Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Shellty

Reading Challenge 2016

Рекомендуемые сообщения

(изменено)

25Uad.gif

В рамках борьбы с читательской апатией, бессмысленной прокрастинацией в интернете и губительным откладыванием книг когда-нибудь на потом, я представляю вам Книжный Вызов 2016.

Правила

Показать контент

Пояснительная записка

Показать контент

Список

Показать контент
  Показать контент

Хороших книг и удачного чтения.

Challenge 2017

Изменено пользователем Shellty
  • Like 42

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 13.01.2016 в 05:12, Honesty сказал:

это вполне очевидно, поэтому я и не стала много распространяться   :rolleyes:  Она забавная, это правда. Я даже отдельно порадовалась, сопоставив книжные моменты с некоторыми, которые своими глазами наблюдала. В отсутствии жизненности не откажешь.

Ну а во-вторых, самая пародийная история всё равно предполагает некоторый посыл. Ну, кроме всяких жанров вроде абсурдной поэзии, но она тут ни при чём. Ну и вот он далеко не такой изящный, как пародийная составляющая. 

Речь как раз о том, что меня серьезные моменты книги не настолько трогают. И... ещё есть такой момент, что мне бывает многовато несколько шуток на одну и ту же тему   :blush:

В итоге я ощущаю какой-то дисбаланс. 

*шепотом* выпендриться у меня не получилось, черт!  

Ладно, я не серьезна, но думаю, понимаю о чем ты. 

Изменено пользователем Heaven's Secret

Поделиться сообщением

В 12.01.2016 в 19:29, Honesty сказал:

Ой а я вот как раз дочитала Гордость и предубеждение.

Готова поделиться своим ммм.... недопониманием.

Ну вот Heaven's Secret очень хороший пост по этому поводу написала.

Собственно, лучшее в Остин - то, что в эпоху засилья Идеальных Героев (мрачных и таинственных, словно мистер Рочестер одной другой известной английской романистки, боже, я не люблю старшую Бронте), и Романтических Героинь (хрупких и превозмогающих, но, в общем-то, знающих свое место в мире мужчин), Остин ухитрялась писать про настоящих людей. Нормальных таких, без налета высокоморальной идеальности, с кучей недостатков и изъянов, разговаривающих с читателем на самом простом и доступном уровне.

Не надо искать в Лиззи Беннет какой-то глубины, ее там нет намеренно - Лиззи, несмотря на все свое остроумие и живость характера, барышня довольно поверхностная. Она упряма, самоуверенна, она бывает легкомысленна, у нее ощутимо барахлит эмпатия и наблюдаются серьезные проблемы с умением признавать собственные ошибки.

А мистер Дарси и того хуже - высокомерец с пронзающим небеса ЧСВ и явными признаками социопатии.

И вот Остин берет двух этих отморозков (в смысле людей с недостатками) и показывает, что и у этих двоих все может быть хорошо. Что полезно увидеть и осознать ошибочность кой-каких собственных действий, но, по большому счету, можно быть счастливым, оставаясь собой.

Потому что "Гордость и предубеждение" - это, в первую очередь, все-таки любовный роман. Не пародия, и не сатира никакая (несмотря на деликатные шпильки, которые Остин отпускает эпохе с помощью миссис Беннет, сестер Лиззи и вообще окружения), а любовный роман с настоящими, неидеальными людьми в кач-ве главных героев.

А относительно обвинительных речей против самих себя и "оперности" персонажей - тут, конечно, надо скидку делать на эпоху. Ментальность людей, воспитанных в системе ценностей конца восемнадцатого тире начала девятнадцатого веков, ничего не попишешь.

• Like 12

Поделиться сообщением

36. Книга с событиями в военное время

Хм, следуя пункту про рекламу) Если кто не знаком, рекомендую книгу "На Западном фронте без перемен" за авторством Эриха Ремарка, в своя время ставшую в Германии настоящим бестселлером. Очень жизненный роман, повествующий о судьбе простых немецких ребят, со школьной скамьи отправившихся на поля Первой Мировой добровольцами, и переживших все ужасы этой войны.

Сюжет, достаточно драматичный, и в полной мере антивоенный, нашел отражение и в нескольких экранизациях, в частности одноименного фильма 1979 года. Который, кстати говоря, тоже обязателен к просмотру) Собственно, я сам о существовании романа узнал благодаря ему.

Думаю, книгу оценят также и любители истории, в ней детально описан быт того времени.

• Like 5

Поделиться сообщением

Мне сегодня утром очень удачно в рассылке pinterest пришло: 10+ Fairytale Retellings Books to Check Out (к пункту 40. Сказка, рассказанная на новый лад).

Для тех, у кого языковой барьер: на русский точно переводились The Lunar Chronicles Мариссы Мейер (Золушка там киборг, Красную шапочку зовут Скарлет Бенуа, и она - беглая преступница, а Рапунцель круто разбирается в компьютерах и живет на орбитальном спутнике), Entwined Хизер Диксон (пересказ сказки о ээээ двенадцати танцующих принцессах, извините, не знаю русского аналога), Wicked Грегори Магвайра (ревизионистский пересказ "Волшебника страны Оз") и The Graveyard Book Нила Геймана (потрясающий вольный ретеллинг "Маугли" про мальчика, которого вырастили призраки, от лучшего сказочника нашего времени).

• Like 7

Поделиться сообщением

Цитата

двенадцати танцующих принцессах

Если они там пытались расколдовать себе принцев, то я её читала у братьев Гримм под названием "Стоптанные туфельки". Концовка оставляет моральную травму, если честно.

• Like 3

Поделиться сообщением

В 15.01.2016 в 09:53, Grey_vi_Ory сказал:

Если они там пытались расколдовать себе принцев, то я её читала у братьев Гримм под названием "Стоптанные туфельки". Концовка оставляет моральную травму, если честно.

Ага, точно она (мола бы догадаться, что там Гримм как-то замешаны - мне ее папа в детстве на немецком читал).

Ну и я вот так навскидку не могу вспомнить ни одной сказки из богатого арсенала братьев, которая не наносила бы моральных травм различной степени тяжести, так что с этой, значит, тоже все в порядке.

• Like 2

Поделиться сообщением

40. Сказка, рассказанная на новый лад.

Я вот думаю, насколько подходит к данному пункту Волков с его "Волшебник Изумрудного города")) Потому как оригинал тот еще амфетамин))

Поделиться сообщением

Напомнили, не пропадать же воспоминанию) Про детей -  Как стать волшебником и далее по серии от Дианы Дуэйн.

В отличие от упомянутых Дяченков, которые про детей, но, имхо, для взрослых, это про детей для всех. Не хуже этих наших Поттеров )

• Like 3

Поделиться сообщением

(изменено)

Дочитала. Хвала Создателю. Прям хоть в наболевшее неси этот отзыв.

Почему я вообще взяла "Шантарам" как книгу с названием из одного слова - потому что во-первых, я бы сама её ни за что не взяла, а во-вторых, она понравилась одной из моих хороших знакомых. Правда хороших (теперь мне ещё и чужое несовершенство переживать). 

Ох. Такая расхваленная книга. Совершенно беззастенчиво расхваленная. И такая... дурацкая. 

Вроде как "автор пишет о том, что пережил сам, но книга выходит за рамки автобиографической прозы", "кого не тронула эта книга, у того или нет сердца, или он мертв, или и то, и другое вместе". 

На деле...

Показать контент

И вот когда я читаю все эти положительные отзывы - мне дурно делается. Как страшно жить, всё-таки.

Изменено пользователем Honesty
  • Like 12

Поделиться сообщением

В 18.01.2016 в 11:43, Honesty сказал:

"Шантарам"

Господи, СПАСИБО.

Я это собиралась читать по пункту 8. Книга, посоветованная кем-то, чьи вкусы РАЗИТЕЛЬНО отличаются от ваших (мне ее советовала моя начальница, яростно восторгаясь и остервенело нахваливая в самых разнообразных выражениях - а человека со вкусами, более далекими от моих собственных, представить невозможно. вы б слышали только, какую мораль она извлекла для себя из фицджеральдовского "Великого Гэтсби").

И я, в принципе, подозревала, что там под обложкой какое-то вопиющее не ок, но прочитала бы все равно.

Но теперь, конечно, нет.

• Like 2

Поделиться сообщением

Ну вот, а ведь я бы почитала ваш отзыв на это  :rolleyes:

Только гуманизм (800 страниц!) не позволяет мне пожалеть слишком горько.

Поделиться сообщением

Небольшое отступление.

В детстве у меня была целая тумбочка больших и маленьких, тонких и толстых, в мягких и твердых обложках, детских книг. И была среди них одна, что неизменно притягивала мое внимание своей обложкой, когда я любовно перебирала их, выбирая ту, что буду читать. Но данную книгу так и не прочитала. Интересно, где она теперь? Тонкая такая, на обложке изображены мальчик и жмущаяся к нему девочка.

Показать контент

Честно говоря, с тех далеких времен я и забыла про нее. И про эту обложку, вызывающую в моей детской душе непонятное мне смятение. А теперь вдруг вспомнила. Но все же не 39 пункт. 

24. Книга, которую можно прочитать за один день. В.Г. Короленко "Дети подземелья".

На самом деле, эта книга - сокращенный вариант повести "В дурном обществе", специально для детского и юношеского чтения. Я не читала полную версию (и вряд ли буду), но проблемы, поднимаемые в этом "детском" произведении совсем не детские. И сейчас я ощущаю себя странно. С одной стороны, я рада, что каждый раз (прежде задержавшись долгим тревожным взглядом на лицах детей на обложке) я откладывала книгу в сторону - детство должно быть теплым и уютным, защищенным. Но с другой... может это и правильно, что повесть предназначена для детского чтения, дети иначе все воспринимают, они откровеннее нас, взрослых, более открытые.  Избитая фраза, но они и правда, как губка, все время учатся. А в этой повести есть чему поучиться: дружбе, состраданию, любви, помощи ближнему. А еще это очень искреннее произведение, потому что только дети могут быть так беззаветно искренни в своих чувствах. И очень грустное, щемящее, дергающее за душевные струны.

Кстати, повести больше ста лет, а поднятые в ней проблемы не исчезли из нашего мира до сих пор... 

Маленькое послесловие.

Ко мне подошла моя дочка и спросила "Почему ты плачешь, мама?" И я рассказала, что на меня так подействовала книга, рассказала о ее героях. Конечно, в силу возраста дочка не все поняла. Но тоже посмурнела, глядя на меня. А потом нарисовала такой рисунок:

Показать контент
  • Like 11

Поделиться сообщением

35. Книга с магией

"Джонатан Стрендж и мистер Норрелл"

Вышло много букв:

Показать контент
  • Like 13

Поделиться сообщением

В 18.01.2016 в 18:45, Ribka сказал:

Но данную книгу так и не прочитала.

Это Вас боженька-покровитель литературы охранил, не иначе.

А вот меня не охранил, и тень этих детей подземелья омрачила все мое детство практически.

Святые угодники, я ненавидела эту книгу. Хуже был только адский мальчиш-кибальчиш, тоже случившийся со мной в очень юном возрасте.

У меня было другое издание, в вот такой

Показать контент

мягкой обложке, и я - руководствуясь собственным опытом - просто железно убеждена, что детям такое читать не надо приблизительно никогда, оно скверно, плохо, худо отражается на детской психике.

В 18.01.2016 в 22:49, LoginamNet сказал:

Честно говоря, книги с магией всегда являлись для меня проблемой. В основном по той причине, что в большинстве произведений эта самая "магия" в произведении заслоняла собой всё, являлась всесильной палкой-выручалкой и ВЫДЕЛЯЛА (примерно вот таким же образом на страницах) героев её использующих в смесь священной коровы, бедного рыцаря и скромного паренька на школьной дискотеке, который через 20 лет приезжает к школе на лимузине, чтобы поражать растолстевших одноклассниц.

Тебе надо попробовать что-нибудь из т.н. "магического реализма", раз уж подход Кларк к магии понравился.

Там как раз весь условный жанр держится на вот этом тонком соседстве зримого с незримым, когда волшебный элемент является важной частью всего и влияет на повседневную жизнь, но едва-едва.

Поделиться сообщением

(изменено)

5. Книга, которую читали ВСЕ, но не я
а ещё все, кроме меня, смотрели экранизацию. итак
"Пролетая над гнездом кукушки"

Показать контент
  В 18.01.2016 в 11:43, Honesty сказал:

"Шантарам"

о. а я её пару лет назад прочитала под восторженные отзывы. суммарное впечатление от 800 страниц простых радостей и афганистанских разборок с наркотиками, блэкджеком и путанами, у меня было примерно как от разбавленного водой борща. оно вроде красненькое, но такооооое невкусное и водянистое.

Изменено пользователем Saya
  • Like 7

Поделиться сообщением

В 19.01.2016 в 12:30, Shellty сказал:

Это Вас боженька-покровитель литературы охранил, не иначе.

А вот меня не охранил, и тень этих детей подземелья омрачила все мое детство практически.

Святые угодники, я ненавидела эту книгу. Хуже был только адский мальчиш-кибальчиш, тоже случившийся со мной в очень юном возрасте.

У меня было другое издание, в вот такой

Показать контент

мягкой обложке, и я - руководствуясь собственным опытом - просто железно убеждена, что детям такое читать не надо приблизительно никогда, оно скверно, плохо, худо отражается на детской психике.

Надо. Не в пять лет и не в семь, но надо. Боюсь, что психике современных детей (утрирую, конечно, не все так плохо, как кажется, я верю в это) такими рассказами вряд ли можно повредить. Но может некоторым из них поможет снять розовые очки с глаз и стать чуточку добрее? 

Поделиться сообщением

Этой теме срочно нужно немного ЛЮБВИ.

7. Еще не читанная книга одного из любимых авторов

Trigger Warning: Short Fictions and Disturbances by Neil Gaiman

Показать контент
  • Like 9

Поделиться сообщением

Прям хоть читай. Тем более, что я обожаю сборники рассказов)

Поделиться сообщением

(изменено)

19. Книга из вашего детства

Овод, Этель Войнич

у меня было тяжёлое детство

Показать контент
Изменено пользователем tеnshi
  • Like 11

Поделиться сообщением

В 19.01.2016 в 14:42, Ribka сказал:

Надо. Не в пять лет и не в семь, но надо. Боюсь, что психике современных детей (утрирую, конечно, не все так плохо, как кажется, я верю в это) такими рассказами вряд ли можно повредить. Но может некоторым из них поможет снять розовые очки с глаз и стать чуточку добрее?

But why.

Почему, зачем, я спрашиваю вас. В чем логика? Я не видела ещё ни одного человека без предустановленной функции сострадания (а как обстоят дела с эмпатией у детей, мы все знаем), который от причащения к литературным квинтэссенциям боли, страданий и всяко-разно мучительных смертей внезапно прозрел.

Зато я знаю точно, что моё собственное серебряное детство было бы чуток счастливее без знакомства с историями о Лобо, мустанге-иноходце авторства славного Сетона-Томпсона, например.

• Like 3

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 22.01.2016 в 08:17, Grey_vi_Ory сказал:
  Показать контент

в моём классе я была единственным ребёнком,пострадавшим от

А все эти коварные иллюстрации. Спасибо, теперь мне немного легче т_т

Изменено пользователем bastat
  • Like 1

Поделиться сообщением

Читаю тут очередную книгу по списку и чувствую себя немного (много) Лизой

Показать контент

Как-то чрезмерно угнетающе все, через каждые полглавы хочется пойти и немного полежать лицом в пол, жизнь меня к такому не готовила (книга при этом всем прекрасная).

Отражаются ли на вашем психоэмоциональном состоянии тяготы книжных персонажей?

• Like 3

Поделиться сообщением

У меня нечто похожее было, когда я читал Сагу о Рейневане. Притом, что книга мне нравилась, да. Но всё, что творил собственно Рейневан - 485c3a61.gif

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 22.01.2016 в 18:33, Shellty сказал:

не часто, но порой если да, то очень да. сильно, помню, хотелось отхлестать сомэрсетовского Филипа по щекам и "ты что делаешь!? ты что, я тебя спрашиваю, делаешь? что ты делаешь? что делаешь ты? ты что?!!". гроздья гнева вообще вогнали в ступор, и я неделю как тот котик, что видел некоторое дерьмо, ходила. Изменено пользователем Saya

Поделиться сообщением

В 22.01.2016 в 18:33, Shellty сказал:

Самое важное здесь, чтобы автор не перегнул палку, и от некоторых сопереживаний всё не перешло в фазу "А, ну что за идиот..."

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...