altea 19 817 22 марта, 2018 Проходящую в Сан-Франциско конференцию разработчиков игр GDC 2018 посетил Майк Лейдлоу, бывший креативный директор серии Dragon Age. Майк покинул BioWare осенью прошлого года, став независимым консультантом. Во время конференции он поделился с порталом UsGamer мнением об уходе из Bioware и некоторыми подробностями о все еще не анонсированной Dragon Age 4. И хотя обо всем сказанном ниже несложно было догадаться уже после того, как к разработке Anthem присоединился даже директор франшизы Dragon Age Марк Дарра, теперь у нас есть подтверждение из первых рук. Лейдлоу планировал, что следующая игра расскажет нам больше про Соласа, сыгравшего значительную роль в Dragon Age: Inquisition и DLC «Чужак». «После эпилога было очевидно, что сюжетная линия Соласа продолжится. Если вы играли в дополнение, то можете догадаться, что последует дальше». Игры серии Dragon Age не являются прямыми сиквелами друг друга, так что продолжение истории Соласа в Dragon Age 4 представлялось довольно интригующим. Однако, в конце концов, Лейдлоу понял, что пришло время оставить Bioware даже несмотря на незаконченные сюжетные линии. «Я хотел попробовать что-то новое и понимал, что из-за перестановки сотрудников релиз неизбежно сместится. У меня бы осталась очень маленькая команда, состоящая только из ключевых сотрудников, и мне повезло, что среди них Патрик Уикс, исключительно талантливый ведущий сценарист, и Дэниел Кейдинг — не менее талантливый ведущий дизайнер. Они оба очень опытные дизайнеры, которые могли придерживаться намеченной концепции, но команда должна была сильно сократиться». «И я подумал, что это как раз тот момент, когда мой уход минимально нарушит работу команды, если уж я всё равно собрался уходить. Так что я бы сильно удивился, если план, составленный мной для игры, остался неизменным после этого». Но как бы ни сложилась судьба Dragon Age, Майк не переживает за проект, поскольку BioWare относится с большим уважением к лору серии. «Творческие руководители должны присматривать и направлять, а команда — делать то, чем они увлечены», — говорит Лейдлоу, — «У меня нет никаких опасений, что они решат переделать мир, потому что к тому, что уже создано, относятся очень серьезно». Это не значит, что Лейдлоу совсем не интересуется «перезагрузкой» Dragon Age. «Вероятно, они начали редизайн, это вполне нормально. И я слышал про перезапуск, но не уверен, что именно это означает», — говорит он, — «Вряд ли речь идет о перезапуске как у новых фильмов Star Trek. Скорее всего, это значит, что существующие планы будут пересмотрены с учетом нынешнего руководства». Учитывая сосредоточенность BioWare на Anthem, риск того, что Dragon Age останется за бортом, все еще существует, и Лейдолу очень надеется, что этого не произойдет. «Так много историй еще можно рассказать. Я не считаю «Инквизицию» идеальной игрой. Это была игра, которая преподала нам несколько очень важных уроков. Тем не менее я счастлив и горд участвовать в [разработке] всех игр Dragon Age. Было бы большой потерей отложить этот мир в сторону». «Я буду чувствовать себя очень странно, когда разработка закончится, потому что эта серия была частью меня в течение десятилетия. И все же мне действительно нравится то, чем я занимаюсь сейчас». 20 1 3 1 1 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
altea 19 817 22 марта, 2018 14 минут назад, Sarto сказал: Не сотвори себе кумира) Ясно-понятно, что человек привнес в франшизу что-то своё, но к самой франши он пришел к релизу Origins. Мне вот наоборот любопытно, каким станет Dragon Age без его участия как креативного директора. Если станет. да я не о "непогрешимости" а о том, что у него была хорошая сложившаяся команда и понимание, что вообще они делают и куда он их ведет Чужак делали преимущественно Кейдинг и Викс и Чужак был хорош, но это все-таки не полная игра. Очень интересно посмотреть, что именно они смогут сделать сами, но вот на фоне происходящего в Био - страшновато)) нет, в данной ситуации и правда хорошо что ушел он сейчас, а не в разгар работы, но все-таки Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
WeAreLegion 15 265 23 марта, 2018 8 часов назад, altea сказал: потому что BioWare относится с большим уважением к лору серии Ахахахаха А стоп, он не про массыч. Впрочем кунари из Инквизиции... Биовар, хватит ретконить свои вселенные. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LoginamNet 48 951 23 марта, 2018 1 час назад, WeAreLegion сказал: Впрочем кунари из Инквизиции... Что с ними не так? В плане ЛОРа всё стало даже логичнее. Внешность другой вопрос, вариант из ДА2 мне нравился куда больше, но сомневаюсь, что на ФБ с их лапками они бы повторили. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
WeAreLegion 15 265 23 марта, 2018 1 минуту назад, LoginamNet сказал: Что с ними не так? В плане ЛОРа всё стало даже логичнее. Внешность другой вопрос, вариант из ДА2 мне нравился куда больше, но сомневаюсь, что на ФБ с их лапками они бы повторили. В первой игре Стэн при виде женщины-ГГ места себе не находил. Женщина-воин у него рвала все шаблоны. А в Инквизиции Кун уже стал настолько инклюзивным, насколько это возможно. У меня были подозрения, что это все было лишь брехней быка, чтобы его лучший солдат (Крэм) не сбежала от него, но Видасалла в Чужаке все только утвердила. Визуальный реткон меня более чем устраивает - ДАО был внешне очень безликим фэнтези. У биовар есть привычка жестко так ретконить свой лор из игры в игру. ДА в этом отношении конечно повезло куда больше, чем массычу, но есть жесткие ретконы и там. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Eres 5 818 23 марта, 2018 (изменено) 7 часов назад, Robertson сказал: Те проблески, что иногда бывали в Андромеде, явный показатель участия кого-то из старичков, которые кое-как вытянули проект. Её доделывали все студии. У Музики были фото со всеми командами и сообщение что он рад что над проектом МЕА работали сообща все подразделения. счас воспринимается как разочарование Изменено 23 марта, 2018 пользователем Eres Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
LoginamNet 48 951 23 марта, 2018 4 минуты назад, WeAreLegion сказал: В первой игре Стэн при виде женщины-ГГ места себе не находил. Женщина-воин у него рвала все шаблоны. А в Инквизиции Кун уже стал настолько инклюзивным, насколько это возможно. В первой части у Куна не ЛОР, а огрызок. Собственно сами Кунари там просто большие модельки людей. А Стэн много чего недоговаривал. Милитаристская империя с сетью шпионов (причем в основном не Косситов) и взрывчаткой, управляемая в том числе женщиной из ДАИ уже куда интереснее. Если бы они так и остались упоротыми варварами из ДАО, то было бы не то. Сейчас же Кун самый интересный серийный антагонист Тедаса (даже ПТ по сравнению с ними скучны), потому что они не безликое зло ради зла, а просто "другая точка зрения". 17 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 16 186 23 марта, 2018 (изменено) Вообще я не понимаю эту их политику с Антем. У них за плечами уже есть хороший опыт разработки масштабного онлайн-проекта, это SW TOR. Причем параллельно с SW TOR делались и ME3 и начиналась разработка DAI. А тут одни подразделения закрывают, другие из БВ уходят, третьих в Антем впрягают. Выглядит все так, будто EA медленно, но верно убивает Биовар. Изменено 23 марта, 2018 пользователем Tanatos Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
WeAreLegion 15 265 23 марта, 2018 1 минуту назад, LoginamNet сказал: В первой части у Куна не ЛОР, а огрызок. Собственно сами Кунари там просто большие модельки людей. А Стэн много чего недоговаривал. Милитаристская империя с сетью шпионов (причем в основном не Косситов) и взрывчаткой, управляемая в том числе женщиной из ДАИ уже куда интереснее. Если бы они так и остались упоротыми варварами из ДАО, то было бы не то. Сейчас же Кун самый интересный серийный антагонист Тедаса (даже ПТ по сравнению с ними скучны), потому что они не безликое зло ради зла, а просто "другая точка зрения". Реткон - это никогда не хорошо. Если бы такие изменения в социальной структуре Куна произошли как результат какой-нибудь социальной революции, то это было бы куда лучше. А так нам просто переписали одну из ключевых фракций задним числом. Покуда био вот так ретконят свои вселенные, в них нет твердой основы. 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 16 186 23 марта, 2018 (изменено) Только что, WeAreLegion сказал: Реткон - это никогда не хорошо. Ну ретконить можно по-разному. В Расширенной вселенной ЗВ были когда-то грамотные ретконы, устраняющие коллизии в лоре. Так-то ретконы в отношении кунари еще в DA 2 были. Стэн не понимал, как женщина может быть солдатом и командиром, но про шпионов ничего не говорил, кстати. Изменено 23 марта, 2018 пользователем Tanatos 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Eres 5 818 23 марта, 2018 (изменено) 14 минут назад, Tanatos сказал: Вообще я не понимаю эту их политику с Антем. У них за плечами уже есть хороший опыт разработки масштабного онлайн-проекта, это SW TOR. Причем параллельно с SW TOR делались и ME3 и начиналась разработка DAI. А тут одни подразделения закрывают, другие из БВ уходят, третьих в Антем впрягают. Выглядит все так, будто EA медленно, но верно убивает Биовар. я так понял им дали ультиматум в две игры. Т.к. внутреннее руководство БВ не справлялось с масштабом, им предложили подсократить студии если нужно, но выпустить 2 полностью удовлетворяющих потребности проекта, иначе расформирование. Изменено 23 марта, 2018 пользователем Eres Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Арин 11 900 23 марта, 2018 (изменено) Ну, лично я практически уверена, что если Антем не взлетит, то с БВ можно будет попрощаться. ЕА убьет очередную студию, специализирующуюся на РПГ. Им не в первый раз. Изменено 23 марта, 2018 пользователем Арин Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сильвен 21 936 23 марта, 2018 18 минут назад, WeAreLegion сказал: Реткон - это никогда не хорошо. Если бы такие изменения в социальной структуре Куна произошли как результат какой-нибудь социальной революции, то это было бы куда лучше. А так нам просто переписали одну из ключевых фракций задним числом. Покуда био вот так ретконят свои вселенные, в них нет твердой основы. У DA, имхо, самый богатый, самый уникальный и проработанный лор среди других игр на сегодняшний момент, созданный с нуля. Одни Миры Тедаса чего стоят. За этим лором годы наработок и коллективного труда. Глупо относиться к лору как к чему-то закостенелому и неподвижному, вселенная не стоит на месте. Непринятием реткона ты только себе хуже делаешь, тратя нервы и эмоции на бомбежку) 16 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 16 186 23 марта, 2018 Только что, Eres сказал: я так понял им дали ультиматум в две игры. Т.к. внутреннее руководство БВ не справлялось с масштабом, им предложили подсократить студии если нужно, но выпустить 2 полностью удовлетворяющих потребности проекта, иначе расформирование. Остается надеяться, что тот, второй, неанонсированный проект это DA 4 и есть... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Арин 11 900 23 марта, 2018 Блин, я готова даже Антем купить, лишь бы ДА4 выпустили.... Хотя я в ММО уже давно не играю. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Heaven's Secret 18 934 23 марта, 2018 Мне вообще забавно читать о жестком ретконе. Вообще говоря, во многом именно мир ДА заставляет меня возвращаться к нему снова и снова. Развитие лора в ДАИ не исключение. И раскрытие темы эванурисов, титанов прекрасное. Два моих тома МТ уже не первый раз перечитаны. И мне нравится, что Лейдлоу сделал акцент на аккуратности подхода к миру. Думаю, сознательно сделал. Ох, как бы я хотела взглянуть на их внутристудийный сборник по лору ДА, о котором они писали. Кстати, кажется Гейдер писал, что основной каркас на несколько игр вперед был еще сделан в самой первой игре. Ну а в Уиксе, как я уже писала неоднократно, я более чем уверенна. 6 3 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Thinvesil 17 802 23 марта, 2018 33 минуты назад, Арин сказал: Блин, я готова даже Антем купить, лишь бы ДА4 выпустили.... Хотя я в ММО уже давно не играю. Аналогично, все больше склоняюсь к этому. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Husky 542 23 марта, 2018 К черту Гимн! Дайте нормальное продолжение Драгонаге! Такое рпг может загнуться из-за ЕА, обидно. 8 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shugnar 1 215 23 марта, 2018 1 час назад, LoginamNet сказал: В первой части у Куна не ЛОР, а огрызок. Собственно сами Кунари там просто большие модельки людей. А Стэн много чего недоговаривал. Милитаристская империя с сетью шпионов (причем в основном не Косситов) и взрывчаткой, управляемая в том числе женщиной из ДАИ уже куда интереснее. Не знаю, мне кунари именно из DAO больше нравится, они гораздо более реалистичные, в них можно поверить в рамках заданного мира, в отличие от карикатурных минотавров мыслящих лозунгами. 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Heaven's Secret 18 934 23 марта, 2018 (изменено) Кстати, сейчас вспомнила несколько диалогов. И есть две вариации на ситуацию с женщинами. 1) Варрик: Неужели Кун — это такая большая тайна? Как так вышло, что ни один из встреченных мною кунари не мог его объяснить хотя бы в общих словах? Железный Бык: Это не тайна. Просто слишком большая тема для беседы на ходу. "Расскажи мне о Кун" звучит как "расскажи мне об экономике". Большинство кунари знают то, что касается их. Как слепые гномы, ощупывающие дракона. Целостная картина есть только у жрецов, и на то, чтобы ее составить, у них уходит вся жизнь. Варрик: Ладно, оставим сие тяжкое бремя на них. Кстати о Стэне Варрик: Все хочу спросить: что это за морока у кунари с их мечами? Железный Бык: Это только у воинов. Бен-Хазрат использует те средства, что есть под рукой. А потом, не ты ли назвал арбалет в честь женщины? Варрик: Веский довод. 2) Кассандра: Удивительно, как спокойно ты воспринимаешь женщин-воинов, Бык. Я думала, у кунари женщины не сражаются. Железный Бык: Если женщина-кунари действительно хочет сражаться и у нее есть талант, она становится акун-атлоком. Акун-атлок причисляется к воинам, и с ним обращаются как с мужчиной. Во всех помыслах и намерениях он становится мужчиной. Кассандра: Но физически-то она мужчиной не станет. Железный Бык: Неважно. В Кун твоя роль — это все. Кассандра: А... обо мне ты тоже думаешь как о мужчине? Железный Бык: А вот тут по-разному. Когда ты в доспехах или когда без них? Т.е. удивление Стэна женщиной-воином, командиром, можно списать на то, что в отличии от кунари, ее воспринимают женщиной и воином-командующим одновременно. В то время как в кун ты целиком и полностью для общества мужчина. Бык же, как бен-хазрат, более пластичен в восприятии. Изменено 23 марта, 2018 пользователем Heaven's Secret 16 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Хола 13 526 23 марта, 2018 41 минуту назад, Husky сказал: К черту Гимн! Дайте нормальное продолжение Драгонаге! Поддержи разработчика! Сделай предзаказ Гимна! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Thinvesil 17 802 23 марта, 2018 1 минуту назад, Хола сказал: Поддержи разработчика! Сделай предзаказ Гимна! А что, уже есть? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Хола 13 526 23 марта, 2018 Только что, Thinvesil сказал: А что, уже есть? когда появится)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Хола 13 526 23 марта, 2018 Напомните плиз, когда Лейдлоу ушел из биовэр? месяц / год? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrey_S_2020 4 380 23 марта, 2018 51 минуту назад, Husky сказал: К черту Гимн! Дайте нормальное продолжение Драгонаге! Такое рпг может загнуться из-за ЕА, обидно. Справедливости ради надо отметить что Драгонага существует в своем виде благодаря ЕА. Были совсем черные времена у Биовар, когда разработка ДАО накрывалась медным тазом. Их купила ЕА и сделала денежное вливание в разработку ДАО, почти что без оглядки - делайте ребята и будьте спокойны. Другой вопрос что с тех пор многое поменялось и уже как год от любой новости про Биовар и их проекты волосы дыбом встают, года два назад волосы дыбом не вставали. И очередные много букав опять ничего не сказали. Все одно и тоже - ничего не известно, но вы там держитесь. Когда это кончится? Когда можно будет прочесть полноценную информацию про Антем и ДА4? Я серьезно, потому что со мной сейчас случится истерика. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Хола 13 526 23 марта, 2018 4 минуты назад, Andrey_S_2020 сказал: Я серьезно, потому что со мной сейчас случится истерика Сосредоточься на дыхании: вдох - выдох, вдох- выдох. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты