Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Shellty

Reading Challenge 2019

Рекомендуемые сообщения

giphy.gif

Припозднившись самую малость (я сказала самую малость), мы открываем очередной тур любимого увеселительно-образовательного мероприятия интеллектуальной элиты БРК (я сказала интеллектуальной элиты).
В программе: книги, книжные отзывы, разговоры о книгах, искрометные книжные шутеечки, дельные литературные советы, теплое чувство причастности к дружелюбному кружку читающих людей (кхм-интеллектуальная элита-кхм).

Список:

Показать контент

 

Предыдущие челленджи:

Показать контент
  • Like 18
  • Haha 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 29.01.2019 в 12:17, Shellty сказал:

10. Книга, экранизированная в последние три года

Reading Challenge in action.

Фильм
Книга

Как и предыдущая книга Эндо-сан, про которую я уже писала в челлендже, она посвящена религии, а, точнее, христианской вере в Японии. Правда если первая книга только предваряет начало гонений на христиан, то здесь как-раз берется финал этого периода, а повествование идет о (буквально) последних иезуитских священниках в Японии. На первый взгляд масштаб действия кажется куда меньше - никто не пересекает пол-мира, не размышляет о религии в общемировом ключе, но масштаб творящегося в душе одного конкретного человека, португальского священника, ничем не хуже какой-нибудь общемировой катастрофы.

В начале книге трое молодых и очень-очень верующих падре, всю свою жизнь проведших в служении Богу и искренне собирающиеся служить Ему до конца своих дней получают известие о том, что их любимый учитель, падре Ферейра, ярый католик до самой глубины души своей, воспитавший их самих и их негасимую веру, уже двадцать лет несущий свет Божий в языческой Японии... отрекся от веры. Поверить в это они не могут никак, называют все грязными слухами и готовы доказать, что тот пал смертью мученика. Но чтобы сделать это, они сами решаются отправиться в Японию. И, хотя  всякий и каждый на их пути предостерегает и отговаривает молодых людей от миссионерской деятельности в этой стране, где священников мучают нечеловеческими пытками а христиан вырезают сотнями, вера их крепка, а лбы уперты.

До самой Японии, правда, добираются только двое - долгий путь, шторма, болезни, множество грязных азиатских городов по пути, в каждом из которых корабль в нужную им сторону приходится ждать месяцами - Япония уже самоизолировалась. Но и дальше приключения двоих только начинаются. По началу им везет - их укрывают тайные христиане, бедные японские крестьяне. По-идее, они нашли свое призвание - эти тайные христиане и есть та самая паства, которой они так нужны, и которую они делают абсолютно счастливой проводя настоящие мессы, крестя детей и принимая исповеди, смысла которых на японском языке до конца не понимают. Но дело Господа есть дело Господа. И не беда, что жить приходится в хлипкой хижине в горах, днем из нее вообще не выходить, служения проводить по ночам, при каждом громком звуке прятаться под пол, а питаться очень бедной крестьянской едой, которую те им приносят сами оставаясь при этом голодными.

Но шила в мешке не утаишь, о прибытии настоящих священников слухи идут по соседним деревням, паства растет, как растет и опасность навлечь на деревню тяжёлую руку карающих даймё. Религия запрещена, за донос на христианина платят огромные деньги, а за донос на священника - и вовсе бешеные. Деревни тайных христиан продолжают вырезать, и беда не обходит и ту, которая была "осчастливлена" настоящими падре во вшах и в грязной землянке. Собственно, наблюдая за теми пытками, которым подвергаются - нет, не священники, а бедные крестьяне, ГГ и задается вопросом, почему Бог молчит? Почему не явит милосердие свое этим христианам, не облегчит их муки, не придет на помощь. Ведь за веру гибнут, простые труженики, за веру твою, Господи.

Собственно метаниям ГГ и посвящена вся книга. Нет, он продолжает верить, он не боится пыток, каждый раз представляя себе, что он всего лишь повторяет путь Иисуса, ведомого на Голгофу, и даже в какой-то мере рад умереть за Него, даже под пытками... но вот к тому, что за его веру будут расплачиваться другие, при молчаливом попустительстве Господа, видящего все эти муки и пытки, - к этому его жизнь не готовила. То есть страшным физическим пыткам подвергается в основном паства, самого же священника донимают преимущественно "мелкие" бытовые неудобства да плохая еда. Пытки у него в основном душевные. А тут еще и противник умный попался, который знает, что убивать христианского священника - это делать его мучеником, что только укрепляет запрещенную веру, и теологические споры о том, что Япония не та страна, в которой может жить христианство, и Ферейра живой и ояпонизированный, и... Да, в общем, лучше один раз прочесть, чем сто раз услышать. Книга не большая, написана довольно скупыми, но емкими фразами, но в метаниях героя, в силе мук, которые он переживает сомневаться не приходится.

Экранизация
  • Like 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

п.6. Книга с несколькими протагонистами, а также пляжное чтение.

А потому-что на пляже...

IMG_20190703_121027.jpg

Джеймс Камбиас "Темное море".
Изменено пользователем UstKust
  • Like 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

Хм, не уверен к какой категории отнести данное произведение, очень жаль что категория "Хорошая книга, разочаровавшая на последних страницах" отсутствует. Пусть будет - 37. Легкая, приятная, feel-good книга.

Фрэнсис Хардинг, Песня кукушки.

Действия происходят в выдуманном городе на территории Англии спустя несколько лет после окончания Первой мировой. Книга, вроде как детско-подростковая, автор - женщина обычно я такое не читаю!  совершенно случайно попалась мне на глаза и захватила  с первых страниц. Как раз хотелось почитать что то подобное, короткое, законченное, динамичное произведение с волшебной атмосферой.

Итак, одиннадцатилетняя Тереза (или Трисс, как ее зовут родные) приходит в себя после лихорадки, сначала все кажется почти нормальным -- она уже давно чем то болеет и о лихорадке говорят как о приступе-обострении, рядом любящие родители.. но вскоре начинаются странности:

  • Терезу постоянно мучает жуткий голод, который не может утолить простая еда
  • Некоторые неодушевленные предметы оживают в ее руках и начинают дико кричать, но их вопли слышит она одна
  • Младшая сестра, кажется, ее ненавидит, всячески избегает и говорит странные вещи, что Трисс ведет себя неправильно и что вскоре и другие это заметят
  • Просыпаясь каждое утро героиня находит пожухлые листья в своих волосах, комья грязь в постели.. но она же спала и никуда не выходила ночью? Или нет? И каждый раз перед пробуждение Трисс слышит ужасный голос, отсчитывающий дни -- "Осталось семь дней", а затем шесть, пять...

Что с ней происходит происходит? Она сходит с ума? И Тереза совершенно не помнит день перед лихорадкой, ей говорят что она упала в пруд, но единственное ее воспоминание о том дне -- две фигуры  видимые сквозь толщу воды...

Далее с небольшими спойлерами
Финал
Что в итоге, в целом хорошая книга, отлично подойдет под настроение "расслабиться и отдохнуть", но финальные главы могут разочаровать полным отсутствием логики.

P.S. Задумчиво смотрю на свою аватарку с Меригольд.. у этой Трисс с Трисс из песни кукушки из общего только имя!

Изменено пользователем Змий зелёный
  • Like 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Читаю учебник по психиатрии для чайников. 

В описании одного из симптомов некоего заболевания:

"Нету сил, чтобы держать клозет души своей на замке" (ц)

Клозет своей души.

Что-то меня порвало, не могу остановиться. :joy_cat:

  • Like 2
  • Haha 5
  • Sad 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 26.07.2019 в 12:39, julia37 сказал:

Читаю учебник по психиатрии для чайников. 

В описании одного из симптомов некоего заболевания:

"Нету сил, чтобы держать клозет души своей на замке" (ц)

Клозет своей души.

Что-то меня порвало, не могу остановиться. :joy_cat:

Не знаю что это за книга, но я уже заинтригован. :D

А сколь знакомая симптоматика... :D

  • Haha 1
  • Horror 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

47. Книга, действие которой занимает несколько десятилетий

Пожалуй, этот пункт лучше всех подойдет, хотя помню, в старых челленджах был совсем идеальный "книга любимого автора, которую вы еще не читали" :)

обложка 

Марина и Сергей Дяченко. "Луч".

Давненько не баловали новинками, тем более, в моем любимом жанре НФ, за который они берутся куда реже, чем за фэнтези. Вообще, мне не нравится эта обложка с отсылкой к "Ритуалу" или привязка их фамилии к киносценариям ("Обитаемый остров", "Тёмный мир: Равновесие"). Для меня Дяченко - это совсем другие произведения, романы, повести и бесчисленное количество рассказов, которые никогда не экранизировались и вообще не особо растиражированы. Не знаю, какова судьба будет у "Луча", размажут ли его тонкой пленкой по экранному времени тяжелым валиком ориентира на массового зрителя, натужными усилиями собрать кассу и свернутой шеей в попытке оглядеться на голливуд, но книга куда ближе к тому, за что я их люблю, чем все то, что стало у них широко известно.

Кроме того, что они не так часто пишут НФ, они еще не так часто делают главными героями подростков. И это при том, что именно психология, в данном случае - подростковая психология, один из их главных коньков. Выписать персонажа, абсолютно любого, в абсолютно любом мире, с такой достоверной, реалистичной до скрежета зубов, до самой отвратительной стороны реализма, психологией, на русском языке на мой взгляд могут только они, что не удивительно (Сергей по образованию психиатр). Вот и подростки у них совсем не такие, какими их обычно можно найти в других книгах, фантастике или YA.

два сюжета
Короче, вся книга про психологию. Причем настолько достоверно и дословно все это прописано, как в личном плане (развитие конкретного персонажа) так и в плане социума (почему падает счастье и куда делся весь смысл жизни) что порой кажется - читаешь не художественную книгу, а досье психиатра, в котором куча папочек с именами, диагнозом, историей болезни, аккуратно и дословно расписано, упаковано с печатями в коробочку с ярлычком, поставлено на полочку рядом с другими коробочками. Если хорошенько присмотреться, вчитаться - то и свое имя можно найти в какой-нибудь из коробочек. И все же это книга, вжившись в которою, под конец обнаруживаешь, как сердце ёкнуло, когда на экране своего смартфона подросток видит, как цифра 512 сменилась на 511.

Наверное, в этой книге как-раз больше Сергея, очень уж она психиатрическая. Потому что Марина отвечает за язык и магию (насколько мне известно) оттого и все книги у них разные, как в плане миров, магии или НФ, так и в плане количества психологии - баланс регулярно крутится то в одну, то в другую сторону. Потому и разным читателям понравятся совершенное разные вещи, и тут никак не угадать, и не подсказать - только читать самому. И уж точно не ограничиваться каким-то одним произведением.

Изменено пользователем Marikonna
  • Like 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Marikonna, ой, а это не из той серии книг, где

Показать контент
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 31.07.2019 в 12:14, leetSmithy сказал:

ой, а это не из той серии книг, где

Vita Nostra? Честно говоря ассоциации с Хогвартсом не было совсем, уж слишком самобытно все. Но да, училась превращаться...

спойлер
Вообще книга про преодоление себя больше, и кажется, совсем не про магию)
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Точно, Vita Nostra. Смутно помню, что очень нравился стиль повествования. Книгу тогда не дочитал, но пометочку сделал — надо вернуться :)

  • Egg 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Максим Малявин
"Психиатрия для самоваров и чайников"

  В 28.01.2019 в 16:57, Shellty сказал:

9. Книга о психическом заболевании

Так будем же буквальны. Хотя, конечно, там не об одном заболевании, а о сонме их.

Автор ведет "Блог добрых психиатров", ищите раздел Психиатрический байки и будет вам счастье. Впрочем, и помимо них есть много интересного для тех, кто интересуется психиатрией и около того. 

О книге.

У автора очень легкий, с любопытными вывертами, слог. Местами смешной до колик. Неологизмы, научные словечки, профессиональный жаргон, все это очень органично вплетается в структуру предложений, перемежаемое удивительно уместными "фуфлоназинами", "узбагоинами" и прочим арсеналом Волшебного чемоданчика.

Этот чемоданчик, кстати, вещь весьма полезная, несмотря на компактный размер. Там можно найти шапочки из фольги, защищающие от смертоносного излучения, кнопку остановки Апокалипсиса, сачок для ловли чертей, устройство для выявления ведьм, рептилоидов и прочие полезные вещи. В общем, читать - одно удовольствие.

В данной конкретной книге веселостей довольно мало, там очень кратко и доступно изложено все, что необходимо знать студенту соответствующего факультета к выпускному экзамену по психиатрии. Или тем, кто просто интересуется. Или тем, кто, так вышло, сам столкнулся с. 

Структура разнообразных отклонений, чего ждать от того или иного расстройства, понятие нормы в психиатрии, и даже по препаратам в конце небольшой экскурс.

Лично мне больше всего понравился тот раздел, где рассказывается про акцентуации характера и те отклонения психики, при которых госпитализация не требуется по большей части. Неповторимое удовольствие постановки диагноза по фотографии/аватарке/по интернету...  Любой там найдет немного про себя, про родственников, друзей и знакомых)) Потому что норма, сами понимаете, понятие довольно размытое. Особенно в такой молодой науке.

В общем, неувядающая классика.

  Цитата

Как-то раз я зашел в библиотеку Британского музея, чтобы навести справку о средстве против пустячной болезни, которую я где-то подцепил, - кажется, сенной лихорадки. Я взял справочник и нашел там все, что мне было нужно, а потом от нечего делать начал перелистывать книгу, просматривая то, что там сказано о разных других болезнях. Я уже позабыл, в какой недуг я погрузился раньше всего, - знаю только, что это был какой-то ужасный бич рода человеческого, - и не успел я добраться до середины перечня "ранних симптомов", как стало очевидно, что у меня именно эта болезнь.

Несколько минут я сидел, как громом пораженный, потом с безразличием отчаяния принялся переворачивать страницы дальше. Я добрался до холеры, прочел о ее признаках и установил, что у меня холера, что она мучает меня уже несколько месяцев, а я об этом и не подозревал. Мне стало любопытно: чем я еще болен? Я перешел к пляске святого Витта и выяснил, как и следовало ожидать, что ею я тоже страдаю; тут я заинтересовался этим медицинским феноменом и решил разобраться в нем досконально. Я начал прямо по алфавиту. Прочитал об анемии - и убедился, что она у меня есть и что обострение должно наступить недели через две. Брайтовой болезнью, как я с облегчением установил, я страдал лишь в легкой форме, и, будь у меня она одна, я мог бы надеяться прожить еще несколько лет. Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка.

Вначале я даже обиделся: в этом было что-то оскорбительное. С чего это вдруг у меня нет родильной горячки? С чего это вдруг я ею обойден? Однако спустя несколько минут моя ненасытность была побеждена более достойными чувствами. Я стал утешать себя, что у меня есть все другие болезни, какие только знает медицина, устыдился своего эгоизма и решил обойтись без родильной горячки. Зато тифозная горячка совсем меня скрутила, и я этим удовлетворился, тем более что ящуром я страдал, очевидно, с детства. Ящуром книга заканчивалась, и я решил, что больше мне уж ничто не угрожает. (ц)

Всем интересующимся рекомендую.

  • Like 9
  • Haha 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 01.08.2019 в 11:04, julia37 сказал:

потом с безразличием отчаяния принялся переворачивать страницы дальше.

это как в старом анекдоте:

- у моей жены невралгия, невроз и неврастения.

- откуда она знает?

- ей семечки завернули в страницу из медицинской энциклопедии.

  • Haha 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 01.08.2019 в 11:09, Marikonna сказал:

это как в старом анекдоте:

Жизнь вообще временами сильно напоминает анекдот)

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 28.01.2019 в 16:57, Shellty сказал:

6. Книга с несколькими протагонистами

Читала-читала список, но толком подходящего пункта так и не нашла. Пусть будет этот. 

Алексей Толстой "Хлеб"

Взяла читать эту книгу под впечатлением от одной исторической лекции, где рассказывали про оборону Царицына в 1918 году, и заодно коснулись эпизода, в котором Ворошилов, который Клим, в степях Украины, полыхающей в горниле Гражданской войны, раздираемой немцами, белыми, анархистами, разнообразными бандами и бог еще знает кем, собирает под своей рукой сначала небольшой отряд, потом полк, а потом целую армию, к которой по пути пристают и беженцы, всего порядка нескольких десятков тысяч человек.

И вот они едут в вагонах, в которые запряжены тихоходы-паровозы, с обозом, с коровами, плетущимися за этими вагонами, по путям, которые постоянно взрывают и портят вражеские элементы, отбиваются от постоянных атак, организуют питание и быт, неделями и даже месяцами. Всех этих людей Ворошилов намеревался вывести как раз в Царицын, дабы воссоединиться с остальными красными силами. 

И после всего этого длительного пути, они упираются в последний мост через Дон, который.. взорван. Но даже тут армия не рассеялась, беженцы не разбежались. Был организован ремонт, и пролет железнодорожного моста, высотой в 54 м, в четыре недели типичным дендро-фекальным способом собрали обратно. 

Все завершилось удачей.

Честно говоря, я была настолько поражена организаторскими талантами, что тут же бросилась читать книгу. Книга, как ни странно, про хлеб)) Про то, что бывает, когда его нет, и про то, что бывает, когда его слишком много. Про несправедливость, про вековую жестокость, про социальный расизм, про месть, а так же про благородство, верность и любовь.

В общем, про все те качества, которые так обостряет война. И про тот самый поход Ворошилова через степи, с бойцами и беженцами.

Ну и вот именно для художественного произведения она довольно суховата. Не везде, конечно. Но довольно много таких чисто армейских сводок. Мальчикам, наверное, больше понравится. И все же читать было крайне любопытно.

Интересующимся этим историческим периодом - рекомендую.

  • Like 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

От "Хлеба" неожиданно перешла к "Хождению по мукам".

И вот в поддержку местной славной традиции притаскивать забавные цитатки)

  Цитата

Однажды, на рождестве, Сергей Сергеевич Сапожков собрал жильцов и сказал им следующее:

– Товарищи, настало время действовать. Нас много, но мы распылены. До сих пор мы выступали разрозненно и робко. Мы должны составить фалангу и нанести удар буржуазному обществу. Для этого, во-первых, мы фиксируем вот эту инициативную группу, затем выпускаем прокламацию, вот она: «Мы – новые Колумбы! Мы – гениальные возбудители! Мы – семена нового человечества! Мы требуем от заплывшего жиром буржуазного общества отмены всех предрассудков. Отныне нет добродетели! Семья, единственные приличия, браки – отменяются. Мы этого требуем. Человек – мужчина и женщина – должен быть голым и свободным. Половые отношения есть достояние общества. Юноши и девушки, мужчины и женщины, вылезайте из насиженных логовищ, идите, нагие и счастливые, в хоровод под солнце дикого зверя!..»

Затем Сапожков сказал, что необходимо издавать футуристический журнал под названием «Блюдо богов», деньги на который отчасти даст Телегин, остальные нужно вырвать из пасти буржуев – всего три тысячи.

Так была создана «Центральная станция по борьбе с бытом», название, придуманное Телегиным, когда, вернувшись с завода, он до слез хохотал над проектом Сапожкова. Немедленно было приступлено к изданию первого номера «Блюда богов». Несколько богатых меценатов, адвокаты и даже сам Сашка Сакельман дали требуемую сумму – три тысячи. Были заказаны бланки, на оберточной бумаге, с нeпонятной надписью – «Центрофуга», и приступлено к приглашению ближайших сотрудников и к сбору материала. Художник Валет подал идею, чтобы комната Сапожкова, превращенная в редакцию, была обезображена циничными рисунками. Он нарисовал на стенах двенадцать автопортретов. Долго думали о меблировке. Наконец убрали в комнате все, кроме большого стола, оклеенного золотой бумагой.

После выхода первого номера в городе заговорили о «Блюде богов». Одни возмущались, другие утверждали, что не так-то все это просто и не пришлось бы в недалеком будущем Пушкина отослать в архив. Литературный критик Чирва растерялся – в «Блюде богов» его назвали сволочью. Екатерина Дмитриевна Смоковникова немедленно подписалась на журнал на весь год и решила устроить вторник с футуристами.

Ужинать к Смоковниковым был послан от «Центральной станции» Сергей Сергеевич Сапожков. Он появился в грязном сюртуке из зеленой бумазеи, взятом напрокат в театральной парикмахерской, из пьесы «Манон Леско». Он подчеркнуто много ел за ужином, пронзительно, так что самому было противно, смеялся, глядя на Чирву, обозвал критиков «шакалами, питающимися падалью». Затем развалился и курил, поправляя пенсне на мокром носу. В общем, все ожидали большего.

По-моему, это несравненно хD

Изменено пользователем julia37
  • Like 4
  • Haha 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 06.08.2019 в 15:35, julia37 сказал:

 

 

Взяла читать эту книгу под впечатлением от одной исторической лекции, где рассказывали про оборону Царицына в 1918 году,

К стыду своему, даже не знала про свой родной город, что Царицын аж три раза оборонялся от Белых и один раз от Красных википедия-сила!)) На всех уроках истории про родной край, упор делался лишь на Сталинградской битве. Надо наверстывать упущенное, что за лекцию вы смотрели?

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 06.08.2019 в 22:14, tsucup сказал:

Надо наверстывать упущенное, что за лекцию вы смотрели?

Немного оффтопа)
  • Like 2
  • Thanks 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@julia37,

Показать контент

50. Книга популярного автора, которого вы еще не читали 

Пока же добавлю, что трижды пытался начать здесь свой отзыв о книге Джона Стайнбека «Русский дневник» и трижды стирал написанное. Не получается пока, не серчайте уж. Книга невероятная, одномоментно бьет и по мышлению и по чувствам. Описанные в ней вещи и события тронули меня до глубины души. Пока могу только сказать, что заказал в подарок близким и друзьям аж четыре экземпляра. Когда настоящие, живые реальные люди на руинах Сталинграда возводят светлое будущее, танцуют и желают подарить свою любовь и мужество всему миру… Знаете, это очень сильно.

  • Like 4
  • Thanks 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я ЧИТАЮ КНИГИ КЛЯНУСЬ
гудридс мне свидетель

sc107.jpg

Но "читать книги" и "писать о книгах" - это две разные энергии, извините. Мне стыдно.

 

  В 01.08.2019 в 11:04, julia37 сказал:

В общем, неувядающая классика.

Как раз в прошлом месяце эту неувядающую классику перечитывала. Столько смеялась, что восстановила ауру, поправила здоровье и продлила жизнь практически ad infinitum не только себе, но и еще половине района примерно.
Нет в мире юмора лучше английского, всегда это говорила, говорю и буду говорить.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 31.07.2019 в 12:20, Marikonna сказал:

Vita Nostra

Однажды увидела обложку англоязычного издания

Показать контент

немедленно влюбилась (ничего никогда у Дяченко не читала) и решила ознакомиться.
Потом, однако, взглянула на обложки вариантов русскоязычных (читать на английском было бы несколько strannovato) и как-то поостыла прямо сразу

Показать контент

Тот еще эффект ушата ледяной воды на голову, расстроилась до слез практически (люблю глазами, что поделать).
Не ознакомилась по сей день.

  • Like 2
  • Sad 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)
  В 16.08.2019 в 19:35, Shellty сказал:

Тот еще эффект ушата ледяной воды на голову, расстроилась до слез практически

Вот да, обложки у большинства наших изданий прям болезнь какая-то. Порой только с закрытыми глазами покупать можно, вернее, с полуприкрытыми - глядя только на знакомую фамилию автора :D Из Дяченко самые терпимые - это в серии "шедевров фантастики" - мало того, что картинка маленькая, так ещё и суперобложку снять можно, тогда вообще красота^^

Показать контент

ещё и три-четыре повести и куча рассказов за одну цену^^

 

ЗЫ. Обложка у англоязычного издания действительно клёвая. И в тему :cry:. Зависть)

Изменено пользователем Marikonna
  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23. Книга, которую можно прочитать за один день.

Надежда Тэффи "Кокаин". 

Барышни пришли и стали требовать кокаина. Потом потребовали секса. Получили всего сполна. Читается за пять минут, а удовольствие от иронии автора длится и длится.

 

  • Like 4
  • Haha 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

28. Пост-апокалипсис

Cormac McCarthy  — The Road

Показать контент
  • Like 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

п. 40. Фантастическая классика.

Урсула Ле Гуинн "Левая рука Тьмы".

Парочка нелицеприятных размышлений прилагается.

 

  • Like 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7. Психологический триллер

Йон Айвиде Линдквист – Химмельстранд

Победитель моей личной номинации «Ни х… не понятно, но очень интересно»

Показать контент
  • Like 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 21.08.2019 в 12:23, leetSmithy сказал:

P. S. Еще хочется остановиться на переводе. Как вам нравится «дыхательная маска Дарта Вейдера»? Так и представляю заслуженного подводника Темной стороны, изучающего морские пучины далекой галактики. А вот дальше по тексту появляется и свита ветерана-аквалангиста – на лагерь молча шествуют бойцы загадочной «штромгруппы». Именно «штром» – это не опечатка! По неведомой причине переводчик записал всем известных имперских штурмовиков в этот отряд с труднопроизносимым названием. Забавно? Согласен. Но иногда эти лингвистические выверты начинают безмерно раздражать.

Ну вот по поводу дыхательной маски Дарта Вейдера все более-менее понятно, потому что у Вейдера и в самом деле в шлем встроена дыхательная маска и его классическое "пуфф-пыфф" (ну вы поняли) именно через нее делается. А без самой маски Вейдеру дышится очень плохо. И подразумевается, полагаю, характерная треугольная форма с решеткой. Но вот что за штромгруппа я теряюсь в догадках и все-таки запросил бы оригинал, а то мало ли, может это заподвыверт автора, у которого stormtroopers стали stromtroopers)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...