Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Shellty

Reading Challenge 2017

Рекомендуемые сообщения

(изменено)

tumblr_lsaw8eZHhK1qc0d27o1_2511.gif

Новый этап увеселительного мероприятия, в котором пропагандируют чтение, обсуждают книжечки, расширяют свои литературные горизонты и в целом качественно проводят время.

Правила и рекомендации:

Показать содержимое

Список:

Показать содержимое
Показать содержимое

Challenge 2016

Изменено пользователем Shellty
  • Like 27

Поделиться сообщением

В 23.01.2017 в 19:28, Ladri сказал:

Вы что!!! Детей нельзя наказывать! Мать Эгиля - настоящая прогрессивная европейская мать! 

Ну с какой-то точки зрения, да - смотрите, выжил и добился успеха. И даже когда не в шутку занемог, никто его не прибил. 

Поделиться сообщением

В 23.01.2017 в 19:11, Shellty сказал:

В семилетнем возрасте этот неуравновешенный убил топором мальчика, который обыграл его в мяч

Вису-то сложил по такому случаю? :smiley_cat:

Великанша бурана лезвий
Снесла холм шелома злодею.
Отомстил вяз булата Эгиль

В баскетбол его обыгравшему.

• Like 5

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 23.01.2017 в 19:32, Honesty сказал:

Ну с какой-то точки зрения, да - смотрите, выжил и добился успеха. И даже когда не в шутку занемог, никто его не прибил. 

"Он просто впечатлительный мальчик... Сложная, творческая натура... Скальд и викинг... В нем слишком сильна дихотомия добра и зла."  Из воспоминаний мамы Эгиля об Эгиле.

Изменено пользователем Ladri

Поделиться сообщением

В 23.01.2017 в 19:28, Ladri сказал:

Раз уж пошел разговор о скандинавах... @Shellty, у меня к Вам нескромный вопрос: а Вы будете писать отзыв о новой книге Геймана (в том, что Вы будете ее читать, да сразу после выхода, практически не сомневаюсь:)? 

Конечно! Мне же очевидно будет остро необходимо поделиться.
Я тут с вожделением посматриваю на предзаказ на амазоне и дни считаю буквально.

В 23.01.2017 в 19:36, Vuvuzela сказал:

Вису-то сложил по такому случаю? :smiley_cat:

Великанша бурана лезвий
Снесла холм шелома злодею.
Отомстил вяз булата Эгиль

В баскетбол его обыгравшему.

Сложил, но чуть позже - когда мать похвалила его за это достойное деяние и пообещала корабль.

Между прочим, про висы. Переводчики и толкователи эгилевых стихотворных упражнений периодически, видимо, настолько охреневали от всех этих буранов лезвий, браг Одина и вязов булата, что в сносках к некоторым висам сразу честно сообщается: "дальнейшая часть висы не поддается расшифровке".
"Однажды Гвидион целый вечер разбирал одну-единственную вису, распутывая кеннинги, которые громоздились до потолка, пока не добрался до смысла в чистом виде. Виса гласила: «Сейчас приду домой и выпью»." - "Школа в Кармартене"

• Like 5

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 23.01.2017 в 19:55, Shellty сказал:

Конечно! Мне же очевидно будет остро необходимо поделиться.
Я тут с вожделением посматриваю на предзаказ на амазоне и дни считаю буквально.

Ох, это будет просто чудесно. У меня в детстве была книга "Скандинавские сказания о богах и героях" в переработке Светланова. Даже переработка для детей не смогла убрать всю кровожадность этой мифологии. Особенно в "Сказании о Вольсунгах": оборотниха-лосиха, сжирающая живьем каждую ночь по одному привязанному к дереву брату, и последующее вырывание зубами ее языка Сигмундом, навсегда остались в моей памяти.  Поэтому мне безумно интересно, как же зажгут Гейман и Младшая Эдда во взрослой книге.

• Like 1

Поделиться сообщением

Боже, какая прелесть эта сага об Эгиле^^

Прям сразу захотелось прочитать) кстати, висы по поводу и без сразу напомнили Драконов моря. Там Рыжий Орм тоже это дело любил. Поэзию оценить не смогла, в оригинале надо читать, а это даже не английский, но коллеги по ремеслу хвалили его вирши)

Кстати, по сравнению с упомянутой творческой личностью, Орм просто образец адекватности. XD 

• Like 2

Поделиться сообщением

У меня тут вопрос возник к Шелти или знающим людям про 10 пункт. Что такое  техника ненадежного рассказчика? Я тут книгу читаю, вроде рассказчик ненадежен)) Не знаю можно ли  под этим пунктом про эту книгу написать))

Поделиться сообщением

В 24.01.2017 в 11:04, tsucup сказал:

У меня тут вопрос возник к Шелти или знающим людям про 10 пункт. Что такое  техника ненадежного рассказчика? Я тут книгу читаю, вроде рассказчик ненадежен)) Не знаю можно ли  под этим пунктом про эту книгу написать))

Это когда информация, которую рассказчик предоставляет читателю, не соответствует действительному положению дел в книге. Или когда рассказчик просто знает больше, чем сообщает.
Т.е. один из базовых "классических" принципов литературы - это то, что информация от рассказчика подается по принципу as is и события представляются именно так, как он их видит. Но когда этот рассказчик всю дорогу врет, скрывает или просто не разобрался, но уверен, что разобрался (например, когда история об убийстве рассказывается убийцей, но мы об этом узнаем только в финале. или когда протагонист прикидывается не тем, кто он есть на самом деле. или когда информация искажается из-за рассказчиковой некомпетентности) - вот это и есть техника ненадежного рассказчика.
Всем известный пример - "Убийство Роджера Экройда" Агаты Кристи.

• Like 4

Поделиться сообщением

В 24.01.2017 в 11:35, Shellty сказал:

Это когда информация, которую рассказчик предоставляет читателю, не соответствует действительному положению дел в книге. Или когда рассказчик просто знает больше, чем сообщает.
Т.е. один из базовых "классических" принципов литературы - это то, что информация от рассказчика подается по принципу as is и события представляются именно так, как он их видит. Но когда этот рассказчик всю дорогу врет, скрывает или просто не разобрался, но уверен, что разобрался (например, когда история об убийстве рассказывается убийцей, но мы об этом узнаем только в финале. или когда протагонист прикидывается не тем, кто он есть на самом деле. или когда информация искажается из-за рассказчиковой некомпетентности) - вот это и есть техника ненадежного рассказчика.
Всем известный пример - "Убийство Роджера Экройда" Агаты Кристи.

Спасибо за разъяснения! Вроде подходит. Рассказчик думает, что знает как происходили события, но оказывается,  что всё не совсем так)

Поделиться сообщением

10. Книга в технике ненадежного рассказчика

Тесс Герритсен «Игра с огнем».

В полутемном антикварном магазинчике в Риме скрипачка Джулия Ансделл натыкается на пожелтевший листок с нотной записью — вальс неизвестного ей композитора. Джулия приходит в восторг от этой музыки, полной страдания и страсти. Вернувшись домой в Бостон, она начинает разучивать вальс, но внезапно обнаруживает, что эта мелодия оказывает необъяснимое, пугающее воздействие на маленькую дочь Джулии. Убежденная в том, что гипнотические звуки вальса навевают какие-то злые чары, Джулия решает раскопать всю правду о человеке, создавшем музыку, которая ставит под угрозу само существование ее семьи...

Показать содержимое
  • Like 11

Поделиться сообщением

(изменено)

Что-то не задалось у меня посленовогоднее чтение.. =_= Одну книгу взяла - не смогла, бросила. Вторую - периодически вымучиваю, размышляя, а стоит ли продолжать?

Третья попытка, наконец-то, увенчалась успехом.

Цитата

28. Представитель жанра, который вы обычно избегаете

Этот жанр я и впрямь не слишком люблю. Уважаю, но читать опасаюсь. Ибо кажется, что будет занудно. Жанр - научное исследование. Прям такое настоящее, серьезное.) 

Сага об Эгиле напомнила, что я собиралась прочитать книжку "Мир Саги: Становление литературы", автор Михаил Стеблин-Каменский.

Коротенькая книженция, в которой вышеозначенный господин рассуждает о том, что такое были саги для средневековых исландцев, об отличиях и сходствах скальдической поэзии и, собственно, прозы саги, о том, что представление о времени, о мире вокруг нас современного человека кардинально отличается от них же человека средневекового, о том, что сага настолько отличается от художественной литературы последних нескольких веков, что даже сравнивать их решительно невозможно. Господин убедителен, хотя пару раз весьма бестактно проходится по оппоненту в научном споре, завуалированно обзывая его дикарем)) в одном месте начинает рассуждать о религии, в частности, о христианстве и становится ясно, что если в сагах и исландской культуре он разбирается, то с религией, как предметом, не знаком от слова совсем, но мнение имеет.

В целом, познавательно и довольно интересно. Есть спойлеры наиболее известных саг. Подбешивают повторения, когда по второму, а то и третьему кругу начинает разъяснять то, что уже было разжевано и в рот положено. Понятия "автор", "художественный вымысел", "идея" не только чужды сагам, но и отсутствовали в сознании их носителей, как класс.

Ну и получается, что морали, в нашем, современном, понимании, там тоже быть не могло. Кроме, разве что, той, которая есть в самой жизни. Ведь сага - это и есть жизнь, такая, какой она была. 

Пойду попробую осилить один из предметов исследования товарища Стеблина-Каменского, что ли..)

Изменено пользователем julia37
  • Like 12

Поделиться сообщением

В 25.01.2017 в 18:01, julia37 сказал:

28. Представитель жанра, которого вы обычно избегаете

*вы избегаете жанр, а не представителя. там действительно "который", я не опечаталась, если что.

Поделиться сообщением

Это я опечаталась)

• Like 1

Поделиться сообщением

В 25.01.2017 в 18:34, julia37 сказал:

Это я опечаталась)

Ахах, я тут после прошлого челленджа, когда в середине года с ужасом обнаружила в списке "сказку, рассказаную на новый лад", склонна паниковать и сомневаться по поводу написания пунктов.

Поделиться сообщением

(изменено)

Доброго всем времени суток! (широка страна моя родная... )

Делюсь впечатлениями по книге подходящей под п. 31 списка (интересно,  что под этот пункт подходит ЛЮБАЯ книга,  ибо где мы все обитаем,  как не в космосе?).

Итак,  сборник рассказов Питера Уоттса "По ту сторону рифта".

Условно все рассказы можно поделить на 2 группы: первая и большая часть рассказов про внутренний мир и аппелирует к понятиям наведенной трансцендентности и вторая,  собственно,  про космос.  Хочу выделить из ряда рассказ "Остров".

Он из второй группы,  которая мне лично больше импонирует... 

Космический корабль, древний как... трудно подобрать правильные аналогии...создатель искусственных червоточин в планетарных системах  отправлен землянами в бесконечную вахту. На борту приходит в себя женщина,  они все приходят в себя по очереди для работы по предназначению. Но данное пробуждение нештатное.  Бортовой ИИ обнаружил странные сигналы от звезды,  к которой приблизился корабль. Первое,  что она увидела по пробуждению- некий молодой человек,  пытающийся дать ей вводную по обстановке.  В дальнейшем действие развивается довольно динамично,  мы узнаем о многих аспектах жизненного цикла корабля и его обитателей,  а также получаем солидный привет от Фреда Хойла с его "Облаком"и  Дена Симмонса, но конечно в Уоттсовском стиле. Данный рассказ рекомендую всем любителям sci-fi, можно найти много забавных реминисценсий с  рядом известных произведений данного жанра.

А теперь самое интересное: ЧИТАЙТЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ! В нем вы узнаете нелицеприятное мнение писателя о системе правосудия США применительно к случившемуся с ним казусу на границе. Я увидел еще одну грань Питера после прочтения данного послесловия,  и она мне понравилась!

А в целом про сборник могу сказать,  что поклонникам Уоттса рекомендовано к прочтению,  хотя до "Ложной слепоты" почти все рассказы не дотягивают, зато позволяют проследить эволюцию его идей и слога. В мою личную копилку попал вышеназванный рассказ. 

Изменено пользователем UstKust
  • Like 10

Поделиться сообщением

знакомство с исландской литературой продолжилось творчеством чувака, который тексты к песням Бьорк писал. например, к вот этой

16. Книга, которую можно прочитать за один день
The Blue Fox by Sjón

Показать содержимое

52. Исторический или псевдоисторический роман
From the Mouth of the Whale by Sjón

Показать содержимое
  • Like 12

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 28.01.2017 в 00:09, Shellty сказал:

Сначала радуешься: как хорошо, что я не живу в Исландии семнадцатого века! А потом выглядываешь из окна и думаешь: да что ж такое.

очень разделяю :) спасибо, прекрасные описания :)

Изменено пользователем Marikonna
  • Like 1

Поделиться сообщением

Читаю следующую исландскую книжку, которая делится со мною чудесной исландской традицией: "The Icelandic tradition of reading a new book on Christmas Eve, and into the early hours of the morning".
Какая прекрасная нация.

• Like 1

Поделиться сообщением

В 30.12.2016 в 14:57, Shellty сказал:

15. Книга, в названии которой есть имя

Сага о Греттире

Одна из, так называемых, саг об исландцах.
Кажется, в прошлогоднем книжном марафоне она уже была, но почему бы не повторить.

Что сказать.. классно. В полном соответствии с библейской мудростью "суди дерево по плодам, а человека - по делам." В сагах все именно так. Никаких описаний, никаких переживаний и размышлений. Только действие. Я думаю, именно поэтому люди из саг такие настоящие. И писателям и сценаристам хороший материал, чтобы научиться создавать действительно убедительные образы.

Единственное описание природы (а я люблю описания, все знают, привет Паустовскому. Да и сама грешна, подражаю) которое мне запомнилось, это всего несколько слов. Греттир частенько сражался и побеждал всякую нечисть. Тролли, мертвецы, которым не лежится в своей могиле и все такое.

И вот, когда он боролся с таким мертвецом, то:

Цитата

Свалился он так, навзничь и головой наружу, а Греттир — на него. Ярко светила луна, и густые облака то закрывали ее, то открывали. И вот, когда Глам упал, луна как раз вышла из-за облака, и Глам уставился на Греттира.

И, черт побери, страшно было до мурашек. Потому что без всяких описаний можно представить себе страшное лицо покойника, терроризировавшего всю округу, освещенное мертвенным светом луны, который то появляется, то исчезает. >_> Ничего более зловещего в жизни своей не читала)

Греттира было жалко всю дорогу. Конечно, он уродился как не в себя сильный и задира, но никогда ни на кого не поднимал руку первым. Он всегда защищал свою жизнь и иногда выполнял долг мести. Иной на его месте прославился бы, но Греттир был самым невезучим человеком на свете и все его подвиги выходили ему боком. Его дважды объявляли вне закона, а это значит, что любой мог делать с ним все, что вздумается, и по закону, никакой защиты ему не полагалось. Однако ж, не так просто было причинить вред такому, как он. Впрочем, и богатырь, один против всего света - в конце концов будет загнан в угол. Мораль: не плюй против ветра)

Греттир - бедняга, одним словом.

А сага мне очень понравилась.

• Like 10

Поделиться сообщением

(изменено)

29. Книга, которую вы читали много лет назад

"Скандинавские сказания о богах и героях", переработка Ю.Светланова или...

...Эддики - Старшая и Младшая Эдды для самых маленьких
  • Like 13

Поделиться сообщением

В 01.02.2017 в 21:17, Ladri сказал:

древнегреческая или скандинавская

Но нельзя не отметить, что есть, есть у них общие черты. Например, месть как национальный вид спорта (причем тут я решительно голосую за греков. скандинавы в этой дисциплине особой изобретательностью не отличались - убил и убил, и ладно, вопрос закрыт. а вот греки знали, как мстить с задором и выдумкой).

Поделиться сообщением

В 01.02.2017 в 21:59, Shellty сказал:

Но нельзя не отметить, что есть, есть у них общие черты. Например, месть как национальный вид спорта (причем тут я решительно голосую за греков. скандинавы в этой дисциплине особой изобретательностью не отличались - убил и убил, и ладно, вопрос закрыт. а вот греки знали, как мстить с задором и выдумкой).

Не знаю-не знаю... Как раз в "Сказании о Вёльсунгах" господа мстили очень даже изобретательно. Даже по приписке в конце пересказа видно, что скандинавы вполне себе бодрячком:

"Так умер последний из Гьюкингов, и так прекратился их род, но сказание о Вольсунгах на этом не кончается.

Далее в нем говорится, как Гудрун, мстя Атли, убила собственного сына, а потом убила и самого Атли, как она в третий раз вышла замуж и как снова потеряла и мужа и детей, но рассказывать об этом слишком долго, а не всякая длинная история самая хорошая. Поэтому забудем лучше о Вольсунгах и их трагической судьбе и перейдем к другому сказанию Браги."

А мстила наша скандинавская Медея за своего брата, которого кинули в яму с гадюками. Которому, в свою очередь, мстили за Сигурда. Которому, в свою очередь, мстила Брюнхильд за то, что он ее забыл и женился на Гудрун. А Брюнхильд, в свою очередь, мстил Один... В общем, весело у них было.

• Like 5

Поделиться сообщением

Саги, сказания, исследования, развели пафос.

35. Детская книга/сказка

How to train your fucking annoying dragon, Крессида Коуэлл

Кхм.

Посмотрел одноименный нашумевший мультик, как обычно, спустя семь лет как он отшумел и все забыли, выяснил, откуда же были все те популярные гифки, и узнал о существовании ещё одной прекрасной-британской-детской (в каких пробирках они растят их?) писательницы.

Грозный викинг (я в тренде) Иккинг Кровожадный Карасик Третий (это важно (нет))  и его hard ways to be a hero не оставят равнодушным ни одного умного образованного начитанного человека моложе восьми лет.  У него для этого есть все - папаша-вождь, сверстники-задиры, приятель-хлюпик и собственная исключительность, выраженная в отсутствии мускулов и  наличии в голове трех запутанных извилин вместо положенной уважаемому викингу  одной. А главное - у него есть самый наглый и невыносимый дракон на острове.

Это действительно очень детская серия. Незамысловатая,  дидактическая. Но очень милая. Не имеет ничего общего с мультфильмом.

• Like 11

Поделиться сообщением

В 02.02.2017 в 21:37, tеnshi сказал:

Саги, сказания, исследования, развели пафос.

35. Детская книга/сказка

How to train your fucking annoying dragon, Крессида Коуэлл

Кхм.

Посмотрел одноименный нашумевший мультик, как обычно, спустя семь лет как он отшумел и все забыли, выяснил, откуда же были все те популярные гифки, и узнал о существовании ещё одной прекрасной-британской-детской (в каких пробирках они растят их?) писательницы.

Грозный викинг (я в тренде) Иккинг Кровожадный Карасик Третий (это важно (нет))  и его hard ways to be a hero не оставят равнодушным ни одного умного образованного начитанного человека моложе восьми лет.  У него для этого есть все - папаша-вождь, сверстники-задиры, приятель-хлюпик и собственная исключительность, выраженная в отсутствии мускулов и  наличии в голове трех запутанных извилин вместо положенной уважаемому викингу  одной. А главное - у него есть самый наглый и невыносимый дракон на острове.

Это действительно очень детская серия. Незамысловатая,  дидактическая. Но очень милая. Не имеет ничего общего с мультфильмом.

Посоветуешь в рамках благотворительной программы "Сказка на ночь"?)

Поделиться сообщением

В 02.02.2017 в 21:48, Ribka сказал:

Посоветуешь в рамках благотворительной программы "Сказка на ночь"?)

Да, мне кажется, если растянуть на несколько ночей, за один вечер все-таки не читается, тем более вслух)

А так видел отзывы читавших четырехлетним)

• Like 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...