Stormcrow 16 656 7 февраля, 2022 В этом году Reading Challenge будет немного няуобычным, с кошачьим оттенком. =^.^= Читайте много, читайте интересно и делитесь своими отзывами и рекомендациями. Список 1. Книга о котах и кошках. 2. Книга Изумрудного острова (автор, сюжет или персонажи имеют отношение к Ирландии). 3. Глубокое погружение в культуру реальной страны. 4. Научно-популярная книга. 5. Графическая новелла. 6. Научное фэнтези, технофэнтези. 7. Книга спонтанного выбора. 8. Книга, подсмотренная у кого-то (в транспорте, библиотеке, на работе). 9. Книга из цикла. 10. Очень уютная книга. 11. Книга, где основные герои – животные и птицы. 12. Книга, которую порекомендовал человек, чьему мнению вы доверяете. 13. Книга, экранизированная после 2018-го года (в сериал, фильм или игру). 14. Книга любимого писателя. 15. Книга, которую долго ждали. 16. Книга, которая не оправдала ожидания. 17. Книга, где есть неодушевлённый герой. 18. Книга о возрождении (в широком смысле). 19. Книга о кораблях. 20. Книга с глубокой проработкой персонажей. 21. Книга глазами детей. 22. Книга с красивыми иллюстрациями. 23. Книга об испытаниях. 24. Книга о дружбе. 25. Книга о герое обычной профессии. 26. Книга о времени года. 27. Книга о море. 28. Книга о путешествиях. 29. Жизнеутверждающая книга. 30. Книга, упомянутая в другой книге, фильме, сериале или игре. 31. Книга с интересным женским персонажем. 32. Книга, которую порекомендовали бы лучшему другу. 33. Производственный/карьерный роман. 34. Книга о мультивселенной/путешествиях между мирами. 35. Книга о путешествиях во времени. 36. Книга о прогрессе. 37. Книга, где зло не такое уж и зло. 38. Современная поэзия. 39. Книга, которую уже читали или точно перечитаете. 40. Книга о поколениях. 41. Книга, основанная на реальных событиях. 42. Книга с ответами на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Hide И в этом году Challenge при наличии достаточного числа участников будет с призами. Номинации 1. Генералист: читатель, закрывший максимально много пунктов списка (но не менее 50%). 2. Специалист: читатель, закрывший в 4 категориях суммарно не менее 15 книг. 3. Советник: читатель, чьи сообщения набрали больше всего положительных реакций. Hide Победители в номинациях получат небольшие, но приятные призы. Если участников будет много, то в каждой номинации можно будет сделать несколько призовых мест. В каждой номинации можно выиграть только один раз. Архив Reading Challenge 2016 Reading Challenge 2017 Reading Challenge 2018 Reading Challenge 2019 Reading Challenge 2020 Reading Challenge 2021 Hide * 18 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Iriena 17 582 10 мая, 2022 (изменено) К сожалению,здесь нет номинации"приличный любовный роман" поэтому пусть будет 7.Книга спонтанного выбора -Я пришел за своей женщиной.Ты забрал ее.У тебя,как я слышал,есть другая,которой ты принес клятву перед лицом ваших богов.Но людям часто становится мало.Люди жадные. Кайден. Вдова его Величества В шестнадцать лет она стала королевой.В двадцать-вдовой.В двадцать семь-она сбежала из дворца в сопровождении своей компаньонки,чтобы получить желанную свободу.Но в заброшенном доме,где героиня поселяется под чужим именем обьявляются внезапные родственники,по соседству живет королевский дознаватель,а в самом городе пропали уже девять торговых караванов. Роман свеж,как весенний редис и незатейлив,как грабли. Чтобы читатели нидайбох не промахнулись с протагонистом, автор раздевает его буквально на первых же страницах.Ну а что-в саду фехтует двумя мечами красивый голый мужик-в этом есть своя романтика,да и вообще-товар лицом.Компаньонка королевы оказывается драконицей-тоже в общем невеликий секрет,вокруг поместья шастает невероятное количество Народа Дану,пасынок ,ставший королем,нацелился включить мачеху в свой мини-гарем,ну и Ужасная Тайна в комплекте тм. Одно несомненное достоинство сего опуса-язык.Слова, словно, трава, плавно сплетаются в предложения, опутывая, создавая атмосферу глухих мест, зыбучих миров, странных теней, непонятных происшествий.Второе-пронзительные отношения персонажей.Король не просто хочет заполучить героиню,как символ власти,когда-то он всерьез был влюблен в нее.Протагонист-полукровка,отшельник,который не может,да и не слишком хочет вписываться в человеческое общество и дорога к Народу Холмов для него закрыта.Так и живет,балансируя на грани,везде и нигде,ничего не ожидая и ни на что не надеясь.Героиня-неглупая,смелая и с хорошими моральными ориентирами девушка,у которой действительно наступает в жизни тот непростой период,когда либо изменишься-либо погибнешь.Как обычно-кто-то оказывается рядом.Говорит с ней,протягивает ей руку,заботится о ней.И как обычно-это оказывается тем что нужно больше всего. Бонусом-истории из кельтских мифов и шикарные второстепенные персонажи-Паучиха и Змей. Безыскусная,простая история о любви.Куриный бульон для души. Hide П.С.Автор-Карина Демина,она же Екатерина Лесина.Не самый плохой автор любовного фэнтази) Изменено 10 мая, 2022 пользователем Iriena 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Stormcrow 16 656 10 мая, 2022 2 часа назад, Iriena сказал: К сожалению,здесь нет номинации"приличный любовный роман" поэтому пусть будет 7.Книга спонтанного выбора :прочитал отзыв. задумался о том, какой же ты, о неприличный любовный роман?: P.S. Ириена, поставь, пожалуйста, автора. Вдруг кто-то заинтересуется - или наобормот, захочет избежать всеми силами.) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Iriena 17 582 10 мая, 2022 19 минут назад, Stormcrow сказал: прочитал отзыв. задумался о том, какой же ты, о неприличный любовный роман?: Если ты включишь номинацию"неприличный любовный роман",у тебя есть все шансы это узнать)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shellty 51 743 10 мая, 2022 3 часа назад, Iriena сказал: Автор-Карина Демина А что же, она по-прежнему злоупотребляет многоточиями? В последней ее книге, которую я читала (вообще я читала 2), эта томная... многозначительность... была просто комической... в плохом смысле... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Iriena 17 582 10 мая, 2022 18 минут назад, Shellty сказал: эта томная... многозначительность... была просто комической... в плохом смысле... Нет)Вообще язык изменился и имхо к лучшему-фразы не такие короткие,рубленые.Прямо скажем-книжка без претензий на сложные натуры персонажей,которые создают скандал и салатик из ничего.Приятные отношения людей, искренне тянущихся друг к другу.Мне понравилось) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lian 10 860 10 мая, 2022 4 часа назад, Iriena сказал: Не самый плохой автор любовного фэнтази) Я бы даже сказала хороший. Правда я у нее тоже одну или две книги прочитала, но нравилось, слог легкий, описания красивые. Помню, в какой-то момент жалела, что это именно "любовное фэнтези", потому что мир у автора понравился (это вроде "Невеста" была), у нее глобальные линии неплохие намечались, политика, интриги. Хотелось вот этого всего побольше, но Демина слишком старательно устраивала для ГГ хэппиэнд, который, имхо, и не нужен был. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Iriena 17 582 10 мая, 2022 18 минут назад, Lian сказал: потому что мир у автора понравился (это вроде "Невеста" была), у нее глобальные линии неплохие намечались, политика, интриги. Да,мне тоже понравились у нее Невеста и Черный Янгар)Дааавно правда читала,но помню что неплохое впечатление.Хэппиэнды в любовном фэнтази необходимы как класс-мначе нафига все эти Огненные Лорды,Могучие Варвары и Ледяные Короли?)Драматический конец тоже хорош тогда,когда он органичен. Помнится у Робин Хобб были книги где она фигачила драму ради драмы-вот это было...."убейти его кто-нить,чтоб не мучился")) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shellty 51 743 10 мая, 2022 Когда я вижу, как кто-то сравнивает Карину Демину с Робин Хобб, причем не в пользу последней... у меня... что-то умирает внутри... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Iriena 17 582 10 мая, 2022 Я честно люблю Хобб)Еще со времен,когда она была Мэган Линдхольм))Но конкретно вот это продолжение про Золотого Шута -меня выморозило,увы( Мое любимое у нее-сага о живых кораблях. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ribka 26 211 22 мая, 2022 25. Книга о герое обычной профессии. М. Миллер "Песнь Ахилла" Показать контент Я настаиваю, что в Древней Греции быть легендарным героем - обычная профессия :) Из названия книги понятно, что речь в ней пойдет как раз об одном таком парне, обычном профессионале своего дела, об Ахилле, сыне царя Пелея и морской нимфы Фетиды, а значит уже не человеке, но полубоге, которому Мойры предрекли жизнь славную и короткую. Книга - этакий современный пересказ "Иллиады", с сохранением всего того невероятного и волшебного, что есть в древнегреческих мифах. Боги, цари, легендарные герои, Хирон - наставник Ахилла (кентавр, если кто не знал) - все они проходят по страницам книги и являются неотъемлемой частью описанного мира. Не метафорой, не преувеличением, не попыткой дать название неизведанному явлению. Повествование ведется от лица Патрокла, царевича в изгнании, ставшего сперва спутником, потом верным другом и, наконец, возлюбленным Ахилла. От юных их лет и до трагической развязки во время Троянской войны. Кстати, все же в курсе этой самой развязки, да? А повествование, напомню, ведется от лица Патрокла. Сперва я была в большом недоумении, потом смирилась ) История прекрасна, история, пропитанная неотвратимостью судьбы, противостояние с которой все-равно не увенчается успехом. История, где за великим героем скрывается человек, за его ратными подвигами - душа поэта. Книга понравилась очень, в планах вторая книга автора "Цирцея". Всем поклонникам мифов и легенд Древней Греции горячо рекомендую к прочтению ) Только не повторяйте моей ошибки - я слушала ее в аудио (потому что времени читать у меня очень мало, а вот слушать книгу, занимаясь делами - дофига), чтец Иван Литвинов ужасен, мне в его исполнении понравились лишь объявления новых глав, в остальном же тон чтеца никак не соответствовал тому, что он читал. Юные герои говорили с интонациями брюзгливых дедов, женские персонажи - будто прятали нож за спиной, общаясь с героями. Мысли Патрокла читались исключительно с тоном Иванушки-дурачка, я даже несколько первых глав думала, что персонаж умственно-отсталый. Когда повествование дошло до Троянской войны, то разворачивающиеся события перетянули все же внимание на себя достаточно, чтобы смириться, но лучше читайте все же сами ) 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cat-acrobat 9 767 25 мая, 2022 (изменено) 41. Книга, основанная на реальных событиях. "Нажми RESET" Шрайера. Бесполезное, хотя и интересное чтиво. Хотя три полезных вывода я из прочитанного всё-таки сделал: 1. Никогда не нанимайся на работу в США. 2. Никогда не работай в игродельной индустрии. 3. Никогда не работай в игродельной индустрии в США. А вообще, я таких же охренительных историй могу и из своей рабочей сферы накидать. Изменено 25 мая, 2022 пользователем cat-acrobat 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 13 226 26 мая, 2022 9 часов назад, cat-acrobat сказал: Бесполезное, хотя и интересное чтиво. Согласен почти полностью. Мне понравилась история про девушку-геймдизайнера, которая с огромным воодушевлением пришла работать над BioShock Infinite… а потом её выперли и она пошла делать свою музыкальную головоломку про робота. Очень любопытная биография у неё. Ну и под конец Всрайер пустился в забавные либерально-центристские вопли о том, что вот обязательно нужен единый профсоюз, ко-ко-ко. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Fade 489 26 мая, 2022 11 часов назад, leetSmithy сказал: Ну и под конец Всрайер пустился в забавные либерально-центристские вопли о том, что вот обязательно нужен единый профсоюз, ко-ко-ко. Вы просто пожили в первом сезоне капитализма, а потом ушли в дистопический спинофф и не знаете ситуацию. Мы живем в 15 сезоне капитализма и видим все проблемы, как со временем богатство и власть все больше концентрируются у меньшего количества людей, как растет бедность, как у рабочих мало защиты и что да, в той же самой игровой индустрии адские условия. В тоже время у профессий с профсоюзом дела намного лучше, чем у тех что без. Так что мысли о необходимости профсоюзом это не либеральные вопли, а вполне закономерный вывод. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 13 226 26 мая, 2022 2 часа назад, Fade сказал: Вы просто пожили Ого! Сейчас мне прочтут лекцию о капитализме, деятельности профсоюзов, и исторической роли классов :) Замер в ожидании. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shellty 51 743 27 мая, 2022 Я вас ласково выпорю, если вы в разделе про книжечки продолжите скакать на Коне Капитализма. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Хола 13 472 27 мая, 2022 @Fade 42. Книга с ответами на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Ждем отзыв на "Капиталл" К. Маркса. :З 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Stormcrow 16 656 2 июня, 2022 (изменено) 11. Книга, где основные герои – животные и птицы Терри Пратчетт, "Кот без прикрас" :готовится отбивать тапки, аки ведьмак стрелы: Показать контент Книгу подарил на день рождения друг, который прочитал у Пратчетта, наверное, всё, что только можно. Как бы это подипломатичнее сказать... Наверное, в те времена, когда идея Интернета вызревала в голове сэра Тимоти, "Кот без прикрас" был очень оригинальным произведением, которое могло впечатлить своим стилем изложения многих. Потому что больше всего он похож на набор мемов и записей в блоге.) Что в XXI веке уже не особо впечатляет, особенно если учесть довольно скучный подход, при котором идеализированный облик фелисов (что действительно так) Пратчетт берёт и переворачивает с ног на голову, говоря о том, что мы коты - те ещё некотяйцы, эгоисты и пушистые (и лысые тоже) муррзавцы. Кот Пратчетта ("Настоящий Кот") не милая котейка или очаровательный котофей. Это дворовой породы зверь, думающий всегда и только о себе, почти неспособный на симпатию ни к кому (кроме себя) и больше напоминает героя Брюса Уиллиса в "Крепком Орешке" или "Криминальном чтиве", нежели Леонардо ди Каприо в "Титанике". Или даже герой Билли Бастиани в "Крови и бетоне". >> Книжка состоит из 19 глав-статей, в каждой из которых Пратчетт в саркастичном стиле показывает, "Настоящего Кота" в типичных ситуациях жизни. Возможно, поклонникам Пратчетта понравится.) Мне не понравилось. Hide Изменено 2 июня, 2022 пользователем Stormcrow 3 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Iriena 17 582 15 июня, 2022 Философский боевик с эротическим подтекстом. 23.Книга об испытаниях Конгрегация.Compendium maleficarum Европа,14 век."Молот ведьм "был создан на 150 лет раньше,а Инквизиция-на сотню.Как и ее противники,возмущенные ее безжалостными методами.Но люди,обладающие сверхьестественными способностями в этом мире действительно существуют и нужна организация,которая будет ограничивать их в этом. И в Германии,под сенью Священной Римской Империи,создается новая организация.Чьи ученики постигают и психологию и искусство расследования и ведения боя. Новая Инквизиция. Главный герой этого цикла-молодой инквизитор Курт Гессе,бывший беспризорник и убийца,все повидавший и никому не верящий,ныне "пес господень"что обрел новую семью в инквизиции и новую веру.Неоднозначная личность,он неподкупен и способен пожертвовать всем ради интересов дела,отказывается от любых привязанностей,чтобы его нельзя было шантажировать ими.Этот конфликт-между чувствами и человечностью-и долгом и рассудком-проходит через все семь книг. Каждая книга-это отдельное расследование,по-своему уникальное,написанное в разных жанрах. Фэнтази,исторический роман и детектив.Смешать,не взбалтывать. Умно,нетривиально и динамично написано.Прекрасный слог автора.Абсолютно нестатичные персонажи.И да,ряду из них приходится прилагать значительные усилия,чтобы дожить до конца книги. P.S.Любовной линии,как таковой нет,что меня несколько опечалило.Во второй книге подсунули какую-то невнятную мадаму,которая воспользовалась приворотным зельем...а дальше.....намеками.Увы(( Hide 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ribka 26 211 15 июня, 2022 2 минуты назад, Iriena сказал: Конгрегация.Compendium maleficarum Ты весь цикл прочитала?) Я только первый том и осталась в смешанных чувствах, скорее понравилось, чем нет, но что-то были у меня какие-то претензии.. уже и не вспомню, но особенно к внезапно обретеннному соратнику (или вечному спутнику?). А ещё я была жестоко обманута в своих ожиданиях мистического и сверхъестественного ) А второй том что-то с первых страниц не зашёл, так и забросила, хотя до сих пор на ридере хранится цикл.. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Iriena 17 582 15 июня, 2022 57 минут назад, Ribka сказал: Ты весь цикл прочитала?) Года три назад все книги,да))Внезапно-решила перепрочесть)Вторая книга-слабейшая во всем цикле((Это тот самый непонятный лямур-тужур через приворотное зелье.Отчаянный инквизитор узнает,что его любофь ненастоящая и что он делает? >_< "Аааа,норм,и так сойдет" Прастити,я не понял,а вот эти двести страниц предыдущих душевных терзаний-"могу ли я,хочу ли я",холодный разум тм против горячего сердца-это зачем было? О__о Имхо спокойно пропустить и читать дальше) 1 час назад, Ribka сказал: А ещё я была жестоко обманута в своих ожиданиях мистического и сверхъестественного ) Дальше такового будет побольше))Тем более,что товарищ наконец определяется в трусах он или в крестикеXD 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ribka 26 211 15 июня, 2022 9 минут назад, Iriena сказал: Дальше такового будет побольше))Тем более,что товарищ наконец определяется в трусах он или в крестикеXD ещё 9.5 книг Колеса и я подумаю над тем, чтобы дать циклу 2 шанс х_х 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Iriena 17 582 15 июня, 2022 20 минут назад, Ribka сказал: ещё 9.5 книг Колеса и я подумаю над тем, чтобы дать циклу 2 шанс х_х Помни,что я жду от тебя отзыв на них,угу\^^/ Особенно мне интересно твое мнение о Властелине Хаоса,ты его кажется еще не прочла)) Касательно инквизиции-есть очень похожий цикл Роберта Маккамона про Мэтью Корбетта.Ну там сразу в щщи и без этих ваших романтических соплей))Три тома пыток не сломают агента БондаXDА,не,стооп,кажись плохо кончил-женился все таки )На самом деле книг уже больше,но тоже никак не соберусь перечитать(( 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ribka 26 211 15 июня, 2022 2 минуты назад, Iriena сказал: Особенно мне интересно твое мнение о Властелине Хаоса,ты его кажется еще не прочла)) Она следующая на очереди но увы, моё книгочтение, возродившееся в прошлом году, напрочь скосил год этот. Читаю, но слишком мало времени отдаю книгам Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tеnshi 38 666 16 июня, 2022 (изменено) 9. Книга из цикла. Кукла-талисман, серия «Дракон-и-Карп», продолжении серии «Карп-и-Дракон», Олди Когда я устаю что-либо дочитывать, я все бросаю и иду к Олди. (Офелия is not amused) Показать контент Hide Это одна из самых новых их серий, про детектива особого отдела, расследующего дела в средневековой Японии. Япония почти что обычная, но с одним вывертом: фуккацу - дар «справедливости», снизошедший на землю самураев сотню лет назад. Если человек погибает насильственной смертью, он перерождается в теле убийцы, а душа убийцы отправляется в ад. На этом хитром выверте и стоят сюжеты всех четырех сборников - в каждом по три повести, три расследования. Для начала, это аниме чистой воды, лол. Главный герой - очень юный (15 лет на старте!) самурай, входящий во взрослую жизнь. Он собирался учиться на стражника, но что-то пошло не так(!!). Он стал служащим этого самого особого(!!!) отдела. Его зовут Рейден, в честь бога грома ¯\_(ツ)_/¯ Повествование от первого лица - такого у Олди я не читал раньше, и всегда отношусь с подозрением. Но получилось очень органично, совершенно не мешает глазу. Авторы себе сделали имя на изучении разных культур, и не отступили и здесь - куча прикольных деталей из средневекового японского быта. Высокопарный язык общения самураев высокопарен но не раздражает, а добавляет атмосферы японской клюквы, вероятно потому что регулярно разбивается шутеечками. Юмор ненавязчивый и какой-то меланхоличный. Много мыслей о жизни, смерти, смысле, все очень по-буддистски. Легкое, затягивающее, мало. Хочу еще 400 серий. Изменено 16 июня, 2022 пользователем tеnshi 6 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Хола 13 472 16 июня, 2022 1 час назад, tеnshi сказал: Олди. сто лет назад знакомство с ними началось с "Бездны голодных глаз". Ею и закончилось. Меланхолия - все что я помню об этой книге. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты