Dragn 18 892 19 октября, 2008 (изменено) Анджей Сапковский / Andrzej Sapkowski Биография Анджей Сапковский родился в 1948 году в г. Лодзь. Окончил университет г. Лодзь, факультет внешней торговли. По окончании университета работал в торговле. В 1983 году написал свою первую фэнтезийную новеллу «Wiedzmin», в которой создал своего главного героя — Ведьмака, мастера меча и волшебства, который сражается с монстрами в своем фэнтезийном мире. Первые несколько рассказов о Ведьмаке были изданы в книге «Wiedzmin». В 1990 году была издана вторая книга, состоящая из семи новелл под одним общим заглавием «Ostatnie zyczenie» («Последнее желание»), которая была переиздана в 1993 году. В 1992 году — третья книга, состоящая из шести рассказов, объединенных титулом «Miecz przeznaczenia» («Меч Предназначения»).Все эти тринадцать рассказов переведены на русский язык в однотомном издании «Ведьмак». В 1994 году начал пятитомную сагу о Ведьмаке и Ведьмачке: 1994 г. — «Krew elfow» («Кровь эльфов»), 1995 г. — «Czas pogardy» («Час презрения»), 1996 г. — «Chrzest ognia» («Крещение огнем»), 1997 г. — «Wieza Jaskolki» («Башня ласточки»), 1999 г. — «Pani Jeziora» («Владычица озера»). В 1995 году был издан «Мир короля Артура» — эссе, в котором автор попытался разобраться в причинах популярности легенд о короле Артуре среди современных читателей и о влиянии этих легенд на творчество некоторых авторов 20-го столетия. Книга включает также новеллу «Maladie» — собственную вариацию по мотивам легенды о Тристане и Изольде. В 1998 году за «наиболее интересный вклад в польскую культуру» Сапковский был удостоен престижной премии еженедельника «Polityka». Среди заслуг автора также масса критических статей про фэнтези и для тех, кто ею увлекается, таких как «Пособие для начинающих писателей фэнтези», «Пируг, или нет золота в Серых горах» (статья о современных проблемах фэнтези, как литературы), «Меч, магия, экран» (про экранизации)и многих других. В 2001 году вышел большой труд по мифологическим существам — «Rekopis znaleziony w Smoczej Jaskini» («Бестиарий»), в котором с присущим автору юмором расскрывается мир существ, населяющих наш мир и миры писателей фэнтези. В 2002 году был снят фильм по мотивам нескольких повестей о ведьмаке Геральте. Романы 1990 - Последнее желание / Ostatnie życzenie 1992 - Меч Предназначения / Miecz przeznaczenia 1994 - Кровь эльфов / Krew elfów 1995 - Час презрения / Czas pogardy 1996 - Крещение огнем / Chrzest ognia 1997 - Башня Ласточки / Wieża Jaskółki 1999 - Владычица Озера / Pani Jeziora 2002 - Башня шутов / Narrenturm 2004 - Божьи воины / Boży bojownicy 2006 - Lux perpetua 2013 - Сезон гроз / Sezon burz Награды и премии EuroCon (ESFS Awards), 1996 (Lituanicon) // Hall of Fame. Best Author / Зал славы. Лучший писатель РосКон, 2001 // Большой РОСКОН Мир фантастики, Итоги 2004 // Лучший зарубежный фэнтези-роман —> Башня шутов / Narrenturm (2002) Официальный сайт: sapkowski.pl Изменено 2 сентября, 2016 пользователем Shellty 19 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Elhant 14 575 5 октября, 2016 У него такой смешной петушиный подбородок. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dobrochud 3 853 5 октября, 2016 Самую суть уловил. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Orianna 264 8 октября, 2016 Мой обзор Ведьмака. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dobrochud 3 853 24 марта, 2017 Показать содержимое Hide 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mustard Seed 21 903 26 апреля, 2017 Прочёл 8-ую главу «Владычицы Озера» и такое чувство, что I'm done... Я в принципе в каждой предыдущей книге только укреплялся в положительном мнении о Сапковском как о писателе, а тут мэтр как будто и вовсе "ультанул". Что примечательно, именно в этой главе - ни слова о главных героях. А глаза застит сильнее, чем от всего "пережитого" в Саге до этого... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shellty 52 945 26 апреля, 2017 5 часов назад, Mustard Seed сказал: Прочёл 8-ую главу «Владычицы Озера» и такое чувство, что I'm done... Я в принципе в каждой предыдущей книге только укреплялся в положительном мнении о Сапковском как о писателе, а тут мэтр как будто и вовсе "ультанул". Что примечательно, именно в этой главе - ни слова о главных героях. А глаза застит сильнее, чем от всего "пережитого" в Саге до этого... Бренна даааа. Единственный луч света в темном царстве "Владычицы". Если бы еще и остальная часть книги на том же уровне была написана, то цены б ей не было вовсе никакой. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Djubi 1 119 26 апреля, 2017 О да, эта глава лучшая из всей серии. Помню, садясь читать в тот вечер, думала, что "Ну, пару-тройку глав надо сегодня прочесть", но после восьмой как в ступор вогнало... Продолжить смогла лишь на следующий день. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mustard Seed 21 903 27 апреля, 2017 11 час назад, Shellty сказал: Единственный луч света в темном царстве "Владычицы". Если бы еще и остальная часть книги на том же уровне была написана, то цены б ей не было вовсе никакой. Согласен. Но «Владычица» очень ценна своим информационным и объяснительным вкладом. Я теперь окончательно убедился, какое дерьмо все эти Aen Elle и Aen Seidhe. И окончательно утвердился в беззаветной любви к по-настоящему Старшим Расам - низушкам и краснолюдам. К категории "дерьма" вполне могу теперь отнести и Ложу и даже кое-кого из её представительниц лично. После того памятного сеанса связи с Йеннифэр у меня развеялись основные сомнения насчёт Четырнадцатой с Холма. Ну а после разговора с матушкой Нэннеке сомнений не осталось никаких вовсе и пришло общее ощущение брезгливости. Особенно, когда перед глазами образ другой "рыжей бестии" Марти Содергрен, "легкомысленной" нимфоманки и военно-полевой целительницы, которая произвела на меня приятное впечатление ещё на Танедде. Или, например, изящное, как бы походя, и оттого лишь ещё более усугубляющее масштаб ужаса объяснение происхождения «Бича Катрионы». Ну и мысленно похвалил мэтра за то, что он к главной битве Севера и Юга не приплёл сероволосую девицу верхом на вороной кобыле. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dobrochud 3 853 17 мая, 2017 (изменено) Netflix экранизирует «Ведьмака»: Анджей Сапковский примет участие в работе над сериалом Стриминговый сервис Netflix объявил о запуске производства киноадаптации серии книг Анджея Сапковского "Ведьмак". Созданием сериала будет заниматься известная CG-студия Platige Image S.A., которая уже имеет за спиной не только номинации на премию Оскар, но и опыт работы во вселенной Ведьмака - именно эта студия занималась созданием CGI-трейлеров для игровой серии компании CD Projekt RED. Режиссером же выступит Tomasz Bagiński, который и режиссеровал те трейлеры. Компания также отмечает тесное сотрудничество с Анджеем, а он сам рассказал, что очень рад работе бок о бок с Netflix над адаптацией своих историй, которые останутся верны первоисточнику.Продюсерами шоу выступят Sean Daniel (Серия Мумия) и Jason Brown (The Expanse). Пока не ясно, что именно нас ждет - live-action сериал или же CGI-анимация, однако, учитывая достаточно высокую планку продукции Netflix, фанаты действительно могут ждать качественный продукт. От себя добавлю лишь то, что все это очень-очень сомнительно и тянет скорей не на масштабный проект, а на попытку хайпануть на фоне игры. Впрочем, поживем-увидим. Изменено 17 мая, 2017 пользователем Dobrochud Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jenevone 56 18 мая, 2017 6 часов назад, Dobrochud сказал: Netflix экранизирует «Ведьмака»: Анджей Сапковский примет участие в работе над сериалом Стриминговый сервис Netflix объявил о запуске производства киноадаптации серии книг Анджея Сапковского "Ведьмак". Созданием сериала будет заниматься известная CG-студия Platige Image S.A., которая уже имеет за спиной не только номинации на премию Оскар, но и опыт работы во вселенной Ведьмака - именно эта студия занималась созданием CGI-трейлеров для игровой серии компании CD Projekt RED. Режиссером же выступит Tomasz Bagiński, который и режиссеровал те трейлеры. Компания также отмечает тесное сотрудничество с Анджеем, а он сам рассказал, что очень рад работе бок о бок с Netflix над адаптацией своих историй, которые останутся верны первоисточнику.Продюсерами шоу выступят Sean Daniel (Серия Мумия) и Jason Brown (The Expanse). Пока не ясно, что именно нас ждет - live-action сериал или же CGI-анимация, однако, учитывая достаточно высокую планку продукции Netflix, фанаты действительно могут ждать качественный продукт. От себя добавлю лишь то, что все это очень-очень сомнительно и тянет скорей не на масштабный проект, а на попытку хайпануть на фоне игры. Впрочем, поживем-увидим. Сапковский, вроде как, довольно трепетно относится к тому, что делают с его "первоисточником", вон сколько гнал на игры. Попытка хайпануть, скорее всего, имеет место быть, но если сам Сапковский будет в этом принимать участие, хочется надеяться на лучшее. А вообще, возможная популярность довольно спорна. Конец-то известен. Я к тому, что интрига играет довольно большую роль обычно, вон хоть ИП взять. Было бы интересно посмотреть какие-нибудь приключения в этой вселенной, но с участием других персонажей, не Геральта, Цири и прочих. Например, о каком-нибудь ведьмаке из другой школы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Elhant 14 575 18 мая, 2017 8 часов назад, Jenevone сказал: Сапковский, вроде как, довольно трепетно относится к тому, что делают с его "первоисточником", вон сколько гнал на игры. Сапковский трепетно относится к баблу. Сначала отдал Проджектам право на отвалите, а потом затрепетал, когда они стали считать миллионы прибыли. Так что доверия к нему у меня немного. Впрочем, и пессимистично не отношусь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jenevone 56 18 мая, 2017 52 минуты назад, Elhant сказал: Сапковский трепетно относится к баблу. Сначала отдал Проджектам право на отвалите, а потом затрепетал, когда они стали считать миллионы прибыли. Так что доверия к нему у меня немного. Впрочем, и пессимистично не отношусь. Ну, это была ирония) А так, думаю вот, что если он сам будет там иметь какой-то вес и работать со сценаристами, то будет неплохо. А по поводу бабла - ну продешевил, да, кто же знал, что выстрелит) Я бы, наверное, тоже думала "надо было больше брать". Но нападки в сторону игр все равно неприятно выглядят. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Grey_vi_Ory 25 719 18 мая, 2017 А на игры пан тоже фырчал? Мне чот всегда казалось, что он сериал недолюбливает, мягко говоря. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Elhant 14 575 18 мая, 2017 1 минуту назад, Grey_vi_Ory сказал: А на игры пан тоже фырчал? Мне чот всегда казалось, что он сериал недолюбливает, мягко говоря. Регулярно. Не так откровенно, как в сторону сериала, конечно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dobrochud 3 853 18 мая, 2017 (изменено) С одной стороны - всем нужны деньги, так или иначе. И для писателей они с небес не валятся. Кроме того, вычитывать периодически в прессе пассажи а-ля "читайте книги, написанные по игре "Ведьмак" от А. Сапковского", когда все совсем наоборот, хм. Такое вполне справедливо вызывает раздражение у этого самого "А. Сапковского". С другой стороны, хоть я пана, конечно, очень люблю, но он старый, едкий и несдержанный старик. Это очевидно. Для сериала было бы неплохо, чтобы пан Анджей не поступил бы с собственным соавторством так же, как с правами на игру. А там он поступил как очень-очень хреновый экономист (даром, что это его основная специальность) - попросту продал права за фиксированную сумму денег и самоустранился. Хотя ему предлагали процент от продаж. Изменено 18 мая, 2017 пользователем Dobrochud 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ortega911 1 278 19 мая, 2017 16 часов назад, Elhant сказал: Сапковский трепетно относится к баблу. Сначала отдал Проджектам право на отвалите, а потом затрепетал, когда они стали считать миллионы прибыли. Так что доверия к нему у меня немного. Впрочем, и пессимистично не отношусь. Ну так какие деньги потерял из-за своей недальновидности, на книжках столько не поднять. Я бы на его месте тоже был мягко говоря расстроен :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Elhant 14 575 19 мая, 2017 27 минут назад, ortega911 сказал: Ну так какие деньги потерял из-за своей недальновидности, на книжках столько не поднять. Я бы на его месте тоже был мягко говоря расстроен :) Сам идиот и лицемер. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jenevone 56 19 мая, 2017 3 часа назад, Elhant сказал: Сам идиот и лицемер. Понять его расстройство можно, а вот простить лицемерие и гонево - нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Xрустиk 302 19 мая, 2017 (изменено) Цитата А там он поступил как очень-очень хреновый экономист (даром, что это его основная специальность) - попросту продал права за фиксированную сумму денег и самоустранился. Хотя ему предлагали процент от продаж. Я думаю, сами проджекты не рассчитывали на особый успех ведьмака. Чего уж там остальным Цитата А на игры пан тоже фырчал? Мне чот всегда казалось, что он сериал недолюбливает, мягко говоря. Сериал - отдельная тема. Его недолюбливать - дело нехитрое, ибо говно Изменено 19 мая, 2017 пользователем Xрустиk Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dobrochud 3 853 19 мая, 2017 (изменено) Ну, вы не забывайте, что ему все-таки почти 69 лет. Все ж делайте скидку на возраст. Вот ваши бабушки и дедушки морально готовы вложиться в новую Халву или Драгон Айдж 4? Может они занимаются активным инвестированием в игровые МОБА проекты? Краудфандингом? Или все же нет? В чем, кстати, лицемерие? Изменено 19 мая, 2017 пользователем Dobrochud 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ortega911 1 278 20 мая, 2017 В 19.05.2017 в 18:47, Dobrochud сказал: В чем, кстати, лицемерие? Да просто у некоторых пригорает, что пан не восторгается творениями Прожектов и вообще не любит компьютерные игры и почти в открытую говорит, что он любит бабло. Видимо недостаточно открыто говорит, отсюда и лицимерие ;) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Elhant 14 575 22 мая, 2017 В 19.05.2017 в 19:47, Dobrochud сказал: В чем, кстати, лицемерие В том, что его "отношение" к игре меняется в зависимости от того, что ему выгодно в даный момент. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dobrochud 3 853 22 мая, 2017 (изменено) 2 часа назад, Elhant сказал: В том, что его "отношение" к игре меняется в зависимости от того, что ему выгодно в даный момент. Лично я в его интервью сталкивался с тремя основными мыслями и противоречий не наблюдал -Я не играю в игры, игра хорошая раз ее хвалят, меня не слишком интересуют игры и т.д. -Я просто продал права, мне нужны деньги и т.п. Мысли о том, что мог бы заработать больше -Меня раздражают многие факты, которые имеют место быть после выхода игры (игра не первоисточник, игра не продолжение истории, я не писал книгу по играм, я автор вселенной, а не студия etc).. Вселенная была популярна и до игр. Все еще не наблюдаю лицемерия. Тот факт, что он не ссыт кипятком, вполне понятен. Примеры есть? Изменено 22 мая, 2017 пользователем Dobrochud 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Elhant 14 575 22 мая, 2017 1 час назад, Dobrochud сказал: Примеры есть? Может и ошибаюсь, но помню интервью, в котором он позитивно отмечал "успех" проджектов, мол, неплохо справились. Ссылку не дам, этих интервью была куча) Собственно, это скорее всего было оттуда же, откуда твой первый тезис. И я воспринял это иначе. В принципе, мне пофигу не его отношение к проджектам (да и на него пофигу, мне не нужно любить его самого, чтобы любить его творчество). Но мне интересно. Откуда такая зацикленность на деньгах? Он с ними что-то делает? Куда-то вкладывает? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dobrochud 3 853 22 мая, 2017 (изменено) 3 часа назад, Elhant сказал: В принципе, мне пофигу не его отношение к проджектам (да и на него пофигу, мне не нужно любить его самого, чтобы любить его творчество). Но мне интересно. Откуда такая зацикленность на деньгах? Он с ними что-то делает? Куда-то вкладывает? Аналогично. Просто я вполне могу понять его раздражительность на вопросы про игры. Обидно старику слушать про "а что было раньше: игры или книги?" Хах. Не знаю. Может быть ему мало платили за книги? Или живет на широкую ногу? Но, да, про деньги он частит последнее время. Да и внезапное возвращение Герванта в "Сезоне Гроз" из той же оперы. С другой стороны, не на пенсию ведь жить. И с этой мыслью я возвращаюсь к тому, с чего начал - к сомнениям о качестве будущего сериала. Очень уж сомневаюсь, что " Сапковский примет участие в работе над сериалом". Скорее всего просто возьмет мешок денег и удалится рыбачить. Изменено 22 мая, 2017 пользователем Dobrochud Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты