Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
RuzMad

Clair Obscur: Expedition 33

Рекомендуемые сообщения

wallpaper_clair_obscur_expedition_33_01_1920x1080.jpg

ru-h1.png

Снаряжение: Xbox.pngPS5.png kAIUAL7.png | Роль: real-time action JRPG

Участники экспедиции: SandfallTitle_w1400_white_alpha.webp  Инициатор экспедиции: kepler-lockup-white.png

Начало экспедиции: 24 апреля 2025

Раз в год Художница просыпается и рисует на Монолите. Выводит свое проклятое число. И каждый, чей возраст совпадает с числом, обращается в дым и угасает. Каждый год число уменьшается. Уже завтра она проснется и напишет цифру «33». Мы отправляемся в последнюю экспедицию, чтобы уничтожить Художницу.

Мы — Экспедиция 33.

Clair Obscur: Expedition 33 — это новая пошаговая ролевая игра с уникальной механикой реального времени. Исследуйте мир, созданный на основе Прекрасной эпохи Франции, и сражайтесь с опасными врагами. У игры звёздный каст, основных героев озвучили такие актёры, как: Чарли Кокс (сериал «Сорвиголова»), Дженнифер Инглиш («Baldur's Gate III»), Кирсти Райдер (сериал «Песочный человек»), Шала Никс («Cyberpunk 2077: Phantom Liberty», «Baldur's Gate III»), Энди Сёркис (трилогия «Властелин Колец», «Планета обезьян», «Веном», «Бэтмен (2022)») и Бен Старр («Final Fantasy XVI», сериал «Ты»).

Пугающе прекрасный мир...  
Hide  
Реакт ивный пошаговый бой...  
Hide  
Кт о мы...  
Hide  
Чарующий мир, сюрреалист ичные пейзажи...

ss_e49800e906e8a0f00707458c836567c933603bac.jpgss_483a27df5072beb3a4650634a764bda750fbcb82.jpgss_9e050e6a61a4d9f4fe54bc62c8c73da38e9a63b0.jpgss_b8089016095e6a16e324a59c45b2f24a439bd0b3.jpgss_c130295c9e1169dc0c63eaae0618e64d06a88c92.jpgss_d3a10809f5cc2a8df7773f41acd1493f4fb900ec.jpg

Hide  

ru-h3.png

Поделиться сообщением

(изменено)

Jade Empire это, помоему, не jrpg в смысле геймплея. Обычная экшн рпг партийная.
Как я понимаю, если слышишь слово jrpg - сразу привет пошаговые бои стенка на стенку. Метафор, персона, экспедиция.
В этом смысле, игра jrpg, но с элементами дарксоулс игр(элденринги с секиро и т.п.). Кувыркаться и бегать вокруг супостатов нельзя, но можно и нужно при ходе противника уклоняться и парировать с контратаками. При провале часто геймовер - игра на реакцию. Регулируется уровнем сложности. Даже увлекательно, на этом и билды выстраиваются, но может подпалить стул, если с реакцией беда.

Основной позитивный ореол вокруг игры  - за неплохой сюжет и арт-составляющую с саундтреком. Игра очень эмоционально заряжена - трагедия на драме и катастрофой погоняет. На этом, в основном, и выезжает. Однако, я не словил ощущения, что тут кто-то переигрывает. 

Есть ли смысл играть? Пока не поиграешь - не поймешь. Разные люди очень по разному игру воспринимают. Мне понравилось, но перепроходить не тянет.

Изменено пользователем GaaroX

Поделиться сообщением

8 минут назад, GaaroX сказал:

Jade Empire это, помоему, не jrpg в смысле геймплея. Обычная экшн рпг партийная.
Как я понимаю, если слышишь слово jrpg - сразу привет пошаговые бои стенка на стенку. Метафор, персона, экспедиция.

Финалки же. И там боевка вообще разная.

Поделиться сообщением

1 час назад, GaaroX сказал:

но с элементами дарксоулс игр(элденринги с секиро и т.п.)

Меня таки сильно агрит мысль, что если в игре есть парирование, то она сразу "дарксоус".  Я честно не в куриваю, откуда это растёт, ибо ни разу не отражает реальность: тайминги Экспедишн - это ритм-игра, именно ритм. В даркоэкшонах есть серии, но нет ритма.

Поделиться сообщением

7 минут назад, nikakbe сказал:

Меня таки сильно агрит мысль, что если в игре есть парирование, то она сразу "дарксоус".  Я честно не в куриваю, откуда это растёт, ибо ни разу не отражает реальность: тайминги Экспедишн - это ритм-игра, именно ритм. В даркоэкшонах есть серии, но нет ритма.

Забей. У некоторых уже ДМК соулслайк.

Поделиться сообщением

(изменено)

Я сюда приплел соулслайк потому что игра, в целом, сильно наказывает за пропуск атак.
Вместо агра сами бы взяли и расписали челу ответы на его вопросы. Да подробно и корректно, по всем правилам и консенсусам всех комьюнити, чтобы никто не полез корректировать.

Изменено пользователем GaaroX

Поделиться сообщением

29 минут назад, GaaroX сказал:

Вместо агра сами бы взяли и расписали челу ответы на его вопросы. Да подробно и корректно, по всем правилам и консенсусам всех комьюнити, чтобы никто не полез корректировать.

Да вроде никто не агрился. Указали на некорректность сравнения с соулслайками и только.

А насчёт остального, я не знаю, что тут посоветовать. Человек должен сам решить. Я от себя могу только сказать, что игра стоящая без сомнений, и большую часть наград заслужила более чем. В jrpg я притом вообще не играл, здесь так уж вышло, что и с финалками и Экспедицией 33 я ознакомился в одно время, и все перечисленное оказалось очень крутым.

Поделиться сообщением

сюда приплел соулслайк потому что игра, в целом, сильно наказывает за пропуск атак.

Даже на Симоне можно стоять и ловить атаки лицом. Ну, по крайней мере, в определённой степени и до патчей и нерфов. В любом случае, игра достаточно неплохо ориентирована на синергию персонажей и  подбор вооружения и обвесов, чтобы утверждать "сильно наказывает". То что бесит с непривычки, то может быть.

Вместо агра сами бы взяли и расписали челу ответы на его вопросы

Но тобой же на них отвечено, и вполной мере. Я просто считаю, что сравнение с дарксоулсами вводит в заблуждение.

Поделиться сообщением

Ну в общем начал играть. Да специфическое творение. Вопросов нет кинематография трагедия прям с первых кадров. Я пока не понял там че к чему. Прошел пролог и первую локу. А где там квесты и все такое? не понятно. Понятно одно что люди в полной жоп... И как из нее выбираться подскажет только исход экспедиции. По таймингам уже раскусил. Игра реально на реакцию и если ты реактивен то можно сказать что усе всем и вся. Благо есть уровень "Сюжет" пока играю по традиции но уже переключался на сюжет ибо последний босс мне раздавал. 

И да я так понял там надо пати подбирать под синергию стихий и прочего. 

Эх вот бы еще озвучка была бы русская. Так то конечно сделано качественно все.  

Поделиться сообщением

Только что, ZiC_KO сказал:

Ну в общем начал играть. Да специфическое творение. Вопросов нет кинематография трагедия прям с первых кадров. Я пока не понял там че к чему. Прошел пролог и первую локу. А где там квесты и все такое? не понятно. Понятно одно что люди в полной жоп... И как из нее выбираться подскажет только исход экспедиции. По таймингам уже раскусил. Игра реально на реакцию и если ты реактивен то можно сказать что усе всем и вся. Благо есть уровень "Сюжет" пока играю по традиции но уже переключался на сюжет ибо последний босс мне раздавал. 

Квесты там есть, но простенькие, типа собрать дневники прочих экспедиций. А так игра чисто катится по сюжетным рельсам.

Русскую озвучку в феврале обещали ориентировочно, так что если не горит, можно подождать

Поделиться сообщением

(изменено)
5 минут назад, ZiC_KO сказал:

Gamesvoice делают, если не критично, можно пока не играть и пождать 

Изменено пользователем Tanatos

Поделиться сообщением

10 минут назад, ZiC_KO сказал:

По таймингам уже раскусил. Игра реально на реакцию и если ты реактивен то можно сказать что усе всем и вся.

Кста не все замечают, но у многих анимацией атак есть звуковые "подсказки" перед самым ударом, достаточно точные тоже

12 минут назад, ZiC_KO сказал:

Заморачиваться с билдами есть смысл на высокой сложности и ближе к середине-концу игры, сюжетная сложность в этом плане более щадящая

Поделиться сообщением

2 часа назад, DJ_Kovrik сказал:

Кста не все замечают, но у многих анимацией атак есть звуковые "подсказки" перед самым ударом, достаточно точные тоже

Там вообще довольно много аудиовизуальных подсказок для парирования, что делает его здесь довольно простым, когда привыкаешь и все эти крючки примечаешь. Мне в какой-то момент сильно стала помогать анимация персонажа, которого атакуют. У них анимация стойки меняется во время атаки бота. Конкретно по ней прям наверное сложно ориентироваться, потому что там скорость анимации меняется в зависимости от длительности атаки, так что тоже тайминг, но в купе со всем остальным вполне помогает, так как не так много движений в отличии от ботов, которые тут тоже любят пофлексить "замахами" перед реальным ударом)

Поделиться сообщением

(изменено)

Прошел игру еще летом, но все же оставлю здесь свое непопулярное мнение.
Готовьте свои пуканы.

Плюсы:
1) Музыка - пожалуй главное достоинство игры, не сказать, конечно, что лучший саундтрек в мире (Героев 3 никто не отменял, да), но действительно годный за долгий период. Так же для многих предвзятых людей стало открытием что, оказывается, в видеоиграх может быть классная музыка, что так же немаловажная заслуга. Человечество еще можно спасти.
2) Геймплей - опять же, не назвать его выдающимся (особенно для говноедов типа меня, которые имеют опыт игры в JRPG разной степени всратости, например RPG по Марио, где и парирования, и уклонения были), но он хороший и достаточно гибкий чтобы собрать что-то под себя, и пройти основной сюжет практически на чиле и без душнилова. Разве что этому всему немного мешает ужасный интерфейс.

Есть вопросики:
1) Сюжет - он... ну нормальный, но лично для меня он прошел без интриги, т.к. она достаточно хорошо читается еще в 1 акте, и в целом это наверное хорошо, т.к. можно расценивать как награду за внимательность. Не понравилось что чем дальше по нему идешь, тем больше форма доминирует над содержанием, и превращается во что-то совсем авторское (в плохом смысле), да и в целом все это мы уже где-то видели. Сейчас позволю себе максимально пошлое сравнение:

Я предупреждал  

Последние 2 части Mortal Kombat.

Hide  

2) Арт - он хороший, но местами ощущается некоторая неумелость лвл дизайнеров работать с ассетами (мне кажется они не слышали про акценты), что выливается в лишнюю беготню по локациям. 

Минусы:
1) Персонажи - вот хоть убейте, не понимаю кто и где там разглядел какую-то глубину, характеры, и интересные диалоги. Реально понравились только Эскье и Моноко, но что до остальных:

Показать годный контент  

Все их проблемы растут из одного места - Гоммаж, все кого-то потеряли, и это выпаливают сразу, что делает их просто максимально одинаковыми, что даже хуже стандартного деления на архетипы. Извиняюсь, но одной грустной музыки (которую я безусловно люблю) в диалогах мало чтобы сделать персонажей глубокими. Усугубляет ситуацию пихание личных квестов в 3 акт (кроме Маэль, о которой еще немного поговорим отдельно), который максимально скомканный. Следовало это дело как-то лучше размазать по игре.
Что касается Маэль это вообще пушка - когда происходит то что происходит, от и без того не блистательно прописанного персонажа просто ничего не остается, кроме установленного сценаристом маркера о том что нужно сохранить этот мир. В остальном это абсолютно другой персонаж, причем у которого до конца игры остается довольно мало экранного времени.
В общем не понял откуда столько шума, МЕ2 вышел в 2010.

2) Квалити оф лайф - вот тут было совсем удивительно, что люди, которые собаку съели создавая дрочильни для Юбисофт, накосячили с этим. Разумеется в первую очередь отсутствие мини карты, о чем @Aizek уже написал. Так же странным решением было никак не обозначать места на карте мира которые ты уже посещал, и не указывать процент зачистки, чтобы сразу можно было знать лежит ли там какой-нибудь пиктос, например. В общем удивительно было такое встретить в 2025.

Как итог - это крепко собранная из знакомых вещей игра, и главная ее заслуга скорее не художественная, а наряду с другими вышедшими в 2025 году играми (KCD2, Split Fiction, Dispatch, Megabonk, и прочими), наглядный пример того что оказывается не нужно вкладывать несколько сотен миллионов для того чтобы сделать хорошую игру. Индустрия меняется.

Изменено пользователем Anathema

Поделиться сообщением

1 час назад, Anathema сказал:

в первую очередь отсутствие мини карты

В наше время отсутствие миникарты это особый плюс, который удостаивается отдельного респекта. См. KCD, например. Наличие миникарты, наоборот, всячески низводят и курощают. Типа, разрушает погружение и заполняет экран визуальным шумом. Такие дела...

Поделиться сообщением

Автор TholiaBentz  

1b18dc9b-3855-51e7-b289-4597edd93f74.jpeg5cf129a5-b5f2-536e-91f1-6adb86fe5ea2.jpegd302218c-ae27-54d5-a5f7-a4cfbe9b3e44.jpeg

Hide  

Поделиться сообщением

В 18.01.2026 в 14:10, nikakbe сказал:

Меня таки сильно агрит мысль, что если в игре есть парирование, то она сразу "дарксоус". 

А еще в Экспедиции есть респавн врагов после отдыха и ограниченное количество расходных предметов до него же - тоже вполне знаковые признаки соул-лайков.

Поделиться сообщением

В 19.01.2026 в 09:43, ZiC_KO сказал:

А где там квесты и все такое? не понятно.

Периодически отдыхай в лагере на основной карте и разговаривай с персонажами, собирай всякое на картах.

Поделиться сообщением

Меня таки сильно агрит мысль, что если в игре есть парирование, то она сразу "дарксоус"

Не забываем про главный дарксоус:

В даркоэкшонах есть серии, но нет ритма

Секиро же.

Поделиться сообщением

14 часов назад, Аутсайдер сказал:

А еще в Экспедиции есть респавн врагов после отдыха

Вот это действительно можно назвать характерной чертой именно дарксоулсов и вспомнить при сравнеии.

Тем не менее, заимствование какой-то механики не делает игру автоматически "что-то там лайк". В Экспедиции много компиляций, но она достаточно оригинальна (я таки считаю их боевку оригинальной).

1 час назад, Sicilian сказал:

Секиро же.

Возможно. Я его отложила до более спокойных времен, и всё... с глаз долой - из сердца вон. Надо на видное место его вытащить.

Поделиться сообщением

49 минут назад, nikakbe сказал:

я таки считаю их боевку оригинальной

Stick of Truth же.

Поделиться сообщением

1 час назад, Sicilian сказал:

Stick of Truth же.

Ок, поверю, ибо это не моя трава совсем. Эта игра, кстати, вроде ж юбисофтовская? 

Хотя в общем-то, какая разница, чье ты компилируешь, раз уж ты компилируешь.

Поделиться сообщением

(изменено)
В 19.01.2026 в 21:22, VlReaderr сказал:

В наше время отсутствие миникарты это особый плюс, который удостаивается отдельного респекта. См. KCD, например. Наличие миникарты, наоборот, всячески низводят и курощают. Типа, разрушает погружение и заполняет экран визуальным шумом. Такие дела...

Просто выпилить мини карту мало чтобы добавить погружения (раз уж мы про это, все же не могу не отметить что мы хотим погружаться в историю про экспедиторов, которые проводят экспедицию без составления карты), нужно уметь работать с локациями. Так же элементы интерфейса всегда можно сделать опциональными. Прежде всего, от игры люди должны получать удовольствие, и многие пишут что отсутствие мини карты им в этом мешало, и наверное не просто так, при том что в Экспедиции не такие уж и большие локации, просто иногда они выглядят как нагромождение ассетов.

Изменено пользователем Anathema

Поделиться сообщением

34 минуты назад, nikakbe сказал:

Ок, поверю, ибо это не моя трава совсем.

Выше в теме буквально ролик с демонстрацией базовой боевой системы. 

34 минуты назад, nikakbe сказал:

Эта игра, кстати, вроде ж юбисофтовская? 

Obsidian

Поделиться сообщением

В 19.01.2026 в 21:47, Anathema сказал:

главная ее заслуга скорее не художественная, а наряду с другими вышедшими в 2025 году играми (KCD2, Split Fiction, Dispatch, Megabonk, и прочими), наглядный пример того что оказывается не нужно вкладывать несколько сотен миллионов для того чтобы сделать хорошую игру. Индустрия меняется

Вот такой разворот индустрии — и есть главное художество. Так что заслуга и в этом разрезе у COE33 есть :)

Поделиться сообщением

14 минут назад, Anathema сказал:

Просто выпилить мини карту мало чтобы добавить погружения

Меня ставит в тупик даже желание играть без миникарты. В жизни люди едут за рулём и видят краем глаза экран навигатора. Никому это не разрушает погружение. Идёшь пешком по незнакомому городу, тоже держишь навигатор перед глазами. Опять всё нормально. Никто не требует убрать навигатор, хотя указатели и бумажные карты имеются в достатке.

В играх всё почему-то наоборот. Мне это странно.

А насчёт "работы с локациями" мне тоже трудно судить. Я ни в каких локациях не плутаю, так что есть карта или нет, мне без разницы. 😉 Просто отмечаю странную тенденцию современного игростроя.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...