Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Shellty

Reading Challenge 2018

Рекомендуемые сообщения

(изменено)

tumblr_mnzlmwXJkC1r6aoq4o1_500.gif

А мы продолжаем быть культурным очагом БРК. Книги, обсуждения, клевые отзывы, остроумные комментарии, отличные люди - у нас есть это все и даже больше.
И помните: тут рады всем.

Правила и рекомендации:

Показать содержимое

Список:

Показать содержимое

Challenge 2016
Challenge 2017

Изменено пользователем Shellty
  • Like 21

Поделиться сообщением

25. Книга, герои которой наделены суперспособностями

Каюсь, я долботряс. А дело было так:

Известные книги в этой категории перечитывать не комильфо, так что я обратилась за помощью к залу мужу. Он посоветовал почитать книгу про Мефодия Буслаева Дмитрия Емца (он меня хорошо знает, так что это диверсия, не иначе). 

В итоге сначала я забуксовала на том, что прочтя одну книгу из серии, пошла запоем читать остальные. Иначе никак, да, книжный запой - наше все. Потом все формулировала, формулировала в голове, откладывала на потом, но так руки и не дошли - и это уже мой конкретный косяк, больше ничей. 

Но теперь-таки выскажусь, пусть и не так красочно, как хотелось поначалу, но так, наверное, к лучшему.

Когда я пыталась читать Таню Гроттер, я плевалась так, что потолок бы растекся в лужу, если бы мои эмоции передавались через оный плевок. Такая бездарная пародия! Умри-умри-умри!

Но тут, внезапно, стало интересно. Сеттинг изобилует отсылками к мифам (местным и не очень), но также и хорошими вложенными посланиями. Я читала и просто отмечала правильные с моей точки зрения постулаты и мысли. До которых я додумалась в свое время сама, основываясь на житейском опыте и анализируя его. Но для человека, который еще не дошел до своих тридцати, это может быть интересно. Это может быть даже, не побоюсь этого слова, откровением. Некоими новыми мыслями и точками зрения, до которых не додумывался. 

Перечислять здесь все перипетии сюжеток героев считаю неуместным - это долго и спойлерно. Но если у кого растут детки-подростки, то обязательно подсуньте им сей цикл. Тут и про умных инвалидов, и про заносчивых подростков, и про спустившихся с небес отличниц, и прочая-прочая. Автор хорошо раскладывает ситуации с разных сторон, подсовывает героям испытания и поясняет читателю, в чем их суть, и еще неплохо проехался по "темным хаотическим адским мечам" и прочей галиматье в головах. 

• Like 11

Поделиться сообщением

Цитата

52. Мифологические/фольклорные мотивы в сюжете

Александр Покровский "Расстрелять!"

Вместо эпиграфа

Ядреный армейский (флотский!) фольклор. Это именно что бережно собранное, очищенное, через сито просеянное народное творчество.

Что же мы видим?

А видим мы тот самый притягательный сюр, который так хорош в фильмах "Особенности национальной охоты/рыбалки/нужное вписать)"
Перед нашими глазами разворачивается нечто невообразимое, но за всем этим виден (или должен быть виден, я полагаю) некий высший смысл.

И мы задумаемся о вопросах справедливости, особенностях жизни в замкнутом мужском коллективе, запаянном в огромную железную банку, о ч/ю, о множестве разных вещей.
Замечание в сторону:
Я, так-то, гордо презираю любую литературу с вкраплениями нецензурных выражений, ибо хороший писатель имеет в арсенале достаточно художественных средств и красок, чтобы обойтись без низкого штиля. В моем институте благородных девиц такого не преподавали, как говорится.

Но, как и в любом правиле, в этом тоже иногда делаю исключения. Здесь оно именно  что "вкрапления", уместно и не пересолено. Здесь оно не грязь ради грязи. И самое важное, тут оно работает и на сюжет в том числе.
Иногда так работает, что уже просто ничего не можешь, только ржать и, одновременно, плакать уткнувшись в подушку.

Мы видим великолепные высокохудожественные армейские эвфемизмы во множестве. И, так называемый, флотский юмор.

Далеко не всегда это смешно, но писательский дар у автора необыкновенный. Самородок! Думаю, со всей ответственностью можно сказать, что русский язык ещё очень долго не станет, как латынь, что он живее всех живых, когда есть такие писатели.
Не книга, а сплошное филологическое пиршество, сгущенка с селедкой, так сказать. Но вкусно.
Нет, серьезно. Я завидую. Хочу так же.

Особливо меня восторгают импрессионистские описания действующих лиц.

"В шеренге старших офицеров стоял огромный капитан второго ранга, командир БЧ-5, по кличке «Ботик Петра Первого», старый, как дерьмо мамонта, – на флоте так долго не живут. Он весь растрескался, как такыр, от времени и невзгод. В строю он мирно дремал, нагретый с загривка мазками весеннего солнца; кожа на лице у него задубела, как на ногах у слона. Он видел все. Он не имел ни жалоб, ни заявлений, и не помнил, с какого конца начинаются его функциональные обязанности." (с)

"Он был строен и красив, как болт: большая голова шестьдесят последнего размера, плоская сверху; розовая аккуратная лысина, сбегающая взад и вперёд, украшенная родинками, как поляна грибами; седые лохмотья, обмотав уши, залезали на уложенный грядкой затылок; в глазах – потухшая пустыня." (с)

"Утро окончательно заползло в окошко и оживило замурованных мух, судьба считывала дни по затасканному списку, и комендант города Н., замшелый майор, чувствовал себя как-то печально, как, может быть, чувствует себя отслужившая картофельная ботва.

Его волосы, глаза, губы-скулы, шея-уши, руки-ноги – все говорило о том, что ему пора: либо удавиться, либо демобилизоваться." (с)

В общем, хорошая, местами судорожно смешная, местами чудовищно печальная, книга.

Но если говорить об этом явлении, как о жанре, то "Акулы из стали" (легко найти блог автора в сети) всё-таки нравятся мне больше. Здесь чётче обозначены персоналии, ярче драма, когда акцент делается на ней, добрее шутки. Эти рассказы более.. личные, что ли? Они мне ближе. А еще в "Акулах" я не помню таких жестоких розыгрышей.

Взять хотя бы милый и безобидный прикол с потерянной на затылке шапкой и сравнить со случаем со шваброй, после которой герой стал инвалидом, вообще.
Несмотря на времена, на полный развал всего и вся вокруг, в Акулах куда меньше безысходности, чем в "Расстрелять!". Наверное, тут уже дело в личности автора и в его собственной призме, через которую он глядит на жизнь.

Но интересующимся флотом или специфическим юмором (а так же любителям-филологам) стоит почитать.

• Like 9

Поделиться сообщением

32. Книга о дружбе

Роберт ХайнлайнДверь в лето

Показать контент
  • Like 11

Поделиться сообщением

(изменено)
  В 22.10.2018 в 10:05, leetSmithy сказал:

Что да, то да. Он даже один свой роман так и назвал: "Кот, проходящий сквозь стены" (может автор имел в виду себя?). Он правда из последних, поэтому, в силу определённых обстоятельств, нравится далеко не всем.

" Дверь в лето" был опубликован в 1956 г. (этот факт нужно держать в голове при чтении) и был написан за 13 дней. Роман можно отнести к воспитательным для юношества, хотя вопросы  поднимает очень серьёзные. Стиль романа стоит как- бы немного особняком от остальных вещей автора. Ну и...Петроний, конечно :-).

Не смог удержаться, предметом владею :-).

Изменено пользователем UstKust
  • Like 5

Поделиться сообщением

30. Книга французского автора

Жорж Блон «Пираты, корсары, флибустьеры»
  • Like 11

Поделиться сообщением

Когда у меня не остается времени на нормальное человеческое чтение, я начинаю задумываться в направлении аудиокниг.
Но потом

Показать контент
Ugh.
Каждый раз.
  • Like 5
  • Haha 3

Поделиться сообщением

В 31.10.2018 в 13:51, Shellty сказал:

Когда у меня не остается времени на нормальное человеческое чтение, я начинаю задумываться в направлении аудиокниг.
Но потом

Показать контент
Ugh.
Каждый раз.

Все дело в скорости и абстрактном мышлении, мне кажется. Тоже не могу терпеть слушать, ведь это долго и надо слушать СЛОВА. А когда я читаю, мозг все делает за меня, и я сразу получаю ОБРАЗЫ. Причем, даже не в языке дело, ведь когда я читаю книги на не родном английском, происходит в точности то же самое. Даже не могу потом вспомнить, на каком языке книжка была-то.

Поделиться сообщением

Посоветуйте мне отличный роман, пожалуйста. В стиле Остин. Можно на английском. slow-burn и все приколы.

П.с: не спрашивайте почему.:eyes:

Поделиться сообщением

В 31.10.2018 в 17:51, Мина сказал:

Посоветуйте мне отличный роман, пожалуйста. В стиле Остин. Можно на английском. slow-burn и все приколы.

П.с: не спрашивайте почему.:eyes:

Если верить фантлабу и его обитателям, на Остен похожи Сюзанна Кларк,  Элизабет Гаскелл ,  Шарлотта Бронте  (по мне, Бронте не очень похожа, если романтику и антураж отбросить, нет ироничности, что ли и легкости).

Как раз читаю сейчас Остин, все экранизации были пересмотрены и не раз, а вот до книг руки только сейчас дошли)

Две книги Кларк тоже купила, ждут своей очереди, посмотрю, похоже или нет.

Еще вспоминается книга нашей писательницы в стиле юмористического фэнтези, прям копирка "Гордости и Предубеждения", но под определение "отличный роман" она не подходит.

Поделиться сообщением

8. Книга из шорт-листа Букеровской премии
Atonement by Ian McEwan

Показать контент
  • Like 9
  • Thanks 1

Поделиться сообщением

Иногда я добровольно и совершенно сознательно, в здравом уме и твердой памяти, приступаю к чтению не очень хорошей литературы (11. Guilty pleasure, или Книга, которую вы прятали в самом темном углу полки 100%), а потом всплескиваю руками в искреннем незамутненном удивлении, когда литература действительно оказывается не очень хорошей.
я: почитаю-ка я вот эту сомнительную книжонку по Забытым Королевствам.
книжонка: оказывается сомнительной
я:

000.png

I MEAN
"I have a lot of missing memories, several months worth, and that’s unusual for me."
"Я не помню последних нескольких месяцев, ЭТО НЕОБЫЧНО ДЛЯ МЕНЯ"
youdontsayниколаскейдж.жпг

• Like 2
  • Haha 3

Поделиться сообщением

11. Guilty pleasure, или Книга, которую вы прятали в самом темном углу полки
Azure Bonds by Kate Novak and Jeff Grubb

Показать контент
  • Like 10
  • Thanks 1

Поделиться сообщением

45. I Read It So You Don't Have To, или Книга, которую вы никому не рекомендуете
The Fold by Peter Clines

продолжается мой личный топ номинантов «Коричневого Шоггота»

Показать контент
  • Like 10
  • Haha 2

Поделиться сообщением

В 22.11.2018 в 08:11, leetSmithy сказал:

другой – вместо The Strokes начинает слушать «Ласковый май»

Участь хуже смерти.

• Haha 1

Поделиться сообщением

(изменено)

Похоже современная фантастика стремительно приближается к канонам современного же аниме – вымученный пафос и полосатые трусЫ.

Да не думаю, есть и в настоящее время ряд вполне достойных авторов и их тоже иногда переводят!

Хотя меня тоже иногда  ностальгирует, и, прочитав, скажем трилогию Лю Цысинь, я спрашиваю себя- а не перечитать-ли мне цикл "Освоенный космос" Ларри Нивена, ведь лучше же, ей богу?

На любой перл всегда приходится груда всякого мусора- это универсальное правило для всего в этой жизни (к сожалению).

Ну а современные издатели опопсели, это да- САМ Энди написал нечто положительное про автора- скорей в Тираж!

И самое интересное- кому-то ведь и понравится эта галиматья...

Изменено пользователем UstKust

Поделиться сообщением

(изменено)

14. Еще не читанная книга одного из любимых авторов

Trigger Warning: Short Fictions and Disturbances by Neil Gaiman

О том, что вызывает у меня нежную и всепоглощающую любовь, я умею говорить еще хуже, чем просто говорить, поэтому ссылаюсь на отзыв Шеллти.

Мы должны Мрзд за Геймана, определенно. 

А еще у его книг всегда дивно красивые обложечки.

Показать контент
Изменено пользователем Grey_vi_Ory
  • Like 3

Поделиться сообщением

В 23.11.2018 в 19:56, Grey_vi_Ory сказал:

Мы должны Мрзд за Геймана, определенно. 

Мы определенно должны.
Внезапно вспомнила тут, как вот это случилось

и веселюсь.
Гейман - бесценный дар.

• Like 2

Поделиться сообщением

ученые тут же, в лаборатории, напились (!), взяли случайную оккультную книгу

Книга по оккультизму в научной лаборатории.

Показать контент
  • Like 3

Поделиться сообщением

28. Дебютная книга автора
Frankenstein; or, The Modern Prometheus by Mary Shelley (давайте признаем, что путевые заметки в соавторстве с ее будущим тогда мужем Перси вряд ли можно считать полноценным дебютным произведением, так что Frankenstein it is)

Показать контент
  • Like 9

Поделиться сообщением

В 25.11.2018 в 18:34, Shellty сказал:

масса людей искренне считает, что Франкенштейн - это имя монстра

В "Я, Франкенштейн" мелькала следующая точка зрения: коль скоро Виктор не подарил миру иного потомства, плод его экспериментов вполне себе может считать себя его детищем, наследником и, натурально, носителем фамилии. Для облегчения самоидентификации, ткскзт.

Кино я считаю более унылым, чем конец ноября (я очень не люблю ноябрь), но, хей, точка зрения!

Поделиться сообщением

В 25.11.2018 в 18:34, Shellty сказал:

врач последнего, Джон Полидори

Это он, в рамках небольшого междусобойчика, написал рассказ про аристократа-кровососа?

Поделиться сообщением

В 25.11.2018 в 20:20, Grey_vi_Ory сказал:

Виктор не подарил миру иного потомства

И слава Богу, надо сказать.
Содрогаюсь всем телом при мысли о том, какие у этой невротической королевки драмы могли бы получиться настоящие биологические дети.

К слову о наследниках гордого рода Франкенштейнов. У непревзойденного Виктора был средний брат Эрнест, про судьбу которого в книге нет ни слова, и меня это ГЛОЖЕТ. Т.е. Виктор вскользь упоминает, что "все его родные были вырваны из жизни", но - описывая смерти младшего брата, отца и невесты - совершенно забывает про Эрнеста.
Что с тобой случилось, Эрнест.
Что.
ЧТО

В 25.11.2018 в 20:49, leetSmithy сказал:

Это он, в рамках небольшого междусобойчика, написал рассказ про аристократа-кровососа?

Йеп! Его еще подозревают в плагиате у Байрона по этому поводу.
Рассказ я тоже прочитала (надеюсь, врачом Полидори был лучшим, чем писателем), напишу про него потом в связке с "Кармиллой" и "Дракулой" (недели классического хоррора у меня).

• Like 3

Поделиться сообщением

@Grey_vi_Ory, ты видела, ты видела название и синопсис новой книги Мойры?
Bad Apples
"The day after the funeral all our mourning clothes hung out on the line like sleeping bats. 'This will be really embarrassing,' I kept saying to my family, 'when she shows up at the door in a week or two.'
When Deena's wild and mysterious sister Mandy disappears - presumed dead - her family are heartbroken. But Mandy has always been troubled. It's just another bad thing to happen to Deena's family. Only Deena refuses to believe it's true.
And then the letters start arriving. Letters from Mandy, claiming that their family's blighted history is not just bad luck or bad decisions - but a curse, handed down through the generations. Mandy has gone in search of the curse's roots, and now Deena must find her. What they find will heal their family's rotten past - or rip it apart forever."
Сиблинги! Семья с непростым запутанным прошлым! Магия!
Все как обычно, в общем. Дождаться бы. Обещают август.

• Like 1

Поделиться сообщением

52. Мифологические/фольклорные мотивы в сюжете

Как бы волшебная сказка, Грэм Джойс

Искал книгу про фэйри. Желательно, похожих на тех, каких описала у себя в "Стрендже и Норреле" Сюзанна Кларк.
Ну. Ээээ. Не то, чтобы совсем не попал, но явно не в шарик :D

История про девушку, которая исчезла из дома в 16 лет и вернулась через 20, не постаревшей, с "удивительными" рассказами о той стороне. Кхе.
Рождество. Семья, живущая где-то в глуши между Неважногдеширами.  Взрослые, отдающие дань своим маленьким праздничным прихотям и многолетним привычкам, по-праздничному счастливые дети. Лёгкие уколы воспоминаний о том давнем, давно выцветшем горе.
Начало прекрасное. Вообще вся часть, что относится к жизни по эту сторону, до конца книги осталась такой, приятной что ли. Бесхитростной, человеческой.
К сожалению в книге про фейри были ещё и фейри =_=

Вместо описания волшебных странных существ с изнанки мира автор решил соорудить поучительный очерк о жизни в комунне немытых хиппарей, где все спят со всеми и испытывают космические одновременные оргазмы, забравшись всей волосатой шайкой в своё волшебное озеро(даже без совокупления). Хорошо хоть эскалибур оттуда не доставали, страшусь представить, что они с ним делали бы. Ещё, они умеют управлять временем, выгонять мышей из жилищ и прочие чудеса, но судя по количеству букв отведённых на первую область и вторую, второе не слишком важно.
Ещё, они рубятся насмерть с мечами (не калибурами, надеюсь) голыми (это важно) на песке, после чего, впрочем, оживают, эльфы всё-таки. Пока убитые оживают, живые разводят оргию на месте убийства.
Ох.
Главная героиня, похищенная, вызывает симпатию, даже когда прочитал первую серию её приключений. Она придурковатая, возвышенная, умеет делать по-тинейджерски смешной глубокомысленный вид. Более того, она и сама не очень фанатеет по коллективным оргазмам, зато интересуется разговорами с мышами.
Но нас почему-то решают посвящать в ту часть её путешествия, которую снимали, вдохновляясь первым сезоном Спартака.  Видимо чтобы сильнее подчеркнуть Таинственность И Неописуемость Таинственной стороны.
¯\_(ツ)_/¯

Дамы из Грейс-Адьё и другие истории, Сюзанна Кларк

Искал книгу похожую по атмосфере на  Кларк и второй в списке у меня оказалась  Кларк. Логика не нужна.
Всё потому, на самом деле, что сборник это тоже не то.
Симпатичные сказки, узнаваемая атмосфера, но коротенькие, и половина сюжетов будет известна, если вы были знакомы со староанглийскими сказками в других вариациях.
Очень всё-таки жаль, что больше книг у неё нет :c

• Like 9

Поделиться сообщением

В 28.11.2018 в 11:52, Shellty сказал:

Обещают август.

Готова уйти до августа в фоновый режим и не взаимодействовать с миром вообще.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...