RuzMad 7 954 25 января, 2025 Снаряжение: | Роль: real-time action JRPG Участники экспедиции: Инициатор экспедиции: Начало экспедиции: 24 апреля 2025 Раз в год Художница просыпается и рисует на Монолите. Выводит свое проклятое число. И каждый, чей возраст совпадает с числом, обращается в дым и угасает. Каждый год число уменьшается. Уже завтра она проснется и напишет цифру «33». Мы отправляемся в последнюю экспедицию, чтобы уничтожить Художницу. Мы — Экспедиция 33. Clair Obscur: Expedition 33 — это новая пошаговая ролевая игра с уникальной механикой реального времени. Исследуйте мир, созданный на основе Прекрасной эпохи Франции, и сражайтесь с опасными врагами. У игры звёздный каст, основных героев озвучили такие актёры, как: Чарли Кокс (сериал «Сорвиголова»), Дженнифер Инглиш («Baldur's Gate III»), Кирсти Райдер (сериал «Песочный человек»), Шала Никс («Cyberpunk 2077: Phantom Liberty», «Baldur's Gate III»), Энди Сёркис (трилогия «Властелин Колец», «Планета обезьян», «Веном», «Бэтмен (2022)») и Бен Старр («Final Fantasy XVI», сериал «Ты»). Пугающе прекрасный мир... Hide Реакт ивный пошаговый бой... Hide Кт о мы... Hide Чарующий мир, сюрреалист ичные пейзажи... Hide 9 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
GaaroX 957 Воскресенье в 09:52 (изменено) Jade Empire это, помоему, не jrpg в смысле геймплея. Обычная экшн рпг партийная. Как я понимаю, если слышишь слово jrpg - сразу привет пошаговые бои стенка на стенку. Метафор, персона, экспедиция. В этом смысле, игра jrpg, но с элементами дарксоулс игр(элденринги с секиро и т.п.). Кувыркаться и бегать вокруг супостатов нельзя, но можно и нужно при ходе противника уклоняться и парировать с контратаками. При провале часто геймовер - игра на реакцию. Регулируется уровнем сложности. Даже увлекательно, на этом и билды выстраиваются, но может подпалить стул, если с реакцией беда. Основной позитивный ореол вокруг игры - за неплохой сюжет и арт-составляющую с саундтреком. Игра очень эмоционально заряжена - трагедия на драме и катастрофой погоняет. На этом, в основном, и выезжает. Однако, я не словил ощущения, что тут кто-то переигрывает. Есть ли смысл играть? Пока не поиграешь - не поймешь. Разные люди очень по разному игру воспринимают. Мне понравилось, но перепроходить не тянет. Изменено Воскресенье в 09:59 пользователем GaaroX 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 18 219 Воскресенье в 10:01 8 минут назад, GaaroX сказал: Jade Empire это, помоему, не jrpg в смысле геймплея. Обычная экшн рпг партийная. Как я понимаю, если слышишь слово jrpg - сразу привет пошаговые бои стенка на стенку. Метафор, персона, экспедиция. Финалки же. И там боевка вообще разная. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 4 741 Воскресенье в 11:10 1 час назад, GaaroX сказал: но с элементами дарксоулс игр(элденринги с секиро и т.п.) Меня таки сильно агрит мысль, что если в игре есть парирование, то она сразу "дарксоус". Я честно не в куриваю, откуда это растёт, ибо ни разу не отражает реальность: тайминги Экспедишн - это ритм-игра, именно ритм. В даркоэкшонах есть серии, но нет ритма. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 18 219 Воскресенье в 11:17 7 минут назад, nikakbe сказал: Меня таки сильно агрит мысль, что если в игре есть парирование, то она сразу "дарксоус". Я честно не в куриваю, откуда это растёт, ибо ни разу не отражает реальность: тайминги Экспедишн - это ритм-игра, именно ритм. В даркоэкшонах есть серии, но нет ритма. Забей. У некоторых уже ДМК соулслайк. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
GaaroX 957 Воскресенье в 17:09 (изменено) Я сюда приплел соулслайк потому что игра, в целом, сильно наказывает за пропуск атак. Вместо агра сами бы взяли и расписали челу ответы на его вопросы. Да подробно и корректно, по всем правилам и консенсусам всех комьюнити, чтобы никто не полез корректировать. Изменено Воскресенье в 17:11 пользователем GaaroX 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 18 219 Воскресенье в 17:42 29 минут назад, GaaroX сказал: Вместо агра сами бы взяли и расписали челу ответы на его вопросы. Да подробно и корректно, по всем правилам и консенсусам всех комьюнити, чтобы никто не полез корректировать. Да вроде никто не агрился. Указали на некорректность сравнения с соулслайками и только. А насчёт остального, я не знаю, что тут посоветовать. Человек должен сам решить. Я от себя могу только сказать, что игра стоящая без сомнений, и большую часть наград заслужила более чем. В jrpg я притом вообще не играл, здесь так уж вышло, что и с финалками и Экспедицией 33 я ознакомился в одно время, и все перечисленное оказалось очень крутым. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 4 741 Воскресенье в 18:15 1 час назад, GaaroX сказал: сюда приплел соулслайк потому что игра, в целом, сильно наказывает за пропуск атак. Даже на Симоне можно стоять и ловить атаки лицом. Ну, по крайней мере, в определённой степени и до патчей и нерфов. В любом случае, игра достаточно неплохо ориентирована на синергию персонажей и подбор вооружения и обвесов, чтобы утверждать "сильно наказывает". То что бесит с непривычки, то может быть. 1 час назад, GaaroX сказал: Вместо агра сами бы взяли и расписали челу ответы на его вопросы Но тобой же на них отвечено, и вполной мере. Я просто считаю, что сравнение с дарксоулсами вводит в заблуждение. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZiC_KO 102 Понедельник в 06:43 Ну в общем начал играть. Да специфическое творение. Вопросов нет кинематография трагедия прям с первых кадров. Я пока не понял там че к чему. Прошел пролог и первую локу. А где там квесты и все такое? не понятно. Понятно одно что люди в полной жоп... И как из нее выбираться подскажет только исход экспедиции. По таймингам уже раскусил. Игра реально на реакцию и если ты реактивен то можно сказать что усе всем и вся. Благо есть уровень "Сюжет" пока играю по традиции но уже переключался на сюжет ибо последний босс мне раздавал. И да я так понял там надо пати подбирать под синергию стихий и прочего. Эх вот бы еще озвучка была бы русская. Так то конечно сделано качественно все. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
elnago 6 109 Понедельник в 06:46 Только что, ZiC_KO сказал: Ну в общем начал играть. Да специфическое творение. Вопросов нет кинематография трагедия прям с первых кадров. Я пока не понял там че к чему. Прошел пролог и первую локу. А где там квесты и все такое? не понятно. Понятно одно что люди в полной жоп... И как из нее выбираться подскажет только исход экспедиции. По таймингам уже раскусил. Игра реально на реакцию и если ты реактивен то можно сказать что усе всем и вся. Благо есть уровень "Сюжет" пока играю по традиции но уже переключался на сюжет ибо последний босс мне раздавал. И да я так понял там надо пати подбирать под синергию стихий и прочего. Эх вот бы еще озвучка была бы русская. Так то конечно сделано качественно все. Квесты там есть, но простенькие, типа собрать дневники прочих экспедиций. А так игра чисто катится по сюжетным рельсам. Русскую озвучку в феврале обещали ориентировочно, так что если не горит, можно подождать 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tanatos 18 219 Понедельник в 06:49 (изменено) 5 минут назад, ZiC_KO сказал: Эх вот бы еще озвучка была бы русская. Так то конечно сделано качественно все. Gamesvoice делают, если не критично, можно пока не играть и пождать Изменено Понедельник в 06:50 пользователем Tanatos 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DJ_Kovrik 792 Понедельник в 07:02 10 минут назад, ZiC_KO сказал: По таймингам уже раскусил. Игра реально на реакцию и если ты реактивен то можно сказать что усе всем и вся. Кста не все замечают, но у многих анимацией атак есть звуковые "подсказки" перед самым ударом, достаточно точные тоже 12 минут назад, ZiC_KO сказал: И да я так понял там надо пати подбирать под синергию стихий и прочего. Заморачиваться с билдами есть смысл на высокой сложности и ближе к середине-концу игры, сюжетная сложность в этом плане более щадящая 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DedushkaZedd 4 519 Понедельник в 09:19 2 часа назад, DJ_Kovrik сказал: Кста не все замечают, но у многих анимацией атак есть звуковые "подсказки" перед самым ударом, достаточно точные тоже Там вообще довольно много аудиовизуальных подсказок для парирования, что делает его здесь довольно простым, когда привыкаешь и все эти крючки примечаешь. Мне в какой-то момент сильно стала помогать анимация персонажа, которого атакуют. У них анимация стойки меняется во время атаки бота. Конкретно по ней прям наверное сложно ориентироваться, потому что там скорость анимации меняется в зависимости от длительности атаки, так что тоже тайминг, но в купе со всем остальным вполне помогает, так как не так много движений в отличии от ботов, которые тут тоже любят пофлексить "замахами" перед реальным ударом) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Anathema 6 455 Понедельник в 16:47 (изменено) Прошел игру еще летом, но все же оставлю здесь свое непопулярное мнение. Готовьте свои пуканы. Плюсы: 1) Музыка - пожалуй главное достоинство игры, не сказать, конечно, что лучший саундтрек в мире (Героев 3 никто не отменял, да), но действительно годный за долгий период. Так же для многих предвзятых людей стало открытием что, оказывается, в видеоиграх может быть классная музыка, что так же немаловажная заслуга. Человечество еще можно спасти. 2) Геймплей - опять же, не назвать его выдающимся (особенно для говноедов типа меня, которые имеют опыт игры в JRPG разной степени всратости, например RPG по Марио, где и парирования, и уклонения были), но он хороший и достаточно гибкий чтобы собрать что-то под себя, и пройти основной сюжет практически на чиле и без душнилова. Разве что этому всему немного мешает ужасный интерфейс. Есть вопросики: 1) Сюжет - он... ну нормальный, но лично для меня он прошел без интриги, т.к. она достаточно хорошо читается еще в 1 акте, и в целом это наверное хорошо, т.к. можно расценивать как награду за внимательность. Не понравилось что чем дальше по нему идешь, тем больше форма доминирует над содержанием, и превращается во что-то совсем авторское (в плохом смысле), да и в целом все это мы уже где-то видели. Сейчас позволю себе максимально пошлое сравнение: Я предупреждал Последние 2 части Mortal Kombat. Hide 2) Арт - он хороший, но местами ощущается некоторая неумелость лвл дизайнеров работать с ассетами (мне кажется они не слышали про акценты), что выливается в лишнюю беготню по локациям. Минусы: 1) Персонажи - вот хоть убейте, не понимаю кто и где там разглядел какую-то глубину, характеры, и интересные диалоги. Реально понравились только Эскье и Моноко, но что до остальных: Показать годный контент Все их проблемы растут из одного места - Гоммаж, все кого-то потеряли, и это выпаливают сразу, что делает их просто максимально одинаковыми, что даже хуже стандартного деления на архетипы. Извиняюсь, но одной грустной музыки (которую я безусловно люблю) в диалогах мало чтобы сделать персонажей глубокими. Усугубляет ситуацию пихание личных квестов в 3 акт (кроме Маэль, о которой еще немного поговорим отдельно), который максимально скомканный. Следовало это дело как-то лучше размазать по игре. Что касается Маэль это вообще пушка - когда происходит то что происходит, от и без того не блистательно прописанного персонажа просто ничего не остается, кроме установленного сценаристом маркера о том что нужно сохранить этот мир. В остальном это абсолютно другой персонаж, причем у которого до конца игры остается довольно мало экранного времени. В общем не понял откуда столько шума, МЕ2 вышел в 2010. 2) Квалити оф лайф - вот тут было совсем удивительно, что люди, которые собаку съели создавая дрочильни для Юбисофт, накосячили с этим. Разумеется в первую очередь отсутствие мини карты, о чем @Aizek уже написал. Так же странным решением было никак не обозначать места на карте мира которые ты уже посещал, и не указывать процент зачистки, чтобы сразу можно было знать лежит ли там какой-нибудь пиктос, например. В общем удивительно было такое встретить в 2025. Как итог - это крепко собранная из знакомых вещей игра, и главная ее заслуга скорее не художественная, а наряду с другими вышедшими в 2025 году играми (KCD2, Split Fiction, Dispatch, Megabonk, и прочими), наглядный пример того что оказывается не нужно вкладывать несколько сотен миллионов для того чтобы сделать хорошую игру. Индустрия меняется. Изменено 7 часов назад пользователем Anathema 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VlReaderr 2 208 Понедельник в 18:22 1 час назад, Anathema сказал: в первую очередь отсутствие мини карты В наше время отсутствие миникарты это особый плюс, который удостаивается отдельного респекта. См. KCD, например. Наличие миникарты, наоборот, всячески низводят и курощают. Типа, разрушает погружение и заполняет экран визуальным шумом. Такие дела... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
RuzMad 7 954 вчера в 04:44 Автор TholiaBentz Hide 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Аутсайдер 1 098 вчера в 22:58 В 18.01.2026 в 14:10, nikakbe сказал: Меня таки сильно агрит мысль, что если в игре есть парирование, то она сразу "дарксоус". А еще в Экспедиции есть респавн врагов после отдыха и ограниченное количество расходных предметов до него же - тоже вполне знаковые признаки соул-лайков. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Аутсайдер 1 098 вчера в 23:05 В 19.01.2026 в 09:43, ZiC_KO сказал: А где там квесты и все такое? не понятно. Периодически отдыхай в лагере на основной карте и разговаривай с персонажами, собирай всякое на картах. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sicilian 6 816 10 часов назад В 18.01.2026 в 14:10, nikakbe сказал: Меня таки сильно агрит мысль, что если в игре есть парирование, то она сразу "дарксоус" Не забываем про главный дарксоус: В 18.01.2026 в 14:10, nikakbe сказал: В даркоэкшонах есть серии, но нет ритма Секиро же. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 4 741 9 часов назад 14 часов назад, Аутсайдер сказал: А еще в Экспедиции есть респавн врагов после отдыха Вот это действительно можно назвать характерной чертой именно дарксоулсов и вспомнить при сравнеии. Тем не менее, заимствование какой-то механики не делает игру автоматически "что-то там лайк". В Экспедиции много компиляций, но она достаточно оригинальна (я таки считаю их боевку оригинальной). 1 час назад, Sicilian сказал: Секиро же. Возможно. Я его отложила до более спокойных времен, и всё... с глаз долой - из сердца вон. Надо на видное место его вытащить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sicilian 6 816 8 часов назад 49 минут назад, nikakbe сказал: я таки считаю их боевку оригинальной Stick of Truth же. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nikakbe 4 741 7 часов назад 1 час назад, Sicilian сказал: Stick of Truth же. Ок, поверю, ибо это не моя трава совсем. Эта игра, кстати, вроде ж юбисофтовская? Хотя в общем-то, какая разница, чье ты компилируешь, раз уж ты компилируешь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Anathema 6 455 6 часов назад (изменено) В 19.01.2026 в 21:22, VlReaderr сказал: В наше время отсутствие миникарты это особый плюс, который удостаивается отдельного респекта. См. KCD, например. Наличие миникарты, наоборот, всячески низводят и курощают. Типа, разрушает погружение и заполняет экран визуальным шумом. Такие дела... Просто выпилить мини карту мало чтобы добавить погружения (раз уж мы про это, все же не могу не отметить что мы хотим погружаться в историю про экспедиторов, которые проводят экспедицию без составления карты), нужно уметь работать с локациями. Так же элементы интерфейса всегда можно сделать опциональными. Прежде всего, от игры люди должны получать удовольствие, и многие пишут что отсутствие мини карты им в этом мешало, и наверное не просто так, при том что в Экспедиции не такие уж и большие локации, просто иногда они выглядят как нагромождение ассетов. Изменено 6 часов назад пользователем Anathema 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sicilian 6 816 6 часов назад 34 минуты назад, nikakbe сказал: Ок, поверю, ибо это не моя трава совсем. Выше в теме буквально ролик с демонстрацией базовой боевой системы. 34 минуты назад, nikakbe сказал: Эта игра, кстати, вроде ж юбисофтовская? Obsidian Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 14 184 6 часов назад В 19.01.2026 в 21:47, Anathema сказал: главная ее заслуга скорее не художественная, а наряду с другими вышедшими в 2025 году играми (KCD2, Split Fiction, Dispatch, Megabonk, и прочими), наглядный пример того что оказывается не нужно вкладывать несколько сотен миллионов для того чтобы сделать хорошую игру. Индустрия меняется Вот такой разворот индустрии — и есть главное художество. Так что заслуга и в этом разрезе у COE33 есть :) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VlReaderr 2 208 6 часов назад 14 минут назад, Anathema сказал: Просто выпилить мини карту мало чтобы добавить погружения Меня ставит в тупик даже желание играть без миникарты. В жизни люди едут за рулём и видят краем глаза экран навигатора. Никому это не разрушает погружение. Идёшь пешком по незнакомому городу, тоже держишь навигатор перед глазами. Опять всё нормально. Никто не требует убрать навигатор, хотя указатели и бумажные карты имеются в достатке. В играх всё почему-то наоборот. Мне это странно. А насчёт "работы с локациями" мне тоже трудно судить. Я ни в каких локациях не плутаю, так что есть карта или нет, мне без разницы. 😉 Просто отмечаю странную тенденцию современного игростроя. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты