Dragn 18 892 19 октября, 2008 (изменено) Анджей Сапковский / Andrzej Sapkowski Биография Анджей Сапковский родился в 1948 году в г. Лодзь. Окончил университет г. Лодзь, факультет внешней торговли. По окончании университета работал в торговле. В 1983 году написал свою первую фэнтезийную новеллу «Wiedzmin», в которой создал своего главного героя — Ведьмака, мастера меча и волшебства, который сражается с монстрами в своем фэнтезийном мире. Первые несколько рассказов о Ведьмаке были изданы в книге «Wiedzmin». В 1990 году была издана вторая книга, состоящая из семи новелл под одним общим заглавием «Ostatnie zyczenie» («Последнее желание»), которая была переиздана в 1993 году. В 1992 году — третья книга, состоящая из шести рассказов, объединенных титулом «Miecz przeznaczenia» («Меч Предназначения»).Все эти тринадцать рассказов переведены на русский язык в однотомном издании «Ведьмак». В 1994 году начал пятитомную сагу о Ведьмаке и Ведьмачке: 1994 г. — «Krew elfow» («Кровь эльфов»), 1995 г. — «Czas pogardy» («Час презрения»), 1996 г. — «Chrzest ognia» («Крещение огнем»), 1997 г. — «Wieza Jaskolki» («Башня ласточки»), 1999 г. — «Pani Jeziora» («Владычица озера»). В 1995 году был издан «Мир короля Артура» — эссе, в котором автор попытался разобраться в причинах популярности легенд о короле Артуре среди современных читателей и о влиянии этих легенд на творчество некоторых авторов 20-го столетия. Книга включает также новеллу «Maladie» — собственную вариацию по мотивам легенды о Тристане и Изольде. В 1998 году за «наиболее интересный вклад в польскую культуру» Сапковский был удостоен престижной премии еженедельника «Polityka». Среди заслуг автора также масса критических статей про фэнтези и для тех, кто ею увлекается, таких как «Пособие для начинающих писателей фэнтези», «Пируг, или нет золота в Серых горах» (статья о современных проблемах фэнтези, как литературы), «Меч, магия, экран» (про экранизации)и многих других. В 2001 году вышел большой труд по мифологическим существам — «Rekopis znaleziony w Smoczej Jaskini» («Бестиарий»), в котором с присущим автору юмором расскрывается мир существ, населяющих наш мир и миры писателей фэнтези. В 2002 году был снят фильм по мотивам нескольких повестей о ведьмаке Геральте. Романы 1990 - Последнее желание / Ostatnie życzenie 1992 - Меч Предназначения / Miecz przeznaczenia 1994 - Кровь эльфов / Krew elfów 1995 - Час презрения / Czas pogardy 1996 - Крещение огнем / Chrzest ognia 1997 - Башня Ласточки / Wieża Jaskółki 1999 - Владычица Озера / Pani Jeziora 2002 - Башня шутов / Narrenturm 2004 - Божьи воины / Boży bojownicy 2006 - Lux perpetua 2013 - Сезон гроз / Sezon burz Награды и премии EuroCon (ESFS Awards), 1996 (Lituanicon) // Hall of Fame. Best Author / Зал славы. Лучший писатель РосКон, 2001 // Большой РОСКОН Мир фантастики, Итоги 2004 // Лучший зарубежный фэнтези-роман —> Башня шутов / Narrenturm (2002) Официальный сайт: sapkowski.pl Изменено 2 сентября, 2016 пользователем Shellty 19 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Налия 13 308 5 апреля, 2014 Tahon, в том-то и проблема что Сапковский не прописал чётко границы действия магии, раз, два-- некоторые магические трюки, которые вроде не отнимают много сил, могут использоваться как козырь в войне и политике, но не используются, два. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
кирилл анд 723 5 апреля, 2014 Недостатки,конечно, есть(одна история взрослой "крысы" Цири,на мой вкус,очень многое портит),но перечисленное и услышанное мной тут,на мой взгляд-бред.У вас,другое мнение?Много мерисью,перепихона,все бессмысленно,нет интриги."Как сказал мой друг Shit in shit out"?.Все верно? Или неверно,но ты просто решил назвать меня упоротым,в желании отличиться? Тут либо-либо, причем первое-это хотя бы понятно,а вот второе как-то удивляет=) И назвал вас упоротым потому что претензии к системе магии я бредом не считаю, более того целиком разделяю, а вот мерисьюхи, перепихон и прочее - это да, бред, и претензия на пустом месте. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dragn 18 892 5 апреля, 2014 В треде очень много магов собралось. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shellty 51 960 5 апреля, 2014 Господи боже, люди, да вы в своем ли уме? Ухитрились создать филиал магосрача даже в треде Сапковского, это какой-то охренительный уровень таланта, который только Избранным доступен. Кроме того. Господа, у вас спойлеры необузданно по теме бегают, сделайте с этим что-нибудь. Потому что если вы думаете, что сагу прочли уже абсолютно все и много лет назад - ну, у меня для вас новости. Я персонально напоролась сейчас на несколько критично важных спойлеров, которые мне было ОЧЕНЬ неприятно увидеть. В следующий раз пойду с рыданиями жаловаться администрации. 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Hrowik 17 5 апреля, 2014 Налия, у всех фентези с этим проблемы, не только у пана. Я персонально напоролась сейчас на несколько критично важных спойлеров, которые мне было ОЧЕНЬ неприятно увидеть. В следующий раз пойду с рыданиями жаловаться администрации. Люди должны осознавать, что в треде они могут нахвататься спойлеров и, соответственно, читать на свой страх и риск. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shellty 51 960 5 апреля, 2014 Люди должны осознавать, что в треде они могут нахвататься спойлеров и, соответственно, читать на свой страх и риск. Люди должны сознавать, для чего существует тег "спойлер". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Doctor Harbinger 16 375 5 апреля, 2014 (изменено) До такого уровня мартин не падет. Честно меня удивляет хвалебный отзыв месье Дробочуда. Так как я не нашла там этго всего. ГГ сплошные мэрисьи, политика никакая и драма тоже. Пара персонажей интерсны, остальные гипертрофированные гады\штампы. *язвит* О, у нас есть сиськи и кишки, какое серьезное фентези! Эта песня хороша, начинай сначала. "Сезон бурь" перевели уже полностью? Как оно в целом? О? Иллюзии еды и оргазма значит могут, а вражеским лучникам туман послать нет? Сабрина и те с холма жарили огнем с небес. Чтобы им сладкую жизнь кавалерии не устроить? Было бы проще и эффективнее. Обсуждаем, что магия в мир не вписана как следует. Про битву на Содденском холме мы не вспоминаем тупо из принципа? Изменено 5 апреля, 2014 пользователем Doctor Harbinger Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Hrowik 17 5 апреля, 2014 Эта песня хороша, начинай сначала. "Сезон бурь" перевели уже полностью? Как оно в целом? Фанатский перевод есть, говорят, хороший. Читается бодро. Я на одном дыхании прочел всю книгу за ночь, очень понравилось. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dobrochud 3 840 5 апреля, 2014 (изменено) "Сезон бурь" перевели уже полностью? Как оно в целом? Перевели.Где то тут была ссылка на fb2,ну или можно найти на сайте. Меня "Сезон" не впечатлил. Ну и,да, давайте закончим вакханалию, по началу это весьма весело,признаю,но потом как-то слегка теряешь нить беседы.Лично я потерял её уже давно) Изменено 5 апреля, 2014 пользователем Dobrochud Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shellty 51 960 15 апреля, 2014 Мне как-нибудь объяснят чудесное явление единорогов бляхо андроидов ("отрицание. подтверждение") в пустыне? Этот момент был столь ВНЕЗАПЕН и неуместен, что у меня до сих пор дергается глаз (а я уже целую книгу отмахала с того времени). Зачем они там. Это хуже любого бога-из-машины. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DAO занят кемто другим :) 7 533 15 апреля, 2014 Народ, а кто-нибудь уже читал "Сезон бурь"? Мне как-нибудь объяснят чудесное явление единорогов бляхо андроидов ("отрицание. подтверждение") в пустыне? Этот момент был столь ВНЕЗАПЕН и неуместен, что у меня до сих пор дергается глаз (а я уже целую книгу отмахала с того времени). Зачем они там. Это хуже любого бога-из-машины. Это когда Цири мелкого единорога исцелила? Там дальше объясниться, как он туды попал. Лучше не читать спойлер, а то вау-эффект может не произойти, когда узнаешь секреты мироздания. Если я правильно все помню (давно читала), единороги - разумные волшебные существа, умеют путешествовать между мирами. А этот жеребенок просто потерялся в силу своей жеребенковости. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Elhant 14 573 15 апреля, 2014 (изменено) Думаю, Шелти имела в виду, что она там чисто стилистически и атмосферно не подходит) Если так, то я соглашусь, скорее. (спойлеры последних книг) Вообще вся эта эпопея с эльфами, путешествием между мирами и Владычицей Озера для меня находится на втором месте после политики из тех вещей, которые я хотел бы убрать из книг. Такое чувство, что Сапик таким образом пытался показать, что, мол, вот, "сказка еще есть, есть и магия, и волшебство" на фоне затмивших многое политических игр. Изменено 15 апреля, 2014 пользователем Elhant 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dobrochud 3 840 15 апреля, 2014 Вообще вся эта эпопея с эльфами, путешествием между мирами и Владычицей Озера для меня находится на втором месте после политики из тех вещей, которые я хотел бы убрать из книг. Такое чувство, что Сапик таким образом пытался показать, что, мол, вот, "сказка еще есть, есть и магия, и волшебство" на фоне затмивших многое политических игр. Я вот политику бы не убирал,он мне понравилась.Но вот с эльфами и единорогами-соглашусь.Правда, как по мне, так историю с эльфами он ввел для того, что убить сказку...ну так скажем "еще и изнутри" СПОЙЛЕР В смысле-вот мы видим последнее сказочное место-эльфы все такие воздушные и свободные людского влияния живут себе поживают.И мы думаем-ах,как славно!Ах,как многое мы,люди,потеряли.Ах-какая идиллия!А потом...бабах!И вся эта идиллия построенна на костях людей,на том же геноциде,только с обратным знаком.И сказка рушится.Занавес 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DAO занят кемто другим :) 7 533 15 апреля, 2014 Амненорм) Наоборот очень понравилось. Порабощение людей, Дикая Охота, отсылки к другим произведениям, отсылки к нашему реальному миру. Кайф. Кстати, что интересно, Дикая Охота - это явление из старых сказок и легенд нашего мира. И вотэтоповорот с господством эльфов впечатлил. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dobrochud 3 840 15 апреля, 2014 Угу,"вотэтоповорот" в той истории был самым неожиданным.Чего уж там) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Elhant 14 573 15 апреля, 2014 (изменено) Спойлеры последних книг. "Вотэтоповорот" с ролью эльфов во всем этом - сам по себе неплох, я, в принципе, не против. По крайней мере, как разбавка политической темы и в качестве иронии - вполне. Да и я всегда воспринимал эльфов в этой вселенной как высокомерных засранцев, по большей части. Но вот путешествия по мирам (и тот факт, что этих миров очень много), все те закулисные разговоры с Владычицей и сновидящей, способности Цири, которые перенесли историю на новый, более масштабный уровень (который ей не идет) - вот этого не надо было. У меня в какой-то момент пошло отторжение. Рад, что закончилась история намного более лично и приземленно - драмой с Геральтом, Йеннифер и Цири. Хотя тот факт, что Геральта, одного из крутейших фехтовальщиков, заколол какой-то крестьянин, пускай и в такой невыгодной для ведьмака ситуации - до сих пор меня коробит) Изменено 15 апреля, 2014 пользователем Elhant 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DAO занят кемто другим :) 7 533 15 апреля, 2014 У меня вообще любимая часть - "Крещение огнем", а дальше, в принципе, нужно только проникнуться атмосферой и медленным темпом повествования, откинуть "чтобылораньше". Тогда получаешь удовольствие от истории) И не конец это Но я пока гляжу, что "Сезона бурь" пока нет в профессиональном переводе, только фанатский? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dragn 18 892 16 апреля, 2014 [quote name=DAO занят кемто другим ' timestamp='1397595641' post='2355316] Амненорм) Ага, либо ты любишь все эти лит. игры, либо нет. Ну или просто не видишь многого. Собственно та же Гуситская трилогия уже чистейшее игра с читателем (да и сам Пан этого не скрывал). И если ты "в теме", то эт просто ой как клево и просто ваще мимими. В Ведьмаке с этим попроще, ибо Сапек там намеренно использовал лейтмотивы и развлекательного фэнтези (хотя и тут все равно вылезло много чего)) ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DAO занят кемто другим :) 7 533 16 апреля, 2014 Ага, либо ты любишь все эти лит. игры, либо нет. Ну или просто не видишь многого. Собственно та же Гуситская трилогия уже чистейшее игра с читателем (да и сам Пан этого не скрывал). И если ты "в теме", то эт просто ой как клево и просто ваще мимими. В Ведьмаке с этим попроще, ибо Сапек там намеренно использовал лейтмотивы и развлекательного фэнтези (хотя и тут все равно вылезло много чего)) ) *пожимает плечами* Не знаю что я там должна много не понимать, но у Сапыча я всю сагу о Ведьмаке на одном дыхании прочитала. Все его трололо фэнтези и издевательство над фольклором уж очень классные. Действительно - автор играется с читателем, как кошка с катушкой, но я не помню, чтоб что-то при прочтении у меня вызвало какое-то отторжение, за исключением когда речь шла о вкусовщине. Помню, топала ножками от вотэтоповорота - Кагыр влюблен в Цириллу. И от Эмгыра аля Вейдера: Люк, Цири, я твой отец))))) Но это только по первому впечатлению. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dragn 18 892 16 апреля, 2014 [quote name=DAO занят кемто другим ' timestamp='1397634317' post='2355453] я там должна много не понимать Эльфийский язык =D Шутка. Но на самом деле он клевая штука. Там смесь польского и чешского, что еще одна из "игр" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DAO занят кемто другим :) 7 533 16 апреля, 2014 Эльфийский язык =D Шутка. Но на самом деле он клевая штука. Там смесь польского и чешского, что еще одна из "игр" Там дается перевод ^_^ по большей части...) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Cat 551 16 апреля, 2014 Я вот, если честно, вообще не понимаю, что Сапковский в продолжении Ведьмака собирается писать... Ну завершенная же история. Что добавлять? Не то что я не хочу почитать продолжение... Просто не могу уяснить, если ли смысл в этом продолжении. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
leetSmithy 13 237 16 апреля, 2014 Да, собственно, как Сабатини писал про капитана Блада. Сперва - основную историю, затем - различные главы из жизни. И было более чем интересно. С Ведьмаком та же история. Done Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Game 3 788 16 апреля, 2014 (изменено) Я вот, если честно, вообще не понимаю, что Сапковский в продолжении Ведьмака собирается писать... Ну завершенная же история. Что добавлять? Не то что я не хочу почитать продолжение... Просто не могу уяснить, если ли смысл в этом продолжении. Все предельно банально, как и в тысячах подобных случаев. История закончена, но уже прошло немало лет с момента выхода последней книги и читатели соскучились по "Ведьмаку". Кроме того, было бы глупо не использовать нынешнюю популяризацию "Ведьмака". "Ведьмак" сейчас по-настоящему выходит на мировой рынок. Игра - одна из самых ожидаемых RPG уже не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире. Мобильные игры, комиксы, настольные игры и т.д. Это хороший шанс для Сапковского получить то мировое признание, которое он заслуживает. Изменено 16 апреля, 2014 пользователем Game 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shellty 51 960 21 апреля, 2014 Я дочитала до начала седьмой книги. И у меня проблема. Что это за срань с попаданцами в параллельные вселенные? К такому меня не готовили. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты