Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Shellty

Reading Challenge 2017

Рекомендуемые сообщения

(изменено)

tumblr_lsaw8eZHhK1qc0d27o1_2511.gif

Новый этап увеселительного мероприятия, в котором пропагандируют чтение, обсуждают книжечки, расширяют свои литературные горизонты и в целом качественно проводят время.

Правила и рекомендации:

Показать содержимое

Список:

Показать содержимое
Показать содержимое

Challenge 2016

Изменено пользователем Shellty
  • Like 27

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 02.04.2017 в 14:13, Shellty сказал:

Волны падали вниз стремительным домкратом ♥

Стремительный домкрат очарователен) Я, кстати, еще задолго до, ломала голову, откуда взялось сие устоявшееся выражение. А вот, поди ж ты. Ильф и Петров.

Но кобелирование глубже запало в мое сердце))

В 02.04.2017 в 14:13, Shellty сказал:

Т.е. вопрос этот там есть, но ответа на него дается не больше, чем на вопрос про барашка Шредингера.
Потому что да, "не совсем".

Книжка тем и подкупила, что ненавязчива. Не лезет в душу с "ваш-кэп" откровениями и шаблонными ответами на вопросы уровня "в чем смысл жизни?". Дает возможность решить самому, как? и можно ли?.

Признак ума и такта у автора. Чуткий, как видно, был человек.

Изменено пользователем julia37
  • Like 1

Поделиться сообщением

18. Книга австралийского автора

Алан Маршалл, "Я умею прыгать через лужи"

Маленький отзыв о большой книге
  • Like 13

Поделиться сообщением

Я читаю книги, читаю, ЧЕСТНО.

24. Книга с действием в ограниченном пространстве
The Pets by Bragi Ólafsson

Показать содержимое

А эта пусть будет без номера, но я просто не могу про нее не рассказать.
The Little Book of the Icelanders in the Old Days by Alda Sigmundsdóttir

Показать содержимое
  • Like 11

Поделиться сообщением

11. Книга, которую вы собирались прочитать в прошлом году.

две штуки одним постом

Патрик Уикс, "Империя масок".

Алексей Пехов, "Синее пламя".
  • Like 11

Поделиться сообщением

6. Книга из школьной программы, которую вы так и не прочитали

Н. В. Гоголь "Тарас Бульба"

Честно признаться, под этот пункт у меня подходит едва ли не каждое произведение из той самой школьной программы. Не читала, не дочитала ооочень много. Учитель литературы меня не любила XD Я долго думала, какую же выбрать, грозилась себе осилить Обломова (ну, нафиг!), "Войну и мир" (но читать хотелось в печатном формате, а не электронную версию, так что пока отложила ее до лета). В конце-концов, пожалела я себя. Не стоит мучиться. А вот "Вечера на хуторе" и без школьной программы читались и перечитывались ) Поэтому выбор пал на Тараса Бульбу". Конечно, это не "Вечера", таких мыслей  не было. Но, пожалуй, я до нее доросла. Книга очень живая, вот читаешь ее и просто чувствуешь, как вся она будто дышит, ощущается прямо бурление этой горячей козацкой крови, этой бескрайней живой степи ) Меня, правда, несколько утомили чересчур цветастые речи козаков, в простом даже обиходе, вроде как они народ простой для таких вот речей, но стоит сделать скидку на литературные приемы тех лет и пафос, присущей всей книге (в хорошем его смысле). Ну, и конечно, сами исторические события, жестокие и страшные, вызвали неподдельный интерес (чем старше я становлюсь, тем мне интереснее прошлое). Они описаны броско, хлестко, возможно, несколько коротко, но достаточно, чтобы представить, как оно было. Очень хочется почитать еще что-нибудь о тех временах, какой нибудь (псевдо)исторический роман, но в более современной прозе. Так что буду признательна за подсказки )

15. Книга, в названии которой есть имя

А. И. Куприн "Олеся"

Ой, как же мне понравилась эта книжка^^ Такая простая и совершенно человеческая (без какого-то излишнего надлома и пафоса), но трагическая история любви городского барина Ивана Тимофеевича и "деревенской ведьмы", Олеси, да-да, той самой "кудесницы леса" (с)! И такой простой, ненавязчивый язык, которым книга написана, когда практически негде споткнуться о непривычные обороты речи! Я вот читала и даже не разу мысли не было (как это раньше случалось, когда в школе читали русскую классику), что герои неискренни, что их терзания душевные надуманы и искусственно преувеличены. Олеся понравилась безумно, настолько открытый  светлый персонаж, а вот Иван Тимофеевич вызывал порой желание надавать чем-нить тяжелым по голове за свое излишнее чувство собственного превосходства, слепое в своем эгоизме :/ Жаль, что наши классики не любили хеппи-энды так же как я. Хотя в данной истории никакого хеппи-энда быть и не могло.

