Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
Shellty

Reading Challenge 2017

Рекомендуемые сообщения

(изменено)

tumblr_lsaw8eZHhK1qc0d27o1_2511.gif

Новый этап увеселительного мероприятия, в котором пропагандируют чтение, обсуждают книжечки, расширяют свои литературные горизонты и в целом качественно проводят время.

Правила и рекомендации:

Показать содержимое

 

Список:

Показать содержимое
Показать содержимое

Challenge 2016

Изменено пользователем Shellty
  • Like 27

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

1. Книга с неоднозначным или отрицательным протагонистом

Юкио Мисима, Золотой Храм

С восхитительно омерзительным, я бы сказал. Не уверен, что читал когда-нибудь что-нибудь про настолько мерзкое, жалкое, не вызвавшее ни малейшей симпатии существо. Да ещё и в повествовании от первого лица.

Герой - заика и неудачник, в жизни которого есть только одно - любовь к Золотому Храму. О храме этом с детства рассказывал ему отец, и ребенок построил себе  идеальный образ вполне реального строения, воплощающий Прекрасное во всей своей символической силе. Очевидно, встретившись с Прекрасным во плоти, уже подросток претерпел гремучий разрыв шаблона. Линия разрыва, однако, пошла такими хидровыделанными зигзагами, что этого хватило на целый роман.

Зигзаги эти и составляют всю книгу. Внутренний мир главного героя, изощренный, извращенный,  откровенно больной. Его кидает от крайности в крайность, его мнения и суждения меняются на глазах, без конца переливаются из одного в другое, третье, четвертое, пока ты не перестаешь понимать, как, КАК мы от того пришли к этому, по крошечным незаметным шажкам, каждый из которых ни разу не предвещал.

Отчасти мне это напомнило "Жизнь взаймы" Ремарка, тем же интересом, что же произойдет с этим чокнутым существом в следующий момент. Правда в случае с Ремарком это было светло и немного грустно.  Здесь - болезненно любопытно и страшно. Произойдет - вообще не то слово, нихрена с ним не происходит. А вот о чем он ПОДУМАЕТ.  Это всегда так ведь и есть. С ними, с теми, с кем ничего не происходит. Неделями, месяцами, годами.  It's always the quiet one.

Тем ярче оказалась концовка. Концепция красоты, которая прорвалась из этого мутного сознания, чистая и звенящая. Ничуть не прибавив привлекательности самому сознанию.

Интересно, что началось все, ко всему прочему, с реального события в Киото в 1950 году, одного события, побудившего автора выкатить бездну.

Своеобразно, далеко не каждому к душе, но точно не пусто.

Изменено пользователем tеnshi
  • Like 13

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

23. Книга, экранизированная в последние два года
Исландский бум в челленжде я пропустила, ибо была подальше.
Аж на Марсе.))

Энди Вейер "Марсианин"
  • Like 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шёл второй месяц года, я не прочитала ни книги. Мои страдания :( 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

А месяц исландской литературы все продолжался..) Хотя, должна сказать, в этот раз тема весьма неожиданная для саги. Нет, там, конечно, есть и герои, и бродячие мертвецы, кости которых, между делом, закапывают подальше от жилья, есть и пророческие сны и колдовство, все чин по чину. Но на самом деле это..

  В 30.12.2016 в 14:57, Shellty сказал:

45. Книга о любви

Сага о людях из Лососьей долины (Laxdæla saga)

Третья моя сага, и знаете, эта - лучшая. Я себе ее немного проспойлерила из того маленького научного труда в начале года, но, как ни странно, даже после этого не обманулась в ожиданиях.
Гудрун, дочь Освивра, отличалась необычайной красотой и разумностью. Как это часто бывает, ни то ни другое не добавило ей счастья.

Она полюбила Кьяртана, а он полюбил ее, но решил отправиться в путешествие за море, чтобы умножить свое состояние и упрочить положение в обществе. Разумно? Разумно. Она просит взять ее с собой, раз уж он не может не ехать, но Кьяртан отказывает, потому что у Гудрун дряхлые и малолетние родственники, и некому кроме нее позаботиться о них. Опять разумно. 

Он говорит ей: "Но ты жди меня три года."
Она обижается: "Не могу тебе этого обещать."

Он вернулся через три года, как и обещал.
А она, как и обещала - не дождалась.

И это, черт побери, действительно самый настоящий шедевр любовной прозы. Через тысячу лет любовь не теряет своей мучительной сладости, а ревность и месть причиняют ничуть не меньше боли. Особенно невероятно это при такой скудности выразительных средств, неизбежной в жанре саги. Скупой текст, сообщающий лишь факты, буквально переполнен чувствами. *_*

Я давно не читала настолько скромной и, в то же время, настолько страстной истории. Женской половине сообщества, ну или просто любителям романтики, настоятельно рекомендую. Тем более, эта сага не такая уж и длинная.

Показать содержимое

 

Изменено пользователем julia37
  • Like 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И снова доброго времени суток!

В дополнение к клубу читателей исландской литературы предлагаю клуб слегка упоротых любителей  science fiction  ( средней степени тяжести и выше).

Собственно,  к теме. 

29. Книга,  которую вы читали много лет назад. 

В. Крапивин "Голубятня на желтой поляне".

Данную книгу по частям впервые прочитал в журнале "Уральский следопыт". Вот в голову пришло,  что с многими достойными авторами впервые познакомился через публикации в журналах(УС, Вокруг света,  ЮТ).

Сейчас на Литресе имеется хорошая подборка книг Владислава Крапивина,  оттуда,  собственно,  данную книгу и выудил :-) и сразу ностальгия,  блин. 

Данная книга к первому абзацу комментария имеет весьма слабое отношение,  ибо она больше для подростков и скорее soft чем hard science. Я бы даже сказал,  что она о дружбе и взрослении в нф антураже. 

....В рубку даль-разведчика Яра неведомым образом является мальчик и уводит ошалевшего скадермена за собой. С той стороны они выходят именно из деревянной голубятни,  которая находится... см.  название. Яр оказывается в странном мире,  где не поощряется число 5, не просматривается никакого гос.  устройства. Зато дети могут из высокотехнологичного  песка (привет пост кибер-панку из 70-х) делать бормотунчиков,  отвечающих на 1 любой вопрос безошибочно. И имеются Нашествия,  наносящие огромный урон жителям Планеты (как они ее именуют). А также,  Яру удается узнать о "тех кто велят",  которые и заправляют этим странным собратом Земли. Через некоторое время Яра и его новоявленных друзей детей (4+1, это не 5 и разрешается в этом мире), застигает Нашествие и все герои теряют  друг- друга,  Яр считает,  что все погибли. 

Парралельно в мире Яра мальчик Гелька знакомится с мальчиком Юрой (тут еще одна сложная история). В этом мире светлого будущего можно изготовить робота хулигана и познакомиться с ржавыми ведьмами, ну и конечно стать свидетелем неразрешимых с точки зрения 12 летнего человека межличностных  проблем. И в этой истории есть много еще чего... попаданец из уже третьего варианта Земли журналист Глеб,  мост,  связующий все миры,  дружба,  борьба с "теми,  кто велят",  горечь утрат и радость встреч... И написана книга языком,  который понятен,  как подростку,  так и взрослому. Первый раз я ее прочитал,  когда мне было лет 14, и тогда мне был более интересен нф антураж,  а теперь- отношения главных героев.  Хотя и теперь некоторые вещи из области нф меня удивляют,  автор по своему предвидел практическое применение явления квантовой запутанности,  а вот без спойлеров!

Вообщем... читайте,  Крапивин, с моей точки зрения,  лучший писатель своего поколения на ниве детско- взрослой литературы. 

 

  • Like 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я принесла бинго-лист, который пригодится некоторым из нас в превозмогании 6. Книга из школьной программы, которую вы так и не прочитали (потому что 9 из 10, что там окажется какая-нибудь до изнеможения ослепительная русская классика):

Показать содержимое

Или можно все это дополнительно улучшить и из бинго превратить в drinking game. "Выпивайте каждый раз, когда в тексте...".
Потому что лично мне сквозь какого-нибудь Пушкина в прозе поможет продраться только алкоголь, я это точно знаю.

  • Like 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы напились и сделали то, о чем пожалеете - ну это да,  только к классике ли это? Жизнь - она такая... 

Любопытно,  откуда табличка то?

(Пушкина в прозе тоже.... )

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По-моему, это скорее руководство для написания русского романа. Можно кидать кубик)

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

37. Книга известного автора, которого вы никогда не читали

Генри Лайон Олди и Андрей Валентинов, "Крепость души моей".

Про Олди я знала довольно длительное время лишь то, что они классные. Об этом мне неоднократно говорили личности, не доверять литературным вкусам которых я не имела ни малейшего основания. Ознакомиться лично пробовала дважды, оба раза безрезультатно, по причинам внешним и совершенно от меня не зависящим. Возможно, и к лучшему, возможно, ПОРА.

Уф, последнее произносится с таким многозначительным и даже драматическим видом.

Олди, кстати, на самом деле - творческий дуэт. Дмитрий Громов и Олег Ладыженский, последнего я возлюбила гораздо раньше благодаря его стихам, но нынче речь не о них. Периодически они объединяются с Валентиновым, который, между прочим, еще и историк до кучи, и порождают нечто вроде этого.

Собственно, ближе к делу.

В книге три части и три истории. Все в современных реалиях и перекликаются кое-где.

Жена бизнесмена попадает в страшную автокатастрофу, и всех усилий врачей хватает лишь на то, чтобы держать ее в коме. Бесследно исчезает его дочь вместе с малолетним сыном, попавшая под влияние секты. Бизнес рушится, как карточный домик. Через время, словно по щелчку невидимого тумблера - выигранные миллионные тендеры, госзаказы, знакомство с красивой женщиной, влюбленной в героя давно и безнадежно, дочь и внук как подарок от случайного, давнишнего даже не романа, а так - мимолетной встречи в гостинице... Знакомая история?

Или по-другому. На город осыпается чертово (забавно поминать это определение в отзыве на книгу, насквозь пропитанную библейским) сверхъестественное. Окно в прошлое открывается на главной площади. Виртуальные казни египетские. Прочая хрень. Служба Трона (сами догадаетесь, какого), милейшие личности, влюбленные в Закон, представители Царствия (ну вы поняли) беспокоится и начинает расследование.

А можно и так. В городскую мэрию прямо посреди заседания является странная пара. Тип в похоронно-строгом костюме и тип в формате "только с пляжа". Это, между прочим, ангелы. Вестники смерти Содома. Только вместо Содома наш разнесчастный город-протагонист. И начинается обратный отсчет.

Очень странная и мозголомная книга, понять которую до конца мне, наверное, не хватит ни мозгов, ни образования. Библия, вброшенная в привычную, понятную, обжитую современность; жестокая, болезненная диффузия; беспощадное вскрытие человеческих сил и слабостей.

Отсылочки, море их, я их нежно люблю. Переиначьте для меня любую мифологию, сделайте это красиво и аккуратно, и я полюблю результат ваших трудов. Три не слишком предсказуемых (ну для меня как для хлебушка) финала. Щедрой рукой отмерено юмора, иронично, довольно-таки темного, но мне как раз по вкусу. И отличный язык. Цитаток нарвать можно, опять же.

На этой основе получился бы чудный сериал, я полагаю. Не отечественного кинопрома, оф корс, а что-то пыльное, пропитанное солнцем, пылью и спецэффектами всего, что вне нашего понимания.

После прочтения не отпускает и заставляет над собой думать, залипать, рисовать в воображении, прокручивать снова и снова, просматривать собственные ценности - а что еще нужно от хорошей книги?

  • Like 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 17.02.2017 в 03:21, UstKust сказал:

Любопытно,  откуда табличка то?

попытался загуглить источник, мне выдало birthday card messages for boyfriend

действительно

В общем, по-моему, просто кто-то на реддите запилил. Там ещё в комментариях этот отрывок из Вуди Аллена для иллюстрации)

Показать содержимое
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Думаю, хороший отзыв о книге, да и о самом писателе (восторженный отзыв^^) можно считать за совет) 

  В 30.12.2016 в 14:57, Shellty сказал:

48. Книга, которую посоветовал вам другой участник челленджа

Нил Гейман "Никогде"

Вообще, я с чрезвычайной опаской отношусь к современным писателям, в смысле, таким современным, которые творили или творят совсем недавно. Книжке нужно вылежаться. Лет сто. Ну ладно, хотя бы пятьдесят xD
Можно даже сказать проще - я их не читаю почти принципиально после двух крупных ошибок на поприще выбора, за одним единственным исключением: Пратчетт и его Плоский мир)

С другой стороны, зачем нужны правила, если не делать из них исключений? Пожалуй, Гейман будет еще одним таким.

Когда я начала читать, то помимо хорошей такой интриги, текучего, легко читаемого слога, отметила про себя, что ощущаю дежавю. Настойчивое. Наверное, с самим Лондоном что-то не так, ведь его, так или иначе, переносят в фантастические миры, наделяют скрытыми чудесными местами и обитателями и прочая, прочая, прочая до бесконечности. Тот же Анк-Морпорк Плоского мира, да один Гарри Поттер чего стоит)) кроме того, как по мне, господа Круп и Вандемар весьма настойчиво напоминают о мистере Гвозде и мистере Тюльпане из "Правды" того же Пратчетта (кто не читал, рекомендую настоятельно, одна из лучших книг серии Плоского мира в моем личном рейтинге)). Наверное, это был некий отпечаток совместной работы? 

Впрочем, спасибо Гейману, довольно скоро это ощущение дежавю выветрилось, вытеснилось происходящим на страницах. И если он и начал с чего-то, что можно назвать некрасивым словом плагиат, то очень скоро думать об этом перестаешь совершенно. Как и положено, в последней трети книга затягивает только сильнее и сильнее... ощущения почти те же, как у героев в кульминационный момент *многозначительно шевелит бровями, но не делает спойлеров* тянет узнать, что дальше, так же сильно)

Финал - почти идеальный, как на мой вкус.
Волшебство - есть.
Книга - отличная.

  • Like 12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 30.12.2016 в 14:57, Shellty сказал:

42. Книга, затрагивающая тему религии

Пол Андерсен - писатель своеобразный, и это ещё мягко сказано. Когда-то в начале карьеры он писал отличные книжки, правда, потом докатился до уровня историй про попаданцев уровня русского говнофентези с обязательным призом герою в виде девственницы. Мало того, он считает свои "зрелыми" и весьма гордится тем, к чему пришёл. Он достаточно религиозен, и его мировоззрение прослеживается о многих его работах, вероятно, у девственниц оттуда же ноги растут. Что касается положительных достоинств, так тут выделяется прежде всего его стремление писать именно sci-fi, с упором на слово sci. Теперь вы понимаете, чего я ожидал, беря в маршрутку его "Операцию "Хаос""

Ну и пара слов о книге

 

Главное, ни на секунду не забывайте, что это ангел и он прекрасен.

  • Like 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

а пока амазон нещадно тупит с доставкой моего нового Геймана, исландцы продолжаются. продолжаются исландцы.

47. Книга, в которой раскрывают убийство
Snowblind by Ragnar Jónasson

Показать содержимое

 

36. Книга о "поиске себя"/становлении личности
The Greenhouse by Auður Ava Ólafsdóttir

Показать содержимое

 

52. Исторический или псевдоисторический роман
Moonstone: The Boy Who Never Was by Sjón

Показать содержимое
Изменено пользователем Shellty
  • Like 13

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  Цитата

Эдогава Рампо – литературное имя японского писателя Таро Хирои, выбравшего для псевдонима иероглифы, созвучные с именем Эдгара Аллана По. «Если По – великий мистик, то Рампо – не менее великий мистификатор». 

Можно ли пройти мимо такого описания, при условии, что с детства любишь Эдгара По любовной любовью и стабильно раз в год перечитываешь томик с его рассказами? Я не смогла, поэтому решила незамедлительно завязать знакомство с литературным наследником одного из своих любимых писателей, выбрав наиболее привлекательное для себя произведение.

10. Книга в технике ненадежного рассказчика

Эдогава Рампо. Чудовище во мраке.

Для начала небольшое вступление. Есть у старика Эдгара Аллана нежно любимый мною прием - визитная карточка, унаследованный Лавкрафтом и используемый ими в большинстве произведений: амбивалентный финал. Почти в каждом рассказе главный герой под конец задает читателю риторический вопрос: "Было ли рассказанное плодом моей воспаленной фантазии или произошло на самом деле?", при этом ответ всегда отдается на откуп читателю. Но если По и Лавкрафт, как правило, используют этот прием как отдельный элемент повествования, то для "Чудовища во мраке" он служит фундаментом. Но обо всем по порядку.

Первое что бросается в глаза - характер главного героя. Здесь не будет высокопарных метаний героев По или болезненных маний героев Лавкрафта. Вместо этого на первой странице нас встречает вполне приземленный писатель детективных романов, повествующий о расследовании, в котором ему волею судеб пришлось принять непосредственное участие.

