильм одним словом, то мне не пришлось бы задумываться ни на секунду: за меня это уже сделал его создатель. «Летние» - и в этом слове заключено всё: тёплая, солнечная атмосфера, яркие эмоции и вся та гамма чувств, которые ты испытываешь во время просмотра. «Летние войны» - странный коктейль, в котором смешали всё смешиваемое и несмешиваемое – научная фантастика с кусочком драмы и щепоткой романтики, приправленная юмором и слайсом – и в итоге получили нечто по-настоящему потрясающее.

Начало сюжета простое и незамысловатое: главного героя – будущую надежду японской математики, на досуге подрабатывающую модератором в матрице местного розлива, называемой ОЗ, – первая красавица школы приглашает на празднование девяностолетия своей прабабушки. Да не просто приглашает, а ещё и представляет своим женихом. Ситуация, конечно, неловкая, но что поделать: дом полон множества эмоциональных родственников, а здоровье у прабабушки уже не то, негоже её расстраивать, – так что приходится соглашаться. И ведь не сказать, чтобы герой был уж совсем против такого неожиданного поворота событий. Однако беда не приходит одна, и на следующий день после приятного знакомства с многочисленными новоявленными будущими родственниками и не очень приятного с одним отдельным дядей наш герой просыпается преступником. Накануне ночью он, решая «интересную математическую задачку», случайно взломал систему безопасности ОЗ (на самом деле не совсем он, но попытка была почти удачной), и теперь весь мир сошёл с ума: искусственный интеллект «Машина Любви», помешанный на всевозможных играх, захватывает власть в виртуальной реальности и творит беспредел в реальности уже нашей. А разработал его, к слову, тот самый вышеупомянутый дядя, о чём он не забыл упомянуть и из-за чего был выгнан прабабушкой из дома. Из-за сбоев в доступе к виртуальной реальности этой же ночью она умирает, а герои (мужское население дома, уставшее от царящего в их семье матриархата) решают остановить взбесившуюся «Любовную Машину». Что им в итоге, но не без помощи вовремя раскаявшегося и вернувшегося дяди, само собой, удаётся.

Что сказать о вышеописанном сюжете? Он простой, но несколько странный. Ровно настолько, что на это спокойно можно закрыть глаза. В конечном итоге, пожилая женщина, с помощью стационарного телефона противостоящая проделкам эволюционировавшего искусственного интеллекта, семья, две трети которой по счастливому стечению обстоятельств занимают все «стратегически важные» в противостоянии вирусу должности, и главная героиня, не к месту проявляющая «подозрительные эмоции» по отношению к своему дяде – далеко не самое странное, что я видела в своей жизни. А всё остальное, в принципе, неважно.

Теперь о персонажах – они шикарны. Все без исключения. Их много, но каждый удачно занимает свою собственную нишу, делая происходящее на экране еще красочнее и интереснее. Здесь нет лишних персонажей, даже если это кто-то, имеющий всего 15 секунд экранного времени. Мать, болеющая за своего сына, сидя перед экраном телевизора, сам сын, постоянно находящийся где-то по ту сторону экрана (с учётом того, что для меня, в принципе, все находятся «по ту сторону»), дядя, к месту и не к месту вспоминающий сражения предыдущих поколений семьи, и многие другие – важны все.

Рисовка и саундтрек предельно просты и незамысловаты, но при этом прекрасно создают и передают ту тёплую и уютную атмосферу, которая лежит в основе всего.

Ну и, конечно же, главный девиз прабабушки – «В любой непонятной ситуации – собирай побольше родственников и ешь» (это я утрирую, не переживайте) – предельно просто и ясно передает главный смысл фильма. Не важно, в какие глубокие тартарары летит вся твоя жизнь, пока ты не один, ты сможешь преодолеть всё.

Hide  

 

Литературная девушка, или Буквоежка, или Бессмысленно и беспощадно  

Bungaku Shoujo

 

51jZj3J2IyL.jpg

 

По окончании просмотра в моей голове сразу же всплыло только два вопроса: что я только что посмотрела и зачем я это сделала? И если со вторым вопросом все предельно ясно-понятно, то разбираться в первом придётся долго. Очень долго. И, скорее всего, окончательно сделать это мне никогда не удастся.

О чём аниме? Вопреки японскому и английскому названиям, оно совсем не о девушке, любящей книги. И, вопреки названию русскому, оно совсем не о девушке, любящей эти самые книги поедать. То есть, девушка там есть, и она действительно любит есть книги в самом прямом смысле этого слова, однако помимо того, что она дважды озвучила героям свою «сущность» и также дважды съела на наших глазах по кусочку страниц, в сюжете этот факт не играет абсолютно никакой роли. От слова совсем. С таким же успехом это могла быть обычная девушка, очень любящая читать. Конечно, возможно, в первоисточнике её книгоедство и имело какое-то значение, но мне этого узнать, увы, не суждено.

Условно сюжет можно разделить на две части, две линии. В одной из них главная героиня действительно является главной, однако линия эта короткая, пусть и проходящая через весь фильм, но занимающая от силы минут 20-25. Основная же линия касается главного героя и его «возлюбленной подруги» детства. Если кратко, то все мои чувства, эмоции и мысли от этой линии прекрасно передает эта картинка:

Показать содержимое  

jackie-chan-wtf-face-i16.jpg

Она же, в идеале, могла бы заменить всю мою рецензию, но я не уверена, сколько таких картинок будет соответствовать минимальному её размеру.

Так вот, жил-был маленький мальчик, он же главный герой в детстве, и была у него подруга, тихая нелюдимая девочка, с которой только он и смог наладить контакт. Девочка эта любила рассказывать герою сказки и мечтала когда-нибудь стать писательницей. Однажды она даже решила участвовать в литературном конкурсе, однако места там не заняла. Зато ее друг, наш главный герой, в этом конкурсе победил, из-за чего девочка пришла к совершенно логичному и обоснованному решению: покончить с собой. Да не просто покончить, а на глазах у своего друга. Ну а что? Все только так проблемы и решают, да. По прошествии двух лет герой вновь сталкивается со своей подругой (да-да, самоубийство закончилось несколько неудачно), лежащей в больнице. Как выяснилось, она пыталась связаться с ним, однако его новые друзья всячески пытались этому помешать. Герой искренне желает понять девушку и мотивы, подтолкнувшие её к попытке самоубийства, но она лишь загадочно выдает: «О чём, по-твоему, мечтал герой нашей любимой детской книжки?» В попытках найти ответ на этот вопрос и проходит добрая половина фильма. В какой-то момент наш герой приходит к выводу, что герой из детской книжки мечтал свершить акт самоуничтожения вместе со своим другом – иначе объяснить происходящее в аниме я не в силах. От попытки на этот раз совместного самоубийства героя и его подругу спасает литературная девушка. Однако всё было не так просто, как казалось на первый взгляд, и подруга решает убиться самостоятельно. Снова. И снова неудачно. На этом моменте я даже немного посмеялась – да, я очень злая. Так как мне уже надоело тупо пересказывать сюжет, а вам, я так думаю, – читать его, то скажу лишь, что все усилия главного героя понять, что на самом деле было на уме у его подруги, были напрасны. Понять её смогла только другая девушка – литературная. *Ирония: mode on* На самом деле несчастной неудачливой самоубийце всего лишь хотелось сходить в планетарий. Да-да, именно так. «Я почему раньше самоубиться хотела? Потому что звёзд никогда не видела». *Ирония: mode off* На этом самом моменте, к моей величайшей радости, закончилась первая сюжетная линия и началась вторая – романтическая. Развитие отношений между героем и литературной девушкой, начавшееся где-то в перерыве между его попытками «познать» свою подругу, закончилось даже более внезапно, чем началось, но намёк на счастливый конец был, хоть что-то радует.

Что я могу сказать? Так сильно нарисованные персонажи не пугали меня давно. Даже не помню, кто был последним. Подруга детства главного героя не просто пугает, она ужасает. Единственное чувство, которое она смогла вызвать во мне – отвращение. Абсолютно не понимаю, что хотели показать создатели её примером. Ну ладно, понимаю, конечно, но тот способ, которым они это сделали, – вот чего я не могу принять. С остальными персонажами не лучше: главный герой, решивший убиться за компанию со своей сумасшедшей подругой при том, что дома его ждут родители и младшая сестрёнка; его «чересчур эмоциональный» друг, который играл роль скорее предмета интерьера, чем полноценного персонажа; влюблённая одноклассница, добавленная то ли для «остроты» сюжета, то ли просто так, чтоб народу побольше. Единственный лучик света во всём этом царстве тлена и безысходности – главная героиня, литературная девушка, яркая, живая и, по крайней мере, понятная.

В целом фильм выглядит, как дешевое нагнетание драмы, единственное, что мне в нём понравилось – виды звёздного неба. Нет, действительно: как бы плохо ни было с сюжетом, персонажами и реализацией, достаточно добавить красивые виды на звёзды, и я моментально оттаиваю. Но данный фильм это спасло, мягко говоря, не очень.

Вообще, я очень не люблю ставить чему-либо оценки, потому что попросту не умею правильно взвешивать и соотносить все плюсы/минусы сюжета и технических сторон, но… Единица за «всё хорошее, что могло быть», единица за главную героиню, плюс единица за звёздное небо, итого: 3/10.

 
Hide  
Изменено пользователем Katra

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Sakasama no Patema

У меня, наверное, не получится написать большую резенцию на картину, которую считаю маленькой, камерной и ламповой. При всем фактическом обхвате.

 

Патэма хоть и рассказывает о трудностях объединения человечества с такой необычной, перевернутой точки зрения, но почти сразу понятно, что это в ней не главное. Не говоря уже о том, что данные трудности рыскрыты слабо, и дорассказать про них у аниме так и не получилось. Перед нами еще одна светлая, немножко детская и робкая, немножко романтическая история мальчика и девочки на фоне их личных, таких скромных приключений, ненароком затрагивающих всё, что их окружает. История, к тому же, со своими тайнами, которые естественным образом разбавляют повествование, удерживая интерес не только на главных героях.

 

Патэма по большей части показывает, а не рассказывает, и это является частью ее маленького очарования. Она избавляет зрителя от фальши до зуда расписанных диалогов и предлагает ему увидеть все чувства самому. Это лишь играет на пользу ламповой атмосфере тихого и таинственного посткатастрофного мира.

 

Единственный заметный минус аниме – это главный «злодей», и факт слегка недосказанного финала. (Хотя может быть, я чего-то не знаю?) Злодей же практически ничего из себя не представляет. Пытающийся подражать образу алчного фанатика помешанный, который в основном играет роль препятствия на пути главных героев. Но просмотру не мешает.

 

Патэма не хватает звезд с неба, не делает из себя шедевра, не пытается позировать на публику или подыгрывать избитым штампам. Она показывает чуть-чуть, затрагивает лишь важное, и оставляет после себя теплые и светлые впечатления, намекая, что большего и не нужно.

И большего действительно не нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Paprika

Собрались однажды Дэвид Линч, Терри Гиллиам и Терренс Малик (в его поздний, бессвязный период творчества) и, за бутылочкой чего-то сильно галлюциногенного, решили Inception Нолана переснять.

...

По крайней мере, именно эту версию событий я буду сообщать всем желающим, если однажды в жизни меня настигнет вопрос "а про что аниме Паприка".

На мой взгляд, это даже не слишком далеко от правды.

 

В неком научном институте местная разновидность сумасшедшего ученого изобретает вундервафлю, позволяющую записывать, просматривать и посещать чужие сны.

Во имя науки!

На благо человечества!

Будущее уже рядом!

Разумеется, с этого и начинаются все проблемы, а благими намерениями известно куда дорога вымощена.

 

Сны и всегда являлись объектом повышенного людского интереса (вон, Зигмунд Фрейд - уж его-то вы не ожидали увидеть в отзыве на аниме - учит нас, что вопрос сновидений, а также их толкования и механизмов возникновения, интересовал людей во все времена).

Во снах нет границ, во снах нет пределов, во снах возможно все. Именно сны служат отдушиной для людей, запертых в стесняющей (а иногда и вовсе удушающей) реальности. А еще сны дарят ощущение вседозволенности.

Собственно, именно эта идея - краеугольный камень всего сюжета.

И фантастически прекрасный Сатоши Кон (мы все видели другие его работы, мы все знаем, что в своих хвалебных похвалах я не преувеличиваю нисколько) возвел на этом плот-базисе не менее фантастический и не менее прекрасный фильм, одновременно горький и добрый, ослепительно красочный и мрачный, безумный и странно успокаивающий.

Но все-таки, конечно, больше именно безумный.

В конце концов, сны и сумасшествие всегда шли рука об руку.

 

Вон вам самый крутой трек из музспоровождения:

 

P.S. Это был самый криповый момент из всех, в аниме виденных.

YsNV.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Fortune Arterial: Akai Yakusoku

Фестиваль штампованной унылости... или унылой штамповки?

 

  Признаюсь - первый раз за всю свою сознательную память я даже не знаю, что можно написать о сериале - потому что он настолько скучен, пуст и полон штампов, что мне захотелось промотать его поскорее уже на двенадцатой минуте первого эпизода, когда я заранее понял, что я смотрю, даже не поглядев перед этим в синопсис. Да. это экранизация типичного до жути эроге, которую решили вывезти из тёплой и комфортной зоны 18+ в зону 13+ - но при этом явно забыв, что раз уж возможности поиметь одну из героинь (простите мне мою вульгарность) не дано, то надо бы цеплять зрителя чем-то другим. Итог немного предсказуем - сериал представляет из себя унылую романтику с попытками периодически свернуть в сторону гарема (надо же как-то других девушек показать), каждая из которых архетипична до безумия, а главный герой - просто безлик. Но ладно, рассмотрим всё по порядку.

 

  Начнём с того, что главный герой после бесконечных поездок с семьёй, из-за которых он решил совсем не заводить друзей и не привязываться к одному месту, приезжает на учёбу в академию на остров, на котором он жил недолгое время семь лет назад, дабы обрести "место, в котором он сможет найти, что искал". Только ступив на порог академии, он встречает главную героиню - блондинистый субъект типа "цундере обыкновенная", которая в первую же минуту вначале шарахается от главного героя по сюжетным причинам и показывает свой норов. Далее появляется субъект типа "лучший друг героя", после чего две сестры - подруги детства из прошлого, надзирательница общаги в монашеских одеждах, лоли (тоже в полумонашеском одеянии), её брат, а ещё - брат главной героини, глава студсовета, тролль и шутник - из-за которого в первый же день наш ОЯШ заваливается голышом в ванну к голой главной героине, после чего получает удар по щам и приглашение кое-кудав определённое время. Недолго думая, бравый ОЯШ отправляется на "свидание", но по дороге слышит звук в соседней церквушке и решает разведать обстановку... где обнаруживает брата нашей главной героини за порцией обеда из свежего жидкого гемоглобина. 

  Ага, тут есть вампиры. Правда, в этих сабжиках от нормальных классических упырей не больше, чем в текстах гражданки Майер, в результате про это обстоятельство можно забить едва ли не сразу. И вот, спустя некоторое время наш герой поставлен перед выбором - либо ему стирают память, как всем нормальным людям, либо он становится... членом студсовета. Не, даже не вампиром. Выбор немного предсказуем, и теперь он становится человеком, которые отвечает за организацию фестивалей в академии, что и делает до самого конца, периодически отвлекаясь на всех знакомых девушек подряд (все выше перечисленные и ещё одна "таинственная" особа, которая в действительности является вампирским фамильяром) и их проблемы настоящего и прошлого - включая, конечно же, главную цундере, которая тоже является вампиром, но кровушки из живых людишек пить и делать их своими рабами не желает, покуда под самый конец главному герою не приходится её в ходе случая покормить. Концовка и вовсе не впечатляет - охваченная голодом после свеженькой ОЯШевой крови, наша главная цундере убегает в свой родной дом, отправляется в заточение под контролем своей мамочки (больше похожей на сестру)... покуда бравый ОЯШ не приходит за ней и не забирает, поясняя той же самой недовольной мамочке все прелести дружбомагии против преимуществ вампирской расы. The End.

  Ситуацию мало что спасает. Сэйю, хоть и по большей части вполне известные, говорят абсолютно шаблонные фразы практически без эмоций. Музыкальный ряд неплох, но слишком стандартен. Да и картинка особыми цветами для своего времени не блещет.

 

Итог: 10 шаблонов из 10. Аниме, которое можно смотреть разве что любителю стандартной школьной романтики... хотя с большой вероятностью этот человек просто заскучает при просмотре если не на второй-третьей серии, то на четвёртой-пятой наверняка. Всем остальным обращать внимание не рекомендуется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Maria Holic

Как много девушек хороших, как много ласковых имен...

 

Когда-то в моей жизни настал момент, когда я отсмотрела подряд экранизацию "Цветов на чердаке", "Олдбоя" и "Август в округе Осадж". И тогда я задумалась. Нынче меня угораздило стоически выдержать все 12 серий "Марии Холик", и я думаю только об одном - что это было-то, а?

Итак, наша героиня - Миамаэ Канако. У нее аллергия на парней (барышня буквально покрывается сыпью от одного прикосновения), а, значит, у нее нет иного выбора, кроме как пойти юрийною стезей на радость ценителям жанра. И Канако, не слишком долго думая, поступает в женскую христианскую школу закрытого типа. Не успев явиться пред очи руководства, она знакомится с нежной прекрасной девчушкой с первого курса Марией Сидо, которая на поверку оказывается НЕ нежной, НЕ прекрасной и даже НЕ девчушкой. Окай, кинопоиск подтвердил, что это не спойлер. Канако фшоке, Мария бдит за сохранением тайны, ну, собственно, дальнейшим приключениям этих двоих и посвящен сериал.

Что сказать - герои (точнее, героини, ибо, в основном-то Мария Холик - сериал о школьницах) типичны. Дружелюбная рыжая няшка - checked, задумчивый логик в очках - checked, neko mimi- checked, далее можете и сами представить. Ну, и гиперромантичная озабоченная дурында в лице Миамаэ, которая под конец сериала не заставляет испытывать даже испанский стыд, ибо ко всему привыкаешь. В общем и целом, кстати, персонажи как таковые прописаны неплохо.

Зато с сюжетом полный швах. Ну да, кого интересует развитие истории в юрийном цветнике. Сюжетные твисты начинаются так же резко, как и заканчиваются, и в следующих сериях упоминаний о них практически нет. Про какой-то СПГС и синие занавески я и вовсе промолчу - большая часть проблем героев находится на уровне "урчит желудок в гробовой тишине актового зала". ХарАктерные дуги? Катарсис? Не смешите. Все это компенсируется обилием молочных желез разных размеров и степени одетости. Должен же быть хоть какой-то баланс.

Рисовка, в целом, приятна глазу, про опенинг-эндинг сказать особо нечего. Довольно стандартно. И еще тут есть две вещи, которые я терпеть не могу в аниме - чибики и кровь из носа.

Чем Мария Холик может похвастаться, так это толикой чувства юмора (первую половину я смотрела в интересном состоянии "смех сквозь фэйспалм) и эпичными фразочками.

 

"- Да ты лесбиянка!

- Можно не так грубо? Юри-девочка.

- Дура, это одно и то же."

"- Зови меня просто Босс. Или Бог."

"- Ты, похоже, не христианка?

- Да! На самом деле я агностик! (мысленно) Дура, чо я ляпаю, это ж миссионерская школа!"

"- Конфликт поколений в отношениях непобедим. Например, ты захочешь рассказать ему об актере, а он даже его не знает".

Ну, и так далее. А самая милая и трогательная мини-история из всех связана с вот этим кадром.

 

image.jpg

Вердикт? Смотреть можно, если вам не хватает в жизни лошадиных доз юрийного абсурда, оформленного на девчачий няшный манер. В иных случаях - бессмысленно и беспощадно.

 

Изменено пользователем Grey_vi_Ory

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Fortune Arterial: Akai Yakusoku

 

Still a better story than twilight

 

Это адаптация дэйтсима, говорили мне. Адаптация дейтсима про вампиров, говорили мне. Низкорейтинговая адаптация эроге про вампиров, говорили мне. ЗАЧЕМ - взывали всячески к здравому смыслу.

Ну а что, отвечал я. Есть же на свете, например, хатофул бойфренд, отвечал я. О насувёрс и говорить нечего, возмущался я.

Что ж, если бы персонажи этой истории были голубями, она бы значительно выиграла.  Голуби-вампиры сделают любой сюжет.

 

Ояш стандартный, увы, человекообразный прибывает в школу, полную больших глаз и невинных сердец. Большими глазами во славу толерантности обладают вне зависимости от пола и возраста все, что внушало смутные надежды на некое разнообразие в суровых гаремных буднях. Надежды оправдались в лице президента школьного совета, намертво повязанного со своим казначеем, на этом хорошее закончилось. Не только в плане надежд, но вообще.

 

С лёгким снисхождением взирал я на обустройство классической ояшевой жизни на новом месте. Новые знакомства  и встреча с друзьями детства, генка, моэ, лоли, кудере и условно цундере, плюс приятель-мебель, полный набор для завязки мистической интриги между вампирскими кланами, как обещала аннотация.

 

Наконец, интрига пошла. Ввалившись в местную церковь, ояш увидел всеобщего любимца блондинчика-президента, присосавшегося к студентке. Блондинчика я бы заромансил. Драматический сумрак, запрокинутая головка, алые струйки и тудум во все поля выпрямили меня в кресле, и я запустил следующую серию.

 

Как оказалось, только для того, чтобы увидеть, как ояш как ни в чём не бывало продолжает изучать окрестности, знакомиться с местными и всячески ояшиться направо и налево.

С такой дозой магии дружбы в крови ему стоило бы стать пони.

 

Ну что ж, решил я, чем-то это напоминает хигураши. Не то, чтобы я считал хигураши шедевром, но в них есть своё обаяние.

Буду ждать следующего захода на драму.

Как выяснилось, зря.

Нет, драма-то появилась. Вампирское воздержание, амнезия, отцы и дети, хочу-быть-нормальным-человеком, и много других красивых слов. На словах всё и кончилось. Каждое действие, каждая крошечная сцена пропитана таким сиропом всеобщего взаимного обожания и любви, что внутри слипается всё.

Когда я смотрел пресловутые Сумерки в хорошей компании, мы много и неприлично ржали, здесь даже посмеяться не о чем. Все друг друга любят, все всем всё прощают, и даже жгг-цундере, которой на роду написано портить атмосферу, на деле оказывается ни разу не цундере, а такая же пони, как все вокруг. Увы, для эффекта пони, им всем катастрофически не хватает  милоты.

 

Всё-таки лучше чем Сумерки? Нет.

Ни единой причины смотреть этот сериал нет. Ноль из ноля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Fortune Arterial: Akai Yakusoku

 

Это кошмар. Свяжите кого-нибудь, покажите сначала "Кланнад", а потом включите это аниме и, вуаля, клиент плачет, зовет маму и просит это выключить. С другой стороны, на штамповочном заводе оценят качество работы. Да-да, потому что тут штамп "Заштамповано" ставить некуда, нет свободного места. Школа, в которой творится странное? Есть. ОЯШ, родители которого всегда "где-то далеко", долгое время проведший вне родных пенатов и внезапно вернувшийся обратно к подругам сопливого детства? Имеется. Торжественное обещание под сенью здоровенного Дерева? Тоже присутствует. Вампиров мне тут откровенно жаль. Да что мне, приснопамятный Блейд зальется слезами и посочувствует, если раньше не рехнется в этом тропическом раю. Начать с того, что вампиры тут из-за возрастного рейтинга не могут устраивать классическую вампирскую резню. А жаль, брат Эрики выглядел бы стильно и это хоть немного оживило происходящее. Предложенный ГГ выбор после того как он стал свидетелем распития жертвы, чуть меня не убил, потому что опасно так сильно фейспалмить, забыв, что в руках кружка с кофе. Это за гранью добра и зла.

 

Единственное, что можно поставить в плюс - это шикарная, на мой взгляд, рисовка. Можно брать каждую серию и превращать в полсотни-сотню красивых обоев для рабочего стола или просто приятных картинок. Серьезно.

 

Итог - смотреть можно только от полной безысходности, если больше вообще нечего. Да и то, лично я предпочту пересмотреть "Призрак в доспехах: Синдром одиночки". В надцатый раз, да. Честное слово, давно мне не приходилось заставлять себя смотреть, да еще и дропать аниме-сериалы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Все описанное ниже – мое личное мнение. А я, как я уже говорил, человек не очень-то близкий к аниме, так что не стоит воспринимать все это слишком серьезно. Жду ваших тапков, дамы и господа ^^

Hakuouki

523360.jpg

Когда-нибудь я научусь делать все не в последний момент, но… не сегодня! С уверенностью могу заявить, что мне с сериалом повезло (спасибо, Сицилиан :3) и что я дурак (впрочем, ничего нового), потому как откладывал его просмотр в долгий ящик, из-за чего и не успел увидеть все эпизоды до написания рецензии (посыпаю голову пеплом и смиренно прошу прощения). Итак, ближе к те… к делу.

