Ширра 21 504 28 августа, 2010 (изменено) Обсуждаем культуру гномов, их место в мире и прочие аспекты жизни этого народа. Ребят, мне кажется, что мы оцениваем гномов с человеческой точки зрения. с гномьей же... Они всегда жили так, всегда были Мадридским Двором, опутанным сетью интриг. У них так принято, вот и все. Изменено 26 октября, 2010 пользователем Хаархус 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Резчица 19 045 18 апреля, 2014 Интересное наблюдение: Шейла родом из тейга Кадаш. Того самого, в котором укрывались остатки эльфов. Здрасьте, ты как читала "Украденный трон", когда они Мерик и Ко в тейге купались в ванне?! Ну может им гномам и помог кто, обладающий магией. Магия называется гидравлика, насосы и трубы. Я сама в такой плавала. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Элесар 12 556 18 апреля, 2014 Как мне кажется, до ПТ люди просто боялись нападать на такую подземную махину. После... Зачем гадить тем, кто сдерживает ПТ и работает на опасном производстве лириума? Хотя не исключено, что в начале Тевинтерской империи люди вполне могли и с гномами пару потасовок затеять. Только, видимо, огребли. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nethalf 5 345 18 апреля, 2014 (изменено) Война - это бабки. Если бы война вдруг стала делом не выгодным, на земле наступил бы мир. Решения о войнах принимаются не Космическим Всеведущим Разумом, а элитами. А элиты бывают некомпетентны сейчас и ВСЕГДА некомпетентны до Нового времени. Просто потому что у них нет массовой статистики (= нет базы данных для анализа) и нет науки в современном понимании (= нет инструментов для обработки данных). "Некомпетентны" - это полемическое заострение, конечно. Точнее будет сказать "неинформированы", хотя это идет рука об руку. Т.о. могли приниматься - и принимались - решения о войнах, невыгодных самому агрессору. Значительная часть войн - если не большинство - такой и была, даже если ты их выигрывал. Условно: ты решил, что тебе будет выгодно отобрать замок X у соседа. Казна вроде полная, нанял наемников, победил, отобрал замок. Деньги кончились (у тебя нет ни статистики, ни экономической науки, ты просто не знаешь и не понимаешь законов экономики и деньги потому всегда кончаются), наемники стали кормить сами себя, грабить и убивать твоих крестьян, пока ты не наскребешь новых денег (например, испортив монету, что тебе еще аукнется, - ты же не понимаешь законов экономики), наймешь новых наемников и не перевешаешь старых. В итоге ты выиграл в денежном выражении 500 000 флоринов (приобретенный замок с окрестной землей), проиграл 1 500 000 (ущерб непосредственно от войны с соседом, от грабежей наемников, от нанятия новых, от порчи монеты и от ухудшения демографии). Были, конечно, и выгодные войны, просто их итоговая выгодность слабо контролировалась самим агрессором и находилась в сильной зависимости от случайных факторов (эпидемии в войсках и государствах, штормы, засухи, наводнения, падеж скота, вспышки голода, излишне пессимистичная оценка хода войны столь же неинформированным противником и отсюда слишком ранний мир и неадекватно выгодные для победителя условия мира и т.д.). И так - все время до XVII-XVIII века и в значительной части случаев - до начала-середины XIX века (когда в армиях Европы появились генштабы, переписи населения стали всеобщими и регулярными, в Германии появился гумбольдтовский университет, экономтеория Адама Смита получила признание, наука окончательно превратилась из джентльменского хобби гениев-одиночек в массовую институционализированную критически важную систему, а влияние природы сошло на нет). Потому до-модерновые государства и кувыркались каждые 50-100 лет - то стояли, то падали, а их зависимость от природных катаклизмов была чуть ли не выше, чем зависимость от внешней и внутренней политики. Государства до появления статистики и науки - это слепцы, идущие наугад и пытающиеся при этом найти друг друга и навешать люлей. Иногда ты наощупь кого-то находишь, иногда даже попадаешь кулаком в морду - но чаще удары идут в воздух, а еще чаще просто сваливаешься в пропасть. Истина, кконечно, но.... По мне, даже на глазок виднеется вся авантюрность данного предприятия. Гномы самодостаточны, блокаду осуществить невозможно, гномы обладают сильной армией, условия ведения войны непривычны(лабиринт узких коридоров, тьма), противник ооочень хорошо укреплён. В результате войны мы, максимум, право самостоятельно добывать Лириум...в куче пещер, в которые придётся гнать свой народ на смерть, притом, перед этим необходимо будет переоткрыть или освоить технологии добычи и обработки лириума, подземного снабжения и строительства. В случае поражения мы получаем трупы, дифицит лириума, возможно ещё более завышенные цены, недовольство собственных солдат. Я бы не стал воевать в таких условиях, по мне легче наладить союзнические отношения,или наладить поставку дефицитных товаров с поверхности по тем же завышенным ценам. Я имел в виду не самому добывать лириум (этот идиотизм и на глазок виден, конечно), а заковать гномов в цепи, заставить их махать кирками и в итоге получать лириум за так. Для рабовладельческой империи цель заманчивая, ммм? Блокаду (не сплошную, ессно) теоретически установить можно: у каждой дырки в земле охрану не поставишь, а вот запретить торговлю продовольствием можно. Запрет будут обходить, вылезет контрабанда, но жизнь гномам уже этим можно осложнить. А если гномы попрутся сами добывать продовольствие на поверхности, то уже они попадут в непривычный ландшафт и невыгодные условия. Можно попробовать расколоть гномью империю, хоть это и сложно (например, некоторым тейгам продовольствие поставлять по старой или сниженной цене, чтобы спровоцировать гражданскую войну). Но да, пожалуй, война с гномами - жутко геморное дело, даже на глазок невыгодное )) Тупые карлики. Изменено 18 апреля, 2014 пользователем Nethalf 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Удюдюка 7 200 18 апреля, 2014 Магия называется гидравлика, насосы и трубы. Я сама в такой плавала. Ну в джакузи гномьей работы ты только в своих мечтах могла плавать. Не поняла. Т.е. не та, которая с рунами?! И с чего бы им пришло в голову такое сооружение затеять. Чай небось наземники орлезианцев ублажить захотели? :rolleyes: Тупые карлики. Конечно тупые, трусоватые и жадноватые, раз всего этого не видели и предпочли кинуть собственных соплеменников и бывших союзников-эльфов. Вон, как мор наступил в Ферелдене, быстро нашлись - моя хата с краю ни чего не знаю. Не доверяю я гномам, как союзникам, короче. Только Варрику, Сигурн, и еще Огрену можно. Три кита, на которых держится это пропащее общество. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Налия 13 801 18 апреля, 2014 Не доверяю я гномам, как союзникам, короче. Только Варрику, Сигурн, и еще Огрену можно. Три кита, на которых держится это пропащее общество. Не, гномам доверять можно примерно в той же мере и в тех же условьях, что и антиванцам. То есть всегда есть приятное волнение: ткнут они тебе в спину или не ткнут? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Резчица 19 045 19 апреля, 2014 Не более чем остальные. Но гномы хотя бы что-то могут в отлиеи от ушастых неудачников. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nulad 21 20 апреля, 2014 Конечно, дворфы могут. Только в отличии от эльфов они вымирают даже без междоусобиц. Как сейчас Европа. Технологии есть, а толку ноль. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
QtRUS 897 20 апреля, 2014 Конечно, дворфы могут. Только в отличии от эльфов они вымирают даже без междоусобиц. Как сейчас Европа. Технологии есть, а толку ноль. В отличии от эльфов они работают на вредном производстве и воюют с ПТ. И да, утверждение о вымирании Гномов, как расы - преувеличение. На поверхности полно гномов и живут они в уважении и почете(если не выбрали путь вора/убийцы/жулика). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nethalf 5 345 20 апреля, 2014 В отличии от эльфов они работают на вредном производстве и воюют с ПТ. И да, утверждение о вымирании Гномов, как расы - преувеличение. На поверхности полно гномов и живут они в уважении и почете(если не выбрали путь вора/убийцы/жулика). Вредное производство и война с ПТ - краеугольные камни в независимости гномов. Т.е. они в порочном кругу: их главные преимущества - жизнь под землей и работа с лириумом - их и убивают. А без этих преимуществ никакой независимости и уникальности гномов не будет. А те гномы, что на поверхности, живут-то в почете, только культуры своей почти не имеют (Варрик по манерам и образу жизни совершенно человек и вообще походу верит в Создателя). Поэтому карликолюбам надо бы где-то тут задуматься. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nulad 21 20 апреля, 2014 Огрен заявил, что дворфы вымирают, а он должен хорошо это знать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Удюдюка 7 200 29 апреля, 2014 Напомните плиз тейг, о котором говорилось, что постройки в нем выполнены с применением магии? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Резчица 19 045 29 апреля, 2014 Напомните плиз тейг, о котором говорилось, что постройки в нем выполнены с применением магии?Первозданный Тейг. ИЗ ДА 2. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Удюдюка 7 200 29 апреля, 2014 Первозданный Тейг. ИЗ ДА 2. И Кто бы это мог магией постройки делать, если людей тогда на континенте не было? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Резчица 19 045 29 апреля, 2014 И Кто бы это мог магией постройки делать, если людей тогда на континенте не было?Ответы в следующем номере орлесианского еженедельника Орлесианский хрен его знает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Удюдюка 7 200 2 мая, 2014 (изменено) На интересную вещь наткнулась. Гномка, которая в пыльном городе сидит, пообещала за то, что мой заступился перед её отцом,прислать своего сына к моему Эдукану на службу его дому, когда тот подрастет. И меня поразило. Выходит, безкастовых можно нанять для военных дел? А вроде говорили, что им работать не дают. И еще мысль. Доосноавния Орзаммара гномы ведь не придерживались каст, если верить их хроникам Изменено 2 мая, 2014 пользователем Удюдюка Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Налия 13 801 2 мая, 2014 Возможно, если отец примет её, то ребёнок будет считаться кастовым? Потому как что бескастовым нельзя быть воином, чётко говорится в предыстории Броски. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
GG WP 4 224 2 мая, 2014 Я помню речь вроде шла об ордене, а не доме Эдуканов. На поверхности все равно кастовый или нет. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Удюдюка 7 200 2 мая, 2014 Я помню речь вроде шла об ордене, а не доме Эдуканов. На поверхности все равно кастовый или нет. Аааа. ты про орден серых стражей? Оу, мне почему то подумалось, что она обещала служить дому Дюрана "Эдукана", в общем ноблдварфа. Что ж, тогда все встает на свои места. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
GG WP 4 224 2 мая, 2014 Да, обещала отправить на службу СС. Только что перепроверил. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Morning 2 291 16 августа, 2014 “Maybe you can solve this mess.” Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
WeAreLegion 15 267 29 ноября, 2014 Есть над чем подумать 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ortega911 1 278 3 декабря, 2014 Про древних эльфов на приоткрыли тайну, в следующей части ждем откровений про гномов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Salaar 997 7 декабря, 2014 Штоэта? "Консервативные наземники", "каста кузнецов, живущая в Орлее", хрен бы еще с наземниками, верящими в камень и почитающими предков, но давно ли наземники в кастах состоят? Это всегда так, или только когда Белен король? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ortega911 1 278 7 декабря, 2014 Кэлна это те наземные гномы которые сохранили иерархию действующую в Орзамаре. Т.е у них все тоже самое что под землей за исключением того что подземные смотрят на них как на говно. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рейвeн 1 297 7 декабря, 2014 Кэлна это те наземные гномы которые сохранили иерархию действующую в Орзамаре. Т.е у них все тоже самое что под землей за исключением того что подземные смотрят на них как на говно. что-то схожее у послов в империи...они живут под землей и сохроняют касту.... да и оказываеться гном вступающий в сс сохраняет касту...но эдукан и броска к моменту ступления оба бескастовые ...пичалька.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты