Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Shellty

Reading Challenge 2017

Рекомендуемые сообщения

(изменено)

tumblr_lsaw8eZHhK1qc0d27o1_2511.gif

Новый этап увеселительного мероприятия, в котором пропагандируют чтение, обсуждают книжечки, расширяют свои литературные горизонты и в целом качественно проводят время.

Правила и рекомендации:

Показать содержимое

Список:

Показать содержимое
Показать содержимое

Challenge 2016

Изменено пользователем Shellty
  • Like 27

Поделиться сообщением

8. Книга, опубликованная в этом году

Решила выбрать этот пункт, хотя книга подходит и под пункт про космос, и про ограниченное пространство, и про восстание, и про любимый жанр (НФ), и про неоднозначного протагониста тоже. Вот сколько пунктов нашлось, хотя речь всего лишь о...

Дж. М. Хаф, К. К. Александер. Mass Effect Andromeda: Восстание на "Нексусе".
  • Like 15

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 30.12.2016 в 14:57, Shellty сказал:

1. Книга с неоднозначным или отрицательным протагонистом

Была у меня мысль разменять новую тему, но видимо "книга, заставившая вас плакать" мистически принадлежит одному лишь Ремарку, потому что хоть и всплакнула я, но не так, чтобы очень. Поэтому Остапу Сулейману Берта Мария Бендер-Бею придется немного потесниться и поделиться своим неоднозначным титулом с не менее неоднозначной дамой.

Вера Николаевна Фигнер "Запечатленный труд"

Воспоминания Веры Фигнер, по всем статьям очень необычной женщины, революционерки, приложившей свою маленькую, но твердую ручку к смерти императора Александра второго, помещаются в двух томах. Она, в числе других народовольцев, стояла у истоков террора в России. Семь покушений на Александра второго, убийства генерал-губернаторов, министров..

За почти десять лет они успели сделать весьма много. Начавши с абсолютно мирного и незлобивого хождения в народ, задушенного властью за "крамолу", эти люди от желания делать справедливость и добро, перешли к тому, чтобы сделать хоть что-то. Социальная стагнация сводила их с ума.

Вера Николаевна - фанатичка, с кристаллизированными идеями которой сложно спорить, одобрять методы воплощения этих идей  на практике - еще сложнее. Искренние, готовые умереть (и в самом деле, идущие на смерть) за свои убеждения, святые убийцы - она и ее товарищи-революционеры. После успешного покушения на императора, полиция зачищает партию под ноль. Частью террористы казнены, частью - заточены в Шлиссельбург ("отсюда не выходят, отсюда выносят"), где Вера Фигнер проведет двадцать лет. Можно было бы назвать ее воплощением графа Монте-Кристо,  если бы не одно "но".

Нельзя сказать, что свою участь они не заслужили. Око за око, ведь они убивали. Нельзя сказать, что они просто маньяки со страстью убивать, как нельзя вопрошать "ну чего им в жизни не хватало?!", потому что справедливость - это важно. Может быть, самая важная вещь на земле, одна из немногих, за которую стоит умереть. Нельзя сказать, что мне не жаль было их в кошмаре заточения. Сложно не восхититься женщиной, которая выдержала и выстояла там, где мужчины кончали с собой. Кроме того, они понимали, на что шли.

Цитата

Ко мне в камеру пришел смотритель дома предварительного заключения, морской офицер в отставке.

-- Военные, приговоренные к смертной казни, решили подать прошение о помиловании, -- сказал он. -- Но барон Штромберг колеблется и просил узнать ваше мнение, как поступить ему: должен ли он ввиду желания товарищей тоже подать прошение или, не примыкая к ним, воздержаться от этого?

-- Скажите Штромбергу, -- ответила я, -- что никогда я не посоветую другим делать то, чего ни при каких условиях не сделала бы сама.

Смотритель с укором глядел мне в лицо.

-- Какая вы жестокая! -- промолвил он.

Барона Штромберга казнили тогда. А она, получив нежеланное смягчение наказания, отсидела 22 года, вышла в 1904 году и прожила еще целых 39 лет, оставшись вечной революционеркой, которая всегда против. Даже когда пришлось быть против того, за что она сорок лет назад готова была умереть. Ее воспоминания стоит прочесть хотя бы потому, что человек прожил до крайности нетривиальную жизнь,  а кроме того, весьма неплохо писал. Единственный недостаток - примечания, хотя и весьма многочисленные, не дают полной картины и не разъясняют все, что может быть непонятно читателю, отстоящему от событий на более чем век. Я взялась за эту книгу после цикла передач о Народной Воле и зная многое из того, что в книге не описано, нашла ее очень интересной.

Изменено пользователем julia37
  • Like 9

Поделиться сообщением

В 14.06.2017 в 14:24, Shellty сказал:

8. Книга, опубликованная в этом году

Norse Mythology by Neil Gaiman

Я тут тоже ознакомился с. К сожалению, не все темы были раскрыты. Например, эта сцена

Руки Фрейи сжались в кулаки, ожерелье Брисингов сорвалось с шеи и упало на пол – а она даже не заметила. Богиня глядела на Тора с Локи, будто они были самые презренные, самые мерзкие твари, каких только видывал свет.
У Тора прямо камень упал с души, когда она, наконец, заговорила.
– Вы кем меня считаете? – осведомилась она очень тихим голосом. – Вот такой вот дурой? И настолько доступной? Вы двое и правда думаете, что я выйду за огра только ради удовольствия выручить вас из беды? И что я поеду в страну великанов и надену брачный венец и фату и предам себя… предам себя похоти этого огра… что я правда пойду за него? Ну, знаете!
Она замолчала. Стены содрогнулись еще раз, и Тор испугался, что весь дворец сейчас возьмет и рухнет им на голову.
– Пошли вон оба, – сказала Фрейя. – Да что я, по-вашему, за женщина?

заиграла бы новыми красками, упомяни Гейман, что ради упомянутого ожерелья прекрасная Фрейя дала себя отжахать четырем гномам, не то по очереди, не то всем сразу...

Показать содержимое

В общем, как всегда - хорошо, но можно бы и побольше.

• Like 4

Поделиться сообщением

(изменено)

А приз за прозорливость, догадливость и вообще получают tenshi и Marikonna, привлеченные моими страданиями в статусе. Осторожно, много хейта. 

15. Книга, в названии которой есть имя

Жорж Санд, "Консуэло".

Показать содержимое
Изменено пользователем Grey_vi_Ory
  • Like 13

Поделиться сообщением

Цитата

Читать полностью не рекомендую никому и никогда.

Читала давно. Лет в 14. Уже плохо помню и саму книгу и свои впечатления, но точно не  отрицательные. Может в нежном возрасте оно воспринимается иначе, может выигрывало для меня на фоне школьных произведений, может потому, что "взрослая книга" (да, мне разрешили однажды читать книги из домашней библиотеки и по-моему мнению тогда это были взрослые книги).  В любом случае у Жорж Санд есть продолжение романа и я его тоже читала ) 

В общем, Грей сейчас просто растоптала часть моих детских, тёплых и уютных, воспоминаний  :( Но я думаю, что она в этом не виновата  XD 

Поделиться сообщением

В 15.08.2017 в 06:20, Ribka сказал:

В любом случае у Жорж Санд есть продолжение романа и я его тоже читала ) 

О! Рыбка, а Калиостро тоже влюбится в Консуэло?) 

(да, я читала содержание "Графини..." в вики xD)

Зато тебе не нравится Фрай :D

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 15.08.2017 в 06:32, Grey_vi_Ory сказал:

О! Рыбка, а Калиостро тоже влюбится в Консуэло?) 

(да, я читала содержание "Графини..." в вики xD)

Зато тебе не нравится Фрай :D

Эх, Грей, когда я говорила, что плохо помню содержание книги, я нисколько не преувеличила :(

А по поводу Фрая. Я его не не люблю. Я его не читала (те пара десятков страниц не в счет), хотя жанр "истории про попаданцев" не люблю в принципе.  Возможно, что если бы вместо Консуэло я в своё время читала Фрая, то я бы его любила. Но ни в домашней, ни в школьной, ни даже в поселковой библиотеке книг о нем не было :/ 

П.С. Фу, сколько раз я повторила слово "люблю" в одном коротеньком абзаце! Надо что-то с этим делать (

Изменено пользователем Ribka

Поделиться сообщением

В 14.08.2017 в 22:59, Grey_vi_Ory сказал:

Жорж Санд, "Консуэло"

Ох господь всемогущий.
А я у Санд читала только элегантнейшие, насквозь французские и смутно disturbing "Бабушкины сказки". Они были сильны на мораль, но камон, сказки, я и подумать не могла, что она и в более "серьезную" художественную форму эту наставительно-поучительную эболу с таким упорством потащит.

Поделиться сообщением

А я тут снова вся в любви. Вот кого мне не хватало после запойных двух недель с Ремарком (все ещё не могу об этом говорить) и описанного выше. 

«I look down at myself, at my dirty dress and borrowed denim jacket, at my one bare foot and my grass-stained legs. I could be Cinderella, if Cinderella was a short, chubby, hung-over seventeen-year-old with smudged make-up and tangled hair. And, while I’m very glad that I don’t have a dead father and an evil stepmother, I’m not entirely sure how I’m going to explain my current state to my parents when I get home.»

^__^

• Like 1

Поделиться сообщением

В 15.08.2017 в 22:12, Grey_vi_Ory сказал:

«I look down at myself, at my dirty dress and borrowed denim jacket, at my one bare foot and my grass-stained legs. I could be Cinderella, if Cinderella was a short, chubby, hung-over seventeen-year-old with smudged make-up and tangled hair. And, while I’m very glad that I don’t have a dead father and an evil stepmother, I’m not entirely sure how I’m going to explain my current state to my parents when I get home.»

!
Амазон так нещадно тупит с доставкой моей книжки, что хочется избить его палкой.
Она так же хороша, как была ее первая?

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 15.08.2017 в 22:33, Shellty сказал:

Она так же хороша, как была ее первая?

Ну, я отхватила первые страницы (потому что больше не могу, мозг сонный и требует покоя) и разу примчалась сюда кричать, как счастлива, что она у меня есть. 

Вот это восприятие подростка осталось на месте, диковатое, волшебное и прекрасное-как-я-не-знаю-что. И манера изложения. 

В общем, пока я склонна сказать "да" в надежде, что так и останется. 

Поделиться сообщением

С этим нашим эндералом скорость чтения упала до критической, но как ни странно, не до нуля.

42. Книга, затрагивающая тему религии

Дети смотрителей слонов, Питер Хёг

Эхем. Попадание в этот пункт совершенно случайное, но и совершенно идеальное, как я сейчас понял, смеюсь и смеяться буду долго. Затрагивает - мягко сказано. Люблю скандинавов в частности за их отношение к религии. Одно из самых непосредственных и искренних во всём мире. Непосредственней только американцы.

Показать содержимое

Про Хёга я был наслышан как про мастера нагнетания, символизма, много чего ещё, и выбирая первую его книгу, умудрился похоже промахнуться по всему наслышанному сразу.

Для начала, она весёлая. Весёлая до упоротости, и главный герой,  подросток четырнадцати лет, не имеет ничего общего со страдающим, переживающими кризисы и бунтующими ровесниками янг адалта. Он уверен в себе, он обожает старших сестру и брата, и серьёзно считает фокстерьера младшим братом. Он обожает и родителей, но такой особой любовью, что Лермонтову с отчизной и не снилось. У него уже случилась первая любовь и первая любовная драма, о которых он периодически вспоминает с умудрённой ностальгической грустью с высоты прошедших месяцев шести. Он ироничный, рассудительный, и вы никогда не поверите в его (четырнадцать) существование.

Здесь приходит второе - она неправдоподобная. И не надо.

Мне это всё очень напомнило детские детективы - Калле Блюмквист у Линдгрен, великолепные пятёрки-четвёрки у Энид Блайтон, где дети не старше пятнадцати решают проблемы взрослых, пока эти странные взрослые бестолково толкутся на месте, не в силах выбраться из рамок своих же правил. Только современная, актуальная, тоже написана мастером. Тему религии затрагивает, да. Вы заметите :D

• Like 11

Поделиться сообщением

11. Книга, которую вы собирались прочитать в прошлом году - Алексей Пехов "Созерцатель"

Купил книгу еще в прошлом году, но как то не пошло и в итоге она была отложена в долгий ящик... впечатления - вроде бы и лучше совсем разочаровавшего синего пламени, но как то не зацепило, до уровня того же Стража Созерцателю ОЧЕНЬ далеко.

Подробности

Итог - не особо, считал и продолжаю считать Пехова любимый отечественным автором... но такое ощущение, что все его книги после "Проклятого горна" существенно просели, и его теперешний уровень не идет ни в какое сравнение с ранним творчеством.

Сама же книга 6/10 - Лучше Летоса и Синего пламени, но и не более того.

• Like 8

Поделиться сообщением

«Painfully cool? Slightly tragic? Sad-eyed, tattooed hipster kids with no parental supervision and a tolerance for strong alcohol? Right now you’re alone in the kitchen of a ghost estate in the middle of the woods, drinking single-malt whiskey, shirtless, during a thunderstorm. Come on.’
Rowan looks a little surprised at all this, but he’s still smiling. ‘I’m not alone right now,’ he points out.
‘Touché.’ I take another small sip.»

Она весьма отличается от предыдущей, но потом я читаю вот что-то такое и ох. 

Поделиться сообщением

P.S. А потом они цитировали "Властелин Колец".  

Поделиться сообщением

(изменено)

10. Книга в технике ненадежного рассказчика.

совы и глобусы продолжают страдать

Moïra Fowley-Doyle. «Spellbook of the Lost and Found.»

Показать содержимое
  • Like 9

Поделиться сообщением

В 30.12.2016 в 14:57, Shellty сказал:

39. Фэнтези

Кассандра Клэр "Город Костей"

Показать содержимое
  • Like 9

Поделиться сообщением

Заклинаю, остановись на одной книжке) А то я сжевала на свою голову весь цикл, а потом ещё и за следующий взялась. Но одумалась, да, не вынесла душа поэта.

• Like 1

Поделиться сообщением

(изменено)

xD я и не собиралась)) Одной хватило более чем) 

Но вот, кстати, что можно почитать по-настоящему годного (качественного в смысле сюжета и текста) в жанре городского фэнтези? "Никогде"  было хорошим. Понравилось.

Изменено пользователем julia37

Поделиться сообщением

В 25.08.2017 в 13:48, julia37 сказал:

xD я и не собиралась)) Одной хватило более чем) 

Но вот, кстати, что можно почитать по-настоящему годного (качественного в смысле сюжета и текста) в жанре городского фэнтези? "Никогде"  было хорошим. Понравилось

Тут Шеллти постила отзыв про Кейт Дэниелс Илоны Эндрюс, где альфа-лев и томный парень с арбалетом)) На русском должно быть. 

Мьевиль ещё есть, он клевый как автор, но конкретно городское фэнтези его я ещё не читала, там может оказаться немного хардкор. 

Гугл мне ещё подсовывает Лукьяненко, "Дозоры" всякие, но мне лично они не особо зашли. Не читала?

Поделиться сообщением

Из отзыва Шеллти я вынесла, что Кейт Дениэлс если и получше того, что я прочла, то не намного)

Русских современных фэнтезистов я баюс, как огня, если честно. Травма, которую мне нанес "Лучший экипаж Солнечной" (не совсем фэнтези, конечно, то из того же разряда), останется со мной на всю жизнь))) Если город костей развидеть довольно просто, то вот это... это развидеть не получится.

Попробую, может, Мьевиля. Пока настроение есть)

Поделиться сообщением

В 25.08.2017 в 14:05, Grey_vi_Ory сказал:

Тут Шеллти постила отзыв про Кейт Дэниелс Илоны Эндрюс, где альфа-лев и томный парень с арбалетом)) На русском должно быть. 

А разве есть на русском? Я глянула бегло и не нашла, хотя хочется почитать про томного льва. 

Немного информации нашла про Илону Эндрюс, это дуэт мужа и жены. Илона вроде как родилась в России, и в планах или уже пишет книгу на основе мифов и легенд Абхазии.

Это так, для справки))

А из городского фэнтази ещё Джаспер Ффорде и моя горячо любимая Диана Уинн Джонс, хоть и про подростков и детей она в основном пишет. Я её всем навязчиво рекомендую)

• Like 1

Поделиться сообщением

@julia37, "Дом странных детей" же ещё) Кино мне понравилось, да и книжку кто читал из знакомых, хвалили)

В 25.08.2017 в 14:23, tsucup сказал:

А разве есть на русском? Я глянула бегло и не нашла, хотя хочется почитать про томного льва. 

Гугль говорит, что есть) 

• Like 1

Поделиться сообщением

Но вот, кстати, что можно почитать по-настоящему годного (качественного в смысле сюжета и текста) в жанре городского фэнтези?

Еще можно обратить внимание на Чарльза де Линта - у него практически все произведения относятся к городскому фэнтези. Читала его цикл "Легенды Ньюфорда" - очень неплохо.

• Like 2

Поделиться сообщением

В 25.08.2017 в 13:41, julia37 сказал:

Кассандра Клэр "Город Костей"

Я полна мрачной железной (и совершенно, абсолютно необъяснимой) решимости прочитать другую ее серию, тоже про шэдоухантеров, но с другими главными героями.
Там такие обложечки.

Показать содержимое

Но вот, кстати, что можно почитать по-настоящему годного (качественного в смысле сюжета и текста) в жанре городского фэнтези?

Eh. Очень обделенный жанр.
В старшей школе мне помянутый тут уже Чарльз де Линт нравился ужасно, но сейчас, по прошествии ~12 лет, я даже приблизительно не возьмусь судить, насколько его книги хороши по моим нынешним стандартам. Но если Ладри говорит, что ок, значит ок.
Мьевиль необычайно крутой, просто уууххх, но, при всей моей лютой ненависти к формулировке "не для всех", он реально "не для всех". Надо к нему осторожно подходить и дозировать аккуратно. И очень плохо все с переводами на русский. Просто беда. У него в оригинале половина офигенности на самом тексте держится, а в переводах... ну, литературная овсяная кашка на воде в лучшем случае. В худшем мне - кроме шуток сейчас - при знакомстве с отечественным изданием приходилось заглядывать в оригинал (!), потому что я не могла понять, что в переводе написано и почему и господи кто так предложения строит за что.
Бен Ааронович и его цикл про Питера Гранта достаточно клевый.
City of Saints and Madmen Джеффа Вандермеера, который больше действительно про Город, а не про людей всяких там. У меня всю дорогу при чтении складывалось впечатление, что персонажи и даже их истории - больше антураж к Амбре (а не как это обычно бывает, когда город служит декорациями для персонажей).

В 25.08.2017 в 14:23, tsucup сказал:

Илона вроде как родилась в России

И в книжках про Кейт это прям чувствуется ОЧЕНЬ.
Кейт воспитывал русский отчим, она сама - как выясняется в пятой книге - наполовину русская, говорит по-русски, и вообще русский язык в серии прям всюду, всюду.
"Payback for Derek. Enjoy, zaraza."
“He didn’t tell you, that pridurok."
“We warned him. He didn’t listen. Durnoi chelovek.”
Ну и куда же без искрометных шутеечек о национальных стереотипах:
“Why does he look like a hidalgo pirate? I thought Russians were blond.”
“And we all carry a bottle of vodka in our pocket and wear a fur hat year-round.”

И вроде бы только первая книга в фанатском переводе есть, хотя я не вникала в этот вопрос особо.

• Like 2

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...