• Like 11

Поделиться сообщением

В 14.04.2017 в 07:41, Ribka сказал:

Очень хочется почитать еще что-нибудь о тех временах, какой нибудь (псевдо)исторический роман, но в более современной прозе. Так что буду признательна за подсказки )

Не могу ничего сказать о именно тех временах и современной прозе, но если интересны русские исторические романы, Пикуль будет в самый раз) Помню, в институте наша преподавательница по истории положительно высказалась о его романе "Битва железных канцлеров" (который я, честно признаюсь, пока так и не прочёл), повествующему о дипломатическом противостоянии Бисмарка и Горчакова, министра иностранных дел Российской империи)
А если есть интерес к русско-японской войне 1905, можно почитать "Цусима" Новикова-Прибоя. Роман этот в 41-м получил Сталинскую премию)

• Like 1

Поделиться сообщением

Пикуля у мамы пол полки. Когда пробовала, но как то быстро забросила. Однако, надо попробовать снова, вдруг опять "доросла" )

А так на примете только Сенкевич "Огнём и мечом". Сериал когда-то очень понравился. А почитать - надо попробовать тоже. 

Поделиться сообщением

У Пикуля классное "Честь имею". Хотя он тоже с историей довольно-таки вольно обращается. Но пишет завлекательно)

• Like 2

Поделиться сообщением

О, из современной прозы вспомнил про Бориса Акунина и его Эраста Фандорина. Не знаю насчет книг, но фильмы в свое время нравились)

• Like 2

Поделиться сообщением

Я снова что-то читаю, но, кажется, совсем разучился говорить о прочитанном.

38. Книга об отношениях внутри семьи

Когда бог был кроликом, Сара Уинман

Показать содержимое

Само собой и вообще, Кристина Нестлингер

Совершенно чокнутая повесть-анекдот про троих детей и их разваливающуюся семью. В ней неправильно всё, но она и не претендует.
Как ребёнок разведённых, чувствовал связь и хихикал сквозь фэйспалм. Всегда было интересно, как людям вообще приходит в голову не только написать что-то настолько несуразное, но и издать в обложке.

А теперь, наконец-то, о хорошем

Oh, Boy! Мари-Од Мюрай

Если у меня будут дети когда-нибудь, годам к десяти у них будет эта книжка (будут ли они её читать, уже другой вопрос))

Показать содержимое
  • Like 11

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 30.12.2016 в 14:57, Shellty сказал:

44. Книга, в сюжете которой есть революция/восстание

Будем буквальны в прочтении тем сегодня.)

Джон Рид "Десять дней, которые потрясли мир"

Собственно, я паршиво разбираюсь в жанрах, и даже не знаю, что это. Публицистический роман? Так называемый "нон-фикшен"? Настойчиво липнет слово "публицистический". Автор журналист и пишет в такой классической журналистской манере.

А книга - она про Русскую Революцию 1917 года.

Не скажу, что это легкое чтиво. Местами, от обилия речей, призывов и прокламаций кружится голова) Так это у человека, который, все-таки, имеет какое-никакое высшее образование и события происходят не в режиме реального времени. А если ты можешь только читать короткие тексты и писать свое имя (определение грамотного человека на тот момент, которых учитывали в переписи этих самых грамотных, которых было то ли 30, то ли 40 % >_> ) то разобраться в происходящем прямо вот так сразу вообще решительно невозможно.

Адский водоворот событий. Чудовищное брожение в головах и в массах. Очень хорошо чувствуется тектоническое движение тысячелетнего патриархального общества. Это невероятно. Это просто страшно, наконец. Не потому, что плохо, а потому, что неизбежно, как извержение вулкана.

Ну и Джон Рид - это такой журналист-журналист)) я еще в начале книги подумала, как это он ходит везде со своим американским паспортом и удостоверением из Смольного, заваливается и к красным и к белым, и не боится совсем, что его примут, к примеру, за шпиона.. Просто чудо, что за время книги его поставили к стенке только один раз)) 

Он хотел выпустить еще книгу-продолжение, но не успел. Умер у нас здесь, от болезни. Похоронен у Кремлевской стены, кстати.

Книга представляет серьезный интерес, как свидетельство очевидца. Приятно получать информацию из первых рук.

Изменено пользователем julia37
  • Like 12

Поделиться сообщением

(изменено)

Пункт 50. Книга любимого жанра. 

Поскольку  SF мое много (в смысле -немного до всего в мире книг), поэтому без вопросов. 

В перерывах между попытками погрузиться в мир МЕ: А раздобыл,  наконец, "Безатказнае арудие" Йена Бэнкса. Давно хотел найти. 

Бэнкс в своей нф- шной ипостаси известен ,в первую очередь, как автор цикла "Культура" ("Выбор оружия"- очень сильная вещь!).

Но эта книга в  цикл не входит (вроде как). 

С начала повествования довольно сложно определиться с местом и временем действия событий,  описываемых в книге. В название  специальным образом внесены ошибки в написании... для подготовки читателя. Ясно, что действие происходит в далеком будущем и в каком-то совсем непривычном для автора сеттинге. 

Главный герой (один из главных героев) - мальчик,  живущий с дислексией, от лица которого мы узнаем о мире Крипта. Места, где добывают информацию о прошлом, настоящем и возможном будущем. 

А наш герой- ходок, т. е. тот, кто погружается в Крипт. При моей небольшой любви к киберпанку, описание Бэнкса про погружение в виртуальную реальность не напрягало. Первые страницы части повествования от лица  ходока читать трудновато, но потом привыкаешь. Весьма напоминает не так давно популярный в определенных кругах "падонкоффский" стиль. Но стилистически,  а не по содержанию! С содержанием порядок. 

А с точки зрения получения удовольствия от чтения, мне доставила больше другая часть повествования- про странствия конструкта графа Сессина. Чем-то напоминает "Хроники Амбера" в НФ варианте. 

В итоге,  четыре нити повествования сочетаются в финале... для спасения мира тем, что фигурирует в названии книги. 

Йа катигаричски магу парикаментавать эту книгу паклонникам творчистфа афтора (и не только)!

Изменено пользователем UstKust
  • Like 8

Поделиться сообщением

14. Книга о смерти.

Йон Айвиде Линдквист «Блаженны мертвые»

Про книгу я узнала совершенно случайно, ее название приводилось вместе с кратким "необычный взгляд на зомби". Действительно необычный.

В августе 2002 года в Стокгольме необъяснимым образом "восстают из мертвых" порядка двух тысяч умерших за последние 2 месяца. В центре повествования три поначалу отдельные, а к концу пересекающиеся сюжетные ветки. В первой молодой глава семейства Давид теряет в автокатастрофе любимую жену Еву. Через полчаса Ева "оживает". Во второй пожилой журналист Густав Малер, месяц назад похоронивший шестилетнего внука и до сих пор не примирившийся с утратой. В третьей обладающие экстрасенсорными способностями Эльви Люндберг и ее внучка-подросток Флора. Мертвые ожили, но не бросаются на живых, стеная "Мозгииииии!". Правда, и живыми, то есть прежними, они уже не являются. И тогда любовь их близких подвергается серьезным испытаниям.

Книга вообще оказалась не про зомби, а поднимает такие вопросы, как "что есть смерть", "что нас ждет после смерти", "есть ли у человека душа и если да, что происходит после смерти с ней". Книга, поднимающая вопрос веры в Бога, книга о том, как тяжело отпустить тех, кого мы любим, даже если смерть разлучила вас.

Я не хочу раскрывать сюжет, книга стоит того, чтобы прочитать ее самим, без моих спойлеров. Книга потрясающая! Местами жутковатая, местами грустная (я ревела), оооооочень интересная, заставляющая задуматься над предлагаемыми нам мыслями. В общем, рекомендую, если кто-то ищет что почитать под пунктом "Книга про зомби", например. Я изначально так и хотела, но все же ключевыми мотивами произведения являются вовсе не они.

• Like 11

Поделиться сообщением

11. Книга, которую вы собирались прочитать в прошлом году

Борис Бедный «Девчата»

Я помню, что был отзыв на эту книгу! Но даже с помощью поиска не смогла его найти :/ Если не ошибаюсь, то Джулия его писала если ошибаюсь - простите, пожалуйста!

В общем, да-да, те самые девчата, фильм про которых я так люблю ) И это мне здорово мешало поначалу, все время перед глазами стояли сцены из фильма, не давая полностью погрузиться в чтение. Рассказывать о сюжете, наверное, нет смысла, кто не в курсе - обязательно ознакомьтесь! И лучше в обоих вариантах )  Книга мне понравилась, легкий слог автора, приятные описания, незамысловатый быт тех лет. Очень была рада большему, нежели в фильме, раскрытию второстепенных персонажей, но и, конечно же, Тоси и Ильи.

Я, стыдно признаться, всегда больше была ориентирована на западных авторов, незаслуженно обходя наших авторов.  Вот, начинаю, потихоньку исправляться )

• Like 7

Поделиться сообщением

В 19.04.2017 в 06:07, Ribka сказал:

Йон Айвиде Линдквист «Блаженны мертвые»

Люблю Линдквиста (и эту книжку в том числе люблю), но у него имеется большая проблема с концовками, на мой взгляд. Очень яркий пример авторского синдрома "олег не справился с сюжетом".
Я три его книги читала и всюду одна и та же хурма: он нагнетает, закручивает, усложняет, а потом не умеет полноценно вывести всю эту сюжетную конструкцию к финалу. И развязка не чувствуется ни полноценной развязкой, ни нормальным открытым финалом даже.
И не то чтобы он как-то особенно много веток оставляет висящими и кучу вопросов - неотвеченными. Но дочитываешь последнюю страницу, думаешь "да, и чо?", и закрываешь книгу с гнетущим чувством неудовлетворенности где-то под ложечкой.

• Like 2

Поделиться сообщением

В 21.04.2017 в 17:30, Shellty сказал:

Люблю Линдквиста (и эту книжку в том числе люблю), но у него имеется большая проблема с концовками, на мой взгляд. Очень яркий пример авторского синдрома "олег не справился с сюжетом".
Я три его книги читала и всюду одна и та же хурма: он нагнетает, закручивает, усложняет, а потом не умеет полноценно вывести всю эту сюжетную конструкцию к финалу. И развязка не чувствуется ни полноценной развязкой, ни нормальным открытым финалом даже.
И не то чтобы он как-то особенно много веток оставляет висящими и кучу вопросов - неотвеченными. Но дочитываешь последнюю страницу, думаешь "да, и чо?", и закрываешь книгу с гнетущим чувством неудовлетворенности где-то под ложечкой.

Я вот как то не заострила своё внимание на этом моменте, но да, у меня было ощущение, что не хватает пары-тройки страниц в моей книге. Но так как сравнить было не с чем, я благополучно отпустила это ощущение от себя. Сейчас вот начала "Человеческую гавань",  теперь уже можно будет и сравнить )

Поделиться сообщением

Не, Джулия Девчат не читала) хотя, эта книжка была бы вполне в моём духе, может заценю как-нибудь.

Поделиться сообщением

В 21.04.2017 в 17:47, julia37 сказал:

Не, Джулия Девчат не читала) хотя, эта книжка была бы вполне в моём духе, может заценю как-нибудь.

Тогда ой! Но был же отзыв! Или я на другом сайте его читала? :/ Иначе я бы и не узнала, что фильм то по книге!

Зацени обязательно!)) 

Поделиться сообщением

В 30.12.2016 в 14:57, Shellty сказал:

27. Книга, поднимающая какую-либо острую социальную проблему

Г. Белых и Л. Пантелеев "Республика ШКИД"

По этой повести есть одноименный фильм с Сергеем Юрским в роли Викниксора. Отличный, кстати, фильм, но он не так уж много имеет общего с книгой.

Собственно, речь о детском доме полутюремного режима - Школе социально-трудового воспитания имени Достоевского. Школа эта, по сути, альтернатива колонии для несовершеннолетних, потому что все ее воспитанники, это беспризорники, либо трудные подростки, в неподсудных еще годах. Это воры, грабители, хулиганы, кое-кто загремел сюда после неудачной попытки убийства..  Посадить их по закону нельзя, но и бросить вот так, на улице, тоже. Нужно что-то с ними делать.

И вот с этими "детишками" предстоит иметь дело директору, Виктору Николаевичу Сорокину (Викниксору) и другим воспитателям.

Оба автора - сами бывшие беспризорники, малолетние уголовники. Вот они и написали, как жили, без прикрас. В фильме наиболее неприятные подробности исключены. В фильме "ну.. это же дети, они шалят". В книге - все гораздо более серьезно и опасно. Во всех их действиях сквозит совершенно наивная чистая жестокость, как жестоки могут быть только несчастные, лишенные родительской любви и побитые жизнью дети.

А когда в детдоме начиналась "Буза", то мне, честно говоря, было откровенно страшно. Какое мужество нужно было иметь, чтобы не сбежать из этой чертовой школы после очередного бунта и продолжать там работать... Впрочем, выдерживали, конечно, не все.

Простая, без изысков, очень честная (местами, слишком) книга про подростков и для подростков тоже. Читать.)

• Like 12

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 23.04.2017 в 08:12, julia37 сказал:

В книге - все гораздо более серьезно и опасно.

Да прям уж. Вполне жизнеутверждающее произведение для пионерии, я бы даже сказал, романтизированное. Можешь "Последнюю гимназию" за авторством Пыльникова читануть, вот там все действительно сумрачно. Истина, подозреваю, как всегда где-то посередине.

Изменено пользователем Vuvuzela

Поделиться сообщением

Я говорила - по сравнению с фильмом) На фоне фильма там все плохо) Но, понятно, бывает и хуже, кто спорит?

Поделиться сообщением

Ну, разумеется, это будет

48. Книга, которую вам посоветовал другой участник челленджа. 

Accident season by Moïra Fowley-Doyle.

Чтобы составить правильное впечатление об этой прекрасной, как октябрьский закат, книге, достаточно прочитать отзыв Шеллти, потому что я никогда-никогда не смогу написать так полно, так правильно и вообще. 

Было довольно неожиданно обнаружить под конец, what was this all about, но, вы знаете, это как очень долго наблюдать и подружиться с удивительным сказочным существом, пока оно не откроет тебе, что оно есть на самом деле, и быть слегка the hell o_O по этому поводу, а потом покопаться в себе тупым скальпелем и обнаружить, что твоя любовь не потускнела от всего этого ни на йоту. 

Я ещё какое-то время буду ходить влюблённая, чуточку завистливая по отношению и к автору (она может вот так!), и к героям (они могут вот так, yeah) и совершенно пришибленная. Но вы уже поняли, видимо, я ОБОЖАЮ быть пришибленной хорошей книжкой.

Прекрасная, абсолютно прекрасная.  

• Like 9

Поделиться сообщением

31. Книга, действие которой полностью или частично развивается в космосе

Ольга Громыко, Андрей Уланов, Космобиолухи

Не с первого раза.  С белорийским циклом я познакомился в прошлом году, и он тоже понравился не сразу, но здесь поначалу всё было ещё хуже. Случилось самое ужасное, что могло случиться с Громыко -  появление соавтора "технаря, который знает, как писать космические боевики".  В первых главах просто  видно, как неуютно и неловко весёлой легкомысленной Ольге в новом сеттинге, и как на ушах у неё висит этот ушлёпок, рассказывая, как должна выглядеть Настоящая Фантастика.  И это я не про сноски. Если бы общение с ушлёпком отразилось только в сносках, это было бы прекрасно. Но как и с Белорией, дело пошло, автор вошла во вкус, и единственный полноценно унылый шаблонный космобой остался покрываться пылью на первых страницах книги.

Что меня вынесло - это финал. Совершенно внезапный, никаким боком не лезущий в общую канву похождений весёлых ковбоев, у которых по определению не может быть неоднозначных ситуаций и сложных моральных дилемм. Какое-то время я ходил оглушённый, успел прочитать половину другой книжки, и только после этого понял, что для прояснения мне теоретически достаточно просто взять следующую книгу цикла, но теперь уже  дочитаю сначала. Вопрос - это так задумано, или на взгляд автора это всего лишь "а что тут такого" пока открыт.  Радует, что соавтор, кажется, отвалился после первой книги, а значит  космо- и не только боёв должно стать меньше.

• Like 8

Поделиться сообщением

Открыл вторую часть Космоолухов.

На первой странице горячие благодарности:

"Андрею Уланову – за то, что не вмешивался"

Удовлетворён целиком и полностью.

• Like 2

Поделиться сообщением

а прочитанное продолжает копиться в углу без отзывов и, видимо, погребет меня под собою, если я не начну исправлять это ПРЯМО СЕЙЧАС

27. Книга, поднимающая какую-либо острую социальную проблему
All She Was Worth by Miyuki Miyabe

Показать содержимое
  • Like 12

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...