Сюжет. По крайней мере, меня затянул. Сначала я ничего не понял, потом тоже ничего не понял, но подозреваю, что я просто не дошел до того момента, когда все становится на свои места.

271150215.jpg

Девушка покидает родной дом, отправляется в Киото, чтобы отыскать своего отца, переставшего присылать письма, и сразу же попадает в гущу событий. Вот что бывает с провинциалками, решившими покорить столицу!

В общем, начало интригующее. Надеюсь, и дальше «Сказание о демонах сакуры» марку держит. Единственный и совсем маленький минус здесь в некой замедленности повествования. На мой скромный взгляд, можно было опустить немного лишней информации типа не несущих огромной ценности мыслей главной героини, поведение, которой, кстати, иной раз ставило меня в тупик, и уделить чуть больше времени более важным вещам.

Графика. Определенно хороша. Кадры из «Hakuouki» радуют глаз. Симпатичных мальчиков много опять же… Кхм… Что-то я отвлекся, извините. Короче говоря, стильно, модно, молодежно безусловно красиво.

Музыка. Не являюсь поклонником саундтреков из аниме, но по-моему, тут она подобрана неплохо. Атмосферно, я бы сказал.

Что в итоге? Сериал, на мой взгляд, годный. И я точно еще вернусь к нему!

Полагаю, «Сказание о демонах сакуры» заслуживает 8 (а то и 9) баллов из 10.

Изменено пользователем Beaver

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

По идее этот отзыв должен был оставить ещё неделю назад, но когда я решил принять участие в данном мероприятии, я, глупый человек, забыл что в этом месяце выходит Fallout 4. После прохождения основного сюжета игры выяснилось, что на просмотр сериала у меня остался один день. А после просмотра сериала оказалось, что на написание отзыва меньше часа по местному времени.

Lupin the Third: Mine Fujiko to Iu Onna


Сериал относится к франшизе, о которой я слышал краем уха, но ознакомиться с которой особо не спешил, соответственно это первое аниме, что я увидел про Люпина, неа, про Мино Фудзико. Авторы целились не только в хардкорных фанатов франшизы, но и в неофитов вроде меня, поэтому несколько первых серий они потратили, чтобы показать и раскрытой в нужной степени ключевых героев франшизы – вечно улыбающегося и изобретательного вора Люпина, великого стрелка Дзигена, внешне невозмутимого самурая Гоэмона и просто настоящей женщины Минэ Фудзико.
Каждый эпизод это отдельная история, отдельное приключение, тут вам будут и лихие погони, и перестрелки, ну и сиськи с кровью, чего греха таить, но кое-где обойдутся и без этого, но все равно найдут чем удивить и развлечь зрителя. Вначале эпизоды идут все как бы сами по себе, но после середины наклёвывается сквозной сюжет, который крутится вокруг нашей героини, и события начальных эпизодов также вполне на него влияют, причем не всегда с ожидаемых сторон.
Визуально сериал отдаёт дань 70-ым годам, но в то же время чувствуется рука человека, который работал над Red Line, чтобы придаёт в достаточной мере визуальному стилю сериала самобытности. Музыка выбрана под стать рисовке – в основном джаз с нуарным налётом. И всё это создаёт нужную атмосферу.

В целом интересный и необычный сериал, не требующий знакомства с предыдущими творениями в франшизе, рекомендую к просмотру.

 

Отдельные мысли.

После просмотра показалось, что автора сценария фанатеет по MGS 2: Sons of Liberty и сейчас фейспалмит от концовки MGS V: Phantom Pain.

А после того как зашел в MAL и вспомнил некоторые повороты в сериале, появились смутные подозрения, что у сценариста валяются где-то додзинси про Райдена и лейтенанта Плискина.

Изменено пользователем komrad13

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Merrin

AKB0048
Могло быть и хуже.
Правда, лучше тоже.

Сюжет не блещет, хотя задумка неплохая. Мир, где музыка объявлена вне закона. А здешние ГГ - те избранные, которые этот закон нарушают. Какой бы музыкальный бунт мог получиться. Но увы.
В мире какого-то там будущего видимо других проблем нет, раз концерты и прочие развлечения под запретом. А музыкальные исполнители приравнены к террористам. Даже напевать под нос нежелательно, мало ли что. Народ, конечно, с этим мириться не желает и рад любой попсе, лишь бы она была. И эту попсу им дает девчачья группа AKB0048 (явный привет AKB48). Разумеется, их концерты подпольны и незаконны, власти за такое реально готовы прибить. Так вот однажды, увидев выступление этих девчушек на планете Ланкастер, другие девчушки решают присоединиться к ним, дабы нести свет песен людям.
Но кто сказал, что будет легко? Хочешь стать звездой - одного таланта и внешних данных мало. У подпольной звезды свои "бонусы". Придется пройти боевую подготовку, ведь стражи закона не дремлют. Любой концерт - это битва. А уж как со стороны она выглядит, я даже не знаю, каким словом описать. Вооруженные до зубов солдаты в мега-броне и с роботами гоняются за маленькими девочками, будто у них срок на три пожизненных тянет. А те в свою очередь пускают в ход электрические бантики, жезлы а-ля сэйлормун и световые мечи. И при этом петь не забывают. Если кто-то смог насладиться песнями, глядя на это, могу только позавидовать.
Ах да. Страдания прилагаются. Персы здесь плачут по поводу и без, даже опенинг на это намекает. Не утоните.
Персонажей здесь, кстати, хватает. Но мне особо запомнились лишь две девчушки. Соната - своим именем и настырностью. И Линда (так ее Соната прозвала) - она мало плачет. Остальные как-то так себе. Об имена вообще язык сломать можно.

Явный плюс сериала (да, он есть) - фоны! Они отрисованы прекрасно - космос, небо, города. Цветовая гамма тоже не подкачала. С 3D похуже. Правда, в танце иногда смотрится более-менее. А вот персы внешне мне не нравятся. Я понимаю, надо было их как-то выделить, но все эти сердечки в глазах и волосах не мое.
Несмотря на то, что песни здесь важная составляющая, саунд потянет на раз. Оглохнуть не хочется, но прослушать заново тоже не тянет. Об этом сожалею больше всего.
В общем, если эта вещь выпала вам на критике, то осилить можно. По крайней мере, это не занудная политота гандама нуль-нуль. Главное относиться к сюжету НЕсерьезно. Конечно, если вы фанат группы AKB48, и вас не смущает море слез - СМОТРИТЕ.
Если нет, то проходите мимо, вы ничего не теряете. Хотите послушать японскую попсу - саунд Белого альбома сгодится. Хочется классики и веселья - это к Нодаме. Джаз - Sakamichi no Apollon. Или просто послушайте любимые песни. В степь AKB0048 ходить необязательно.
Во второй сезон меня загонит разве что еще один критик. Поэтому адью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По моим внутренним часам ещё 22-ое :rolleyes:

AKB0048

 

"- Звезды в живую - это правда здорово?
 - Сама увидишь! Такой блеск никогда не забудешь."

 

После очередной мировой войны, для предотвращения возможных последующих конфликтов, по всей вселенной ввелась жестокая цензура. На каждой планете границы жесткости этой цензуры варьируются от относительной адекватности (по крайне мере в доме одной из центральных героинь огромное количество книг) до полных запретов всего подряд. Но в одном запрете все едины - а именно: на развлечения, на массовые проявления эмоций. Естественно, под запретом оказалась практически вся музыкальная индустрия в целом, так как нельзя даже собраться в группу, чего уж говорить о том, чтобы устроить какой-нибудь пусть и небольшой концерт. Конечно, должны были появиться бунтари, которые восстанут против такого режима. В нашем случае, появились симпатичные бунтарки. И они не просто тихонько поют в каких-нибудь серых подворотнях, а устраивают настоящие грандиозные шоу, собирают толпы фанатов и ежегодно пополняют свои ряды миленькими юными новобраночками. Такая вот бунтарская поп-группа АКБ0048 объявляет 77 набор. С этого и начинается приключение трёх подружек: вечно сомневающейся Нагисы, взбалмошной, нетерпеливой Юкки и скромной, чуткой и доброй Оринэ. Когда девочки были совсем малышками (на момент основного действия им по 13-14 лет), именно концерт АКБ0048 подарил им мечту, одну мечту на троих: стать частью этой группы, помогая вернуть миру радость делиться своим счастьем, когда все заряжаются эмоциями друг друга, вернуть развлечения и возможность не скрываясь, искренне, радоваться всем вместе.

Пройдя отбор (ох, боже мой, это не спойлер, ну как они не могли пройти отбор, ну правда, это же основная сюжетная линия) девочки встречают свою давнюю знакомую Чьери (настоящая "вредина", и вечно сама по себе). Далее история будет часто крутится вокруг Нагисы и Чьери. Кто они друг другу? Друзья или соперницы, враги или команда.

Есть ещё рискованная, неугомонная Соната, зануда ботаничка Сузука и плакса-Макото, В принципе, все ключевые герои достаточно разнообразны, и каждый найдёт архетип по душе. Плюс ко всему, всем уделяется достаточно времени и все второстепенные сюжетные линии отлично проработаны без каких-бы то ни было очевидных ляпов или совсем уж непонятных мотиваций.

А потом будет знакомство с продюсером и  менеджером группы Цубасой и женщиноподобным субтильным хореографом Ушиямой, которые вносят в сериал свою порцию вполне типичного милого  гомо юмора:

 

- Куда же мне женщине угнаться...

- Да ведь ты мужик!
- Ага! Конечно. Но сердце то у меня нежное!

 

В процессе обучения, ясным становится что не всё в группе такое доброе и солнечное, каким кажется девочкам на первый взгляд. И "за каждой улыбкой стоят чьи-то слёзы". Чтобы петь на планетах, где есть цензура - нужно уметь защитить себя и группу. Так что, кроме танцев, девочек ждут вполне серьёзные (для их возраста конечно) тренировки по владению различными техниками самообороны и работы в команде по охране основного состава группы во время концерта от силовых структур Альянса (АРД), которые всеми силами стараются прервать каждое выступление АКБ0048 и разогнать толпу фанатов.

В относительном спокойствии на Акибастаре (родной планете АКБ0048), наши героини

меняются внутренне: становясь уверенней, мудрее.

меняются внешне: превращаются в идолов для миллионов людей, с них хотят брать пример, им хотят подражать.

Становятся теми, кто может вдохновить на борьбу против запретов, на борьбу с цензурой, на борьбу с теми, кто хочет уничтожить весь мир.
Становятся теми, кто тоже может дарить мечту на то, что всё можно изменить.

 

"АКВ0048 - Звёзды, которые спустятся к любому. И они поют с любовью для каждого".

 

Очень лёгкое - в плане смотреть легко, речь не о сюжете  анимэ. Приятное. Доброе. Хороший саунд, Качественная картинка.

Можно смотреть все серии буквально безостановочно: они не надоедают, не скучные. Сюжет развивается постепенно, понятно, логично. Герои живые, проработанные. Мне всё понравилось.

А ещё, в одной из серий была фраза, которой можно детей пугать: "Если нарушить запрет, у тебя пропадёт пупок!" :heart:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Chihayafuru

 

Вступление:

 

Ута-гарута - традиционная карточная японская игра, основанная на умении идентифицировать разложенные перед игроками карты с нижней строфой произведений из "Песни Ста Поэтов" (Хьякунин Ишшу) с зачитываемым ведущим текстом верхней строфы данной поэмы (ваки). Основные критерии для игрока - не только умение запоминать тексты поэм и расположение карточек, находящихся перед игроками, а также умение быстро мыслить, но также и ловкость рук и реакция - поэтому игра на спортивном уровне подразумевает не только умственные, но и физические нагрузки.

 

Соревнования по спортивной каруте проводятся с 1955 года, участие женщин в соревнованиях одобрено с 1957 года. Игроки классифицируются по пяти классам от А (4 дан и выше) до Е (начинающий игрок, не имеющий дана) - наличие у игрока класса С свидетельствует о наличии 1 дана по спортивной каруте. Национальные соревнования по спортивной каруте проводятся в январе каждого года в храме Оми Джингу в Оцу (префектура Шига). Высший титул игрока в спортивную каруту разделён по половому признаку - мужчина получает титул Мэйдзина, а женщина - титул Королевы. Защищая титул в течение семи лет, игрок получает звание Вечного Мастера. Национальные соревнования для учеников старшей школы проводятся в июле, также раз в год.

 

Правила спортивной каруты отличаются от стандартной ута-гаруты. Основные правила индивидуальных матчей:

 

- Каждый игрок выбирает в случайном порядке двадцать пять из ста карт и раскладывает их перед собой в три ряда. Пространство ограничено 87 сантиметрами в ширину, и должно быть отделено от пространства противника на 3 сантиметра.

- Игрокам даётся пятнадцать минут перед началом матча для запоминания расположения порядка карт (в финальном матче даются дополнительные две минуты для разминки руки).

- Матч всегда начинается со стиха, не принадлежащего к поэмам, написанным на картах - данное условие необходимо, чтобы игроки могли привыкнуть к тональности голоса ведущего и запомнить особенности чтения им поэм. После этого ведущий берёт в случайном порядке одну из сотни карточек, и матч начинается.

- Карточки, которые достаёт ведущий, делятся на два типа - торифуда (те, что находятся в игре) и карафуда (те, что не были выбраны игроками). Цель игрока - захватить торифуду первым, вне зависимости от того, на чьей территории она находится.

- При захвате карты с пространства противника победитель передаёт второму игроку одну из своих карточек. В случае, если оба игрока касаются карточки одновременно, победа в раунде присуждается тому, на чьём пространстве находилась карточка.

- Окончательная победа игрока в матче наступает в том случае. когда он полностью очищает всё собственное пространство от карточек.

- Прикосновение к неправильным карточкам на территории, где находится карта с правильной строфой, не приводит к штрафу - поэтому игрок может отбрасывать другие карточки в процессе получения необходимой.

- Прикосновение к неправильным карточкам на территории, на которой нет карточки с правильной строфой, ведёт к штрафу - передаче одной карточки с территории противника. Также к подобному штрафу ведёт прикосновение к любой из карточек во время чтения поэмы с верхней строфой, карточки с нижней строфой которой нет на поле (то есть, карафуды).

- Прикосновение к неправильной карточке на территории противника в случае, если противник при этом захватит правильную карточку на поле игрока, ведёт к двойному штрафу. Также к двойному штрафу ведёт прикосновение к карточкам на обеих территориях во время чтения карафуды.

- Игрок может менять порядок карточек на своей территории в любой момент игры - хотя слишком сильное использование подобной тактики считается неспортивным поведением.

 

Турнир обычно состоит из 5 до 7 матчей, которые обычно длятся до полутора часов (с учётом времени на запоминание карточек). Кроме индивидуальных матчей, существуют также командные турниры с участием от 5 до 8 человек в команде (при этом в игре, если рассматривается национальный уровень одновременно могут участвовать лишь пять игроков из команды). Победа команды определяется через количество побед членов данной команды в индивидуальных матчах против членов команды противника. Соперники определяются расположением в команде - это  расположение решается самой командой и является тайным для соперников до начала матча.

 

Как вы видите, правила сравнительно просты (в отличие, скажем, от маджонга), и большую их часть вам сравнительно быстро разъяснят прямо в первых же сериях при просмотре - и поэтому мы перейдём к аниме.

 

Ну не может моё сёдзё-аниме быть настолько споконом!

 

Жила-была одна младшеклассница по имени Аясэ Чихайя, у которой прежде не было особой мечты - кроме разве что поддержки своей старшей сестры, только начавшей карьеру модели. И вот, в один день, она знакомится с новым учеником Аратой, с которым никто в школе не общался из-за странного провинциального диалекта, бедности его семьи и общей его отстранённости. Вскоре это знакомство приведёт к тому, что Чихая узнает о любимом занятии Араты - игре в каруту, и его мечте - стать лучшим в этой игре, последователем мастерства его собственного деда. Более того - для своего возраста мальчик уже слишком хороший игрок, и первая же игра Чихайи с ним в каруту оборачивается в безоговорочное поражение.

  Увидев эту мечту, Чихайя обретает новую цель в жизни, и эта цель перерастает в стремление продолжать играть. Обретя нового друга и даже умудрившись свести его через разногласия и неприятности с другим своим лучшим школьным другом Тайчи, который до этого играл в каруту исключительно ради победы, Чихайя продолжает идти дальше внутрь мира обычной карточной игры, которая оказывается в действительности вполне тяжёлым спортом. Так происходит вплоть до того момента, когда троицу не разделяет выбор средней школы у Тайчи и отъезд Араты обратно в провинцию.

  Спустя годы до старшей школы детская мечта Чихайи не изменилась, а стала ещё более навязчивой. Она уже является игроком В-класса, но всё, что не является карутой, мало её волнует - она ничем не примечательна, за исключением привлекательной внешности, учёба для неё ушла на третий план, да и сама она всё ещё живёт в тени своей сестры-модели, на которую родители обращают гораздо больше внимания, чем на неё. Друзей почти нет, да и сама она мало хочет общаться и заводить отношения. Так как клуба по спортивной каруте в старшей школе нет (хотя Чихайя и хочет его создать), ей приходится заниматься бегом. И так бы и продолжалось, если бы не случайная встреча между ней и Тайчи, который оказался в той же старшей школе. Хотя тот и бросил каруту ещё в средней школе (при этом успев получить В-класс) и особо не хочет этим заниматься, ей удаётся уговорить его через спор на создание школьного клуба. Впоследствии они узнают и о судьбе Араты, который всё ещё живёт в провинции и тоже забросил каруту после смерти деда.

  Но даже после осознания того, что тот, кто её на всё сподвиг, потерял стремление к своей мечте, Чихайя всё ещё решает продолжать свои амбиции - и ей всего-то нужно для этого собрать клубную команду, как следует подготовиться и отправиться вместе с этой поддержкой на тяжёлый путь спортивной каруты, который будет состоять из побед, поражений, участий в турнирах национального уровня и самых разных встреч, а закончится всё это... wait, а первый сезон не окончится никак, ибо вменяемый конец истории находится во втором сезоне. И да, это означает, что вам нужно смотреть 50 эпизодов вместо 25-ти, чтобы получить хоть какую-то понятную концовку.

  Хотя, по моему мнению, просмотр сериала вполне определённо стоит - пускай он и периодически ударяется в драму, но сериал отлично и качественно передаёт напряжение в привычном для Мэдхауса стиле...  Ах да, я забыл упомянуть, что сериал делал Мэдхаус (а потому исполнение и качество картинки у сериала порядком выше среднего - хотя от дизайна персонажей (особенно главных) за километры несёт классическим сёдзё)? Извиняюсь, извиняюсь... Единственное, что мне не слишком пришлось по вкусу - романтическая линия, которая смотрится порой блекло и не к месту... хотя спасибо, что не яойная, а то повадились нынешние споконы в эту часть ради ублажения девичьей аудитории лезть.

 

Вердикт: хотите увидеть интересное спортивное (а его можно с полной уверенностью назвать спортивным) аниме, сделанное по нестандартному виду карточной игры? Милости просим. Правда, особых размышлений зрителю прилагать не придётся - карута всё-таки игра далёкая от логики... Но если хочется посмотреть на напряжение, борьбу и азарт без наличия "уличной магии", то Чихаяфуру способна этим обеспечить вполне.

Изменено пользователем Agckuu_Coceg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

поскольку выбирать приходилось между большеглазым праздником цвета и постапокалиптической депрессухой, выбор, понятное дело, пал на депрессуху. выяснилось однако, что депрессуха депрессухе рознь.

 

Gilgamesh

ДИНАМИС ДЛЯ ВСЕХ ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!

hqdefault.jpg

краткий пересказ глазами стороннего наблюдателя*:

на сей раз триггером апокалипсиса, пусть и косвенно, оказался товарищ Гильгамеш. великий, прекрасный, распутный и много лет, как мертвый, он лежал себе в гробнице и никого не трогал, пока лохматый блондин гениальный ученый, Терумити Мадока, эту самую гробницу не нашёл. толстосумые мира сего стали прикидывать, какую же пользу можно почерпнуть из оной находки. самые начитанные сразу поняли, что на горизонте маячит перспектива бессмертия. ну и понеслась...

 

ну если уж в Рай нельзя, то мы на земле обессмертимся. Вселенная, ты не против?

по этой причине над гробницей очень оперативно вырос научно-исследовательский центр "Райские Ворота", где лучшие умы планеты Земля, возглавляемые Терумити, занялись проблемой бессмертия. ученые, как всегда, попрали все рамки приличия - заглянули, фигурально выражаясь, природе под юбку, сфоткали её исподнее на телефон, а когда природа юбку одёрнула и посмотрела на них строго, все они, как один, сделали покерфейсы, мол, это не мы, и вообще, проект лучше закрыть, ато из вашего Дельфиса несет Динамисом. не к добру это, не к добру.

 

ученые уже были близки к тому, чтобы свернуть плоды своего непотребства, когда (а именно 10 октября) Терумити вступил в контакт с зародившей в Дельфисе формой жизни - Тиар, чем разделил земное летоисчисление на "до" и "после" ХХ (двойного икса) - масштабного взрыва, в результате которого планету обволокло зеркальной оболочкой и многомилионное население Земли осталось без Интернета электроники. напакостив, Терумити, взял на себя ответственность за взрыв (далее "теракт"). назвавшись именем гильгамешного друга Энкиду, он прихватил с собой пачку казённых эмбрионов и исчез в неизвестном направлении.

прошло много лет, научный центр растащили на кирпичи и доски. о том, чем занимались там мозги всея человечества, поминают злым тихим словом. Энкиду-Терумити слыхом не слыхано, видом не видано. кстати, он был женат, и от брака у него имеется пара чудесных детишек - белобрысый (совсем как папа) сыночка Тацуя и лапочка-дочка Киёко. детишки эти выживают в суровом мире постапокалипсиса, как могут - ночуют на улице, прячутся от якудзы под старым фортепиано, не желая сдаваться на органы за маменькины долги. волею судеб детишки решают переждать дождь в старом особняке, где и встречаются с...Гильгамешем. нет, не урукским царём-батюшкой, а группой экстравагантных подростков с паранормальными способностями (далее Динамисом).

Гильгамешки спасают деток ученого-террориста от якудзы. от Гильгамешков же детей спасают другие дети - не такие манерные и без черных плащей, но тоже с Динамисом. спасательный отряд был направлен стараниями Графини Верденберг - бывшей коллеги Терумити. Графиня объясняет отпрыскам ученого, что Гельгамеши - плохая компания и водиться с ними не стоит. она же откупает их от якудзы и берёт под своё крыло. Тацуя парень умный и понимает, что наличие крова над головой лучше его отсутствия. сестра же его, к сожалению, такими умственными способностями не наделена (вся в мать пошла), поэтому назло приемной маме, к которой ревнует младшего брата, отмораживает уши чудит, сидит наказанная в подвале, хамит и в конце концов сбегает. один раз даже успешно. 

 

параллельно страданиям главных героев, на экране разворачивается противостояние Гильгамеша с корпорации Митлейд, корпорации Митлейд с Графиней, Графини с Митлейд и Гильгамешем. персонажи защищаются, нападают, любят, страдают, беременеют, умирают, возрождаются, узнают тайну собственного происхождения, расстаются и снова страдают, чтобы в результате воссоединиться и осознать, что семья важнее всего Тиар - это ревнивое сердце Графини, которое разбилось, когда Терумити одел колечко на пальчик Адзусы Химемии, и без ведома самой Графини решило устроить человечеству глобальную чистку, т.к. человечество безнадёжно прогнило.

 

gl_03.jpg

- Но это же...бред какой-то!

- Я знаю, Тацуя...я знаю...

 

*я могла что-то упустить случайно. или опустить намеренно, дабы не вдаваться совсем уж в подробности.

минусы глазами стороннего наблюдателя:

я очень терпеливо ждала, когда же станет интересно смотреть. почти каждая серия заканчивалась чем-то интригующим, намекая на шок-контент в следующем эпизоде, но шок-контента стабильно не было. происходящее совершенно не затягивало серии до 20-ой. и когда я начала что-то понимать, вникать и уже вынашивала надежду разобраться, наступил конец, с ответом длиной в одну строку. 

мотивация героев вооруженным глазом прослеживалась так же плохо, как невооруженным. да и сами герои-то, такие плоские и деревянные, что, при всем желании, переживать за них не получалось. их историю нам рассказали вскользь, очень скупо, поэтому, когда кого-то одолевала грусть-тоска, я, порой, недоумевала. единственное исключение, наверное, Графиня, времени на которую выделили несколько больше.

занимательный на первый взгляд стиль рисовки безнадёжно испортили халтурной реализацией. за рисовку некоторых серий было стыдно. 

1301694271_3.jpg

 

ничего не имею против стилизованных пропорций. но это...это просто криво.

до нелепого весёлая песня в опенинге. 

 

плюсы глазами стороннего наблюдателя:

очень атмосферное аниме (если забыть про опенинг). приглушенные серые тона с редкими акцентами на мелочах: губы Графини, крест на куртке Тацуе, ягоды, как капли крови, на языке Киёко. смотрится эффектно.

полноценные губы и носы. и кривляшки людей не выходят за рамки нарисованных им лиц. 

стиль рисовки понравился, но его попортили. см. пункт про минусы.

 

оценка глазами стороннего наблюдателя:

4/10

 

за сим все. спасибо за внимание!

Изменено пользователем Saya

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Maria-sama ga Miteru

 

rosa_c10.jpg

     

  Хотя я и начал просмотр этого аниме сразу после того, как мне выпал кон, тут всё было гораздо тяжелее, чем с Люпином. Первые три серии были люто тягомотными, настолько, что мне хотелось бросить сериал к чертям. А это ведь вроде культовая франшиза в жанре седзе-ай!!! И тогда у меня были мысли в духе что фанаты юри хуже фанатов яоя, какой же бред я пишу…

         Чтобы облегчить себе процесс просмотра, я начал смотреть сериал с любительской одноголосой озвучкой, удивительно, но таки просмотр сериал даже приносить удовольствие именно в озвучке какой-то Тинды, а субтитры мне только мешали, редкое явление, скажу я вам.

       Ну попала наша дурочка Юми в христианскую академию. Ну, опять, какая христианская академия в Японии? У них там большинство либо буддисты, либо синтоисты, либо атеисты ну и оставил один поп небольшую православную общину, но они академий для девочек не организовывали. Ну тогда надо было действие перенести куда-нибудь в Великобританию, где подобные учебные заведения место быть. Ну нет, обязательно христианская школа и обязательно в Японии.

         Ну вот главная героине Юми понравилась главная красавица академии Сатико и та внезапно главная красавица решила сделать главную героиню своей сестрой, та естественно ломается и парит все мозги. Потом нас знакомят с другими «розами», потом выясняются другие детали. Например, что родители у Сатико дебилы, потому что хотят выдать за двоюродного брата, хотя если у них такое и раньше было и это система, то удивляться дебелизму не стоит.

       Потом нам расказывают истории Рэй и Ёсино, но как злобненькая стервочка она раскрывается только потом, а так вела она себя как ангелочек, за которую её все принимали.

        А потом появилась Rosa Canina, она же Канина Сидзука. И авторы считают, что Канина звучит красиво и поэтично... Но lingus latina non penis canina и знал бы автор эту поговорку, ну никогда бы он не назвал одну из главных героинь собакой.

        И так всякая фигня творится, девочки общаются, девочки сомневаются, и всё не в самой лучше рисовке и с минимальной анимацией. И самыми относительно живыми и интересными были  Роза Гигантея, Ёсино и временами главная героиня Юми. И в сериале фансервиса как такового нет, все ходят в закрытых строгих одеждах, да авторы реально стараются строить про персонажей и их отношения, но…. Ну не знаю, не моё это, не моё.

P.S.: Наверно пересмотреть серию «Женщины по имени  Фудзико Мине», где она школьниц соблазняет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

И опять почти в последний момент))) надо менять все таки стиль работы

Metropolis:

" ...Дэвиду 11 лет. Он весит 60 фунтов. Его рост —

фута 6 дюймов. У него коричневые волосы. Его любовь —

настоящая. А сам он — нет."

                                                                                                                                                                       

«Искусственный разум» С.Спилберг

 

Ну что сказать о фильме?...

Старый мультик. Видимо, я слишком черствая, но это единственное достоинство в нем для меня. Приятно иногда, знаете ли, посмотреть что-нибудь такое (правда, обычно, это относится к старым фильмам). Вроде и год выпуска не такой уж древний, но, честно признаться, я думала, что оно эдак годов 80-х.

 

Так, смысл…

Ну он тут, на самом деле, глубже, чем во многих современных работах. Роботы и люди и роботы-люди. Что делает человека человеком: органическое тело или сознание? И что происходит, когда перепутать эти объекты. Но все это как-то наивно, что ли, подано, что прошло мимо, даже не зацепив. Хотя нет, вру. Один момент понравился: убийство полезного зеленого робота повстанцами. В остальном…

 

Бегают какие-то люди. Половина из них фанатично палит по роботам из всех видов огнестрельного оружия (по полезным, надо заметить роботам, изверги) типа защищая мирных жителей фиг знает от чего, другая половина - повстанцы - пытаются устроить переворот и тоже начинают палить по бедным роботам. И чего они им дались-то?  Во всей этой кутерьме пытаются найти беглого преступника частный сыщик пенсионного возраста с внуком и роботом. И, внимание! неожиданный поворот сюжета! на них с неба падает девочка-робот, которая не в курсе таких особенностей своего организма. Аааа, там еще был главный злодей, который хотел власть над миром захватить с ее помощью (пораскинуть мозгами, что как только роботесса эту самую власть получит, то он ей нафиг не сдастся, злодей не смог) и приемный сын, который все пытался эту роботессу прибить (и, кстати, прав был парень).  Но как-то это все совершенно не цепляет. Я, кстати, очень порадовалась, что тут полнометражка. Сериал я б не выдержала.

 

Думаю, виновата рисовка. Она даже не как у Дзибли. Скорее как у старых мультиков американских. Вот совсем не вяжется с сюжетом. Вот так и вышло непонятно что. И детям не подойдет (тема сложная), и взрослым не понравится (все равно, что Гамлета в виде Микки Мауса нарисовать). Вот зачем так делать? Но кто же разберет, что у этих японцев на уме))

 

1364333329_550d6c82042d4a378bc8517974c93

 

Ой, а чего оно такое огромное получилось? Короче вот, как это можно серьезно воспринимать?

 

Короче, это одна из немногих анимешек, которые вообще прошли мимо. И добавить к этому больше нечего ((( в следующий раз, все же буду выбирать между предложенными вариантами, а не стойко досматривать основной выпавший кон)))

Изменено пользователем Sicilian
В отзыве всё же стоит указывать название фильма)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Suki-tte Ii na yo/ Скажи: «Я люблю тебя»

Школьники, любовь и bullying.

Стоп, это должна быть развернутая рецензия, да?

Итак, у нас есть обычные ученики обычной старшей школы. Среди них выделяется Мэй Тачибана - хрестоматийный изгой со всеми положенными изгою тараканами. "Любить - это больно" - от создателей "Мне и одной хорошо" и "Друзья всегда предают". В противоположном углу ринга - Ямато Куросава, первый парень на деревне и вообще милаха (ну да, я тоже залипала на его вороную гриву, задумчивые улыбочки и тонкие черты лица). Первая молчит, никогда не улыбается и много думает, второй - болтлив, смешлив и не парится. А еще практикует прививки уверенности в себе, вакцина вводится половым путем. Впрочем, это не столь важно. Важно то, что Щлюхе-Судьбе, конечно, пришло в шалую голову скрестить пути этих двоих, а избалованный женским вниманием Куросава-кун не мог не зацепиться за колючую отстраненность Мэй. Вы понимаете, чем это закончится - будет полноценная подростковая любовь со всеми непременными атрибутами: одинаковые браслетики, милые смс, сцены ревности, бездны взаимного непонимания и даже несколько вполне прилично исполненных поцелуев. Нет, ТОГО САМОГО не завезли, будет только неудачная попытка маммологического осмотра и удачная шутка о контрацептивах.

Кружится вокруг парочки сонм персонажей - каждый со своей историей и актами взаимодействия друг с другом и социумом. Понаблюдать можно, в принципе. И, поскольку дальнейшее раскрытие темы чревато спойлерами, переходим к плюсам и минусам. Начнем с плюшек и печенек.

- Рисовка.

Приятна глазу, красочна, пейзажи хороши и атмосферны.

- Музыка.

Легкий нежный опенинг (окай, за эти слова я хотела откусить себе руку) и специальная клавишная тема для особо трогательных моментов.

- Персонажи.

Неплохо прописаны; характер выдерживается от первого появления до последнего.

- Юмор.

См. шутка о контрацептивах. Если вы смотрите на жизнь под углом здравой иронии, юмора будет чуть больше.

- Сюжет.

Жиза жизненная. А еще ностальгия по временам, когда ты в возрасте эн лет с замиранием сердца следил за бурлением страстей в каком-нибудь Беверли-Хиллз.

- Котики.

Серьезно, в сериале немало котиков. Одного из них зовут Зефирчик - если это не мило, я не знаю, что мило.

А теперь минусы.

-Рисовка.

Однотипно прорисованы люди, особенно этим грешат девочки. Когда одна героиня, источая кавай, завистливо восхищается красотой другой, отличаясь только цветом губ и хвостиков, я ловлю когнитивный диссонанс. Коллега, которую я заставила досматривать со мной, вообще запуталась в лицах.

-Музыка.

В некоторых местах вместо неё тишина. Что не радует.

- Персонажи.

Нужно меньше моральных травм! Куда ни ткни, у всех тяжёлое детство и деревянные игрушки. И насилие в школе. Странные школы в том городке, скажу я вам.

-Сюжет.

Каждая мини-история катится по типичным рельсам. Конфликт, рефлексии Мэй, озарение, катарсис, потоки липкой сладкой милости в исполнении lovers.

Подводя подобие итога - аниме, в общем-то, неплохое. Кому нужно его смотреть? Романтичным девам с принцами и конями в голове. Или циничным задерганным нервным барышням вроде меня, которым позарез нужно разгрузить мозги чем-то добрым и светлым, а пони уже не лезут.

Изменено пользователем Grey_vi_Ory

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

True tears

 

Как ни странно, для меня это анимэ стало поводом еще раз оценить собственное внутреннее душевное содержание. Потому что изначально драмы я не нашел, скорее, повседневность. И только поставив себя на место гипотетического семнадцатилетнего подростка, я согласился, да, драма присутствует. Ее немного, но она есть, просто умело вплетена в то, что для взрослого, смотрящего со стороны, давно стало привычным, пережитым и даже уже забытым, наполовину, а то и полностью. В любом случае, посмотрев это анимэ, вы все вспомните. Потому что образы, истории и взаимоотношения, показанные вам, случались с каждым. Вариативно, но не менее узнаваемо. И я говорю даже не о первой школьной любви, а о том странном ощущении, когда учишься понимать другого человека и подозреваешь, что у него есть в сердце какая-то игла, но понятия не имеешь, как ее вытащить, только очень хочешь это сделать.

 

Собственно говоря, почему зашел разговор о повседневности. "Истинные слезы" умело разворачивают перед зрителем срез повседневной жизни японской семьи, причем довольно жизненный срез. Внешне флегматичный отец семейства, негромко, но веско вставляющий правильные замечания в правильных местах и действительно воспринимаемый главой семьи. Мать, красивая и по своему независимая женщина, в погоне за этой независимостью потерявшая связь с сыном и теперь пытающаяся вернуть все как было, но вместо этого только делающая все хуже. И сам главный герой, Синтьиро Накагами, школьник, который переживает странное и непонятное превращение, бунтует и пытается найти свой собственный, не навязанный матерью путь. А еще заглядывается на живущую с ним под одной крышей Хироми Юаса, дочерью погибшего друга отца и взятой потому на попечение, действительно красивой и умной девушки, но отчаянно стесняющейся собственного положения в этом доме и тех отношений, свидетелем которых она становится. И хранящей внутри себя непролитые слезы.

 

Еще в сюжете присутствует традиционно всю дорогу подкалывающий главного героя лучший друг, не менее традиционная Королева Странностей Ноэ Исуруги, составляющая один из углов треугольника отношений, возникающих между ней, Накагами и Хироми. Почему я не говорю "любовного треугольника"? А его нет. По крайней мере, для меня этот момент был очевиден сразу и, таким образом, интрига заключалась не в том, кого же Накагами выберет в финале (как, наверное, задумывалось), а сколько он до принятия этого выбора причинит боли и кому именно.

 

Я не являюсь фанатом романтики и, уж тем более, не являюсь фанатом анимэ-повседневностей, но смотреть оказалось неожиданно интересно, наблюдать за бытом и мелкими привычками, взаимоотношениями в семье и школе, жизнью небольшого городка у моря, показанной хоть и скупыми, но красивыми штрихами. "Истинные слезы" получилось красивым, ровным, но интересным анимэ, которое определенно стоит просмотра. Отдельно стоит отметить восхитившую меня рисовку и постановку этой самой рисовки, когда с первого взгляда понятно, как меняются мысли и чувства персонажа без всяких гипертрофированных подчеркиваний этих самых изменений. Все происходит естественно и это подкупает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)
Босоногий Гэн  

 

Hadashi no Gen.png

 

Честно говоря, понятия не имею, что можно сказать о данном фильме: мысли вот уже несколько дней никак не могут собраться во что-то вразумительное. Очень тяжёлая картина. И, пожалуй, одна из самых ужасных, что мне довелось видеть. Ужасных не в смысле плохих, нет. Ужасных в плане вызываемых чувств и эмоций.

Фильм показывает нам войну и самые ужасные её последствия для Японии глазами маленького мальчика Гэна, который в один чудовищный миг повзрослел больше, чем некоторые порой взрослеют за всю жизнь. В одно мгновение его нелёгкая, но всё ещё бывшая достаточно яркой жизнь превращается в настоящий ад. И вот босые ноги Гэна носят его уже не по улицам Хиросимы, а по семи кругам этого самого ада. И каждый раз, когда кажется, что последний круг пройден и вот-вот наступит долгожданное освобождение, всё начинается сначала, снова и снова.

Предельно простая и незамысловатая, казалось бы, рисовка невероятно ярко и пугающе натуралистично показывает весь ужас происходивших событий. Маленькая девочка с ярко-красным воздушным шариком, буквально растаявшая на наших глазах; толпа бредущих по руинам города жителей, напоминающих скорее монстров, нежели людей - ещё не мёртвых, но уже и не живых в полном понимании этого слова; глаза обезумевшей женщины, потерявшей любимых мужа и детей; двое мужчин, размышляющих, можно ли съесть пожирающих их самих личинок. Все эти картины и образы прочно отпечатываются в сознании и памяти. Пару раз мне действительно хотелось поджать ноги, закутаться во что-нибудь и отгородиться от происходящего на экране. И непонятно, что стало причиной этого желания: то ли отвращение, вызванное на удивление реалистичной картиной, то ли понимание того, что все эти события действительно происходили так, что за каждым образом из фильма стоит реальный человек.

Но самое, на первый взгляд, парадоксальное то, что, несмотря на всю свою тяжесть, всю свою драматичность, фильм в своей основе невообразимо - действительно невообразимо - жизнеутверждающий. "Пшеница начинает расти в самое холодное время года. Дождь омывает её, ветер продувает её, люди нещадно топчут её, но она продолжает расти. Учитесь у неё, ребята". Неважно, сколько раз и по скольким кругам ада предстоит пробежать главному герою - он пробежит их. Неважно, на сколько препятствий ему предстоит наткнуться - он преодолеет всё. Неважно, сколько раз ему предстоит упасть - он будет подниматься снова и снова и бежать только вперёд. Чтобы выполнить обещание, данное самым дорогим людям. Чтобы выполнить обещание, данное самому себе.

Босоногий Гэн - безусловно, шедевр. Шедевр не только японской - мировой анимации. Шедевр, который я, однако, никогда не буду пересматривать.

Изменено пользователем Katra

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

True Tears

 

Я сейчас, вероятно, раню чьи-то чувства, но ох, ребятушки, за что.

Об этом говне невозможно говорить серьезно:

- школа;
- нерешительный тряпковатый ОЯШ в кач-ве протагониста;
- подруга детства умница-красавица-спортсменка-комсомолка;
- маловменяемая девица, общающаяся с птицей петухом (no kidding);
- эгоистичный родитель, вставший враспор на пути Настоящей Любви;
- лучший друг с сальной шуточкой на любой жизненный случай;
- patronizing старшая подруга с тайными ЧУВСТВАМИ;
- надуманные подростковые проблемы и страданьица;
- внезапный, как ежегодный приход зимы для сотрудников ЖКХ, инцест;
- диалоги, способные вызвать паралич воли.
Словно бы авторы этого сериала собрали все мои nope. NOPE. so much no, смешали (но не взбалтывали) и выдали тринадцатисерийный зловещий концентрат.

 

Это аниме я рекомендую не смотреть.
Смотреть это аниме я рекомендую не.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...