Началось все, как водится, со встречи с таинственной незнакомкой. Поначалу их отношения ограничивались ни к чему не обязывающей перепиской, до того самого момента, пока femme fatale не прислала герою письмо с мольбой о помощи - дело в том, что ей начали поступать письма с угрозами от бывшего любовника, скрыться от которого стоило ей немалых усилий в прошлом. Причина, по которой женщина решилась обратиться к новому знакомому заключалась в том, что злоумышленник был знаком рассказчику и до недавнего времени скрывался под псевдонимом писателя, известного не только своим творчеством, отличающимся пугающей кровожадностью и правдоподобностью, но и на удивление социопатичным образом жизни. Ситуацию усугубляло то, что угрозы из писем явно перекликались с сюжетами его собственных романов, что не сулило ничего хорошего. Ведомый профессиональным интересом и личной симпатией к даме в беде, рассказчик начинает распутывать это дело, все глубже погружаясь в нелицеприятные тайны участников этой истории.

Надо сказать, что повествование построено очень и очень вкусно. Ключевую роль играет то, что рассказчик является не детективом, но писателем детективов и прячет субъективность своих суждений под маской холодной дедукции, отбрасывая нужное и концентрируясь на ненужном в угоду собственным предубеждениям и писательскому азарту. Динамика повествования адская - оторваться. просто. невозможно. Раз попав в авторские силки выбраться из них уже не удастся, поэтому придется, послушно заглатывая наживку, следовать нити умозаключений рассказчика и только захочется фыркнуть: "Да это же очевидно!", как автор внезапно переворачивает весь сюжет с ног на голову, причем успешно проделывает это аж целых два раза.

В итоге, Эдогава заходит даже дальше западных коллег по ремеслу и предоставляет читателю на выбор не два, но три варианта толкования событий. Каждый из трех ключевых героев повествования может быть воспринят как в качестве жертвы, так и в качестве преступника. Было ли преступление идеальным, хитроумным, но с присущими каждому преступлению огрехами, или вообще имел место несчастный случай остается решать читателю. Рассказчик же тем временем заканчивает традиционными риторическими вопросами: "Что я упустил? Был ли мой выбор правильным? Не привело ли мое воображение к роковой ошибке?" - "Да хрен его знает" - мысленно отвечаешь ему ты, задумчиво уставившись в последнюю страницу.

Но надо отдать Рампо должное, произведение не грешит опустошительным открытым финалом с пропущенными звеньями сюжета. "Чудовище" Эдогавы - Уроборос, кусающий себя за хвост. Слабости одной версии оборачиваются сильными сторонами другой, делая все три варианта самодостаточными и паритетными.

В целом, атмосферная остроумная вещь с приятным послевкусием.

  • Like 12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему у книжек, которые читает Шеллти, такие чумовые обложки, ВСЕ. 

А история детектива неудержимо напомнила почему-то любимое мною кино, вот это

Ugh, северяне.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  Цитата

4. Книга, основанная на реальных событиях

Слишком короткая для книги, но называется повестью) 
Лев Толстой. Кавказский пленник (быль)

Совершенно детская история в сказочном народном стиле. Утверждают, что сюжет основан на реальном случае из биографии самого графа Толстого возле крепости Грозной (угадайте, где). Их вместе с другом едва не взяли в плен горцы. Герой повести в плен, напротив, попал.

Повесть очень милая. Простая-простая, читается легко, за немудрящим сюжетом следить очень интересно. Да и проблема национализма и всякой там межнациональной розни не сказать, что уже не актуальна, верно?

Толстому лучи добра. Задумалась над тем, не перечитать ли "Войну и Мир" в третий раз^^ когда-то она мне очень нравилась)

***

С таким названием есть еще у Пушкина поэма. Тоже очень коротенькая, но какая-то... не пушкинская. Впечатления не произвела, главный герой ведет себя, как козел, в том смысле, в котором козлами называют мужиков женщины.

Вот лучше бы Александр Сергеевич "Арапа Петра Великого" закончил. Была весьма разочарована, когда разогнавшись, дочитала седьмую главу и поняла, что продолжения нет и никогда не будет =_=  "Французской обезьяной" насмешил)) и вообще, классно и стильно.
Фильм "Как царь Петр арапа женил" люблю нежно, оказалось, что сценарий - фантазия на тему, как все могло бы закончиться. Хорошая фантазия. 

Эти три, пожалуй, как раз за один номер и сойдут по объему)

  • Like 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 24.02.2017 в 07:41, Grey_vi_Ory сказал:

Ugh, северяне.  

Если, кстати, судить по всему прочитанному мною про исландцев (и увиденному, исландский кинематограф оказался неожиданно весьма, весьма), они сидят себе на своем куске замерзшей лавы и ужасно высокомерятся в отношении остальных скандинавских стран, и вовсе не считают себя в одной линеечке с более дружелюбными датчанами-шведами-норвежцами.
Удивительный народ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

11. Книга, которую вы собирались прочитать в прошлом году

Антония Байетт, "Обладать"

Я знаю, что вы делали в прошлом веке...
Изменено пользователем Ladri
  • Like 12

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

 

  В 24.02.2017 в 16:28, Shellty сказал:

и увиденному, исландский кинематограф оказался неожиданно весьма, весьма

Надеюсь, горячо любимый мной фильм "Ангелы вселенной" не прошёл мимо Вас. В другом контексте не рискнул бы его рекомендовать, не могу назвать его не "хорошим", не "лёгким", только очень.. личным, что ли.  Но, так или иначе, я сюда не за кином пришёл.

 

  В 30.12.2016 в 14:57, Shellty сказал:

7. Сказка, рассказанная на новый лад

 

Пожалуй, позволю себе вольно интерпретировать этот пункт как "Сказка, рассказанная не на старый лад, а на новый".

 

Существуют истории, которые настолько хороши, что хотелось бы рассказать их самому, или хотя бы снять кино, или написать картину, или сочинить десяток песен по мотивам, настолько они захватывают, втягиваются под кожу, въедаются в корку мозга, заставляя пересказывать их окружающим. Одной из таких историй для меня стала совершенно небольшая сказка под названием Prismatica, написанная Самуэлем Дилэни (Samuel Delany). Что поделать, питаю я слабость к историям с двойным дном. 

первое дно
второе дно (не советую открывать, если первое заинтриговало, хотя серьёзных спойлеров там нет)
Изменено пользователем Caramel_Colonel
  • Like 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)
  В 30.12.2016 в 14:57, Shellty сказал:

29. Книга, которую вы читали много лет назад

А.С. Пушкин. Медный всадник

Читала много лет назад. Много-много)) Где-то от пятнадцати до двадцати годков прошло. Еще в школе дело было. 
Но с тех пор сия поэма прелести своей не потеряла. Вообще, пушкинские стихи - это музыка слов. Пожалуй, в том, что касается содержания, Александр Сергеевич не идеален, но форма.. форма - совершенна. Не знаю, что именно в них так мне нравится, но строки впитываются в разум, как вода в песок. Стоит только прочитать первую строку и остановиться уже невозможно)

Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит..

Люблю. И даже обожаю) И город этот, невероятно точно обрисованный в десятке-другом строк. И саму поэму. Этот отрывок до адмиралтейской иглы впечатался в память намертво. Помню до сих пор. Один из двух стихов, выученных в школе, которые засели в голове на десятилетия. Второй - бросающий в дрожь Твардовского "Переправа, переправа.."

Местами, в поэме и юмор есть) Конечно, в Онегине Пушкин шутил побольше, но и здесь неплох.

О чем же думал он? о том,
Что был он беден, что трудом
Он должен был себе доставить
И независимость и честь;
Что мог бы бог ему прибавить
Ума и денег.

 10/10. Шедевр.

Изменено пользователем julia37
  • Like 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а в сегодняшней программе - исландский детективный триллер и исландская дистопия (!)

10. Книга в технике ненадежного рассказчика
Why Did You Lie? by Yrsa Sigurðardóttir

Показать содержимое

 

45. Книга о любви
Lovestar by Andri Snær Magnason

Показать содержимое
  • Like 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 26.02.2017 в 20:29, Shellty сказал:

Ответ, впрочем, всегда более-менее укладывается в:
умер
заболел и умер
убили

потому что, согласно REGRET, каждый выбор - единственно правильный выбор. Любой другой ведет к смерти (иногда - к концу света).

Вот это концепт *_*

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что за неожиданные саммоны. Я-то подумал, что ты забеспокоилась о тонком литературном состоянии моей души и как-то почувствовала, что я почти дочитал Кинга, решила мягко вдохновить меня на последний рывок и написание рецензии, а ты меня всуе упомянула.

Фу на тебя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 27.02.2017 в 01:54, Elhant сказал:

Что за неожиданные саммоны. Я-то подумал, что ты забеспокоилась о тонком литературном состоянии моей души и как-то почувствовала, что я почти дочитал Кинга, решила мягко вдохновить меня на последний рывок и написание рецензии, а ты меня всуе упомянула.

Фу на тебя.

Давай дочитывай, раз уж ты здесь (не расходовать же впустую призыв, в самом деле).

Показать содержимое

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Смотрите во всех кинотеатрах страны

50 книг - 2 месяца - 15 человек
  • Like 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...