RuzMad 6 992 25 января Снаряжение: | Роль: real-time action JRPG Участники экспедиции: Инициатор экспедиции: Начало экспедиции: 24 апреля 2025 Раз в год Художница просыпается и рисует на Монолите. Выводит свое проклятое число. И каждый, чей возраст совпадает с числом, обращается в дым и угасает. Каждый год число уменьшается. Уже завтра она проснется и напишет цифру «33». Мы отправляемся в последнюю экспедицию, чтобы уничтожить Художницу. Мы — Экспедиция 33. Clair Obscur: Expedition 33 — это новая пошаговая ролевая игра с уникальной механикой реального времени. Исследуйте мир, созданный на основе Прекрасной эпохи Франции, и сражайтесь с опасными врагами. У игры звёздный каст, основных героев озвучили такие актёры, как: Чарли Кокс (сериал «Сорвиголова»), Дженнифер Инглиш («Baldur's Gate III»), Кирсти Райдер (сериал «Песочный человек»), Шала Никс («Cyberpunk 2077: Phantom Liberty», «Baldur's Gate III»), Энди Сёркис (трилогия «Властелин Колец», «Планета обезьян», «Веном», «Бэтмен (2022)») и Бен Старр («Final Fantasy XVI», сериал «Ты»). Пугающе прекрасный мир... Hide Реакт ивный пошаговый бой... Hide Кт о мы... Hide Чарующий мир, сюрреалист ичные пейзажи... Hide 8 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Drama 11 533 вчера в 08:37 1 час назад, nikakbe сказал: Спасибо за разрешение, да? Ты издеваешься, да? Он остался один, какой успех? Ты сама в него веришь или исходишь из того, что всё должно быть хорошо? Почему герой должен действовать по шаблону в твоей голове, в не так, как его задумал автор? Это может нравится или не нравится, но думать о мотивах, прописаны автором, при желании совершенно не мешает. Мне казалось, что смысл Экспедиции не только в уничтожении Художницы, но и в прокладывании пути для следующей Экспедиции. На мой взгляд, Гюстав не имел права даже помыслить о самоубийстве, а пасть, как минимум, в бою с противником, до этого как можно тщательнее изучив мир вокруг. Я прекрасно понимаю, что в одиночку и мыслить о таком трудно, но тут как раз и вылезает моя претензия в его бесхребетности. Всё, что я могу сказать: хорошо, что ему в этот момент попался из выживших крайне прагматичный и приземленный член Экспедиции, иначе самоубийство могло быть двойное. 2 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 488 вчера в 08:41 1 минуту назад, Соня Соня сказал: У них есть прописанное место встречи, на которое Гюстав должен был прийти. И только так он понял бы - один остался или не один. Но он не пошел и решил сразу же стреляться. Он даже никого особо не искал. Там дальше по сюжету будет девушка,самая сильнаяи самая независимая. Она что-то тоже не горела желанием идти к дереву. Даже не думала (я про это уже писала). 2 минуты назад, Соня Соня сказал: У них есть прописанное место встречи, на которое Гюстав должен был прийти. И только так он понял бы - один остался или не один. Но он не пошел и решил сразу же стреляться. Он даже никого особо не искал. Действовать по инструкциям, которые у него были. Так он же словами через рот говоорит, что у них совсем-совсем ЧП и в инструкциях такое не отображено, поэтому следование инструкциям, писанным под шаблонные ситуации, абсолютно равзнозначно неследованию им. Тем более, что он уже расставил приоритеты - спасти приемную дочь, потому что все остальное улетело к черту. Ну вот последовал он инструкциям, и что? Не случилось бы с ними то же, что и с Леоном? Как правильно сказал @Alpharan в предыдущей дискуссионной сессии - шанс отъехать по этому острову равнозначен везде. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Doctor Harbinger 17 397 вчера в 08:42 А чего катсцены такие мыльные-то? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 729 вчера в 08:43 Кхм. Несмотря на то, что экспедиция действительно дело серьезное и на нее возлагаются надежды по выживанию Люмьера, сравнивать ее с реальными военными миссиями нашего мира странновато. Экспедиция штука несколько более романтическая, что логично, люди же фактически навсегда в неизвестность уплывают. То есть они, конечно, стараются изо всех сил спасти Люмьер, но в то же время живут свое последнее время жизни. Отсюда понятна ситуация с Сиэль, и, кажется, с 38й экспедицией? Я находила запись. Гюстав не запрещает это Маэль ещё и по той причине, что ей плохо в Люмьере, о чем есть диалог. Даже два, вроде. Так что да, наверняка они могли бы ожидать гибель Маэль в бою, или если бы их корабль швырнули на край света, или ещё что-то, но тут-то явно другая сложность, учитывая кошмары Маэль ко всем прочему. И было бы странно ожидать от этой игры протаногиста-терминатора "у меня есть цель и я думаю только о ней". И конечно, можно учить клятвы и закалять веру, но как поведешь себя, спасая самое дорогое, что у тебя есть, знать нельзя. И самое главное. Если бы высадка пошла иначе, вряд ли бы Гюстав ставил её выше всё миссии, даже если бы ей грозила смерть (хотя, конечно, проверять такие предположения нечем). Просто экспедиции, которую они планировали, по факту не осталось. Осталаь Маэль как самое ценное. Ну и Люнэ тоже, вряд ли бы он ее и правда бросил. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 488 вчера в 08:46 4 минуты назад, Drama сказал: Всё, что я могу сказать: хорошо, что ему в этот момент попался из выживших крайне прагматичный и приземленный член Экспедиции, иначе самоубийство могло быть двойное. Луна этим его и останавливает. На мой взгляд, это и говорит о том, что он потерял свой смысл, пусть даже в прокладывании для остальных (но сколько еще экспедиций сможет послать Люмьер, это ведь тоже давит психологическим грузом), но способен собраться ради другого человека. Тем более, что в лагере, на ночевке, Луна его возвращает к делу экспедиции, и он с ней соглашается. А дальше ведь и Луна не слабо чудит со своими исследованиями невронов, когда не дает убить НЕХ. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Doctor Harbinger 17 397 вчера в 08:47 50 минут назад, Соня Соня сказал: Не хочу играть за такого персонажа. Испытываю к нему искреннее отвращение. Ну да, куда уж ему до П О Т Р Я С А Ю Щ Е Г О П Е Р С О Н А Ж И Щ А Петуханиса Лукошки, правда? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 446 23 часа назад 48 минут назад, nikakbe сказал: Там дальше по сюжету будет девушка,самая сильнаяи самая независимая. Она что-то тоже не горела желанием идти к дереву. Даже не думала (я про это уже писала). И? Мы сейчас обсуждаем Гюстава. Причем тут какая-то девушка? 49 минут назад, nikakbe сказал: Тем более, что он уже расставил приоритеты - спасти приемную дочь, потому что все остальное улетело к черту. Потому что он чмоня, который не понимал куда идет... в стресовой ситуации ударился в аболютный эгоизм. 50 минут назад, nikakbe сказал: шанс отъехать по этому острову равнозначен везде. Смысл экспедиции - забраться дальше чем предшественники, и проложить путь тем, кто будет после. 49 минут назад, Honesty сказал: И было бы странно ожидать от этой игры протаногиста-терминатора "у меня есть цель и я думаю только о ней". Почему? Окей, их готовят где-то год. По сути они живут во всем что происходит всю свою жизнь. Люди, которые решились идти в экспедицию, понимают же. что есть глобальная цель, за которую уже положило головы много людей. Это не увеселительная прогулка. Если ты к такому не готов - то нефиг переться. 48 минут назад, Doctor Harbinger сказал: Ну да, куда уж ему до П О Т Р Я С А Ю Щ Е Г О П Е Р С О Н А Ж И Щ А Петуханиса Лукошки, правда? И к чему это? Когда я называла Луканиса ПОТРЯСАЮЩИМ ПЕРСОНАЖИЩЕМ? И мои претензии к Гюставу - это не претензии к какому-то перпсонажу. это претензии к протагонисту. за которого я должна играть. По идее, я должна чувствовать эмпатию и сопереживание. Но мне тяжело сопереживать персонажу, который посрал на всех в стрессовой ситуации. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Эри 11 576 23 часа назад (изменено) Не много моего бреда под температурой, в экспедицию отбирали добровольцев, так что внезапное сдача назад ожидаема. Гюстав конечно не лучший товарищ, но давайте поставим себя на его место. Он не профессиональный военный, а такой же человек который насилие видел только по книгам, а тут бабам пред твоими глазами, пускают на фарш товарищей. Изменено 23 часа назад пользователем Эри Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Элесар 13 216 23 часа назад 1 час назад, Mustard Seed сказал: Мне кажется, ты чересчур категоричен. Гуся - типичный интеллигент нервической натуры. Драма выразила основную мысль и претензию за меня ) В прологе мы слушаем рассуждения о том, что экспедиция "прокладывает путь для тех, кто пойдёт следом" (Гюстав во время использования Разряда ещё и постоянно выкрикивает это), Софи презентовала его и его механическую руку как едва ли не главную ударную силу, а на континенте мы от него не видим... да ничего, кроме постоянных метаний и эмоционирования. На берегу бегает с потерянным лицом, тогда как другие пытались ему помочь, в пещере пытается на фоне безысходности роскомнадзорнуться, у дерева летит за Маэль, чтобы забрать её и увезти с континента, в незнакомом доме кричит во всё горло, цветочки на подозрительных полянах собирает. И всё это на фоне девчуль, которые все как одна смогли хоть немного отправиться от шока и взять себя в руки. Если уж в 15 лет в этом мире все взрослые и самостоятельные, то получив протагониста на закате жизни хотелось видеть чуть больше зрелости. Не обязательно терминатора без страха и укропа, просто хотя бы намёк на то, за каким чёртом Гюстав отправился в опасную миссию, и на чём основывалась надежда, что у Экспедиции 33 всё-таки получится, если не убить Художницу, то хотя бы удачно исследовать этот странный мир. Кто-то нашёл-таки крючки в характере и истории, чтобы привязаться к Гусю, я за них рад. Я наоборот, за первую половину главы растерял всю симпатию, которую раскачивали (и вполне успешно) к нему в прологе. 1 час назад, Tanatos сказал: Опечален, что она подросток. По виду так вообще не скажешь) Не знаю, по-моему вполне ) Я с подсчётом возраста до гоммажа тоже сперва промахнулся и офигел с того, что мелкой занозе уже 24. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Эри 11 576 23 часа назад Цитата Почему? Окей, их готовят где-то год. По сути они живут во всем что происходит всю свою жизнь. Люди, которые решились идти в экспедицию, понимают же. что есть глобальная цель, за которую уже положило головы много людей. Это не увеселительная прогулка. Если ты к такому не готов - то нефиг переться. Насколько я помню. что все уже к Экспедиции относятся скептически и уже это практически альтернатива гоммажа. Типа ну что хотя бы успеть и сестра Густава говорит, что это чуть ли не бескровная гильотина. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 729 23 часа назад 7 минут назад, Соня Соня сказал: Почему? Окей, их готовят где-то год. По сути они живут во всем что происходит всю свою жизнь. Люди, которые решились идти в экспедицию, понимают же. что есть глобальная цель, за которую уже положило головы много людей. Это не увеселительная прогулка. Если ты к такому не готов - то нефиг переться. Потому что их мало осталось? Потому что на самом деле надежды как-то маловато, учитывая, что никто не вернулся? Из этих соображений самая адекватная - сестра ГГ (Эмма? Эмилия? я забыла), которая, конечно, речь прочитает, но на деле думает, что в этом всем нет смысла. То есть по сути экспедиция больше надежду поддерживает, чтобы Люмьер продолжал хоть как-то более-менее адекватно доживать, сколько осталось. Без этой романтики кто бы туда вообще поехал просто так умереть. 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 3 488 23 часа назад (изменено) 14 минут назад, Соня Соня сказал: Мы сейчас обсуждаем Гюстава. Причем тут какая-то девушка? Потому что 14 минут назад, Соня Соня сказал: Смысл экспедиции - забраться дальше чем предшественники, и проложить путь тем, кто будет после. Ну вот он таки нашёл смысл, пошёл дальше, ведёт дневник, сражается с НЕХ, которые Луна не даёт убивать (это после её разглагольствований о правилах и безопасности), что не так, чем это не продвижение экспедиции? Чем дальше я иду по сюжету, тем больше вижу, что тут все чудят, кроме Маэли, но шишки от публики сыпятся на Густава. 11 минут назад, Элесар сказал: это на фоне девчуль, которые все как одна смогли хоть немного отправиться от шока и взять себя в руки Ну и как себя в руки взяла Сиэль? Густав остановил самоубийство ради Луны, в потом пошёл за Маэлью, которая в это время исследовала округу и которая оставила послание. А что сделала девчуля Сиэль, пока её не нашли? Вот ее-то поведение у меня как раз вызывает некоторое отторжение, потому что в отличие от Густава, который после суицидальных намерений находит в себе силы идти дальше ради других, эта даже и попытки не сделала жопу оторвать от теплого места. Но она сильная, а Густав чмоня. Ога. Изменено 23 часа назад пользователем nikakbe 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 729 23 часа назад 10 минут назад, Элесар сказал: Драма выразила основную мысль и претензию за меня ) В прологе мы слушаем рассуждения о том, что экспедиция "прокладывает путь для тех, кто пойдёт следом" (Гюстав во время использования Разряда ещё и постоянно выкрикивает это), Софи презентовала его и его механическую руку как едва ли не главную ударную силу, а на континенте мы от него не видим... да ничего, кроме постоянных метаний и эмоционирования. На берегу бегает с потерянным лицом, тогда как другие пытались ему помочь, в пещере пытается на фоне безысходности роскомнадзорнуться, у дерева летит за Маэль, чтобы забрать её и увезти с континента, в незнакомом доме кричит во всё горло, цветочки на подозрительных полянах собирает. И всё это на фоне девчуль, которые все как одна смогли хоть немного отправиться от шока и взять себя в руки. Если уж в 15 лет в этом мире все взрослые и самостоятельные, то получив протагониста на закате жизни хотелось видеть чуть больше зрелости. Не обязательно терминатора без страха и укропа, просто хотя бы намёк на то, за каким чёртом Гюстав отправился в опасную миссию, и на чём основывалась надежда, что у Экспедиции 33 всё-таки получится, если не убить Художницу, то хотя бы удачно исследовать этот странный мир. Кто-то нашёл-таки крючки в характере и истории, чтобы привязаться к Гусю, я за них рад. Я наоборот, за первую половину главы растерял всю симпатию, которую раскачивали (и вполне успешно) к нему в прологе. Как будто бы эти претензии вообще в принципе про другой жанр. ГГ показан человеком. Обычным. Который продолжает жить жизнь и оставаться живым в апокалиптических обстоятельствах. Иначе про что бы мы игру играли? Про то, как суровый отряд сурово выполняет миссию, следую инструкциям и не отступая от плана?) 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Galleg0s 4 582 23 часа назад Хорош, хорош. Придётся доигрывать, чтобы его историю узнать Лишь бы его не грохнули Hide Лупашит он посильнее Гюстава, да и по характеру вроде приятнее Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 446 23 часа назад 1 минуту назад, Honesty сказал: Потому что их мало осталось? Потому что на самом деле надежды как-то маловато, учитывая, что никто не вернулся? Из этих соображений самая адекватная - сестра ГГ (Эмма? Эмилия? я забыла), которая, конечно, речь прочитает, но на деле думает, что в этом всем нет смысла. То есть по сути экспедиция больше надежду поддерживает, чтобы Люмьер продолжал хоть как-то более-менее адекватно доживать, сколько осталось. Без этой романтики кто бы туда вообще поехал просто так умереть. Его же сестра говорила, что Гюстав упрямый... я так понимаю в контексте цели, которой он хочет добиться. И его целью все-таки вроде как было не красиво сдохнуть (даже этого не смог), а всех победить. То есть он ехал как идейный член экспедиции. Если бы его целью изначально было, например, защищать Маэль, которую он почему-то не смог останоить поехать. У меня не было бы к нему вообще никаких претензий. Тогда в принципе я бы рпоняла все в его поведении. И почему застрелиться хотел, когда думал, что она мертва. почему наплевал на миссию, и бросился ее спасать. Но нет же... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Drama 11 533 23 часа назад Сиэль мне не импонирует, но она у меня сильнейший боец, а потому всегда в пати. Сразу Персона вспомнилась кхххх. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
GaaroX 874 23 часа назад 1 час назад, Sorro W сказал: А так у него типаж не воина, он учитель, интеллигент, вроде в прологе говорится, что он что-то изобрел (тут не помню точно). По мне он замечательно прописан, логично и последовательно. Действует от эмоций, а не логики, и это тоже в характере. Все так, он изобрел что-то там для преобразования чего-то там. Хромы или люмины, или как-их-там. И если бы в экспедиции что-то пошло не так по технической части этих агрегатов - разруливать проблемы пришлось бы ему, для того и брали. Ну не все инженеры у нас молчаливые Айзеки Кларки, косящие некроморфов сотнями в темном холодном космосе. Кому-то и порыдать не зазорно, и самоубиться тоже. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 729 23 часа назад 3 минуты назад, nikakbe сказал: Чем дальше я иду по сюжету, тем больше вижу, что тут все чудят, кроме Маэли, но шишки от публики сыпятся на Густава. Потому что у неё свои тараканы) Эх, тяжело быть мужиком) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seda_rostro 20 570 23 часа назад (изменено) 18 минут назад, Элесар сказал: Не знаю, по-моему вполне ) Я с подсчётом возраста до гоммажа тоже сперва промахнулся и офигел с того, что мелкой занозе уже 24. Ей 15-16, это в игре проговаривается. Так как на табло ведется обратный отсчет, ей как раз через 9 лет будет 24, как и на табло. Изменено 23 часа назад пользователем seda_rostro Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 446 23 часа назад 4 минуты назад, nikakbe сказал: но шишки от публики сыпятся на Густава. Потому что он ГГ. Чувак, с которым мы должны себя ассоциировать. 3 минуты назад, Honesty сказал: ГГ показан человеком. Обычным. И люди бывают разные. И в качестве ГГ можно было выбрать и показать другого человека. Ноль претензий к Гюставу как к просто персонажу, огромная претензия к Гюставу как к протагонисту. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 729 23 часа назад 1 минуту назад, Соня Соня сказал: Его же сестра говорила, что Гюстав упрямый... я так понимаю в контексте цели, которой он хочет добиться. И его целью все-таки вроде как было не красиво сдохнуть (даже этого не смог), а всех победить. То есть он ехал как идейный член экспедиции. Если бы его целью изначально было, например, защищать Маэль, которую он почему-то не смог останоить поехать. У меня не было бы к нему вообще никаких претензий. Тогда в принципе я бы рпоняла все в его поведении. И почему застрелиться хотел, когда думал, что она мертва. почему наплевал на миссию, и бросился ее спасать. Но нет же... Тут такое дело, что он живой персонаж, а не трафаретная фигурка. Что огромный плюс игре. Эмоции не делают его менее упрямым. И он не про всех победить, а сделать всё возможное. Но просто он и правда будет делать это для кого-то, кого любит, а не потому что он героический герой. И защитить Маэль не единственная цель в его жизни. Опять же, он сначала Софи потерял, потом экспедицию. Бережет Маэль, как оставшийся свет в окошке, логично. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Galleg0s 4 582 23 часа назад (изменено) 2 часа назад, Соня Соня сказал: Гюстав действуюет исходя из эмоций, эгоизма и импульсивности, а не логики. Да, потому что он слюнтяй, слабак и сопляк эмпатичная пуська... Такой уж персонаж, щито поделать 2 часа назад, Соня Соня сказал: Не хочу играть за такого персонажа. Испытываю к нему искреннее отвращение. Играй дальше. Часа через 4 попроще будет - можно будет играть за Версо, у которого в штанах однозначно что-то там завалялось Изменено 23 часа назад пользователем Galleg0s Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Соня Соня 11 446 23 часа назад 1 минуту назад, Honesty сказал: И он не про всех победить, а сделать всё возможное. И чтобы сделать все возможное он решился застрелиться сразу же. Это не про упрямство, а про легкое решение в сложной ситуации. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Honesty 13 729 23 часа назад 1 минуту назад, Соня Соня сказал: И люди бывают разные. И в качестве ГГ можно было выбрать и показать другого человека. Ноль претензий к Гюставу как к просто персонажу, огромная претензия к Гюставу как к протагонисту. Нельзя в протагонисты брать чересчур живых и эмоциональных людей?) Нет ну в принципе, конечно, где меньше прописанного характера положено, там игроку проще положить свое Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seda_rostro 20 570 23 часа назад Ни Гюстав, ни Луна,ни другие тут не ГГ. ГГ тут Маэль.Чем дальше по сюжету, тем очевиднее. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты