Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Shellty

Reading Challenge 2017

Рекомендуемые сообщения

(изменено)

tumblr_lsaw8eZHhK1qc0d27o1_2511.gif

Новый этап увеселительного мероприятия, в котором пропагандируют чтение, обсуждают книжечки, расширяют свои литературные горизонты и в целом качественно проводят время.

Правила и рекомендации:

Показать содержимое

 

Список:

Показать содержимое
Показать содержимое

Challenge 2016

Изменено пользователем Shellty
  • Like 27

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас апдейт шапки, облегчающий поиск по теме (спасибо, разумеется, Капибаре).

  В 21.06.2017 в 12:18, Капібара сказал:

Этой теме нужно больше цифр!

Посчитала, на какое количество прочитанных книг мне еще предстоит написать отзывы, и как-то упала духом.

43. Книга, заставившая вас плакать
Heaven and Hell by Jón Kalman Stefánsson

Показать содержимое
  • Like 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 21.06.2017 в 15:06, Zutrak сказал:

всегда интересует в первую очередь то, как авторы прогрессируют в искусстве письма, да и прогрессируют ли

Это не про Сальваторе.
Уж на что книжки по FR дороги моему сердцу (трилогию Аватаров я и по сей день люблю сильно, при всей ее сомнительной литературной ценности), а через Авторский Стиль (или отсутствие такового) этого мужика никогда не могла продраться.

  В 28.06.2017 в 17:16, julia37 сказал:

Ну и вот, очень-очень долго и смачно, автор пережевывает эту депрессию, унылую жизнь главной героини, ее паршивые отношения с паршивыми родственниками и прочее.

Это же центральная фишечка любого скандинавского автора, ну ты чо!
"Они жили недолго и несчастливо" или "умерли, но не все" как ультимативная определяющая того, что проходит у среднестатистического скандинава в графе "хэппи-энд".
Серьезно, всех условно современных "нордических" писателей, у которых в прозе вот этой вот серой обволакивающей депрессивности не встречается, можно по пальцам одной руки пересчитать, по-моему. Еще и много пальцев останется.

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Значит в другой раз, когда захочется оскандинавиться, надо выбирать саги)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 04.07.2017 в 23:21, Shellty сказал:

Посчитала, на какое количество прочитанных книг мне еще предстоит написать отзывы, и как-то упала духом

*картинно хмурит брови* а будете отлынивать, я со своими 1,5 книжками в год еще и обгоню =))

15. Книга, в названии которой есть имя.

Эрик-Эмманюэль Шмитт, "Оскар и Розовая Дама".
  • Like 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

44. Книга, в сюжете которой есть революция/восстание

Исабель Альенде «Дом духов»

 

На самом деле этот роман можно отнести сразу к нескольким пунктам челленджа и какого-то одного все-равно будет мало. Само восстание (в данном случае военный переворот) занимает лишь последнюю.. наверное, треть книги, но именно эта треть книги, по моему скромному мнению, самая сильная ее часть, самая, что задела за живое, заставив до пол ночи дочитывать ее, кусая пальцы от переживаний. Поэтому пункт 44.

Показать содержимое

 

  • Like 12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28. Представитель жанра, который вы обычно избегаете
Жанр называется "paranormal romance".
КАК ОГНЯ РЕБЯТА
КАК ОГНЯ
А вот тут чет захотелось. У каждого из нас бывают необъяснимые импульсы и странные желания. Селедка с вареньем. Бейсджампинг в мороз -40. Книжки про мэрисью и горячих оборотней. Такое вот. Каждому свое.

2vjsa.jpg

Велп.
Что я могу сказать в свое оправдание (много чего).

Magic Bites by Ilona Andrews

Показать содержимое

Magic Burns by Ilona Andrews

Показать содержимое

Magic Strikes by Ilona Andrews

Показать содержимое

Magic Bleeds by Ilona Andrews

Показать содержимое

Magic Slays by Ilona Andrews

Показать содержимое

Люди, которым (не) посчастливилось быть вхожими в круг моих друзей, были вынуждены на протяжении пары недель выслушивать мои комические пересказы сюжета (я живу в иллюзии, что у меня есть чувство юмора) и стенания на тему "господь, почему ты покинул меня" всякий раз, когда я, не в силах остановиться, приступала к чтению новой части цикла.
Но реальность такова: для своего жанра это ХОРОШИЕ книги.
К выбору представителя paranormal romance я в принципе подошла с невероятной, мне несвойственной ответственностью (потому что хотела легкого увлекательного чтения, а не кровоизлияния в мозг от плохой писанины), и считаю, что с серией про Кейт Дэниелс мне сильно повезло.
Удачно и к месту используемая мифология разных народов, занятный сеттинг, likable персонажи, за которых спустя какое-то время начинаешь переживать, как за родных, увлекательный и хорошо продуманный (!) сквозной сюжет, органичная и не сахариновая романтическая линия, растущее от книги к книге качество текста. All the good things, короче.
Также, куча отсылок к "Принцессе-невесте"! Мою любовь можно купить отсылками к "Принцессе-невесте", по всей видимости.

В общем, возьму пока тайм-аут (мне в жизни нужна и другая, более литературная литература), но в обозримом будущем дочитывать серию, конечно, буду.
Не могу же я бросить Дерека. И должна ведь я проследить, чтобы Кейт с ее альфа-львом переженились.

  • Like 15

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Я дочитал всех "Космоолухов" Громыко, бултыхаюсь в любви к ним, как японские школьницы в горячих источниках, и с удовольствием засовываю их сюда.

36. Книга о "поиске себя"/становлении личности

Космоэколухи, Космопсихолухи, Космотехнолухи

Я писал о том, какое впечатление произвела концовка первой книги. Ещё сомневался, понимает ли автор, что делает вообще, или "а чо такого-то". Понимает. Прекрасно. То, что началось, как весёлые безмозглые  похождения космических ковбоев, обросло таким грузом пищи для размышлений, что остаётся только глаза таращить, оглядываясь на со свистом пролетевшую сквозь них же Белорию.

Основной мотив всего цикла - киборги и их место в мире людей. Киииборги. Так вот, киборги по версии Громыко - клоны, специально выращенные и скомпанованные с механической составляющей, чтобы служить людям. Главным образом как пушечное мясо, но выпускаются и бытовые серии. В обществе считаются машинами, не имеющими сознания, воспринимаются соответственно. На этой нехитрой почве и поднимаются самые разные темы, от потенциальных проблем развития ИИ, до легализованного рабства. Существование в парализованном теле. Сила общественного мнения. Сила тех, кто формирует это мнение. Кто хочет. тот найдёт, в общем. При всём при этом, ничуть не утрачен очаровательно-бестолковый Громыкинский юмор, зато полностью искоренена мэри-сьюшность Вольхи и ко. Ольга выросла и осознала, что идеальные персонажи должны быть не идеальны. И это совершенно, совершенно прекрасно.

Писать о серьёзном и смешить, без чернухи и по-доброму - это уже уровень Пратчетта. Это в любимое, определённо.

Изменено пользователем tеnshi
  • Like 12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19. Любимая книга друга.

предисловие
Орсон Скотт Кард, "Игра Эндера", "Голос тех, кого нет".
  • Like 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Карда постоянно приводят как пример за подряд полученные "Хьюго" и "Небьюла" в рамках крупной прозы, да ещё и в рамках одного цикла.

Этот факт всегда был загадкой для меня!

Ну ладно "Хьюго", это-ж премия читательская, но "Небьюла"...при практически всех ещё живых авторах Золотого века НФ и уже набравших популярность апологетах киберпанка -  эти полученные им премии за плагиат просто какая-то насмешка над жанром (на мой взгляд).

Возможно, сыграла роль новая волна в НФ, которая отказалась от масштабных действ в космосе в пользу внутреннего мира героя, а тут нам подали и масштаб и ,как-бы, глубокую психологию под одним соусом.

Но, вероятно, О.С.Кард сыграл- таки положительную роль в истории НФ, поскольку буквально в течении нескольких лет после его книжек начал зарождаться жанр новой космической оперы с по-настоящему оригинальными произведениями и авторами. Я думаю, что прочитав его "эндерский цикл", многие авторы подумали- что за...?, я же лучше могу.

И смогли (чему я очень рад).

Хотя перелицовывание " Starship troopers" многим до сих пор покоя не даёт. :-).

Извиняюсь, что не в тему, но по отзыву не мог удержаться :-).

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ааааааааааа.

Показать содержимое
Ахем,  типичная реакция меня, узревшей покушение на святое. Не обращайте внимания)
  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 18.07.2017 в 07:15, Grey_vi_Ory сказал:

Где там обнаружились Марти и Мери с испанскими именами, спасающие планетЫ, я вообще не могу вкурить. В семье Новиньи здоровых психологически людей вообще нет, там все, в первую очередь сама Новинья, жутко покалечены трагедией и, опять же, косячат, причём весьма объяснимо? И как раз таки фатального непонимания и разных волн там более чем достаточно. И почему планетЫ, ведь речь идёт о всего одной Лузитании?

Просто спасение планеты от дамоклова меча, висящего над ней 2,5 книги подряд, произошло так быстро, легко и так буднично, как-будто спасители занимаются этим делом регулярно, буквально под договору подряда :) или были какие-то сомнения, что Джейн не выживет, и спасать придется своими руками? ;) Эндер страдает ровно столько, сколько было необходимо для того, что бы он не казался совсем уж картонным, и делает это преимущественно в первой книге. А ошибок он по-мойму вообще никаких не делает - только реагирует на окружение, причем вполне адекватно. Что же касается не-идеальных персонажей, то пытаясь показать их не-идеальными, Кард так же перегибает палку, как и показывая идеального Эндера: тупость и зацикленность Новиньи на собственных горестях, ее отказ от взросления, в ущерб собственным детям и мужчинам, иногда доходили до полного абсурда. Фактически она осознанно их всех калечила. Имхо, конечно, чур не обижаться :)  574600.gif

З.Ы. Ничего не имею против квантовой физики, философии и реинкарнации, напротив, если бы их было чуть больше  и равномерно распределено на весь цикл -  было бы даже лучше.

З.З.Ы. Да-да, Кард это святое :) Мне уже аргументированно стучат по башке вышеупомянутые друзья :)

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 18.07.2017 в 08:45, Marikonna сказал:

Эндер страдает ровно столько, сколько было необходимо для того, что бы он не казался совсем уж картонным, и делает это преимущественно в первой книге.

Ну, было бы лучше, если бы он переживал ксеноцид и свою вину в течение всех событий саги? :D Что касается "ровно столько", нме, например, было очень даже жаль наблюдать, как он разрывался между

Показать содержимое
  Цитата

А ошибок он по-мойму вообще никаких не делает - только реагирует на окружение, причем вполне адекватно. Кард так же перегибает палку, как и показывая идеального Эндера

Ну как же не делает, как же идеального.) Вот этот его концепт "единственный способ быть в безопасности - уничтожить", от которого так протащилось все командование и который в нем успешно и целенаправленно растили, никак не тянет на идеальность. В сцене, когда Вэл подсылают к бунтующему Эндеру и он убивает осу (или пчелу, не помню), вместо того, чтобы отогнать, и девушка в ужасе понимает, насколько он изменился, очень даже это показывают. И события финала "Игры", когда Эндер

Показать содержимое
есть самая настоящая его ошибка. Боб понял, например. 
  В 18.07.2017 в 08:45, Marikonna сказал:

Имхо, конечно, чур не обижаться :)

Вот сейчас обидно было :D Я тут никому по башке стучать не собираюсь, не прет - значит, не прет, чо. Просто баланса для выразила мнение, противоположное вашему.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Плюсанул за исключением последнего абзаца :-).

Сразу приходит на ум один писатель, получивший "Хьюго" в начале 2000-х за свою книженцию, я даже забыл как она называется. А забыл, потому-что там и запоминать особо было нечего! Это явно коньюктурная вещь, возникшая на фоне тоски американских читателей по своей космической программе. Тогда случилась катастрофа "Челленджера", пилотируюмый космос оказался для Америки свернут (до сих пор). И вот этот янки написал книгу, в которой штамп на штампе (включая русских космонавтов на своей космической станции, разве что не с медведями). И читателям книга приглянулась (еще-бы)- результат на лицо.
Кард, безусловно, гораздо лучший писатель, чем упомянутый мной имярек.
Но ему приписали слишком много не его заслуг, а он воспринял это как должное! Вот что мне в нем не нравится. И с головокружения от успехов он ничтоже сумняша наклепал ещё кучу книг. Вот они мне вообще не зашли. В квантовую физику у него хреново получается и ведущим авторам 21-го века в этом смысле он не конкурент.
Да и взяв идеи для своей главной книги от Хайнлайна, Пола и Кордвайнер Смит он не может в моих глазах претендовать на то, что ему приписывают. Кстати, как и  Дэн Симмонс. Литераторы они талантливые, а вот генераторы не очень. Такое моё скорбное ИМХО.
В психологию он умеет лучше, но это далеко не главный атрибут НФ литературы. Хотя, бесспорно, любая хорошая книга должна содержать переживания героев, но ненужно делать из них фетиш. Для этого существуют другие жанры Литературы.
Никого не хотел задеть, если что.
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Порция любви инкамин', или Ко мне приехала пара книжек Геймана.

8. Книга, опубликованная в этом году

(сперла категорию у Шеллти, потому что у меня такой в списке прочтенного нет, а пункт под номером 16 я закрыла тем же Гейманом, что намекает)

Нил Гейман, "Скандинавские боги".

Показать содержимое

46. Книга о друзьях детства

Нил Гейман, "Океан в конце дороги"

Показать содержимое

"Богов" я прочла, как только вернулась из почтового филиала, а "Океан" закончила только сегодня. И часа три собиралась с мыслями, пытаясь понять, что о нем сказать и можно ли что-то о нем сказать вообще. Пойду собираться на поезд за два часа до отправления.

Наличие Геймана делает этот мир прекраснее, вот что я скажу.

Изменено пользователем Grey_vi_Ory
  • Like 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

32. Книга с путешествиями во времени.

Макс Фрай, "Вся правда о нас"

Показать содержимое
Изменено пользователем Grey_vi_Ory
  • Like 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Hello, it's me. 

1. Книга с неоднозначным или отрицательным протагонистом.

Ги де Мопассан, "Милый друг".

Показать содержимое
  • Like 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прямо так мне захотелось вставить сюда гифку с нарезкой пощечин из "Дня сурка"... но увы) не нашла.

Досада.

Там как раз было все то, чего не хватало главному герою))

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 20.07.2017 в 13:43, Grey_vi_Ory сказал:

Наверное, все дело в усах. 

"No man of character could possibly have such a moustache".
Крепко вас с @Honesty этими усами переехало, я смотрю.

  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 20.07.2017 в 21:22, Shellty сказал:

Крепко вас с @Honesty этими усами переехало, я смотрю.

Показать содержимое
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 20.07.2017 в 13:43, Grey_vi_Ory сказал:

отдельный литературный персонаж

Прекрасная характеристика усов!

Пока не прочла "Милого друга", и подумать не могла, что главным Ловеласом могут оказаться усы. После фразы "она его полюбила за усы и ни за что больше", я не могла серьёзно смотреть мюзикл "Нотр-Дам". Так и хотелось сказать Квази "отрасти усы и на тебя будут молиться")  

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

- Я помню, как мои люди выплывали отсюда в шесть часов вечера во время декабрьской бури... Но то было другое дело.

- Несчастный случай?

- Чертовски несчастный. У нас закончились запасы. Ребята должны были успеть в Торбэй до закрытия магазинов с виски. 

Как приятно вернуться к старому доброму шпионскому боевичку с рукопашными, женщинами и шутейками про алкоголь ^^

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

51. Книга в оригинальном и необычном сеттинге

Брендон Сандерсон "Путь Королей"

Показать содержимое
Изменено пользователем кирилл анд
  • Like 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ох, я забыл рассказать ещё об одной интересной особенности мира - о спренах. Спрены - это духи, которые есть у каждого явления радости, ветра, творчества, гниения, огня, смерти и т.д. Ещё один интересный момент о спренах - некоторые спрены неким образом могут быть связаны с людьми, при этом данный спрен в отличие от других получает способность мыслить и общаться. В книге такой спрен всего один - Сил, она же Силфрена, связанная с Каладином. Своей детской непосредственностью и желанием познавать мир, она малость разбавляет унылого Каладина, хотя надо признать всё окружение Каладина получилось крайне замечательным не чета ему самому, особенно тащусь от Камня, в особенности от его диалогов с Тефтом. И немного иллюстраций из книги.

Вот таки няшки здесь вместо собак:

Рубигончая

А это чуллы:

Чуллы
  • Like 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

"Ты спросишь меня: почему иногда я молчу, почему не смеюсь и не улыбаюсь, или-же наоборот- я мрачно шучу и так же мрачно, и ужасно кривляюсь....

32. Книга с путешествиями во времени.

Василий Звягинцев, "Величья нашего заря. Том 1".

Довольно давно прочёл я одну запоминающуюся книгу автора " Одиссей покидает Итаку". Очень хорошее произведение, без оговорок.

Как я понимаю, Звягинцев одним из первых в российской НФ (если не первый) начал писать о "попаданцах". Причём, сделал это чрезвычайно талантливо. 

...Четверо друзей оказываются активными участниками разборок двух сверхцивилизаций, у которых поле битвы -Земля, но (боже упаси) не как в трансформерах, а путём незначительных коррекциий реальности, никем не замечаемых.

Каждый из этой четверки обладает особыми талантами и вместе они представляют собой силу, способную вмешаться в ход не наших разборок нас затрагивающих. Все это излагается весьма интеллигентным слогом с многочисленными ремарками к великим людям прошлого...

...Просто я живу на улице Ленина и меня вырубает, время от времени...

Недавно в Литресе наткнулся на данную книгу ну и не преминул её прочитать. 

Действие происходит в параллельной реальности, постоянно корректируемой главными силами этого мира. Герои перемещаются во времени и пространстве, используя некие артефакты (полученные от представителей сверх. цивилизаций). И прочитав страниц сто я нашёл упоминание всех 4-х гг первой книги, а один из них (с говорящей фамилией Воронцов) и вовсе уже явился во всей красе. Вообщем первая книга превратилась в сериал без конца.  30 книг, как я после выяснил...нда.

...Что-же ты хочешь от больного сознания, в детстве в голову вбили гвоздей люди добрые...

Я так понял, что период становления автора, как писателя пришелся на время лавины публикаций о всех преступлениях сталинского режима (зачастую эти публикации намеренно преувеличивали все и вся). Поскольку, что не воспитанник кадетского училища- то благородная натура, что ни белогвардейский генерал- то спаситель отечества! 

...Вот, думаю я- куда-же попали мы? Как хорошо, что хотя-б не на улицу Сталина...

Опуская политические мотивы можно сказать, что сама-по себе книга интересная, автор раскрывает все душевные переживания всех героев и героинь (тут не могу претендовать на объективность, на мой взгляд героини странноваты, в угоду толерантности что-ли), по ходу повествования ненавязчиво описывает все, что он на придумывал в предыдущих книгах. Ну и передряги у него в повествовании нешуточные.

Книга-то хорошая, но вот взяв на себя труд полистать ознакомительные фрагменты ещё 5- ти его книг, мне показалось, что какие- то они одинаковые...по смыслу. Я их точно не буду читать.

Жалко, что талантливый автор выбрал для себя такую стезю...

...И вот я снова пою на улице Ленина, про то, как меня зарубает время от времени.".                           Ф.Чистяков.

 

 

 

 

Изменено пользователем UstKust
  • Like 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

29. Книга, которую вы читали много лет назад.

Дональд Гамильтон, "Гибель гражданина".

Показать содержимое

50. Книга любимого жанра.

Алистер Маклин, "48 часов".

Показать содержимое
  • Like 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...