Перейти к содержанию
BioWare Russian Community
julia37

Reading Challenge 2020

Рекомендуемые сообщения

(изменено)

62ef3709ef80c3fdc5ef73a2336278c295b62ff4.jpg.73bed4aff7fbdf28741be993ea186106.jpg

Подхватив покачнувшееся знамя из рук куратора, дружно поднимемся в новую атаку по всему литературному фронту! Ура!)

Вводная

.

Список

.

Желающим выдам случайный номерок из списка :)

Изменено пользователем julia37
  • Like 16
  • Egg 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 18.02.2020 в 08:51, julia37 сказал:

21. Страшная книга

"Тени исчезают в полдень"

Анатолий Степанович Иванов

Это загадочное название давно привлекало меня. Я по умолчанию с определенным градусом доверия отношусь к советской литературе (да и, в общем, любому другому ввиду искусства того периода), так что взялась без задней мысли.

Нельзя сказать, что я разочаровалась, вовсе нет. Качество книги, как всегда, на высоте, придраться не к чему. Конечно, Иванов - писатель калибра поменьше, чем тот же Шолохов, но товарищ вполне достойный в смысле профессионализма. Конечно, интрига в книге слабовата (основные сюжетные твисты в общих чертах я пропалила почти сразу), но это ведь и не детектив. Зато персонажи диво хороши. Психологизм, чужие мозги - потёмки, и все такое прочее, что я очень люблю.

Но блин...

Наверное с середины книги я начала ощущать себя так, как если бы ехала на поезде, полном песцов, в город Песецк. Без остановок :/

Сбила себе к чертовой матери режим, дочитывая, и потом полдня ходила пришибленная недосыпом и финальным коленцем, которое меня просто доконало.

Как-то совершенно не готова я оказалась к той концентрации страдания, и полной невозможности (либо неспособности) что-либо изменить, которая ожидала меня на страницах. Любые слова кажутся слишком вегетарианскими, когда пытаешься передать все это, не скатываясь в банальный пересказ.  

Я сама Стивена Кинга не читала, но муж одно время со вкусом рассказывал о своих впечатлениях, и среди меня есть ощущение, что товарищ Иванов - это такой советский Кинг, в некотором роде. 

Собственно, сюжет разворачивается в одной из сибирских деревень сначала в 1915, а потом резко прыгает в 1960, выпуская целых сорок пять лет. И уже в шестидесятых постепенно, слой за слоем, разворачиваются пласты старинных смертельных обид, семейных трагедий, чудовищных преступлений. Ничего не подозревающий читатель (в моем лице) отправляется ворошить пахнущую грибами гниль человеческих душ, испытывая облегчение лишь от того, что вот этих, осклизлых и мерзких, их все же немного, а большинство - несчастные, сломанные или оступившиеся. 

И продолжает УЖАСАТЬСЯ.

Несмотря на слабую интригу, затянуло меня с головой, только что и приходилось всплескивать руками время от времени. Что ж за Азазель то такой проклятый ломает и ломает жизни, хребты, счастье человеческое? Ну Азазель понятно, Азазели, в общем, ясно откуда берутся. Но остальные-то? Что ж вы молчите-то, когда надо криком кричать? Что ж терпите-то, когда надо жилы порвать, но сбежать. Откуда эта телячья покорность? Безразличие такое садистское к себе откуда!?

Да и вообще, не перегибает ли местами автор? Ну право слово..

А потом вспоминаешь некоторые читанные ранее документики того времени, исторические исследования и.. нет, не перегибает. Картина в целом верная и это, пожалуй, самое страшное.

Ещё немного позже вспоминаешь, что столетиями, поколениями с народом обращались, как со скотом, всех непокорных, да дерзких - кнутом. А ежели не помогает, то веревку, либо пулю. Не было непокорных. Не выживали они. А если это ребенок, который с самого детства и понятия не имеет, что можно сказать "нет"? Редкий ребенок сможет сам дойти до того, что покоряться садисту неправильно. Откуда ж ему, собственно, об этом знать, если другого обращения он и не видел никогда?

И не спроста в те годы в школе долбили эту фразу "мы не рабы, рабы не мы". 

*тягостно вздыхает*

Резюме мое такое: после этой книги бесплатный курс реабилитации в санатории надо давать ваще -_- Чтобы там море, природа и всякое такое.

Такой жути на меня не нападало давно. Про викингов оно как-то проще, честнее. Собрались пройти пограбить, так и сказали "идём грабить". Не остаётся такого осадка на душе.

А тут... *машет рукой*  как после "Джанго" Тарантиновского. Как сейчас помню: вышла из кинотеатра с ощущением, будто меня только что тюкнули обухом топора по затылку. Только у Тарантино был сказочный феерический финал. А тут - соцреализм, итить. 

Ради интереса почитала в вики сюжет сериала, и оказалось, что самую-то жесть там просто вырезали. Сериал не смотрела, но заочно порицаю. 

Давно я так не нарывалась... После прочтения остро хочется накатить :/

Любителям причинять себе чтением боль, а так же интересующимся темой дисфункциональных семей, крайней степени нездоровости отношений и всякого такого - рекомендую.

Подпись/печать.

:octopus:

П.С. Вечный зов-то тоже его оказался. То-то я гляжу, такое духовное сходство.. 

  • Like 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 06.09.2020 в 18:35, julia37 сказал:

Вечный зов-то тоже его оказался. То-то я гляжу, такое духовное сходство.. 

Чуть ли не до прямых заимствований. А в экранизациях играют одни и те же артисты. Но, честно говоря, оба цикла, ввиду их потрясающей затянутости, мне всегда хотелось поименовать «Вечным зёвом»

  В 06.09.2020 в 18:35, julia37 сказал:

товарищ Иванов - это такой советский Кинг, в некотором роде. 

Это что-то новенькое :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 07.09.2020 в 03:31, leetSmithy сказал:

Но, честно говоря, оба цикла, ввиду их потрясающей затянутости, мне всегда хотелось поименовать «Вечным зёвом»

Вечный зов я смотрела, в целом, неплохо зашло) читать не читала.

  В 07.09.2020 в 03:31, leetSmithy сказал:

Это что-то новенькое :)

Ну, я ж говорю, это только впечатление с чужих слов. Сама я Кинга не читала (и не буду, не мое это. Я и эту книжку вряд ли прочла бы, если б знала, что меня ждёт))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Раз уж помянули товарища Кинга…

9. Детская книга
«Тело», Стивен Кинг

Показать контент
  • Like 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

48. Книга, которую вы собирались прочесть в прошлом году

"Поднятая целина", М.Шолохов

Шолохов велик. Удивительно емкие и образные описания, когда после прочитанной строчки перед глазами стоит достоверная картинка. Герои, которые выписаны так хорошо, что не остаешься равнодушен ни к кому, каждому находится своя эмоция. Сюжет, развивающийся то просто и прямо, то начинающий виться прихотливо, исподволь, ниточка за ниточкой, привязывая тебя к происходящему и персонажам. Давыдов мой любимец в этом плане, кстати, прикипел я к нему знатно, факт!

И тем больнее вышло, когда Шолохов разом, словно удар наотмашь, рубанул финалом все протянутые к твоему сердцу ниточки. И сидишь, оглушенный, не зная, что делать дальше и, наверное, как жители Гремяченска, повторяя про себя: "Как же так?". Это особенное искусство, не всякому автору доступное.

Наверное, главное, что я вынес для себя из этого романа - даже изменяясь, мир не меняется. И "Поднятая целина" тому прямое доказательство, несмотря на то, что события книги от нас отстоят уже почти на девяносто лет, почти все из них можно примерить на современного человека и они сядут как влитые. Разве что, если раньше приглянувшегося мужчину приглашали крышу хаты перестелить, то теперь - переустановить винду^^ А так, точно также, кто-то думает о себе, кто-то о других, влюбляется, ненавидит, живет, одним словом. Даже Половцев и Лятьевский, выписанные также выпукло и значимо Шолоховым, как и положительные герои. Их тоже понимаешь, мотивы, поступки, вот только сочувствовать не получается, но здесь этого и не закладывалось.

А еще Шолохов умеет как нагнать жути (эпизод с матерью Островнова для меня получился куда страшнее и напряженнее, чем несколько книг Кинга, вместе взятых, не в обиду ему написано), так и неожиданно чувственно воспеть женскую красоту. И без всяких там эвфемизмов, отсылающих нас то к ресторанному меню, то к географическому атласу))

Желание прочитать что-нибудь из Шолохова давно уже поселилось внутри, благодаря Джулии, но только недавно дошло до точки исполнения, я как будто понял, что теперь готов не просто прочитать, но и понять и принять, наверное.

П.С. А книгу с лучшей обложкой я нашел, осталось ее только прочитать))

  • Like 8
  • Egg 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О да, пиарю Шолохова при любом удобном случае. При неудобном тоже хD

Эх, перечитать что ли ещё разок?.. *ностальгирует со страшной силой*

  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14.Старая добрая классика( вольная трактовка:) )

 Раритетный Лук Яростной Тещи. Без промаха бьет в цель, которую вы себе наметили. Имеет бонус стрельбы по особо подвижным целям.

— Яростной Тещи? — переспросил Зелг шепотом.

— Оная теща, согласно старинному семейному преданию, застрелила из него непочтительного зятя…

— Не столько застрелила, сколько нанесла непоправимый ущерб, несовместимый с жизнью и честью(С) Некромерон

 

Ну что ж,давайте обратимся сейчас к старой доброй классике. К незаслуженно подзабытому  жанру юмористического фэнтази и  доброй сказки. И  совсем уж незаслуженно забытым сейчас авторам Олегу и Виктории Угрюмовым. Новых книг у них  не выходит, а "Кахатанна" и "Дракон Третьего рейха" ушли куда-то туда, в начало двухтысячных. 

У книг Угрюмовых есть одна удивительная особенность-они дают читателю право верить в чудо и искренне ему радоваться. Как Новому году. Ведь не зря же говорят,что циник-это человек,который в детстве узнал,что Деда Мороза не существует и до сих пор не может с этим смириться. Некромерон-действительно книга- сказка,написанная для взрослых,в которой есть и немного грусти и щепотка житейской мудрости. 

Некромант-пацифист Зелг Галеас Окиралла де Кассар после окончаия учебы в Аздакском университете возвращается в родные пенаты и обнаруживает,что на эти самые пенаты хочет напасть его кузен-король,ну и естественно расширить территорию своего королевства и пополнить казну за счет некромантского золота. Плюсом вот-вот грозит исполниться некое Ужасно Темное Пророчество, Которое несет Гибель Всему Живому. И в общем тут бы и можно было бы накрыться медным тазиком и погреметь напоследок,но к счастью,Кассария,родина нашего некроманта,кишит совершенно необыкновенными существами: скелет-патриот, голем с манерами английского дворецкого, нетопырь,страдающий бессонницей,боевой минотавр,вооруженный маменькиными наставлениями, огромный паук-людоед по профессии и романтик по призванию. Ах да,это еще не все.Но с таким отрядом шансы точно возрастают.

И тадааам-вишенка на торте-в каждой главе есть совершенно великолепные цитаты:

Счастье — это когда у тебя есть большая, дружная, заботливая, любящая семья в другой стране.

Экономия — искусство тратить деньги, не получая от этого никакого удовольствия.

В охоте на мужа нет никаких правил. Все средства дозволены, лишь бы трофей был добыт живьем.

Надежды — это обручи, которые не дают лопнуть сердцу.

Ну вы поняли,да,я могу приводить их бесконечно.:)

И если за окном стучит дождь,небо стало серым, а на сердце пасмурно-впустите в свою жизнь чуть-чуть юмора.И сказки

 

 

  • Like 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лучшая обложка.Или скорее обложки:) 

Конрад фон Шмуц презирал суеверия. И смеялся, когда ему говорили, что стричь ногти в субботу — предзнаменование либо грядущих потерь, либо прихода возлюбленного. Но сейчас, в шестой день недели, гоня вороную кобылу к переулку Усекновения Главы, он был склонен признать наличие в суевериях зерна истины.

Хорошее настроение барон уже потерял.

Оставался приход возлюбленного.(с)

 

Эту книгу я купила в* задумчиво смотрит на дату* 2007 году.Страницы до сих пор белые и плотные,сама обложка как новенькая. Ну и иллюстрации мне  тоже нравятся.Это серия "Триумвират",в которой издавались Г.Л.Олди, Валентинов и супруги Дьяченко. И я даже не знаю,есть ли сейчас издания подобного качества-чтобы второй десяток-а оно еще эге-ге-гей-как свеженькое.

Итак-шестеро постояльцев гостиницы "Приют героев" сгинуло без вести в результате ночного налета неизвестных злоумышленников. Расследование этого происшествия поручено двум конкурирующим службам-Бдительному Приказу и Тихому Трибуналу-обер-квизитору Конраду фон Шмуцу и магичке высшей квалификации Генриетте Куколь соответственно.

И это все,что нужно знать о сюжете данной книги,чтобы не портить себе удовольствие от ее прочтения.

Олди любят филологические игры и изыски,но по сравнению с каким-нибудь "Путем меча" "Приют героев" читается и воспринимается достаточно легко. Это магический детектив с схватками,погонями, расследованиями. Ах да,еще там есть немножечко любви,философии и  юмора. И кто-то даже кажется женился в конце.

Совершенно особенный мир,совершенно особенная магия. И совершенно особенное отношение,к нам,читателям в том числе. Она нас уважают и искренне нам симпатизируют.Правда.

О книгах Олди  говорить очень трудно,потому что лучше,чем они сами о себе скажут,о них не скажет никто.И всегда кажется,что твой язык такой бедный и косный по сравнению с яркими аллюзиями харьковского дуэта.

Поэтому я прекращаю позориться и умолкаю. Просто читайте.Оно того стоит.

 

G._L._Oldi__Priyut_geroev.jpg

  • Like 10
  • Egg 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2. Книга, в основе которой лежит узнаваемая сказка или миф
Ольга Славникова. 2017

Показать контент
  • Like 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

3. Волшебная книга

Анна Александровна Коростелёва, "Школа в Кармартене".

Показать контент
Изменено пользователем Stormcrow
  • Like 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 14.09.2020 в 09:24, Stormcrow сказал:

Анна Александровна Коростелёва, "Школа в Кармартене"

СЛУЧАЙ ПРОИЗОШЕЛ В ДРЕМУЧИХ ЛЕСАХ БРОСЕЛИАНДА
Это моя самая любимая книга. Эвер (смотрю недобрым взглядом на @Vuvuzela).
Перечитывала ее такое количество раз, что была б она бумажной, а не электронной - износилась б насквозь, и каждый раз смеюсь как в первый.

"Тарквиний Змейк ворвался в класс, как свежий ветер, и задал вопрос, неожиданный для учителя химии:
– Вы знаете, как выглядит китайский иероглиф «учиться»?
Никто не знал.
– Он составлен из трех элементов: ребенок под крышей, а сверху над ним – когти. Вопросы есть?
И Гвидион сразу понял, что у него в сердце всегда найдется место для предмета, который ведет Тарквиний Змейк."

"– У вас бывает три состояния, – заметил Дион, обращаясь ко всем. – Или вы не понимаете слов и потому неправильно переводите, или даже понимаете слова, но переводите все равно неправильно, или же вы переводите все правильно, но все равно не понимаете смысла в целом, – я вижу это по вашим глупым рожам. Впрочем, продолжайте."

Ето любовь на всю жизнь.

  • Haha 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Таак, а пункт "ещё не вышедшая книга" есть? Нет? Ну и ладно :yum:

  В 18.02.2020 в 08:51, julia37 сказал:

35. Сборник рассказов или стихов

Сделал любимый пункт - повтори [2] :react_roshevernon:

Внимание! Специально для тех, кто изголодался по настоящей, самой что ни на есть "твёрдой" местами даже закостенелой НФ!

Книга ещё пока печатается, сейчас на неё можно оформить предзаказ но, из закрытых источников (:sunglasses:) мне стали известны не только факт выхода книги, но и её содержание.

  Сингулярность

...

Итак, содержание

Как все уже поняли, книга составлена из рассказов, учавствовавших в Открытом Конкурсе Научной Фантастики, собственно, конкурсные версии рассказов я и читала. Книжные версии, возможно, будут отличаться - как минимум, по рассказам пройдутся с напильником и наждачной бумагой редакторы книги, как максимум - бывает, что рассказ принимают к печати только с условием его серьёзной доработки. Тут надо сказать, что взгляды составителей книги не очень совпали со взглядами жюри конкурса - в книге много рассказов, не дошедших до финала, и наоборот, много "финальных" рассказов в книге нет. Это, правда, не коснулось 1-2 места (Пастыри Лавин и Умножение Сущностей есть и там и там). В любом случае, такого количества хороших вещей в любимом жанре мне давно читать не доводилось, очень довольна. Что еще сказать? Новый тур ОК уже стартанул и принимает рассказы. И будет принимать до 23 декабря. :wink:

...

Спасибо, что прочитали)

  • Like 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 01.10.2020 в 20:01, Shellty сказал:

Это моя самая любимая книга. Эвер (смотрю недобрым взглядом на @Vuvuzela)

Показать контент

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я так зла на "Гранатовый браслет", вы не представляете.
Перечитала его тут случайно, спасибо @Grey_vi_Ory, и что бы вы думали. Взбесил меня еще хуже, чем в подростковизме. Если тогда он меня доводил до пены кровавой изо рта и нервного исступления своей херовой романтизацией одержимости и психического заболевания (ТАКАЯ ЛЮБОВЬ. ТАКАЯ), то теперь к этому прибавилось еще и общее раздражение от того, что написано-то хорошо! Вот прям реально здорово, очень нравится купринский слог и некоторые пассажи просто *chef's kiss*

"Но самое, самое мое больное место – это наш приют. Понимаете, приют для порочных детей… Мы хотим приютить этих несчастных детей с душами, полными наследственных пороков и дурных примеров, хотим обогреть их, обласкать, поднять их нравственность, пробудить в их душах сознание долга… Вы меня понимаете? И вот к нам ежедневно приводят детей сотнями, тысячами, но между ними – ни одного порочного! Если спросишь родителей, не порочное ли дитя, – так можете представить – они даже оскорбляются! И вот приют открыт, освящен, все готово – и ни одного воспитанника, ни одной воспитанницы! Хоть премию предлагай за каждого доставленного порочного ребенка."

Смеялась так, что аж скулы заломило.
И вся эта прелесть потрачена на говенную сказку про болезного Желткова с его манией и мораль про "такая была любовь, такая любовь", чтоб смущать умы наивных читателей, желающих потом "ах, вот бы и меня кто-нибудь так любил" (нет, нет, во имя всего святого, никогда и никому никого так "любить" не надо).
Ну вот что за нахер.

Также.
Куприн знает, чего хотят женщины:
"Еще до войны жена сбежала от него с проезжим актером, пленясь его бархатной курткой и кружевными манжетами."

  • Like 7
  • Egg 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Знай, что телеграфисты увлекательны, но коварны. Для них доставляет неизъяснимое наслаждение обмануть своей гордой красотой и фальшивыми чувствами неопытную жертву и жестоко насмеяться над ней"

sc325_0.jpg

same energy

(извините, все еще глубоко переживаю по поводу браслета купринского)

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А еще —

31b26448f6225b4eb2ee0f4f698bff0f.jpg

Так вот, А ЕЩЕ я хотела сказать, что, на мой взгляд, любой вменяемый человек токсичной одержимости болезного Желткова предпочтет те крепкие, здоровые, доверительные отношения, которые у Веры были с ее мужем. Князь Вася Шеин - отличный человек и супруг, не склонный к дурной ревности и скандалам, добрый и терпеливый, душа компании и т.д.
И на фоне мирового князя Васи - впечатлительный Желтков, который СЕМЬ ЛЕТ "любит" Веру Николаевну from afar, ни разу в жизни с нею не поговорив, понятия не имея, что она за человек вообще.
Господин Желтков, да ты ее ДАЖЕ НЕ ЗНАЕШЬ. Вы не обменялись НИ СЛОВОМ.
Подбирать ее забытые на стульях носовые платки и семь лет (сказала б я здесь, что Желтков с ними делал, но чувствую, что это будет слишком вульгарно для деликатных чувств Куприна) орошать их восторженными слезами - это не любовь.
Нормальная любовь так не работает.
Проверься у специалиста, Желтков.

А финал, финал-то, когда Вера говорит про драматически застрелившегося Желткова, что "теперь он меня простил".
ЗА ЧТО
ЗА ЧТО тебя прощать, Вера Николаевна? За то, что ты не стала потакать психическому заболеванию, и когда этот сумасшедший сталкер слезно умолял позволить ему остаться в городе, чтоб наблюдать за тобою издали (нет, вы можете себе вообразить эту жесть? каждый выход за ограду поместья грозит нервным срывом, потому что непонятно, наблюдает за тобою этот одержимец в данный момент, или нет, и в каких кустах он притаился. так люди с ума сходят. на принципе постоянного страха перед возможным наблюдением паноптикум - пенитенциарное учреждение - устроен, чтоб заключенным худо было в любой момент их существования), не прогнулась и обозначила свой дискомфорт перед такими раскладами?
простил меня

А еще про брак Шеиных и почти бегбедеровские (сплевываю через плечо, стучу по дереву три раза) "любовь-живет-три-года" временные рамки.
"Княгиня Вера, у которой прежняя страстная любовь к мужу давно уже перешла в чувство прочной, верной, истинной дружбы"
Huh, думаю. Я почему-то помнила, что женаты они с князем были не так давно?.. Сколько же они на самом деле в браке, чтобы любовь ДАВНО УЖЕ угасла и перешла в компанейское довольство, надо поискать в тексте.
Чуть далее выяснилось, что в браке они
пять лет.
ДАВНО УЖЕ
Куприн, дружище, сколько же эта ее страстная любовь к мужу продержалась в супружеской жизни, полтора месяца? Два? Потом не вынесла того, как князь Василий разбрасывает носки по всем комнатам имения и херово шутит?
давно уже

(какой все-таки Куприн молодец, а. рассказа на 60 страниц, а печет так, как будто на 6 тысяч)

sc581.jpg

иди в жопу, лайвлиб

(btw, это был 37. Лживая книга - потому что так заливать про "настоящую любовь, случающуюся раз в тысячу лет" (sic!) - это уметь надо)

  • Like 3
  • Haha 5
  • Egg 2
  • Fry 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отличный отзыв, пиши ещё.

Насчёт «любовей». Сразу вспомнил свою реакцию на другое знаковое произведение ру-лита.

«Пойдём со мной, мой читатель, и я покажу тебе такую любовь… Такую любовь…»

И я тремя с половиной сотнями страниц спустя: — Так, падажжи, а любовь-то где? Любовь Стёпы к водке? Любовь Ивана к мотоциклетам с пулемётами? Любовь граждан к коммунальной революции? Эй, автор, эй, где любовь? Написано, что женщина любит ушами, а мужчина — глазами. Это как: в ухе поморгал — и вся любовь?

 

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 17.10.2020 в 11:01, Shellty сказал:

А еще —

Да ладно, ты драматизируешь. На романтизации всякой херни испокон веков искусство держится. :joy: Бывает и хуже.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 17.10.2020 в 11:47, Лолси сказал:

Бывает и хуже.

И я согласна с этим.
Что, впрочем, совершенно не оправдывает каким-то образом конкретно этот отдельно взятый классический кармашек токсичного ужаса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 17.10.2020 в 11:47, Лолси сказал:

Да ладно, ты драматизируешь. На романтизации всякой херни испокон веков искусство держится. :joy: Бывает и хуже.

Только конкретно это произведение входило в золотую классику школьной программы. Не знаю, у всех ли но у нас в школе точно. И нам полагалось чуть ли не наизусть его учить как тоже Бородино. 

И знаете что? Моя учительница по литературе очень переживала за нашего несчастного Желтокова. Я в силу юного возраста не мог оценить всей болезненности подобной болезненной одержимости но как говорится "Погодите, тут что-то не так!". Это в общем-то ладно, меня задевал посыл заложенной в произведении, что светской даме для остроты чувств к жизни не хватало вот этого всего. 

Какой же урок из этого можно было извлечь? Настоящая любовь может существовать лишь в подглядывании из-за угла? Только пока кровь кипит, от чувств спосланных выше, а брак их убивает? Сестра главной героини ведь тоже страдает в браке...

Или, постойте. 

  Цитата

Любовь должна быть трагедией, величайшей тайной в мире

Спасибо, очень ценный совет я считаю. 

Что ты хотел этим сказать Куприн?! 

Я этого так и не понял, при том что в целом, отнюдь ничего не имею трагических любовных историй, порой даже напротив.  А тут... Все уже было прекрасно сказано выше. 

Из школьной программы у меня столь болезненные впечатления только ещё "Тарас Бульба" оставил. 

  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 17.10.2020 в 11:47, Лолси сказал:

Бывает и хуже.

Чёт сиренью с крыжовником вперемешку потянуло…

А вообще, если уж на то пошло, как вы, товарищи, оцениваете форму любви, которую описывает Чехов в «Доме с мезонином»?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 17.10.2020 в 21:36, leetSmithy сказал:

Чёт сиренью с крыжовником вперемешку потянуло…

А вообще, если уж на то пошло, как вы, товарищи, оцениваете форму любви, которую описывает Чехов в «Доме с мезонином»?

Я ни браслет ни дом не читал, так что ни как не оцениваю, но на сколько я понимаю речь идет о довольно нездоровой любви. Ничего против идеи больных нездоровых отношений не имею - вопрос реализации.

Другое дело что сегодня конечно все это смотрится уже не так благородно возвышенно и непорочно как это задумывалось тогда когда писалось, а глупо и трагично.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
(изменено)

К разговору о нездоровой любви в русской классике: я, еще не зная про нарциссов,  уже в школе чуяла что-то не то в печоринских ухаживаниях за дамами. А кто-то до сих пор по нему вздыхает,  как я вижу иногда в комментах. 

Но, если говорить о нездоровой любви у Лермонтова, вынуждена признать, что Демон - до сих пор один из моих крепчайших guilty pleasure,  ничего не могу с собой поделать, в этой поэме прекрасно все.

И для меня до сих пор большая загадка: насколько нарциссом был сам Лермонтов, насколько он был похож на своих героев, и насколько осознанно он прописывал их пороки. А то про него всякое пишут.

Изменено пользователем Сильвен
  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 17.10.2020 в 22:26, Лолси сказал:

понимаю речь идет о довольно нездоровой любви

Хм, ну только если брать разницу в возрасте. Это в контексте «Дома»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К вопросу о любви наверное.

Читаю сейчас записки врача скорой помощи. Ну как, читаю? Озвучиваю. Как обычно это бывает со случаями из реальной жизни реального чекловека, по долгу службы копающегося на самом дне - создатели старшилок и мелодрам всех уровней и мастей нервно курят в сторонке, осознавая свою полнейшую и беспросветную бездарность. Ибо жизнь непревзойдённый сценарист, и литература никогда её не догонит, оставаясь лишь жалким подобием. На каких-то случаях реально ревешь, на каких-то ржешь как лошадь. Но, оказывается, бывает и такое:

Показать контент
  • Like 2
  • Confused 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...