Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
julia37

Reading Challenge 2020

Рекомендуемые сообщения

(изменено)

62ef3709ef80c3fdc5ef73a2336278c295b62ff4.jpg.73bed4aff7fbdf28741be993ea186106.jpg

Подхватив покачнувшееся знамя из рук куратора, дружно поднимемся в новую атаку по всему литературному фронту! Ура!)

Вводная

.

Список

.

Желающим выдам случайный номерок из списка :)

Изменено пользователем julia37
  • Like 16
  • Egg 1

Поделиться сообщением

Ваню Хмелевскую что ли? :) Богиня ж детектива! В «Доме с привидениями» у нее главные герои, дети, сорвали покушение на убийство, усиленно раскачиваясь на садовой калитке. Такое ни Шерлоку, ни Ниро Вульфу с Коломбой не снилось

• Fry 1

Поделиться сообщением

В 20.04.2020 в 05:05, leetSmithy сказал:

Ваню Хмелевскую что ли? :) Богиня ж детектива! В «Доме с привидениями» у нее главные герои, дети, сорвали покушение на убийство, усиленно раскачиваясь на садовой калитке.

Не, это слишком продвинутый детективный материал для меня, к такому я не готова.
Некая Катажина Бонда, цикл про Сашу Залускую.

Поделиться сообщением

По книжке Саксона Грамматика срочно нужен мощный сериал сезонов на пять минимум. И штоб процессом руководил Гай Ричи. Или Тарантино.

Цитата

У этого Сивальда было семеро сыновей, ‘которые были столь искусны в колдовстве’, что зачастую, внезапно охваченные дикой яростью, страшно выли, грызли зубами свои щиты, глотали раскалённые угли и проходили через любой огонь, зажжённый перед ними; и нельзя было усмирить их безумие иначе, чем либо крепко связав их, либо позволив им устроить ужасную резню среди людей. 

Такое неистовство внушала им либо их злобная натура, либо свирепость [вселившихся в них] демонов.

*страшно воет, грызет щит, требует срочного экзорцизма*

• Like 6
  • Knife 1

Поделиться сообщением

(изменено)

38. Книга о мужчинах, написанная женщиной / Книга о женщинах, написанная мужчиной

Алексей Сальников. Опосредованно

Показать контент
Изменено пользователем Лолси
  • Like 8

Поделиться сообщением

В 23.04.2020 в 19:21, julia37 сказал:

*страшно воет, грызет щит, требует срочного экзорцизма*

Самый удивительный физический фит, который когда-либо встречался мне в скандинавских сагах и за пределами их, был в "Саге об Эгиле":
"В то время как он сидел там, в палате конунга Адальстейна, одна бровь у него опустилась до скулы, а другая поднялась до корней волос."

• Haha 2
  • Confused 1
  • Fry 1

Поделиться сообщением

(изменено)

31. Недавно экранизированная книга

Алексей Иванов. Тобол.

Показать контент
  • Like 9

Поделиться сообщением

(изменено)

Подборочка фентезятины у нас сегодня.

3. Волшебная книга 

Марина Козинаки, Софи Авдюхина.    Драконья Волынь, Темные Птицы

Показать контент

12. Книга, которая совершенно не оправдала ваших ожиданий
Алексей Буцайло. Мастер по нечести

Показать контент

2. Книга, в основе которой лежит узнаваемая сказка или миф
Андрей Рубанов. Финист Ясный сокол

Показать контент
Вообще пока отечественные авторы идут очень хорошо, куда лучше чем я ожидал, но вот с жанром Фентези как то вяло. Пока из всего что прочел однозначно хорошим могу назвать только вот вышеупомянутого Финиста да первую часть Волкодава. Кто нибудь знает что нибудь стоящее?
  • Like 9

Поделиться сообщением

В 08.05.2020 в 21:24, Лолси сказал:

Вообще пока отечественные авторы идут очень хорошо, куда лучше чем я ожидал, но вот с жанром Фентези как то вяло. Пока из всего что прочел однозначно хорошим могу назвать только вот вышеупомянутого Финиста да первую часть Волкодава. Кто нибудь знает что нибудь стоящее?

Могу порекомендовать цикл "Страж" Пехова и попробовать цикл "Ренегат" Корнева. И еще "Кольцо Тьмы" Перумова, если еще не читали.

• Like 1

Поделиться сообщением

В 08.05.2020 в 21:24, Лолси сказал:

Громыко Ольга,  у неё и фэнтези и фантастика есть. И даже книжка про будни крысозаводчика.

• Like 2

Поделиться сообщением

В 09.05.2020 в 07:22, Dmitry Shepard сказал:

Могу порекомендовать цикл "Страж" Пехова и попробовать цикл "Ренегат" Корнева. И еще "Кольцо Тьмы" Перумова, если еще не читали.

Кто такой Корнев не знаю, погуглю, а что касается Пехова и Перумова - не читал, но уже по описаниям и обложкам сложилось ощущение что там идет закос под западное фентези, а западное я и так могу почитать. Есть у них что нибудь такое отличительное? Не обязательно прям березки и мавки, просто какое то свое лицо, что бы не ощущать что читаешь перевод. Спасибо.

Поделиться сообщением

В 09.05.2020 в 10:06, Лолси сказал:

Кто такой Корнев не знаю, погуглю, а что касается Пехова и Перумова - не читал, но уже по описаниям и обложкам сложилось ощущение что там идет закос под западное фентези, а западное я и так могу почитать. Есть у них что нибудь такое отличительное? Не обязательно прям березки и мавки, просто какое то свое лицо, что бы не ощущать что читаешь перевод. Спасибо.

Вы меня озадачили таким вопросом, честно говоря. Что у Пехова и Перумова не славянское фентези, это точно, но и "читаешь перевод" ощущения у меня не возникло. Если не ограничиваться только фентези, то могу еще Ливадного порекомендовать, мне его фантастика очень понравилась.

• Like 1

Поделиться сообщением

Цитата

Сигурд Свиная Голова был великим витязем… Его сыну Херьольву (Herjólfr) было восемь зим, когда он убил лесного медведя за то, что тот на его глазах задрал козу. Об этом была сложена виса.

Попусту викинги вис не складывали!)

:octopus:

• Like 1
  • Vader 1
  • Boy 3

Поделиться сообщением

Цитата

Однажды случилось так, что Хельги, которому очень была нужна удобная гавань, устав работать вёслами, прибыл в одну бухту в Лаланде. [Решив сделать] там [остановку], в течение трёх ночей Хельги со своим войском спокойно отдыхал в королевстве своего брата, мирно разбив свои шатры на суше. Когда его охватило плотское желание, он отправил воинов найти достойную короля девицу. Те же с согласия отца девицы привели к королю дочь некого барона [по имени] Рольфкарл, которую звали Тора. Забеременев от него, она родила дочь, которую назавала Урсула. Король же Хельги, уйдя оттуда, принялся опустошать другие земли». 

:rp_brc:

Сноски к "Деяниям" уделывают собственно текст в минуса. ))

• Like 1
  • Happy doshik 1
  • Boy 1
  • Fry 1

Поделиться сообщением

51. Книга, ставшая основной для фильма

Джек Финней, «Похитители тел» 

Показать контент
  • Like 8
  • Sonic 1

Поделиться сообщением

В 29.05.2020 в 03:28, leetSmithy сказал:

Джек Финней, «Похитители тел»

"Искусство легких касаний" Пелевина читал?

Поделиться сообщением

В 29.05.2020 в 06:23, Хола сказал:

"Искусство легких касаний" Пелевина читал?

Не читал. А что с ними не так? С легкими касаниями? :)

Поделиться сообщением

п. 52. Когда автору хочется могучих "роялти".

Ярослав Гжендович . "Мидгард". Тетралогия, милостию автора.

Показать контент
  • Like 11

Поделиться сообщением

(изменено)

12. Книга, которая совершенно не оправдала ваших ожиданий

Ким Стэнли Робинсон, "Марсианская трилогия" ("Красный Марс", "Зелёный Марс", "Голубой Марс").

Показать контент
Показать контент
Изменено пользователем Stormcrow
  • Like 12

Поделиться сообщением

5. Часть какого-либо книжного цикла

Джо Аберкромби "Кровь и Железо" (трилогия "Первый закон").

Так уж вышло, что с автором я знакома не была прежде и хотя неоднократно слышала о его творчестве, как то обходила стороной. Но в этом году  сошлись звезды над головой, я все чаще стала натыкаться на хвалебные отзывы о книгах Аберкромби, два книжных блогера, которых я смотрю, в два голоса возносили ему дифирамбы и я решила: "Была - не была, надо познакомиться!" И... честно говоря, я "Кровь и Железо" читала исключительно на упрямстве "Ну, не может же быть, чтобы все так расхваливали такие фиговые книги!" Я читала через силу, по страничке - по две пару раз в неделю. Я читала и меня не отпускала мысль "Что за фанфик я читаю? В каком классе учился автор, когда его писал?" Какой-то скудный язык, плоские герои (пожалуй, кроме Глокты, но его одного было слишком мало, чтобы исправить общее мое видение о книге) какие-то пустые диалоги и непонятный новый мир, который автор вовсе не спешит показать, скупо кидая нам столь же скромные кусочки созданной им вселенной.

Не кидайте в меня тухлые яйца!

Я прочитала четверть книги, треть, я медленно и мучительно приближалась к середине, каждый раз порываясь бросить это неблагодарное дело. Ну, бывает, на вкус и цвет, не мой автор... Я почти-почти готова была навсегда распрощаться и с книгой, и с творчеством Аберкромби (но каждый раз в такой момент видела или слышала очередной восторженный отзыв), как неожиданно книга перевалила за середину и я нырнула, что называется, с головой! Вторую половину я прочитала за 2 дня (и я не сидела целыми днями за книгой, как вы должны понимать)! Такое чувство, что когда-то Аберкромби написал первую половину книги и лет на пять минимум спрятал ее в дальний ящик своего стола. А потом вдруг стал дописывать, при этом забив на то, что было уже написано раньше. И история стала интересной и захватывающей, и персонажи вдруг обросли мясом, и разговоры перестали походить на детский лепет! И я по прежнему прошу не закидывать меня гнилыми помидорами! )

В общем, мне сложно пока высказать какое-то четкое мнение касательно и автора, и его творчества, мне сложно даже четко ответить понравилась ли мне первая часть трилогии или все же не очень. Я быстренько, пока не потеряла уверенности в намерении, написала отзыв, потому что хочу вернуться не только к чтению, но и к тому, чтобы худо-бедно выражать свое мнение о прочитанном. И пойду читать дальше!

П.С. Всю дорогу архилектор Сульт представлялся исключительно таким

Показать контент
  • Like 9
  • Egg 1

Поделиться сообщением

2. Книга, в основе которой лежит узнаваемая сказка или миф

М.Харитонов "Золотой ключ или Похождения Буратины." Том 1 "Путь базилио"

Показать контент
upd. сейчас погуглила - оказывается есть продолжение - еще две (!) книги. И судя по фрагментам, у них все шансы стать guilty pleasure.
  • Like 4
  • No More Bang 1
  • Swag Shep 1
  • Fry 2

Поделиться сообщением

22. Сага

А. Сапковский "Сага о Ведьмаке".

Ведьмака я читала, а вернее сказать даже перечитывала в третий раз, еще до Аберкромби. Собственно это был тот цикл книг, с которого я начала (я в это верю) свое возвращение к чтению (пока что у меня это неплохо получается!). И потому с моей стороны было бы отвратительно промолчать и не попытаться написать тут хоть пару предложений о ней.

Сагу о Геральте, Йеннифер и Цири я люблю любовью давней и нежной.  Я люблю мир, созданный паном Сапковским, мир в чем-то простоватый (по сравнению с некоторыми другими фэнтези-вселенными), очень похожий на наш и самое для меня главное - очень понятный мир. Может быть в том заслуга серии коротких рассказов, которые аккуратно знакомят нас со вселенной, но, когда я читаю Ведьмака, у меня не появляется (даже когда читала в первый раз) этакого ощущения ноющей зубной боли от того, что я силюсь понять принципы созданного автором мира, но не могу ввиду того, что писатель еще не раскрыл его перед нами до конца. Я в качестве примера могу привести "Архив Буресвета" Сандерсона, знакомство с которым я, к своему стыду и сожалению, оборвала, очень быстро устав от того, что читаю, не понимая мироустройства. В оправдание могу лишь добавить, что собираюсь исправить эту свою ошибку )

Но, вернусь к Ведьмаку! Как уже сказала, мир понятен и притягателен, не смотря на всю явную свою черноту. Мир, с которым мне не хочется расставаться, даже когда дочитана последняя книга. 

Я люблю персонажей этого цикла. Неоднозначных, порой бесячих до зубного скрежета, порой вызывающих чувство ненависти, но так или иначе не оставляющих равнодушными. Кстати, заметила, что с каждым новым прочтением мое отношение к каждому из главной троицы будто движется по некоему кругу, меняясь с возрастом и накопленным багажом опыта. Особенно к Йен, моей несомненной любимице этой саги ) Какая женщина, мне б такую (с)

Что очень мне нравится у Сапковского, так это его внимание к персонажам даже не второстепенным, а где-то дальше по степеням, которым он посвящает книжное время, облекая их в форму и содержание на короткое время, но тем и делая их живыми, а не картонными марионетками, призванными украсить декорации вокруг героев. Иногда этого времени он отводит им чуть больше, иногда чуть меньше, порой может показаться, что эта сцена вообще не нужна, что она лишь отвлекает внимание читателя от главных приключений, но однозначно не для меня )

Ну, и куда же без тех "сказок на новый лад", которыми полнятся две первые книги ) Весьма люблю подобные выкрутасы знакомых с детства историй и, наверное, это еще один магнитик, надежно притягивающий меня к "Саге о Ведьмаке" :)

• Like 11

Поделиться сообщением

Ну-с, настало время

7. Книга, которая повлияла на ваше мировоззрение
40. Книга, которую вы читали уже минимум дважды, но взяли в руки еще раз
42. Книга в технике ненадежного рассказчика

«Мертвые души», Николай Васильевич Гоголь

Показать контент
  • Like 8
  • Thanks 1
  • Egg 1

Поделиться сообщением

(изменено)

Про девяностые всякое.

51. Книга, ставшая основной для фильма/сериала/балета/нужно вписать
Виктор Пелевин. Поколение П

Показать контент

28. Камерная книга

Андрей Рубанов. Сажайте и вырастет

Показать контент

49. Прорыв в жанре
Алексей Иванов. Ненастье

Показать контент
  • Like 7
  • Haha 1

Поделиться сообщением

В 17.06.2020 в 22:36, Лолси сказал:

49. Прорыв в жанре

Алексей Иванов. Ненастье

В сериале, есть несколько довольно премерзких эпизодов, один из них касается Афганской войны. Как в книге, не знаю, надеюсь, ничего подобного.

Поделиться сообщением

В 17.06.2020 в 22:36, Лолси сказал:

Я бы не сказал что прям шедевр

Да ну ты что :) А как же эти эпические выверты в духе «сардины облаков летят на юг» и «мы с Иваном Ильичом работали на Diesel’е — он умен и я умен, у нас Diesel выкрали»? :D 

• Haha 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...