Cassandra 1 104 27 ноября, 2009 Разработчики обещали нам, что в Dragon Age Origins нашим героям придется постоянно делать нелегкий выбор, и зачастую то, что казалось хорошим на первый взгляд, в последствии, возможно, приведет к катастрофе. Столкнулись ли вы с проблемой такого выбора? Какие решения вы приняли и чем мотивировали поступки своих героев? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AnneLinn 100 18 февраля, 2012 (изменено) Таки соглашусь. Но хорошие дела тоже могут быть разными. И, опять же, смотря для кого. Всяко одним делаем лучше, а другим хуже. Впрочем, откровенного злодея я, как показала практика, всяко отыгрывать не могу. Так что волей-неволей буду приближать ГГ к идеалу. Изменено 18 февраля, 2012 пользователем AnneLinn Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Douman 215 18 февраля, 2012 Можно подумать, что дурными она выложена в рай) Согласитесь, всё же к идеалу ближе те, кто совершает хорошие дела, нежели те, что плохие. хорошие дела хороши когда они выгодны, а не просто ради идеала... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Inadzuma 5 363 18 февраля, 2012 (изменено) благими намерениями вымощена дорога в ад Главное не пристёгивать эту замечательную полуправду ко всему подряд, бездумно ею бросаясь. хорошие дела хороши когда они выгодны, а не просто ради идеала... Для кого выгодны? И что значит "просто ради идеала"? Изменено 18 февраля, 2012 пользователем Inadzuma 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Douman 215 18 февраля, 2012 (изменено) Главное не пристёгивать эту замечательную полуправду ко всему подряд, бездумно ею бросаясь. уж правда это или нет зависит от людей) Для кого выгодны? И что значит "просто ради идеала"? для себя и близких, ради чьей выгоды еще то стоит что то делать ради идеала это я про паладинство бездумное, лишь бы всем помогать и выпиливать зло и т.д. Это конечно тоже делается не ради высокой цели, а ради самоудовлетворения, но ведь ни один альтруист не поверит, что он все равно человек такой же как и все остальные) Изменено 18 февраля, 2012 пользователем ColdGloom 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AnneLinn 100 18 февраля, 2012 Добрый поступок сам по себе уже выгоден хотя бы тем, что неплохо работает на имидж . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Douman 215 18 февраля, 2012 Добрый поступок сам по себе уже выгоден хотя бы тем, что неплохо работает на имидж . Лицемерие вещь полезная, я не спорю Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AnneLinn 100 18 февраля, 2012 Почему сразу лицемерие? Вполне можно совершить добрый поступок от чистого сердца, но при этом не отказываться от дивидендов, которые за него положены. Одно другому совершенно не мешает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Douman 215 18 февраля, 2012 Почему сразу лицемерие? Вполне можно совершить добрый поступок от чистого сердца, но при этом не отказываться от дивидендов, которые за него положены. Одно другому совершенно не мешает. Ахах)ну, я добрых милых девушек не посмел бы обвинять в лицемерии)но лицемерие это собственно естественная вещь для людей, ибо делать добро просто так ну или как вам нравится от чистого сердца, не модно) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Inadzuma 5 363 18 февраля, 2012 уж правда это или нет зависит от людей) Это полуправда. для себя и близких верность животному началу это так... по-человечкски. Но по сути не столь важно для чего это делается. Если вы, грубо говоря, спасли деревню от дракона, её жителям будет пофиг сделали вы это ради "искоренения зла", или оный дракон задолжал вам денег. Пока не начнёте требовать платы в виде мешка золота и местных девственниц. И, не знаю кто как, но я не говорю о "бездумном паладинстве", то-бишь фанатизме. Фанатизм плох во всём. Но не стоит путать фанатизм и преданность идеалам, сие есть разные вещи. Верно ли назвать тупым полудином человека спасающего провалившегося под лёд чужого ребёнка? Верно ли назвать нормальными и благоразумными людей равнодушно наблюдающих как человек падает на рельсы на станции метро? И с чего вы взяли, что все это ради "самоудовлетворения"? Вы столь хорошо знаете мир и людей? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Douman 215 18 февраля, 2012 И с чего вы взяли, что все это ради "самоудовлетворения"? Вы столь хорошо знаете мир и людей? Почему человек делает что либо вообще? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Inadzuma 5 363 18 февраля, 2012 Почему человек делает что либо вообще? Иногда для того чтобы удовлетворить свои потребности, иногда потому что так надо. Если человек жертвует своим благополучием себя одного ради многих других ничего не требуя взамен, он самоудовлетворяется или просто фанатик? Да какая по-сути разница, если он поможет множеству людей? А если ты всё делаешь только для себя и готов принести других себе в жертву, то грош тебе цена в базарный день, каким бы благоразумным ты ни был. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Douman 215 18 февраля, 2012 Иногда для того чтобы удовлетворить свои потребности, иногда потому что так надо. Если бы люди делали потому что так надо) Не бывает такого, чтобы человек не имел никаких разумных или неразумных причин для того или иного действия)Но это уже лирика Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Inadzuma 5 363 18 февраля, 2012 (изменено) Не бывает такого Бывает =) Редко, правда, но тем более ценны такие люди. И "так надо" уже сама по себе может быть причиной. Изменено 18 февраля, 2012 пользователем Inadzuma Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ларитэ 785 18 февраля, 2012 ColdGloom, люди бывают совершенно разные) Некоторые действительно делают добро потому что им так хочется, потому что им нравится видеть, что у кого-то жизнь становится лучше. Вот Inadzuma привела пример, когда человек спасает ребёнка, который провалился под лёд. Не думаю, что спаситель в этот момент думает, что "вот я сейчас так поступлю и меня все будут любить" или, что ему за это дадут денег, и т д. Он чаще вообще не думает - просто делает) Не надо во всём искать подоплёку дедушки Фрейда - он далеко не во всём был прав) Хотя это сейчас популярная тенденция - превращать героев в лицемеров. И этому как раз есть психологическое объяснение, только весьма неприятное) 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ewlar 14 431 18 февраля, 2012 "За поступок благородный все его благодарят. - Попросите что угодно, - дяде Стёпе говорят. - Мне не нужно ничего, я задаром спас его"))) Знаете, в этом что-то есть. Во всяком случае, мои ГГ нередко совершают невыгодные поступки только из соображений своего мировоззрения, понятий о добре и зле. Геймеру бывает настолько неприятно сделать неприемлемый для своей реальной совести выбор, что он не делает этого даже в виртуальной вселенной. 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Hysteria 7 362 19 февраля, 2012 Ради одной выгоды - скучно. Приятно просто знать, что кому-то благодаря мне стало жить хоть чуточку лучше. Обычно когда не просишь награды, ее потом сами предлагают. А если уж не заплатили, то тешу себя мыслью, что я сделала хорошее дело и без того xD Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Wegrim 699 19 февраля, 2012 Хоть дискуссия довольно интересная получается, все же прошу держаться ближе к теме. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Aidan 128 19 февраля, 2012 ... Геймеру бывает настолько неприятно сделать неприемлемый для своей реальной совести выбор, что он не делает этого даже в виртуальной вселенной. Я объясняю это тем, что такие игроки видят в главном действующем лице игры не что иное, как продолжение своей личности. А поэтому распространяют свои представления об ожидаемом поведении на соответственно поведение ГГ в игре. Однако, с моей точки зрения, имеется возможность каждый день играть в подобную "ролевую" игру каждый день - в действительной жизни. Я, например, почти никогда не отыгрываю принципиально злого ГГ, потому что в жизни совершал и продолжаю совершать много "злых" поступков - в условиях, конечно, нашей действительности. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vollmond 1 297 19 февраля, 2012 (изменено) Почему сразу лицемерие? Вполне можно совершить добрый поступок от чистого сердца, но при этом не отказываться от дивидендов, которые за него положены. Одно другому совершенно не мешает. - конкретный пример, мой гг раздобыл для Вараторна железную кору, и хоть голос благородства подсказывал не требовать себе ничего, голос рассудка говорил иное. А в итоге гг получил отличный доспех, в котором и прошагал до конца игры. Что здесь нехорошего? В конце концов, герой не просто погулять вышел, он мир спасать собирается, с очень большой долей вероятности может где-то по пути голову сложить, так должно же хоть что-то кроме "спасибо" за это даваться? Хотя в большинстве случаев он у меня ведет себя честно и благородно, потому как отыграть сволоту я не могу. Я не хочу хамить сопартийцам, убивать невинных и делать прочие гадости, вот мой гг этого и не делает. Если бы мне стал действительно до отвращения противен кто-то из команды, я бы его просто выгнала из отряда, чтобы глаза не мозолил, но измываться и куражиться, теша собственное чсв за счет того, что тебе не ответят - гадко.. А насчет хороших и плохих поступков... Приведу конкретный пример. Моей бабушке 83 года, она родилась в начале прошлого века, она видела войну и зверства националистов, ее жизнь далеко не текла молоком и медом, она сама вырастила мою мать, потому как мужа зарезали в драке, так вот, не смотря на все это она продолжает помогать всем, даже незнакомым людям, она прощает тех, кто причинил ей зло, она готова выслушать и поддержать любого. Я никогда не слышала от нее слов: "Я ненавижу", но постоянно слышала - "я люблю"... - вот вам и палладин.. В реальности. Мне до нее далеко, я так не умею, всех любить и прощать, наверное потому и стараюсь отыграть героя, каким никогда не смогла бы стать сама. И последнее, есть такой замечательный советский фильм "Убить Дракона" называется, там играют великолепные актеры: Олег Янковский, Евгений Леонов, Александр Абдулов, которых уже, к сожалению нет в живых. И вот основа фильма, одна старая легенда, почему Дракон вечен, хоть его постоянно убивают? Да потому что убивший чудовище, постепенно превращался в него сам, получая в награду за геройский поступок богатства и власть, которой обладал Дракон. Свято место пусто не бывает, и это к сожалению, такая же избитая истина, как о благих намерениях.. Изменено 19 февраля, 2012 пользователем Vollmond 7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Inadzuma 5 363 19 февраля, 2012 Я объясняю это тем, что такие игроки видят в главном действующем лице игры не что иное, как продолжение своей личности. Или, наоборот, хотят побыть тем кем не могут быть в реальности. Что здесь нехорошего? Да ничего, по сути. Но если для гг это просто удобная и приятная плюшка без которой он мог бы тыщу лет обойтись, то это просто не очень благородно, учитывая то, что клан сейчас в сложном положении, а у гг уже явно есть во что одеться. Плюс он за этой корой специально не ходил, а нашёл по дороге. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 11 985 19 февраля, 2012 Я вот совмещаю и аналогию с собой и желание побыть еще лучше Но я не могу играть в то, чего в принципе не понимаю. Поэтому на предложение Морриган не соглашается ни эльфийка магесса, у которой к тому же с Алистером роман, ни неприкасаемая гномка. Первая при этом понимает, что Риордан, конечно, собирается умирать сам, но это далеко не факт, и может погибнуть как она сама, так и Алистер. Ну и Алистер погибает, несмотря на попытки героини всеми силами этого избежать. В моем представлении решение все равно остается верным. Просто потому, что издевательства над детьми - за гранью моего понимания. Не говоря уже о том, что Морриган мне кажется какой угодно - изворотливой, расчетливой, местами интересной - но никак не умной. Ну ее к черту - ходить потом еще ее детей убивать. При этом предложенную награду скорее всего возьмет - ну, кроме Кайтлин в Редклифе. Опять же - с детей брать деньги - это уж слишком. Меч еще куда ни шло. Доспехи у Вараторна беру из тех соображений, что не только у клана тяжелые времена - у героини тоже не простые, У нее задача совершенно запредельная, все пригодится. К тому же это было его предложение. О, и еще Флемет убить не могу. Чувствую благодарность за спасение жизни. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Elshe 6 891 19 февраля, 2012 (изменено) Знаете, в этом что-то есть. Во всяком случае, мои ГГ нередко совершают невыгодные поступки только из соображений своего мировоззрения, понятий о добре и зле. Геймеру бывает настолько неприятно сделать неприемлемый для своей реальной совести выбор, что он не делает этого даже в виртуальной вселенной. О "нехорошем" персонаже. Warning: многабукафф. Был у меня такой милый Кусланд. Младший ребенок, избалованный и амбициозный. Начал свою карьеру Героя Ферелдена с того, что нахамил всему замку и переспал со служанкой. Стоя рядом с умирающим отцом и решившей пожертвовать собой матерью сильно и даже с надеждой интересовался, кому же достанется титул, если погибнет старший брат. Впрочем, тогда он еще был наивным. В лагере в Остагаре обманом выманил у какого-то эльфа меч, заколол человека в клетке и, опять же, всем недостойным людишкам вокруг ничтоже сумняшеся нахамил. Раненого солдата прирезал, чтобы не тратить время на препирания, а заодно показать всем, кто здесь главный. С Морриган был, впрочем, исключительно любезен, поскольку сразу оценил декольте и жаждал добраться до всего остального, хотя магов сильно не любил и вообще хотел, чтобы их поусмиряли всех разом - во избежание. В Лотеринге усиленно помогал тем, кто платил больше, поскольку мальчик был неглупый и понимал, что с кучкой презираемых им недоумков ему нужны хотя бы деньги, чтобы разобраться с договорами. Лелиану взял, хотя и всячески над ней впоследствии издевался, ибо был сильно неравнодушен к женскому полу. Стэна тоже, со Стэном они друг друга полностью понимали, хотя явно имели в виду разные вещи под словом долг, но Кусланд в подробности не вдавался. Алистера считал глупым тюфяком и не уставал ему об этом говорить, к смерти Дункана остался равнодушен, ибо мертвые никакой пользы ему принести не могли, а следовательно, не стоило заострять на них внимания. В Рэдклиффе пожал плечами и отчалил, едва услышал про зомби - ему своих проблем хватало. В Башне магов встал на сторону храмовников - ну, не доверял он этим магам. Суровые ребята с двуручниками ему были привычнее и роднее. Зеврана убил, потому что доверие и милосердие - для непредусмотрительных слабаков. Эльфов считал второсортным сбродом, а потому встал на сторону оборотней, тем более они его больше впечатлили, чем нудно ноющие о былом величии оборванцы. Из Белена и Хараумонта выбрал второго, потому что хитрый и не слишком благородный король сопредельного государства был ему ни к чему. Он все еще собирался вернуть себе свои владения, как только вся эта байда с Мором закончится. Наковальню, почесав репку, таки уничтожил. Морально-этическая сторона вопроса его беспокоила мало - подумаешь, какие-то гномы! - но вот оставлять такие возможности в чужих руках ему показалось не комильфо. Сгонял в Рэдклифф, избавился одним махом от двух зайцев - Изольды и Коннора, пожал плечами на нытье Алистера, поскольку считал, что тот должен радоваться - сам Кусланд бы лично радовался, как же, отомстил за детские обиды, и, вздохнув, поплелся за прахом. Прах уничтожил - ни к чему народу эти ложные идолы, а кучка сумасшедших сектантов показалась относительно безобидной, да к тому же поделилась полезным умением. Заодно грохнул порядком доставшую его Лелиану. Сбегал в Дикие земли, избавился от Флемет - зачем ему ходить в должниках у сумасшедшей старухи? К тому же Морриган его не уставала радовать с самого Лотеринга. Отдал гримуар, и тут она начала лепетать о любви. Кусланд закатил глаза, разочаровался в ней и прогнал к черту, поскольку неуравновешенная влюбленная, да к тому же отказывающаяся его ублажать магичка была ему ни к чему. Вернулся, Эамона реанимировал и отправился на СЗ. Сговорился с Анорой за спиной у союзников, а потому отправил Алистера на казнь - во избежание. Как юноша, воспитанный в благородном семействе и на исторических примерах, он был полностью согласен с тем, что незачем бастарду бродить вокруг трона и вообще по этой земле. К тому же знаменитый генерал показался ему куда полезнее в немногочисленной команде. В Рэдклифе Риордиан осчастливил его новостями о некоторых нюансах убийства Архидемона. Кусланд категорически отказался убивать его сам - свадьба скоро и большие планы на будущее. Вернулся, застал не так уж далеко ушедшую Морриган, выслушал, высмеял и прогнал. Еще не хватало магичке давать какие-то непонятные козыри. К тому же у него созрел план Б, включающий в себя героическую смерть Логейна и последующую женитьбу не на дочери предателя, а на дочери спасителя. Да и такую политическую фигуру неплохо было бы убрать. Жениться надо на сироте © Все кончилось так как должно было быть, у сказок счастливый конец. Дракон умирает, убитый копьем, царевна идет под венец ©. Так вот, я этот километровый пост к чему. Я, лично я - игрок, могу иметь любое мнение о решениях своего персонажа, но пока игра хоть в какой-то степени РПГ, можно судить только об обоснованности действий персонажа, о его мотивации. В этой теме обсуждается именно это, разве нет? Мне гораздо более странным, чем отыгрывать циничного и меркантильного товарища, представляется раз за разом отыгрывать персонажа, принимающего одни и те же решения, только потому что я считаю их "хорошими". Я, раз уж на то пошло, плохо представляю себя скачущей с мечом вокруг драконов, да и фаерболы мне никак не даются, но... Изменено 19 февраля, 2012 пользователем Elshe 7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
junay 6 071 19 февраля, 2012 (изменено) А я такую мразь (вроде вашего Кусланда) отыгрывала. И на средине игры поняла, что меня тошнит от собственного ГГ. Любопытно, правда? И играть мне вообще категорически расхотелось, игра стала вызывать отвращение. Почему? Да просто потому, что я типажи таких мразей презираю - везде, и в ИРЛ, и в виртуале. И тут уж никакая "обоснованность действий персонажа" не поможет, если от самого персонажа блевать тянет. Так эту игру и не закончила, плюнула на такой "отыгрыш" и убила сейвы. Изменено 19 февраля, 2012 пользователем junay 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yria 12 585 19 февраля, 2012 Мне гораздо более странным, чем отыгрывать циничного и меркантильного товарища, представляется раз за разом отыгрывать персонажа, принимающего одни и те же решения, только потому что я считаю их "хорошими". Вот. Ну скучно же. Когда прошел игру не раз, и хочется еще, а все прежде виденные варианты осточертели, остается только или не играть, или пробовать что-то новое. Это если отбросить в сторону моральные дилеммы. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Elshe 6 891 19 февраля, 2012 (изменено) Junay, а я вот выдержала, хотя персонажа просто ненавидела под конец. Но есть сама идея РПГ (задумываешь персонажа и вперед), которая была частично убита вместе с сейвами. Я считаю, что такой Кусланд, мразь, не спорю, реалистичнее, чем бесчисленные рыцари на кобылах-альбиносах, спасающие всех и вся за светлую карму у сопартийцев так. И считаю я так, потому что немного знакома с историей и биографией тех, кто на протяжении многих веков составлял правящую элиту любого государства. Вот. Ну скучно же. Когда прошел игру не раз, и хочется еще, а все прежде виденные варианты осточертели, остается только или не играть, или пробовать что-то новое. Это если отбросить в сторону моральные дилеммы. Так нет дилемм. У меня есть вполне определенное мнение о поступках ГГ. Оно не меняется. Меняются только ГГ. Ролеплей же. Изменено 19 февраля, 2012 пользователем Elshe Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты